Как «соскочить» с Booking ком и сэкономить на комиссии за бронирования

Большинство гостиниц работают с Booking.com. Это крупнейшая площадка по подбору жилья по миру. Альтернативы ей есть (Expedia.com, Hotels.ru, Trivago.ru, airbnb.ru) и достаточно много. Обычно отельеры регистрируются сразу в нескольких сервисах подбора жилья (чаще – во всех возможных), чтобы получить стабильный поток клиентов. На Booking.com каждый отель (гостиница, хостел, апартаменты) имеет свою оценку: посетители могут делиться своими впечатлениями после пребывания в гостинице. Со временем хорошие предприниматели набирают положительную репутацию и получают больше бронирований, а плохие – отрицательную.

Нужно всего лишь зарегистрироваться в Букинге и и первые заказы уже пойдут. Круто? Не совсем…

Способы привлечения клиентов

Отели и гостиницы имеют разные типы сотрудничества — и разное вознаграждение за посредничество.

«Первый вариант — это комиссия. Площадка типа Booking или „Островка“ отправляет гостя в отель и получает за эту услугу комиссию, которая варьируется от 15 до 50% от стоимости брони. Есть минимальная комиссия по договору, а есть добавочная, которую назначает сам отель в зависимости от своей загрузки. При увеличении комиссии отель получает различные преференции на сайте площадки. Они стимулируют к увеличению количества бронирований. Второй тип сотрудничества — предложение минимальных цен на проживание. Этот тип сотрудничества чаще применяется для турагентств, оптовиков и турфирм. Отель предлагает минимальную цену на тот или иной сезон, а уже агентство самостоятельно добавляет свою маржу к продажной стоимости. Связано это с тем, что агентство зарабатывает не только на размещении, но и на транспорте, экскурсиях, питании. Третий тип тарифов — это цена „от стойки“ в самих отелях. Чаще всего это лучшая стоимость, которая есть в открытом доступе. Это предложение для клиентов, а не посредников», — рассказал совладелец и управляющий партнер группы компаний, оказывающей консультационные услуги для гостиничного бизнеса, Кирилл Агапов.

По словам Ильи Иванова, отельера с 14-летним стажем, работавшего в России, Швейцарии и Вьетнаме, «мировыми площадками, как „Amadeus“ или „Galileo“, в основном пользуются крупные отели, принимающие иностранцев. Гостиницы, которые расположены в центре города, чаще бронируют напрямую и через Booking. В туристические регионы, как Сочи и Анапа, бронирование идет больше через турагентства».

Казалось бы, все хорошо. Но нет

Отношения между сервисом и отельером начинаются с заключения договора на 20 с лишним страниц. Ради сотрудничества с площадкой владельцы соглашаются соблюдать ряд условий, и зачастую они не самые приятные.

За каждое бронирование Booking.com берет с отельера комиссию в размере 15–30 %. 15 % — базовая ставка, но если улучшать условия размещения на сервисе, например повышать отель в поисковой выдаче, то процент будет выше. До 2014 года за дополнительное продвижение гостиницы отдавали до 50 % от стоимости бронирования.

Booking.com обязывает предлагать бронирование по самым низким ценам через него и мониторит конкурентов. Если какой-то отель нарушает договоренность, сервис понижает его внутренний рейтинг, который влияет на выдачу в поиске. За систематические нарушения отель могут временно или навсегда удалить с площадки.

Внутренний рейтинг отеля на сайте формируется в зависимости от того, насколько хорошо тот выполняет требования площадки. В случае успеха отель может получить возможность предоставлять гостям привилегированную genius-скидку — это повышает число бронирований и снижает процент отмен. Разницу в цене при этом покрывает не Booking.com, а сами отели. Помимо этого, гостиница платит полную комиссию «Букингу».

Все налоги отель тоже выплачивает самостоятельно, причем НДС в размере 20 % придется заплатить не только от стоимости номера, но и от комиссии сервису.

Отелю запрещено отменять бронирования, которые подтверждены Booking.com, — в случае неповиновения придется заплатить штраф. Если у гостиницы случается овербукинг (все номера заняты, и поселить новых постояльцев некуда), то она должна найти и оплатить в другом объекте номер того же уровня или выше. Также компенсировать придется трансфер и прочие расходы, которые гость понесет из-за накладки.

Если размещением займется техподдержка самого Booking.com, то после решения проблемы отелю выставят счет. В период проведения чемпионата мира по футболу московскому хостелу пришлось заплатить сервису 19 тысяч рублей из-за того, что у него не получилось предоставить гостям два забронированных номера.

Множеству отелей Booking.com обеспечивает половину клиентов, а некоторые гостиницы зависят от него полностью. Кроме того, судиться с сервисом решится не каждый — согласно договору, все разногласия с поисковиком разбирают в суде Нидерландов, и тяжба может вылиться в крупную сумму. В разных странах сайт неоднократно обвиняли в монополизме и брендджекинге — сговоре с поисковиками, которые выдают в результатах запроса только те отели, которые есть в системе бронирования. Но существенных санкций к сервису пока никто не применял.

Мнение других людей в виде отзыва имеет большое значение на обоих сайтах. Это может быть опыт аренды, бронирования, оценка услуг. Как устроена и работает система отзывов, разберем отдельно по компаниям.

Airbnb

Отзывы могут писать арендаторы (гости), арендодатели (хозяева жилья). Им предоставляется такая возможность после завершения поездки. Объем отзыва – до 1000 символов. Требования: актуальность, непредвзятость, отсутствие рекламного контекста и ненормативной лексики.

Хозяин жилья может оценить коммуникабельность, адекватность, порядочность гостей. Как соблюдалась чистота, требования аренды, причинен ли ущерб имуществу и т. п.

Гость в свою очередь вправе описать свои впечатления от проживания и поездки в целом. Наличие удобств, соответствие цены, фото, описания жилья, а также чистота, общение с хозяином и др. существенные моменты.

Отзывы гостей для прочтения доступны в объявлении.

Booking

Гости, которые останавливались в гостиничном номере, могут написать отзыв на Booking в течение 3 месяцев после поездки, заполнив предложенную форму. Также они могут проставить свою оценку еще во время проживания по шкале от 1 до 5. Написанный отзыв вместе с оценкой будет опубликован на странице соответствующего объявления.

Поскольку компания следит за актуальностью отзывов, то в открытом доступе они пробудут до 36 мес.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector