Кто такие чайлдфри и почему их не любят? Как правильно разговаривать с чайлдфри?

Содержание

Отклонение или норма? Почему люди становятся чайлдфри

Для кого-то чайлдфри — это обозначение позиции. Для кого-то — оскорбление. А кто-то слышит это слово впервые. Сегодня поговорим о тех, кому в старости за стаканом воды придется идти самостоятельно.

Кто такие чайлдфри?

Начнем с азов. По сути в переводе с английского childfree означает «свобода от детей». Но таковыми нельзя назвать всех людей, у кого нет детей. Чайлдфри — это те, кто не заводит детей, потому что просто не хочет.

Первой данное явление исследовала канадский социолог Джин Виверс. Она поделила чайлдфри на две группы:

реджекторы — те, кто негативно относятся к детям;

аффексьонадо — это те, кому просто без них хорошо.

На сегодняшний день все чаще используют разделение на чайлдфри (нежелающих детей) и чалдхейт (ненавидящих детей).

По данным ВЦИОМ от 2018 года, 6% россиян не хотят иметь детей. Но при этом заметен рост числа респондентов, желающих завести второго и третьего ребенка. Получается, в России чайлдфри остаются в меньшинстве, вопреки стереотипу, что данное убеждение становится все более популярным.

Что движет этими людьми?

Немногие могут открыто признаться в том, что они не хотят заводить детей. Зачастую, эти люди сталкиваются с негативом и попытками их переубедить. Хотя порой за простым нежеланием скрывается весомая причина.

Как реагируешь на вопрос «Когда рожать?» от родных и близких?

— Я говорю, что так сильно люблю своих детей и переживаю за них, потому у меня их никогда и не будет. И это чистая правда. К тому же, мы не можем спросить нерожденное существо: «А ты вообще хочешь рождаться-то?». Поэтому насильственное привнесение разумного существа в реальность — это, как по мне, аморально.

Лично я чувствовал бы свою вину за все неприятные эпизоды в жизни моего ребенка. Это, конечно, тоже не совсем адекватно, но с философской точки зрения в этом есть правда. Все мои близкие в курсе моей позиции. Она не меняется уже 10 лет. Сейчас мне 24, и с каждым днем я только больше убеждаюсь в своей правоте. Илья

Следует понимать, что те, кто не хотят заводить детей, не обязательно относятся к ним плохо. Впрочем, может быть иначе, но вы навряд ли когда-нибудь об этом узнаете.

— К чужим детям отношусь в большинстве случаев с неприязнью, но никак это не демонстрирую, стараюсь просто не взаимодействовать с ними. Анна

— К чужим детям чаще всего отношусь нейтрально. За исключением случаев, когда они себя шумно ведут — тогда я могу на них разозлиться. Но не сильно, они же просто дети. Илья

Кто становится чайлдфри?

Распространено мнение, что чайлдфри становятся люди, у которых было несчастливое детство. Иногда это правда.

— Какой-то особой любви к детям я никогда не испытывал. Иногда умиляюсь милым карапузам, которые едут с соседями в лифте, но играть с ними или общаться не хочу. Может быть, потому, что я сам в какой-то степени чувствую себя травмированным ребенком и, общаясь с детьми, об этом вспоминаю. Просто детство у меня было не самое легкое: со сверстниками общался плохо, в школе меня не любили, иногда издевались. Илья

Это мнение подтверждает и психолог:

Мне приходилось сталкиваться с убежденными чайлдфри в своей практике.

По ходу работы становилось ясно, что это убеждение сформировано на собственном негативном опыте, опыте своих родителей. Но не каждый человек с таким убеждением идет на терапию искать его корни.

Читать еще:  Что можно испечь и приготовить к чаю быстро и вкусно: идеи, рецепты быстрой и вкусной выпечки, фруктового торта, ромового медовика, бисквита с черникой, ванилью и корицей

К слову, нежелание проецировать свои психологические проблемы на своих детей, тоже может стать причиной нежелания вообще их заводить:

— Я думал об усыновлении, но только в ключе «А что было бы, если…». Мечты стать отцом у меня нет. Мне кажется, у меня есть ряд противопоказаний для этого: психологические травмы и некоторая доля нарциссизма в характере.

При таком раскладе велик риск того, что я неосознанно буду проецировать на детей свои непрожитые сценарии и превращу их в свое продолжение. А это очень плохо для становления личности и ужасное качество для родителя. Мне кажется, многим стоило бы задуматься над этим и хорошенько проработать свою психику перед рождением детей. Илья

Почему чайлдфри не любят?

Чаще всего причины для неприязни две:

Непонимание — существует стереотип, что счастливая семья — это семья, в которой есть дети. Зачастую чайлдфри сталкиваются с непониманием — как вообще можно жить без желания продолжить свой род.

Приравнивание нежелания к ненависти — выше уже говорилось о том, что нежелание заводить детей не имеет ничего общего с ненавистью и осуждением. Но, к сожалению, не все это понимают.

— Я не часто слышу от родных вопросы о детях, но бывает. Реагирую спокойно, так как могу понять их точку зрения. Так же спокойно отвечаю, что мне это просто не нужно. Анна

Разрушает ли это пары?

Иногда пары распадаются из-за невозможности завести совместных детей. Но если вы в браке или встречаетесь с убежденным чайлдфри, есть шанс, что его позиция изменится.

Можно рассказать близкому человеку, что есть определенные причины не иметь детей.

Часто они бывают неосознаваемыми. Скрытыми в собственных или родительских сценариях. Человек может либо воспринять информацию и пойти на терапию, чтобы узнать себя по-настоящему. Или отвергнуть это предложение. Это его выбор.

Чего на самом деле хотят чайлдфри и почему люди сознательно отказываются от рождения детей

О понятии «чайлдфри» сегодня слышал, пожалуй, каждый. Чайлдфри – это люди, которые сознательно отказываются иметь детей. Но к человеку без детей общество относится с подозрением. Многие чайлдфри защищают собственную позицию довольно агрессивно, что еще больше демонизирует их образ и создает нелепые мифы.

AdMe.ru решил развеять самые распространенные заблуждения о представителях движения чайлдфри.

Миф № 1: Чайлдфри ненавидят детей

На самом деле нет. Большинство чайлдфри к детям относятся нейтрально, а некоторые и с симпатией. Многие чайлдфри работают учителями, детскими психологами, пишут книги для детей. Конечно, есть и радикально настроенные представители движения, но и они, как правило, выступают не против детей в целом, а скорее против родителей, которые слишком много позволяют своим чадам, не считаясь с интересами общества.

Миф № 2: Чайлдфри стараются навязать свою идеологию окружающим, недаром у них есть сообщество

Сообщество чайлдфри — это не секта, оно не имеет задачи вербовать новых членов. Это своеобразный клуб единомышленников, где в основном обсуждаются самые невинные вещи: уход за домашними животными, косметика, природа, путешествия. Никаких призывов пропагандировать аборты и организовывать митинги против повышения рождаемости.

Конечно, как и в любой среде, существует процент активистов-фанатиков, но их число незначительно. Многие чайлдфри даже не афишируют свою позицию перед друзьями и родными, просто живут так, как считают правильным.

Миф № 3: Чайлдфри становятся либо бесплодные, либо психически нездоровые люди

Репродуктивная функция организма — это не основная функция, которая должна определять жизнь современного человека. Чайлдфри считают, что заводить детей или не заводить — это личный выбор каждого. Причины могут быть совершенно разные.

Кто-то хочет жить только для себя и уверен, что ребенок будет ограничивать его свободу. Кто-то не хочет детей, так как это дорогое удовольствие, а покупка нового гаджета или путешествие на другой континент кажется лучшим вложением средств. Кто-то не уверен, что станет хорошим родителем, и хочет реализовать себя в другой сфере жизни. Нормы поведения, отличные от общепринятых, не являются психическим отклонением.

Миф № 4: Чайлдфри — это одинокие люди, которые не могут найти себе подходящего партнера

Многие чайлдфри пользуются популярностью у противоположного пола, заводят отношения, состоят в браке. Причем в такой семье оба супруга не планируют заводить детей и вполне счастливы.

Почему быть чайлдфри — это нормально

Жить без детей — это норма, но из-за своего выбора приходится терпеть многое.

Читать еще:  Как изменить номер своего телефона в Вайлдберриз?

Каких-то сто лет назад качество контрацепции было на таком уровне, что работало правило «если у тебя есть секс, у тебя есть дети». Половозрелый человек без детей был либо больным, либо абсолютно непривлекательным как сексуальный партнёр или супруг.

Конечно, такого человека надо пожалеть, посоветовать ему какое-нибудь средство и втайне порадоваться, что тебя миновала чаша сия.

Относительно недавно мы научились контролировать свою репродуктивную систему без вреда для здоровья. И тут же появились чайлдфри, которые сломали многовековой шаблон.

Оказывается, так можно! Жить без детей, причём ничуть не хуже, а то и лучше, чем с ними.

Кто такие чайлдфри

Childfree — это свободные от детей. В русском языке даже нет полного аналога этого слова. Бездетные — это все люди без детей. Например, те, которые не смогли стать родителями по разным причинам, но хотели бы.

А чайлдфри — это те, кто не желает и не страдает от этого.

Чайлдфри ничем не похожи друг на друга, хотя их и пытаются как-то классифицировать. Самый известный (потому что первый) исследователь Джин Виверс делила чайлдфри на две группы Почему чайлдфри отказываются от детей. :

  • реджекторы — это те, которые детей не любят;
  • аффексьонадо — это те, которым просто хорошо без детей.

Сейчас больше делят на чайлдфри и чайлдхейт (ненавидящие детей).

Сколько их — никто не знает. В целом бездетных от 5 до 30% в зависимости от страны Voluntary childlessness and being Childfree. . Но посчитать отдельно именно идейных чайлдфри нереально, потому что надо отделить их от тех, кому обстоятельства не дали завести ребёнка. Да и позиция человека может измениться: в одном из исследований опрашивали людей с перерывом в 6 лет. И четверть опрошенных кардинально поменяли свои взгляды Persistence and Change in Decisions to Remain Childless. .

Зачем они это делают

Главная причина — они не хотят. Почему именно, решает каждый для себя. Вариантов много.

Свобода. Родительские обязанности нужно нести, пока ребёнку не исполнилось 18. Это в теории, на практике — всю жизнь. От ребёнка нельзя отмахнуться, сбежать на пару дней. Даже если оставить чадо родителям и укатить на необитаемый остров без связи, у вас будет ребёнок.

Ответственность. Не все хотят следить и за собой, и за ребёнком. Кто-то не уверен в своих силах, кто-то просто не любит ответственности ни в каком виде. И это правильный подход: если человек не хочет брать обязательства, не умеет и не собирается их выполнять, то не надо тащить непосильную ношу. Не уверен — не обгоняй.

Деньги. Дети стоят дорого, иногда очень дорого. Рассказы семей, в которых дети рождены вопреки скудным финансам, — лучшее противозачаточное средство и наглядная агитация за чайлдфри. Кто-то не может позволить себе содержание ребёнка, а кто-то любит свой уровень жизни больше, чем детей.

Карьера. Особенно для женщин. Уход за ребёнком по-прежнему женское дело: от 13 до 47% мам не работают из-за того, что нужно следить за детьми Родители и дети, мужчины и женщины в семье и обществе. . Женщина вообще воспринимается всерьёз, только если она родила.

Ориентированных на карьеру женщин становится всё больше Childfree And Feminine. . Но даже при устройстве на работу HR интересуется, когда девушка собирается рожать. Это в порядке вещей. Лично меня не спрашивали только на одном собеседовании — в Лайфхакере. Все остальные интервью проходили с обязательными «когда в декрет?» или «когда за вторым?». Те, кто планирует строить карьеру, всё чаще решают, что никогда. Бесспорно, есть чудесные женщины, которые могут успевать всё на свете. А есть и такие, которые не могут и выбирают работу.

Отсутствие карьеры. Дети подразумевают стабильный растущий доход, потому что с их взрослением увеличиваются и расходы. Человек без детей может позволить себе фриланс, случайные или небольшие заработки, работу за еду в лагере волонтёров.

Качества, несовместимые с детьми. От детского крика болит голова. Из-за трудного характера не получается договариваться. Из-за агрессии так и тянет затеять драку. Нерешённые психологические проблемы не дают спать спокойно. Список причин «почему не надо становиться родителями» насчитывает десятки пунктов. Как сказал один мой знакомый, либо дети, либо алкоголь, и каждый свой выбор сделал.

Страх. Страхов много: роды, беременность, изменение статуса, перемены в отношениях, финансовые трудности и сотни мифов, окружающих деторождение. Попробуйте задать в женском коллективе вопрос, как это — побывать в роддоме. Рассказы будут такими, что Стивен Кинг покажется доброй сказкой на ночь.

Читать еще:  Самый лучший крем для лица женщинам после 50 лет: рейтинг российских, израильских, корейских, американских французских кремов. Какой косметикой для лица лучше пользоваться женщине после 50 лет: рекомендации косметологов по выбору

Зачем чайлдфри объединяются

Люди без детей формируют разношёрстные сообщества с 70-х годов XX века, потому что им приходится обороняться. Общественные установки не успевают перемениться, для многих «без ребёнка» — это всё ещё больной и негодный.

Если бы планирование семьи оставалось личной темой, не было бы потребности найти единомышленников и поделиться наболевшим. Но детские дела личными не считаются.

Абсолютно всех моих друзей спрашивают о детях (девушек — в разы чаще). Вопрос «когда родишь?» многие вообще воспринимают так же, как «который час?». Бестактно, но это реальность.

Активно настроенные чайлдфри уверены, что их притесняют, поскольку они живут в «детоцентричном» обществе, где детям и их родителям позволено всё и за счёт бездетных, конечно. Например, налоговый вычет на ребёнка считают аналогом несправедливого налога на бездетность. Для таких чайлдфри объединение — способ продвинуть свои взгляды и добиться изменений в законах.

За что не любят чайлдфри

Люди с детьми воюют с людьми без детей, битвы эти словесные и в основном проходят в интернете. По содержанию они больше похожи на столкновения фанатов iPhone и Android-смартфонов. Бесполезно убеждать человека, который не хочет детей, в том, как здорово завести «масика». Но войну не остановить.

Скажем честно, чайлдфри есть за что не любить.

  • За демонизацию детей и родителей. В сообществах обсуждают отвратительное поведение детей, пап и мам. Причём причиной хамства считаются именно дети. Как будто ребёнок — это волшебная палочка, превращающая нормального человека в свинью, для которой мир крутится вокруг малыша. Это абсолютно не так. Но многие верят, что дети — разносчики глупости.
  • За сленг: все эти «личинки» и «овуляторы», среди которых разрешается существовать «адекватным детным», действительно оскорбляют чувства кого угодно.
  • За ярлыки: вроде как все детные — несчастные люди, которые еле сводят концы с концами, жалеют о принятом решении и мучаются от несвободы.

Не выносили бы чайлдфри сор из избы, негатива было бы меньше. Но это скучно, и войны кипят на разных ресурсах. То есть чайлдфри не любят именно за то, в чём они упрекают остальных: за попытку влезть не в своё дело и научить всех жить правильно.

Как нельзя разговаривать с чайлдфри

Если ваш друг, родственник, коллега или сосед не собирается заводить детей и вы об этом внезапно узнали, не старайтесь перетянуть его в другой лагерь. Большинство аргументов в споре бессмысленны. Ниже — список запретных фраз, которые чайлдфри слышат каждый день.

  • Дети — это счастье. Счастливые родители никогда не поймут, как можно не хотеть детей. Счастливые чайлдфри не поймут, зачем дети вообще нужны. Счастье достигается не количеством детей, для этого есть другие способы.
  • Потом пожалеешь. Собственно, какая вам разница, кто и о чём потом пожалеет? Отсутствие детей — выбор каждого человека, а желать ему мук раскаяния как минимум невежливо.
  • А как же продолжение рода? Чайлдфри наплевать на продолжение рода, это очевидно. А вам должно быть вдвойне наплевать на чужой род.
  • Родишь — полюбишь. А если нет? Терпеть всю жизнь или обратно убирать?
  • Мы вымрем, как мамонты. С учётом перенаселённости планеты — нет.
  • Дети — это естественно. Естественно, но не обязательно. Агитировать за рождение нелюбимых и нежеланных детей — это особо извращённая форма фашизма и детоненавистничества. Сирот в России больше 70 тысяч, неблагополучных семей — 180 тысяч. Не надо увеличивать эти цифры.
  • Все чайлдфри ненормальные. Ну и славно, разве нет? Ненормальные гены не передадутся последующим поколениям.
  • А кто же поднесёт стакан воды в старости? Социальные службы, сиделки, друзья. Да и не факт, что пить захочется.
  • Дал Бог зайку — даст и лужайку; Бог накажет; Бог велел. В светском государстве, в котором конституция гарантирует свободу вероисповедания, это не аргумент.
  • Все чайлдфри — эгоисты. Как будто в здоровом эгоизме есть что-то плохое.

Быть чайлдфри — это хорошо?

Быть чайлдфри — это нормально. Это не хорошо и не плохо, это индивидуальное решение, которое касается личной и интимной жизни.

Плохо — обсуждать чужую личную жизнь и лезть в чужую постель. Это касается как противников чайлдфри, так и самих свободных от детей.

Я не чайлдфри, я из другого лагеря. Но я их понимаю. А вы?

Источники:

http://www.yapokupayu.ru/blogs/post/osoboy-lyubvi-k-detyam-nikogda-ne-ispytyval-pochemu-lyudi-stanovyatsya-chayldfri
http://www.adme.ru/zhizn-semya/chego-na-samom-dele-hotyat-chajldfri-i-pochemu-lyudi-soznatelno-otkazyvayutsya-ot-rozhdeniya-detej-1847365/
http://lifehacker.ru/childfree/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector