Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами: 2 лучших пошаговых рецепта с подробными ингредиентами

Содержание

Баклажаны с помидорами в духовке

Баклажаны с помидорами в духовке – что может быть проще и вкуснее. Эти два замечательных овоща отлично дополняют друг друга и предлагают массу вариантов для приготовления самых разнообразных блюд. Это и аппетитные закуски, и рулетики, и сытные запеканки, и рагу, и овощные лазаньи, и многое другое. Из запеченных в духовке баклажанов и томатов можно приготовить даже легкий диетический суп! Что бы вы ни выбрали, вы и ваши близкие будете довольны!

Баклажаны с помидорами в духовке, несомненно, порадуют людей, придерживающихся здорового питания. «Синенькие» насытят организм всеми необходимыми минералами (калием, магнием, кальцием, натрием, фосфором, серой, цинком, железом, селеном и марганцем), а входящие в их состав витамины (A, В2, В3, В5, В6, В9, С, E и РР) благоприятно влияют на здоровье. Баклажаны часто используются в диетическом питании (в 100 г сырого овоща содержится всего 24 ккал) и рекомендуются людям, страдающим от проблем с пищеварением. Высокое содержание клетчатки в баклажанах стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, а наличие пектина выводит из организма токсины и лишний холестерин. Употребление баклажанов положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы, снижает артериальное давление, защищает от атеросклероза, нормализует процесс кроветворения, повышает иммунитет, укрепляет волосы и ногти, а также улучшает эмоциональное состояние.

Не уступают «синеньким» по полезности и томаты – витаминно-минеральный состав у них весьма похож, при этом калорийность тоже низкая. Помидоры богаты калием, фосфором, магнием, кальцием, натрием, железом, цинком и селеном, а также витаминами А, B1, B2, B5, В6, С, E и PP. Стоит отметить, что по содержанию витамина С томаты весьма близки к цитрусовым, а по содержанию каротина лишь немного отстают от моркови. Употребление помидоров улучшает пищеварение, сокращает вероятность образования опухолей, снижает кровяное давление и уровень холестерина, поддерживает здоровье сосудов, нормализует обмен веществ и сохраняет красоту. Помидоры обладают отличными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому они лучшие компаньоны баклажанов, когда дело касается здоровья сердца.

Баклажаны с помидорами в духовке могут быть дополнены другими овощами, например, луком, морковью, картофелем, болгарским перцем или кабачками, крупами, такими как рис, булгур или кускус, сыром, а также зеленью и, конечно же, ароматным чесноком, который подходит сюда как нельзя лучше. Чтобы баклажаны не горчили, их следует нарезать, хорошо посыпать солью и оставить в таком виде на 10-20 минут, после чего хорошо промыть под струей проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. О горечи можно совсем не беспокоиться, если вы используете молодые овощи. Перед запеканием в духовке баклажаны рекомендуется слегка обжарить в растительном масле – это поможет раскрыть их вкус и сделает итоговое блюдо более аппетитным.

Баклажаны с помидорами в духовке могут выступать в качестве основного блюда, закуски, гарнира или же начинки, например, для пиццы или лазаньи. Весьма интересная идея, достойная праздничного стола – фаршированные «лодочки» из баклажанов. «Синенькие» можно начинить смесью крупы и помидоров, посыпав сверху сыром, а можно приготовить очень сытное блюдо, не требующее дополнительного гарнира, если использовать мясной фарш. Стоит отметить, что баклажаны с помидорами в духовке хороши как в горячем, так и в холодном виде, а возможность комбинирования с другими ингредиентами делает их желанным блюдом среди людей всех возрастов.

Готовить баклажаны с помидорами в духовке одно удовольствие, а чудесный результат не заставит себя долго ждать! Давайте приступим!

Баклажаны запеченные с помидорами и чесноком

Ингредиенты:
2 баклажана
4-6 помидоров
2-3 зубчика чеснока
2 столовые ложки майонеза
50 г твердого сыра
сушеный базилик и орегано по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Помидоры нарезать кружочками, баклажаны – длинными тонкими пластинами. Смешать майонез, пропущенный через пресс чеснок, сушеные травы и черный перец. Форму для запекания смазать растительным маслом и выложить слой баклажанов. Слегка посолить и смазать майонезной смесью. Затем выложить кружки помидоров. Посолить и поперчить по вкусу. Повторить слои, смазывая майонезной смесью баклажаны. Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут. Готовое блюдо слегка остудить, порционно нарезать, посыпать тертым сыром и подать к столу.

Баклажанные лодочки с кускусом и помидорами

Ингредиенты:
2 баклажана
2-3 помидора
120 г кускуса
250 мл воды
100 г твердого сыра
4 веточки укропа
растительное масло
соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:
Кускус насыпать в миску и залить кипятком (250 мл). Прикрыть миску крышкой и оставить на 5-7 минут, пока вся вода полностью не впитается. Баклажаны разрезать пополам и аккуратно извлечь мякоть, используя ложку. Эту мякоть следует нарезать и слегка обжарить в растительном масле, чтобы блюдо имело более насыщенный вкус. Баклажановые лодочки посолить, а через 10-15 минут промыть под струей проточной воды и обсушить бумажными полотенцами. Смешать готовый кускус с мякотью баклажан, нарезанными кубиками помидорами и измельченным укропом. Посолить и поперчить по вкусу. Выложить начинку в половинки баклажан, сверху положить ломтики сыра и отправить в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

Запеканка из баклажанов с курицей и помидорами

Ингредиенты:
1 баклажан
1-2 помидора
250 г филе куриной грудки
70-100 г твердого сыра
2-3 зубчика чеснока (по желанию)
соль и молотый черный перец по вкусу
зелень петрушки или укропа
растительное масло

Приготовление:
Куриное филе нарезать тонкими пластинами, слегка отбить молотком для мяса, посолить и поперчить по вкусу. Баклажаны нарезать тонкими длинными пластинами, помидоры – кружочками. Разогреть немного масла в сковороде и слегка обжарить баклажаны с двух сторон до золотистого цвета. Выложить в форму для запекания половину баклажанов, смазать их пропущенным через пресс чесноком, если он используется, и посыпать измельченной зеленью. Затем выложить куриное филе, слой оставшихся баклажанов (плюс чеснок) и зелень. Сверху разместить ломтики помидоров и поставить форму в разогретую до 180 градусов духовку на 25 минут. Далее посыпать блюдо тертым сыром и запекать еще 15 минут.

Читать еще:  Причины и симптомы пищевого отравления у взрослых. Как вылечить пищевое отравление у взрослых?

Баклажанная лазанья с помидорами

Ингредиенты:
8 баклажанов
800 г помидоров
6 зубчиков чеснока
200 г твердого сыра
100 г Брынзы
5-7 веточек петрушки
сушеный розмарин по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Баклажаны нарезать пластинками толщиной около 1 см, смазать маслом, посолить, поперчить, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой, и запечь в разогретой до 180 градусов духовке в течение 10 минут. Тем временем помидоры обдать кипятком и снять кожицу, после чего измельчить овощи в блендере. Получившийся томатный соус смешать с пропущенным через пресс чесноком, измельченной петрушкой и розмарином. Посолить и поперчить по вкусу. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов. Полить томатным соусом, посыпать тертым сыром и выложить кусочки Брынзы. Повторить слои, чтобы последним слоем был слой томатного соуса. Посыпать его тертым сыром и запечь блюдо в духовке в течение 25 минут при 180 градусах. Готовую лазанью слегка остудить, порционно нарезать и подать к столу.

Пицца с баклажанами, помидорами и грибами

Ингредиенты:
Тесто:
4 стакана муки
1 стакан воды
1 пакетик сухих быстродействующих дрожжей
2 столовые ложки растительного масла
1 столовая ложка сахара
1 чайная ложка соли
Начинка:
1 баклажан
2 средних помидора
1 луковица
5-6 средних шампиньонов
100-150 г твердого сыра
соль и молотый черный перец по вкусу
растительное масло

Приготовление:
Просеянную муку перемешать с дрожжами, сахаром и солью. Добавить масло и постепенно влить воду, помешивая. Замесить мягкое эластичное тесто. Воды может потребоваться чуть больше или чуть меньше. Миску с тестом накрыть пищевой пленкой и убрать в теплое место на 40-50 минут.
Тем временем подготовить начинку. Лук нарезать полукольцами, шампиньоны – пластинками. Помидоры и баклажаны нарезать кружочками. Баклажаны посолить и оставить на 10-15 минут, после чего промыть под струей холодной воды и промокнуть бумажными полотенцами. Разогреть немного растительного масла в сковороде и слегка обжарить ломтики баклажанов с двух сторон до золотистого цвета.
Подошедшее тесто раскатать и выложить на противень, смазанный маслом. По краям можно сформировать бортики. Выложить лук, затем шампиньоны, помидоры и баклажаны. Посолить и поперчить по вкусу, посыпать тертым сыром. Запекать пиццу в разогретой до 220 градусов духовке около 15 минут.

Рагу с баклажанами, картофелем и помидорами в горшочках

Ингредиенты:
3 картофелины
2 помидора
2 луковицы
1 баклажан
1 морковь
1/2 болгарского перца
соль, молотый черный перец и специи по вкусу
растительное масло
зелень укропа или петрушки

Приготовление:
Разогреть немного растительного масла в сковороде. Слегка обжарить нарезанный полукольцами лук и нарезанную соломкой морковь. Баклажаны нарезать кружочками толщиной около 1,5-2 см, посолить и тоже слегка обжарить с двух сторон. Шаг с обжариванием можно пропустить, если вы готовите диетическое блюдо. Картофель нарезать крупными кубиками, помидоры – ломтиками, болгарский перец – соломкой. Выложить в горшочки картофель, посолить, поперчить и добавить любимые специи. Затем выложить слой баклажанов, а поверх них – томаты. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Далее выложить лук с морковью и болгарский перец. Посолить, поперчить и добавить специи по вкусу. Слегка утрамбовать овощи и влить кипяток примерно наполовину горшочка (картофель должен быть полностью погружен в воду). Накрыть горшочки крышками и готовить рагу в разогретой до 180 градусов духовке около 35-40 минут. Готовое рагу посыпать измельченной зеленью и подавать.

Баклажаны с помидорами в духовке подарят вам невероятное гастрономическое наслаждение, какое бы блюдо вы из них ни приготовили! Попробуйте и убедись в этом сами! Приятного аппетита!

Запеченные баклажаны с помидорами и чесноком в духовке

Запекать баклажаны с помидорами и чесноком в духовке можно самыми разными способами, поскольку эти блюда практически невозможно испортить. Ароматное, витаминное летнее лакомство можно приготовить как основное горячее, как закуску, а также очень популярны так называемые «веера». Обо всем этом мы расскажем Вам далее, приведем примеры с фото, а также поделимся важными кулинарными секретами.

Как вывести горечь из баклажанов?

Если «синенькие» предварительно не обработать, то Вы рискуете получить не самое вкусное блюдо. Перед тем как начать творить свой кулинарный шедевр, баклажаны необходимо избавить от горечи. Самыми популярными и простыми считаются три следующих способа:

  1. Соль. После того как баклажаны были нарезаны согласно требуемой форме, натрите кусочки соль, выложите в какую-нибудь глубокую емкость и оставьте на 15-20 минут. После этого они дадут сок, вместе с ним и уйдет горечь. После необходимо промыть холодной водой. Готово!
  2. Вымачивание. Принцип действия похож на первый способ, только здесь мы уже зальем нарезанные баклажаны соленой водой. На 1 литр жидкости нужна 1 столовая ложка соли. Залитые «синенькие» лучше придавить каким-нибудь грузом, через полчаса слить воду, промыть.
  3. Очистка от кожуры. Да, да, именно она и дает горьковатый привкус. Очищенный баклажаны обычно не горчат.

Тонкости приготовления и выбора ингредиентов

Для нарезки «синеньких» рекомендуется воспользоваться ножом из нержавеющей стали, так как иные материалы способствуют быстрому потемнению мякоти овоща.

Плоды выбирайте спелые, упругие, средних размеров. На них должно быть вмятин, царапин. Высохшая плодоножка указывает на то, что овощ может быть увядшим и несвежим.

Что касается томатов, лучше отдать предпочтение мясистым сортам. Плотная структура помидоров облегчит процесс нарезки.

Используйте зелень: петрушка, укроп базилик. Это не только позволит улучшить вкусовые качества, но и украсит блюдо.

Ленивый рататуй – пошаговый рецепт с фото

Если Вам интересно узнать, как приготовить эту вкуснятину классическим способом, переходите по данной ссылке и найдете три отличных рецепта. Ну а мы предлагаем еще один вариант исполнения, который также преисполнен шикарным вкусом. Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Томат – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Сыр – 100 г;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Сметана – 2 ст. ложки;
  • Масло подсолнечное;
  • Соль, специи по вкусу.

Поскольку из баклажанов мы будем делать своеобразную «гармошку», то, чтобы избавиться от горечи, нам подойдет способ вымачивания плодов в соленой воде. Предварительно срежьте кончики и хвостики, сделайте надрезы как показано на фото.

Замачивание должно составлять от 20 до 30 минут, после чего плоды необходимо промыть.

Остальные овощи вымойте, морковку очистите, срежьте кончики. Помидоры нарежьте кольцами толщиной 5-8 мм. Нарезка моркови аналогична, только толщину колец нужно сделать поменьше 3-4 мм.

При помощи силиконовой кисточки смажьте внутреннюю часть надрезов баклажана, чередуя между собой, распределите кольца томатов и морковки.

Читать еще:  Одежда Кейт Миддлтон. Как выглядит герцогиня кембриджская Кейт Миддлтон?

Сыр натрите на мелкой или средней терке, соедините со сметаной. Добавьте к этой массе чеснок, пропущенный через пресс, соль, специи. Этим соусом необходимо не только смазать поверхность нашего рататуя, но и добавить в каждый надрез.

На противне расстелите лист пергамента, смажьте немного растительным маслом, переложите заготовки. Чтобы конструкция не разваливалась и не переворачивалась на бок, вставьте по одной зубочистке с каждой стороны, как показано на фото.

Запекать блюдо необходимо при температуре 180°С примерно 40-50 мин.

При подаче посыпьте рататуй измельченной свежей зеленью. Согласитесь, выглядит такое яство довольно эффектно, поэтому его можно подать и на праздничный стол.

Баклажаны с помидорами, сыром и чесноком в духовке – ароматная запеканка

Лето дарит нам шикарную возможность не только насладиться разнообразными блюдами из овощей, но и подпитать организм витаминами, укрепить иммунитет. Следующий рецепт приготовления баклажанов в духовке с чесноком, кабачками и помидорами является одним из наиболее удачных вариантов сочетания перечисленных ингредиентов.

  • Цукини – 2 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Томаты средних размеров – 5-6 шт.;
  • Ветчина – 500 г;
  • Сыр – 250 г;
  • Чеснок – 3-4 зубка;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Мука – 4 ст. ложки без горки;
  • Масло растительное;
  • Соль, специи по вкусу.

Для нашей запеканки из овощей и ветчины лучше всего подойдет стеклянная жаропрочная посуда с высоким бортиком. Дно и стенки заранее смажьте растительным маслом. Заранее перетрите сыр на терке, так как мы его будем использовать как прослойку между каждым видом ингредиентов. Дольки чеснока также лучше сразу очистить от шелухи и измельчить ножом.

Цукини очистите от кожуры, натрите на крупной терке в какую-нибудь глубокую миску, немного посолите. Оставьте на 5-7 минут, после того как кабачки выпустят сок, отожмите его ладонью. Распределите половину тертых цукини на дне подготовленной посуды, присыпьте специями и сыром.

Баклажаны нарежьте колечками, посолите шайбы с каждой стороны, оставьте на 15 минут. По истечении этого времени промойте кольца, выложите следующим слоем в емкость для запекания, немного посыпьте измельченным чесноком и сыром.

Ветчину необходимо либо натереть на крупной терке, либо нарезать мелкими кубиками. Лучше все-таки потратить больше времени, но измельчить ее ножом. Кусочки ветчины распределите следующим слоем, затем присыпьте сыром.

Далее формируем уже четвертый по счету слой, он, как и первый, состоит из тертых кабачков и сыра.

Томаты нарежьте кольцами, выложите в емкость для запекания как показано на фото. Далее рассыпьте оставшийся чеснок, затем сыр рассыпьте по всей поверхности помидор.

В глубокой отдельной посуде соедините яйца, муку и молоко. Венчиком взбейте продукты до получения однородной массы. Она должна получиться довольно густой, по текстуре похожей на сметану. Этой массой поливаем запеканку и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 40-45 мин.

