Война за отдых

Война за отдых. Сервис-агрегатор против отелей

Уже несколько лет продолжается спор самого известного сайта-агрегатора для бронирования отелей Booking c владельцами российских гостиниц. Недовольство условиями площадки онлайн-бронирования вылилось в жалобы в Федеральную антимонопольную службу. ФАС возбудила дело. Корреспондент АиФ.ru выяснила, из-за чего это произошло и что делать дальше.

Налоги и сборы

В одних странах туристический налог сразу включён в стоимость жилья, в других — нет. Например, в популярной для российских туристов Италии туристический налог всегда оплачивают отдельно при заселении в отель. Booking показывает налоги и сборы ещё на этапе выборки апартаментов и отелей, поэтому здесь их легко заметить. Наверняка вы встречали привлекательные апартаменты по низкой цене, а затем обращали внимание, что налоги обойдутся примерно в такую же сумму, что и сам номер.

Как правило, деньги, собранные с туристов, идут в местный бюджет, а оттуда — на обустройство городских пространств, уборку пляжей, высадку цветов и тому подобное. Туристический налог обязаны платить путешественники, которые приехали на короткий период. Если вы планируете жить в другой стране несколько месяцев, чтобы учиться или проходить стажировку, такой налог вам платить не придётся.

Как регистрироваться

Чтобы разместить предложение, нужно пройти серьезную регистрацию: кроме указания максимально детализированной информации об объекте Booking настаивает на высоком уровне качества фотографий, вплоть до блокирования фото с маленьким разрешением. Также сайтом рекомендовано самостоятельно описать все «плюшки» и преимущества объекта.

После первичной регистрации Booking предлагает установить цены и доступность объекта в календаре. И тут следует обратить внимание на то, что, если вы не укажете ограничения по минимальному сроку, за который гость должен забронировать объект, система откроет возможность last-minute deal. Если у вас нет отдельного человека, способного отвечать на звонки гостей и поселять их 24 часа в сутки, то это сыграет с вами злую шутку.

Еще нужно заплатить НДС и сдать бухотчетность

Если российская компания покупает услугу у иностранной компании через интернет, она обязана заплатить налог на добавленную стоимость. Это тот самый «налог на Гугл», который начал действовать в 2017 году.

Статья 174.2 Налогового кодекса: нужно платить НДС, если покупаете услугу у иностранной компании

НДС оплачивается в тот же день, когда отель переводит комиссию Букингу.

Еще нужно заполнить отчетность. Как это сделать, знает ваш бухгалтер, но если коротко, вот что потребуется:

Упрощенка 6% и 15%
Общая система налогообложения

Заполнить декларацию по НДС: титульный лист, раздел 1 и раздел 2.

Заполнить декларацию по НДС, включая раздел 2

Включить НДС в книгу покупок. В книгу вносится агентский НДС

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector