Праздничный салат «Русская красавица»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей, ветчиной и сыром слоями по порядку. Как вкусно приготовить салат «Русская красавица» с картофелем фри, маринованными грибами шампиньонами, луком: лучшие рецепты

Содержание

Салат «Русская красавица»

Чтобы салат соответствовал названию рецепта, выкладываем компоненты в виде разукрашенного кокошника — старинного символа русского национального костюма. Придаем фигуре объемную высокую форму, обсыпаем сырной стружкой и расставляем яркие акценты в качестве декора. Проявив фантазию, можно получить неповторимый рисунок, украсив «гребень» имитацией драгоценных камней, бисера, звезд, цветов и росписи в стиле роскошной русской красавицы.

Ингредиенты:

  • картофель — 400 г;
  • ветчина — 200 г;
  • яйца — 4 шт.;
  • куриное филе — 300 г;
  • огурец свежий — 1 шт. (

150 г;

  • майонез — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу.
    • помидоры — 1-2 шт.;
    • маслины — 1-2 шт.;
    • петрушка — 2-3 веточки;
    • зерна граната.

    Салат «Русская красавица» рецепт с фото пошагово

    1. Заранее отвариваем все компоненты, требующие термической обработки. Куриное мясо держим в подсоленной воде при умеренном кипении около 20-25 минут. Картофель варим до мягкости — проверяем готовность, проткнув клубни ножом. Яйца доводим до состояния вкрутую — хватит 10 минут с момента закипания жидкости. Очищенный картофель натираем на крупной терке.
    2. Удалив скорлупу, мелко режем яйца.
    3. Филе разделяем на тонкие волокна.
    4. Ветчину режем мелкими кубиками.
    5. Таким же калибром рубим свежий огурец.
    6. Приступаем к формовке. Картофельную стружку солим и перчим, перемешиваем с майонезом. Трамбуя, выкладываем на тарелку, придавая массе форму кокошника. Можно предварительно нарисовать контур майонезом, переложив соус в пакет и отрезав тонкий кончик. Блюдо берем большое, чтобы слои не получились слишком толстыми (в нашем примере диаметр тарелки 24 см). Подравниваем картофельную основу ладонями, придаем аккуратную форму.
    7. Сверху распределяем нарезку ветчины. Слегка поливаем майонезом.
    8. Следующими раскладываем огурцы. Этому слою хватает сока и без обильной смазки, поэтому наносим совсем тонкую майонезную сетку.
    9. Яйца смешиваем с небольшим количеством майонеза, по желанию приправляем солью, перцем. Равномерно размещаем на огуречном слое.
    10. Раскладываем куриное филе. Тонким слоем обмазываем салат майонезом со всех сторон.
    11. Мелко натираем сыр и густо обсыпаем бока многослойной фигуры. Прижимаем стружку ладонью, чтобы она надежно зафиксировалась на салате. Оформляем поверхность «кокошника» — помидоры нарезаем кубиками, удалив жидкую часть с семенами. Раскладываем яркую нарезку сплошным слоем, повторяя форму салата.
    12. Произвольно декорируем фигуру. Например, для контраста обводим контур помидоров майонезом, выкладываем кружочки маслин, зерна граната, веточки зелени. Оформление может быть любым — иногда помидоры заменяют болгарским перцем, вместо граната и маслин используют мелкие ягоды клюквы, вырезают из овощей ромбики, цветочки и прочие фигурки. Протираем пространство вокруг салата — удаляем все крошки, следы майонеза. Если на тарелку стек огуречный сок, убираем салфеткой.

    Салат «Русская красавица» готов! Приятного аппетита!

    Салат «Русская красавица»: рецепты приготовления с ветчиной, курицей, грибами

    Салат «Русская красавица», рецепты которого мы собрали для вас в нашей статье, поистине соответствует своему наименованию. Помимо того, что эта закуска радует глаз своим внешним видом, она еще и невероятно вкусна. Есть несколько вариантов приготовления этого салатика. Рассмотрим лучшие из них.

    Хозяюшкам на заметку!

    Чтобы салат удался на славу, прислушайтесь к следующим советам кулинаров:

    • Салат «Русская красавица» многие готовят с языком. Его обязательно следует хорошо почистить. А чтобы этот процесс прошел без затруднений, выдержите язык в течение получаса в воде.
    • Снять кожицу с томатов будет легче, если сначала их обдать кипятком, а затем на полминуты поместить в холодную воду.
    • Если вы готовите салатик с ветчиной, особое внимание уделите ее выбору. Качественный продукт не должен быть слишком яркого цвета в разрезе. А также следите, чтобы ветчина не была влажной.
    • Красиво оформить слоеный салатик поможет кулинарное кольцо. Его легко сделать и самостоятельно: вырежьте серединку из пластиковой бутылки нужного вам диаметра.

    Совет! Если вы готовите салат «Русская красавица» с отварной курицей, на оставшемся бульоне можно сварить аппетитный суп. А чтобы он был прозрачным и красивым, готовьте его по такой технологии: как только вода закипит, слейте ее и добавьте чистую.

    Простой рецепт салата «Русская красавица»

    Пошаговый рецепт поможет вам приготовить изысканную и невероятно вкусную закуску. Этот салатик делают с любыми мясными продуктами. Попробуйте вариант с ветчиной, и вам обязательно понравится.

    Совет! С огурца желательно снять шкурку. Тогда у салата не будет, как говорится, грубоватого привкуса.

    Состав:

    • сыр твердый – 0,1 кг;
    • ветчина – 0,2 кг;
    • томаты — 1-2 шт.;
    • огурчик;
    • перчик болгарский;
    • 1-2 луковицы красных;
    • веточки зелени;
    • соль;
    • перчик свежемолотый;
    • 2 ст. л. масла очищенного оливкового.

    Приготовление:

    1. Зелень промываем и мелко шинкуем.
    2. Сыр измельчим кубиками либо на терке.
    3. Подготовим овощи. Почистим их и промоем.
    4. Шинкуем огурчик, томаты, лук и перцы болгарские одинаковыми по размеру кусочками.
    5. Выкладываем подготовленные овощи в салатницу, добавляем сыр, а также зелень.
    6. Заправим салат маслом оливковым, посолим его и приправим молотым перчиком.
    7. Нарежем ветчину небольшими кусочками и выложим в салат.
    8. Салат «Русская красавица» с ветчиной готов. Размешиваем закуску перед подачей к столу.

    Аппетитный салатик к праздничному столу

    Попробуйте сделать салат «Русская красавица» с курицей. Мясо предварительно нужно отварить. А чтобы придать закуске изысканную кислинку, добавим яблоко.

    Состав:

    • 2 шт. грудок куриных;
    • перчик болгарский;
    • морковный корнеплод;
    • салатные листья;
    • 2 яблока;
    • 2-2,5 ст. л. масла оливы;
    • соль;
    • перец свежемолотый.

    Приготовление:

    1. Грудки куриные промоем, зальем водой, слегка подсолим ее. Отвариваем до готовности.
    2. Сливаем бульон, грудки остужаем.
    3. Нарезаем мясо курицы небольшими кусочками.
    4. Морковный корнеплод и перчик болгарский промоем и нарежем нетолстой соломкой. Из перца обязательно вычищаем семена.
    5. Выкладываем овощи в салатницу.
    6. Яблоко промываем и нарезаем, отправляем в салатницу.
    7. Салатные листья промоем, обсушим и порвем на небольшие кусочки. Добавим их к остальным продуктам.
    8. Добавим куриное филе и размешаем.
    9. Солим салат, приправляем молотым перчиком и вливаем масло оливковое.
    10. Размешиваем наш салатик и подаем к столу.

    Запеченная закуска с грибным послевкусием

    Салат «Русская красавица» с грибами можно приготовить несколькими способами. Простой вариант – это обжарить грибы и добавить их в закуску. Или используйте маринованные грибочки. Мы же предлагаем вам попробовать не совсем обычный салат, ведь его нужно запечь в духовом шкафу.

    Состав:

    • 250 г грибочков белых;
    • 200 г филе курицы;
    • лучок зеленый;
    • морковный корнеплод;
    • лук;
    • соль;
    • молотый перчик.

    Внимание! Для этого салата нужны большие грибы, поскольку мы будем их фаршировать.

    Приготовление:

    1. Грибы очистим и промоем. Отделим шляпки от ножек.
    2. Филе промоем и перекрутим через мясорубку.
    3. Лучок зеленый и репчатый рубим мелко ножом.
    4. Морковный корнеплод очистим и промоем. Мелко шинкуем его.
    5. В сковороде прогреем масло и выложим в нее мясо, лук, а также морковь.
    6. Тушим, пока не будет готово филе.
    7. Ножки грибные сварим в слегка соленой воде.
    8. Затем измельчим их в мясорубке и соединим с курицей и овощами, размешаем.
    9. Солим начинку и приправляем молотым перцем.
    10. Фаршируем шляпки грибов приготовленной начинкой и выкладываем в жаропрочную форму, смазав ее маслом растительным.
    11. Запекаем закуску при температуре в 190 градусов на протяжении получаса.
    12. За это время салатик насытится соком овощей и подрумянится.

    Слоеный салат: пальчики оближешь!

    А этот салат не просто вкусен, но и невероятно красив. От одного его вида пробуждается аппетит!

    Состав:

    • 0,5 кг картофеля;
    • 350 г ветчины;
    • 0,2 кг огурцов;
    • 4 яйца;
    • 0,3 кг мяса куриного;
    • сыр – 0,3 кг;
    • 300 г томатов;
    • майонез;
    • соль;
    • молотый перчик;
    • для украшения — маслины или оливки, зелень, ягоды.

    Совет! Не выкладывайте слишком много майонеза после каждого слоя салатика, поскольку тогда он получится жирным и жидким.

    Приготовление:

    1. Отварим картофельные клубни в кожуре.
    2. Остудим их, очистим и измельчим на терке.
    3. Ветчину шинкуем кубиками.
    4. Огурчики промоем, обсушим и нашинкуем тонкими слайсами.
    5. Яйца сварим и натрем.
    6. Филе отварим и нарежем. Можно разобрать его на волокна.
    7. Сыр натираем.
    8. Томаты промываем и шинкуем кубиками.
    9. Мы будем выкладывать салатик в виде кокошника. В продаже есть специальные формы для него. Но можно просто выложить закуску в салатницу. Сверху каждого слоя наносим майонез.
    10. Итак, первым в игру вступает картофель.
    11. Затем распределим ветчину, а поверх нее – огурцы.
    12. Далее делаем яичный слой, потом выкладываем мясо.
    13. Поверх филе распределяем сыр, а последними идут томаты.
    14. Украшаем салатик на свой вкус и настаиваем в холодильнике 2-3 часа. Готово!

    Читайте также:

    Много вариантов приготовления имеет салат «Русская красавица». Вы можете каждый раз угощать своих гостей и баловать домочадцев закусками с неизведанным вкусом. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

    Салат «Русская красавица»

    Воздушный, нежный, вкусный и простой – такими эпитетами обычно характеризуют салат «Русская красавица». На самом деле его можно сравнить с Оливье: набор продуктов практически идентичен. Но чем они отличаются? «Русская красавица» чаще всего имеет в своем составе маринованные грибы и два вида мяса. Кроме того, этот салатик имеет традиционную, вернее, предпочтительную манеру подачи в виде старинного русского головного убора кокошника.

    Секреты приготовления «Русской красавицы»: выбираем продукты

    Список мясных компонентов для рассматриваемого салата весьма обширен. Классическим сочетанием является курица и ветчина. Они станут прекрасным дополнением к салатику как вместе, так и поодиночке. Отлично подойдет и говяжий язык, телятина, свинина, индейка. Способ подготовки мяса варьируется между отвариванием и запеканием. Что выбрать, решать вам. Но жарить мясо категорически нельзя: его жирностью можно разрушить всю магию.

    Вторым важным составляющим салата можно назвать сыр. Конечно, предпочтение следует отдавать сырам твердых сортов, но если такой возможности нет, ориентируемся на вкус сыра – он должен быть слегка остреньким или с легкой кислинкой.

    В качестве заправки блюда традиционно берем майонез. Но для получения наибольшей сочности салата смешиваем майонез со сметаной.

    Выкладывать «Русскую красавицу» не обязательно в форме кокошника. Но именно эта форма является визитной карточкой салата.

    Совет! Если волнообразный кокошник, который чаще всего хозяйки пытаются воссоздать на своей кухне, для вас слишком сложен, вспомните, что кокошник также может иметь форму круга. Выложить такой головной убор поможет обычная металлическая форма-кольцо.

    «Русская красавица»: классический рецепт салата в виде кокошника

    К сожалению, мы не смогли найти для подборки вариантов приготовления салата, где одновременно соблюдается форма кокошника и двойная мясная начинка из курицы и ветчины… Но зато был найден интересный рецепт, где демонстрируется интересный лайфхак по созданию кокошника.

    Время приготовления – 60 минут.

    Количество порций – 5.

    Ингредиенты

    Первый вариант приготовления салата «Русская красавица» указывает на необходимость использования таких ингредиентов:

    • картофель вареный – 4 шт.;
    • вареное куриное филе – 2 шт.;
    • огурцы – 2 шт.;
    • яйца вареные вкрутую – 4 шт.;
    • сыр – 100 г;
    • красный болгарский перец – 100 г;
    • оливки – 10 шт.;
    • зелень петрушки – по вкусу;
    • майонез – по вкусу;
    • соль – по вкусу;
    • черный молотый перец – по вкусу.

    Обратите внимание! Количество ингредиентов для украшения, на него пойдут оливки, перец, весьма условны.

    На одну порцию

    • Калории: 450 ккал
    • Белки: 23.2 г
    • Жиры: 31.8 г
    • Углеводы: 17.3 г

    Способ приготовления

    Чтобы быстрее приготовить салат, рекомендуется заблаговременно отварить ингредиенты, требующие термической обработки, чтобы к моменту, когда будет нужно формировать салат, они полностью остыли.

    1. Картофель, отваренный в мундире в хорошо просоленной воде, перетираем в крупную терку. Выкладываем картофель в отдельную емкость: это условие соблюдаем и при измельчении других ингредиентов.
    2. Отваренное куриное филе нарезаем некрупными кубиками.

      Многие рекомендуют измельчать ингредиенты для одного салата одинаково, но такую точку зрения мы не разделяем, потому что картофель или сыр, нарезанные кубиками в данном салате будут весьма неуместны.
    3. Свежий огурец очищаем от кожицы, чтобы салат не потерял свою нежность, нарезаем. На данном этапе используем не все огурцы, а лишь 3/4. Оставшийся огурчик пойдет на украшение.
    4. Очищенные куриные яйца измельчаем: можно сделать это с помощью вилки или терки. Результат в обоих случаях будет одинаковым.
    5. Все компоненты для сборки слоями подготовлены. Начинаем его собирать, но сначала на блюдо, где будет производиться выкладка, практически с краю ставим стакан дном к верху.
    6. Ориентируясь на стакан как на центр кокошника, с помощью майонеза прорисовываем контуры. Делать это удобно при помощи кондитерского шприца.
    7. Не выходя за края прорисованного контура, выкладываем первый слой салата – картофель. Стакан автор рецепта рекомендует использовать для фиксации середины кокошника и более успешного распределения ингредиентов.
    8. На картофельный слой ажурной сеткой выдавливаем майонез. Повторимся: делать это удобно кондитерским шприцем. Рекомендуем перед выкладкой попробовать картофель на количество соли, и при недостатке следует первый слой немного посолить, поперчить. Чтобы кокошник не вышел за края, подправляем их с помощью вилки.
    9. Вторым слоем выкладываем куриное филе.
    10. Следом свежий огурец без кожицы.
    11. Яичный слой выкладываем с последующим плотным слоем.
    12. Вновь подправляем края кокошника, утрамбовывая при этом и саму верхушку салата. Так как дальше пойдет слой сыра, стоит задуматься о том, что будет выступать в качестве «клея», который зафиксирует сыр на краях кокошника. Отведем эту роль майонезу: промазываем им как верхушку салата, так и края.
    13. Последним выкладываем сыр. Делаем финальную корректировку форму и отправляем в холодильник. Время для настаивания – от 2 часов.
    14. За 20 минут до подачи на стол салат украшаем. Для этого оставшийся огурец сначала нарезаем круглыми дольками. Затем режем их еще на две части. Оливки нарезаем тонкими круглыми дольками. Болгарский перец нарезаем маленькими (как можно меньше) кубиками.
    15. Приступаем к украшению салата. Выкладываем огуречные дольки так, как показано на фотографии. По внешнему краю, усаживая на майонез, выкладываем кружочки оливок.
    16. В верхушки кокошника, у нас их 5, выдавливаем немного майонеза. На это место выкладываем мелко порезанный болгарский перец. Между этими звеньями – листики петрушки.
    17. Аккуратно проворачивая стакан, извлекаем его из салата. Вот и все наш салат готов. Он получается не только безумно красивым, но и умопомрачительно вкусным.

    Выкладывать салат «Русская красавица» в такой манере можно не только с указанным набором продуктов, но и с любым другим.

    Рецепт салата «Русская красавица» с отварной говядиной

    Следующий рецепт салатика можно назвать традиционным… с единственным исключением: вместо отварного белого мяса в салате будет использоваться говядина. В остальном классический рецепт салата «Русская красавица» соблюдается: помидоры, огурцы, сыр, яйца.

    Время приготовления – 30 минут.

    Количество порций – 5.

    Ингредиенты

    Салат потребует наличия таких продуктов:

    • сыр – 200 г;
    • говядина – 300 г;
    • ветчина – 250 г;
    • яйца – 5 шт.;
    • огурцы маринованные – 200 г;
    • томаты – 4 шт.;
    • майонез – 250 г;
    • сметана – 50 г;
    • зелень – по вкусу;
    • лук-порей – 1 шт.

    Обратите внимание! Не пугайтесь сочетания сметаны и майонеза. Именно за счет этого салат получается более сочным и нежным.

    На одну порцию

    • Калории: 859.8 ккал
    • Белки: 44 г
    • Жиры: 72.9 г
    • Углеводы: 7.1 г

    Способ приготовления

    Пошаговый фото рецепт салата «Русская красавица» с говядиной представлен ниже:

    1. Говядину, отваренную до готовности, нарезаем маленькими кубиками. Аналогичными кубиками нарезаем ветчину. Сыр и яйца натираем через терку.
    2. К сыру, яйцам, говядине и ветчине добавляем по столовой ложке майонеза (35 г) и чайной ложке сметаны.
    3. Первым слоем выкладываем варёную говядину.
    4. Вторым выкладываем мелко нарезанные кубики маринованных огурцов.
    5. На огурцы ветчину. А следом – мелко нарезанные свежие томаты. Используем не все помидоры. Один оставляем для украшения.

      После нарезки томаты можно откинуть на дуршлаг, чтобы чрезмерный сок ушел, но это не обязательно.
    6. Последние слои: яйца и твёрдый сыр.
    7. Салат украшаем колечками лука-порея. Розочкой из томата и зеленью.
    8. «Русская красавица» по данному рецепту полностью оправдывает свое название.

    Салату даем настояться, а затем наслаждаемся нежным вкусом.

    Салат «Русская красавица» : пошаговый рецепт с отварной курицей и грибами

    Теперь разберем пошагово рецепт салата, в котором используются маринованные грибы.

    Время приготовления – 30 минут.

    Количество порций – 7.

    Ингредиенты

    Салат потребует наличия таких продуктов:

    • куриная грудка – 500 г;
    • грибы маринованные – 0,5 л;
    • лук – 150 г;
    • картофель вареный – 300 г;
    • сыр – 300 г;
    • морковь – 250 г;
    • майонез – по вкусу;
    • зелень – по вкусу;
    • вода – 100 мл;
    • уксус 9% — 100 мл.

    Обратите внимание! Вода и уксус потребуются для маринования лука.

    На одну порцию

    • Калории: 512 ккал
    • Белки: 35.7 г
    • Жиры: 34.8 г
    • Углеводы: 13.3г

    Способ приготовления

    Итак, готовим «Русскую красавицу» с курицей и грибами:

    1. Первым шинкуем мелко лук.
    2. Сразу заливаем его смесью кипятка и уксуса. Маринуем.
    3. Первым слоем выкладываем тертый картофель.
    4. Вторым – нарезанную кубиками куриную грудку.
    5. Затем выкладываем в такой последовательности: лук, который нужно хорошо отжать от жидкости, грибы, мелко порубленные на кубики.
    6. На грибы майонез, следом тертая морковь.
    7. Последним из основных слоев выкладываем измельченный в мелкую терку сыр.
    8. Завершаем процесс приготовления одновременно украшением и дополнением безупречного вкуса – выкладкой мелко нашинкованной зелени.

    Блюдо получается очень вкусным вне зависимости от способа выкладки: слоистость блюда не обязательное условие. Попробуйте приготовить и вы все поймете.

    Как вкусно приготовить «Русскую красавицу»: видео-рецепты

    Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов:

    Источники:

    http://kulinarnia.ru/salaty/salaty-s-kuritcei/salat-russkaya-krasavica.html
    http://aboutbody.ru/salat-russkaya-krasavitsa-retseptyi-prigotovleniya-s-vetchinoy-kuritsey-gribami/
    http://recepty.allwomens.ru/recipes/58189-salat-russkaya-krasavitsa

    Читать еще:  Как правильно сушить разные вещи в квартире после стирки: способы, советы, отзывы. Почему опасно сушить вещи после стирки в доме, квартире и как уменьшить негативное влияние от сушки белья?
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector