Вкусное печенье на рассоле с орехами, какао, цукатами, изюмом, сухофруктами, творогом, маком, медом, тыквой, лимоном, мандаринами, к пиву: лучшие рецепты

Содержание

Печенье на рассоле с тыквой

Песочное, галетное, рассыпчатое, сухое, бисквитное, шоколадное, ореховое, слоеное… видов печенья существует множество. Чтобы полакомиться сладким десертом, конечно, проще всего купить упаковку в супермаркете. Однако промышленная продукция не идет ни в какое сравнение с домашней выпечкой. Магазинное печенье содержит много сахара, усилителей вкуса, ароматизаторов, стабилизаторов, консервантов и прочей химии. А сладость, испеченная в домашних условиях, получается не только вкусной, но и полезной.

Из множества видов печенья, одним из самых простых и доступных является изделие на рассоле с тыквой. К тому же в данном рецепте вместо пшеничной муки используются овсяные хлопья. В сочетании таких ингредиентов печенье получается нежным и в меру хрустящим. Благодаря тыкве оно имеет красивый аппетитный солнечный цвет. Ну, а овсянка — это целебный злак, который хорошо насыщает.

Чтобы придать изделию больше аромата и вкуса в состав теста можно положить любые ароматные пряности и специи. Например, молотый кардамон или гвоздику, порошок или стружку имбиря, мускатный орех, мед и т.д. Также обогатит вкус печенья орехи, сухофрукты, крошка шоколада, сухофрукты.

Ингредиенты

— овсяные хлопья — 150 г.;
— тыква — 200 г.;
— рассол (огуречный, помидорный, кабачковый и др.) — 100 мл.;
— яйца — 1 шт.;
— растительное масло — 50 мл.;
— сахар — 50 г.

Приготовление

Овсяные хлопья измельчаем до состояния крошки при помощи кофемолки, блендера, кухонного комбайна или перекручиваем через мясорубку

Очищенную мякоть тыквы натираем на терке и соединяем с овсяной мукой и сахаром

Вливаем растительное масло и яйца. Для постного рецепта яйца не добавляем. Вместо него чуть больше подливаем рассола

Добавляем рассол и вымешиваем тесто. Рассол должен быть не перекисшим и не слишком соленым. По желанию добавляем любые ароматные специи. Оставляем массу на 15 минут, чтобы овсянка немного набухла, и тесто стало плотнее

Консистенция теста все равно останется мягкой, поэтому его раскатать скалкой не получится. Отщипываем от массы кусочек теста, скатываем шариком и придавливаем, чтобы получилась лепешка. Выкладываем ее на противень

Заполненный противень печеньем отправляем в нагретую духовку до 180 градусов на 20-30 минут. Если изделие готовить 20 минут, то печенье будет мягкое, 30 минут — тверже и хрустящее

Читать еще:  Лучшие рецепты тортов для детей своими руками на детский праздник, день рождения мальчика и девочки, на выпускной в детском саду, Новый год. Как украсить детский торт в домашних условиях, как сделать надпись на торте с днем рождения ребенку?

10 рецептов постного печенья, которое не отличишь от обычного

Овсяное, цитрусовое, банановое, кокосовое, тыквенное и другое вкусное печенье понравится не только постящимся.

1. Овсяное постное печенье с орехами и курагой

Ингредиенты

  • 100 г кураги;
  • 50 г грецких орехов;
  • 200 г овсяных хлопьев;
  • 80 г сахара;
  • 70–80 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Если курага жёсткая, размочите её в горячей воде до мягкости. Нарежьте сухофрукты и орехи небольшими кусочками. Измельчите в блендере овсяные хлопья.

Поместите кастрюлю на паровую баню. Всыпьте сахар, добавьте воду и мёд и помешивайте, пока ингредиенты не растворятся. Добавьте соду и, помешивая, готовьте ещё пару минут.

Снимите кастрюлю с паровой бани, опустите в сироп часть овсянки, масло, курагу и орехи и сделайте массу однородной. Понемногу всыпайте оставшуюся крупу, тщательно перемешивая. Уберите тесто в холодильник на 30–60 минут.

Смочите руки водой и скатайте из теста небольшие шарики. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и немного сплющите. Заготовки не должны касаться друг друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 200 °C духовке в течение 15–20 минут, пока оно не подрумянится. Прежде чем снимать печенье с бумаги, остудите его.

Поэкспериментируйте 🥛

2. Постное печенье на рассоле

Ингредиенты

  • 200 мл рассола (от огурцов, помидоров, капусты и т.п.);
  • 1 чайная ложка соды;
  • 80–150 г сахара + для посыпки;
  • щепотка ванилина;
  • 70 мл растительного масла;
  • 400–450 г муки + для посыпки.

Приготовление

Соедините рассол, соду, сахар, ванилин и масло. Количество сахара зависит от сладости рассола. Постепенно всыпайте муку, замешивая тесто.

Притрусите стол мукой и раскатайте тесто пластом толщиной 5–7 мм. Вырежьте печенье и переложите на противень, застеленный бумагой для выпечки. Присыпьте сахаром.

Поставьте в разогретую до 200 °C духовку примерно на 15 минут. Печенье должно стать пышным и румяным.

Приготовьте постную выпечку 🥐

3. Цитрусовое постное печенье

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • ½ апельсина;
  • несколько столовых ложек воды;
  • 120 г сахара;
  • 100 мл растительного масла;
  • 520 г муки;
  • 1½ чайной ложки разрыхлителя.

Приготовление

Обдайте фрукты кипятком, чтобы избавиться от горечи. Апельсин наполовину очистите от кожуры. Нарежьте фрукты произвольными фрагментами, удалив косточки, и измельчите блендером. В массе должны остаться небольшие кусочки.

Поместите цитрусовую смесь в стакан объёмом 250 мл и залейте доверху водой. Переложите в миску, добавьте сахар и масло и перемешайте.

Соедините просеянную муку и разрыхлитель. Порционно всыпайте мучную смесь в цитрусовую. Приготовьте мягкое тесто и сформируйте из него небольшие шарики величиной с грецкий орех. Выложите их на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 190 °C, затем увеличьте её до 200 °C и готовьте ещё 7 минут. Печенье должно немного подрумяниться.

Побалуйте себя и близких 🍋

4. Рассыпчатое постное печенье

Ингредиенты

  • 350 г муки + для посыпки;
  • 150 г кукурузного или картофельного крахмала;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • 190 г сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 150 мл воды;
  • 150 мл растительного масла.

Приготовление

Просейте муку и крахмал. Соедините их с солью и разрыхлителем. Отдельно смешайте сахар, ванильный сахар и воду. Кристаллы должны раствориться.

Добавьте к комбинации сухих ингредиентов масло и тщательно перемешайте. Затем влейте воду с сахаром и замесите однородное тесто. Помните его руками на присыпанном мукой столе.

Раскатайте тесто пластом толщиной примерно 3 мм и вырежьте печенье. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки. Из этого количества теста получается много печенья, поэтому готовьте его в несколько подходов.

Выпекайте 12–15 минут при температуре 180 °C. Если края начнут подрумяниваться, это признак готовности. Само печенье останется светлым.

Добавьте в закладки 🍪

5. Кокосово-банановое постное печенье без сахара

Ингредиенты

  • 11 фиников;
  • 1–2 спелых банана (общий вес 200 г);
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 150 г кокосовой стружки;
  • 2 столовые ложки муки.
Читать еще:  Сахарозаменитель стевия: польза и вред, лечебные свойства и противопоказания, отзывы. Трава и листья стевия и ее применение при диабете 2 типа и для похудения. Стевия в таблетках Леовит – инструкция по применению

Приготовление

Ненадолго замочите финики в горячей воде, чтобы они немного размякли. Пюрируйте бананы блендером. Добавьте финики, удалив косточки, и пюрируйте ещё раз.

Влейте масло и перемешайте. Всыпьте кокосовую стружку и сделайте массу однородной. Добавьте в тесто муку. Сформируйте из него печенье на противне, застеленном бумагой для выпечки.

Готовьте в разогретой до 180 °C духовке около 20 минут до золотистого цвета.

Попробуйте 🥥

6. Постное печенье с яблоком и изюмом

Ингредиенты

  • горсть изюма;
  • 1 крупное яблоко;
  • 200 мл яблочного или виноградного сока;
  • 50 мл растительного масла;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 70–90 г сахара;
  • щепотка ванилина;
  • щепотка соли;
  • 200–250 г муки.

Приготовление

Замочите изюм в горячей воде на 5 минут. Нарежьте очищенное яблоко мелкими кубиками.

Смешайте сок, масло и соду, погашенную лимонным соком. Отдельно соедините сахар, ванилин, соль и муку. В мучную смесь добавьте жидкие ингредиенты, яблоко и изюм и тщательно перемешайте.

Застелите противень бумагой для выпечки. Ложкой выложите тесто и отправьте в разогретую до 180 °C духовку на 15–20 минут.

Наполните дом яблочным ароматом

7. Постное печенье с арахисовой пастой

Ингредиенты

  • 120 г муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 125 г арахисовой пасты;
  • 80–100 мл жидкого мёда или фруктового сиропа.

Приготовление

Просейте муку вместе с содой. Отдельно смешайте арахисовую пасту с мёдом или сиропом. Выложите ореховую смесь в мучную и доведите консистенцию до однородности.

Не мешайте тесто слишком долго, иначе печенье будет жёстким. Если масса получается жидковатой, уберите её в холодильник примерно на 30 минут.

Застелите противень бумагой для выпечки. Скатайте из теста небольшие шарики, выложите на противень и сплющите вилкой, чтобы получился узор.

Выпекайте печенье 10 минут при температуре 175 °C. После приготовления немного остудите его.

Это вкусно

8. Банановое постное печенье

Ингредиенты

  • 1 спелый банан;
  • 150 г сахара;
  • 50 мл растительного масла;
  • щепотка соли;
  • щепотка ванилина;
  • 180–200 г муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ½–1 чайная ложка корицы.

Приготовление

Взбейте блендером банан, 80 г сахара, масло, соль и ванилин. Всыпьте муку, соединённую с разрыхлителем, и перемешайте до однородности. Тесто будет липким и тягучим. Поместите его в холодильник на полчаса.

Смешайте оставшийся сахар и корицу. Смочите руки водой и скатайте из теста небольшой шарик. Если тесто не поддаётся, добавьте ещё немного муки. Сплющите шарик, обваляйте в коричной смеси и выложите на противень, застеленный бумагой для выпечки.

Таким же образом сформируйте остальное печенье. Выпекайте его при температуре 180 °C 15–17 минут.

Насладитесь

9. Пряное тыквенное постное печенье

Ингредиенты

  • 200 г очищенной тыквы;
  • 100 г сахара;
  • щепотка соли;
  • 100 мл растительного масла + для смазывания;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1 столовая ложа уксуса 9%;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • ½ чайной ложки молотого имбиря;
  • 250–300 г муки.

Приготовление

Нарежьте тыкву средними кусочками и выложите в кастрюлю. Покройте горячей водой, отварите до мягкости и слейте жидкость.

Пюрируйте тыкву с сахаром, солью и маслом. Удобнее сделать это с помощью блендера. Погасите соду уксусом, добавьте в тыквенную массу и перемешайте.

Всыпьте корицу, мускатный орех и имбирь. Порционно вводите просеянную муку, перемешивая до однородности. Тесто должно быть густым и тягучим.

Застелите противень бумагой для выпечки. Смажьте руки маслом и сформируйте из теста средние шарики. Выкладывайте их на противень на расстоянии друг от друга.

Выпекайте печенье в разогретой до 180 °C духовке 15–20 минут до лёгкого золотистого оттенка.

Готовьте как шеф-повар

10. Постное печенье на томатном соке

Ингредиенты

  • 100 мл томатного сока;
  • 2 столовые ложки сахара + для посыпки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • щепотка соли;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 160–180 г муки + для посыпки.

Приготовление

Смешайте сок с сахаром. Добавьте соду, соль и масло и перемешайте. Всыпьте муку и замесите тесто.

Читать еще:  Влияние знаков зодиака на растения. Какие виды садовых работ можно проводить, какие растения можно сажать, когда убирать урожай, когда консервировать при разных знаках зодиака независимо от года?

Покройте стол тонким слоем муки, помните на нём тесто руками и раскатайте пластом толщиной 3–5 мм. Вырежьте печенье, поместите на противень, застеленный бумагой для выпечки, и посыпьте сахаром.

Поставьте в духовку на 10 минут при температуре 180 °C. Печенье должно подрумяниться.

Печенье с орехами и изюмом «Бискотти»

Это печенье расходится буквально за один день! Очень изысканный и богатый вкус. Очень рекомендую попробовать, не пожалеете. Готовлю его постоянно и оно никогда не надоедает.

Ингредиенты для «Печенье с орехами и изюмом «Бискотти»»:

  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Сахар — 0,5 стак.
  • Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
  • Сода — 0,5 ч. л.
  • Соль (щепотка)
  • Мед — 1 ст. л.
  • Орехи грецкие — 1 стак.
  • Изюм — 1 стак.
  • Цедра апельсина (от 1-го апельсина)
  • Чернослив (по желанию)

Рецепт «Печенье с орехами и изюмом «Бискотти»»:

Прежде всего включаем духовку на 180 градусов.
Сахар смешиваем с яйцами.

Добавляем муку, мёд, соду (не гасить) и щепотку соли.

Цедру апельсина измельчаем в блендере. Можно поскоблить теркой, а можно нарезать маленькими квадратиками.

Заливаем кипятком цедру, чтобы она была мягкая и без горечи, и изюм. Оставляем на несколько минут.

Высыпаем грецкие орешки, изюм, цедру, чернослив (если любите) и по желанию другие сухофрукты.

Все перемешиваем, тесто получается очень густое и липкое.

Противень застилаем пергаменом или посыпаем мукой.
Делим тесто на 4 части и мокрыми руками лепим 4 колбаски.
Кладём в духовку на 30 мин.
Выпекаем при темперауре 170-180 градусов.

Готовые нарезаем чуть наискосок на ломтики.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Печенье «Нутеллотти»

  • 14
  • 222
  • 1425

Шоколадное печенье с кокосовым кремом

  • 14
  • 119
  • 951

Песочное пирожное с абрикосовым джемом

  • 102
  • 1861
  • 20759

Печенье с семечками

  • 39
  • 39
  • 5480

Овсяные талеры

  • 55
  • 225
  • 12744

Трубочки с орехами

  • 35
  • 181
  • 11760

Печенья от Хильды

  • 18
  • 117
  • 3994

Линзер-печенья

  • 17
  • 19
  • 2207

Песочное печенье на школьную ярмарку

  • 14
  • 678
  • 10307

Фотографии «Печенье с орехами и изюмом «Бискотти»» от приготовивших (8)

Комментарии и отзывы

13 ноября 2018 года Vedma12 #

12 июня 2018 года mzaharka #

6 марта 2018 года вита110 #

6 марта 2018 года ms olya1226 #

6 марта 2018 года вита110 #

6 марта 2018 года ms olya1226 #

6 марта 2018 года Galiniya #

6 марта 2018 года вита110 #

6 марта 2018 года Claire2102 # (автор рецепта)

6 марта 2018 года вита110 #

6 марта 2018 года Claire2102 # (автор рецепта)

6 марта 2018 года вита110 #

2 марта 2018 года ms olya1226 #

6 марта 2018 года Claire2102 # (автор рецепта)

2 марта 2018 года olika leo #

26 сентября 2017 года jskh #

6 марта 2018 года Claire2102 # (автор рецепта)

8 декабря 2016 года Claire2102 # (автор рецепта)

5 марта 2016 года draduga #

5 марта 2016 года Claire2102 # (автор рецепта)

24 февраля 2016 года Bountessa #

29 февраля 2016 года Claire2102 # (автор рецепта)

1 января 2015 года mnv80 #

7 января 2015 года Claire2102 # (автор рецепта)

13 декабря 2014 года alfira76 #

15 декабря 2014 года Claire2102 # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года zheglova83 #

1 декабря 2014 года Claire2102 # (автор рецепта)

30 ноября 2014 года Элерт Татьяна #

1 декабря 2014 года Claire2102 # (автор рецепта)

26 ноября 2014 года madam_sonua #

27 ноября 2014 года Claire2102 # (автор рецепта)

5 ноября 2014 года Бэбита #

5 ноября 2014 года Claire2102 # (автор рецепта)

19 октября 2014 года Сурик #

19 октября 2014 года Claire2102 # (автор рецепта)

7 мая 2014 года Darker #

8 мая 2014 года Claire2102 # (автор рецепта)

10 мая 2014 года Darker #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://citywomancafe.com/cooking/07/11/2017/pechene-na-rassole-s-tykvoy
http://lifehacker.ru/postnoe-pechenye-recepty/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/79029/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector