Салат Оливье: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с колбасой. Как вкусно приготовить салат Оливье с курицей, куриной грудкой, мясом свинины, говядиной, свиным языком, ветчиной, кальмарами, крабовым мясом, креветками, копченой скумбрией, семгой: лучшие рецепты

Содержание

Салат «Оливье» с куриной грудкой

Ингредиенты

Куриная грудка — 1 шт.

Картофель отварной — 3 шт.

Морковь отварная — 2 шт.

Яйца куриные отварные — 4 шт.

Огурцы соленые — 3 шт.

Горошек консервированный — 150 г

Лук зеленый — 20 г (1 пучок)

Соль и перец — по вкусу

Процесс приготовления

Салат «Оливье» с куриной грудкой получается более нежным на вкус, нежели обычный классический вариант блюда или же вариант салата с молочной колбасой. Одной куриной грудки вполне хватит для создания большой емкости салата, а это примерно около 6-8 порций.

В рецепте используется куриное мясо бройлеров, так что если вы решили приготовить блюдо из домашней курицы, то отваривать ее нужно не менее 1,5 часов, иначе мясо будет жестким на вкус.

Заранее отварите картофель и морковь в течение 25-30 минут, куриную грудку — в течение такого же времени, а куриные яйца — 15 минут. Остудите все продукты по отдельности в ледяной воде, так как для приготовления салатов используются только охлажденные ингредиенты. Затем очистите овощи от кожуры.

Если не любите зеленый лук, то можете не добавлять его, но именно эта сочная зелень привносит в блюдо нотку свежести и пикантный аромат.

Итак, подготовьте все необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!

Очищенные клубни картофеля промойте в воде, нарежьте пластинами, а пластины — кубиками, но не мелкими, и высыпьте нарезку в глубокую миску.

Охлажденную отварную куриную грудку нарежьте вдоль волокон слайсами, каждый из которых затем нарежьте кубиками. Добавьте в емкость к картофельной нарезке.

Нарежьте кубиками и отварную морковь.

Вскройте банку с консервированным зеленым горошком, слейте маринад и добавьте горошек в емкость вслед за морковью.

Очистите отварные куриные яйца от скорлупы и промойте их в воде. Нарежьте мелким кубиком, отправляя к остальным ингредиентам. Слегка посолите.

Соленые огурцы нарежьте так же, как и остальные продукты, оставьте нарезку на досочке примерно на 5 минут, чтобы стек рассол. Затем отожмите и выложите в емкость. Измельчите промытый зеленый лук, добавьте вместе с майонезом любой жирности. Аккуратно перемешайте салат, стараясь делать минимум движений.

Выложите салат «Оливье» с куриной грудкой в форму или на блюдо, подайте к столу. Салат можно создать заранее, не заправляя майонезом, и хранить в холодильнике. Заправить непосредственно перед подачей.

«Оливье» — классический рецепт самого любимого праздничного салата

Очень легко и просто приготовить салат «Оливье», классический рецепт включает вареные овощи, яйца, мясо или колбасу. Картошка, морковь, огурцы, горошек доступны всем, а мясные ингредиенты каждая хозяйка подбирает под свой кошелек. Есть оригинальные варианты с семгой и яблоками.

Как приготовить «Оливье»?

В этом салате все ингредиенты отлично сочетаются, мясо и колбаса гарантируют сытность, соленые огурцы – пикантность. Многие хозяйки отмечают, что в «Оливье» классический рецепт рассчитан на бочковые огурцы, маринованные искажают вкус. Майонез должен быть среднего процента жирности, а резать составляющие лучше одинаковыми кубиками.

Читать еще:  Витамины, улучшающие работу мозга, память и концентрацию внимания. Какие витамины для мозга пить детям, школьникам, студентам, взрослым и пожилым людям?

Чтобы получилось вкусное «Оливье», ингредиенты важно собрать правильно:

  1. Мясо проще нарезать красиво, если предварительно разделить его вдоль волокон.
  2. Картофеля и моркови кладут немного больше, чем других составляющих.
  3. Класть нужно небольшие огурцы, чтобы не попадали в салат семена, а со свежих – снимать шкурку.

Классический салат «Оливье» с курицей — простой рецепт

В последнее время все большую популярность приобретает «Оливье» с курицей, рецепт «Столичный» — так гордо именовался этот салат в советских кафе и ресторанах. Из курятины отдавали предпочтение грудке, как самой вкусной и наименее калорийной части птицы. Некоторые современные хозяйки дополняют вкус блюда виноградом, ягоды надо резать пополам.

  • курятина – 500 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 4 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • яйца – 4 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.
  1. Мясо, яйца и овощи отварить.
  2. Порезать кубиками.
  3. Добавить свежий огурец и горошек.
  4. Посолить, заправить майонезом.

Салат «Оливье» с колбасой и солеными огурцами

Классический «Оливье» с мясом или колбасой весьма далек от того оригинала, который предложил миру в 19 веке француз Люсьен Оливье. В его рецепт входили, кроме картофеля и яиц, мясо куропаток и рябчиков, язык молодого теленка, раковые шейки с прослойкой желе из бульона. Дополняли изыск корнишоны, каперсы и оливки. Советские хозяйки адаптировали рецепт под имеющиеся продукты, так появилось «Оливье» с колбасой известный и за рубежом.

  • картофель – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • колбаса вареная – 300 г;
  • огурцы соленые – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 0,5 банки;
  • майонез – 200 г.
  1. Яйца и овощи отварить, измельчить.
  2. Порезать огурцы и колбасу.
  3. Добавить консервированный горошек.
  4. Заправить «Оливье» с колбасой майонезом.

«Оливье» с говядиной

Можно класть консервированные и свежие огурцы одновременно, вкус от этого только выигрывает. А легкую пикантность придают маринованные патиссоны. Если готовить классический «Оливье» с мясом, рецепт предлагает попробовать огурцы малосольные. Чистить вареные овощи легче теплыми, а вот нарезать – только охлажденными.

  • картофель – 2 шт.;
  • говядина – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • огурцы соленые – 2 шт.;
  • огурцы свежие – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • майонез – 100 г.
  1. Яйца, мясо, картошку и морковь отварить, измельчить.
  2. Порезать огурцы и лук.
  3. Добавить горошек, посолить.
  4. Заправить «Оливье» с мясом майонезом.

Классический «Оливье» со свежим огурцом — рецепт

В «Оливье», классический рецепт, предлагают класть только соленые огурцы либо каперсы, но опыт показал, что огурцы свежие лучше, поскольку привносят приятную свежесть. Они же усиливают текстурность блюда, необычную нотку добавляют еще укроп или яблоки. Можно дополнить салат свежим репчатым луком, предварительно обдав его кипятком, чтобы убрать горечь.

  • картофель – 300 г;
  • морковь – 150 г;
  • огурец свежий – 300 г;
  • колбаса вареная – 250 г;
  • горошек – 300 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 100 г.
  1. Яйца и овощи отварить, порезать.
  2. Порубить кубиками огурец и колбасу.
  3. Добавить горошек, перемешать.
  4. Заправить «Оливье» со свежим огурцом майонезом.

Классический «Оливье» с яблоком — рецепт

Если хочется приготовить привычное блюдо нестандартно, стоит порезать овощи не привычным кубиком, а соломкой. Угощение сразу приобретет другое оформление. А необычный вкус легко получить, сформировав «Оливье» с яблоком. Рекомендуется класть «Симеренко» или любой другой кисловатый сорт, сгодятся и кисло-сладкие.

  • картофель – 4 шт.;
  • курятина – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • соленые огурцы – 4 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • горошек консервированный – 200 г;
  • майонез – 150 г.
  1. Яйца, мясо и овощи отварить, порезать.
  2. Добавить горошек, измельченный лук.
  3. Яблоки очистить, порезать или натереть.
  4. Перемешать, заправить майонезом.

«Оливье» с красной рыбой

В «Оливье», известный классический рецепт, предлагают класть вареные овощи, которые непременно надо остужать перед смешиванием. Сварятся намного быстрее, если положить в кипяток и присолить. Чтобы картофель не слипался с другими продуктами, его слегка заправляют растительным маслом. Класть этого овоща слишком много — чревато, сильно вбирает майонез, потому блюдо получится суховатым. Если хочется блеснуть оригинальностью, можно приготовить «Оливье» с семгой, его очень важно не пересолить, ведь рыба и без того соленая.

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурцы свежие – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • семга – 200 г;
  • лук зеленый – 0,5 пучка;
  • майонез – 50 г;
  • сметана – 50 г.
  1. Яйца и овощи отварить, порезать.
  2. Измельчить рыбу и свежие огурцы.
  3. Добавить горошек, перемешать.
  4. Смешать майонез и сметану.
  5. Заправить салат.
Читать еще:  Проезд детей в электричках. Детский билет на электричку до какого возраста?

«Оливье» со сметаной

Классический салат «Оливье» заправляют майонезом, но многие хозяйки с успехом смешивают этот соус со сметаной. Это делает вкус мягче, а блюдо – более полезным и диетическим. Можно класть только сметану, но выбирать продукт высокой жирности. Он придаст блюду легкий сливочный смак, убирая резкие нотки, присутствующие в майонезе.

  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • огурцы соленые – 3-4 шт.;
  • колбаса вареная – 350 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • сметана – 200 г.
  1. Яйца и овощи отварить, порезать.
  2. Измельчить колбасу, лук и огурцы.
  3. Добавить горошек.
  4. Перемешать, заправить сметаной.

«Оливье» с копченой колбасой

Приготовление «Оливье» не требует особых усилий, но есть и свои маленькие хитрости. Заправлять лучше майонезом жирным, а не низкокалорийным, разнообразить заправку можно, добавив немного горчицы или хрена. Намного вкуснее получается «Оливье» — проверенный классический рецепт с копченой колбасой, идеально подходит сервелат, благодаря плотной текстуре и отсутствию крупного шпика.

  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 0,5 шт.;
  • горошек консервированный – 1 банка;
  • огурец соленый – 2 шт.;
  • колбаса – 200 г;
  • майонез – 3 ст. л.
  1. Яйца и овощи отварить, измельчить.
  2. Порезать лук, залить кипятком на 5 минут, сцедить.
  3. Нашинковать колбасу и огурцы.
  4. Положить горошек.
  5. Перемешать, заправить майонезом.

Салат оливье с курицей – классический рецепт и 5 вкусных вариантов

В свои лучшие годы в знаменитом ресторане Люсьена Оливье «Эрмитаж» салат оливье готовили с мясом рябчиков, телячьим языком и раковыми шейками. Со временем рецепт претерпел много изменений и сейчас в салат мы чаще добавляем куриное мясо, это конечно не дичь, но получается очень вкусно. Рассмотрим несколько вариантов приготовления салата оливье с курицей.

Классический рецепт оливье с курицей, горошком, соленым огурцом

Это наиболее приближенный рецепт к классическому оливье с колбасой. Благодаря куриному мясу салат будет более легким.

Время готовки: 60 мин.

  • Куриная грудка 250 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Горошек зеленый консервированный 1 банка
  • Огурцы соленые 1 шт.
  • Майонез столовый молочный 150 гр.
  • Соль по вкусу

Как приготовить оливье с курицей, горошком и свежим огурцом?

Оливье чаще готовят в зимнее время, однако добавьте в салат вместо соленого огурца свежий, майонез замените йогуртом, а колбасу вареной курицей, и получится достаточно легкий салат, который будет актуален в любое время.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 250 гр.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка.
  • Свежий огурец – 2 шт.
  • Несладкий йогурт – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Петрушка – небольшой пучок.

Процесс приготовления:

  1. Куриное мясо варим в подсоленной воде с небольшим количеством специй. Остывшее мясо нарезаем небольшими кусочками.
  2. Яйца варим вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и нарезаем кубиками.
  3. Картошку и морковь варим, чистим от кожуры и режем кубиками.
  4. Свежие огурцы промываем и разрезаем на небольшие кубики.
  5. Сливаем жидкость с консервированного горошка. В большой емкости перемешиваем курицу, огурцы, горошек, картофель, яйца и морковь, заправляем всю массу йогуртом, добавляем соль по вкусу. Салат украшаем свежей зеленью.

Простой и вкусный рецепт оливье с курицей с добавлением яблока

В этот рецепте раскроем небольшую хитрость, которая сделает ваш салат оливье незабываемым? Все просто – натрите в салат небольшое яблоко, это придаст ему особый тонкий вкус и аромат.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 200 гр.
  • Консервированный горошек – 250 гр.
  • Яблоко кисло-сладкое – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Куриные яйца – 2-3 шт.
  • Картофель небольшого размера – 2-3 шт.
  • Маринованные огурцы – 1-2 шт.
  • Луковица – ½ шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
Читать еще:  Болит желудок: причины, симптомы, первая помощь при болях, лечение лекарствами, травами и народными средствами, к какому врачу обращаться. Что можно и что нельзя есть, когда болит желудок: диета. Как понять — болит ли желудок, сердце или поджелудочная железа?

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе нужно отварить в соленой воде со специями. Оставляем мясо остывать в бульоне, затем сливаем жидкость и нарезаем курицу кубиками.
  2. Овощи и яйца варим, очищаем и также нарезаем кубиками.
  3. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и натираем на терке.
  4. Режем кубиками маринованные огурцы.
  5. Лук очень мелко нарезаем.
  6. Смешиваем в одной миске все ингредиенты. Сливаем с горошка сок, пересыпаем в миску, добавляем картофель, лук, морковь, огурцы, яйца, яблоко, куриное мясо, заправляем майонезом, хорошо перемешиваем. Салат сверху посыпаем измельченным вареным желтком и подаем к столу.

Низкокалорийный оливье с куриным филе без майонеза

Есть несколько легких рецептов вкусного салата оливье без майонеза. Такие салаты могут быть в составе как праздничного, так и повседневного меню.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 200 гр.
  • Куриные яйца – 3 шт.
  • Авокадо – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь небольшого размера – 1 шт.
  • Консервированный зеленый горошек – 1 банка.
  • Натуральный йогурт – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.

Процесс приготовления:

  1. Куриное филе варим в чуть подсоленной воде с чесноком, остужаем мясо и нарезаем кубиками.
  2. Картофель и морковь варим в кожуре, после того, как овощи остынут, чистим их и нарезаем кубиками.
  3. Авокадо промываем, удаляем косточку и режем небольшими кубиками.
  4. Варим куриные яйца вкрутую, снимаем скорлупу и также режем кубиками.
  5. Все ингредиенты, горошек, картофель, авокадо, морковь, яйца, мясо перекладываем в большую миску, заправляем йогуртом, солим по вкусу и хорошо перемешиваем. Ставим салат в холодильник на 1-2 часа, чтобы он охладился. Салат можно подавать порционно, выкладывая его на тарелки с помощью специальных формочек.

Пошаговый рецепт приготовления салата оливье с копченой курицей

Для любителей копченой курочки и для тех, кто хочет, чтобы давно известное блюдо приобрело новый тонкий вкус, разберем следующий рецепт салата оливье. Вместо вареного куриного мяса возьмем копченую курицу.

Ингредиенты:

  • Картошка среднего размера – 3 шт.
  • Копченая курица – 200 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Консервированный горошек – 200 гр.
  • Репчатый лук – ½ шт.
  • Маринованные огурцы – 2-3 шт.
  • Майонез – 150 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Варим картошку, морковку и яйца. К моменту, когда мы приступим к приготовлению салата, овощи и яйца должны быть полностью остывшими, чистим их и нарезаем кубиками.
  2. Половину луковицы измельчаем, в салате мы его используем для аромата. Маринованные огурцы режем кубиками.
  3. Берем копченую курицу, отделяем филе от костей и кожи, нарезаем его кубиками.
  4. С горошка сливаем воду. В отдельную емкость кладем курицу, горошек, картофель, морковку, лук, огурцы, заправляем майонезом, солим и хорошо перемешиваем. На стол подаем салат охлажденным.

Оливье с курицей и грибами на праздничный стол

Перед праздниками хозяйки начинают перебирать рецепты разных блюд в поиске тех, которые будут к столу и по душе. Предлагаем отличный вариант салата оливье с курицей и грибами, вы и ваши гости точно будут довольны.

Ингредиенты:

  • Консервированный зеленый горошек – 200 гр.
  • Куриное мясо – 250 гр.
  • Шампиньоны – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Картошка среднего размера – 3 шт.
  • Морковь среднего размера – 1 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Сметана – 50 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Маринованные огурцы – 2 шт.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Куриную грудку варим в подсоленной воде, даем ей остыть в бульоне, режем небольшими кубиками.
  2. Картошку, морковь и яйца варим, остужаем, чистим и режем кубиками.
  3. Шампиньоны промываем, режем дольками. Лук измельчаем. На сковороду вливаем небольшое количество подсолнечного масла, обжариваем лук до полупрозрачности, добавляем к нему шампиньоны, на медленном огне жарим, постоянно помешивая, пока не испарится вся влага.
  4. Маринованные огурца мелко нарезаем.
  5. С горошка сливаем жидкость, пересыпаем его в миску, туда же отправляем картошку, мясо, морковку, яйца, грибы и огурцы, солим по вкусу. В отдельной емкости смешиваем майонез, сметану и мелко нарезанную петрушку, заправляем этой смесью салат и хорошо перемешиваем. Ставим его в холодильник, чтобы он охладился, пропитался, и подаем к столу.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/16564
http://womanadvice.ru/olive-klassicheskiy-recept-samogo-lyubimogo-prazdnichnogo-salata
http://kylinariya.ru/salat-olive-s-kuritsey/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector