Льняная каша: польза и вред, отзывы. Полезные свойства льняной каши для женщин, детей, для похудения, при беременности, грудном вскармливании

Содержание

Можно ли есть льняную кашу при грудном вскармливании?

Льняная каша — продукт не просто полезный, он лечебный. Молодых мам интересует вопрос — льняная каша при грудном вскармливании в первый месяц не повредит ли ребенку? Из этой статьи вы узнаете о воздействии льняной каши на организм матери и малыша, о безусловной пользе и возможных рисках.

Состав, пищевая ценность, калорийность

Льняная каша содержит:

  • клетчатку;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • аминокислоты;
  • витамины А, Е, В1, В6, В12;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • 17 аминокислот;
  • железо;
  • цинк;
  • токоферол;
  • ретинол;
  • фолиевую кислоту;
  • марганец;
  • бор;
  • фосфор;
  • хром;
  • натрий.

Льняная каша для кормящих женщин.

Содержание калия в льняной каше превосходит бананы в 7 раз! А содержание растительных гормонов превосходит все остальные растительные продукты аж в 700 раз! Эти вещества обладают мощным противоаллергическим и антиоксидантным действием.

Льняная каша содержит в 100 гр 289 ккал, белков 44%, жиров 15%, углеводов 6%.

Каша содержит просто рекордное количество элементов, необходимых для восстановления и поддержания здоровья, стимулирует пищеварение, выводит шлаки, способствует похудению, общему оздоровлению организма в целом и улучшению самочувствия.

Можно ли есть льняную кашу при грудном вскармливании?

Льняная каша при грудном вскармливании является источником веществ, необходимых для быстрого роста и правильного развития малыша, а также стимулирует лактацию. Ее единогласно включают в рацион кормящей мамы врачи и диетологи всего мира.

Льняная каша особо ценна тем, что помогает восстановлению организма женщины после родов, способствует улучшению самочувствия, помогает справиться с послеродовой депрессией, быстрее восстановить форму, а также наилучшим образом влияет на грудное молоко — способствует большей его выработке и насыщает, необходимыми младенцу, веществами.

В первый месяц

Льняная каша при грудном вскармливании в первый месяц жизни малыша из-за ее гипоаллергенности не должна представлять угрозы для здоровья ребенка. Но, так как льняная каша лишь недавно приобрела большую популярность, врачи все же рекомендуют в первый месяц есть традиционные каши (гречневую, овсяную), чтобы исключить возможную индивидуальную непереносимость продукта у ребенка.

Врачи рекомендуют начинать вводить в рацион кормящей мамы льняную кашу когда ребенку исполнится 1 месяц.

Как и любой другой продукт, кашу начинайте кушать с небольшого количества — 1–2 ложки (40–50 гр в день). Если у малыша нет никакой реакции (аллергия, нарушения стула или резкое ухудшение настроения), то постепенно увеличьте количество до обычной суточной нормы — 100–150 грамм.

С 1 месяца до 3 готовьте кашу только на воде. Белок, содержащийся в коровьем молоке, может вызвать сильную аллергию у ребенка.

Отзывы

Валентина, 38 лет

Я начала есть льняную кашу когда ребенку 3 месяца исполнилось. Раньше боялась, т. к. у сына колики сильные были, вообще без причины, от всего. А потом — отлично, спокойнее стал, на льняную кашу никакой реакции, молочко лучше приходило и у меня аппетит от нее снижался, стала потихоньку вес сгонять. Кашу только сама готовила, молола семена льна, магазинным не доверяю, да и дешевле получается.

Для похудения льняная каша — незаменима, очищение организма, жир с живота и талии тает. И при лактации можно — в отличие от овощей, от которых может пучить ребенка. Я уже с первого месяца ела по утрам, с вечера смолю семена льна, насыплю в чашку, утром заварю и готово. Пробовала с вечера заливать, но лучше утром — так вкуснее получается.

С 2 месяцев ела разные каши из пакетиков, в том числе и льняную. Все было хорошо у дочки с животом. В магазинных пакетиках ничего плохого не вижу — еще с кофемолкой возиться с дитем маленьким.

Виктория, 27 лет

Часто после родов мамочки сталкиваются с проблемой запоров, я, к сожалению, не стала исключением. Хорошо, моя мама как раз худела на льняной каше, и я попробовала — красота, и кишечник хорошо работает, и вес уходит, и молока стало больше.

Польза для мамы на ГВ

  • увеличение количества и качества молока;
  • улучшение работы кишечника и других органов пищеварения;
  • улучшение обмена веществ;
  • очищение организма от токсинов;
  • укрепление иммунитета;
  • увеличение сопротивляемости организма простудным и вирусным заболеваниям;
  • укрепление сосудов и сердца;
  • положительное воздействие на суставы;
  • профилактика онкологических заболеваний и сахарного диабета;
  • улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Читать еще:  Когда жена становится мамой мужу: признаки. Как перестать быть мамочкой для мужа: инструкция

Противопоказания и возможный вред для кормящей мамы

Заболевания, при которых льняная каша противопоказана:

  • гипертония;
  • диарея;
  • поликистоз;
  • эндометриоз;
  • желчекаменная болезнь.

Льняная каша имеет слабительный эффект, поэтому при любых расстройствах пищеварения сразу же уберите ее из рациона. В редких случаях возможна аллергия или индивидуальная непереносимость — в этом случае немедленно обратитесь к врачу.

Семена льна при ГВ, например, при добавлении их в салат или кашу, также помогут разнообразить рацион кормящей мамы и дополнить его витаминами и целым набором полезных элементов.

Любые семечки при грудном вскармливании, при условии их употребления в небольшом количестве, принесут только пользу маме и малышу.

В настоящее время в магазинах есть большой выбор каш в пакетиках с различными добавками. Однако самая полезная каша — приготовленная из только что смолотой муки. Чем дольше хранится мука, тем меньше полезных веществ в ней остается. А в магазинной каше может присутствовать столько химических добавок, что вреда от нее будет больше, чем пользы. Читайте внимательно состав на упаковке, если в нем, помимо прочего, содержится сахар, лучше приготовьте кашу сами. Для разнообразия смешайте муку из семян льна с овсянкой в равных пропорциях.

Рецепты приготовления каш изо льна

Льняную кашу готовить исключительно легко и просто. Возьмите семена льна. Далее, для получения большей пользы, залейте их теплой водой и оставьте на ночь. Утром можно есть. Также можно залить семена кипятком. Тогда будет достаточно подождать 5 минут и есть. При таком способе сохраняется меньше полезных веществ. А можно семена проварить 5-10 минут. Льняная каша — всегда вязкая и склизкая. Это нормальное ее состояние.

Для большей вкусности можно добавлять разные фрукты и ягоды. Путем проб и ошибок вывела для себя 2 наиболее вкусных рецепта. Вот они:

Льняная каша для беременных

1. Сырые продукты Сырая рыба (например, в суши), сырое мясо (например, бекон), сырые яйца противопоказаны во время беременности. Дело в том, что в этих сырых продуктах обитают возбудители кишечных инфекций, которые могут спровоцировать выкидыш. Кишечные инфекции могут спровоцировать выкидыш 2. Продукты, вызывающие повышенное газообразование Редис, капуста (любая), соевые бобы вызывают повышенное газообразование, которое приводит к сокращению матки. Крестоцветные вызывают повышенное газообразование Во время беременности в организме женщины вырабывается гормон прогестерон, который способствует расслаблению матки, так как повышенный тонус матки опасен. Читать далее →

Проблема очень актуальная, сама постоянно мучилась при Б. С мужем начали принимать семена льна в салат и в виде каши, эффект просто потрясающий. испробован на себе, и хочу поделиться с вами. Ниже описан один из примеров. Лично я беру любой кисломолочный продукт добавляю 2-3 чайные ложки измельченных семян льна и поглащаю за 1-1,5 до сна. Семена льна предотвращают запоры. В семенах льна много растворимых и нерастворимых пищевых волокон. Одна унция семян обеспечивает 32% ежедневной потребности в белке. Лен способствует иметь. Читать далее →

2 декабря 2016 года я второй раз стала мамой. Родилась наша маленькая принцесса Ева. Вторую беременность мы тоже планировали и она была желанной для нас. Подготовка к беременности За два месяца до беременности я специально активно занималась спортом. Ходила в тренажерный зал 2-3 раза в неделю. Дома делала зарядку. Как и в первую беременность мы с мужем пропили витамины (Железо+ с фолиевой кислотой, фирмы AMWAY(Нутрилайт). За год до беременности был знак Апрель 2015. Неделя после родов Лешки, принимаю душ и. Читать далее →

Привет, подруги! Некоторое время назад я узнала о пользе льняного семени. Стала добавлять его в пищу каждый день. Хочу поделиться с вами его свойствами и вообще зачем надо 😉 Читать далее →

Решила написать отдельно про эти семена. Нам их рекомендовали на курсах по подготовке к родам есть каждое утро на завтрак начинаю с 36 недели. Я не ела. А сегодня попробовала — оказались очень вкусными! Рекомендую. Рецепт прост: нужно вечером залить 1 столовую ложку семян кипятком и оставить до утра, а утром съесть с йогуртом. в Итоге и вкусно и полезно! И чего я их раньше не ела? Я бы даже просто так, без беременности их ела почаще :)))) У акушерки. Читать далее →

Какая то прям длиннющщаааааяяяя неделя. Ну во -первых, мы услышали домашним портативным допплером сердцебиение.Здорово. Во -вторых, пережиматься мочеточники начали.Матка силтно кзади.Тут прям ночью схватило так, что пришлось принимать меры.Но-шпа, морс, позиционное лечение и конечно ГСЕ (экстракт грейпфрута), спасибо айхербу, не дает пропасть.Пару дней вялость и ужасное состояние, видимо отмирание было всяких микробов.На диете, конечно, без белка и соли.Прощай капустка квашенная, огурчики и прочие радости беременных женщин.Видимо еще сказался перчик чили в чечевичном супе по турецки, но как же это было. Читать далее →

Чем полезна льняная каша и как ее приготовить

Польза и вред льняной каши — интересный вопрос для истинных гурманов. Такая крупа встречается на столе не каждый день — однако узнать о ее свойствах все равно очень любопытно.

Химический состав льняной каши

Крупа, которую получают из льняных семян, обладает массой полезных свойств. Обусловлено это ее витаминным составом — в продукте содержатся:

  • основные витамины А, Е, В;
  • ценнейшие для организма минералы — магний и калий, натрий и кальций;
  • элементы бор, цинк, алюминий и медь;
  • гормоны растительного происхождения;
  • токоферол и ретинол;
  • ниацин и тиамин;
  • пантотеновая кислота;
  • ненасыщенные жирные кислоты;
  • огромное количество клетчатки.

Особенное свойство крупы — ее гипоаллергенность. Употреблять ее можно почти безо всякой опаски.

Пищевая ценность и калорийность льняной каши

Состав идеально сбалансирован — больше 40% белков, около 15% жиров и всего 6% углеводов. Продукт хорошо усваивается организмом, насыщает его ценными веществами.

Читать еще:  Сочинение на тему «Почему человечество не может отказаться от зла и жестокости»: аргументы, примеры из литературы

При этом калорийность льняной каши на 100 г составляет всего 312 калорий. Показатель питательности каши, отваренной на молоке с сахаром, будет немного выше — 315 калорий. Зато каша на воде получится довольно диетической — 295 калорий.

Полезные свойства льняной каши

Польза льняной каши для организма заключается в ее крайне благотворном влиянии на все системы органов. В частности, продукт:

  • помогает наладить правильный обмен веществ и избавиться от проблемы запоров;
  • в целом значительно улучшает пищеварение — льняная каша при поносе тоже полезна;
  • очищает организм от токсинов и способствует заживлению повреждений слизистых;
  • оказывает противогельминтный эффект;
  • укрепляет уровень сопротивляемости к простудным и вирусным заболеваниям;
  • защищает сосуды и сердце, поскольку препятствует развитию атеросклероза и диабета;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • положительно воздействует на суставы и соединительные ткани;
  • улучшает состояние кожи, поскольку запускает процесс синтеза коллагена.

В каше содержится удивительно много растительного белка — больше половины от общего объема. Продукт крайне полезен для набора здоровой мышечной массы. Применяется льняная каша для снижения сахара в крови.

Для женщин

Присутствие в крупе гормонов линганов делает продукт очень полезным для женщин в период беременности и кормления. Льняная каша утром способствует здоровому развитию плода и стимулирует лактацию. Кроме того, ее употребление положительно отражается на женской красоте — полезные свойства льна омолаживают кожу, укрепляют ногти и волосы.

Для мужчин

Главная польза для мужчин состоит в том, что продукт богат белком — и очень рекомендован к употреблению при физических нагрузках. Он поднимает уровень мужского гормона тестостерона, благотворно влияет на потенцию и защищает от опухолей простаты.

Для детей

В детском рационе продукт должен присутствовать в обязательном порядке. Он насыщает организм малышей ценными витаминами и элементами, нормализует работу кишечника, защищает сердце, суставы и нервную систему ребенка.

При этом противопоказаний крупа почти не имеет и вред приносит очень редко. Поэтому впервые предложить ее ребенку можно уже после 3 лет — но, конечно, для начала в небольших порциях. Для того, чтобы льняная каша для грудничка стала вкуснее и больше понравилась малышу, в нее можно добавить кусочки фруктов, мед или варенье.

Можно ли есть льняную кашу беременным и кормящим мамам

Продукт разрешен к употреблению в период беременности — при условии, что у будущей матери нет индивидуальной аллергии или желудочных заболеваний в острой форме.

Льняная каша при грудном вскармливании тоже разрешена — вместе с ней в молоко попадает немало ценных веществ, полезных для здоровья грудничка.

При каких заболеваниях полезна льняная каша

При некоторых недугах польза каши из семян льна проявляется особенно заметно. Но для этого нужно знать правила ее употребления.

При гастрите и язве желудка

Хорошо проваренная каша из семян льна обладает склизкой консистенцией, поэтому обволакивает стенки желудка и смягчает раздражения слизистых оболочек. Во время обострения гастрита или язвенной болезни есть ее можно и нужно — ее свойства поспособствуют выздоровлению. Разрешена льняная каша при гастрите с повышенной кислотностью — хотя запрещенных продуктов в такой ситуации очень много.

Кроме того, льняная каша при запорах, нередко сопровождающих гастрит, действует, как легкое слабительное. Это также помогает побыстрее избавиться от неприятных симптомов и последствий обострения.

При панкреатите

Обострение панкреатита — период, на протяжении которого больным строго запрещены практически все привычные блюда. А вот льняная каша остается в списке разрешенных продуктов — ее обволакивающее действие успокаивает раздраженную поджелудочную железу и снимает воспаление.

При этом крупу необязательно даже варить. Ее достаточно просто залить крутым кипятком и позволить настояться до полного размягчения — полезные свойства сохранятся в полном объеме, а вреда не будет.

При диабете

Гликемический индекс льняной каши равен всего 35 единицам. Ее свойства положительно влияют на состояние больных при сахарном диабете, помогают регулировать уровень глюкозы в крови, не допускают его резких скачков. Поэтому льняная каша для диабетиков приводит к тому, что становятся реже нужны инсулиновые инъекции.

Польза льняной каши для похудения

В значительной мере продукт состоит из грубых пищевых волокон — то есть, клетчатки. На организм он оказывает мощный очищающий эффект, помогая быстро выводить все токсины, шлаки и ненужные вещества. Соответственно, и похудение при употреблении продукта идет намного быстрее, а здоровая пища начинает легче усваиваться.

Дополнительная польза льняной каши для кишечника и желудка при похудении заключается в ее уникальном свойстве. Она способна разбухать и заполнять собой пространство желудка. После приема небольшой порции пропадает и еще долго не появляется чувство голода. Таким образом, даже строгие диеты переносятся без лишних мучений.

Диета на льняной каше

Существует специальная диета, основой которой является именно лен. В течение 7 дней необходимо употреблять преимущественно льняные продукты, а именно:

  • полезную кашу с утра в качестве завтрака;
  • отвар льняных семян за полчаса до обеда;
  • льняное масло за 15 минут до еды трижды в день — в объеме 1 большой ложки.

Все перечисленные продукты имеют мощные очищающие свойства и способствуют правильному обмену веществ. Дополнять диету можно нежирными кисломолочными продуктами, низкокалорийными фруктами, овощами и рыбными или мясными бульонами с минимальным содержанием жира.

Разгрузочный день на льняной каше

Раз в неделю можно устраивать разгрузочный день и в течение него питаться исключительно кашей. Принимать продукт нужно 5 раз в день небольшими порциями — не более 5 больших ложек для каждого приема пищи.

Во время разгрузочного дня очень важно помнить о поддержании водно-солевого баланса — и выпивать минимум 2 литра чистой воды, чтобы не нанести себе вреда.

Рецепты приготовления льняной каши

Крупа готовится очень легко, и времени на ее варку уходит немного. Для того, чтобы блюдо не наскучило, можно готовить его в нескольких самых популярных вариациях.

Читать еще:  Как правильно пишется слово: «недоступен» или «не доступен», слитно или раздельно?

Льняная каша на воде

Наиболее простой рецепт приготовление — это заваривание на воде. Готовят блюдо следующим образом:

  • 2 большие ложки крупы засыпают в кофемолку и измельчают в мелкий порошок;
  • затем высыпают порошок в кастрюлю, заливают 1,5 л горячей воды и перемешивают;
  • после этого 5 минут варят на слабом огне — или просто закрывают крышкой и позволяют льну полностью размягчиться.

После того, как полезное блюдо будет готово, ему дают постоять еще 10 минут — так оно становится вкуснее. Возможность приготовления без традиционной варки, путем простого заливания горячей водой — характерное свойство льняной крупы.

Льняная каша с кунжутом

Каша льняная с кунжутом — польза не только для желудка, но и даже для мозга. Алгоритм приготовления выглядит так:

  • 5 больших ложек крупы смешивают с 2 большими ложками семечек кунжута;
  • заливают горячим молоком и закрывают крышкой;
  • выдерживают около 10 минут;
  • в готовый продукт добавляют кусочек сливочного масла для придания блюду питательности и вкуса.

Также блюдо можно сдобрить сгущенным молоком или медом, вареньем или кусочками фруктов. Польза льняной каши с кунжутом будет в первую очередь в том, что она поможет избавиться от запоров. Также продукт окажет стимулирующий эффект на мозговую деятельность.

Льняная каша с расторопшей

Лекарственное растение расторопша используется чаще всего в фармацевтике и домашней медицине — из нее делают медицинские и народные средства для лечения печени, желчного пузыря, для очищения организма. Однако семена растения можно использовать и в кулинарных целях. Польза льняной каши с расторопшей будет двойная — блюдо укрепит здоровье внутренних органов и выведет шлаки из организма.

Приготовить блюдо очень легко. Для этого нужно:

  • залить водой 2 больших ложки семян расторопши и 4 больших ложки семян льна и оставить на ночь;
  • с утра слить воду, а размягчившуюся массу измельчить при помощи кофемолки или блендера;
  • порезать мелкими кусочками 350 г очищенных спелых бананов и добавить в мягкую измельченную кашу;
  • залить смесь теплой водой и как следует перемешать.

После этого кашу можно есть. При желании в нее добавляют другие фрукты, можно также посыпать блюдо половинкой чайной ложки какао.

Льняная каша с амарантом

Амарантовая мука богата витаминами и микроэлементами, поэтому смешать ее с семенами льна будет очень полезно. Польза льняной каши с амарантом состоит в первую очередь в том, что в готовом блюде нет глютена. А значит, продукт гипоаллергенен и почти никогда не приносит вреда организму.

Чтобы приготовить вкусное и питательное кушанье, нужно смешать по 3 больших ложки льняных семян и амаранта, залить горячей водой или молоком в объеме 1 стакана. Кашу доводят до кипения на плите, а потом варят на слабом огне всего 5 минут, непрерывно помешивая.

Для придания готовому блюду еще более приятного вкуса в кашу можно положить немного меда, добавить ягоды или кусочки фруктов.

Льняная каша с зародышами пшеницы

Польза льняной каши с зародышами пшеницы состоит в положительном воздействии на желудочно-кишечный тракт. Продукт укрепляет сосуды и иммунную систему, а при регулярном употреблении — хорошо отражается на состоянии кожи и волос.

Приготовить блюдо нетрудно — 2 большие ложки льняных семян заливают горячей водой на ночь, утром воду сливают, а семена измельчают блендером или при помощи кофемолки. В перемолотую массу добавляют немного зародышей пшеницы.

Можно ли есть льняную кашу каждый день

Продукт обладает множеством полезных свойств и на первый взгляд совершенно не приносит вреда. Тем не менее вводить его в ежедневный рацион врачи и диетологи не рекомендуют. Дело в том, что продукт содержит ядовитые цианогенные гликозиды. Даже при отсутствии противопоказаний эти вещества могут накапливаться в организме — и со временем начнут приносить вред.

Полезнее всего льняная каша на завтрак не каждый день, а время от времени, небольшими порциями.

Есть ли польза в льняной каше быстрого приготовления

Бытует мнение, что любые каши быстрого приготовления не подходят для здорового питания, поскольку почти не содержат в себе полезных свойств. Но льняная крупа в любом случае является исключением — ведь даже обычные семена чаще просто заваривают в горячей воде, а не подвергают полноценной термической обработке.

«Быстрая» каша изготавливается по специальной технологии с использованием паровой обработки раздавленных семян льна. Готовый продукт сохраняет полезные свойства в почти полном объеме. Польза и вред для здоровья льняной каши быстрого приготовления зависят от ее натуральности и качества. Если никаких химических консервантов, красителей и усилителей вкуса в ней нет, то и вреда от нее быть не может.

Льняная крупа быстрого приготовления — хороший вариант для тех, у кого нет времени на предварительное замачивание и последующее измельчение сырья. Главное — выбирать продукт с максимально натуральным составом.

Вред льняной каши и противопоказания

Продукт очень редко приносит вред организму. Однако польза одинакова не для всех. Крупу лучше не употреблять:

  • при индивидуальной аллергии на льняную кашу;
  • при заболеваниях ЖКТ в острой стадии;
  • при желчекаменной болезни с образованием камней;
  • при недугах мочеполовой системы.

Также продукт нельзя употреблять слишком часто и помногу — во избежание накопления в организме цианистых веществ. Льняная каша на ночь не приносит вреда — но лучше всего же употреблять ее в первой половине дня.

Заключение

Польза и вред льняной каши — вопрос ее аккуратного употребления. Если не вводить продукт в ежедневный рацион, а готовить время от времени, по необходимости, он принесет здоровью только пользу и сделает организм крепче.

Льняная каша для похудения: отзывы и результаты

Источники:

http://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/lnyanaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii
http://www.babyblog.ru/theme/lnyanaya-kasha-dlya-beremennyh
http://poleznii-site.ru/pitanie/kashi-i-krupy/chem-polezna-lnyanaya-kasha-i-kak-ee-prigotovit.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector