Каша рисовая с тыквой на молоке и воде: рецепт на плите, в мультиварке

Содержание

ПроОвощи.ру

Портал про овощи: рецепты, сорта, хранение, выращивание

Рецепты рисовой каши с тыквой на молоке, воде, в мультиварке

Говоря о тыквенных кашах, неразумно обходить «золотые» правила выбора этого овоща. Летом и всю осень рекомендуется брать тыквы мускатные (форма обычно удлиненная и изящная, часто напоминает бутылку), отличающиеся особыми сладостью и ароматностью. Но с течением времени они теряют вкус. Именно поэтому всю зиму, вплоть до весны, хороши тыквы крупноплодные. Те самые, округлые и приплюснутые. Их отличительная черта — становятся все слаще со временем.

Не стоит брать на каши твердокорые сорта (форма как яйцо) — они не сладкие. Правдива народная версия о том, что у лучших тыкв мякоть яркая, оранжево-желтая. А вот кожура в зависимости от сорта может быть любой — серой, желтой, зеленоватой.

Еще нюанс — рис для каш, как правило, предварительно промывают. Это избавляет его от сора, порой даже незаметного глазу. Промывание удаляет из рисовой каши излишки крахмала, что позволяет готовить каши рассыпчатые, а не слипшиеся комком.

Найдется помимо тыквенной «классики» в подборке и одна оригинальная каша из двух круп.

Рецепт молочной каши из тыквы с рисом на молоке

Каша тыквенная на завтрак — домашняя добрая традиция многих семей, которую, однако, не так-то просто освоить. Но с этим рецептом ждет успех, потому что пропорции здесь верны.

Вот что интересно: если готовить кашу изначально на сливках, лучше она не станет. Если же именно сливки видятся такими аппетитными, их можно долить в уже готовую кашу и оставить кастрюльку настаиваться на плите минут 10.

  • 250 г тыквы;
  • 800 мл молока;
  • 150 г риса;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли.
  • нарежьте тыкву мелкими кусочками;
  • влейте в кастрюлю на плите молоко, всыпьте соль и сахар, доведите до кипения;
  • засыпьте тыквенную мякоть в молоко и снова прибавьте огонь — должно кипеть;
  • всыпьте в кастрюлю рис и, непрерывно помешивая, отсчитайте на приготовление блюда 25 минут.

Рецепт рисовой каши из тыквы с рисом на воде

Этот вариант каши подходит для диетического питания без молока, а также, в принципе, может прийтись по вкусу. Именно в каше на воде тыква будет особо выразительна. И можно будет очень эффектно дополнить ее уместной заменой сахара.

  • 350 г мякоти тыквы;
  • 450 мл воды;
  • 180 г риса;
  • соль на кончике чайной ложки.
  • всыпьте в кастрюльку на плите рис, присыпьте солью, залейте водой;
  • прибавьте огонь до кипения, перемешайте, снизьте огонь до умеренного, накройте крышкой и отсчитайте 20 минут;
  • нарежьте тыквенную мякоть небольшими кусочками, сложите в кастрюлю, залейте водой в количестве, чтобы покрыла тыкву, поставьте на плиту на средний огонь и варите 20 минут;
  • слейте с тыквы воду, перемешайте овощ с рисом и оставьте на теплой плите на 10 минут;
  • перед подачей, дополните подходящим сахарозаменителем либо медом.

Рецепт рисовой каши с тыквой и рисом в мультиварке

Мультиварка — славная кухонная «помощница», с которой даже простую кашу готовить в сто раз проще. Вот и в этом случае нужно лишь отправить все продукты в чашу, небрежно перемешать да нажать пару кнопок. Замечательный вкус именно этой каши обеспечивает цитрусовая нотка. Брать можно, кстати, не только лимончик, но и апельсинку.

  • 200 г тыквы;
  • лимон свежий;
  • 200 г риса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 400 мл молока;
  • 200 мл воды.
  • нарежьте тыкву некрупными кусочками;
  • с помощью мелкой терки снимите с лимона тонкий верхний цветной слой кожуры — это цедра, ее понадобится буквально щепотка;
  • выложите тыкву в чашу мультиварки, влейте воды так, чтобы едва покрыла дно, и активируйте программу «Тушение» на 10 минут при закрытой крышке;
  • засыпьте в чашу рис и сахар, соль, залейте овощ с крупой водой, а также молоком;
  • активируйте программу «Каша» на 30 минут;
  • откройте на минутку крышку, чтобы добавить щепотку цедры, перемешайте все и подержите блюдо в тепле 10 минут.

Рецепт рисово-пшенной каши с тыквой

Каша по этому рецепту удивит домашних нежностью, оттенком текстуры и вкуса, которые сразу не отгадаешь. Ваше дело — открывать ли им секрет, что это блюдо готовится… с добавлением сырых яиц. Сразу стоит отметить, что яйца должны быть диетической категории, то есть не старше 7 суток. Плюс, нужно иметь стопроцентную уверенность в их высоком качестве, поэтому советуем приобретать товар фермерский, а не потоковый промышленный. В таком случае, как уверяют ученые, яйца безопаснее в плане сальмонеллеза.

  • 650 мл молока;
  • 200 г вареной тыквы;
  • 70 г риса;
  • 60 г пшена;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 свежих яйца.
Читать еще:  Уколы красоты. Биоревитализация гиалуроновой кислотой

  • нарежьте тыкву некрупными кусочками;
  • предварительно промойте крупу пшена;
  • в кастрюльку на плите влейте молоко, растворите в нем соль и сахар, доведите до кипения;
  • всыпьте в молоко рис и пшено, убавьте огонь и, иногда помешивая, отсчитайте 25 минут;
  • в конце приготовления каши разбейте яйца и взбейте до однородной смеси;
  • добавьте в кашу сливочное масло, перемешайте;
  • снимите кастрюлю с огня и тут же влейте яйца, быстро перемешайте кашу, равномерно распределяя яйца;
  • сверху украсьте блюдо кусочками нарезанной тыквы.

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

По этому рецепту вы без труда приготовите вкусный, сытный и полезный завтрак для всей семьи в мультиварке. Рисовая каша с тыквой получается нежной, вязкой и ароматной — ничуть не хуже, чем каша, приготовленная на плите или томленая в духовке.

Ингредиенты

  • 1 л молока
  • 500 гр тыквы (вес без семян и кожуры)
  • 200 гр риса
  • 100 гр сахара
  • 30 гр сливочного масла
  • 1/4 ч.л. соли

Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

  1. Тыкву очистить от кожуры, семян и порезать мякоть мелкими кубиками. Рис всыпать в сито и тщательно промыть под струей прохладной воды, затем дать ей стечь.
  2. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом, всыпать туда рис, тыкву, сахар, посолить и залить молоком. Закрыть крышку мультиварки и уставить режим Тушение на 1 час.
  3. После звукового сигнала отключите мультиварку, добавьте в рисово-тыквенную кашу сливочное масло, специи по вкусу (лимонный сок, тертая цедры лимона, молотую корицу, ваниль и т.д.) и перемешайте.
  4. Накрыть кашу крышкой и оставить еще на 10-15 минут настояться. После этого ее можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Похожие рецепты:

Как сварить манную кашу на молоке без комочков, жидкую: пошаговый рецепт

Рисовая каша с курагой

Рисовая каша с тыквой в мультиварке

Рисовая каша с яблоками

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

Овсяная каша на воде

Ваши отзывы и советы

Новое на сайте:

К сезону десертов:

120 мин. / Средне

120 мин. / Средне

180 мин. / Сложно

120 мин. / Средне

480 мин. / Средне

Мы в соцсетях

  • Рецепты
    • Вторые блюда
    • Первые блюда
    • Гарниры
    • Соусы
    • Салаты
    • Закуски
    • Выпечка
    • Десерты
    • Напитки
    • Консервация
  • По способу приготовления
    • На плите
    • В духовке
    • В микроволновке
    • В мультиварке
    • В пароварке
    • В хлебопечке
    • На гриле
  • Кухни мира

FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

Рисовая каша с тыквой: в мультиварке, на молоке, на воде, с наполнителями. Вкусные рецепты

Рисовая каша с тыквой в мультиварке: простой рецепт

Осенью так нужны не только приятные эмоции, но и полезные и вкусные блюда. К таким можно отнести и блюда из тыквы, успокаивающий отвар которой даже рекомендован гиперактивным деткам на ночь. Осенняя королева богата микроэлементами и отлично сочетается со многими крупами. Особо вкусная сладкая рисовая каша с тыквой, приготовленная в мультиварке.

Ингредиенты для ароматной и полезной вкусности:

  • Тыква – полголовки небольших размеров;
  • Молоко – 300 г (на собственное усмотрение можно увеличивать количество);
  • Рис – 1 чашка (для мультиварки);
  • Масло (сливочного)– 50 г;
  • Мед (если такового нет, то можно использовать сахар на свой вкус)– 1 ст. л.

Тыкву промываем и разрезаем на две половинки. Убираем все косточки и срезаем кожуру с половины тыквы, вторая может храниться в холодильнике или даже в морозилке. Очищенную половинку режем на кусочки крупных размеров и засыпаем в чашу мультиварки. Далее заливаем водой так, чтобы ее слегка было видно среди кусочков мякоти. Много ее не нужно, так как тыква сочная, да и молоко еще будет.

Мультиварку выставляем на режим «тушение» и полчаса занимаемся, чем душе угодно. По истечении времени открываем крышку и перемешиваем тыковку. Так как сорт и зрелость основного ингредиента может быть разной, то самостоятельно решаем, нужно ли еще проваривать тыкву до мягкости.

Когда тыква хорошо размякла, то есть кусочки раздавливаются ложкой, засыпаем рис. Через пять минут после этого идет молоко. Чем жиже хочется в конце получить кашу, тем больше молока нужно добавить изначально. Теперь идет режим «молочная каша». Если вместо меда решили добавить сахар, то всыпайте его прямо после молока.

А вот мед добавляете в конце приготовления, чтобы он не потерял своих полезных свойств при высокой температуре. Лучше добавлять мед уже при подаче блюда на стол, вместе с маслом. Последний ингредиент служит усилителем аромата и вкусовых качеств каши. Также можно добавлять изюм, орехи и корицу на свой вкус.

Рисово-пшенная каша с тыквой в мультиварке

Проще всего приготовить такое блюдо при помощи мультиварки, когда не нужно следить за временем или беспокоиться о величине огня на плите. Чудо-устройство сделает это за вас. Итак, для приготовления в мультиварке рисово-пшенной каши с тыквой понадобится следующее количество ингредиентов:

  • Тыква – 200 г;
  • Рис – 1/2 мультистакана;
  • Пшенная крупа – 1/2 ст.;
  • Молоко – 3 ст.;
  • Вода – 3 ст.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Пол ч. л. соли;
  • Масло – по вкусу.
Читать еще:  Кормление близнецов или двойни одновременно: уроки для мам, советы, пошаговое руководство

Стакан используем тот, что идет в комплекте с мультиваркой.

Крупы промываем до чистой воды, а промытую тыкву измельчаем на кубики. Все высыпаем в чашу мультиварки, заливаем к ним жидкие ингредиенты, засыпаем масло, сахар и солим. Готовить будем в режиме «тушение», выставив на 1 час. Можно готовить даже на отложенном старте. Закрыв мультиварку, останется только нажать кнопку Старт. После приготовления можно в режиме подогрева оставить кашу настаиваться еще минут 30.

Далее можно даже отправиться спать, а утром насладиться готовой горячей и ароматной кашей. Блюдо полно витаминов и микроэлементов, что благотворно влияют на пищеварение и организм в целом. Такой завтрак зарядит бодростью и энергией на весь день. Приятного аппетита!

Каша из тыквы с рисом и молоком: классика жанра

Блюдо действительно можно назвать семейным, так как кашку из тыквы с рисом и молоком, богатую полезными веществами, витаминами и минералами любят как стар, так и млад. Ее можно давать даже маленьким деткам. А приготовить ее не составит труда. Все, что понадобится из продуктов:

  • Тыква – 700-800 г мякоти;
  • Вода – 1/2 ст. (стакан на 250 мл);
  • Молоко – 1 ½ ст.;
  • Соль – 1/3 ч. л.;
  • Рис – 1/2 ст.;
  • Сахар – 1/3 ст.;
  • Масло сливочное.

Тыкву необходимо промыть и очистить от семян и кожуры. Мякоть нарезать на кубики размером примерно 1,5 на 1,5 см, можно чуть больше, и отправить в кастрюлю. Заливаем воду туда же, ставим на огонь и прикрываем кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, огонь уменьшаем и варим 10 минут. Затем заливаем в кастрюлю молоко и доводим снова до кипения.

После закипания в кастрюлю всыпаем сахар и солим, все тщательно перемешиваем. Сверху засыпаем тыковку промытым в нескольких водах рисом, равномерно распределяем его по кастрюле. Но не перемешиваем, так как каша может пригореть. Кастрюлю накрываем крышкой неплотно, чтобы наше молочко не сбежало.

Тыква с крупой варится около получаса на минимальном огне до полной готовности риса. После этого ложкой хорошо перемешиваем все ингредиенты, разминая кубики тыквы, чтобы масса стала однородной. Если каша получилась слишком густой, можно разбавить ее небольшим количеством молока. Теперь нужно хорошо перемешать ее и выключить огонь. Добавляем в блюдо масло сливочное по вкусу и рассыпаем по тарелкам. По желанию в кашу также можно добавить сахар, мед, изюм и прочие полезные продукты.

Тыквенная каша с рисом и пшеном: вкусное трио

Можно приготовить тыквенную кашу сразу с двумя видами круп и даже более. Тем больше будет полезного и питательного в блюде. Наиболее популярное сочетание риса с пшеном. Для приготовления каши из тыквы с рисом и пшеном понадобятся продукты в следующем количестве:

  • Тыква – головка на 1-1,5 кг;
  • Пшено – ¾ ст.;
  • Рис – 1 ст. (отварный);
  • Вода – 1 ст.;
  • Молоко (3,5 % жирности)– 1 л;
  • Сахар/соль по вкусу.

С промытой тыквы счищаем кожуру и выбираем все семена. Одну мякоть нарезаем на крупные кубики, примерно по 4 см толщиной. Потом мякоть засыпаем в кастрюлю и заливаем водой. На плите провариваем тыкву так, чтобы она была еще слегка твердая. Затем добавляем молоко в кастрюлю, засыпаем промытое в нескольких водах пшено, солим и сластим на свой вкус.

Перемешав крупу с тыквой, варим все до готовности пшена, после чего засыпаем промытый рис. Снова перемешав, томим кашу на маленьком огне. Выключаем, когда тыква станет совсем мягкой и будет разминаться ложкой. Все тщательно перемешиваем, разминая тыкву в пюре и получая однородную массу.

На стол блюдо подавать можно с замороженными ягодами, медом, орехами, просто с маслом, в общем, со всем, что вашей душе угодно. Приятного аппетита!

Как варить кашу из тыквы с рисом на воде: проверенный рецепт

Конечно, молочные каши с тыквой имеют более нежный и мягкий вкус, но не всегда молоко есть под рукой. А возможно кто-то не переносит этот продукт. Для таких случаев и существует рецепт, как варить кашу из тыквы с рисом на воде.

Нам понадобится:

  • Рис – ½ ст. (пропаренный);
  • Вода – 1,5 ст.;
  • Тыквенная мякоть – 150 г;
  • Масло (сливочное)– 50 г;
  • Соль и сахарный песок по вкусу.

Обратите внимание, если кушанье готовится на воде именно из-за непереносимости молочного белка, то и сливочное масло стоит исключить. То же касается и дней поста, если вы его придерживаетесь.

На плиту ставим сотейник с водой. Пропаренный рис промываем хорошенько и всыпаем в уже кипящую воду. Посолив кашу, варим ее около 15 минут на медленном огне практически до готовности крупы. В это время нарезаем мякоть тыквы на небольшие кубики или произвольные куски, после чего отправляем тыкву вместе с сахаром к рису в сотейник.

Прикрыв кастрюлю крышкой, провариваем все минут 10. В уже готовую кашу или во время последней варки можно добавить масло (кроме перечисленных выше случаев). Блюдо на воде получится не менее ароматным и вкусным, чем с молоком. Кроме того не изменится и ее полезность. Приятного аппетита!

Рисовая каша в тыкве, запеченная в духовке – праздничное блюдо

Многие считают, что каша – это всего лишь гарнир, да и к праздничному столу она не совсем к месту. Но что, если приготовить рисовую кашу прямо в тыкве, запечь в духовке с полезными сухофруктами и красиво подать? Совсем другое дело, не так ли? Для запекания тыквы с рисом и сухофруктами необходимо:

Читать еще:  Камни

  • Тыква – 1 головка 1,5-2 кг;
  • Рис – 2 ст.;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Молоко – 0,5 л (можно сливки);
  • Соль/сахарный песок – по вкусу;
  • Яблоки – по вкусу;
  • Орехи – по вкусу;
  • Сухофрукты: курага, изюм и чернослив.

Небольшую тыкву нужно хорошо промыть, а затем аккуратно срезать сверху «купол» плода. Должно получиться что-то вроде съедобного горшочка с крышкой. Ложкой выбираем из него семена, их можно посушить, почистить и тоже добавить в блюдо. Но это уже на свое усмотрение. Далее промываем в нескольких водах рисовую крупу и заливаем ее кипятком минут на 5.

Кипяток поможет избавить крупу от клейковины, и рис будет рассыпчатым. Теперь можно промыть сухофрукты и свежие яблоки. Последние очищаем от кожуры и семенной коробки, а потом нарезаем на кубики или дольки. Сухофрукты также можно измельчить. В отдельной миске смешиваем крупу, фрукты, соль и сахар.

Сахар можно заменить медом или сгущенным молоком, но следует это делать только при добавлении сладких фруктов. Если они будут кислые, то молоко может свернуться. Далее в тыквенный горшочек кладем половину масла и заполняем фруктово-рисовой начинкой только на 3/4, так как в процессе готовки крупа разбухнет и увеличится в размерах.

Сверху на начинку кладем оставшееся масло и заливаем молоком или сливками. Вода также подойдет, просто каша тогда будет менее калорийная. Накрываем наш горшочек импровизированной крышкой и заворачиваем его в пищевую фольгу. Поместив все в духовку, выпекаем тыковку от 40 до 80 минут, нагрев до 200-220°С. Время запекания будет зависеть от сорта плода.

Кода тыква испеклась, ее нужно достать и оставить прямо в фольге, чтобы немного остыла. За это время каша тоже настоится и станет еще более ароматной. Подавать можно на тарелках порционно, а можно разрезать тыкву на сегменты и подать прямо так на стол. Это будет красочно и празднично.

Каша из тыквы с рисом в духовке «Румяная корочка»

Каши полезны и вкусны, особенно, когда их сдабривать маслом, орехами, сухофруктами и прочими полезными продуктами. Но особый аромат присущ только блюдам из духовки. Один из таких рецептов – это каша из тыквы с рисом, запеченная в духовке, с аппетитной румяной корочкой.

Для ее приготовления берем:

  • Тыква – 0,5 головки средних размеров (примерно 1-1,3 кг);
  • Яблоки средних размеров– 2 шт.;
  • Рис (круглозернистый) – 1,5 ст.;
  • Молоко (жирность – 3,2 %) – 1 л;
  • Масло – 100-150 г;
  • Сахар – 1/2 ст.;
  • Изюм – 5 ст. л.;
  • Щепотка соли.

Промываем хорошенько рис, откидываем его на дуршлаг с мелкой сеткой. Нужно дать воде стечь с крупы. Тем временем промываем тыкву и нарезаем ее на небольшие кубики. Яблоки также очищаем от кожицы и семян, после чего измельчаем на небольшие кубики. Промываем изюм и смешиваем с нарезанными яблоками.

Первым на дно горшочков (их понадобится около 4 по 0,5 л каждый) поровну кладется масло. Затем раскладываем тыкву, высыпаем по 1,5 ст. л. риса и сахара. Затем снова тыква, сахар и рис. Сверху на слои выкладываем изюм и яблоки. Молоко подсаливаем и заливаем в горшочки. При этом нужно оставлять горшки немного пустыми – на 2 пальца.

Наполненные горшочки накрываем крышками или просто фольгой. Отправляем их в духовой шкаф еще холодный на решетку, а снизу ставим противень. Это нужно, если молоко все же будет выскакивать. Выпекается каша при 150-160°С около 1,5-2 часов. Когда время истекло, проверяем готовность, достав 1 горшочек. Если рис готов – выключаем духовку. Приятного аппетита!

Молочная рисовая каша с тыквой – рецепт с изюмом и курагой

Тыква, да сваренная на молоке, уже сама по себе полна полезных веществ и микроэлементов. Так же полезны и сухофрукты, так почему бы не объединить эти продукты в одно вкуснейшее блюдо? Тем более что ингредиенты отлично сочетаются с молочной рисовой кашей и тыквой.

Для приготовления понадобится:

  • Рис – 1 ст. (круглозернистый);
  • Сливки – 1/2 ст. (10% жирности);
  • Мед – 2 ст. л.;
  • Масло – 50 г;
  • Изюм – ½ ст.;
  • Курага – 50 г;
  • Сахар (можно ванильный) по вкусу.

Изюм и курагу заранее нужно залить горячей водой, чтобы они стали мягче. Заодно и промываем их от мелкого сора. Рис также промываем, пока вода не станет прозрачной, и отвариваем отдельно на воде. На это количество риса хватит 1,5 ст. воды. Варим крупу на медленном огне минут 10, помешивая. Вода должна впитаться в крупу полностью. Затем в рис вливаем сливки и варим еще минут 10.

Минут через 7-8 варки в сливках добавляем сахар (на свой вкус). В отдельной кастрюльке растапливаем масло, добавляем к нему мед и размягченные сухофрукты, хорошо перемешиваем. Кастрюлю отправляем на огонь и буквально с минуту готовим, после чего вливаем все в кашу. Накрыв кастрюлю со всеми ингредиентами крышкой, снимаем ее с огня и укутываем. Через минут 15 каша настоялась и приобрела особый вкус и аромат. Приятного аппетита!

Каши всякие вкусны, каши всякие важны! И тыквенные каши не исключение. Они очень полезны, включены в меню многих диетических столов и рекомендованы для укрепления здоровья людям разных возрастов. Приготовьте рисовую кашу с тыквой в мультиварке, или с молоком, или просто на воде – любой рецепт при должном старании не разочарует ни вас, ни ваших близких.

Источники:

http://proovoshhi.ru/tykvennye-ovoshhi/risovaya-kasha-s-tykvoj-recept
http://foodideas.info/recepti-kasha/risovaya-kasha-s-tykvoy-v-multivarke
http://nashi-zakatki.ru/risovaya-kasha-s-tykvoj-v-multivarke-na-moloke-na-vode-s-napolnitelyami-vkusnye-retsepty/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector