Словарь молодежного сленга: что такое пранк

Словарь молодежного сленга: что такое пранк

  • Адвент-календарь 2021

Письма Деду Морозу 2021

Пранк и пранкеры — это тренд нового века

Используемая в русской речи лексема «пранк» – это калька с английского слова prank. В свою очередь, с языка-источника оно переводится как «шалость, выходка, розыгрыш, шутка, проказа».

В Штатах широко используется словосочетание «prank call», то есть телефонный розыгрыш. Именно в таком контексте оно и было перенесено на отечественный грунт на рубеже прошлого и этого веков.

Зная, что такое пранк, легко догадаться, кто такой пранкер. Правильно – автор розыгрыша.

И эта лексема была заимствована аналогичным образом. Что интересно, в словаре ее нет, даже следящий за трендами переводчик от Гугл не переведет pranker на русский. Но в англоязычных интернете оно встречается более чем часто.

В общем смысле, под пранком принято понимать розыгрыш, прикол. Он может быть как забавным и хорошим (реже), так и злым, жестоким, за которым следуют негативные для «жертвы» (а иногда и для автора, если он медленно бегает) последствия.

Придется признать, что калька прижилась слишком хорошо и активно используется. При том что в нашей лексике очень много как нейтральных, так и сленговых слов для обозначения того же явления – от розыгрыша до прикола.

О востребованности «пранка» говорит и то, что с данным корнем уже образованы новые слова с исконно русскими суффиксами – «пранковать», «пранкануть», «пранкерша» и т.д.

Кто такие мейкеры? Отвечаем на популярные вопросы о молодой субкультуре

С развитием новых технологий в мире появилась новая субкультура, которая именует себя культурой мейкеров. Рассказываем, кто такие мейкеры, зачем они нужны и где их можно найти.

  • Facebook
  • Twitter
  • VK

Фотография: Взято с сайта www.eindhovenmakerfaire.nl

Кто такие мейкеры?

Мейкеры – это творческие люди, умеющие воплощать свои безумные (иногда) идеи в жизнь своими руками. Слово «мейкер» произошло от слова make – создавать, что означает, что мейкеры всегда создают что-то новое, либо совершенствуют уже существующие вещи.

Существует целая субкультура мейкеров, которая переплетает в себе использование новых технологий (3D-принтера, например) с традиционным декоративно-прикладным искусством. Так, мейкером может называться как инженер-программист, так и человек, который занимается резьбой по дереву.

Зачастую мейкерами становятся энтузиасты, школьники или студенты, заинтересованные в технологиях, создании новых продуктов и развитии общества. Некоторые из них впоследствии становятся предпринимателями и открывают свои стартап-компании.

Кто может стать мейкером?

Кто угодно: и первоклассник, и студент, и офисный сотрудник, и даже тётя Роза из соседнего подъезда. Всё зависит от того, насколько человек может и хочет развивать в себе определённые навыки.

Эти навыки включают в себя не только инженерно-технические знания, но и умение быть изобретательным, креативным человеком. А если мейкер хочет выводить свой продукт на рынок, ему также нужны и предпринимательские компетенции. Именно поэтому сейчас во всём мире уделяется большое внимание развитию творческого потенциала у детей и подростков.

Чем они интересуются?

Типичный круг интересов мейкера включает в себя как инженерно-ориентированные занятия, такие как электроника или робототехника, так и более традиционные виды прикладного искусства, вроде металлообработки или живописи.

Это не означает, что мейкеры должны быть профессионалами в своих сферах – напротив, культура мейкеров подразумевает именно любительский подход к технологиям и искусству. Они, в основном, уделяют внимание не столько знаниям и теории, сколько применению практических навыков к новым проектам.

Как зародилась культура мейкерства?

Как и большая часть технологических и социальных движений, культура мейкеров зародилась в США в середине 2000-х годов. Платформой, где впервые заговорили о культуре мейкерства, стал американский журнал «MAKE», основанный в 2005 году. Создатель журнала Дейл Доэрти смог собрать на одной площадке целое сообщество людей, увлечённых технологиями и искусством, которое позже начали называть «Движением Мейкеров».

Спустя год Доэрти организовал первый Maker Faire (Фестиваль Мейкеров) в Калифорнии. Идея фестиваля, по его словам, была в том, чтобы «собрать вместе людей, умеющих создавать удивительные вещи, используя подручные средства и цифровые возможности».

За очень короткое время движение набрало обороты, а фестивали сейчас собирают на своих площадках тысячи мейкеров по всему миру. На территории первого фестиваля, например, в 2016 году собралось более 150 000 человек со всей Америки!

О культуре мейкеров в мире

В Сингапуре культура мейкерства заложена в образовательные программы школ и вузов – в течение обучения студенты проходят курсы по работе с 3D-принтером и другим оборудованием. Более того, в азиатском городе-государстве на всех уровнях пропагандируется развитие технического творчества.

США, являясь родиной движения мейкеров, также помогает в развитии молодых талантов. Есть целая национальная кампания «America Makes», инициированная бывшим президентом Бараком Обамой, которая направлена на развитие производства и современных технологий. Мейкерство ворвалось и в американскую поп-культуру: в 2016 году было запущено реалити-шоу «Величайшие мейкеры Америки», в котором 24 команды мейкеров боролись за приз в миллион долларов.

В России и Казахстане движение мейкеров только начинает набирать обороты, однако уже есть центры научно-технического творчества, где ребята могут познакомиться с технологиями и научиться создавать вещи своими руками.

Где найти мейкеров?

Да везде – вбейте слово «DIY» в поиск гугла. Всё, что выйдет по этому запросу, является результатом труда мейкеров.

Самая интересная площадка по поиску вдохновения для мейкеров – это сайт Pinterest, на которой многие люди выкладывают удивительные вещи, сделанные своими руками. Ещё одна площадка для поиска мейкеров – это краудфандинг-платформы вроде Kickstarter, которые дают мейкерам возможность воплотить свои уникальные идеи в жизнь.

А вообще, лучше, конечно, увидеть всё вживую – именно поэтому по всему миру организовываются фестивали, где собираются лучшие мэйкеры, презентуют свои идеи и показывают уникальные разработки, сделанные своими руками. Эти фестивали чаще всего проходят в наиболее развитых странах мира – в Европе, США, Сингапуре.

В чем суть пранкерства

Пранкер находит номер телефона не совсем адекватного человека и в телефонном разговоре старается вывести его на эмоции. Разговор записывается на диктофон и выкладывается в интернет – всем смешно, кроме жертвы, которая подчас не подозревает, что стала объектом преследования обыкновенных телефонных хулиганов.

Но пранкеры не считают себя телефонными хулиганами. Согласно «кодексу пранкеров», ни в коем случае нельзя начинать первому употреблять нецензурную лексику, чтобы не попасть под уголовную статью, но спровоцировать на мат жертву приветствуется. Причем чем изощреннее будет выражаться жертва, тем большую ценность она приобретает в сообществе. Ее номер телефона можно продать за весьма приличные деньги.

Настоящий пранкер не будет звонить ветерану, больному человеку, беременной женщине, ребенку, не достигшему 12-тилетнего возраста.

Что такое пранк песней

Поговорим о том, что такое пранк песней. На самом деле, это новомодный вид пранка. Он заключается в розыгрыше человека, с которым ведётся диалог исключительно словами из песни. В качестве собеседника можно выбрать любого человека и начинать с ним переписку строками из любого сингла рандомно выбрав исполнителя.

Цель проведения подобного прикола, так же реакция. Особенно, если это происходит с родителями или близкими людьми. Посудите сами, какова будет реакция человека, которому, не с того и с сего, начинают писать, порой совершенно непонятными словосочетаниями. Конечно, реагируют люди по-разному, при этом не всегда положительно. Как мы уже говорили, обратная сторона медали пранка – это негативная реакция. Оказавшись в неожиданной ситуации, человек может не совладать с эмоциями и потерять контроль, порой доводя себя до паники или истерики.

Конечно, забавно со стороны наблюдать, как человека в непонимании, что происходит, пытается разобраться в ситуации. Многие от скуки, не зная, что делать в социальных сетях, начинают заниматься подобными шутками. Конечно есть люди с юмором, которые, догадываясь, что человек пранкит его, начинает подыгрывать и порой самого пранкера загонять в тупик.

Многие деятели культуры и известные политики уже успели попасть под их искрометные розыгрыши.

В качестве своего оружия они используют телефон, и практически могут влиять на течения Мировой политики. Что же это за люди? Встречайте! Пранкеры!

Кто это такие простыми словами?

Слово «пранкер» имеет английские корни. На английском языке «шалость» звучит как «пранк». Пранкеры появились на свет вместе с таким выдающимся изобретением, как телефон. Пик популярности пранкеров пришелся на семидесятые годы двадцатого века, когда стало возможным записывать разговоры на миниатюрные аудиокассеты.

Многие подобные личности очень любят разыгрывать известных политиков и актеров, а также других людей, которые постоянно находятся на виду. Также есть пранкеры, которые любят на улицах разыгрывать обычных людей, что окружающим приносит немало веселых минут. Всех их можно условно разделить на несколько групп. В их число входят:

  • Пранкеры, которые разыгрывают известных личностей за определённую плату. Услуги этих людей в основном востребованы в каких-либо политических баталиях, или для дискредитации какой-либо медийной личности. В своей работе они зачастую сталкиваются с резким отпором со стороны «жертвы»;
  • Ко второй группе пранкеров можно отнести людей, которые делают это, что называется для «фана». Пранкерам этой группы розыгрыши доставляют истинное удовольствие. Также их деятельность по нраву массовой публике;
  • К третьей группе можно отнести людей, которые своей целью ставят разоблачение недобросовестных политиков и прочих власть имущих личностей. Находящиеся в этой группе добывают скрытую от всех информацию и выставляют её на всеобщее обозрение.

Предлагаем Вашему вниманию небольшое видео на нашу сегодняшнюю тему:

Кто пранкерам предоставляет телефонные номера?

Данный аспект является самым сложным в их деятельности. Добыть телефон жертвы — это порой очень сложная задача.

В основном хитро перевоплощаются в искренних поклонников или в журналистов популярных агентств. В большинстве случаев разного рода уловки дают положительный результат. Тогда им всё же удаётся добыть заветный номер телефона жертвы.

Также существуют множественные интернет-ресурсы, на которых пранкеры обмениваются полезной для себя информацией, связанной с той или иной публичной личностью, а также предоставляют друг другу номера телефонов известных людей.

За границей пранкерам живется гораздо проще. В развитых странах достаточно много очень подробных онлайн-справочников, в которых можно найти массу полезной информации для организации своих ‹шуточек›.

Существует множество фирм, которые за деньги могут обеспечить пранкера всей необходимой информацией. Эти фирмы профессионально занимаются добычей информации, даже имеют лицензию на свою деятельность. В их число входят и частные сыскные агентства, которые в своем арсенале имеют достаточно обширную базу известных лиц.

К числу пранкеров также можно отнести людей, которые любят просто пошалить на улице, тем самым развеселить прохожих и прочих зевак. Розыгрыши уличных пранкеров довольно безобидны, но тоже требуют определенных навыков розыгрыша. От уличных «шалостей» весело всем, в том числе и «жертвам».

Техническое оснащение пранкеров

Зачастую пранкерам необходимо очень мощная техническая и технологическая поддержка. Так что для этого занятия наглости и самоуверенности — маловато.

В былые времена пранкеры очень любили разыгрывать своих жертв при помощи телефонов-автоматов, но в начале 21 века такие автоматы практически исчезли с улиц городов. Трудно было отследить звонок с телефона автомата, что делало пранкера практически неуязвимым.

В конце прошлого века в моду стали входить определители номера, что также усложнило им жизнь. Телефонные компании за определённую плату предоставляли услугу «скрытие номера», но потенциальные жертвы неохотно шли на разговор с «неопределенным» абонентом. С приходом Интернета – для ‹шалунов› настала эра благоденствия.

В наши дни им живется гораздо легче, так как внедряются новые средства связи, на новых протоколах передачи данных. Очень популярной сейчас становится IP-телефония. Сегодня также непросто отследить звонок пранкера, поскольку он проходит через множество узлов и серверов, которые разбросаны по всему миру.

Пока нет уголовной ответственности — им нечего боятся. Но бывает, что получают какие-то приговоры. Чаще всего отделываются штрафами.

С пришествием Интернета в нашу жизнь, также появились множество сайтов, на которых можно создавать пранки сию минуту и не выходя из дома. Заниматься рекламой этих сайтов мы здесь, пожалуй, не будем.

Заключение

Деятельность пранкеров хоть и особо не приветствуется Законодательством, но и строго не запрещается. Они разыгрывают тех людей, у которых репутация слегка «подмочена». Деятельность пранкеров дает возможность порой решать некоторые наболевшие проблемы, а также доставляет массу удовольствия зрителям.

Качественные пранки вызывают море смеха, а смех, как известно, продлевает жизнь. Смейтесь на здоровье!

Пранки с юридической точки зрения

В России пранкеры – это хулиганы, борьба с которыми ведется полицией, руководствующейся статьями Уголовного кодекса. Правонарушение такого плана приравнивается к оскорбительному приставанию к гражданам. Это называется мелкое хулиганство. Собрать доказательную базу по такому делу очень сложно, поэтому наказать пранкеров, как правило, не получается.

Что касается Европы, то в этой части мира это также признается нарушением закона, формой террора. Нарушители порядка получают внушительное наказание, штраф или привлечение к уголовной ответственности. Поэтому желающих звонить с целью розыгрыша немного.

Для многих людей совсем не кажется смешным стать объектом троллинга. Зачастую травля не проходит бесследно для пожилых и болеющих участников. Психологи советуют посмотреть на эту ситуацию с другой стороны. Надоедливые пранкеры – это не совсем полноценные личности. Наверняка, они не слишком любимы окружающими и не воспринимаются ими всерьез. Комплекс неполноценности налицо. Провокация окружающих анонимно – это способ самореализации. На самом деле это неуверенные в себе люди или проблемные подростки.

Что же делать, как избавиться от телефонных хулиганов?

Прежде всего, стоит успокоиться и не паниковать. Если вы не являетесь публичным человеком, «звездой голубых экранов», волноваться, скорее всего, не о чем. Ваши слова и действия не представляют особенного интереса для пользователей сети интернет, а значит, и для телефонных шутников.

Если же вашей персоной и деятельностью интересуются широкие массы населения, следует всегда «держать себя в руках», помня, что каждый телефонный звонок может таить в себе неприятность. Не стоит вступать в дискуссии с незнакомыми собеседниками, бурно реагировать на провокации и комментировать сомнительные заявления.

Не стоит вообще продолжать сомнительный разговор. А еще лучше включиться в игру, установив в ней свои правила. Начать с юмором выводить из равновесия телефонного хулигана. Даже если столкнулись с тяжелым пранком, попытайтесь перевести его в легкий. Обычно такая беседа заканчивается не просто смехом, а дружным хохотом, либо прекращается по инициативе хулигана. Как поступить в щекотливой ситуации — выбор за вами.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector