«Остановись, мгновение, ты прекрасно» — пример для сочинения

Когда хочется остановить мгновение?

Наша жизнь полна удивительных чудес и свершений, которые происходят с нами ежесекундно. Человеческая память стремится сохранить в себе каждый миг, каж­дое мгновение жизни. Время обладает великой силой и способностью подчинять себе всё и всех, но иногда у людей возникает острая потребность остановить поток времени, чтобы на секунду, на короткий миг насладиться мгновением.

Многие поэты и писатели задумывались над вопросом о том, когда и почему хо­чется остановить мгновение. Вспомним стихотворение А.А. Фета «Сияла ночь. Лу­ной был полон сад». Поэт показывает, как в какой-то момент под влиянием любви — этого нежного и возвышенного чувства — лирический герой способен заметить те подробности и детали, которые недоступны взору невлюблённого человека: сияние ночи, лучи луны, освещающие гостиную, дрожание струн рояля, напоминающее дрожание любящих сердец. Лирическому герою на всю жизнь запомнилось это мгновение. Он никогда не сможет забыть тихое пение возлюбленной лунной ночью. Ему хочется остановить этот прекрасный и неповторимый миг любви, сохранить его в своей памяти, чтобы он и в будущем освещал его жизнь радостью и красотой.

Рассуждая о том, когда же хочется остановить мгновение, нельзя не вспомнить рассказ В.М. Шукшина «Материнское сердце». У Витьки, главного героя этого произведения, украли деньги, предназначенные для свадьбы. В порыве отчаяния и под действием вина он вступил в драку, в ходе которой ударил пряжкой от ремня милиционера, из-за чего тот оказался в больнице. За это Витьке грозит лишение свободы. За него вступается мать. Она стремится любым возможным способом избавить сына от тюрьмы. Кульминацией рассказа является встреча Витьки с матерью в камере милицейского участка. В этот момент женщина забывает о поступке сына и видит перед собой лишь беззащитного обиженного ребёнка. На свидание отведено всего десять минут, но мать всем сердцем хочет остановить это мгновение, чтобы как можно дольше остаться с Витькой, утешить его и морально поддержать. Без­условно, бескорыстная и самоотверженная материнская любовь не оставила Витьку равнодушным: свидание с матерью герой запомнит как те минуты, которые при­дали ему мужества, заставили поверить, что не он одинок и есть люди, которые его любят и делают всё возможное, чтобы помочь.

О мгновении, которое важно не упустить и которое достойно быть остановлен­ным, говорил и Р. Рождественский. В стихотворении «Мгновения» поэт подчёрки­вает: мгновение, которое человек может ждать «почти полжизни», будет ярким и запоминающимся, «как глоток воды во время зноя летнего», если момент триумфа будет связан с исполнением каждым из нас своего гражданского долга перед Ро­диной. Такое мгновение, свидетельствующее о любви человека к своей Родине и стремлении сделать всё возможное для защиты её интересов, достойно быть оста­новленным и увековеченным в благодарной памяти потомков.

Читать еще:  О чем говорит запах изо рта? Как определить заболевания по запаху изо рта?

Сквозь неудержимый поток времени, в котором каждый миг хранит в себе чудо, человеку всегда хочется остановить течение жизни, насладиться мгновением. Это может быть момент необычайного душевного подъёма, вызванный любовными переживаниями или чувством патриотизма, а также проявления бескорыстной и всепрощающей материнской любви. Один короткий миг способен придавать смысл всему человеческому существованию, вносить в нашу жизнь радость, согревать её приятными воспоминаниями. Именно поэтому главный герой трагедии Гёте «Фа­уст» восклицал: «Остановись, мгновение! Ты прекрасно!», а поэт И.Бродский, не­много изменив эту фразу, уточнял: «Ты не столь прекрасно, сколь неповторимо!»

Остановись, мгновение! О любви в прозе

“Надо искать любовь, где бы ты ни находился, пусть даже поиски эти означают часы, дни , недели разочарований и печали.
Все дело в том, что, когда мы отправляемся на поиски любви, любовь движется нам навстречу.
И спасает нас.”

…И я уйду, но птицы останутся, распевая, и мой сад останется с его зелеными деревьями, с его глубокими колодцами. Много дней небеса будут синими и ясными, и колокола в отдалении будут звонить так, как они звонят сегодня днем. Люди, которые любили меня, уйдут, и город будет расцветать заново ежегодно, но мой дух, одержимый ностальгией, будет вечно бродить в том же самом забытом углу моего цветущего сада.”

Пестрый ковер из опавшей листвы, пышно устилавший дорогу, таинственно шуршал под ногами. В воздухе струился тот непередаваемый особый аромат осени, в котором прелая листва смешалась с запахом прогревшейся за день от солнца земли.

Дорога вела все дальше в лес, исчезая за косогором. Двое, он и она, медленно брели по лесной тропе. Он эмоционально рассказывал о чем-то, отчаянно жестикулируя и время от времени заглядывая ей в лицо.

По обеим сторонам дороги багрянец кленов и золото берез все чаще перемежались с царственной величавостью корабельных сосен.

Лучи заходящего солнца озаряли стволы, растворяя кроны деревьев в сочных сочетаниях осенней палитры. Яркие, нарядные и торжественные мазки! Еле ощутимая вибрация воздуха и цвета оживляла в памяти трепетные полотна Клода Моне.

Читать еще:  Кот не может сходить в туалет по-маленькому, по-большому: причины, советы ветеринаров, что делать? Как помочь коту сходить в туалет?

Становилось по-осеннему прохладно. Ярко-розовая полоса зарева постепенно бледнела и медленно таяла, исчезая в вершинах сосен. Казалось, пространство неуловимо менялось: в воздухе появилась слегка дрожащая легкая дымка первых сумерек. Мир вокруг обретал призрачно-сказочные и загадочные очертания.

Он замолчал, поддаваясь невольному очарованию магии вечернего леса. Стало совершенно тихо, только шорох листвы под ногами еще больше подчеркивал кругом это совершенное безмолвие.

Прижавшись друг к другу, взявшись за руки, они продолжали свой путь. Он опять, только уже вполголоса, стал рассказывать о чем-то. Она слушала и не всегда слышала его, сосредоточившись на своих ощущениях.

Небывалая полнота жизни, бытия, счастье!? Да, конечно, это счастье полного обладания всем: и этими деревьями, и небом , и шуршащими листьями под ногами, и он, идущий рядом…

Он взял ее за руку и они вместе стали спускаться по пологому склону оврага. Дорога, изгибаясь, поднималась дальше вверх и пропадала где-то в уже начавших сгущаться тенях. Они остановились на самом дне глубокого оврага.

Ярко-желтый диск холодного ночного светила серебрил верхнюю кромку леса. Пространство поляны озарялось призрачно-бледным свечением луны, фигуры стоящих отбрасывали длинные тени. Он умолк, вновь поддавшись очарованию волшебной ночи.

Было так тихо, что можно было различить звук стучащих сердец. Она заглянула ему в глаза: взгляд излучал такую теплоту и нежность, в нем таилось столько ласки и любви. Эти струящиеся потоки баюкали, укачивали, сулили счастье и блаженство. И это было так упоительно!

Мир качнулся и поплыл. Сердце дрогнуло и сладко сжалось. Волшебным образом окружение менялось и оживало. Волны нежности и любви чувствовались уже во всем!

“ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНИЕ, – ТЫ ПРЕКРАСНО!” –Великий Гете, эти слова твои взывают к вечности…

И темный лес, и холодная земля, и длинные изломанные тени, и пьянящие острые запахи ночного леса, и яркий диск луны на небе – все это смешалось в один мощный аккорд и ВСЕ БЫЛО ЛЮБОВЬ.

Жизнь казалась такой волнующе-волшебной и заманчиво манящей, впереди было столько нового и замечательного, как это видится, наверно, только в двадцать лет!

“ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНИЕ ,– ТЫ ПРЕКРАСНО!” – молило сердце.

И только где-то в самых потаенных уголках сознания мелькнула мысль о том, что этот момент никогда уже не повторится, что никогда – никогда уже не будет такого полного гармоничного озарения счастьем, волшебного воспарения и взлета души…

“ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНИЕ, – ТЫ ПРЕКРАСНО!”

ОБ ЭССЕ «ОСТАНОВИСЬ, МГНОВЕНИЕ!»

Грубым и тяжеловесным языком прозы касаться вечной темы любви – неблагодарное занятие. Трепетный, неуловимый мир чувств, эмоций, настроений, фантазий. Проза зачастую бывает косноязычна в этом эфемерном пространстве.

Читать еще:  Кто такой маменькин сынок и стоит ли связываться с таким мужчиной? Как распознать маменькиного сынка: признаки

И все же, на память приходят строки из «По ком звонит колокол» Э. Хэмингуэя. На мой взгляд, в этой книге – один из лучших проникновенных любовных диалогов в мировой прозе. И это при минимуме выразительных средств!

Эх, тяжела ты, шапка Мономаха! (автор)

PS Это эссе — первое в моей «писательской» карьере. Первое, что вырвалось на волю из-под моего пера. И до сих пор очень дорого мне. Хотя бы как память.

«Остановись, мгновенье!»: Как много нового в знакомых нам вещах.

Считается, что она переводится: «Остановись, мгновение, ты прекрасно!». Высказывание давно уже превратилось в крылатое выражение.

Цитируя его, большинство источников и справочников ссылается на «Фауста» Гете, часть первую, строку 1700.

На первый взгляд, все верно. Но дело в том, что в оригинальном тексте «Фауста» и его переводах на русский место это звучит несколько иначе.

Оригинал: «Werd ich zum Augenblicke sagen: Verweile doch! Du bist so schön!»

В переводе Бориса Пастернака: «Тогда бы мог воскликнуть я: «Мгновенье! О как прекрасно ты, повремени!»

В переводе Николая Холодковского: «Тогда сказал бы я: мгновенье! Прекрасно ты, продлись, постой!»»

Каким же образом несколько предложений в «Фаусте» сложились одно компактное крылатое «Остановись, мгновение, ты прекрасно!»?

Небольшое литературное расследование показало, что на самом деле фраза эта заимствована из стихотворения «Genio Loci» поэта и переводчика Александра Яхонтова.

Стихотворение написано в 1884 году и посвящено Царскосельскому Лицею и, в частности, бюсту Александра I с надписью genius loci (что в переводе с латыни означает «дух места». Выражение применимо к людям, ревностно оберегающим неповторимую атмосферу места). Бюст тот пропал, и остался только пьедестал.

Текст у Яхонтова следующий:

«Не испытуй грядущего напрасно, Мимолетящим благом дорожи И, на лету схватив его, скажи: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!»»

Последняя строка стихотворения – аллюзия на «Фауста», но не цитата из него.

Таким образом, автором афоризма «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!» является не Иоганн Вольфганг фон Гете, а Александр Николаевич Яхонтов.

Вот то да! «Как много нам открытий чудных готовит просвещенья дух!» Прав был Александр Сергеевич. Много нового иногда можно обнаружить и в, казалось бы, давно известных и хорошо знакомых вещах!…

Фото: кружка с цитатой из «Фауста» И.В. Гете « Verweile dich , du bist so sch ö n !» на фоне дома-музея Гете в Веймаре.

Евгения Кирш, фото автора

Источники:

http://studopedia.ru/19_396805_kogda-hochetsya-ostanovit-mgnovenie.html
http://www.proza.ru/2011/07/17/19
http://russkoepole.de/ru/rubriki/rabota/198-stati-rabota/4943-ostanovis-mgnovene-kak-mnogo-novogo-v-znakomykh-nam-veshchakh.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector