Тесто для ватрушек: лучшие домашние рецепты дрожжевого, слоеного, песочного, пресного, воздушного, бездрожжевого теста

Содержание

5 рецептов бездрожжевого теста на воде, молоке, кефире и сметане

Домашняя выпечка из бездрожжевого теста разнообразит ваше повседневное меню и расширит кулинарные горизонты. Готовится такое тесто быстро и просто.

1. Бездрожжевое тесто на молоке

Из такого теста хорошо готовить жареные пирожки. Они получаются нежными, пышными и очень ароматными.

Ингредиенты

  • 200 мл молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 200 г сливочного масла;
  • 500 г муки высшего сорта.

Приготовление

Подогрейте молоко до 40 °С. Взбейте яйцо венчиком и смешайте его с молоком, посолите. Сливочное масло достаньте из холодильника и, пока оно твёрдое, натрите на мелкой тёрке. Соедините масляную стружку с яично-молочной смесью.

Просейте муку и введите её в заготовку в три этапа. После добавления каждой трети муки тщательно всё перемешивайте. Это предотвратит образование комочков.

Замесите тесто, плотно оберните его пищевой плёнкой и уберите в холодильник на 30 минут.

2. Бездрожжевое тесто на воде и яйцах

Классический вариант бездрожжевого теста идеально подойдёт для приготовления печёных и жареных пирожков, пицц и прочих вкусностей.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • соль — по вкусу;
  • 2 яйца;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка сахара, если вы планируете делать сладкую выпечку.

Приготовление

Просейте муку в глубокую миску или прямо на стол. Сформируйте из муки горку, в центре сделайте небольшое углубление. Насыпьте туда соль, вбейте яйца, налейте воду, добавьте масло, а при необходимости и сахар.

Хорошо перемешайте. Накройте массу полотенцем и дайте постоять 20 минут при комнатной температуре. Затем извлеките тесто и вымесите его на столе, припудренном мукой.

3. Бездрожжевое тесто на кефире

Кефирное тесто готовится очень быстро и может использоваться сразу же после замешивания. Ему не нужно доходить в холодильнике или на столе. Замесили — и сразу в дело!

Ингредиенты

  • 1 яйцо;
  • 400 мл кефира;
  • 500 г муки высшего сорта;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка соды;
  • несколько капель уксуса (для гашения соды).

Чем выше процент жирности кефира, тем более сытной и плотной получится выпечка.

Приготовление

Венчиком взбейте яйцо с кефиром в глубокой миске. Добавьте 3 столовые ложки муки, перемешайте. Влейте растительное масло, посолите. В столовой ложке погасите соду уксусом и залейте шипящую смесь в тесто. Введите оставшуюся муку.

Читать еще:  Советы путешественникам. 10 полезных советов самостоятельным путешественникам по России, Европе, Индии

Перемешивайте тесто ложкой до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к стенкам миски. Когда тесто загустеет, хорошо вымесите его руками.

4. Бездрожжевое тесто на сметане

Густое сметанное тесто очень мягкое и пластичное, лепить из него — одно удовольствие. Но учтите, что тесто на сметане очень калорийно. Не предлагайте такое угощение тем, кто сидит на диете.

Ингредиенты

  • 4 столовые ложки сметаны;
  • 2 яйца;
  • 100 мл воды;
  • 400 г муки высшего сорта;
  • ½ чайной ложки соли.

Как и в случае с кефиром, чем жирнее сметана, тем сытнее тесто.

Приготовление

Смешайте в одной миске сметану, яйца и воду. Взбейте до однородного состояния. В другую миску просейте муку, добавьте к ней соль. Постепенно, в несколько этапов введите муку в яично-сметанную массу. Перемешивайте тесто ложкой, пока оно не загустеет. Затем выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Накройте тесто большой миской и дайте настояться 10–15 минут.

5. Бездрожжевое веганское тесто на воде

Десертная и несладкая выпечка без яиц и молочных продуктов пользуется популярностью среди веганов и вегетарианцев. Впрочем, оно может понравиться и всем остальным, так как подходит для приготовления любых блюд: пирожков, булочек, пицц и даже вареников.

Ингредиенты

  • 500 г муки высшего сорта;
  • 200 мл тёплой воды;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Муку просейте в миску так, чтобы получилась горка. Сделайте наверху углубление и влейте туда воду и масло. Посолите. Тщательно перемешайте массу ложкой. Когда тесто станет эластичным и перестанет прилипать, выложите его на стол с мукой и вымесите руками. Оберните тесто пищевой плёнкой и дайте ему отдохнуть в течение часа при комнатной температуре. Затем ещё раз хорошо вымесите его.

Чтобы готовое веганское тесто не рассыпалось и было пышным, вымешивайте его перед приготовлением не менее 5 минут.

Что приготовить из бездрожжевого теста

Из готового теста можно сделать что угодно. Свернуть рулетиком, посыпать сахаром и корицей и засунуть в духовку. Раскатать в тонкий пласт, выложить сверху томатный соус, колбасу, перец, грибы и сыр и приготовить пиццу. Разделить на маленькие лепёшки, положить в центр каждой по столовой ложке любой начинки, защипнуть края и пожарить пирожки.

Выпекается тесто без дрожжей очень быстро. Так, для тонкой пиццы будет достаточно 7–10 минут в духовке. Время приготовления толстого пирога может достигать получаса. Стандартная температура — 180 °С, но она может меняться в зависимости от конкретного рецепта.

Если вы готовите пирожки или чебуреки на сковороде, то достаточно обжарить изделие с каждой стороны в течение 3–4 минут.

Как хранить тесто без дрожжей

Готовое бездрожжевое тесто оберните пищевой плёнкой и храните в холодильнике не более семи суток. В морозильной камере заготовка может храниться до четырёх месяцев. Учтите, что повторная заморозка теста недопустима. Разморозили — и сразу же приготовили вкусняшку.

Рецепты воздушного бездрожжевого теста

Простой рецепт для приготовления теста без дрожжей

3 стакана муки
1,5 стакана теплой воды
2 ст. ложки растительного масла
половина ч. ложки соли

Как готовить тесто без дрожжей:

Сначала необходимо вскипятить воду в чайнике, налить ее в стакан, посолить и хорошо размешать. После этого мука просеивается прямо на стол, в горке нужно создать небольшое углубление, куда наливается масло.

Затем постепенно требуется вливать горячую кипяченую воду, замешивая тесто при помощи вилки. Когда останется небольшое количество муки, воду больше добавлять не нужно.

Читать еще:  Носовое кровотечение у ребенка. Как остановить кровь из носа у ребенка?

Далее замешивается мягкое тесто. После оно накрывается полотенцем и остывает в течении 20 минут. Из такого теста можно лепить пирожки.

Рецепт бездрожжевого теста для приготовления лепешек

Готовить лепешки из теста на сметане легче, чем убивать время на создание пирогов из теста с дрожжами.

Как готовить бездрожжевое тесто на сметане:

Для приготовления теста на сметане потребуется разделочная доска или кастрюля, в которой требуется хорошо его вымесить.

После этого тесто скатывается в жгут. От него отщипываются или отрезаются кусочки, которые нужно раскатать круги диаметром около 15 см и толщиной не больше 0,5 см.

В середину лепешки укладывается начинка. Далее они кладутся на противень, смазанный предварительно маслом, покрываются сверху сладкой водичкой и пекутся в духовке.

Уникальный рецепт бездрожжевого воздушного теста из творога

0,5 кг творога
2 яйца
1 ч. ложка уксуса
500 г муки
1 ч. ложка соды
соль по вкусу

Как готовить бездрожевое тесто из творога:

Сначала необходимо просеять муку, сделать из нее горку, в которой создается углубление. В него кладутся яйца, предварительно смешанные с творогом, и сода, которую нужно погасить уксусом.

Далее замешивается тесто, выпекать которое нужно сразу после этого. Данный тип бездрожжевого воздушного теста идеально подойдет для приготовления пирожков, а так же пирогов с разного рода начинками.

Готовим слоеное воздушное тесто

В первую очередь просеивается мука в количестве 2 стаканов. Из нее нужно сделать горку с углублением в центре.

Туда вливается взбитый кефир и яйцо, добавляется соль и замешивается тесто. Полученную массу необходимо скатать в шар, который накрывается салфеткой или полотенцем.

Тесто ставится в холодное место, где должно находиться на протяжении 30 минут.

Далее требуется нарезать масло небольшими кусочками. Оно должно слегка размягчиться.

После этого его нужно смешать с 2 стаканами муки и очень осторожно размять, стараясь не растереть. Тесто раскатывается в форме квадрата, в середину которого выкладывается масло.

Квадрат заворачивается в конверт. Его края необходимо защипнуть. Потом конверт раскатывается в прямоугольник.

Его противоположные маленькие стороны соединяются по середине и так же скрепляются по краям. После этого тесто требуется сложить вдвое и оставить в холодном месте на полчаса.

Затем охлажденное тесто снова раскатывается, складывается вчетверо и опять ставится в холодильник на 20 минут.

Заготовка подойдет не только для выпечки пирогов и пирожков, но и для создания очень вкусных тортов.

Ватрушки из слоеного дрожжевого и бездрожжевого теста

Ватрушка со слоеной дрожжевой и бездрожжевой основой

Обожаю лепить, готовить и угощать всех ватрушками из слоеного теста. Конечно же чаще всего я делаю обычное (не слоеное) дрожжевое тесто, но с них ватрушки превращаются в некое подобие открытых булочек с творожной начинкой, а на слоеном тесте мы получим нечто неповторимое и немного экзотическое. Конечно же за такую красоту придется «заплатить» дополнительным временем приготовления и небольшим багажом с названием:«Приготовление слоеного теста», но оно того стоит (поверьте Санычу).

Рецепт ватрушек из слоеного теста с творогом. Дрожжевой вариант

Ватрушки из слоеного теста проще всего делать квадратной формы (просто с круглой формы будут большие «отходы» слоеного теста). Ниже в рецепте предложу вам именно такой вариант, вы же можете легко заменить квадрат на треугольники или вытянутые прямоугольники. Творог прекрасно сочетается с хрустящим слоеным тестом, кушаться такие ватрушки будут на «одном дыхании».

Читать еще:  Как определить беременность с помощью пищевой соды? Домашний тест на беременность с пищевой содой

Не мог все уместить в одной статье, вот продолжение и еще варианты ватрушек с творогом в духовке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Пшеничная мука — 500 гр.
  • Быстродействующие дрожжи — ½ упак.
  • Молоко жир. 2,7% — 250 мл.
  • Сахар-песок — 80 гр.
  • Яйцо —1 шт.
  • Ванильный сахар — 1 ч.л.
  • Сливочный маргарин — 250 гр.
  • Щепотка соли

1. Подогреваем молоко до 40°С. Насыпаем в него дрожжи, 1 ст.л. сахара, ванильный сахар и тщательно перемешиваем до полного растворения кристалликов. Оставляем на 20 минут для брожения.

2. Размягчаем 50 гр. маргарина. Отдельно вбиваем яйцо, добавляем в нему оставшийся сахар и смешиваем с мягким маргарином. Перемешиваем тщательно вилкой до растворения сахара.

3. Смешиваем все воедино. Еще раз хорошенько взбиваем вилкой или венчиком. Солим.

4. Просеиваем горкой ⅔ муки на рабочую поверхность. Снимаем верхушку и вливаем наши жидкие ингредиенты.

5. Постепенно руками начинаем подгребать муку с краев и высыпаем ее в жидкую середину (удобней пользоваться скребком для муки, чем руками, но он есть не на каждой кухне). Таким способом замешиваем жидкое и липкое тесто. Сверху постепенно начинаем просеивать оставшуюся муку. На этом этапе не делайте слишком мягкое и эластичное тесто, оно должно получиться упругим, но эластичным.

6. Формируем шар, помещаем в большую посуду, накрываем хлопковой салфеткой, даем подойти где-то 60-90 минут. Далее тесто необходимо обмять, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на 30 минут.

7. Маргарин режем кубиками. Выкладываем их на пищевую пленку, второй накрываем и скалкой слегка разравниваем в однородный пласт толщиной 8-10 мм. Помещаем его рядом с тестом в холодильнике.

8. Рабочую поверхность слегка припорошить мукой. Раскатать сверху тесто в прямоугольный пласт толщиной 6-8 мм. Сверху маргарин. Соединяем свободные края теста сверху над маргарином и защипываем тесто по всем открытым швам. Аккуратно раскатываем в новый тонкий пласт толщиной 5 мм.(раскатывайте в одном направлении с середины к краям. Визуально делим тесто на три части. Накрываем середину пласта правой и левой третью. Оборачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник еще на 20 минут.

9. После холодильника повторяем все еще три раза. Причем направление раскатывания и складывания не менять.

С тестом все. Перед приготовлением ватрушек тесто необходимо извлечь из холодильника за 10-15 минут, чтобы оно слегка поднялось.

Пора готовить начинку и сами ватрушки. Ингредиенты начинки:

  • Творог 18% — 200 гр. (такая жирность предпочтение моей семьи, а вы можете использовать любую)
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сахар-песок — 1 ст.л.

10. Все смешиваем разом.

11. Раскатываем слоеное тесто в тонкий пласт (3-4 мм.)

12. Режем на одинаковые квадратики где-то 100*100 мм. Отделяем половину квадратиков и стаканом вырезаем окружность в середине.

13. Располагаем квадратики друг на друга (целый на дно, с вырезом под начинку сверху), В вырезанную окружность кладем по 1 ст.л. начинки и накрываем салфеткой и оставляем на 15 минут на расстойку.

14. Разогреваем духовку до 200°С.

15. Смазываем свободную кромку ватрушек из слоеного теста желтком (лучше желтком с водой 1:1). Выпекаем в духовке 15 минут при температуре 200°С. снижаем до 180°С и готовить еще 10 минут. (или до золотистой корочки).

Источники:

http://lifehacker.ru/bezdrozhzhevoe-testo/
http://domashniy.ru/eda/recept_vozdushnogo_bezdrozhzhevogo_testa_re15/
http://testopek.ru/vatrushki-iz-sloenogo-testa.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector