В какую сторону правильно молиться мусульманину

Праведные мусульмане при совершении молитвенных и ритуальных действий должны строго соблюдать определённый набор правил. Среди них ключевое место занимает кибла или кыбла. С арабского языка это слово переводится как «направление».

Под термином кибла понимается точное направление в сторону священной Каабы. При выполнении религиозных обрядов правоверный должен строго придерживаться киблы, т. е. располагаться лицом в сторону священной Каабы.

Кибла служит ориентиром для всех мусульман при совершении молитвы. Она символ духовного единения всех правомерных, независимо от их местонахождения и проживания. Ориентация, учитывающая расположение Каабы, имеет существенное значение при возведении мечетей.

Почему в сторону Каабы? Аль-Кааба аль-Мушаррафа «Досточтимая Кааба» — главная мусульманская святыня, которая представляет собой постройку в форме куба, расположенную во внутреннем дворе Запретной Мечети в городе Мекке.

Сура 2:142 Корана: «И где бы ты ни оказался, обращай лицо в сторону Заповедной Мечети. Вот она, истина от Господа твоего, и Аллах ведает о том, что вы вершите. И где бы ты ни оказался, обращай лицо к Заповедной Мечети, и где бы вы ни оказались, обращайте лица к ней, чтобы у людей, если только они не нечестивцы, не было довода против вас».

Что значит «кибла»?

Дословно с арабского языка кибла значит то, что находится напротив. Это слово может иметь другую форму — «кыбла», которой пользуются реже. Но его употребление тоже правильно. В мусульманском мире это направление играет важную роль. Оно указывает на святыню — в сторону священной Каабы . Эта кубическая постройка, расположенная в городе Мекке (Саудовская Аравия). Где бы не находился верующий человек, каждый день он должен читать намаз несколько раз. Лицо в это время должно быть обращено в сторону Каабы.

Поэтому очень важно определять сторону света, в которой находится святыня. Только так слова молящего может услышать Аллах. Нередко можно услышать неправильное выражение, что мусульмане молятся в сторону востока. Так как это зависит от того, в какой точке планеты сейчас находится молящийся. Есть разные способы определить киблу, в том числе и древние, завещанные предками. Но сейчас в этом нет необходимости. Ведь у каждого человека есть подручные инструменты в виде компьютера и мобильного телефона.

Инцидент произошёл в понедельник вечером, когда автобус, перевозивший молодых британских евреев и израильтян из северо-западного Лондона, остановился на Оксфорд-стрит возле магазина Primark. Часть подростков вышли из автобуса, чтобы станцевать и спеть на улице. Вскоре к ними подошла группа мужчин, которые включили музыку и стали танцевать рядом с ними. Одна девушка, пожелавшая остаться неизвестной, сказала JC — Jewish Chronicle(газета Еврейские Хроники), что те мужчины осмеивали их. Когда еврейские подростки попытались не обращать на них внимание, те мужчины стали вести себя наглee.

Раввин Шнеор Глиценштейн из израильского центра Хабада Голдерс Грин ехал в автобусе со своей группой. Увидев то, что обстановка ухудшается он сказал подростокам зайти обратно в автобус. Арабы очень сильно разозлись на то, что они зашли обратно в автобус и принялись оскорблять их, плевать в автобус, бить по нему кулаками, двое из мужчин сняли обувь и стали бить ею по стеклу, показывать «фак» средний палец. Они так же кричали: «Свободу Палестине». «Даже когда автобус уезжал, один из мужчин бежал за ним и бил кулаком по стеклу» — сказал раввин.

Девушка сказала JC, что она уверена в том, что на них напали из-за того, что они евреи. «В этом нет никаких сомнений. Эти мужчины не нападали ни кого другой, кроме них. Израильтяне в автобусе были шокированы такимы выходками, ведь до этого на них не нападали из-за того, что они евреи» — рассказала она. Раввин Шнеор сказал: «Это явно не то, что ты ожидаешь увидеть в центре Лондона. Людям хочется чувствовать себя в безопасности, а тут такое!» Почти сразу после данного инцидента было написано заявление в полицию.

Раввин сказал, что этот инцидент напомнил ему “Газу”, явно имея в виду демонстрации “колонны ненависти”, которые прошли в северном Лондоне в мае во время конфликта между Израилем и ХАМАСОМ. Раввин Шнеор добавил: “Миссия Израиля состоит в том, чтобы нести свет и добро. Мы не позволим им победить, запугав нас”. Видео, первоначально опубликованное Campaign4Truth, теперь набрало сотни тысяч просмотров в Интернете.

Фонд общественной безопасности (CST) сообщил в твиттере, что “две жертвы этого ужасного инцидента” сообщили им об этом. Они добавили: “Мы позаботимся о том, чтобы они получили надлежащую поддержку, и мы будем работать с полицией над тем, чтобы найти этих преступников и привлечь их к ответственности”. Государственные чиновники осудили видеозапись в социальных сетях, министр культуры Надин Доррис назвала ее «пугающей», а мэр Лондона Садик Хан призвал жителей Лондона сообщать любую информацию связанную с этим инцидентом.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector