Праздничный салат «Арбузная долька»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей и грибами. Как вкусно приготовить салат «Арбузная долька» с виноградом, гранатом, ветчиной, мясом, помидорами, корейской морковью: лучшие рецепты

Содержание

Салат с курицей и грибами «Арбузная долька»

  • Куриное филе – 0,5 кг.
  • Шампиньоны – 300-400 грамм.
  • Яйца — 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец сладкий красный – 1 шт.
  • Сыр – 50 грамм.
  • Огурец – 1 шт.
  • Майонез для заправки.
  • Маслины для оформления.
  • Масло растительное для жарки.
  • Масло сливочное для жарки.
  • Соль и перец по вкусу.

Яркие закуски в тренде

Праздничное блюдо должно быть вкусным, ярким и оригинальным. Именно такой — салат «Арбузная долька». Эта закуска непременно привлечет всех своим аппетитным и сочным видом, а вкус порадует даже приверед.

Сочные помидоры или перец, нежная курочка и свежий огурчик — эффектное оформление и беспроигрышное сочетание продуктов делают это блюдо любимым у многих хозяек.

Несмотря на кажущуюся сложность приготовление салата «Арбузная долька» осилит даже начинающий повар, пошаговый рецепт с фото в этом поможет. Можно вовсе не следовать классической рецептуре и приготовить блюдо по-своему, например, не с курицей, а с вареным мясом или ветчиной. Главное, салат должен быть в виде арбузной дольки, а что внутри – решать вам.

Даже при оформлении нет единого правила. Помидоры и огурцы можно заменить другими красными и зелеными ингредиентами. Например, салат «Арбузная долька» можно приготовить с гранатом и белым виноградом, выложив их в виде мякоти и корочки.

В зависимости от рецепта салат «Арбузная долька» может быть высококалорийным или диетическим. Вместо майонеза можно использовать сметану с чесноком и горчицей. Пикантности блюду придаст копченая курица или корейская морковка.

Что касается технологии рецепта слоеного салата «Арбузная долька», то его приготовление требует аккуратности. Пошаговый рецепт позволит приготовить блюдо без особого труда.

Приготовление

Перед тем как приготовить салат в виде арбузной дольки, следует подготовить большое плоское блюдо, на котором он будет подаваться.

  • Для начала сварим в подсоленной воде куриное филе и остудим его в бульоне.
  • Яйца следует сварить вкрутую, охладить и почистить.
  • По этому рецепту салат «Арбузная долька» готовится с грибами. Лучше использовать свежие шампиньоны, но для экономии времени их можно заменить маринованными. Грибы следует промыть и нарезать кубиками. Репчатый лук измельчить и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Добавить шампиньоны к луку и жарить 10 минут на сильном огне. Смесь посолить и добавить перец по вкусу, обжаривать еще 5 минут на среднем огне. В конце добавить в грибы небольшой кусочек сливочного масла и готовить около 2 минут на медленном огне.
  • Пока грибы остывают режем мелкими кубиками куриное филе и смешиваем его с 2-3 столовыми ложками майонеза.
  • Начинаем пошагово собирать салат «Арбузная долька» на блюде.
  • Первым слоем выкладываем куриное мясо по центру тарелки, формируя полукруг. Сверху аккуратно распределяем грибы.
  • Яйца измельчить вилкой или ножом, смешать с майонезом и выложить массу на грибной слой.

    Читать еще:  Облепиха: польза и вред, применение в медицине, косметологии, кулинарии — как выглядит, в каком виде употребляют, как сделать облепиховое масло своими руками, можно ли облепиху кормящим и беременным, как хранить, какие растения похожи?

    Далее делаем украшение.

    • Сладкий перец очищаем от семян и режем мелкими кубиками. С отступом около 3-4 см от круглого края выкладываем его поверх салата и по прямой стороне.

    • Свежий огурец трем на крупной терке или режем тоненькой соломкой. Отступаем от перца 2 см и заполняем круглый край салата тертым огурцом, как на фото.

    • На мелкой терке измельчаем сыр и укладываем его в промежуток между перцем и огурцом.

    • Маслины режем полосками. Можно их предварительно смазать растительным маслом для блеска. Маслины распределяем по слою перца, имитируя арбузные косточки.

    Варианты подачи

    Еще один простой рецепт салата «Арбузная долька» — с курицей и помидорами. В нем ингредиенты перемешиваются, а не укладываются слоями. Для основы смешиваются измельченное куриное филе, тертый сыр и маслины, нарезанные кружочками. Оформление такое же, как в предыдущем рецепте, но вместо перца используют нарезанные помидоры, из которых предварительно удалена мякоть.

    Для экономии времени можно приготовить пикантный салат «Арбузная долька» с корейской морковью. В его состав входит любое копченое мясо, которое мелко режется и выкладывается первым слоем. Затем равномерно выкладывается корейская морковка и обильно смазывается майонезом. Оформляется салат любым вышеописанным способом.

    Настоящий шедевр получится, если оформить салат зернами граната. В основу такой закуски слоями укладывают копченую курицу, жареные грибы, тертую вареную морковь, измельченные яйца и сыр. Все слои обязательно промазать майонезом с добавлением чеснока. С отступом от круглого края плотно выложить гранатовые зерна. Оставшееся пространство заполнить ягодами белого винограда, разрезанными пополам.

    При оформлении салата красный перец и помидоры можно заменить отварной морковью. Если в основной части закуски есть сыр, то сверху его можно не выкладывать. Также в огуречную соломку можно добавить зелень укропа.

    Салат Арбузная долька

    Удивите своих гостей и родных этим оригинальным салатом, напоминающем дольку Арбуза. По этому рецепту у вас получится не только красивый, но и очень вкусный салат.

    Ингредиенты

    • около 150-200 гр зерен граната
    • 150 гр белого винограда
    • 150 гр копченого куриного филе
    • 150 гр свежих шампиньонов
    • 2 яйца
    • 100 гр твердого сыра
    • 1 средняя морковь
    • 2 зубчика чеснока
    • майонез — опционально
    • соль по вкусу

    Рецепт приготовления блюда в домашних условиях

    1. В кастрюлю положить яйца, залить их холодной водой и поставить на огонь. После закипания добавить в кастрюлю морковь. Через 10 минут после закипания вынуть из кастрюлю с кипящей водой яйца и положить их в холодную воду на 5 минут.
    2. Грибы тщательно вымыть и порезать небольшими кусочками. На сковороде разогреть пару ложек растительного масла и выложить измельченные шампиньоны. Жарить их на среднем огне около 10-12 минут, периодически помешивая.
    3. Переложить грибы на тарелку и оставить остывать. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку и соединить с майонезом. Остывшие яйца очистить от скорлупы и натереть на крупной терке вместе с сыром.
    4. Вынуть морковь из воды и дать остыть, затем очистить и также натереть ее на крупной терке. Виноград промыть и разрезать каждую виноградинку пополам. Копченое куриное филе измельчить ножом и выложить на дно плоского большого блюда в виде полукруга (по форме арбузной дольки).
    5. Смазать куриное филе майонезом и выложить жареные грибы, смазать майонезом и посыпать тертой морковью. Смазать майонезным соусом с чесноком, выложить яйца, снова смазать майонезом и посыпать все сыром.
    6. Аккуратно смазать бока и поверхность салата оставшимся майонезом и украсить салат, как указано на фото. Салат Арбузная долька должен настояться в холодильнике не менее часа. Затем можно вынуть блюдо из холодильника и подавать к столу. Приятного аппетита!
    Читать еще:  Что такое ипохондрия и как от нее избавиться: советы и рекомендации. Как распознать ипохондрика: 10 признаков

    Похожие рецепты:

    Грушевый салат с хамоном и фисташками

    Салат «Гнездо глухаря»: рецепт с фото

    Салат с ананасом и курицей и сыром: пошаговый рецепт с фото

    Салат «Невеста» с плавленым сыром и курицей

    Фунчеза салат с овощами по-корейски: рецепт с фото в домашних условиях

    Салат Подсолнух с чипсами: рецепт классический, пошаговый рецепт с фото

    Ваши отзывы и советы

    Новое на сайте:

    К сезону десертов:

    480 мин. / Средне

    120 мин. / Средне

    480 мин. / Сложно

    120 мин. / Средне

    180 мин. / Сложно

    180 мин. / Сложно

    120 мин. / Сложно

    480 мин. / Сложно

    Мы в соцсетях

    • Рецепты
      • Вторые блюда
      • Первые блюда
      • Гарниры
      • Соусы
      • Салаты
      • Закуски
      • Выпечка
      • Десерты
      • Напитки
      • Консервация
    • По способу приготовления
      • На плите
      • В духовке
      • В микроволновке
      • В мультиварке
      • В пароварке
      • В хлебопечке
      • На гриле
    • Кухни мира

    FOODideas (идеи для еды) — это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале — Foodideas Zen

    Салат «Арбузная долька» — пошаговый рецепт

    Общие принципы приготовления салата “Арбузная долька”

    Для того чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, необходимо придерживаться определенных правил во время его приготовления:

    • используйте красные продукты — для имитации мякоти арбуза вы можете брать помидоры, зерна граната или болгарский перец;
    • применяйте зеленые продукты — они будут имитировать корку, например, это может быть виноград, огурцы или оливки;
    • черные семечки — используйте маслины.

    После подготовки всех продуктов следует их поочередно выложить на плоскую тарелку в форме полумесяца.

    В состав салата также входят следующие продукты:

    • куриная грудка — копченая или отварная;
    • шампиньоны — жареные или маринованные;
    • майонез — желательно использовать домашнего приготовления, так как он придает блюду особую пикантность;
    • твердые сорта сыра.

    Полезные советы

    Ниже приведены полезные рекомендации и хитрости, которые помогут вам сделать салат еще вкуснее:

    1. Вы можете сделать салат не только полезным, но и низкокалорийным, что особенно актуально при соблюдении различных методик похудения. В процессе готовки салата используйте сметану вместо майонеза, по желанию можете также добавить горчицу и специи.
    2. Если вы не любите маслины, то для имитации семечек арбуза используйте черный виноград или чернослив. В некоторых случаях вместо огурца можно применять зеленый виноград, но это уже на любителя.
    3. Для того чтобы нижний слой куриного мяса получился сочным, заранее смешайте грудку и приправами в миске, после чего выложите продукт на тарелку.

    Салат Арбузная долька с грибами

    Этот салатик станет идеальным украшением детского стола. Все составляющие блюда отлично сочетаются между собой, проходят небольшую термическую обработку. Для приготовления салата вы можете использовать домашний майонез вместо магазинного или сметану.

    • куриная грудка — 0,3 кг;
    • шампиньоны — 0,5 кг;
    • сыр — 0,2 кг;
    • репчатый лук — 1 головка;
    • яйца — 4 шт;
    • масло растительное — 2,5 ст.л;
    • майонез — 250 мл.
    • томаты — 2 шт;
    • огурцы — 2 шт;
    • маслины — 50 г.
    1. Куриную грудку отварите в кипящей соленой воде.
    2. Нарежьте шампиньоны пластинками, лук — кубиками.
    3. Пожарьте на сковороде грибы, затем добавьте к ним лук и жарьте до готового состояния.
    4. Сварите яйца, остудите и порубите на кубики.
    5. Натрите сыр на средней терке.
    6. Томаты и огурцы помойте, очистите и порежьте на маленькие кубики.
    7. На плоскую тарелку выложите первым слоем куриное мясо, а затем грибы, сверху намажьте майонезом.
    8. Вторым слоем выложите яйца и сыр, сверху намажьте майонезом.
    9. Измельчите маслины.
    10. Края салата выложите огурцами, на середину поместите томаты и поверх них разложите маслины.
    Читать еще:  Эпиляция и депиляция: в чем разница, отличие? Что лучше: эпиляция или депиляция?

    Салат Арбузная долька — фото

    Арбузная долька с курицей

    Этот вариант салата станет отличным украшением праздничного стола. Приготовить его довольно просто, для блюда используйте копченое или отварное куриное филе.

    • филе курицы — 0,4 кг;
    • томаты — 3 шт;
    • огурец — 1 шт;
    • приправа — по вкусу;
    • яйца — 3 шт;
    • маслины — 5 шт;
    • сыр — 0.14 кг;
    • майонез — 150 мл.
    1. Отварите филе в соленой воде с добавлением специй.
    2. Остуженное мясо порежьте небольшими кусочками.
    3. Натрите огурцы на крупной терке, добавьте соль, перемешайте и оставьте на четверть часа.
    4. Сварите яйца, остудите и очистите, мелко порубите ножом.
    5. Натрите сыр на мелкой терке.
    6. Порежьте томаты дольками, удалите семена и жидкость, после этого нарежьте их маленькими кусочками.
    7. Мясо выложите на плоскую тарелку в виде полумесяца, намажьте майонезом.
    8. Вторым слоем выложите яйца, слегка посолите и поперчите, намажьте майонезом.
    9. Третьим слоем выложите сыр и небольшое количество продукта поместите на боковую сторону салата.
    10. Последним слоем выложите помидоры, сверху них поместите маслины.
    11. Отожмите огурцы, после чего приложите их к боковой сырной стороне для имитации корочки.

    Салат Арбузная долька с корейской морковью

    Этот салат можно приготовить с острым вкусом, но не всем он может понравиться. Отличительной особенностью блюда является восхитительный аромат.

    • куриное филе — 0,38 кг;
    • томаты — 2 шт;
    • корейская морковь — 0,22 кг;
    • огурец — 1 шт;
    • яйца — 3 шт;
    • приправа — по вкусу;
    • майонез — 0,18 кг;
    • твердый сыр — 0,12 кг;
    • маслины — 5 шт.
    1. Отварите куриное филе до готовности.
    2. Сварите яйца, мелко порубите их.
    3. Натрите огурец на терке, посыпьте солью и оставьте его на четверть часа.
    4. Морковь отожмите от маринада, нарежьте кусочками длиной по 1 см.
    5. Порежьте томаты кубиками.
    6. Натрите сыр на терке.
    7. Филе порежьте на небольшие кусочки.
    8. На плоскую тарелочку выложите мясо в форме полумесяца, добавьте специи и намажьте майонезом.
    9. Вторым слоем выложите корейскую морковь, по желанию сдобрите его красным перцем.
    10. Третьим слоем выложите нарубленные яйца и хорошенько прижмите их к моркови, затем смажьте слой майонезом.
    11. Четвертым слоем выложите сыр, сверху него поместите томаты для имитации арбузной мякоти.
    12. На боковую сторону салата поместите отжатую огуречную массу.
    13. Украсьте блюдо нарезанными маслинами.

    Отзывы

    Готовлю салатик “Арбузная долька” на каждый праздник. Все мои гости в восторге от него, да и детям нравится это блюдо. Признаюсь по секрету, я ем его даже во время соблюдения Весенней диеты и не поправляюсь.

    Антонина, 36 лет

    Недавно на день рождения дочки впервые приготовила “Арбузную дольку”. Мне вкус этого салатика показался каким-то необычным. Готовила его вместе с курицей, теперь вот хочу и жареные грибы использовать.

    Заключение

    1. Приготовить салатик можно как с курицей, так и с грибами.
    2. Для салатика можно использовать как отварное куриное филе, так и копченое.
    3. Грибы для приготовления блюда можно применять как жареные, так и маринованные.

    Источники:

    http://za100le-online.ru/salaty/salat-s-kyricei-i-gribami-arbyznaia-dolka.html
    http://foodideas.info/recepti-novogodnie-salaty/salat-arbuznaya-dolka
    http://o-tele.ru/salat-arbuznaya-dolka/

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector