Что такое тартар из лосося? Как правильно готовить тартар из лосося с огурцом, каперсами, авокадо и лимоном?

Содержание

Тартар из лосося и плодов авокадо

Тартар из лосося с авокадо важно готовить из свежих, качественных продуктов: так блюдо получится вкусным и полезным, не вызовет нежелательных реакций (интоксикации, заражения паразитами). Если найти рыбу хорошего качества не удается, можно заменить ее другой разновидностью.

Рецепт тартара из лосося и плодов авокадо

Для приготовления по простому рецепту тартара из лосося потребуется взять:

  • 130 г красной слабосоленой рыбы (лосося, семги или форели);
  • 0,75 шт. спелого авокадо;
  • 0,5 красной луковицы среднего размера;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • оливковое масло;
  • сок лимона (натуральный; магазинный из тетрапака не подойдет);
  • молотый перец.

Измельчить лук и каперсы, тщательно перемешать, заправить оливковым маслом и посыпать перцем. Нарезать некрупными кубиками рыбу и авокадо. Мякоть плода сбрызнуть лимонным соком, чтобы избежать потемнения. Используя формочку-кольцо, вырезать из хлеба круг. Установить на тарелку.

Выложить рыбный слой, сверху поместить кубики авокадо. Поверх расположить слой из лука и каперсов. Затем вновь следует рыбный слой, на который выкладывают сверху авокадо. Полученное блюдо слегка сбрызгивают оливковым маслом, после чего оно готово к подаче.

Рецепт тартара из тунца и плодов авокадо

Тартар из тунца с авокадо тоже получится вкусным. Чтобы изготовить такое блюдо, потребуется:

  • 600 г филе тунца;
  • 2 шт. лука-шалота;
  • 3 авокадо;
  • 200 г томатов-черри;
  • 1 ст.л. каперсов;
  • сок 1 лимона среднего размера;
  • 100 мл оливкового масла;
  • 1 ч.л. дижонской горчицы;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 20 г свежей петрушки;
  • соль, перец.

Измельчить кубиками рыбу. Мелко нарезать лук, каперсы и петрушку, перемешать и заправить смесью горчицы с соевым соусом. Добавить тунец, посолить и поперчить. Извлечь мякоть авокадо из кожуры. Пюрировать ее с помощью вилки.

Полить лимонным соком, чтобы не потемнела. Перемешать с разрезанными на 4 части томатами черри. Воспользовавшись кулинарным кольцом, выложить сначала овощной слой, сверху разместить рыбный.

Секреты и тонкости от лучших поваров

Чтобы данное блюдо французской кухни получилось более вкусным, следует использовать только самые свежие ингредиенты. Рекомендуется покупать их в день готовки. Использовать предварительно замороженную рыбу не следует: она может расслаиваться, из-за чего блюдо получится не слишком красивым; кроме того, хуже будут и вкусовые качества.

Для нарезки лучше использовать нож: кухонный комбайн может испортить структуру тунца либо лосося.

Нарезанную рыбу можно убрать в холодильник на 1-2 часа. Так кусочки станут более плотными, приобретут необходимую фактуру. Рекомендуется поместить ее в стеклянную тару; металлическую лучше не использовать, поскольку она может воздействовать на вкус.

Важно правильно заготовить рыбу. Можно купить предварительно засоленную в магазине, но лучшие повара рекомендуют засаливать, мариновать самостоятельно: так можно будет проконтролировать качество продукта. Можно натереть филе солью и пряностями, завернуть в пищевую пленку и на 2 часа поместить в холодильник.

Существуют и другие рецепты маринадов, но для приготовления потребуется больше времени.

После смешивания рыбных компонентов с соусом можно либо поместить их в тару и убрать на 1-2 часа в холодильник, либо начать есть приготовленное блюдо незамедлительно. В тепле оставлять не следует: из-за изменений консистенции тартар может потерять форму; портиться будет и вкус блюда. Подавать лососевый вариант рекомендуется с маслинами и тонко нарезанным сладким перцем; если использовался тунец, лучше подавать с тонкими ломтиками молодого редиса и зелеными оливками.

Читать еще:  Каша рисовая с тыквой на молоке и воде: рецепт на плите, в мультиварке

Тартар из лосося — 8 оригинальных способов приготовления вкусного блюда

Тартар из лосося – изысканная закуска французской кухни ресторанного уровня, пользующаяся популярностью у гурманов и истинных ценителей здоровой пищи. Для того чтобы продегустировать кулинарный шедевр, не обязательно отправляться в ресторан, вполне реально приготовить блюдо дома.

Как готовить тартар из лосося?

Принцип приготовления тартара из рыбы аналогичен технологии из мяса и предполагает измельчение рыбного филе и других ингредиентов при помощи острого ножа до получения мелких кубиков.

  1. Немаловажно выбрать качественный базовый продукт – свежее или слабосоленое филе лосося.
  2. В качестве сопровождения к рыбе зачастую используют красный лук, шалот, шнитт-лук, каперсы, свежие или маринованные огурцы, авокадо.
  3. Существуют версии закуски, где сочетают несколько сортов рыбы, дополняют продукт креветками, другими морепродуктами, овощами или фруктами.
  4. В качестве заправки к закуске готовят соус на основе соевого соуса, лимонного или лаймового сока, бальзамического уксуса, с добавлением масла, всевозможных специй и приправ.

Как едят тартар из лосося?

Мало красиво и мелко нарезать компоненты и приготовить правильный и вкусный соус для тартара из лосося. Блюдо немыслимо без оригинальной и эффектной подачи и правильного сопровождения.

  1. Понадобится широкое красивое блюдо и сервировочное кольцо, в которое будет укладываться рыбная основа. Можно воспользоваться формой, в которую уложить закуску, а затем перевернуть на тарелку.
  2. Прекрасно освежит вкус закуски подушка из свежего огурца, нарезанного как можно мельче, свежих помидоров, мякоти кислого яблока или спелого авокадо. Подать блюдо можно и на тостах или крекерах.
  3. Сверху тартар перед подачей зачастую дополняют перепелиным желтком, посыпают свежесмолотым перцем или просто украшают зеленью и нарезанными компонентами из наполняющего сопровождения.
  4. В качестве декора к блюду подойдет любая зелень, шнитт-лук, ломтики лимона или лайма, кунжутные семечки.
  5. В отличие от версий закусок из постной говядины, при создании варианта с жирным лососем следует добавлять в заправку на порядок меньше масла или вовсе обойтись без данного компонента.

Тартар из копченого лосося

Тартар из лосося – рецепт, который может быть исполнен как из свежего филе, так и из слабосоленого или как в данном случае копченого. Естественная насыщенность вкуса рыбы здесь не должна перебиваться избыточным количеством специй и приправ. По желанию в состав можно добавить мягкий сыр филадельфия, а при подаче дополнить блюдо икрой.

  • копченый лосось – 200 г;
  • лук шалот – 1-2 шт.;
  • корнишоны маринованные или каперсы – 3 шт. или 1 ст. ложка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • перец, тосты и свежий огурец.
  1. Рыбу нарезают кубиками.
  2. Мелко рубят лук шалот и маринованные корнишоны или каперсы.
  3. Соединяют компоненты, добавляют лимонный сок и перец, перемешивают.
  4. Подают тартар из копченого лосося с ломтиками огурцов и тостами.

Тартар из слабосоленого лосося

Сделать вкусный рыбный тартар удастся и из слабосоленого лосося. Дополнительной освежающей нотой станет сладкий болгарский перец, который следует нарезать как можно мельче. Соус понадобится для заправки не весь, а только 3 ст. ложки. Оставшийся можно использовать для дополнения других закусок и блюд.

  • слабосоленый лосось – 200 г;
  • лук красный – 0,5 шт.;
  • шнитт-лук и укроп – по 0,5 пучка;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • белый винный уксус – 1 ч. ложка;
  • рапсовое масло – 0,5 стакана;
  • горчица сладкая – 50 г;
  • сахар – 2/3 ст. ложки;
  • соль, перец.
  1. Нарезают рыбу, сладкий перец, красный и шнитт-лук.
  2. Добавляют в состав половину укропа.
  3. Смешивают масло с горчицей, уксусом, сахаром, укропом, солью и перцем, добавляют 3 ложки соуса к рыбе.
  4. Перемешивают тартар из слабосоленого лосося и подают, эффектно выложив при помощи кольца на блюдо и украсив.
Читать еще:  Правило здорового питания 80/20: достоинства и недостатки, применение, важные советы

Тартар из лосося с креветками

Тартар из рыбы приобретает особенно нежный и оригинальный вкус, если добавить в состав немного отваренных или обжаренных креветок. Свежий огурец можно заменить нарезанной мякотью авокадо. Для праздничной подачи блюдо дополняют красной икрой, но можно украсить закуску целой обжаренной креветкой и зеленью.

  • филе лосося – 200 г;
  • креветки – 200 г;
  • огурец – 1 шт.;
  • шнитт-лук – 2 ст. ложки;
  • лайм – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • красная икра;
  • соль, перец, укроп.
  1. Шинкуют филе рыбы, огурец, зелень лука и укроп.
  2. Отваривают или обжаривают и измельчают креветки.
  3. Отжимают с лайма сок, смешивают с маслом, добавляют соль и перец.
  4. Укладывают на блюдо слоями огурцы, рыбу, зелень и креветки, поливая соусом.
  5. Украшают тартар из лосося и креветок икрой.

Тартар из лосося с авокадо – рецепт

Далее о том, как приготовить тартар из лосося с авокадо. Мякоть фрукта гармонично дополняет нежное филе рыбы и значительно преображает вкусовые характеристики готовой закуски. Огурец в состав можно не добавлять, увеличив порцию мякоти авокадо. Вместо красного лука подойдет шалот или шнитт-лук.

  • филе лосося – 200 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • красный лук – ¼ шт.;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • крем бальзамический – 1 ч. ложка;
  • соль, зелень.
  1. Мелко шинкуют филе рыбы, лук, огурец и мякоть авокадо.
  2. Добавляют лимонный сок, масло, соль по вкусу, перемешивают.
  3. Укладывают тартар из лосося с авокадо при помощи сервировочного кольца на блюдо, украшают бальзамиком и зеленью.

Тартар из лосося и тунца

Тартар из рыбы – рецепт, в котором могут сочетаться одновременно несколько сортов рыбного филе. Далее представлена версия закуски, где лосось дополняется нарезанным филе тунца. Авокадо в данном случае используется в качестве подушки для рыбной основы, но можно мякоть нарезать и добавить в общую массу.

  • филе лосося – 140 г;
  • филе тунца – 100 г;
  • авокадо – 1 шт.;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • кунжутное масло и соевый соус – по 10 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 5 мл;
  • соль, перец, кинза, кунжут.
  1. Разминают мякоть авокадо вилкой, добавляют соль, перец, лимонный сок, укладывают в кольцо первым слоем.
  2. Шинкуют филе лосося и тунца.
  3. Добавляют лук, два вида масла, соевый соус, уксус, соль, перец и кинзу
  4. Выкладывают тартар из лосося на авокадо, снимают кольцо, посыпают закуску кунжутом.

Тартар из лосося с каперсами

Тартар из красной рыбы зачастую готовится с маринованными каперсами, которые нарезают как и рыбу или оставляют целиком, если экземпляры очень мелкие. Неизменным сопровождением рыбной нарезки будет лук шалот, а перья резанца послужат больше в качестве элемента декора. Немного перьев можно нарезать и добавить в состав, а остальными украсить закуску сверху.

  • филе лосося – 500 г;
  • маринованные каперсы – 2 ст. ложки;
  • лук шалот – 3 шт.;
  • оливковое масло и соевый соус – по 1 ст. ложке;
  • лимонный сок – по вкусу;
  • перец, шнитт-лук.
  1. Шинкуют рыбу, лук и каперсы, заправляют маслом, соевым соусом и лимонным соком, поперчив массу по вкусу.
  2. Выкладывают тартар на блюдо, декорируют шнитт-луком.

Тартар из лосося с яблоком и сельдереем

Рыбный тартар – рецепт, который приобретает небывалую свежесть и пикантность при добавлении стеблевого сельдерея и кисловатого яблока зеленых сортов. Еще интересней палитра станет, если заменить оливковое масло маслом из грецкого ореха, а вместо черного или белого молотого перца взять розовый.

  • филе лосося – 200 г;
  • мякоть яблока и стебель сельдерея – по 20 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • лимонный сок – 10 мл;
  • петрушка – 20 г;
  • соль, перец, зелень.
  1. Нарезают рыбу, яблоко и очищенный сельдерей.
  2. Добавляют нарубленную петрушку, лимонный сок, масло и перец, перемешивают, выкладывают на блюдо и украшают зеленью, дольками яблока.

Тартар из лосося с огурцом

Вкусный тартар из лосося получается со свежим огурцом. Если овощ с жесткой кожицей, то ее предпочтительно перед нарезкой овоща очистить. Можно использовать как слабосоленое, так и свежее охлажденное филе рыбы, шалот заменить салатной луковицей или нарезанным шнитт-луком, а в качестве подушки использовать ржаной или бородинский хлеб.

  • филе лосося – 200 г;
  • огурец – 200 г;
  • лук шалот – 1 шт.;
  • оливковое масло и соевый соус – по 20 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • соль, перец, зелень.
  1. Нарезают лосось, огурец, лук.
  2. Добавляют масло оливковое, соевый соус и лимонный соки перец по вкусу. При использовании свежей рыбы закуску досаливают.
  3. Перемешивают тартар, выкладывают на блюдо, украшают зеленью и ломтиками огурца.
Читать еще:  ТОП-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. Как распознать подделку?

Тартар из лосося

Тартар из лосося — это холодная закуска французской кухни из лосося с овощами и майонезом. Вообще тартаром называют способ нарезки блюда мелким кубиком. Поэтому, кроме тартара из лосося, готовят тартар из говядины и даже из овощей и фруктов.

Ингредиенты в тартаре не подвергаются термической обработке и подаются в сыром виде. Свежий лосось хранит в себе полезные вещества и витамины В6, В9 и В12, которые частично разрушаются при термической обработке. В соленой морской воде большинство паразитов погибают, так что рыба, выловленная в море, уже готова отправиться на стол.

Слово повару

Ингредиенты на 1 порцию

  • Помидоры — 150 г
  • Сёмга — 80 г
  • Авокадо — 1 шт.
  • Огурцы — 20 г
  • Майонез — 10 г
  • Масло оливковое — 5 г
  • Соль — 2 г
  • Перец черный молотый — 0.5 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Для тартара из лосося мы взяли филе свежей рыбы. Здоровый лосось пахнет морем, имеет упругую структуру и не выделяет жидкость при надавливании. Цвет филе яркий, нежно-розовый. Если рыба бледная — ее не раз замораживали, это отрицательно влияет на вкус. Темное филе говорит о старости рыбы. Мутные, впалые глаза — основной признак тухлой рыбы, поэтому голову перед продажей нередко срезают.

Если вы не уверены в происхождении рыбы, перед приготовлением заморозьте ее в течение 36 часов при −20 °С, чтобы уничтожить паразитов. Размороженная рыба хранится в холодильнике 1-2 дня.

Удобнее и безопаснее всего взять слабосоленое, соленое или копченое филе в вакуумной упаковке, купленное в магазине у проверенного производителя.

Помидор выбирайте твердый и ярко-красный. Мягкий помидор в блюде развалится, а с недозрелого не получится снять кожуру, чтобы сделать конкассе.

Шаг 1

Отделите филе рыбы от кости и снимите кожу. Нарежьте филе мелким кубиком.

Шаг 2

Разрежьте авокадо пополам и удалите косточку. Очистите от кожуры и нарежьте мелким кубиком. Таким же кубиком нарежьте огурец.

Шаг 3

Сделайте конкассе из помидора: вырежьте плодоножку, сделайте на помидоре надрезы, опустите помидор в кипящую воду на 6 секунд, достаньте из воды и снимите кожуру. Чтобы кожура легче отделялась от мякоти, сразу из кипящей воды отправьте помидор в холодную воду.

Нарежьте конкассе из помидора мелким кубиком.

Шаг 4

Смешайте в миске филе семги с солью, перцем и маслом.

Шаг 5

В отдельной миске смешайте авокадо, огурец и майонез.

Шаг 6

С помощью сервировочного кольца выложите тартар слоями на тарелку для подачи. Верхний слой слегка присыпьте солью и перцем.

  • Семга,
  • Авокадо с огурцом,
  • Семга,
  • Конкассе из помидора.

Сервировочное кольцо можно сделать самому, обмотав прямой стакан фольгой в несколько слоев.

Ура, готово!

Тартар из лосося принято есть, накладывая часть на гренку и поливая соком дольки лимона. Не затягивайте с подачей, поскольку тартар из лосося быстро теряет форму и «течет» из-за масла, авокадо и жирной рыбы.

Кстати

Лосось — это не самостоятельное название рыбы. Лососем называют все рыбы семейства лососевых (семга, горбуша, кета, омуль и другие). Поэтому грамотно говорить: «Тартар из семги».

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

Источники:

http://alltravnik.ru/derevya/tartar-avokado-i-losos
http://womanadvice.ru/tartar-iz-lososya-8-originalnyh-sposobov-prigotovleniya-vkusnogo-blyuda
http://zen.yandex.ru/media/urapovara/tartar-iz-lososia-5c2390f61fdf2500aa89da7e

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector