Общий белок в крови: норма у женщин, причины отклонения, способы нормализации показателей

Общий белок в крови понижен: что это значит и что делать?

При проведении биохимического анализа крови специалист особое внимание обращают на содержание общего белка. Любое отклонение от нормативных показателей может быть признаком различных скрытых заболеваний, протекающих в организме человека.

Белок — это своеобразный индикатор здоровья и его снижение может свидетельствовать о сбоях в работе органов и систем. Как называется состояние, когда понижен общий белок в крови, о каких патологиях сигнализирует такое нарушение и как можно привести в норму такой показатель?

Характеристика показателя

Общий белок – важный компонент белкового обмена в организме

Белок считается строительным материалом, который просто необходим для всех органов и систем организма человека. Он по типу каркаса формирует основу, на которую в последующем происходит крепление всех клеток и молекулярных структур иных видов обмена веществ. Иначе говоря, белок является главным строительным материалом, без которого просто невозможно восстановить структуру клеток и тканей.

Общий белок в сыворотке является концентрацией альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови. Составляющими элементами белка и белковых функций являются сложные аминокислоты. Белки активно участвуют в различных биохимических процессах, протекающих в организме человека. Кроме этого, они служат для транспортировки таких питательных веществ, как гормоны, пигменты, липиды и минеральные вещества.

Белки являются своеобразными катализаторами, и именно им принадлежит иммунная функция организма.

Общий белок помогает поддерживать постоянную рН среду циркулирующей в организме крови и активно участвует в системе свертывания. Благодаря присутствию в организме человека белка все составляющие компоненты крови содержатся в сыворотке во взвешенном состоянии.

По показателям общего белка можно говорить о состоянии гемостаза, поскольку благодаря такому элементу кровь имеет такие характеристики, как текучесть и вязкость. Благодаря таким качественным характеристикам крови нормально работает сердце и вся сердечно-сосудистая система в целом. Чаще всего при патологиях концентрация белка в крови понижена и называется такое патологическое состояние гипопротеинемией.

Диагностика и нормы показателя

Процедура забора крови для исследования уровня общего белка

Показанием к определению белка крови является диагностика:

  • патологий почек и печени
  • инфекций повторного хронического течения
  • ожоги и злокачественных новообразований
  • различных специфических патологий
  • болезней желудочно-кишечного тракта
  • нарушений питания и различных степеней истощения
  • анемии и нарушений обменных процессов

Кроме этого, выявление общего белка и его концентрации проводится как 1 этап подготовки к комплексному обследованию состояния здоровья. Такое исследование может назначаться для того, чтобы оценить резервы организма перед проведением операции, различных лечебных процедур и перед приемом лекарств.

Кроме этого, показанием к определению общего белка становится необходимость оценки эффективности проводимой терапии и прогноза текущей патологии.

Нормы общего белка:

  • У новорожденных нормальным показателем белка в крови считается 45-70г/л.
  • В течение последующих 15 лет эта цифра возрастает до уровня в 60-80 г/л.
  • У взрослых пациентов до 60 лет норма такого соединения в крови достигает 65-85 г/л.
  • После 60 лет показатель такого органического вещества снижается до отметки в 62-81 г/л.

В некоторых случаях у человека могут появляться незначительные отклонения от нормы в сторону понижения, и происходить это может под воздействием следующих факторов:

  1. сильное обезвоживание организма
  2. период грудного вскармливания
  3. беременность
  4. поступление протеина с едой в недостаточном количестве
  5. прием некоторых видов лекарств
  6. сильные физические нагрузки на организм

Определить уровень белка в организме человека можно с помощью биохимического анализа, который проводится в утреннее время и обязательно натощак. Последний прием пищи перед исследованием должен быть не позже, чем за 8-12 часов. В день проведения анализа рекомендуется не употреблять слишком большое количество белковой пищи, не пить много жидкости и отказаться от тяжелых физических нагрузок на организм. Дело в том, что все эти факторы могут отразиться на конечном результате исследования в ту или иную сторону.

Причины понижения белка в крови

Низкий уровень белка может быть признаком патологии печени

В медицинской практике такая патология, как понижение уровня белка в крови, получила название гипопротеинемия.

Ее присутствие может сигнализировать о некоторых заболеваниях и нарушениях, протекающих в организме человека:

  • печеночно-клеточная недостаточность, которая развилась на фоне острых и хронических патологий печени
  • неправильное и нерациональное питание при отсутствии каких-либо патологий, поражающих внутренние органы
  • истощение организма человека, которое вызвано длительными заболеваниями и инфекционно-гнойными воспалениями
  • различные патологии беременности, например, гестоз
  • заболевания органов эндокринной системы, то есть снижение работы щитовидки и гиперфункция надпочечников
  • ВИЧ-инфекция им различные иммунодефициты
  • нарушение работы поджелудочной железы с ее ферментативной недостаточностью
  • сахарный диабет с различными осложнениями
  • тяжелая форма малокровия, злокачественные новообразования и кровотечения;
  • ускоренное выведение белка из организма вместе с мочой при тяжелых заболеваниях почек и почечной недостаточности
  • патологии желудка и кишечника в хронической форме, которые сопровождаются нарушением процесса пищеварения и всасывания белковых компонентов из продуктов питания
Читать еще:  Запеченная сочная горбуша в духовке: лучшие рецепты. Как в духовке вкусно приготовить горбушу с картошкой, майонезом, сыром, овощами, морковью, луком, сметаной, лимоном, помидорами, рисом, с шампиньонами, со скумбрией, фаршированную, под шубой: рецепт

Симптоматическое снижение уровня общего белка в организме человека может выражаться в образовании отеков тканей. Обычно такой симптом наблюдается при существенном понижении общего белка, то есть ниже 50 г/л.

Снижение концентрации белка в крови всегда считается опасным сигналом, который свидетельствует о различных патологических изменениях. Организм человека, который находится в таком состоянии, становится совершенно беззащитен к воздействиям различных неблагоприятных факторов и не способен восстановиться самостоятельно.

Как поднять белок в крови?

Повышаем уровень общего белка полезными продуктами

Для того чтобы ответить на вопрос, как поднять общий белок в крови, необходимо выявить причину снижения протеина. Сделать это можно после проведения биохимического исследования крови и сопоставления всех ее важных показателей. Только анализ всех компонентов дает возможность ответить на вопрос, что же вызвало такое отклонение.

В том случае, если причины снижения белка являются не патологическими, то поднимать его следует аккуратно. Дело в том, что если организм не привык к поступлению в него белковой пищи, то резкое ее введение может закончиться расстройством желудка. При сильно пониженном белке в крови составлять специальную диету должен опытный специалист по правильному питанию. Рацион должен быть максимально разнообразным, что позволит избежать сильного стресса пищеварительной системы.

Необходимые организму для нормальной работы протеины присутствуют как в растительной, так и животной пище.

Специалисты говорят о том, что протеины животного происхождения усваиваются намного лучше и быстрее за счет своего состава. Несмотря на это, в организме человека должны поступать и те, и другие. Дело в том, что в белках содержатся аминокислоты, каждая из которых просто необходима организму. Именно по этой причине необходимо в достаточном количестве употреблять продукты с содержанием животных и растительных протеинов.

Большое количество животного белка содержится в следующих продуктах:

  • рыба
  • сыр
  • творог небольшой жирности
  • мясо говядины, телятины и птицы
  • морепродукты

Кроме этого, необходимо потреблять растительный белок и наибольшее его количество содержится в следующих продуктах:

  • шоколад
  • соя
  • арахис
  • миндаль
  • коричневый рис; хлеб с отрубями
  • макароны из муки грубого помола

Больше информации об анализе крови на общий белок можно узнать из видео:

Среднее количество белка присутствует в куриных яйцах, молоке, твороге и мясе. Кроме этого, специалисты рекомендуют обычно кушать те продукты, которые способствуют его повышению в крови, то есть овощи, фрукты, грибы и ягоды. Некоторым людям необходимо потреблять в сутки протеинов в два раза больше и к таким категориям относятся:

  1. женщины во время беременности
  2. при грудном вскармливании
  3. люди, занимающиеся профессиональным спортом
  4. лица, выполняющие тяжелую физическую работу

Снижение белка в крови считается опасным сигналом и может свидетельствовать о различных патологиях. Однако, не стоит впадать в панику, а необходимо посетить специалиста. Он тщательно изучит показатели проведенного анализа, определить наличие заболеваний и при необходимости назначит эффективное лечение.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Комментарии

Игорь говорит

Если регулярно, сбалансировано питаться, то белок всегда будет в норме. Если же питаться, в основном, в фаст-фудах и вести, при этом сидячий образ жизни, то, уровень белка в организме будет падать.

Даниил говорит

Подобные проблемы с кровью, как правило, вызывает не правильный подход к питанию. При таком анализе следует есть все виды мяса, особенно красное и молочные продукты, т.е. продукты с высоким содержанием белка.

Ирина Николаевна говорит

Дело в том, что когда у меня был понижен белок в крови, то мне помог врач-диетолог, который прекрасно подобрал мне диету, которая привела мой белок в крови в норму в кратчайшие сроки.

еЛЕНА говорит

Белок снизился до 40.Что делать.Очень плохо себя чувствую.Врач не прописала никаких лекарств,сказал есть мясо.

Б.З. Проскуриков говорит

Общий белок в крови у меня был понижен и я обратился за рекомендацией к доктору, который не стал акцентировать внимание на лекарственном решении проблемы, а обозначил продукты питания. Нужные.

Ирина Александровна говорит

А если общий белок 21.9 г/л и холестерин ЛПВП -0.78 , что делать.

Мокина Света говорит

Общий белок в крови понижен и у меня. И как это не странно, врач дал мне обычную диету. Не специальную! На данный момент времени белок у меня в норме. Это именно благодаря диете врача!

Читать еще:  Народное лечение аллергии у грудничка. Как вылечить аллергию у новорожденных на лице?

О чем может рассказать общий белок крови: норма, причины его снижения и повышения

Общий белок в сыворотке крови – это концентрация альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови в сумме, выраженная количественно. Измеряется этот показатель в гр/литр.

Белок и белковые фракции состоят из сложных аминокислот. Белки крови принимают участие в различных биохимических процессах нашего организма и служат для транспортировки питательных веществ (липидов, гормонов, пигментов, минеральных веществ и т.д.) или же лекарственных составляющих к различным органам и системам.

Также они осуществляют роль катализаторов и выполняют иммунную защиту организма. Общий белок служит для поддержания постоянной рН среды циркулирующей крови и принимает активное участие в свертывающей системе. За счет белка все компоненты крови (лейкоциты, эритроциты, тромбоциты) присутствуют в сыворотке во взвешенном состоянии. Именно белок определяет наполнение сосудистого русла.

По общему белку можно судить о состоянии гемостаза, т.к. за счет белка кровь обладает таким характеристиками как текучесть и имеет вязкую структуру. Именно от этих качеств крови зависит работа сердца и в целом сердечно-сосудистой системы.

Исследование общего белка крови относится к биохимическому анализу и является одним из главных показателей для диагностики различных заболеваний, также он включен в обязательный перечень исследований при диспансеризации для некоторых групп населения.

Нормы концентрации белка в сыворотке крови различных возрастных категорий:

Определяют общий белок крови в обязательном порядке при диагностике:

  • заболеваний почек, заболеваний печени
  • острых и хронических инфекционных процессов различного характера
  • ожогах, онкологических заболеваниях
  • нарушениях процессов обмена веществ, анемии
  • нарушениях питания и истощениях, заболеваниях ЖКТ — для оценки степени нарушения питания
  • ряда специфических заболеваний
  • как 1 этап в комплексном обследовании состояния здоровья пациента
  • для оценки резервов организма перед оперативным вмешательством, лечебными процедурами, приемом лекарственных препаратов, эффективности лечения и определения прогноза текущего заболевания

Показания общего белка крови позволяет оценить состояние пациента, функцию его органов и систем в работе по поддержанию правильного белкового обмена, а также определить рациональность питания. В случае отклонения от нормального значения, специалист назначит дальнейшее обследование для выявления причины заболевания, например, исследование белковых фракций, которые могут показать процентное соотношение альбуминов и глобулинов в сыворотке крови.

Отклонения от нормы могут быть:

  • Относительные отклонения связаны с изменением количества воды в циркулируемой крови, например, при инфузионных вливаниях или, наоборот, при избыточном потоотделении.
  • Абсолютные вызваны изменением скорости белкового обмена. Они могут быть вызваны патологическими процессами, влияющими на скорость синтеза и распада белков сыворотки крови или физиологическими, например беременностью.
  • Физиологические отклонения от нормы общего белка в сыворотке крови не связаны с болезнью, а могут быть вызваны приемом белковой пищи, длительным постельным режимом, беременностью, периодом лактации или изменением водной нагрузки и тяжелой физической работой.

О чем говорит снижение концентрации общего белка в сыворотке крови?

Пониженные показатели общего белка в крови называется гипопротеинемией. Такое состояние может наблюдаться при патологических процессах, например, таких как:

  • паренхиматозные гепатиты
  • хронические кровотечения
  • анемии
  • потеря белка с мочой при болезнях почек
  • диеты, голодания, недостаточное употребление белковых продуктов
  • усиленный распад белка связанный с нарушением обменных процессов
  • интоксикации различного характера
  • лихорадки.

Отдельно следует отметить физиологические гипопротеинемии, т.е. состояния не связанные с протеканием патологических процессов (болезнью). Снижение общего белка в крови может наблюдаться:

  • в последнем триместре беременности
  • в период лактации
  • при длительных тяжелых нагрузках, например при подготовке спортсменов к соревнованиям
  • при длительной гиподинамии, например, у лежачих больных

Симптоматически снижение концентрации общего белка в крови может выражаться появлением отеков тканей. Этот симптом обычно появляется при значительном понижении общего белка, ниже 50 г/л.

О чем говорит повышение общего белка в сыворотке крови?

Значительное повышение концентрации общего белка в крови называется гиперпротенинемией. Это состояние не может наблюдаться при нормальных физиологических процессах, а значит, развивается только при наличии патологии, при которой происходит образование патологических белков.

Например, повышение общего белка в крови может свидетельствовать о развитии инфекционного заболевания или состояния, при котором происходит обезвоживание организма (ожоги, рвота, понос и т.д.).

Повышение общего белка не может быть случайным, в этом случае рекомендуется как можно быстрее обратиться за помощью к доктору для дальнейшего обследования. Только специалист может установить причину, поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение.

Заболевания, при которых происходит снижение и повышение общего белка в крови:

  • Хирургические вмешательства
  • Опухолевые процессы
  • Заболевания печени (гепатиты, циррозы, опухоли и метастазы)
  • Гломерулонефрит
  • Заболевания ЖКТ (панкреатиты, энтероколиты)
  • Острые и хронические кровотечения
  • Ожоговая болезнь
  • Тиреотоксикоз
  • Анемии
  • Б-нь Вильсона-Коновалова (наследственность)
  • Плеврит
  • Асцит
  • Лихорадка
  • Сахарный диабет
  • Травмы и политравмы
  • Инфузионная терапия (вливание большого объема жидкости)
  • Интоксикации, отравления
  • Миеломная болезнь
  • Ревматоидный артрит
  • Хронический гепатит
  • Цирроз печени
  • Системная красная волчанка
  • Лимфоргануломатоз
  • Склеродермия
  • Обширные ожоги
  • Массивные кровотечения
  • Несахарный диабет
  • Отравления и инфекции, сопровождающие рвотой и поносом
  • Кишечная непроходимость
  • Нефрит
  • Холера
  • Сепсис
  • Злокачественные опухоли
  • Аллергии

Как подготовиться к сдаче биохимических анализов?

  • Особой подготовки сдача биохимических анализов, в том числе и общего белка не требует, однако следует помнить, что сдаются они утром натощак. Предыдущий прием пищи должен быть не позднее 8-ми, а лучше 12-ти часов до процедуры.
  • За день до сдачи анализов лучше не принимать много белковой пищи
  • Не пить слишком большого количества жидкости
  • Избегать тяжелой физической нагрузки.
Читать еще:  В чем разница между гордостью и гордыней: сравнение. Как отличить гордость от гордыни?

Все эти факторы могут повлиять на истинный результат анализа в ту или другую сторону.

Норма общего белка в крови у женщины

Анализ крови на биохимическое исследование сегодня назначают всем женщинам с целью общей диагностики. Одним из критериев оценки результатов является показатель общего белка. При его отклонении от нормы в ту или иную сторону врач ищет патологию, его вызвавшую.

Значимость белка в организме женщины

Белок – важный элемент в теле человека, получаемый организмом с продуктами питания. Без белка нет нормального роста, становления функций внутренних органов. Нормы у женщин по возрасту можно узнать из референтной таблицы.

Общее содержание белка в организме составляет 17-20% от массы тела. Это говорит о его важности в работе организма. Белок – основной материал строительства новых клеток.

Этот важный элемент представлен такими видами:

  1. Альбуминами, важными в строении клеточной структуры.
  2. Глобулинами – протеинами, обеспечивающими функции иммунитета, строение иммунных клеток.
  3. Фибриногенами – высокомолекулярными белками, останавливающими кровотечения разной этиологии, отвечающими за нормальную свертываемость крови.

Показатели общего белка могут иметь широкий разброс, отличающий их от нормальных данных. Врачи сравнивают нормы общего белка в крови у женщин по возрасту, сверяясь с таблицами. Используются специальные таблицы, в которых показатели белка привязаны к возрастным категориям, по ним легче ориентироваться при определении наличия отклонений.

Норма белка в г/л

60 лет – 74 года

В норме данные общего белка у здоровых взрослых женщин – 75,8 – 83 г/л. Отклонения от нормы в меньшую сторону на 10% у женщин могут быть обусловлены работой гормональной системы, наличием увеличенной мышечной массы у спортсменок. Все это учитывается врачом, когда он смотрит в таблице норму общего белка в крови у женщин по возрасту.

Изменение показателей белка может быть связано с беременностью, тогда гинеколог оценивает, как дефицит или избыточное содержание общего белка влияет на вынашивание плода. Беременной требуется больше белка, чтобы в ее утробе рос и правильно развивался ребенок. Нормой уровня белка у беременных считаются показатели 65-85 г/л.

Данные нормы общего белка у женщин определяются по сыворотке крови, для этого составляются отдельные таблицы по возрасту. Анализ сыворотки дает оценку состояния здоровья, рационального питания, эффективности функций внутренних органов.

Это говорит о нормальном белковом обмене. При выявлении отклонений, чтобы уточнить их причины, потребуется дополнительное обследование женщины.

Если анализ на определение нормы общего белка в крови у женщин забирается из вены, составляется отдельная таблица по возрасту. Такой анализ сдают рано утром, задолго до завтрака. С утра, до забора крови, допускается выпить немного чистой негазированной воды.

Значение белка в женском организме

Белковые фракции важны для выполнения организмом своих функций. Без них внутренние органы не смогут правильно работать, начнут давать сбои. Это будет отражаться на самочувствии женщины.

  1. Поддержка коллоидно-осмотического давления.
  2. Нормализация кислотно-щелочного равновесия.
  3. Поддержка свертываемости крови.
  4. Перенос липидов, гормонов.
  5. Участие в работе иммунной системы.
  6. Выполнение роли резерва аминокислот.

Кроме того, белки – основа синтеза ферментов, гормонов. Все это обеспечивает полноценную работу организма, сохраняет женское здоровье.

Кому назначают сдачу анализа на определение общего белка

Для назначения данного анализа у врача есть особые основания. Чаще всего это связано с физиологическим состоянием женщины, например с беременностью.

Особые причины для назначения анализа:

  • врач подозревает начало анемии;
  • пациентка жалуется на частые кровотечения из носа, из узлов геморроя;
  • у женщины идут обильные месячные;
  • у пациентки наблюдаются признаки обезвоживания от обильной рвоты, поноса;
  • женщина жалуется на боли в области почек;
  • наличие в анамнезе системных аутоиммунных патологий;
  • женщины длительное время соблюдают низкобелковую диету для похудения;
  • подозрение на развитие у женщины онкологических новообразований.

Если анализ показывает высокое содержание белка, значит, у женщины диагностируется гиперпротеинемия и врач назначает дополнительное обследование для определения патологии. При таких состояниях показатели общего белка доходят до 120-160 г/л, это является значительным отклонением от нормы.

Если анализ показывает низкие данные, диагностируют гипопротеинемию. Она развивается на фоне длительного голодания, при неправильно подобранной диете.

Такое состояние приводит к:

  • воспалениям органов ЖКТ;
  • нарушению синтеза белков;
  • ускоренному распаду белков;
  • длительной диарее.

При любых отклонениях показателей общего белка женщине важно пройти полное обследование для определения причины отклонения данных от нормы.

Врач назначает необходимое обследование, по его результатам выясняет причину патологии, назначает направленное медикаментозное лечение. В любом случае показатели общего белка в крови у женщин врач сравнивает с таблицами норм по возрасту и отвечает пациентке на вопрос, что это такое.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 4 чел.

Источники:

http://diagnozlab.com/analysis/biochemical/obshhij-belok-v-krovi-ponizhen.html
http://zdravotvet.ru/o-chem-mozhet-rasskazat-obshhij-belok-krovi-norma-prichiny-ego-snizheniya-i-povysheniya/
http://www.kleo.ru/items/zdorovie/biohimicheskij-analiz-krovi.shtml

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector