Салат из тыквы на зиму в банках «Пальчики оближешь»: 4 лучших рецепта
Содержание
- 1 Салат из тыквы на зиму в банках «Пальчики оближешь»: 4 лучших рецепта
- 1.1 Вкуснейшие рецепты салатов из тыквы на зиму
- 1.2 Как выбрать тыкву
- 1.3 Подготовка тыквы
- 1.4 Тыква на зиму — рецепт с овощами
- 1.5 Тыква, маринованная на зиму
- 1.6 Салат из тыквы на зиму: “Пальчики оближешь”
- 1.7 Вкусный овощной салат с тыквой на зиму
- 1.8 Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму
- 1.9 Салат из тыквы на зиму
- 1.10 Хранение салатов из тыквы
- 1.11 Салат из тыквы на зиму пальчики оближешь
- 1.12 Ингредиенты и как готовить
- 1.13 способ приготовления
- 1.14 LiveInternetLiveInternet
- 1.15 Идеальный салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»
- 1.16 Как приготовить салат из тыквы на зиму
Вкуснейшие рецепты салатов из тыквы на зиму
Салат из тыквы на зиму, приготовленный в сезон созревания этого овоща, предоставляет возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Лекарственные свойства тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается организмом, но и хранит огромное количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов. С кулинарной точки зрения неоспоримое достоинство тыквы – мягкость вкуса, что дает возможность проявить полный букет используемых специй.
Редакция «Быстрые Рецепты» подготовила небольшую подборку рецептов приготовления тыквы на зиму. А также расскажет, как выбрать овощ и как хранить заготовки. Ниже можете ознакомиться с этой информацией.
Как выбрать тыкву
Следуя элементарным правилам подбора оранжевого овоща, возможно сварганить на зиму лакомые да полезные заготовки. Сладостнее являются овощи округлой формы и среднего размера, подойдут экземпляры от 2,5 до 4 кг.
Кожура обязана быть плотной, гладкой без темных пятен и видимых дефектов. Чем темнее цвет овоща, тем ароматнее и вкуснее он будет. Недоспелый плод в основном безвкусный, а переспевшего мякоть рыхлая. Хвостик у тыквы не должен быть мокрым, срывают его сухим и темным.
Подготовка тыквы
Плод отмывают, отрезают острым ножом хвостик и донышко. Режут плод пополам, очищают семечки и волокна, срезают толстую кожицу. Нарезают овощ на части, как сказано в рецепте.
Уловки приготовления вкусных салатов с тыквой на зиму:
- при варке тыкву укладывают только лишь в кипящую воду;
- для того, чтобы овощ не разварился, его режут кубиками среднего размера;
- дополнительные ингредиенты, хорошо гармонирующие с тыквой: морковь, перец сладкий и горький, чеснок, зелень;
- можно вместо томатов использовать томатную пасту или вносить их одновременно;
- используют пряности: корицу, мускатный орех, кардамон, гвоздику, душистый перец, лавровый лист, корицу, имбирь; для острых салатов: кориандр, кумин, чили.
Домашняя тыква без нитратов более полезная, чем та, которая приобретена в магазине.
Тыква на зиму — рецепт с овощами
Ингредиенты:
- Тыква мякоть — 1 кг.
- Перец сладкий — 3 шт.
- Горошек зеленый — 1 ст.
- Чеснок — 8 зубчиков
- Зелень петрушки
- Вода — 1 л.
- Сахар — ‑300 гр.
- Соль — 50 гр.
- Масло растительное — 50 гр.
- Уксус 9 % — 200 гр.
- Перец чили по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 7;
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимые ингредиенты. Мякоть тыквы нарежьте кубиком. Воду доведите до кипения, всыпьте соль, сахар, положите тыкву и варите 10 минут.
- Перец очистите от семян и плодоножки, нарежьте кубиком и добавьте к тыкве. Чеснок, петрушку мелко нарежьте и отправьте в кастрюлю.
- Добавьте горошек, растительное масло, уксус и прогрейте смесь при слабом кипении 10 минут. Горячую массу разлейте по чистым, сухим банкам и сразу укупорьте.
- Дайте охладиться при комнатной температуре, затем храните в холодильнике. Через 3 суток закуска из тыквы готова к употреблению.
Тыква, маринованная на зиму
Ингредиенты:
- Тыква – 500 гр.
- Вода — 1 л.
- Сахар — 2 ст.л.
- Апельсин — 1 шт.
- Гвоздика — 3 шт.
- Уксус 6% — 3 ст.л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций: 5;
Способ приготовления:
- Подготовьте необходимый набор ингредиентов. Хорошо вымойте и простерилизуйте банки с крышками любым удобным для вас способом.
- Очищенную тыкву нарежьте кубиками среднего размера. В кастрюле вскипятите воду, добавьте сахар и апельсиновый сок. По желанию, и для более выраженного апельсинового вкуса и аромата, можно добавить ещё и цедру апельсина.
- Размешайте и снова доведите до кипения, кристаллы сахара должны полностью раствориться. Небольшими порциями проварите тыкву 2–3 минуты на небольшом огне в подготовленном маринаде.
- С помощью ситечка достаньте тыкву и наполните ею стерильную тару. Маринад, в котором варилась тыква, снова вскипятите и влейте уксус. Снимите с огня и разлейте по баночкам до самого верха.
- Баночки накройте крышками и закатайте. Переверните дном вверх и проверьте на герметичность. Укутайте консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего перенесите в тёмное прохладное место.
Тыква прекрасно совмещается со всеми овощами. Салаты из неё не только вызывают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.
Салат из тыквы на зиму: “Пальчики оближешь”
Ингредиенты:
- Тыква — 1 кг.
- Перец сладкий — 450 гр.
- Помидоры — 400 гр.
- Лук репчатый — 350 гр.
- Морковь — 250 гр.
- Чеснок — 2 зубца
- Растительное масло — 100 мл.
- Томатная паста — 50 гр.
- Уксус столовый 9% — 2 ст. л.
- Сахарный песок — 1 ст. л.
- Соль — 1,5 ст. л.
- Черный перец — по вкусу.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 80 минут;
- Количество порций: 6;
Способ приготовления:
- Все овощи помоем, очистим: из перцев удалим семена и хвостик, а у помидоров — жесткую плодоножку, из тыквы — семена. Нарежем их все небольшими, примерно одного размера, кубиками по-отдельности.
- Возьмем широкую толстостенную кастрюлю, вольем часть масла и обжарим сначала лук — 10 минут. Затем морковь — тоже 10 минут, потом перец, следом — помидоры и в самом конце — тыкву. Каждый овощ тушится по 10 минут и доливается нужное количество масла.
- Теперь добавим сахар, соль, томатную пасту, перец, всю массу перемешаем и тушим 10 минут. Добавляем измельченный чеснок, тушим еще 3 минуты. Добавляем уксус, все перемешиваем и выключаем огонь.
- Горячий овощной салат с тыквой раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем обычным способом. После того, как баночки остынут, их нужно будет выдержать в перевернутом виде и укутав в одеяло — сутки, закуску-салат можно поместить в темное прохладное место.
Вкусный овощной салат с тыквой на зиму
Ингредиенты:
- 800 гр. тыквы без семечек и кожуры;
- 300 гр. помидоров;
- 300 гр. лука;
- 400 гр. сладкого перца;
- 200 гр. моркови;
- 80 гр. томатной пасты;
- 100 мл. масла растительного;
- 8 долек чеснока;
- по пучку петрушки, укропа и кинзы;
- 45 гр. соли;
- по ½ ч.л. перца черного и душистого;
- 40 г сахара;
- 2 ст. л. уксуса.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций: 4;
Способ приготовления:
- Овощи подготовить и нарезать стандартным образом. В чаше блендера смешать томатную пасту с мелко порубленным чесноком, зеленью, солью, сахаром и специями.
- Начать обжаривать овощи постепенно, один за другим, начиная с лука. К слегка золотистому луку добавить морковь, через 10 минут сладкий перец, а еще через столько же времени помидоры.
- Самыми последними добавляют кусочки тыквы, они должны слегка размягчиться в процессе тушения, но не потерять формы.
- Наконец, в овощную смесь влить томатную пасту с пряностями и специями и пропарить еще минут 5–10. Добавить уксус и разложить готовый салат по стерильным емкостям.
Овощное рагу с баклажанами и кабачками на зиму
Ингредиенты:
- сладкий болгарский перец — 1 кг;
- кабачки — 1 кг;
- баклажаны — 1 кг;
- тыква — 0, 5 кг;
- помидоры — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг
- лук — 0, 5 кг
- растительное масло — 1 стакан
- томатное пюре — 200 гр.;
- соль, сахар.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 120 минут;
- Количество порций: 8;
Способ приготовления:
- Готовить заготовку начнем с достаточно длительного процесса подготовки овощей. Тщательно их моем и даем обсохнуть.
- В сковороде в части подсолнечного масла обжариваем лук и морковь, предварительно порезанные. В глубокий сотейник перекладываем зажарку из лука и моркови.
- Нарезаем кубиками кабачки, баклажаны и тыкву. Болгарский перец режем кольцами, так быстрее, но можно и кубиками. Добавляем все компоненты в сотейник, заливаем оставшимся подсолнечным маслом.
- Помидоры режем на небольшие ломтики, но лучше — перемолоть в блендере. Помидорную смесь добавляем в рагу и томим овощи на маленьком огне, примерно, 60 минут.
- Затем, добавляем томатное пюре, солим и корректируем вкус на сахар, если надо — добавляем. Мне нравится добавлять в это блюдо кроме помидоров еще и томатное пюре, это приносит особую вкусовую нотку. Варим овощное рагу с баклажанами и кабачками еще минут 30–40.
- Горячее овощное ассорти раскладывают по стерильным банкам и закрывают. Опрокиньте низом вверх и испытайте на герметичность. Заворотите консервацию тёплым пледом и оставьте до полного остывания. После чего можно переносить в тёмное холодное место.
Салат из тыквы на зиму
Ингредиенты:
- Тыква — 500 Гр.
- Морковь — 150 Гр.
- Перец болгарский — 150 Гр.
- Лук — 150 Гр.
- Помидор — 700 Гр.
- Чеснок — 7–9 Зубчиков
- Соль — 0,5 Ст. л.
- Сахар — 0,25 Ст.
- Растительное масло — 0,25 Ст.
- Уксус столовый 9% — 2 Ст. л.
Общие характеристики:
- Время приготовления: 90 минут;
- Количество порций: 2;
Способ приготовления:
- Тыкву вымойте и обсушите, снимите кожуру, удалите волокнистый внутренний край с семенами. Порежьте тыкву кусочками небольшого размера.
- Очистите лук и порежьте полукольцами. Болгарский перец промойте и высушите, разрежьте, удалите хвостик и семена, порежьте кусочками.
- Очистите морковь и чеснок, порежьте кусочками или пластинками тонко. С помидоров снимите шкурку и пропустите мякоть через мясорубку или блендер.
- Сложите все ингредиенты салата, добавьте соль, сахар и масло растительное. Варите на медленном огне с момента закипания 40 минут. За минуту до конца варки добавьте уксус и перемешайте.
- Разложите салат в стерилизованные баночки, накройте крышками и закатайте. Храните в прохладном месте.
Хранение салатов из тыквы
Безупречным помещением для хранения баночек с тыквенным салатом служит погреб или подвальное помещение. Оно обязано быть сухим, темным, с оптимальной вентиляцией. Температура воздуха от 6 до 9 градусов тепла.
Для экономности места можно выстроить полки либо стеллажи, подходят поддоны. Зимой вместилище следует осматривать. Убирать появившуюся плесень, проверять банки, чтобы не было вздутия крышек и не изменился цвет продукта.
Тыквенные салаты могут храниться в данных условиях до 12 месяцев. Полезные свойства изделия сберегаются до 6 месяцев от даты закупорки банок. Возможно держать дома в кладовке при комнатной температуре, но срок хранения банок сократится.
Салат из тыквы на зиму пальчики оближешь
Этот витаминный салат станет фаворитом в семье. Салат из тыквы на зиму настолько вкусный, что пальчики оближешь! Овощи тушатся в собственном соку, они получаются мега ароматными. Уксус можно взять не только яблочный. Подойдет и обычный столовый. Томатная паста может быть домашнего приготовления, а за неимением можно использовать покупную. Все овощи должны быть качественными, спелыми, без следов порчи.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Салат из тыквы на зиму пальчики оближешь
- Похожие рецепты
- Добавь комментарий
- Советы к рецепту
- Калорийность продуктов
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 18 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Хотите сохранить сделанные вами изменения? Тогда добавьте измененный рецепт в свою Рецепто-сохранялку.
Время приготовления: 1 д 2 ч
способ приготовления
1. Подготовим овощи для салата:
— лук очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами;
— морковь чистим, моем, режем кружочками, а затем каждый кружочек еще на 2-4 части, в зависимости от размера моркови;
— болгарский перец моем, очищаем от семян и перегородок, режем кубиками;
— помидоры моем, нарезаем кубиками среднего размера;
— тыкву очищаем от кожуры, извлекаем сердцевину с семенами и волокнами, а мякоть тыквы режем кубиками;
— чеснок очищаем от шелухи, каждый зубчик режем на пластинки.
2. В кастрюлю с толстым дном наливаем растительное масло. Отправляем на огонь. Когда масло достаточно разогреется, выкладываем в него лук. Обжариваем его, периодически помешивая, в течение 10 минут.
3. Затем добавляем морковь к луку, перемешиваем. Продолжаем готовить на среднем огне еще около 10 минут.
4. А теперь выкладываем болгарский перец и помидоры. Закрываем кастрюлю крышкой. Тушим овощи 10 минут. В процессе несколько раз помешиваем.
5. По истечении указанного времени к овощам насыпаем сахар, соль, черный молотый перец и томатную пасту. Тщательно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой. Тушим овощи на среднем огне следующие 10 минут.
6. В завершение выкладываем тыкву, аккуратно перемешиваем. Продолжаем тушить под крышкой еще 10 минут.
7. Затем добавляем чеснок и яблочный уксус. Аккуратно перемешиваем салат, прикрываем кастрюлю крышкой. Даем овощам покипеть еще 4 минуты.
8. Готовый салат раскладываем по предварительно простерилизованным банкам. Закатываем крышками.
9. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем пледом. Оставляем заготовки на сутки, они должны полностью остыть. Переносим банки с салатом на постоянное место хранения в погреб или в подвал.
LiveInternetLiveInternet
—Метки
—Рубрики
- Лирика (1549)
- Кулинарная копилка (1286)
- Наше здоровье: красота души и тела (990)
- Шиповник (10)
- Вишневая нотка (7)
- Сиреневая нотка (6)
- Нотка куркумы (6)
- Лимонная нотка (6)
- Мандариновая нотка (6)
- Малиновая нотка (6)
- Лавровая нотка (6)
- Виноградная нотка (5)
- Розмариновая нотка (5)
- Лавандовая нотка (5)
- Облепиховая нотка (4)
- Луковая нотка (4)
- Морковная нотка (4)
- Апельсиновая нотка (4)
- Кабачковая нотка (3)
- Шалфейная нотка (3)
- Черничная нотка (3)
- Подорожник (3)
- Касторовое масло (3)
- Персиковая нотка (3)
- Яблоневая нотка (3)
- Амарантовая нотка (3)
- Кизиловая нотка (2)
- Миртовая нотка (2)
- Мумиё (2)
- Коричная нотка (1)
- Проза (625)
- Природа и путешествия (610)
- Все о кошках (431)
- Притчи и легенды (352)
- Интересное (266)
- Полезные советы (239)
- Музыка (199)
- Любовь и верность, честь и слава (194)
- Мой Питер (155)
- Модные штучки (118)
- Домашний кинотеатр (113)
- Новый Год (103)
- Любимое из детства (69)
- Шпаргалка по русскому (56)
- Искусство (50)
- Я помню, я горжусь (43)
- Чудеса света (20)
- Французский секрет (4)
—Музыка
—Настольные игры онлайн
—Конвертер видеоссылок
—Подписка по e-mail
—Поиск по дневнику
—Статистика
Идеальный салат из тыквы на зиму «Пальчики оближешь»
Очень удачный салат из тыквы на зиму, практичный, с идеальными пропорциями овощей, и на вкус – пальчики оближешь! Совершенно не острый, сочный, ароматный и простой в приготовлении. В салате всего в меру, если соблюдать пропорции, в готовом виде он получается приятного кисло-сладкого вкуса. Однако, если помидоры и тыква у вас сладкие, количество сахара можно уменьшить либо не добавлять вовсе.
В составе салата есть морковь – это чуть ли не самый «капризный» в заготовках овощ, так что немного уксуса в качестве консерванта не помешает. Для любителей более острых пикантных закусок можно добавить в состав салата стручковый жгучий перец или немного молотого перца чили.
Подается салат как холодная закуска или как гарнир к мясным блюдам (в холодном или горячем виде).
Ингредиенты:
- очищенная мякоть тыквы – 500 г;
- сладкий перец – 200 г;
- помидоры мясистые – 300 г;
- морковь – 150 г;
- лук – 150 г;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- острый стручковый перец – 1-2 шт;
- молотый черный перец или паприка – 0,5 ч. л;
- сахар – 1 ст. л. (по вкусу);
- соль – неполная столовая ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- уксус 9% концентрации – 1,5 ст. л.
Как приготовить салат из тыквы на зиму
В казанок или глубокий сотейник, толстодонную кастрюлю наливаем масло. Пока разогревается, чистим и режем небольшими кусочками лук. Высыпаем луковую нарезку в горячее масло, пассеруем, сильно не поджаривая. Чтобы лук не горел и не пересушивался, огонь делаем слабее среднего и периодически помешиваем лучок.
Как только будет чувствоваться запах поджаренного лука, добавляем морковь, нарезанную кусочками или соломкой, и сладкий перец, нарезав мякоть брусочками. Смешав с луком, оставляем тушиться минут на 5-7. Можно прикрыть крышкой – так овощи быстрее размягчатся.
Далее очередь томатов. Перед нарезкой с них можно снять кожицу или не чистить – это не принципиально, делайте как вам удобнее и привычнее. Режем помидоры кусочками средней величины, добавляем к луку с морковкой. Огонь немного усиливаем, выпариваем сок и слегка поджариваем томаты.
Пока овощи тушатся, чистим от корки и серединки тыкву (в рецепте дан вес очищенной тыквы). Мякоть режем кусочками величиной примерно 3х2 см. Добавляем тыкву в кастрюлю к овощной поджарке.
Прикрываем крышкой и тушим 15 минут, помешивая. Кусочки тыквы должны стать мягкими, но не потерять форму.
Добавляем в салат мелко нарезанный чеснок и колечки острого перца чили (если салат готовится не острым, из перца удаляем все семена).
Всыпаем соль с сахаром. Перемешав, тушим овощи еще 5-7 минут на тихом огне.
В самом конце приготовления, когда все будет готово, вливаем столовый уксус. К этому времени баночки уже должны быть прогреты, крышки залиты кипятком.
Горячий салат раскладываем по простерилизованным банкам объемом не более 500 мл. Закатываем герметично крышками. Укутываем и даем полностью остыть. Убираем на хранение в прохладный подвал или кладовую.
Источники:
http://bystryerecepty.ru/salads/salat-iz-tykvy-na-zimu.html
http://1000.menu/cooking/29239-salat-iz-tykvy-na-zimu-palchiki-oblijesh
http://www.liveinternet.ru/users/ninapr/post461018219/