Подавать к столу лучше всего минут через 10-15 после окончания готовки, тем самым давая блюду немного остыть, но при этом «тягучесть» сыра останется отличной. Вот такая шикарная, аппетитная запеканка у нас получилась. Некоторые ее еще называют «лазанья», хотя с классикой она практически ничего не имеет общего, кроме разве что большого количества слоёв.

Закусочные рулетики из баклажанов с начинкой из помидоров и чеснока

Сочное, низкокалорийное блюдо – идеальный вариант закуски для праздничного стола. Такие рулеты порадуют Вас и Ваших гостей отменным вкусом. Также стоит отметить, что процесс приготовления довольно простой, что не может не радовать начинающих кулинаров. Нам потребуется следующий список продуктов:

  • Баклажаны средние – 2 шт.;
  • 1 маленькая головка репчатого лука;
  • Томаты – 4-5 шт.;
  • Чеснок – 4 дольки;
  • Маленький пучок свежей петрушки;
  • Масло растительное;
  • Соль, приправы по вкусу.

С баклажанов срезаем хвостики и носики, затем нарезаем полосками, толщиной 5-6 мм. Каждый ломтик посолите с двух сторон, оставьте на 15-20 мин. После этого полоски промойте холодной водой, немного просушите при помощи бумажных полотенец.

Луковицу очистите от шелухи, очень мелко нашинкуйте.

На верхушках томатов сделайте крестообразные надрезы, опустите в кипяток на 1-2 мин. После этого действия с них будет легко снять кожицу. Помидоры нарежьте небольшими кубиками.

Дольки чеснока очистите, мелко порубите ножом либо пропустите через специальный пресс.

Пучок петрушки тщательно промойте под холодной водой, измельчите.

Приступим к подготовке начинки. На сковороде нагрейте 1-2 ст. ложки растительного (в идеале оливкового) масла. Обжарьте сначала лук и чеснок, спустя 3-4 минуты добавьте томаты, петрушку, соль, приправу. Постоянно помешивая деревянной лопаткой, тушите смесь еще 5-7 мин.

На заметку: с начинкой можно поэкспериментировать, чтобы получить новый вкус рулетов. Для этого в процессе обжаривания овощей добавьте 2-3 измельченных стебля сельдерея.

На каждый ломтик баклажанов ложкой выкладываем томатно-чесночную начинку, закручиваем рулетом. Рулетики выкладываем в емкость для запекания. Запекать их необходимо при 180°C 15-20 мин.

Если некоторое количество обжаренных овощей осталось, а «синенькие» закончились, то просто распределите эту массу поверх рулетов непосредственно перед запеканием.

Вот такая румяная, сочная и невероятно вкусная закуска получается в итоге. Приятного аппетита!

Баклажаны – этот тот вид овощей, который прекрасно сочетается со многими продуктами. Не менее вкусными получаются блюда, приготовленные из баклажанов и грибов в духовке. Если Вам это интересно, переходите по указанной ссылке и найдете четыре занимательных рецепта с фото.

Лучшие пп-рецепты запеченных баклажанов в духовке с помидорами и сыром

Совсем скоро сезон баклажанов будет в самом разгаре. Наверняка уже многие успели приготовить синенькие по своим любимым рецептам. И я в том числе — настоящая вкусняшка! Особенно люблю готовить запеченные баклажаны в духовке с помидорами и сыром. Способов приготовления облюбовала несколько.

Как вкусно запечь баклажаны с помидорами и сыром

Все они будут диетичны, с минимумом калорий и максимумом пользы. Конечно же, вкусны, ароматны и аппетитны — всё, как я люблю.

Да и готовится всё просто — не надо ни жарить, ни проводить какие-то ещё манипуляции: подготовка, запекание в духовке и подача — вот и всё!

Баклажаны, помидоры и другие овощи для этих рецептов надо выбирать свежие, спелые, но не чересчур.

Сыр подойдёт любой с пониженной жирностью — моцарелла, сулугуни, пармезан и т.д. Можно даже пробовать заменить нежирным мягким творогом, смешав его с солью и зеленью.

Баклажаны-лодочки, запеченные в духовке с помидорами и сыром

Первым пусть будет мой любимый рецепт — баклажаны-лодочки запеченные в духовке с фаршем и сыром.

Низкокалорийные синенькие в сочетании с сыром и фаршем из курицы подходят для перекуса и даже для позднего ужина, а также украсят любой праздничный стол.

Пищевая ценность на 100 г:

Что надо:

  • баклажаны — 2 шт.
  • помидор – 1 штука.
  • фарш куриный – 250-300 г
  • нежирный сыр – 100 г
  • зеленый лук, кинза – 20 г
  • по щепотке соли и перца.
Читать еще:  Как определить профессию по линии на руке: описание, фото

Рецепт приготовления пошагово:

Обмыть баклажаны. Разделить пополам, выбрать ложкой середину, посолить (это уберёт горечь). Плодоножку можно удалить по желанию. Получаются красивые лодочки, как на фото.

Теперь разберёмся с начинкой. Нарубить зелень, смешать с фаршем, посолить, поперчить.

Начинить половинки баклажан фаршем.

Порезать помидор кубиками, выложить сверху на фарш.

Запекаем лодочки из баклажанов с фаршем в духовке (200 градусов) 15 минут, после посыпать немного сыром, как на фото.

Держим фаршированные баклажаны-лодочки в духовке до легкого зарумянивания сыра (около 10 — 15 минут).

Подавать пп-вкусняшку можно сразу в теплом виде, хотя такие запеченные лодочки из баклажанов с фаршем и сыром вкусны и в холодном виде.

Я даже готовлю их заранее на пикник, а горячие подаю к праздничному застолью.

Запеченные баклажаны с курицей и грибами

Это ещё один рецепт приготовления лодочек из баклажанов с мясом, но только в составе есть и грибы.

Впрочем и курица здесь не в виде фарша, а рубленая кусочками.

Также отличаются эти баклажаны с куриной грудкой запеченные в духовке использованием сливочного соуса.

Пищевая ценность на 100 г:

Что понадобится:

  • мясо курицы, лучше грудка — 200 г
  • грибы (шампиньоны или любые другие) — 200 г
  • баклажаны — 4 шт.
  • помидор — 2 шт.
  • сыр сулугуни — 50 г
  • сливки 10% — 70 мл
  • чеснок — 1 зубчик
  • соевый соус — 1 ст.л.
  • зелень.

Как сделать:

  • Из синеньких делаем лодочки, выбираем ложкой мякоть, солим и оставляем на 10 минут.
  • Мясо режем мелко, шампиньоны и помидоры так же. Всё это притушиваем под крышкой на сковороде с антипригарным покрытием) 10 минут.
  • Из сливок, тертого сыра, соевого соуса, зелени и чеснока в блендере делаем соус. Не перестарайтесь, чтобы сливки не начали превращаться в масло . Просто измельчите всё.
  • Теперь в лодочки выкладываем мясо с грибами так, чтобы осталось место для соуса. Сверху заливаем сливочно-сырной смесью.
  • Готовим при 200 градусах 30 минут. Теперь баклажаны запеченные в духовке с помидорами, грибами, сыром и курицей готовы.

Запеченные баклажаны веером

А какие красивые названия у этой закуски — павлиний хвост, жар-птица.

Могу сказать, что бум на баклажаны, запечённые гормошкой, вполне понятен — готовится просто, выглядит эффектно, ингредиенты в сезон вполне доступны, вкусны невероятно !

Мне как пп-шнику это блюдо нравится ещё и своей низкой калорийностью, а также правильным способом приготовления.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Белки: 3,8
  • Жиры 3,2
  • Углеводы: 14

Что надо:

  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • сыр — 70-100 г
  • укроп или другая зелень — хороший пучок
  • чеснок — 4 зубчика
  • соль, перец — по вкусу
  • йогурт — 1- ст.л.

Как приготовить:

  • Баклажаны жар-птица, запеченные в духовке с помидорами и сыром, как и любую другую закуску из синеньких, начинают делать с подготовки самих баклажан. Моем, вытираем насухо, нарезаем вдоль тонкими пластинами так, чтобы не дойти до плодоножки 1,5-2 см. Натираем хорошо внутри и снаружи смесью соли и перца. Даём постоять овощам 5 минут — так уйдёт горечь.
  • Помидоры и сыр нарезаем тонкими пластинами, смотрим на размер — он должен совпадать с пластинками синеньких.
  • Из йогурта, чеснока, зелени делаем соус, которым промазываем весь “веер”.
  • Вкладываем по кусочку помидора и сыра между каждой баклажановой пластинкой. Можно поэкспериментировать и добавить тонкие колечки лука, морковки, болгарского перца.
  • Запекаем 25-30 минут при температуре 200 градусов на противне, застеленном пергаментом.
  • Подаём баклажаны веером с овощами, запеченные в духовке, кому как нравится — мне вкусно с томатным соком.

ПП-рататуй: овощи под сыром

Классический вариант чисто вегетарианский — только овощи, специи и растительное масло.

Но мне больше нравятся перец, помидоры, кабачки и баклажаны, запеченные в духовке с сыром.

Если вы очень любите мясо, то можете добавить ещё и курицу — запеканка с фаршем тоже очень вкусна.

Пищевая ценность на 100 г:

Что понадобится:

овощи:

  • баклажаны — 2 шт.
  • кабачки — 2 небольших
  • помидоры — 3 шт.
  • лук — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубочка
  • сыр — 70 г
  • болгарский перец — 2 шт.
  • помидоры — 1 шт.
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу

Как запекать:

  • Овощи (баклажаные, кабачки, помидоры) — режем поперёк тонкими кружочками. Синенькие солим — пусть выходит горечь
  • Все ингредиенты для соуса измельчаем и отправляем в блендер — должна получится однородная масса.В оригинальном рецепте с перцев и томатов нужно снять кожицу, потом обжарить, но полезнее и быстрее всё пюрировать блендером.
  • В жаропрочную форму выкладываем, чередуя, торцом кружочки овощей, заливаем всё соусом, разравниваем, сверху посыпаем сыром. Если добавляете мясо, то или введите его в соус, или разложите небольшими фрикадельками между овощей.
  • И теперь можно или накрыть фольгой, или поставить прямо в форме в рукав для запекания. В рукаве и рататуй останется сочным, и сыр поджарится . Если применить фольгу, то за 10 минут до окончания готовки нужно будет достать её.
  • Сколько запекать баклажаны и кабачки в духовке, решайте сами — если 40 минут при температуре 200 градусов, то получится более нежное и поджаристое блюдо, если чуть меньше, то овощи будут чуть похрустывать. В любом случае, не меньше 30 минут.
  • Подаём, как кому нравится — со свежими овощами, с соусом дзадзики , с кусочком хлеба из цельнозерновой муки и т.д.

Баклажаны по-гречески без масла

Хорошо такие фаршированные баклажаны-лодочки вписать в меню обеда , перекуса.

Пищевая ценность на 100 г:

Что надо:

  • баклажаны — 3 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • бурый рис — треть стакана
  • чеснок — 2 или 3 зубчика
  • сулугуни — 100 г
  • соль, пряности — по вкусу
  • зелень — пучок.

Этапы приготовления:

  • Из синеньких делаем лодочки (выбираем мякоть ложкой), солим.
  • Ставим варить рис — здесь написано обо всех секретах варки бурого риса.
  • С томатов снимаем кожуру — ошпариваем, потом сразу в холодную воду, делаем крестообразный надрез и всё готово. Рубим кубиками.
  • На сковороду с антипригарным покрытием выкладываем томаты, нашинкованный лук, нарубленную мякоть баклажан, натёртую на мелкой терке морковь, солим, перчим и тушим под крышкой на среднем огне 15 минут. Иногда помешиваем.
  • Прямо в сковородке смешиваем отваренный рис с получившимся соусом, добавляем чеснок.
  • Наполняем таким фаршем лодочки, посыпаем их натёртым сулугуни.
  • Запекаем 30 минут при 180 градусах под листом фольги. Потом лист снимаем и держим в духовке ещё 10 минут.

Рецепт запеченных синеньких: просто и быстро

Приготовление не отнимет много времени и не потребует каких-то особых усилий.

Источники:

http://m.kedem.ru/kak-prigotovit/baklazhany-s-pomidorami-v-duhovke/
http://produhovku.ru/ovoshhnyie-blyuda/baklazhany-s-pomidorami-i-chesnokom.html
http://zen.yandex.ru/media/id/595dcd771410c35451a5c7eb/5990420f8139ba2f1620d536

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector