Что такое пранк и кто такие пранкеры — значение слов и особенности явления

Что такое пранк и кто такие пранкеры — значение слов и особенности явления

Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Из множества явлений, которые стали популярны с открытием массового доступа к интернету, пранк – одно из наиболее востребованных.

В отличие от большинства слов актуального молодежного сленга, с этим понятием знакомо большинство пользователей социальных сетей, форумов, видеохостингов.

Сегодня поговорим об этом явлении подробнее, но вначале плотнее ознакомимся со словом для его обозначения.

Содержание

Пранк зародился сначала как обыкновенное телефонное хулиганство, которым, естественно забавлялись школьники и студенты. В эпоху, когда в этой стране интернета ещё не было, а немногим пользователям компьютеров было не чем заняться, покупались диски с «приколами», где помимо смешных видео были записи телефонных разговоров с первыми, вошедшими несколько лет спустя в интернет-фольклор былинными примерами пранка (Бабка АТС, например). С появлением интернета появились и сайты пранкеров, один из самых известных prankru.net. С повсеместным распространением социальных сетей, записи телефонных разговоров с пранком в основном перекочевали туда.

Что значит «пранк»

Пранк – это калька от английского prank, что переводится как шутка, розыгрыш, проделка, выходка, шалость. Изначально термин образовался от словосочетания prank call, то есть телефонный розыгрыш, хулиганство. И использовали его только в узком понимании, однако современная молодежь вкладывает в прижившуюся в нашей лексике кальку более широкое значение – от злого розыгрыша до безобидного прикола.

Сегодня пранк не обязательно должен совершаться по телефону, многие пранкуют друг над другом и в реальной жизни. Надо признать, что к этому явлению стали относиться более нейтрально, хотя по началу пранк воспринимался именно как издевательский розыгрыш, граничащий с грубостью, и имел негативную окраску из-за поведения ютуберов, которые жестко подшучивали над окружающими.

Людей, практикующих пранк, называют пранкерами. Особенно популярными у них остаются телефонные звонки. Пранкеры набирают свою жертву (обычно анонимно) и путем провокаций и подшучиваний вынуждают ее к яркой ответной реакции. Нередко разговор записывают или снимают на видео и выкладывают для публичного доступа в Сеть. Такие ролики набирают в Ютубе и ТикТоке миллионы просмотров.

Со временем от слова «пранк» образовались новые жаргонизмы: «пранковать», «пранкануть», «пранкерша».

Легальность пранков

С юридической точки зрения, подобные шутки относятся к мелкому хулиганству, а если точнее – «телефонному хулиганству». По закону за них положен штраф, а в некоторых случаях даже арест. Особое наказание может последовать, если в разговоре человек сообщил ложную информацию о каком-то преступлении, тем более, если речь шла о терроризме.

Несмотря на то, что, по факту, подобные шутки наказуемы, практически никто и никогда не пытается завести дело по такому вопросу. Также, вероятно, что, даже если бы кто-то и попытался, полиция бы не стала заниматься этими нарушениями.

Что же делать, как избавиться от телефонных хулиганов?

Прежде всего, стоит успокоиться и не паниковать. Если вы не являетесь публичным человеком, «звездой голубых экранов», волноваться, скорее всего, не о чем. Ваши слова и действия не представляют особенного интереса для пользователей сети интернет, а значит, и для телефонных шутников.

Если же вашей персоной и деятельностью интересуются широкие массы населения, следует всегда «держать себя в руках», помня, что каждый телефонный звонок может таить в себе неприятность. Не стоит вступать в дискуссии с незнакомыми собеседниками, бурно реагировать на провокации и комментировать сомнительные заявления.

Не стоит вообще продолжать сомнительный разговор. А еще лучше включиться в игру, установив в ней свои правила. Начать с юмором выводить из равновесия телефонного хулигана. Даже если столкнулись с тяжелым пранком, попытайтесь перевести его в легкий. Обычно такая беседа заканчивается не просто смехом, а дружным хохотом, либо прекращается по инициативе хулигана. Как поступить в щекотливой ситуации — выбор за вами.

А был ли умысел?

Услуги виртуальных хулиганов все чаще используются для сведения личных счетов. В даркнете и телеграм-каналах пранкерам за деньги можно «заказать» любого человека. «Ко мне за помощью обратилась клиентка, которой звонили на телефон мужчины с разных концов света якобы с сайта знакомств. Номер телефона у нее более 15 лет, заблокировать его нельзя. В час поступало более 50 звонков. Она в аду жила четыре дня, — рассказывает юрист Оксана Шулинина. — Мы обращались к оператору, звонили в полицию, но ничего не решили. Найти управу на виртуальных хулиганов практически невозможно».

Пранкеры используют те же технологии, что и дистанционные мошенники. Для совершения анонимных звонков подключают подмену номеров и IP-телефонию. По запросу правоохранительных органов провайдер может предоставить информацию о том, с какого IP-адреса был совершен звонок. Но если это будет IP-адрес анонимного VPN-хостинга, на этом все и закончится. VPN-сервисы находятся в юрисдикции других стран, и договориться о сотрудничестве в данном случае — невероятно сложная задача.

— Но даже если «шутника» удастся установить, в большинстве случаев никакой ответственности он не понесет, — говорит юрист Алексей Маленков. — Состава преступления в их действиях нет. Максимум — административное правонарушение по статье 20.1 — «Мелкое хулиганство».

Юристы считают, что необходим законодательный акт, в котором будет четко прописано, какие ведомства должны заниматься виртуальными юмористами. А пока самый эффективный метод защиты от пранкеров — не поддаваться на их провокации.

Методы борьбы

Что же можно посоветовать людям, которые хотят знать, как же бороться с данным видом хулиганства?

  1. Главное средство, которое поможет в любой ситуации, в том числе и подобной: юмор. Если человек чувствует, что становится жертвой розыгрыша, лучше всего подыграть пранку и не поддаваться агрессии. Т. е. нужно просто не дать хулигану достигнуть своей цели. Бывает так, что жертвы пранка грозят расправой, что еще больше раззадоривает того, кто разыгрывает, дает ему фору. Так делать не нужно.
  2. Можно попробовать нести так называемый шизофренический бред, т. е. проговаривать набор слов или фраз. Это скоро наскучит пранку, и он просто отключится.
  3. Весьма интересный вариант: ответить тем же. Т. е. попробовать разыграть того, кто звонит. Можно начать приглашать хулиганов в секту, завлекать в религиозную организацию. Это отлично выводит пранкеров из колеи.
  4. Можно также отвечать на вопросы скучающим тоном, делать все, чтобы показать: мне это не интересно, даже скучно.
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector