Как найти дорогу домой в незнакомой местности: учимся пользоваться компасом

Как найти дорогу домой в незнакомой местности: учимся пользоваться компасом

То, что этот навигационный прибор изобрели древние китайцы, утверждают все историки, однако расходятся во мнениях относительно времени и правящих династий. Одни считают, что это произошло еще до нашей эры, другие – что в XIII столетии н.э. Примерно в этом веке простейший прибор – прообраз компаса – появился и в Европе. Он представлял собой не слишком большую емкость с водой и установленной в ней пробкой, на которой сверху прикреплялась стрелка-указатель.

Через двести лет итальянец Флавио Джойя несколько модернизировал навигатор: вертикальная ось держала стрелку, а по окружности был размещен круглый немагнитный контур со шкалой.

Шло время, приходили новые идеи конструкции компаса, но принцип действия прибора остался неизменным.

Видео-урок: как ориентироваться в лесу по компасу и карте

Отдых, проведенный в лесу в компании друзей, оставит незабываемые впечатления, если не придется блудить на обратном пути. Не умея ориентироваться по звездам, расположению мха на дереве или применять солнечные часы, обладая плохой памятью и часто забывая дорогу, нужно обязательно взять с собой на отдых компас и карту. Если вы плохо понимаете, как ориентироваться на местности при помощи данных инструментов, изучите видео инструкцию ниже. В ней подробно рассказано, как научиться определять свое местоположение на карте и правильно пользоваться компасом.

Компас и навигация с ним

В современном мире компасом надо уметь пользоваться всем на начальном уровне на случай потери/порчи/посадки навигатора, а на более продвинутом уровне:

  • увлекающимся спортивным ориентированием;
  • любителям Old School;
  • выживальщикам, готовящимся к БП. (да, через месяц примерно после того, как наземные станции сопряжения GPS и ГЛОНАСС сгорят в огне ядерных взрывов, спутниковые навигаторы потеряют свою точность).

Любителям теории полезно прочитать про магнитное склонение, но на практике знание о нем вам крайне редко пригодится.

Существуют разные модификации компасов.

Как ими пользоваться, расскажу. Обычно все просто, но постоянно возникают вопросы, зачем там разные крутящиеся части.

Но для начала возьмем карту. Предположим, что мы находимся в точке 34 и хотим прийти к точке 40.

Для начала возьмем

Спортивный планшетный компас

У него быстро вращается и успокаивается стрелка, а его основание прозрачное. Кладем его на карту так, чтобы соединить одной из его продольных линий СТАРТ и ФИНИШ.

Можно и не линию эту искать, а просто соединить наши точки ребром плашки компаса

Важный момент! ФИНИШНАЯ точка должна располагаться НА КОНЦЕ компаса. Если мы соединим точки наоборот, то и отправимся потом в противоположную сторону.

Теперь нам надо сделать так, чтобы северная стрелка компаса показывала ровно на север на карте. Север у нас на всех картах наверху (за исключением карт выходов из московского метро…).

В этом нам поможет крутящаяся круглая штука — картушка компаса — и синие линии, начерченные сверху вниз на этой карте (магнитные меридианы).

Теперь можно карту убрать даже. Начинаем крутиться на месте с компасом/крутить карту вместе с компасом так, чтобы стрелка компаса показывала на север на картушке (на букву N).

Конечно, можно и не крутить картушку, и поставить стрелку компаса ориентированной на верхнюю границу карты на глазок, но края карты, параллельно которым должна встать стрелка, на границе поля зрения, и накопить отклонение легко. А а у нас еще ж есть магнитное склонение, местные магнитные аномалии, неточность карт, кривые руки, зрение и т. д., так что там, где можно избежать ошибки, лучше избежать.

Спортивный напальчный компас

Прикладывается к нашему Старту и финишу соответствующим образом.

Компас собранный под правую руку Компас собранный под левую руку

Далее действия аналогичны действиям с планшетным компасом.

Военный компас

Военный он потому, что помимо деления круга на градусы, привычные со школы, этот компас имеет еще риски, делящие круг на 6400 делений. С помощью этого деления снайперы и артиллеристы могут быстро определить расстояние до цели, зная её габариты. Подробнее об этом можно прочитать, например, здесь, или загуглив «мера измерения углов тысячная».

Нас же интересует его гражданское применение и его визиры (лупа и крышка с прорезью и струной).

Сначала все точно также, как и со спортивным компасом: кладем его, соединяя точки СТАРТ и ФИНИШ, передом (крышкой) по направлению финишу.

Картушку тут крутить бесполезно, поэтому, надеясь только на наш глазомер, сразу начинаем вращаться так, чтобы северная стрелка указывала на север карты. В принципе, и так уже ясно, куда идти: крышка компаса нам показывает направление. Но у нас же не обычный компас, а с наворотами! Запоминаем на всякий случай азимут на наш объект (265 градусов), потому что сейчас мы будем много двигать компас и все собьем. Поднимаем крышку со струной на 90°, а кронштейн с лупой приблизительно на 45°, так, чтобы в лупу было видно желтую риску и шкалы азимутов, а в прорезь со струной — объекты местности.

И подносим компас к лицу

Первое осознанное селфи

Видим мы примерно следующее

То есть мы видим одновременно: желтую риску, под которой крутится диск с указанием градусов (нам надо повернуться так, чтобы было 265), две прорези (на кронштейне с лупой и на крышке компаса), струну, натянутую посредине прорези в крышке (на фото из-за фокусировки не видна), и приметную березу, которая находится на одной линии со всем вышеперечисленным.

Потом компас можно убрать и спокойно идти к примеченному в прорези объекту. У объекта процедуру с прикладыванием компаса к лицу повторить (тут надо не забыть про наши 265 градусов) и так далее, пока не придем куда надо.

Конкретно этот компас, что у меня , очень медленный, не рекомендую его для спортивного ориентирования и вообще, если вам важна скорость.

Обычный компас без наворотов

Любой брелок, встроенный в нож/огниво, любое другое место, куда китайцы его вставили, тоже применим. Тут нет никаких крутящихся картушек, визиров и прочего. Зато он легкий, валяется с непринужденным видом на дне рюкзака/висит на шее и достается при необходимости, когда GPS сдох.

Обычно я даже не ориентирую карту на север, это и в уме делается. В нашем примере по карте видно, что нам надо идти почти что на запад (налево от стрелки, указывающей на север).

Кому-то может показаться удобным вот такой компас, вешающийся как наручные часы, на запястье

Компас в электронных устройствах

Например в некоторых GPS приемниках, таких например как мой Garmin Etrex 30.

Вот как выглядит экран с ним (пользоваться компасом надо в горизонтальном положении прибора)

Умный прибор сразу пишет мне что его передняя часть направлена по магнитному азимуту 309 градусов.

А если я включу навигацию на какую-то точку, то появится стрелка, показывающая направление на мою цель

Мне надо повернуть немного налево чтобы моя цель оказалась прямо передо мной.

Практически любой современный смартфон оборудован компасом — надо только поставить приложение. Одно из самых простых GPS Status & Toolbox. А вот например экран компаса в приложении Locus Map.

Ввиду того, что на компас в электронике электромагнитное излучение оказывает особое влияние, для корректной работы компасов в таких приборах надо проводить их калибровку, причем чем чаще, тем лучше. В продукции Garmin надо в меню компаса выбрать пункт “Калибровать компас” и следовать инструкциям на экране (Программа покажет как покрутить прибор в разных плоскостях). Чтобы откалибровать компас на Android, надо или так же выбрать соответствующий пункт в меню приложения, или, если он отсутствует, запустить компас, а потом делать телефоном вот такие движения.

Помня о надежности и обычных компасов, не храните их вблизи с железными вещами, сильными магнитами (есть в динамиках например) и подольше от других компасов.

Чтобы освоить на практике процедуру навигации с компасом советую поучаствовать в соревнованиях по спортивному ориентированию. Например в Мосмеридиане.

Вот, пожалуй, и всё для тех, кто хотел узнать, какие компасы бывают, и научиться работать с ними.

PS: для диванных выживальщиков и теоретиков, ваяющих презентации в клубах спортивного туризма: теоретического бреда про построение дирекционных углов на карте Генштаба не будет. Кроме как на зачете по военной топографии мне это ни разу в жизни не пригодилось. Вам пригодилось? Реальный случай описываем в комментах.

PPS: Пока писал эту статью, пришла идея написать пост о способах нахождения сторон света без компаса и развеять пару устойчивых мифов. Вот она.

Запоминаем количество шагов

Бывают такие ситуации, когда вы пришли в незнакомый лес за грибами или ягодами и постоянно измерять и записывать меняющийся азимут просто нет ни времени, ни желания. В этом случае можно воспользоваться альтернативным вариантом.

Отыскав подходящую полянку с большим количество ягод, положите на землю небольшой маячок в виде яркого пакета, тряпки или чего-то другого, а рядом палку, указывающую направление вашего движения. Если расставлять такие маяки через каждые 100 метров, то будет гораздо проще отыскать обратный путь и не заблудиться.

Другие важные моменты

  • Всегда помните, т. к. компас магнитный, на него могут повлиять находящиеся поблизости металлические объекты. Например, если при снятии показаний компаса на спине у вас висят металлические колышки для палатки, стрелка, указывающая на север, может дать неверные показания, и вы в результате весь день будете ходить кругами.
  • Примите во внимание высоковольтные линии напряжения. Убедитесь, что во время снятия показаний вы находитесь от них на расстоянии не менее 50 метров.
  • Всегда проверяйте, свободно ли передвигается циферблат компаса, и нет ли каких-либо повреждений, которые могут помешать считыванию показаний.

Конечно, это всего лишь введение в то, что можно сделать с помощью компаса при надлежащей подготовке. Несомненно, современные GPS-навигаторы более удобны и просты в освоении, но с их печатными платами случаются короткие замыкания, а аккумуляторы со временем разряжаются. И когда такое произойдет, вы будете рады, что у вас имеется старый добрый компас, который укажет дорогу домой.

Для определения направления в компасе есть картушка – это круговая шкала с 360 делителями (каждая из них отвечает одному угловому градусу), размеченными так, что отчет ведется от нуля по часовой стрелке.

Обычно направлению на север (норд, N) отвечает 0°, на восток (ост, O, E) — 90°, на юг (зюйд, S) — 180°, на запад (вест, W) — 270°. Это главные компасные румбы (страны мира).

Между ними расположены «четвертные» румбы: норд-ост, или (45°), зюйд-ост, или (135°), зюйд-вест, или (225°) и норд-вест, или (315°).

Между четвертными и главными расположены 16 «основных» румбов, таких как, норд-норд-ост и норд-норд-вест (когда-то было еще 16 румбов, таких как, «норд-тень-вест», которые назывались просто румбами).

Устройство компаса Адрианова

Основными элементами, из которых состоит компас Адрианова, являются корпус, магнитная стрелка и ремешок.

Данная модель имеет кольцевой лимб с двумя кольцевые шкалами — внешней и внутренней. Внешняя шкала размечена в тысячных, при этом вся окружность поделена на 12 равных сегментов, разметка цифр идет против часовой стрелки с шагом 5 единиц. Внутренняя шкала размечена в градусах и поделена на 120 делений, то есть цена деления внутренней шкалы соответствует 3°.

Прибор имеет целик и мушку, которые свободно вращаются на колбе устройства, для более точного визирования на ориентир.

Также эта модель снабжена арретиром — механическим фиксатором стрелки. Его задача при необходимости прижать стрелку к стеклу колбы, тем самым лишив ее возможности совершать движения на оси.

Некоторые элементы этой модели помечены светящейся в темноте краской.

Для удобства пользования этот компас снабжен ремешком для крепления его на запястье.

Армейские военные компасы Levenhuk — Руководство пользователя

Главная » Levenhuk » Армейские военные компасы Levenhuk — Руководство пользователя

Армейские военные компасы Levenhuk — Руководство пользователя

  1. Смотровое стекло
  2. Вращающийся обод
  3. Прицельное окно с прицельной линией
  4. Bubble Уровень
  5. Северная стрелка (стрелка компаса)
  6. 360-градусная шкала
  7. Правитель
  8. Клинометр (AC20)

Levenhuk AC10

Levenhuk AC20

Армейские компасы Levenhuk

ВНИМАНИЕ!! Никогда не смотрите через объектив прямо на солнце, лазер или другой яркий источник света, чтобы избежать необратимого повреждения глаз и слепоты.
С помощью армейских компасов Levenhuk вы можете легко сориентировать карту и задать направления движения, легко определить, где вы находитесь, и рассчитать расстояние до пункта назначения. Держите компас горизонтально, чтобы стрелка севера и шкала могли свободно вращаться. Не используйте компас рядом с металлическими предметами или магнитными устройствами, такими как мобильные телефоны. Эти объекты мешают правильному считыванию, потому что стрелка севера также является магнитной. В комплект входят: компас, хронометр (AC20), ремешок, чехол, руководство пользователя и пожизненная гарантия. Гарантия: шесть месяцев. Для получения дополнительной информации посетите наш web сайт: www.levenhuk.com/warranty/ Levenhuk оставляет за собой право изменять любой продукт или прекращать его выпуск без предварительного уведомления.

Документы / Ресурсы

армейские компасы levenhuk [pdf] Руководство пользователя
Армейские военные компасы, Levenhuk AV10, Levenhuk AC20

Связанные руководства / ресурсы

РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ AMEYO — Загрузить [оптимизировано] РУКОВОДСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЯ AMEYO — Загрузить

Руководство пользователя Hydrow — Оригинальный PDF Руководство пользователя Hydrow — Оптимизированный PDF

Руководство пользователя Contour — Оптимизированный PDF Руководство пользователя Contour — Исходный PDF

Руководство пользователя TX12 — Загрузить [оптимизировано] Руководство пользователя TX12 — Загрузить

Как определить стороны света

Поскольку пользоваться компасом достаточно просто, с его помощью можно всего за несколько секунд определить, где находиться север и в каком направлении следует двигаться (рисунок 2).

Пользоваться обычным магнитным компасом особенно полезно в лесу, где нет хорошего обзора местности и невозможно определить, куда лучше идти.

Научиться пользоваться компасом для ориентирования несложно. Для этого следует помнить, что прибор реагирует на любые металлические предметы и его показания могут искажаться. Поэтому, даже если вы заблудились в незнакомой местности, нужно успокоиться и определить свое местоположение.

Рисунок 2. Чаще всего устройство используют для определения сторон света

Для этого прибор укладывают на любую горизонтальную поверхность. Ладонь в данном случае не подходит, так как даже минимальная дрожь в руках может исказить показания. Лучше положить устройство на пенек. После этого нужно отпустить стопор, удерживающий стрелку и дождаться, пока она укажет в определенном направлении. Именно там и будет находиться север.

Чтобы проложить маршрут, нужно встать лицом в направлении, указанном стрелкой. Юг, соответственно, будет находиться за спиной, восток справа, а запад слева. Используя эту информацию, будет несложно выйти к цивилизации.

Определение направления на местности по заданному азимуту компасом Адрианова.

Вращением крышки компаса указатель устанавливают на отсчет, соответствующий величине заданного азимута. Затем, освободив магнитную стрелку, поворачиваюткомпас так, чтобы нулевой штрих лимба совместился с северным концом стрелки. Одновременно становятся лицом в нужном направлении и, подняв компас примерно до уровня плеч, визируют по линии прорезь — мушка, и в этом направлении замечают на местности какой-либо ориентир. Это направление будет соответствовать заданному азимуту.

Радиоактивность

Опасения людей по поводу радиоактивности компаса советского изобретателя не выросли на ровном месте. В Интернете можно найти множество видеороликов и фотографий, демонстрирующих повышенный радиоактивный фон вблизи этого прибора. При этом сильнее он начинает «фонить», если его разобрать и обследовать отдельные части.

Так действительно компас Адрианова радиоактивен, и его нельзя использовать?

Не все так однозначно.

Дело в том, что до 1970 года в качестве светящейся краски для различных приборов использовались составы на основе радиоактивного элемента — радия. Эти составы подобно сегодняшней тритиевой подсветке обладали постоянным свечением. Но затем в модели их заменили на светонакопительную краску, не обладающую радиоактивностью.

Таким образом получается, что устройства годов выпуска до 1970 года являются радиоактивными, а более «молодые» модели — нет.

Комплект приборов 1990 года выпуска, уже не радиоактивных.

Так что можно без всяких опасений использовать современные модели компаса Адрианова, а со старыми просто быть аккуратными: следить за целостностью колбы прибора (корпус частично поглощает радиоактивное излучение внутренних элементов), использовать компас только при необходимости, а хранить в помещении подальше от мест постоянного пребывания людей. Только в этом случае полученная доза радиации не окажет заметного влияния на здоровье человека.

В целом, туристу-новичку, желающему купить компас, я бы посоветовал не компас Адрианова, а жидкостный прибор, тем более, что стоят они зачастую дешевле. Если человек ищет устройство для спортивного ориентирования, то можно смело брать прибор с креплением на большой палец руки, а если планирует ходить в дальние походы, то, как по мне, лучше планшетного компаса модели не найти. Компас Адрианова был хорош для своего времени, а современному туристу все же лучше идти в ногу со временем и пользоваться новыми достижениями научно-технического прогресса.

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector