Обезьяна: разновидности, названия, обитание, питание интересные факты, происхождение человека от обезьяны — краткое описание животного для детей

Виды обезьян с фото и названиями

Обезьяны — интереснейшие млекопитающие, которые к тому же являются ближайшими родственниками человека в дикой природе. Многообразие представителей отряда Приматы поистине поражает. И действительно, на сегодняшний день изучено более 400 разновидностей обезьян. В данной статье мы рассмотрим некоторые виды обезьян с фото и названиями и познакомимся с особенностями каждого из них.

Обезьяны

Практически каждому человеку знакомы мартышки, макаки, павианы, гориллы и орангутанги. Этих представителей приматов держат почти в каждом зоопарке. Вольеры и клетки с ними оснащены специальными игровыми комплексами, и как дети, так и многие взрослые любят наблюдать за веселым времяпрепровождением различных приматов.

Обезьяны являются высокоразвитыми животными. Они способны контактировать друг с другом при помощи различных звуков, выражающих их желания и эмоции. Многочисленные попытки людей научить обезьян разговаривать, к сожалению, не увенчались успехом. Однако стоит отметить, что некоторые представители приматов проявляют неплохие интеллектуальные способности и могут решать не очень сложные логические задачки.

Какие же виды обезьян заслуживают наибольшего внимания?

Макак-резус

Макак-резус является наиболее известным и распространенным в природе представителем рода Макак. Резусы не отличаются большими размерами или яркой окраской, но при этом пользуются большой популярностью. Представителей данного вида обезьян содержат практически во всех зоопарках. Это можно объяснить тем, что резусы очень дружелюбны, не боятся людей и иногда любят поплавать.

В естественной среде обитания они живут небольшими стаями, объединяющими обезьян разного пола и возраста. Несмотря на общую сплоченность стаи, самки и самцы держатся несколько обособленно, зарабатывая авторитет в группах своего пола.

Представители данного вида человекообразных обезьян — типичные растительноядные животные, питающимися плодами, семенами и побегами различных растений.

Гамадрил

По размерам тела гамадрил значительно превосходит предыдущий вид. Так, его рост может достигать одного метра, а масса тела — 30 килограммов. Окраска гамадрилов сильно выделяется среди остальных видов обезьян. Все тело покрыто густой серой шерстью, голым природа оставила лишь лицо, цвет которого варьируется от светло- до темно-коричневого с легким красным оттенком.

Гамадрилы часто пугаются людей и могут крайне агрессивно на них реагировать. Так же настойчиво они защищают представителей своей стаи, и в особенности свою семью, от опасных хищников.

Черный ревун

Черные ревуны — название вида некрупных обезьян с красивой шерстью. Притом самцы и самки ревунов сильно отличаются друг от друга. В числе самых явных различий — окраска шерсти. Самцы полностью черные, в то время как окрас самок рыже-желтого оттенка.

Свое название ревуны получили благодаря уникальной способности издавать громкие, ревущие звуки. Зов взрослого самца, например, может быть слышен за 7 км.

Черные ревуны собираются в небольшие стаи, состоящие в основном из самок, и ведут малоподвижный образ жизни. В их рацион входят различные растения, которые обезьяны способны легко добыть при необходимости. Также ревуны любят полакомиться фруктами.

В среднем, представители данного вида обезьян живут 15-20 лет в естественной среде обитания.

Шимпанзе обыкновенный

Обыкновенные шимпанзе знакомы каждому, кто добросовестно изучал биологию в школе. Эти обезьяны имеют добродушный вид, достаточно мощное тело и свободное от шерсти лицо. Еще недавно шимпанзе были распространены практически повсеместно, однако по причинам, связанным с промышленной деятельностью человека, ареал вида значительно сократился.

Стаи шимпанзе могут объединять более сотни особей. Они способны очень хорошо общаться друг с другом, используя для этого не только звуки, но и жесты, определенные позы. Как и большинство обезьян, обыкновенные шимпанзе поедают растительную пищу, хотя иногда могут дополнить рацион мелкими животными и насекомыми. Находясь в безвыходном положении, шимпанзе способны организовать охоту даже на крупного хищника, представляющего опасность для небольшого числа обезьян.

По многим причинам на данный момент шимпанзе находятся под угрозой полного исчезновения, поэтому все больше особей содержится в различных парках и заповедниках.

Носач

Внешность носача можно назвать самой неординарной и запоминающейся среди всех обезьян. Очень крупный нос, за который вид получил свое название, является отличительным признаком самцов. Самка же имеет аккуратный, немного вытянутый и приподнятый нос. Также привлекает внимание яркая окраска носача, которая может варьироваться от оранжевой до темно-коричневой.

Данный вид обезьян, с фото которого вы ознакомились выше, безусловно, знаменит благодаря своей внешности. Однако это не единственная их особенность. Носачи очень любят плавать и делают это достаточно часто. Также для них не составляет труда проходить каждый день от 2 до 5 километров в поисках пригодной для употребления пищи. Носачи считаются активными и подвижными животными.

Специалисты придерживаются разных точек зрения относительно предназначения носа обезьян. Многие считают, что такая особенность служит для привлечения самок, однако точного ответа до сих пор найти не удалось.

Восточная горилла

Восточные гориллы имеют грозный и властный вид, их взгляд наполнен силой и мужественностью. К тому же восточные гориллы являются самыми большими обезьянами из ныне живущих на Земле приматов. Рост представителей данного вида может достигать двух метров, а масса — 160-200 килограммов.

Мощное тело обезьян украшает большая голова, широкие плечи и массивные руки. Примечательно, что шерсть самцов восточных горилл с возрастом седеет, приобретая серебристо-серый оттенок.

Как и другие обезьяны, восточные гориллы живут группами численностью до 40 особей. Несмотря на внушительные размеры горилл, их рацион не включает в себя ничего особенного. Они питаются различными частями растений, иногда поедают грибы и мелких животных.

Восточные гориллы находятся под охраной, однако, к сожалению, нередки случаи убийств животных и незаконной охоты на них.

Белорукий гиббон

Белорукие гиббоны — миниатюрные обезьяны, масса тела которых не превышает 5 килограммов. Представителей данного вида относят к человекообразным обезьянам. Таких гиббонов часто содержат в зоопарках, где они живут на специальных сооружениях, напоминающих их естественную среду обитания — тропические леса.

Гиббоны данного вида отличаются черным цветом кожи лица. Также они не имеют хвоста. Белорукие гиббоны — один из немногих видов обезьян, проживающих всю жизнь с одним партнером. Гиббоны живут семьями, занимаю определенную территорию, на которую не имеют права заходить другие сородичи. Питаются растительной пищей.

Суматранский орангутанг

Суматранские орангутанги, наряду с восточными гориллами, являются достаточно крупными млекопитающими. Самец вырастает до одного метра и набирает массу до 60 килограммов. Орангутанги также имеют мощное тело и сильные руки, помогающие им передвигаться.

Самцы орангутангов ведут одиночный образ жизни, а самки собираются в небольшие группы, что помогает им прокормить потомство. Большую часть жизни суматранские орангутанги проводят на деревьях, передвигаясь при помощи мощных рук и крепких пальцев. Основу их рациона составляют плоды и семена растений, также суматранские орангутанги нередко употребляют в пищу насекомых.

Читать еще:  Правила этикета, поведения за столом для детей, школьников в России: видео, фото

Итак, в данной статье мы познакомились с ярчайшими представителями отряда Приматы. Теперь, если к вам обратятся с просьбой назвать виды обезьян, вы сможете не только с легкостью перечислить самых ярких представителей, но и рассказать о них интересную информацию.

Обезьяна: разновидности, названия, обитание, питание интересные факты, происхождение человека от обезьяны — краткое описание животного для детей

1.Обезьяны – животные из отряда приматов.

В мире насчитывается более 400 видов приматов. Наиболее известные – человекообразные.

2. Обезьяны бывают разного роста: от настоящих гигантов – двухметровых горилл – до крошек: карликовых игрунков ростом не более 15 сантиметров.

3.Теория эволюции утверждает, что у людей и обезьян общие прапредки.

4.Древняя обезьяна – праматерь рода человеческого вымерла почти 2 миллиона лет назад.

5. Обезьяны – теплолюбивые животные, и живут они главным образом в странах с жарким климатом: в Африке, Азии и Южной Америке, но есть и исключения.

Бесхвостая макака

6. Бесхвостая макака является единственным видом обезьян, живущим в дикой природе в Европе. Хотя ранее в Европе обитало много видов обезьян.

7. На севере Африки в высоких Атласских горах, где зимой обычно идет снег, в кедровых и дубовых лесах живут небольшие стаи варварийских обезьян. Одна изолированная группа этого вида живет в 300 километрах к северу, на скале Гибралтар, расположенной в одной из самых южных точек Европы.

Детёныш мартышки

8. Большинство обезьян теплолюбивы, но исключением являются также живущие в Гималаях макаки-резусы и японские макаки. Японские макаки носят настолько теплую шубу, что легко переживают даже самые суровые на островах зимы.

9. У обычных обезьян (капуцины, игрунки и т.д.) есть хвост, а у человекообразных обезьян (шимпанзе, орангутанги, гориллы) хвост отсутствует.

10. Самцы некоторых видов обезьян (например, шимпанзе) могут лысеть также как и обычные люди.

Горилла

11. Из человекообразных обезьян самыми крупными считаются гориллы. Средний рост самцов составляет около 170 сантиметров. Изредка в природе встречаются гориллы, чей рост может достигать 2 метров.

12. Семья гориллы представляет собою типичный пример многоженства. Самец живет сразу с несколькими самками, которые приносят ему потомство. Кроме половых признаков отличить отца семейства можно по размерам (самки вдвое меньше), а также по характерной белой шерсти на спине.

13. Человекообразные обезьяны могут пользоваться примитивными орудиями труда, например, чтобы расколоть орех, они кладут его на камень, а сверху ударяют другим камнем.

14. Также, чтобы полакомиться муравьями, они втыкают палку в муравейник, а когда вытаскивают, то на ней уже много аппетитных насекомых.

15. Они даже научились делать подобие копий, т. е. заостряют зубами длинные палки и охотятся с ними. Также с помощью палки они научились мерить уровень воды.

Шимпанзе

16. Шимпанзе известны нам как поедатели фруктов. Действительно, фрукты – основная пища в их рационе. Но если ее нет, обезьяны могут перекусить пойманным насекомым и даже более мелким сородичем. Например, приматов галаго эти охотники поражают подобием копий – веточек, которые они затачивают зубами.

17.Макаки обладают отличными способностями к обучению. В одном из экспериментов, проведенном японскими учеными, обезьянам, живущим у реки, оставляли на берегу грязные клубни батата. Животные сначала счищали грязь руками, но затем научились отмывать овощи в воде.

Детёныш шимпанзе

18. Обезьяны Нового и Старого Света различаются количеством зубов. У первых вырастает 28, у вторых, как у человека, — 32.

19. Обезьяны живут парами, а также маленькими или большими группами, называемыми стаями. В стае есть только один вождь и его авторитет непререкаем. Свое право на лидерство самец зарабатывает в драке.

20. Средняя продолжительность жизни обезьян колеблется в зависимости от их размеров – у самых маленьких – игрунок – не превышает и 10 лет, а вот у орангутангов составляет 57-60 лет.

Обезьяна-ревун

21. Обезьяна-ревун была названа так из-за ужасающего крика, который она испускает. Причина столь громких и неприятных звуков – в устройстве ее горла. Увеличенные горловые кости образуют полую звуковую камеру, выполняющую функции резонатора. Рев обезьяны настолько громок, что его слышно за три километра.

22. Принято считать, что главный дом обезьян – дерево. Это не совсем верно, хотя человекообразные обезьяны действительно живут и проводят много времени на деревьях.

23. Охотно спускаются на землю представители макак, шимпанзе и лемуров.

24.Исключительно наземные обезьяны – гамадрил и павиан.

25. А вот гиббонов, ревунов и саймири действительно можно встретить только на кронах деревьев.

Орангутанг

26. Представители орангутангов слазят на землю под покровом темноты, чтобы хорошенько выспаться. Но только в том случае, если не находят на деревьях подходящего места.

27.Обезьяны очень пристально следят за собственной внешностью и проводят пятую часть дня за «косметическими процедурами». Причем ухаживают не конкретно за собой, а друг за другом.

28. Некоторые виды обезьян имеют настолько развитый хвост, что только на его кончике они могут выдержать собственный вес.

29. Обезьяны — немногие из животных, которые видят свое отражение в зеркале и понимают, что это они и есть.

30. Самцы обезьян принимают такое же активное участие в воспитании потомства, как самки. И, в отличие от многих своих родичей вида «человек разумный», не считают это зазорным или «недостойным настоящего мужчины».

Павианы

31. Павианы за удлиненную форму морды получили название «собакоголовых обезьян». Они очень комфортно чувствуют себя на земле и только в случае крайней опасности укрываются на деревьях или скалах. Самцы павианов – настоящие бойцы, которых побаиваются даже особо клыкастые хищники: например, леопарды.

32. Обезьяны, как наиболее близкие к человеку по физиологии, многократно запускались в суборбитальные и орбитальные полёты как до, так и после первого полёта человека в космос.

Обезьяна носач

33.Запуски обезьян в космос осуществляли США, СССР, Франция, Аргентина, Россия, Иран. Всего в космос слетали 32 обезьяны.

34. Стремление к спариванию у обезьян не связано с сезонностью. Они обзаводятся потомством круглый год.

35. Обезьяну часто можно увидеть зевающей. Но это отнюдь не означает, что животное устало и хочет спать. Напротив: оно настроено агрессивно и готово ринуться в бой. Если зевок адресован вам, лучше ретироваться.

Представитель рода павианов — мандрил

36. Самые крупные обезьяны – мандрилы, представители рода павианов. Вес самца может доходить до 25 кг. При этом старые самцы достигают в длину одного метра и более, при высоте туловища до плеч около 60 см. Мандрилы – очень физически сильные обезьяны.

37. Обезьян нельзя научить разговаривать, зато увенчались успехом попытки обучить обезьян языку жестов. Так в одном зоопарке гориллу обучили более чем 200 словам и она их успешно использовала. А одну сотрудницу она очень не любила и всегда, когда она появлялась, то называла ее «Грязный плохой туалет» (на языке жестов), показывая таким образом, что она плохой человек. Другая горилла, воспитанная семьей зоопсихологов, научилась выражать свои мысли с помощью более чем 300 жестов. Например, когда ей нужно было достать еду из холодильника, она на языке глухонемых показывала «Открой холодный ящик. Есть и пить.». Утку она называла «Птица вода», хотя ее обучали именно слову «Утка». Таких случаев, впрочем, было множество.

Читать еще:  Как сделать табак для кальяна в домашних условиях: лучшие рецепты, подробные советы

38. Траурные капуцины умеют использовать природные средства от комаров и других вредных насекомых. Они находят в коре деревьев множество многоножек которые выделяют природный фермент отпугивания насекомых, и просто натираются им. Комары этим обезьянкам не страшны.

39. В Таиланде проводится специальный ежегодный необычный праздник, который называется «Обезьяний пир». В этот день выкладывается целая куча фруктов и запускается порядка 600-1000 обезьян. Эта давняя традиция как дань обезьянам, которые помогли Богу Раме победить в войне.

40. Известно, что обезьяны могут общаться между собой и множество их голосовых изречений означают какие-то конкретные вещи, например погода или еда. Были даже предприняты попытки научить обезьяну говорить, но попытки не увенчались успехом, так как голосовой аппарат и мозговая деятельность у обезьян все же построена не так, как у человека.

Карликовая игрунка

41. Самым маленьким приматом на земле принято считать карликовую игрунку. Её размер колеблется в пределах 11-15 сантиметров, не учитывая хвоста, который может достигать 22 сантиметров в длину.

42. Большую часть дня обезьяны проводят за едой. Вкусы у обезьян разнообразны. Например, шимпанзе, капуцин всеядны, иногда они даже ловят и поедают животных.

43. Есть виды, основу рациона которых составляют листья, — это колобусы, лангуры.

44.Некоторые мартышки питаются фруктами, насекомыми и растительной пищей.

45.Встречаются и насекомоядные: тупайи, долгопяты, голаго. Для них растительная пища второстепенна.

Горилла Коко

46.При Стенфордском университете живет ученая горилла по имени Коко. Она понимает язык жестов и смысл примерно 2000 слов английского языка. Обезьяна может говорить о своих чувствах и даже вполне удачно шутит. После того как Коко подвергли тесту на IQ, оказалось, что ее интеллект вполне соответствует уровню среднестатистического американца.

47. Изображения обезьян присутствуют на монетах и банкнотах разных стран: Сингапура, Белиза, Индонезии, Сьерра-Леоне, Сомали, Танзании и других.

48. Ученые отмечают, что шимпанзе как никаким другим обезьянам свойственно чувство прекрасного. К примеру, эти животные могут зачарованно наблюдать за закатом.

49. Обезьянам установлены памятники в разных странах.

50. Самым известным обезьяньим питомником считается питомник в Сухуми, который был основан в 1927 году при Научно Исследовательском Институте экспериментальной патологии и терапии АН Абхазии. Есть подобные питомники и в других странах.

Мартышка

Мартышка – это маленькое, очень резвое и забавное животное. Отличительными особенностями являются сообразительность и невероятная общительность животного. Часто этих зверьков используют в качестве героев циркового шоу, так как они охотно идут на контакт с человеком и довольно легко поддаются дрессировке. Обезьянка имеет небольшие размеры тела, является представителем семейства мартышковых. Это семейство объединяет большое количество видов маленьких обезьянок.

Происхождение вида и описание

Мартышки относятся к хордовым млекопитающим, выделены в отряд приматы, семейство мартышковые, род мартышки. Обезьян считают существами, наиболее родственными человеку. Теория их происхождения и эволюции насчитывает множество веков и даже тысячелетий. Учеными доказано, что днк человека и обезьян имеет более 80% сходства. Более детальное изучение днк показало, что процесс эволюции обезьян и человека разошелся приблизительно 6.5 млн лет тому назад.

По мнения ученых первые и очень далекие предки современных мартышек появились на земле в кайнозойской эре. Произошло это примерно 66 млн лет тому назад. Первые обезьяны питались исключительно насекомыми, личинками и червями и жили в кронах высоких деревьев. Самые древние предки современных человекоподобных обезьян назывались древними лемурами. Именно они дали начало многим видам приматов.

Видео: Мартышка

Многочисленные ископаемые находки, обнаруженные археологами, указывают на то, что первые представители приматов появились на территории современного Египта. В этом регионе простирались необъятные влажные, тропические лесные массивы, которые были идеальной средой обитания этих животных.

Древние предки современных обезьян стали родоначальниками таких видов обезьян, как гигантопитеки. Они были огромных размеров и не отличались проворностью и сообразительностью. Размеры тела некоторых особей превышали три метра. В результате изменения климатических условий и похолодания большинство из них вымерло. Однако они дали начало дриопитекам, которые имели меньшие габариты тела и отличались более резвым характером и сообразительностью. Именно этот вид древних приматов ученые называют более первыми представителями данного вида, которые максимально приближены к современным видам.

Внешний вид и особенности

Фото: Как выглядит мартышка

Мартышки считаются довольно небольшими обезьянами. Длина их тела составляет от 30 до 100 сантиметров. У этих животных не существенно выражен половой диморфизм. Особи мужского пола имеют более крупные размеры тела, нежели особи женского. В зависимости от вида одни его представители могут обладать завидным, длинным и тонким хвостом, другие и вовсе его не имеют. Длина хвоста у некоторых видов превышает длину собственного тела и достигает один метр и более.

Телосложение также зависит от вида. Оно может быть тонким и вытянутым, может быть массивным и коренастым. Задник конечности всегда несколько короче передних. У них так же, как у людей, кисти меньшего размера, чем у стопы. Примечательно, что кисти довольно развиты и обезьянки ловко владеют ими, как руками. Каждый палец кисти имеет уплощенную ногтевую пластину. Большой палец так же, как у людей, отличается от всех остальных. У тех обезьянок, которые обладают массивным, коренастым телом, большой палец не слишком развит, либо совсем отсутствует.

Форма и размер головы также зависит от вида. Она может быть маленькой, или большой, вытянутой, круглой, или треугольной формы. Лицевая часть чаще всего вытянута, ноздри расположены в непосредственной близости друг от друга. Глаза могут быть глубоко посажены, могут быть большими и очень выразительными.

У большинства видов мартышек шерсть довольно длинная и шелковистая, но не такая густая, как у других видов обезьян. Окрас может очень разнообразным, в зависимости от подвида: серым, коричневым, зеленоватым, голубым, черным, бурым, и т.д. Шерсть покрывает практически все тело, за исключением подошвы стоп, лицевой части головы, седалищной части. У некоторых видов шерсть отсутствует в области груди. Примечательно, что мартышки имеют схожее с человеком строение челюстей. У них практически идентичная форма зубов, а их количество – 32. Мартышки отличаются очень развитым головным мозгом и сложным строением желудка.

Где обитает мартышка?

Фото: Обезьяна мартышка

Обезьянки довольно быстро приспосабливаются практически к любым условиям существования.

В естественной среде они также могут населять самые разнообразные территории:

Основными географическими регионами обитания мартышек является африканский континент, за исключением Мадагаскара, центральные и южные регионы Северной и Южной Америки, а также Австралия.

Обезьянкам свойственно объединяться в различные по численности группы. Каждая группа занимает свой ареал обитания. Им свойственно вести оседлый образ жизни, и большую ее часть проживать в одном регионе. Существует три категории мартышек: древесные, которые большую часть жизни проводят на ветвях и в кронах высоких деревьев, и наземных, которые обитают и кормятся на поверхности земли. Существует еще смешанный тип животных – они существуют в равной степени и на ветвях деревьев, и на поверхности земли.

Читать еще:  Как нарисовать тигра карандашом, красками: фото, описание. Как нарисовать тигра с детьми: пошаговое описание. Как нарисовать мультяшного тигра: пошаговые фото.

В качестве мест для ночлега помимо высоких раскидистых деревьев часто выбирают пещеры, ущелья, и другие укромные места, которые помогают прятаться от хищников, и прятать от них своих малышей до тех пор, пока те не окрепнут и не будут готовы покидать убежища.

Теперь Вы знаете где живет мартышка . Давайте же посмотрим, что она употребляет в пищу.

Чем питается мартышка?

Фото: Мартышка на дереве

По природе своей мартышки являются либо всеядными, либо растительноядными животными. Рацион зависит от подвида и региона обитания.

Что служит кормовой базой животных:

  • свежие, сочные фрукты;
  • сочные побеги зеленой растительности;
  • листва;
  • семена;
  • соцветия;
  • бутоны цветочных растений;
  • личинки;
  • грибы;
  • орехи;
  • мелкие насекомые.

Некоторые подвиды мартышек могут поедать жуков, червей, пауков, гусениц, мелких рептилий, пресноводных, ящериц, хамелеонов, и т.д. Нередко встречаются представители отдельных подвидов, которые поедают мелких пернатых, могут выпивать их яйца. Мартышки практически не ходят на водопой, так как потребность организма в жидкости восполняют сочными видами зеленой растительности и спелыми плодами фруктовых деревьев.

Пищу мартышки чаще всего срывают передними конечностями и используют их в качестве рук. Растительная пища у некоторых подвидов составляет лишь 30-35% от всего суточного рациона. Остальной объем пищи пополняется белковой, животной пищей. В некоторых регионах, где наступает сезон дождей, растительную пищу тяжело достать. В этот период в лесных массивах, саваннах практически отсутствуют ягоды, фрукты и орехи. Тогда основным источником пищи растительноядных видов служат семена. В среднем суточная норма пищи одной взрослой особи составляет от 1 до трех килограммов пищи.

Особенности характера и образа жизни

От природы маленькие обезьянки наделены очень развитым головным мозгом, что повышает их шансы на выживание и позволяет приспособиться практически к любым условиям существования. Также от рождения у них очень плохо развито обоняние.

Характер у маленьких обезьян очень общительный и доброжелательный. От природы они наделены любопытством. Образ жизни большинства видов смешанный: наземный и древесный. Абсолютное большинство представителей разных видов являются дневными обезьянками. Ночью им свойственно отдыхать. Мартышкам, как и всем другим видам приматов, несвойственно вести одиночный образ жизни. Они проживают в условиях группы. Численность особей в одной такой группе может быт разнообразной: от 10 до 30 особей. Некоторые, особо крупные группы насчитывают порядка сотни и более особей. В каждой группе есть особь мужского пола, которая выполняет функции лидера, вожака.

Мартышки по природе своей являются спокойными, дружелюбными и не склонны проявлять агрессию по отношению к представителям своего или другого вида животных. Исключение составляет период размножения, когда особи мужского пола дерутся друг с другом за право создать пару с представительницей женского пола.

Днем животные преимущественно добывают себе пищу, резвятся. Много времени уделяют уходу за шерстью друг дружки. Таким образом, они избавляются от паразитов и поддерживают шерсть в чистоте и порядке. Ночью мартышки преимущественно отдыхают. На ночлег чаще всего устраиваются в пещерах, каменных или горных расщелинах, кронах ветвистых деревьев.

В качестве средств общения друг с другом мартышки издают различные звуки. С их помощью обезьянки предупреждают сородичей о возможной опасности, призывают друг дружку на помощь, и т.д. Следует отметить, что спектр звуков у мартышек довольно разнообразный.

Социальная структура и размножение

Фото: Детеныш мартышки

Половой зрелости мартышки женского пола достигают в среднем в возрасте 3-5 лет. У представителей различных видов этот возраст может отличаться. Брачный период чаще всего не приурочен к какому-либо сезону и может происходить круглый год. Однако у некоторых подвидов может быть приурочен к определенному периоду, в зависимости от климатических условий региона обитания.

Право создать пару с понравившейся самкой получает самый сильный и опытный самец. Иногда особи мужского пола соревнуются между собой за право создать пару. Самец всегда ухаживает за потенциальной партнершей. Она наблюдает за ним некоторое время. Если он ей понравился, и она готова создать с ним пару, она чистит ему шерсть. Это и есть начало отношений.

После спаривания наступает беременность. Она длится приблизительно полгода. В большинстве случаев на свет появляется один детеныш, крайне редко два. Большинство представителей вида приносят потомство раз в два года.

Роды чаще всего приходятся на ночное время суток. Рожать особи женского пола отправляются на деревья, в пещеры, или ущелья. Как только малыш родился, он начинает цепляться за материнскую шерсть цепкими пальчиками. Она придерживает его хвостом. Малыши рождаются довольно слабыми и беспомощными. Первые месяцы жизни самки довольно много времени и сил тратят на уход за своим потомством. Период кормления материнским молоком продолжается в среднем полгода.

Когда малыши немного окрепнут, они учатся ловко и быстро взбираться маме на спину. После этого самка постепенно выходит с ними на короткие, непродолжительные прогулки. По мере того, как детеныши растут и крепнут, особи женского пола с ними на спине обучают их поиску и добыче пищи, а также воспитывают в них навыки самосохранения. Мамы также довольно много времени уделяют обучению малышей цепкости, скорости лазания по деревьям, общению с сородичами.

По достижению половой зрелости они покидают свою семью и ведут самостоятельный, обособленный образ жизни. Средняя продолжительность жизни в естественных условиях – 16-20 лет.

Естественные враги мартышки

Фото: Как выглядит мартышка

В естественной среде обитания у обезьянок довольно много врагов. Им помогает выживать способность лазить высоко по деревьям, при чем, они могут мгновенно взбираться набольшую высоту, и отличаются цепкостью.

К врагам относят:

К врагам мартышек можно отнести и человека. Его деятельность практически лишает их дома. Человек вырубает лиса, уничтожая и разрушая естественную среду обитания мартышек. Освоение все новых территорий способствует сокращению и оскуднению кормовой базы, что также негативно сказывается на численности животных.

От природы мартышки являются очень любознательными и активными животными. Часто это наносит им смертельный вред. Мартышки могут схватить опасную змею, или ядовитого паука, укусы которых часто бываю смертельным для небольших животных. Мартышки также чувствительны к изменению климатических условий и загрязнению окружающей среды в регионах их обитания.

Популяция и статус вида

Фото: Обезьяна мартышка

На сегодняшний день популяция мартышек в естественной среде обитания не вызывает никаких опасений. В древние времена племена народов африканского континента в больших количествах уничтожало мартышек. Они считались переносчиками опасных инфекционных заболеваний, а также наносили существенный вред сельскохозяйственным фермерским угодьям.

Мартышкам было свойственно поедать корнеплоды, семена, плоды фруктовых деревьев, молодые побеги различных видов растительности. Многие племена употребляли в пищу мясо этих животных.

Интересный факт: Многие народы африканского континента использовали мартышек, как помощников по хозяйству. Они дрессировали их и обучали мастерству сборки бананов или кокосов.

Однако, несмотря на это, численность мартышек существенно не пострадала, и они широко распространены в природе благодаря способности быстро адаптироваться к новым условиям обитания. Многие подвиды существуют в условиях национальный парков и заповедников. Мартышка – это очень интересное, живое и общительное животное. Они легко поддаются дрессировке и с удовольствием общаются с людьми.

Источники:

http://www.syl.ru/article/377720/vidyi-obezyan-s-foto-i-nazvaniyami
http://obshe.net/posts/id1319.html
http://wildfauna.ru/martyshka

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector