Что такое уровень гемоглобина? Как поднять или снизить гемоглобин в крови? Норма гемоглобина — таблица

Содержание

Продукты, повышающие гемоглобин: не мясом единым!

Низкий уровень гемоглобина может наблюдаться у людей, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление некоторых БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может стать одним из источников микроэлемента для организма.

Прием БАДов в дополнение к сбалансированному питанию может помочь избежать недостатка железа и снижения уровня гемоглобина в крови.

Хронический недостаток железа может привести к снижению в крови гемоглобина — белка, переносящего кислород, и спровоцировать развитие анемии.

Недостаток железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии..

«Феррогематоген» может быть рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови. Мало кто задумывается, что от уровня его содержания в крови зависит наше самочувствие, активность и даже внешний вид. Для того чтобы поддерживать нормальный уровень гемоглобина, нужно обеспечивать организм достаточным количеством железа. Восполнить дефицит железа можно естественным образом, без таблеток. Но нужно знать перечень продуктов, повышающих гемоглобин, и уметь сочетать их друг с другом.

Суточная норма потребления железа для поддержания физиологического уровня гемоглобина в крови

Кровь переносит и доставляет кислород ко всем клеточкам нашего тела благодаря гемоглобину. Именно в нем содержится основная часть всего железа, находящаяся в организме человека. Например, у женщины весом 50 кг с нормальным гемоглобином в крови содержится 1,1 г железа. Уровень гемоглобина определяют вместе с другими показателями при общем анализе крови. Нормальной считается концентрация от 130 г/л у мужчин и от 120 г/л у женщин.

Для детей норма гемоглобина зависит от возраста:

  • до 2 недель — 125–225 г/л;
  • в месяц — примерно 100–180 г/л;
  • с 2 до 6 месяцев — 90–140 г/л;
  • с 6 месяцев до 2 лет — 106–148 г/л;
  • с 3 до 6 лет — 103–143 г/л;
  • с 7 до 12 лет —111–146 г/л;
  • с 13 до 16 лет — 112–153 г/л у девочек и 118–164 г/л у мальчиков;
  • в 17–19 лет — 112–147 г/л у девочек и 120–167 г/л у мальчиков.

Потребность в железе зависит от возраста человека, его пола, веса, от уровня физической нагрузки, сопутствующих состояний, таких как беременность или недавняя потеря крови.

У новорожденного есть свой запас железа, который тратится постепенно. Поэтому и потребность в нем в это время маленькая — всего 0,27 мг. Постепенно депо истощается и для полноценного развития ребенку нужно получать с пищей около 11 мг этого микроэлемента в сутки.

Примерно до 13 лет ребенок должен получать от 7 до 10 мг железа. Но с началом полового созревания ситуация начинает резко меняться. С этого момента нужное количество железа для мальчиков и девочек будет отличаться.

Мальчикам-подросткам достаточно получать около 11 мг этого микроэлемента в день. Такого количества вполне достаточно для их растущего организма. Девочкам в том же возрасте нужно получать до 15 мг железа. Ведь у них происходит не только активный рост и развитие всех внутренних органов, но и становление репродуктивной системы, начинается регулярная потеря крови при менструациях.

После 19 лет потребность мужчин в железе снижается до 8 мг в сутки, а у женщин наоборот повышается до 18 мг, а во время беременности — до 27 мг в сутки. Это связано с особенностями физиологии женского и мужского организма.

От чего понижается гемоглобин и почему это опасно?

Уровень гемоглобина напрямую зависит от количества железа в организме. Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии.

Если количество гемоглобина уменьшается, кровь начинает переносить меньше кислорода. Ткани испытывают кислородное голодание, из-за чего может появиться головокружение, частое тяжелое дыхание, обморок или боль в сердце.

При беременности уровень гемоглобина особенно важен. Анемия, возникшая в этот период, повышает риск токсикоза, гестоза, преждевременных родов и выкидыша. Когда гемоглобин опускается ниже нормы, возникают иммунные нарушения, плацентарная недостаточность, нарушается развитие плода.

У детей в период роста резко повышается потребность в железе, и при недостатке железосодержащих продуктов в рационе у них может понизиться гемоглобин. Это ведет к быстрой утомляемости, нарушению развития, снижению успеваемости. Поэтому при появлении подобных признаков желательно сдать анализ.

Еще одной группой риска считаются вегетарианцы. Железо усваивается из растительных продуктов не так хорошо, как из животных, и получить свою «норму» достаточно сложно. Кроме этого, многие растительные продукты, содержащие большое количество железа, одновременно с этим содержат и вещества, которые препятствуют его всасыванию.

У пожилых людей снижение уровня гемоглобина проявляется не так как в среднем возрасте. Вместо ломкости ногтей, выпадения волос или сухости кожи на первый план выходят такие проявления железодефицита как одышка, слабость и головокружение. Эти симптомы часто «списывают» на возраст или сердечные заболевания. При этом изменение питания, прием БАДов или лекарственных препаратов помогают скорректировать дефицит гемоглобина и значительно улучшить состояние.

Основными причинами, которые могут вызвать дефицит гемоглобина, являются:

  • повышенная потребность в железе, например, при активном росте или при беременности;
  • кровотечения, в том числе периодические и скрытые;
  • несбалансированное питание или диеты.

Если в первых двух случаях обязательно нужно проконсультироваться с врачом по поводу назначения специальных препаратов, то при дефиците железа, связанном с питанием, достаточно скорректировать свой рацион.

Какие продукты повышают гемоглобин?

Для производства гемоглобина нужны аминокислоты и железо. Казалось бы, если употреблять продукты с высоким содержанием железа, это должно решить проблему. Но на самом деле не все так просто.

Всасываемость этого микроэлемента сильно зависит от кислотности желудочного сока, от состояния кишечника, от сочетания продуктов и наличия в них определенных веществ. Например, из мяса усваивается около 15–20% находящегося там железа, а вот из овощей — не более 1–5%. Именно поэтому поднять гемоглобин с помощью таких продуктов как яблоки или гранаты — можно, но на это потребуется много времени.

Читать еще:  Лучшие рецепты торта «Наполеон». Самый вкусный торт «Наполеон»: пошаговый классический рецепт с заварным кремом, по советскому рецепту, из готового слоеного теста, со сгущенкой с фото и видео. Какой крем и украшение лучше всего подходит для торта «Наполеон»?

Лучше всего гемоглобин «поднимает» говядина, немного менее эффективно — мясо курицы и индейки. Хуже железо всасывается из яиц и печени.

Если брать растительные продукты, повышающие гемоглобин, то лучше всего действуют морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержится большое количество лимонной, яблочной и аскорбиновой кислоты, которые помогают железу поступать в организм. А вот из шпината, пшеницы (в том числе из хлеба) или чечевицы оно практически не усваивается, так как в этих продуктах содержится большое количество фитинов.

Прием чая и кофе при этом желательно ограничить. Они содержат большое количество танина, который мешает усвоению железа. Выпивая большое количество крепкого чая можно и вовсе остановить поступление этого микроэлемента в организм.

Как повысить степень усвоения железа из продуктов питания

Для того чтобы продукты, повышающие гемоглобин, были наиболее эффективны, важно правильно сочетать их между собой. Для этого нужно запомнить несколько правил.

Повышают биодоступность железа:

  • аскорбиновая кислота (шиповник, болгарский перец, цветная капуста);
  • медь (печень, арахис, гречка, крупы);
  • фолиевая кислота (говяжья печень, печень трески, грецкие орехи);
  • лимонная и яблочная кислота (цитрусовые, помидоры, перец);
  • серосодержащие аминокислоты (мясо, рыба, морепродукты);
  • сахар.

Снижают биодоступность железа:

  • кальций (молочные продукты);
  • фитаты (хлеб, бобовые);
  • белки молока и сои;
  • танин (чай, кофе, гранат, хурма);
  • фосфаты (консервированные продукты, плавленый сыр, газированные напитки).

Если знать, какие продукты нужно есть, чтобы повысить гемоглобин, достаточно просто составить для себя меню, чтобы не допустить дефицита железа. Особенно важно позаботиться о правильном питании для детей и беременных женщин. И, конечно, лучше задуматься о здоровье до того, как появятся первые признаки снижения гемоглобина.

Профилактика дефицита гемоглобина в крови

Лечением пониженного уровня гемоглобина занимается только врач, а вот пройти профилактику этого состояния по силам каждому. Мы попросили эксперта компании «Фармстандарт» дать несколько полезных советов.

«Самая главная профилактика анемии — не допустить дефицита железа в организме. Полноценное питание помогает избежать этой проблемы. Но если расход железа повышен, предотвратить дефицит сложно. В этом случае на помощь могут прийти БАДы и специальное лечебное питание.

Биологически активные добавки содержат железо в форме, которая хорошо усваивается. Кроме этого, в них часто добавляют вещества, которые улучшают его биодоступность.

Выбирая БАД, обратите внимание на его состав. В нем не должно быть «лишних» компонентов, консервантов, кондитерских или других добавок. Для детей лучше выбирать добавки не в таблетках, а в виде сиропа или сладких батончиков. Таких, как, к примеру, «Феррогематоген».

«Феррогематоген» изготавливается из натуральных безопасных продуктов без улучшителей вкуса. Продукт содержит железо в его естественной гемовой форме, дополнительно он обогащен витамином С, В6, фолиевой кислотой и медью. Благодаря такому составу железо быстро усваивается и идет на синтез гемоглобина.

Так как в «Феррогематогене» нет искусственных добавок, его можно принимать даже детям (от 3 лет) и беременным женщинам».

Как понизить гемоглобин в крови

Как понизить гемоглобин в крови – это наиболее распространенный вопрос, который задают пациенты, страдающие от повышенной концентрации основного компонента эритроцитов. Для этого достаточно применение консервативных методов терапии. Однако в любом случае такой процесс должен контролироваться лечащим врачом.

Привести в норму подобные значения довольно просто при помощи следующих методов:

  • прием лекарственных препаратов;
  • соблюдение специально предписанного рациона;
  • использование рецептов народной медицины;
  • применение менее распространенных, но эффективных методов, например, гирудотерапия.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и недостатки, но все они отличаются высокой результативностью, особенно при выполнении всех рекомендаций клинициста.

Понижение медикаментами

После того как общеклинический анализ крови показал высокий гемоглобин, пациентам в первую очередь необходим прием лекарственных веществ, направленных на разжижение крови.

Подобная тактика отличается быстрым достижением необходимого эффекта, который сохраняется на протяжении длительного промежутка времени.

В то же время отмечается присутствие негативных сторон:

  • необходимость длительного приема медикаментов;
  • высокая стоимость;
  • наличие побочных эффектов (их возникновения можно избежать при выполнении рекомендаций лечащего врача, среди которых – суточная дозировка и период применения).

Чтобы понизить гемоглобин таким способом, наиболее часто клиницисты предписывают:

  • «Аспирин» – запрещен к применению пациентами, которым не исполнилось 3 года. Дозировка рассчитывается индивидуально для каждого человека, в зависимости от массы тела.
  • «Курантил» – разрешен детям с 12 лет. Пьют лекарство по 3 раза в день.
  • «Трентал» – необходимо принимать по 2-4 капсулы 2 или 3 раза в сутки. Противопоказан детям, вплоть до подросткового возраста.
  • «Кардиомагнил» – в подавляющем большинстве случаев показано 2 таблетки в сутки, а детям – 1 таблетка.

При превышении вышеуказанной суточной нормы возникают нежелательные побочные эффекты, например, при передозировке «Аспирином»:

  • тошнота и рвота;
  • шум в ушах;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • помутнение сознания;
  • лихорадка;
  • дыхательная недостаточность;
  • гипогликемия;
  • кетоз;
  • коматозное состояние.

Среди противопоказаний стоит выделить:

  • язвенное поражение ЖКТ;
  • период вынашивания ребенка;
  • бронхиальная астма;
  • повышенная чувствительность к составным элементам.

Побочные эффекты «Трентала»:

  • тошнота и головокружение;
  • нарушения ЧСС;
  • понижение АД;
  • озноб;
  • потеря сознания;
  • судорожные припадки;
  • кожный зуд и высыпания;
  • нарушение сна;
  • шоковое состояние.

Такой препарат нежелателен к применению мужчинами и женщинами в следующих ситуациях:

  • инфаркт миокарда;
  • внутренние кровоизлияния;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • детский возраст пациента.

При приеме таблеток «Кардиомагнил» возможны следующие побочные эффекты:

  • носовые кровотечения;
  • повышенная кровоточивость десен;
  • анемия;
  • головные боли;
  • проблемы со сном;
  • тошнота и рвота;
  • изжога и отрыжка;
  • звон в ушах.

Противопоказания минимальны: беременность, ранний детский возраст и повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Неправильное использование «Курантила» может привести к таким состояниям, как:

  • боли в животе;
  • расстройство стула;
  • рвота;
  • головные боли;
  • головокружение;
  • высыпания по типу крапивницы.

Подобное вещество не назначают при:

  • артериальной гипертензии;
  • инфаркте миокарда;
  • стенокардии;
  • стенозном атеросклерозе коронарных артерий;
  • сердечной недостаточности;
  • язвенном поражении ДПК или желудка.

Именно из-за наличия большого количества побочных действий не стоит самостоятельно использовать такие медикаменты, чтобы снизить гемоглобин в крови.

Диетотерапия

На фоне того, что гемоглобин представляет собой железосодержащий белок, вполне естественно, что для снижения концентрации подобного вещества необходимо на некоторое время отказаться от употребления продуктов, обогащенных железом.

Таким образом, пациентам с высоким уровнем главного компонента крови для того чтобы понизить гемоглобин, следует исключить из меню:

  • красные сорта ягод и фруктов;
  • субпродукты;
  • орехи и сухофрукты;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сливочное масло и крупы;
  • любые сладости и кондитерские изделия;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • сладкие газированные напитки и алкоголь;
  • бобовые культуры и грибы;
  • зелень и шпинат;
  • землянику и виноград;
  • гранат и бананы;
  • сливы и персики;
  • морковку и свеклу;
  • кабачки и киви;
  • арбуз и дыню;
  • яблоки и чеснок;
  • малину и капусту;
  • какао и кофе.
Читать еще:  Плоды шиповника, цветы, корни и листья: полезные и лечебные свойства, противопоказания для мужчин и женщин. Шиповник сгущает или разжижает кровь, мочегонный или нет, слабит или крепит?

Несмотря на широкий перечень запрещенных ингредиентов, лицам с высоким гемоглобином разрешается кушать в любых количествах:

  • диетические сорта мяса и рыбы;
  • молочную продукцию;
  • творог и твердые сыры;
  • морепродукты;
  • макаронные изделия;
  • зеленый чай;
  • пшеничный хлеб;
  • картофель, в особенности отварной с кожурой;
  • яичные белки;
  • цитрусовые фрукты.

При помощи диеты также можно снизить гликированный гемоглобин, а для этого рекомендуется кушать:

  • свежие овощи и фрукты, которые содержат в себе большое количество клетчатки;
  • бобовые культуры;
  • кисломолочную продукцию;
  • жирные сорта рыбы;
  • орехи и сухофрукты;
  • корицу.

Помимо этого, чтобы понизить гемоглобин у ребенка или у мужчин, необходимо свести к минимуму суточное потребление соли, а также жирных и острых блюд. Все остальные рекомендации относительно питания и информацию касательно времени соблюдения диеты, может предоставить только клиницист.

Снижение гемоглобина народными средствами

Еще один эффективный метод, как снизить уровень главной составной части крови, представлен рецептами народной медицины, которые обладают рядом преимуществ:

  • приготовление целебных отваров и настоев проводится в домашних условиях лично пациентами, отчего не возникнет сомнений по отношению к составу лекарства;
  • низкая стоимость ингредиентов;
  • возможность самостоятельно вырастить некоторые из составных частей;
  • полное отсутствие побочных эффектов;
  • минимальное количество противопоказаний – основным выступает индивидуальная непереносимость того или иного растения;
  • возможность применения детьми и представительницами женского пола в период вынашивания ребенка.

В таких случаях уровень гемоглобина крови понижают при помощи:

  • шиповника;
  • чистотела;
  • ромашки;
  • валерианы;
  • зверобоя;
  • коры ивы;
  • омелы;
  • лаванды;
  • пастушьей сумки;
  • корня одуванчика;
  • полевого хвоща;
  • вероники лесной;
  • листьев руты.

Вышеуказанные компоненты можно использовать в чистом виде или в качестве травяного сбора. Пьют лечебные напитки трижды в сутки перед каждым употреблением пищи. Длительность терапии составляет в среднем 10 дней.

Необходимо помнить, что перед тем как понизить гемоглобин народными средствами, необходимо проконсультироваться у специалиста, поскольку только медицинский работник сможет выяснить наличие у человека индивидуальной непереносимости того или иного растительного ингредиента.

Иные способы понижения гемоглобина

Выше были детально описаны методики, которыми пользуются мужчины и женщины для того, чтобы понизить гемоглобин в крови. Однако существует ряд менее распространенных методов, но это вовсе не означает, что они менее эффективны.

Снижению концентрации железосодержащего белка в эритроцитах также способствуют:

  • электрофорез;
  • гирудотерапия;
  • кровопускание;
  • прием капсул мумие;
  • распитие на протяжении месяца воды, в которую добавляют натуральный лимонный сок;
  • употребление на завтрак салатов из свежих фруктов.

Чтобы снизить гемоглобин у женщин, мужчин и детей, а также избежать рецидива подобного расстройства, необходимо соблюдать несколько несложных правил:

  • ни в коем случае не принимать витаминные комплексы, поскольку гипервитаминоз является одной из причин повышенного гемоглобина;
  • регулярно пить лекарства – отсутствие систематичности снижает эффективность такого лечения;
  • ведение в меру активного образа жизни;
  • отказ от вредных привычек;
  • частое пребывание на свежем воздухе.

Кроме этого, следует раз в полгода сдавать общеклинический анализ крови для контроля над работой кровеносной системы, получения полной информации касательно состояния всего организма, а также предупреждения развития осложнений, которые могут сформироваться, если своевременно не снизить уровень гемоглобина. Уровень гемоглобина в крови всегда нужно держать под контролем.

Содержание гемоглобина в крови у женщин: норма и причины отклонений

Дефицит гемоглобина в крови может наблюдаться у женщин, чей рацион питания несбалансирован.

Суточная потребность взрослого человека в железе — примерно 12 мг. Употребление гематогена в дополнение к сбалансированному питанию может помочь поддержать нормальный уровень гемоглобина.

Дефицит железа в организме может вызвать развитие железодефицитной анемии, характеризующейся снижением количества гемоглобина в крови.

Женщины с диагнозом «железодефицитная анемия», как правило, нуждаются не только в правильном питании, но и в приеме железосодержащих препаратов.

Прием БАДов может стать дополнительным источником железа.

«Феррогематоген» рекомендован как биологически активная добавка к пище в качестве дополнительного источника железа, витаминов С, В6, В9 и меди.

Узнать стоимость.

Гемоглобин — это важнейший элемент крови, железосодержащий белок и основной компонент эритроцитов. Он обладает свойством захватывать кислород и транспортировать его к органам. Без гемоглобина нормальное насыщение тканей кислородом было бы невозможно. Однако опасен как недостаток, так и избыток этого белка.

Почему уровень гемоглобина у женщин ниже, чем у мужчин

В норме содержание гемоглобина в крови у мужчин несколько выше, чем у женщин. Это объясняется несколькими факторами — низким уровнем мужских половых гормонов (в первую очередь тестостерона), оказывающих стимулирующее воздействие на кроветворение, и ежемесячными кровопотерями во время менструаций.

Уровень гемоглобина — величина непостоянная. Он изменяется в зависимости от возраста, привычек и образа жизни, состояния здоровья. У младенцев в первые дни жизни уровень гемоглобина очень высок, однако он быстро снижается в возрасте до года. После года до 18–20 лет уровень гемоглобина постепенно растет. Во время беременности и после 70–75 лет гемоглобин может немного понизиться, и это нормальное явление.

Определить «на глазок» уровень гемоглобина невозможно. Конечно, есть определенные признаки, позволяющие заподозрить повышенную и пониженную концентрацию гемоглобина у женщин (о них мы расскажем позже), но дать точную информацию может только анализ крови. Для анализа производят забор капиллярной или венозной крови.

Кровь на гемоглобин сдают утром, натощак, в спокойном и расслабленном состоянии (физические и эмоциональные нагрузки влияют на содержание этого белка в крови). За сутки до анализа не следует посещать баню или сауну, принимать горячую ванну, проводить спортивные тренировки, есть жирную или острую пищу, делать рентген и проходить физиотерапию любого рода. За час до анализа не следует курить, пить кофе или чай.

Норма гемоглобина у женщин

Как уже было сказано, границы нормы смещаются в зависимости от возраста и состояния женщины. Норма гемоглобина в крови у женщин составляет 120–140 г/л. У подростков до 18 лет границы шире — от 112 до 153 г/л. Для курящих женщин и профессиональных спортсменок верхняя граница нормы выше — 150 и 160 г/л соответственно.

Уровень гемоглобина может изменяться во время вынашивания ребенка — норма гемоглобина в крови у беременных женщин составляет 105–120 г/л. Такие изменения вызваны тем, что большое количество гемоглобина уходит на рост плаценты и плода, а общий объем крови значительно увеличивается.

После наступления 70-летнего возраста норма снова меняется и составляет 117–160 г/л.

Небольшие колебания в пределах нормы допустимы, но если количество гемоглобина намного меньше или больше нормального, стоит забеспокоиться. Низкий или высокий гемоглобин у женщин может говорить о патологических процессах, которые требуют немедленного вмешательства врача.

Причины высокого уровня гемоглобина в крови у женщин

О высоком гемоглобине можно говорить, когда его количество на 20–30 г/л выше верхней границы нормы, хотя такая ситуация в большинстве случаев еще не считается опасной. Если же содержание этого белка 180–190 г/л, то речь уже о серьезном нарушении.

Читать еще:  Народные рецепты с репчатым луком от фурункулов, нарывов, мозолей и трещин пятках, при травмах, растяжении связок

Такой высокий гемоглобин у женщин приводит к тому, что кровь становится более густой, медленнее движется и хуже снабжает клетки кислородом. Если не предпринять никаких мер, ситуация может привести к образованию тромбов в сосудах и другим опасным последствиям. Высокий гемоглобин характерен для целого ряда заболеваний, в частности, сахарного диабета, кишечной непроходимости, некоторых сердечных и легочных заболеваний. Гемоглобин также повышается при ожогах и обезвоживании, но в этом случае его уровень восстанавливается после заживления или поступления достаточного количества жидкости в организм.

Косвенные признаки повышенного гемоглобина — снижение работоспособности, ухудшение памяти, зрения и концентрации, холодные и посиневшие кончики пальцев на руках и ногах, сонливость, раздражительность и потеря аппетита. Если все эти симптомы вам знакомы, не затягивайте с походом к терапевту или врачу общей практики.

Как снизить уровень до нормы

Высокий гемоглобин у женщин — это практически всегда признак какого-либо заболевания, поэтому начинать нужно с выявления и лечения основной болезни. Однако существует и симптоматическая терапия, призванная понизить уровень гемоглобина.

Диета. При высоком гемоглобине нужно избегать продуктов, богатых железом — к ним относятся красное мясо, печень и другие субпродукты, яблоки, груши, черная смородина, свекла, яйца, творог. Мясо следует заменить бобами или тофу.

Лекарственные препараты. При высоком гемоглобине назначают средства, разжижающие кровь — антиагреганты. Эти лекарства снижают риск образования тромбов. Но принимать их бесконтрольно нельзя — высокий гемоглобин может быть вызван заболеванием, при котором такие медикаменты строго противопоказаны.

Степени пониженного уровня гемоглобина в крови

Низкий уровень гемоглобина в крови у женщин встречается чаще, чем высокий. Такое состояние называется анемией. Различают несколько степеней анемии:

  • Легкая степень — уровень гемоглобина падает до 90 г/л. Легкая степень анемии нередко диагностируется случайно при проведении анализа крови, так как симптомы на этой стадии выражены слабо. Иногда больные жалуются на слабость и быструю утомляемость, снижение аппетита, потливость.
  • Средняя степень — уровень гемоглобина составляет 70–90 г/л. Помимо признаков, характерных для легкой степени, больные отмечают частые головокружения. Кожа становится сухой и шершавой, в уголках губ появляются трещинки и язвы, начинаются проблемы с пищеварением (скопление газов, запоры, диареи) и тахикардия.
  • Тяжелая степень — уровень гемоглобина 70 г/л и ниже. Ко всем вышеописанным симптомам прибавляются обмороки и сильные головокружения, которые сопровождаются мельканием мушек перед глазами, анорексией, прекращением менструаций. Кожа при тяжелой анемии становится бледной, волосы и ногти — ломкими и тусклыми. Характерно онемение конечностей, руки и ноги все время мерзнут, развиваются стоматиты, зубы начинают разрушаться. Человек утомляется даже после самых незначительных нагрузок, например, подъем по лестнице может потребовать полноценного получасового отдыха.

Причины низкого гемоглобина у женщин

В некоторых случаях виновником анемии становятся заболевания внутренних органов, в других — неправильный образ жизни и несбалансированная диета. Вот самые распространенные факторы риска:

Чрезмерные эмоциональные нагрузки. Стресс нередко сопровождается потерей аппетита, в результате чего человек недополучает питательных веществ, в том числе и железа.

Строгие диеты. Многие диеты крайне вредны для здоровья, особенно это относится к монодиетам. Рацион, основанный на приеме одного продукта, не содержит достаточного для организма количества витаминов и минеральных веществ. Между тем для профилактики анемии требуется не только железо, но и вещества, способствующие его всасыванию — витамины B12 и С, а также фолиевая кислота. К анемии может привести и увлечение вегетарианством и веганством. Основные источники железа — это мясо и субпродукты. Железо, которое содержится в овощах и фруктах, усваивается гораздо хуже. Иногда причиной анемии становится пристрастие к продуктам, которые ухудшают всасывание железа — человек может получать его в достаточном количестве из пищи, но пустить железо в дело организм уже не в состоянии. К таким продуктам относятся шоколад, чай и кофе.

Кровопотери. Анемия — частое последствие хирургических операций, родов, маточных кровотечений и обильных менструаций. Впрочем, кровотечение может быть и не столь явным. Кровотечения при язвенной болезни кишечника и геморрое также могут привести к анемии.

Заболевания щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы регулируют очень многие процессы в организме, в том числе и всасывание железа.

Заболевания ЖКТ, в частности — гастрит, язвенная болезнь желудка и кишечника. Они поражают слизистую оболочку органов желудочно-кишечного тракта, а это также мешает железу усваиваться.

Нарушения кроветворения. Многие инфекционные и аутоимунные заболевания вызывают раннюю гибель эритроцитов и, как следствие, приводят к стабильному понижению уровня гемоглобина.

Методы профилактики и лечения анемии разных степеней

Первый шаг в лечении анемии — диагностика и лечение заболевания, вызвавшего это состояние. Параллельно с курсом терапии необходимо проводить симптоматическое лечение.

Диета. При низком уровне гемоглобина рекомендуется есть больше красного мяса и субпродуктов, яиц, сухофруктов (в особенности полезны инжир, изюм, чернослив и курага), бобов и блюд из гречневой крупы, зеленых яблок, зеленых листовых овощей, таких как шпинат и руккола. Из напитков предпочтительны яблочный и гранатовый соки, отвар шиповника, а от кофе и чая следует отказаться полностью.

Витаминотерапия и прием биодобавок. Нередко одного изменения диеты недостаточно, нужно дополнительно принимать препараты железа в сочетании с витамином С и фолиевой кислотой. В качестве профилактического средства показан прием гематогена — напоминающей ирис сладкой плитки с высоким содержанием железа и альбумина. Гематогеном можно заменить шоколад, который противопоказан при анемии. Однако перед приемом таких средств нужно посоветоваться с врачом.

Уровень гемоглобина — один из самых главных показателей здоровья, и за ним нужно следить, регулярно сдавая кровь на анализ. Это касается всех, но особенно важно контролировать концентрацию гемоглобина будущим мамам и женщинам в возрасте.

Советы по повышению гемоглобина при незначительной анемии

«Небольшое снижение уровня гемоглобина и легкая анемия встречаются очень часто, — говорит эксперт компании «Фармстандарт». — Как правило, это неопасное состояние, однако игнорировать понижение гемоглобина нельзя. Рацион, богатый железосодержащими продуктами, — самый простой способ повысить уровень гемоглобина. Однако людям бывает трудно изменить пищевые привычки, да и образ жизни не всегда позволяет придерживаться идеально сбалансированной диеты. В таких случаях врач может порекомендовать принимать гематоген — проверенное временем средство для поддержания уровня гемоглобина. При этом нужно правильно выбрать гематоген. Некоторые бренды выпускают под этим названием продукт, который не приносит никакой пользы — они даже регистрируются как кондитерское изделие, а не как БАД. В такие сладкие плитки добавляют орехи, шоколад, ароматизаторы и цукаты, не заботясь о содержании железа и витаминов.

Попробуйте «Феррогематоген» — это биологически активная добавка с высоким содержанием железа и витаминов, необходимых для его всасывания. «Феррогематоген» дополнительно обогащен витаминами С и В12, фолиевой кислотой и медью. В нем нет никаких посторонних добавок, это здоровый продукт, подходящий для правильного питания, прекрасный источник железа и, наконец, вкусное лакомство».

Источники:

http://www.kp.ru/guide/chto-povyshaet-gemoglobin.html
http://medanaliz.pro/krov/gemoglobin/kak-ponizit-v-krovi
http://www.kp.ru/guide/gemoglobin-u-zhenshchin.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector