ТОП-10 продуктов, которые подделывают чаще всего. Как распознать подделку?

10 продуктов, которые подделывают чаще всего (Предупреждение: некоторые вы покупаете каждый день)

Подделка продуктов — очень прибыльное дело. Только в США оборот рынка фальсификата превышает $ 650 млрд в год. Так что даже самая привычная еда может оказаться фейком, а внутри упаковки покупателей часто ждет неприятный сюрприз.

При этом в большинстве случаев подделку выявить нетрудно. AdMe.ru составил список продуктов, которые чаще всего оказываются суррогатами.

1. Зеленый горошек

Зеленый горошек не так прост, как кажется, — его тоже подделывают. Фальсифицированный горох — это смесь из соевых бобов, снежного горошка, красителей и метабисульфита натрия. Последний, кстати, запрещен к употреблению во многих странах из-за высокого риска развития онкологических заболеваний и возможного нарушения метаболизма.

Как не купить подделку?

  • Покупайте горошек проверенных производителей, которые указывают регион происхождения продукта. Слишком яркий, неестественный цвет говорит о том, что при производстве в горошек добавили краситель.

2. Корица

Наша жизнь никогда не будет прежней: то, что мы считали корицей, на самом деле кассия. Кассия — дешевый аналог знаменитой пряности, продается повсеместно под видом корицы, имеет другой запах, а главное, она опасна для здоровья (ароматические соединения, содержащиеся в кассии, могут вызывать мигрень). Для производства настоящей корицы используется тонкий внутренний слой коры вечнозеленого дерева, которое растет только на Шри-Ланке и в Западной Индии. А кассию добывают из коры деревьев, растущих в Китае, Вьетнаме и Индонезии.

Как не купить подделку?

  • Чаще всего на упаковке с «правильной» корицей написано Cinnamomum verum, а кассия маркируется как Cinnamomum aromaticum.
  • Палочки настоящей корицы очень хрупкие, светлые, а на срезе напоминают свиток папируса из тонких листиков. Кассия — это довольно жесткие трубочки из коры ярко-коричневого цвета.

3. Черника

Некоммерческий центр по правам потребителей в США провел исследование продуктов, производители которых заявили в составе чернику, и пришел к неутешительным выводам. В большинстве из них от черники не было и следа. В роли этой ягоды выступала смесь из крахмала, гидрогенизированного масла, красителей и ароматизаторов. Большое количество подделок объясняется тем, что черника с недавнего времени считается самым настоящим суперфудом и спрос на нее, как никогда, высок.

Как не купить подделку?

  • Читайте состав. Присутствие в списке ингредиентов красителя индиготина (Е132) говорит о том, что черники в продукте, скорее всего, нет.

4. Минеральная вода

Минеральная вода — уникальный продукт, в процессе производства и последующего розлива она не подвергается никакой обработке и попадает в бутылку прямо из источника. Благодаря этому сохраняются ее целебные свойства. Но эта уникальность толкает нечистых на руку производителей на подделку.

Фальшивая минералка — это смесь водопроводной воды, йода и соли. Ее покупка может грозить проблемами со здоровьем из-за отсутствия контроля качества.

Как не купить подделку?

  • На идеальной бутылке минеральной воды указан источник ее происхождения и приведены точные назначения по употреблению и применению (гастрит, болезни почек и т. д.).
  • Обязательно обратите внимание на то, чтобы этикетка была ровной, шрифт на ней четким, а крышка плотно завинчена.

5. Взбитые сливки

Некоторые производители взбитых сливок настолько суровы, что при производстве этого продукта обходятся совсем без сливок. В 1966 году американский химик Уильям Митчелл изобрел заменитель взбитых сливок, который состоял из кокосового масла, кукурузного сиропа, натурального ароматизатора и загустителей. Впрочем, молоко там тоже есть — правда, совсем немного. У такой разновидности сливок, конечно, есть свои преимущества: они не опадают, выглядят здорово и начинающему кулинару работать с ними легко. Но истинные ценители сразу замечают подмену.

Как не купить подделку?

  • На этикетке баллончика со взбитыми сливками первую строку должно занимать слово «сливки», а не «растительные жиры» или «сахар».
  • Производители поддельных сливок любят лукавить: изображая сливки на упаковке, в названии они скромно указывают «молочный продукт», «взбитый крем». Обращайте внимание на слова — здесь они действительно имеют значение.

6. Морские гребешки

Морской гребешок — это двустворчатый моллюск и ужасно дорогой деликатес, но мало кто знает, как он выглядит. Тут гурманов и подстерегают нечестные продавцы, которые выдают за гребешки рыбный фарш, мясо ската, морского конька и даже акулы. Иногда под видом морского гребешка в ресторанах подают ледяной гриб в составе салатов.

Как не купить подделку?

  • На 100 % подлинный морской гребешок — только в раковине. Заменить и подделать его невозможно.
  • Замороженные гребешки должны быть светло-розового или бежевого цвета.

7. Икра

Икра — настоящий «чемпион» по подделкам. Нечестные производители подделывают самые разные виды икры, например икру летучей рыбы (тобико) заменяют икрой мойвы, а предварительно покрашенная икра щуки часто выдается за самую дорогостоящую — черную. Причем специалисты отмечают, что на вкус отличить поддельную икру непросто. Третья часть всей икры, продающейся в Европе, ненастоящая.

Особняком стоит красная икра — ее подделывают чаще всего. Фальсифицированная красная икра — это смесь желатина, рыбного бульона, растительного масла и красителя. На прилавках магазинов можно встретить суррогатную красную икру, которую делают из водорослей, правда, ее стоимость настолько невелика, что перепутать такую икру с настоящей очень трудно.

Как не купить подделку?

  • Настоящая черная икра неидельна: все икринки в ней разного размера.
  • Икра летучей рыбы, тобико, немного крупнее икры мойвы.
  • Если красная икра липнет к зубам, плохо лопается и имеет резкий рыбный запах — увы, это подделка.

8. Клей для мяса

Большинство производителей не любит расставаться с отходами производства — ведь чем больше отходов, тем больше убытков. Поэтому химики изобрели чудесную штуку, которая называется трансглутаминаза — проще говоря, клей для мяса. С помощью ловкости и трансглутаминазы сотня разрозненных мясных обрезков превращается во вполне симпатичный кусок или стейк.

Однако применение трансглутаминазы совсем не безобидно. Несмотря на то что это вполне органический компонент (вырабатывается в организме человека и животных), злоупотребление им может привести к аллергии, пищевым расстройствам и целиакии — аутоиммунному заболеванию, при котором нарушается всасывание жиров, витаминов, железа и кальция.

Как не купить подделку?

  • Приобретайте фермерские продукты проверенных производителей, воздерживайтесь от употребления полуфабрикатов и переработанных продуктов. Склеенное мясо легко отличить по неестественным линиям соединения кусков.

9. Котлеты для бургеров

В XXI веке котлета для бургера перестала быть просто фаршем, теперь над созданием заменителей мяса трудятся очень крутые компании. Так, в 2016 году компания Impossible Foods представила заменитель говядины на основе генетически модифицированных дрожжей, текстурированной пшеницы и картофельного крахмала. Причем отличить этот фарш от натурального нелегко — а уж в составе бургера и подавно. К тому же часто котлеты для бургеров делают из сои и других бобов так здорово, что потребителю они кажутся лучше настоящих.

Читать еще:  Что такое тартар из лосося? Как правильно готовить тартар из лосося с огурцом, каперсами, авокадо и лимоном?

Как не купить подделку?

  • Ответ очевиден: делать бургеры самостоятельно и избегать фастфуда.

10. Копченые продукты

Натуральное копчение — довольно долгий и трудоемкий процесс, поэтому производители все чаще используют «жидкий дым». Сразу отметим: копченые продукты не полезны для здоровья (неважно, каким способом это копчение проводилось) и употреблять их нужно не чаще пары раз в месяц.

Никаких убедительных доказательств вреда от «жидкого дыма» исследователи до сих пор не нашли, но некачественные заменители и передозировка этого продукта при копчении могут привести к отравлению.

Как не купить подделку?

  • Копченое мясо или рыба должны быть сухими, не слишком ярко окрашенными. Цвет всей поверхности должен быть ровным, без темных пятен и просветлений.

Как часто вы сталкиваетесь с поддельными продуктами? А, может быть, вы нашли способ, как избегать покупки суррогатной еды, и точно знаете, как отличить натуральные продукты от модифицированных? Делитесь своим опытом в комментариях.

Самые подделываемые продукты питания в России

Хорошо, когда полки магазинов ломятся от изобилия товаров. Полным-полно продуктов, на этикетках которых написано «Эко», «натуральный состав», «сделано по ГОСТу» и прочие завлекательные вещи.

Плохо, что часть этих продуктов — откровенная подделка, которая в лучшем случае «съест» ваши деньги, а в худшем может нанести вред здоровью.

Давайте взглянем на самые подделываемые продукты в России и узнаем, как можно проверить их подлинность.

10. Красная икра

Этот деликатес — настоящий кладезь полезных веществ. Он богат йодом, содержит фосфор, магний, железо, витамин D, витамины группы В, кальций и калий. Вот только все эти природные богатства недоступны, если вы приобретете подделку, изготовленную из морских водорослей и желатина.

Как распознать подделку:

  • Чтобы выбрать лучшую красную икру, можно ориентироваться на рейтинг Роскачества.
  • При покупке обращайте внимание на состав, в нем не должно быть желатина, яиц, масел и молока. А должно быть название рыбы, из которой была добыта икра, соль и пара консервантов. Например, Е400 (он же глицерин) и Е200 (чтобы в икре не «заводились» бактерии).
  • В домашних условиях распознать подделку проще всего, если бросить пару икринок в кипяток. Если икринка потеряла форму и начала растворяться — значит, перед вами не настоящая икра. Икринка от настоящей рыбы не изменит форму, а белок в ней свернется.

9. Сметана

Красивые яркие баночки сметаны так и манят снять их с полки. Вот только с классической сметаной, изготовленной из сливок и закваски, некоторые из этих продуктов имеют мало общего.

В их составе вместо животного жира содержится растительный, а вместо молочного белка — соевый.

Как распознать подделку:

  • Чтобы проверить натуральность сметаны нужно растворить небольшое ее количество в кипятке. Подделка выпадет в осадок, натуральный продукт полностью растворится.
  • По возможности старайтесь покупать сметану от местного производителя, так как ему экономически нецелесообразно выпускать поддельный продукт, рассчитанный на местных потребителей.

8. Мед

Это один из самых популярных подделываемых продуктов питания не только на российском, но и на мировом рынке. Причем купить «липовый мед» можно не только в магазине, но и на сельской ярмарке.

В него добавляют воду, крахмал, сахарный сироп, продают старый и уже несколько раз перетопленный мед, лишенный всякой питательной ценности. И это далеко не единственные, а лишь самые распространенные способы подделки меда.

Как распознать подделку:

  • В хорошем меде не должно быть пены, а в его вкусе — кислинки (признак незрелого или испорченного продукта).
  • У настоящего меда насыщенный запах, а чем больше в нем сиропа, тем запах слабее.
  • Чтобы определить натуральность загустевшего меда потрите его капельку между пальцами. Почувствовали шероховатость и крупинки? Это сахар, переработанный пчелами. Если ощущения такие, словно вы трете жир, перед вами — настоящий мед.

7. Креветки

Покупая замороженные креветки мы вместе с ними покупаем и замороженную воду. Ведь этих ракообразных замораживают сразу после отлова. И в одном «креветочном килограмме» может содержаться от 10 до 40 процентов льда.

На упаковке с креветками указан их колибр — то есть количество креветок на килограмм. Например, 100/200 (то есть в одном килограмме от 100 до 200 штук креветок). Но это верно лишь в случае, если креветки неочищенные. А вот если креветка очищенная или без головы, то цифры указывают на то, сколько креветок содержится в 1 фунте (0,45 кг).

Еще одна проблема с креветками заключается в том, что при разведении в прибрежной зоне их обычно накачивают антибиотиками (чаще всего — левомицетином). Так эти ракообразные меньше болеют.

Как распознать подделку:

  • Лучше не брать очищенные креветки, поскольку они могут быть подкрашенным рыбьим филе.
  • Покупайте только атлантические креветки, в них наименьшее количество антибиотиков.
  • Если пакет с мелкими креветками тяжелый, под их панцирями, скорее всего, окажется лед.
  • Если это не настоящие креветки, а их имитация, это обычно указано на этикетке, так что внимательно читайте описание продукта.

6. Шафран

Одна из самых популярных и дорогих пряностей в мире придает блюдам красивый цвет и аромат. Она также имеет консервирующее действие, и пища, приготовленная с добавлением шафрана, может храниться несколько дней.

Однако стоимость настоящей приправы из шафрана очень высока. И это неудивительно, ведь на изготовление одного килограмма пряности уходит 200 тысяч цветков крокуса посевного.

Как распознать подделку:

  • Настоящий шафран окрашивает воду в насыщенно красно-оранжевый цвет. Заменители (куркума и сафлор) — в желтый.
  • 90% шафрана производится в Иране, также его в промышленных масштабах выращивают в Индии и Испании. Поэтому при покупке шафрана обращайте внимание на страну-производителя.
  • По возможности понюхайте предлагаемую пряность. У настоящего шафрана запах очень насыщенный, с легкой горчинкой.
  • Шафран стоит дорого, 1 грамм обойдется в 400 рублей и выше.
  • Желательно покупать шафран в виде нитей, они имеют темно-оранжевый цвет, истончены с одной стороны и слегка сплющены с другой. Но не имеют искривлений и бахромы.

5. Колбаса и сосиски

Столь любимые россиянами продукты также являются любимцами нечестных на руку производителей. Мало мяса? Не беда! Зато крахмала — о-го-го сколько!

А вместо свинины и говядины кладут более дешевое мясо — куриное. Да и тем не балуют, и сосиски, в названии которых есть слово «Куриные» на деле могут содержать в себе не более 10% мяса курицы.

Как распознать подделку:

  • Чем дальше от начала состава находится ингредиент (то же куриное мясо), тем его там меньше.
  • Чем короче состав, тем лучше. В идеале в нем должны быть: мясо, соль, вода и специи. Чем ингредиентов в составе больше, тем мяса в колбасе и сосисках меньше.
  • Чем сильнее пахнет колбаса, тем хуже. С помощью ароматных приправ обычно пытаются замаскировать испорченный продукт или колбасу с большим количеством сои.
  • Поверхность хорошей колбасы должна быть ровной, без водянистой основы, а кусочки сала должны быть одинакового размера.
  • Лучше покупать колбасу, сделанную по ГОСТу, а не по ТУ. Потому что во втором случае вы соглашаетесь, что в ее составе может быть не более 50% мяса, а остальное — соя, крахмал, красители и искусственные ароматизаторы.
Читать еще:  Что такое мечта – как правильно выбирать мечту, почему люди ее предают: полезные книги

4. Хлеб

Пышный хлеб с ароматной корочкой и белоснежным мякишем — отрада для глаз покупателей. Однако девственная белизна «внутреннего мира» хлеба может быть следствием использования так называемых «улучшителей» (мочевина, пиросульфит натрия, перекись кальция и др.), которыми отбеливают муку.

И даже если вы купите черный хлеб, то можете нарваться на подделку. Вместо натурального вам может попасться окрашенный с помощью синтетических красителей хлеб.

И, наконец, вместо муки высшего сорта недобросовестные производители используют муку 1 сорта. Тут, к сожалению, определить фальсификат можно лишь с помощью лабораторной экспертизы.

Как распознать подделку:

  • Натуральный хлеб хранится не дольше 24 часов без упаковки и 72 часа в упаковке. Если надпись на упаковке обещает более длительное хранение, значит, не обошлось без консервантов.
  • Качественный хлеб быстро восстановит свою форму при легко надавливании на его поверхность. Если осталась вмятинка, значит хлеб недопеченный, а мякиш в нем слишком липкий.
  • Слишком сладкий и неестественный аромат черного хлеба свидетельствует о наличии красителя (например карамели).
  • Искусственно окрашенный и содержащий такие красители как какао и кармин хлеб имеет очень темный и однородный коричневый цвет. У настоящего черного хлеба волокна муки распределены неравномерно, и окраска тоже неравномерная.

3. Копченая рыба

Вкусная, ароматная рыбка — незаменимое дополнение к пиву, и хороша сама по себе. А знаете, отчего у копченой рыбки иногда бывает особенный аромат? От ароматизатора под названием «жидкий дым». На него может быть аллергическая реакция, а в некоторых странах «жидкий дым» искусственного происхождения запрещен как канцероген.

Как распознать подделку:

  • Рыба, которую обработали «жидким дымом», имеет очень сильный запах копчености.
  • Если рыба копченая по всем правилам, ее мясо имеет желтоватый оттенок, и жир (такого же оттенка) находится в районе желудка.
  • Разрезанная рыба, копченая жидким дымом, имеет цвет простой селедки, а жир почти не выделяется.
  • Поэтому если покупаете копченую рыбу, не постесняйтесь и попросите продавца разрезать ее.

2. Оливковое масло

Для итальянской мафии бизнес по фальсификации оливкового масла — настоящее золотое дно. Еще в 2011 году итальянские следственные органы сообщали, что около 80% оливкового масла, поставляемого из Италии, имеет фальсифицированные обозначения или неверно декларируется.

Так что если вы берете «настоящее итальянское оливковое масло», будьте готовы к тому, что оно может оказаться низкосортной подделкой с примесью самого дешевого растительного масла, завезенного из Туниса, Греции и Марокко.

Как распознать подделку:

  • Изучите состав, в нем должно быть только оливковое масло (Natural, 100% Olive Oil). Если присутствуют слова Mix, Polivio, Estella — это смесь, в составе которой может быть всего 1% оливкового масла.
  • Хорошо, если на этикетке есть слово DOP. Это означает, что весь цикл производства масла, в том числе и его розлив, осуществлялся в одном контролируемом регионе.
  • Качественное оливковое масло, оказавшись в холодильнике, ощутимо загустеет, а на донышке появятся хлопья и осадок. При комнатной температуре масло вернется к обычному состоянию.

1. Бутилированная природная вода

Топ-10 самых фальсифицируемых продуктов в России возглавляет вода, без которой, как известно «и ни туды, и ни сюды». По заявлению главы корпорации «Ростех» Сергея Чемезова процент фальсификата бутилированной воды в среднем по России составляет от 25 до 30%. А в некоторых регионах доходит до 80%.

Чемезов предложил решить эту проблему с помощью маркировки воды. А пока что нам придется самостоятельно пытаться отличить хорошую бутилированную воду от плохой.

Как распознать подделку:

  • На этикетке должен быть указан номер артезианской скважины, а также дата розлива, срок годности, степень минерализации и жесткости, состав воды и ее источник (скважина или водопровод).
  • Существует две категории бутилированной воды — первая и высшая. В первую попадает и обычная вода, пропущенная через промышленный фильтр. В высшую лигу допущены лишь участники, соответствующие ГОСТу и требованиям, предъявляемым к артезианской и родниковой воде.
  • Никаких примесей и осадков в воде быть не должно.
  • Если на этикетке не указан ГОСТ или ТУ, то такую воду лучше не брать.

Самые подделываемые продукты питания (10 фото)

В России икру начали подавать к столу более 300 лет назад. Петр 1-й держал 50 специальных рыболовов, которые поставляли икру к царскому двору.
Сегодня этот деликатес богатый йодом из за высокой цены доступен далеко не всем. Поэтому красную и черную икру научились подделывать. Делают ее из морских водорослей, и вкус такой икры отдает желатином. Но даже если икра имеет запах рыбы, а икринки правильной формы и имеют необходимый цвет, все это не доказывает их натуральность. Натуральная икра при сжимании лопается и имеет горьковатый привкус, а подделка просто разжевывается. В натуральной икре икринки должны быть целыми, жидкости должно быть совсем не много. Если в икре соли меньше положенного, она может не дожить до конца срока реализации.
Срок годности икры после улова три дня, именно по этому производители для продления срока добавляют консерванты. Наилучшая икра расфасована в банки июля по сентябрь, в это время нерестятся лососевые, и больше вероятности, что производитель использовал минимум консервантов.
Проверка натуральности икры. Если в емкость с кипятком бросить настоящую икринку, белок начнет сворачиваться, оставляя в воде белый шлейф, а сама икринка останется невредимой. Искусственная икра в кипятке, через какое то время потеряет форму и начнет растворяться.

Один из самых популярных кисломолочных продуктов. Сегодня магазины предлагают нам сметану разной жирности, но молчат о том, что она давно перестала быть настоящей сметаной. Мы покупаем вещество похожее на нее и внешне, и по вкусу. Что же мы едим на самом деле? Животный жир, заменяют на растительный, молочный белок на соевый, а соя-то генно модифицированная. Добавляется вкусовая добавка, и на прилавки. Сметана очень полезна, она очень быстро усваивается организмом, но касается это сметаны, приготовленной классическим способом, т.е. исключительно из сливок и закваски. А такую сметану сегодня на прилавках найти достаточно сложно. Как же проверить натуральность продукта? Очень просто, необходимо растворить чайную ложку сметаны в стакане кипятка. Подделка выпадет в осадок, а настоящая полностью растворится.

Проблемы, с которыми может столкнутся покупатель.
— соотношение рыбы и соуса. Если изготовитель использует соуса больше чем положено, он существенно экономит;
— к самой рыбе частенько добавляют увеличители объема;
— наличие консервантов (например сорбиновая кислота);
— при не правильном закупоривании консервы, олово может попадать внутрь и окислятся.
Консерванты. Использование консервантов началось в глубокую древность. Люди всегда хотели продлить срок службы продуктов. Соль, мед, вино. Позже, заменили на винный уксус и этиловый спирт. Также для сохранения продуктов, из специй выделяли эфирные масла. Все было бы хорошо, если бы природные консерванты не заменили синтетическими.
Они останавливают образование в продукте как и вредных, так и полезных бактерий. Благодаря им увеличивается срок хранения продукта, цвет, запах.
С другой стороны они могут спровоцировать расстройства желудка, изменение артериального давления, даже рак.

Читать еще:  Кто такой конфликтолог и чем он занимается? Кем может работать конфликтолог и сколько он зарабатывает?

Судя по названия – деликатес. Но все потребители давно знают, что в крабовых палочках нет никаких крабов. Но не многие знают, что в основном даже рыбы там нет. Судя по надписям на упаковке, в состав крабовых палочек входит крахмал, красители, консерванты и сурими (рыбный фарш).
Как оказывается, в рыбном фарше самой рыбы не более 10%. После проведения анализов, экспертам так и не удалось точно выяснить, что за вещества составляют оставшиеся 90%.
После обнародования результатов такого исследование в прессе, продажи крабовых палочек упали в несколько раз. Самое печальное то, что производители не говорят всей правды о составе «не крабовых палочек». Вывод прост, крабовые палочки – продукт с неизвестными компонентами, и есть его не просто не стоит, а категорически не стоит.

В основном ее делают с помощью жидкого дыма – сильнейшего канцерогена, запрещенного во многих странах мира.
Производитель утверждает, что основной компонент подобной жидкости – вытяжка из обычного дыма. А рецепт производства держится в секрете. Быстро закоптить рыбу теперь не проблема, не нужна ни коптильня, ни вишневые опилки.
Рецепт. Все очень просто, на пол литра воды две столовые ложки соли и 50 гр. жидкого дыма. Окунаем рыбу, и оставляем в холодильнике на двое суток. Все, копченная рыба готова. А как же термическая обработка, которая должна убить ботулизм, холеру, сальмонеллу, стафилококк и всевозможные глисты? Нам весь этот букет вероятностей предлагают купить вместе с рыбой. Было бы честно называть ее не копченой рыбой, а «русскорулеточной» рыбой. Вывод один, хотите жить просто не ешьте «рускорулеточную» рыбу.
Отличить ее от настоящей копченой тоже несложно. У настоящей копченой рыбы, на разрезе мясо имеет желтоватый оттенок, а в районе желудка собирается жир такого же цвета. Крашенная рыба в разрезе имеет цвет простой селедки и выделения жира практически нет. Поэтому при покупке копченой рыбы попросите продавца ее разрезать. И обратите внимание на дату копчения, так как при не правильном хранении вероятность появления вредных бактерий сильно увеличивается.

Покупая креветки, на самом деле мы покупаем воду. Их замораживают сразу после улова: креветки глазируют льдом, чтобы они не ломались. Количество льда в креветках не указано производителями, ведь норм на его количество просто нет. Этим производители увеличивают вес процентов на 10-40.
На упаковке также указан калибр креветок, суть его-количество креветок на килограмм. Но это верно только для не очищенных креветок. Эти нормы нарушают почти все производители. Морской прибрежный планктон может накапливать в себе тяжелые металлы.
Довольно давно научились разводить креветок в прибрежной зоне. Креветки выращенные штучно, содержат в себе антибиотики, которые добавляют в воду, чтобы ракообразные не болели. Избыток антибиотиков в организме вызывает аллергические реакции, дизбактериоз, убивает микрофлору в организме. Чаще всего использую левомицетин, который очень медленно выводится из организма человека. К сожалению пока у нас нет законов, которые регулируют наличие стимуляторов роста или антибиотиков в креветках.
На глаз наличие антибиотиков в креветках обнаружить нельзя. Поэтому при покупке ищите «Атлантические» креветки, то есть выловленные в море, в них антибиотиков намного меньше.
Вывод: в креветках очень высокая вероятность наличия антибиотиков, поэтому желательно ограничить употребление креветок до нескольких раз в месяц. Особенно если производитель креветок сомнительный.

Большая часть мёда, соевого соуса и специй в магазинах — фальшивка

Большинство участников медового рынка по всему миру покупают мёд сомнительного качества в Китае. В китайском мёде пыльца, как правило, отфильтрована — это делается, чтобы замаскировать его происхождение. Следовательно, получившаяся субстанция мёдом с полным правом называться не может.
Соевый соус тоже большей частью фальшивка, хотя, казалось бы, сама соя — сырьё вполне доступное. Тут всё дело в том, что процесс производства настоящего соевого соуса слишком длительный и трудоёмкий. Поэтому многие предприимчивые производители решили переориентироваться на «скороспелую» имитацию, которая и готовится за три дня, а хранится несравнимо дольше.
Но хуже всего, пожалуй, дело обстоит с шафраном. Это дорогое удовольствие, не зря его называют «королём специй». За килограмм настоящего шафрана придётся выложить около двадцати тысяч долларов. Это впечатляет, учитывая, что у большинства производителей, утверждающих, что продают специи исключительно «высшего качества», в действительности в каждой упаковке шафрана процентов десять или около того. Остальное — ничего не стоящие измельчённые растения.

При помощи специального клея из мясных обрезков можно сделать один большой и аппетитный стейк

Субстанция, которая склеивает кусочки мяса, называется «трансглутаминаза» или попросту «мясной клей». Этот фермент позволяет модным поварам придать уже приготовленному мясному блюду или крабовой котлетке какую-нибудь затейливую форму.
Гораздо менее безобидным выглядит другое применение трансглутаминазы. В крупном мясном производстве всегда остаётся множество кусочков и обрезков, которые годятся разве что на корм для животных. А благодаря трансглутаминазе бережливые предприниматели могут склеить любые отходы мясного производства в одно целое и избежать финансовых потерь. Причём простому потребителю отличить такую мозаику от обычного куска мяса очень сложно.

Лосося красят в розовый цвет

Настоящий цвет лосося (форели, сёмги), который лежит на прилавках наших магазинов — бледно-серый. Сейчас его, в основном, выращивают искусственным образом — на фермах, где эта несчастная рыба лишена натурального корма и живёт в такой тесноте, что практически не в состоянии передвигаться.
Чтобы придать-таки рыбе красивый розовый цвет, производители, как легко догадаться, пичкают её специальными красящими препаратами. Эти пилюли для лосося делают даже разных оттенков — на разные вкусы хозяев рыбоводческих предприятий.
Сегодня на фермах выращивается около 95% атлантического лосося, и практически весь он — крашеный.

Итальянская мафия занимается подделкой оливкового масла

Как ни странно это звучит, но фальсификация оливкового масла — один из самых прибыльных видов «деятельности» итальянской мафии. Доходы от оливкового масла сопоставимы у них с доходами от наркотрафика. Для обычных потребителей это означает, что большая часть оливкового масла на рынке либо сильно разбавлена более дешёвым сырьём, либо является полной имитацией.
То масло, которое сегодня продают под видом высококачественного оливкового, как минимум на 80% — смесь дешёвых растительных масел из Туниса, Марокко, Греции и Испании. Никакой особенной пользы от такого продукта, конечно же, нет. По крайней мере, не больше, чем от обычного подсолнечного масла. Удивительно, но люди так привыкли ко вкусу фальшивки, что теперь настоящий чистый продукт довольно часто принимают за подделку.

Источники:

http://www.adme.ru/svoboda-sdelaj-sam/10-produktov-kotorye-poddelyvayut-chasche-vsego-preduprezhdenie-nekotorye-vy-pokupaete-kazhdyj-den-1834815/
http://basetop.ru/samye-poddelyvaemye-produkty-v-rossii/
http://fishki.net/1248201-samye-poddelyvaemye-produkty-pitanija.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector