Вино из красной смородины в домашних условиях: простой рецепт крепленого, сухого, столового вина

Крепленое домашнее вино из красной смородины

14.07.2012 | Готовили: 1914 | Оценка: 5.0

Домашние вина — это всегда самый натуральный, в некотором смысле даже полезный (в умеренном количестве) и экологически чистый алкогольный напиток. В нем нет ни каких красителей, заменителей и остальной химической гадости. Только натуральные компоненты: ягоды, фрукты и натуральные стимуляторы брожения входят в их состав и именно за это я так уважаю домашние вина. Сегодня я вам дам рецепт крепленого вина из красной смородины, которое имеет красивый натуральный красноватый оттенок и очень аппетитно выглядит на столе.

Спросите почему именно крепленого, если хотите можете не крепить его, вас никто не заставляет, процесс крепления вина обычно происходит уже после того как оно перебродило, просто знаючи нашу русскую натуру, лучше к празднику сразу сделать крепленое крепкое вино (которое бы серьезно давало по мозгам), чем смотреть как гости запивают твое домашнее вино водкой или наоборот.

Если у вас в этом году народилось очень много красной смородины, то этот рецепт домашнего вина вам будет очень кстати. Не скажу, чтобы он был очень простым, но как говорится «что посеешь то и . попьешь», поэтому для того чтобы ваше вино из смородины получилось действительно вкусным вам придется немножко постараться, а что делать и как это я вам сейчас расскажу.

Самое основное в приготовлении домашнего вина — это закваска: натуральные дрожжи, которые обеспечат его брожение, в данном рецепте, для приготовления вина из красной смороды, готовя закваску на 5 л. вина я рекомендую вам использовать следующие ингредиенты:

  • 0,5-1 стакан НЕМЫТОЙ малины (натуральные природные бактерии дрожжей живущие на поверхности этих ягод являются самой важной составляющей вина, обеспечивающей процесс его брожения без использования химических добавок).
  • 0,5 стакана НЕМЫТОГО шиповника (для тех-же целей, но он не является обязательным компонентом, можно обойтись и одной малиной)
  • 0,5 стакана сахара
  • 0,5 стакана воды

Приготовление винной закваски из натуральных дрожжей:

Толчем НЕМЫТЫЕ ягоды (на их поверхности находятся натуральные бактерии дрожжей и если помоете, то они не станут бродить), приготовленные для закваски деревянной ложкой или толкушкой (ВАЖНО: НИКАКОГО МЕТАЛЛА при приготовлении вина не должно использоваться, ни металлические кастрюли, ни железные ложки ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕЛЬЗЯ, иначе вкус вашего домашнего вина будет испорчен).

Смешиваем толченые ягоды с сахаром и водой (самое лучшее для посуды использовать стеклянную банку), накрываем ее сложенной в несколько раз марлей (чтобы в закваску не попало ничего инородного, в том числе мухи) и оставляем в теплом месте на 3-е суток.

Приготовление вина:

Через 3 дня, когда наша закваска (домашние натуральные винные дрожжи) стала уже готова к применению, берем 2 килограмма ягод красной смородины (ее ТОЖЕ НЕ МЫТЬ) и толчем, измельчаем в комбайне или другими способами (главное БЕЗ ЖЕЛЕЗА). Если у вас есть соковыжималка то можно использовать ее и делать вино не из ягод со всеми отжимками, а из чистого сока, тогда процент отходов от производства конечно будет меньше, но в этом случае в вашем домашнем вине будет намного меньше полезных и питательных веществ.

Помещаем ягоды смородины или сок в бутыль (или в другую тару, приготовленную для брожения вина, главное БЕЗ ЖЕЛЕЗА) и добавляем внутрь воду из расчета 1х1, то есть на 1 литр сока смородины (или 1 кг измельченных ягод) нужно добавить 1 литр воды, нашу закваску и 0,5 кг. сахара.

Еще более лучший вариант, ускоряющий брожение и делающий его более равномерным — заранее приготовить из сахара и воды что то наподобие сусла — сиропа (полностью растворить необходимое количество сахара в кипяченой горячей воде, после чего дать ей остыть) и уже его добавлять к соку или измельченным ягодам смородины.

Знаю таких «виноделов», да и сами с супругом когда то были этим грешны — экономят воду, то есть или вообще не добавляют ее в сок, или добавляют очень малое ее количество, считая что тогда вино получится крепче. Это грубая ошибка! Без воды вино не сможет выбродить, поскольку голый ягодный или фруктовый сок не содержит достаточное количество необходимых для жизнедеятельности дрожжевых бактерий ферментов, присутствующих в воде.

После того как все ингредиенты добавлены в бутыль и хорошенько смешаны, закрываем ее натянув на горлышко медицинскую перчатку (это самый простой вариант), или делаем систему для вывода лишнего воздуха: в крышке емкости проделываем отверстие, плотно вставляем туда и закрепляем кусочек пищевого шланчика (некоторые используют капельницу), а его второй конец помещаем в банку с водой.

Главный смысл заключается в том, чтобы лишний воздух при брожении мог выйти, а свежий поступить не мог. В случае если вы используете простейший метод с перчаткой, то когда она уже сильно надуется вам нужно просто сделать в ней иголкой пару дырочек.
Если вы для приготовления вина использовали не сок а толченые ягоды, через 8 дней брожения вам будет нужно процедить винное сусло через пластмассовый дуршлаг, покрытый марлей и поставить его в теплое местечко для дальнейшего брожения.

Примерно через 40 дней, когда брожение вина уже закончится из бутыли нужно аккуратно слить все содержимое, исключая все осадки, которые находятся на дне. Для этого лучше всего использовать способ, которым при помощи шланга шоферы сливают бензин, разлить по бутылкам, которые плотно закупорить и поставить в прохладное место (погреб) для дозревания.

Готовность вина в бутылках определяется по его прозрачности, которая свидетельствует о полном приращении процесса брожения и отсутствии в вине мельчайших воздушных пузырьков.

Читать еще:  Красивые поздравления с юбилеем в стихах и прозе — жене от мужа, коллеге женщине, дочери, сестре, подруге

Делаем вино крепленым и более крепким

Процесс крепления вина можно производить только когда оно будет совершенно готово, поскольку винные дрожжи при повышенной концентрации спирта умирают, а значит вино перестанет бродить. Для того чтобы получить более крепкое вино в него нужно добавить от 50-100 грамм водки на каждые 3 литра вина.

Самое главное пореже пробуйте вино пока оно еще бродит, а то может оказаться, что и крепить потом нечего будет. 🙂

Вино из красной смородины в домашних условиях

Хотите получить вкусный и полезный алкогольный напиток дома? Тогда предлагаем приготовить вино из ягод красной смородины – источника природных витаминов. Ее плоды содержат пектины, которые очищают организм от тяжелых металлов и чрезмерного содержания холестерина.

По завершению процесса приготовления вино приобретает красно-розовый оттенок, его вкусовые качества могут меняться в зависимости от рецептуры и технологии. Приготовить вино из красной смородины в домашних условиях совсем не сложно и под силу каждому. Если вы хотите получить кисло-сладкое или ароматное вино отменного качества – внимательно следуйте простым рецептам и тогда у вас все получится!

Так же читайте как приготовить:

Вино из черной смородины

Вино из варенья

Десертное столовое вино самый простой рецепт

Для приготовления вкусного вина в домашних условиях из красной смородины предлагаем освоить простой рецепт, с которым справится даже новичок в области виноделия.

Прежде всего необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • — Красная смородина – 1,5 кг
  • — Сахар – 1,5 кг
  • — Очищенная вода – 1,5 л

Заметьте, что в списке ингредиентов для вина из красной смородины нет дрожжей. Поскольку в кожуре плодов содержится достаточное количество бактерий необходимых для процесса брожения без использования закваски. Важно не мыть ягодки перед приготовлением вина, поскольку вымытая кожура не содержит достаточного количества дрожжей. Собранные спелые плоды аккуратно разомните деревянной ложкой, в этом рецепте нет необходимости их перетирания, как во многих других приведенных ниже, что значительно упрощает приготовление.

Переходим к следующему этапу – приготовление сиропа для заливания будущего вина. В небольшую кастрюлю налейте воду, немного подогрейте и добавьте сахар. Готовый охлажденный сироп добавьте к мезге, перемешайте полученный полуфабрикат и перелейте в стеклянный бутыль. Чтобы получить качественное вино из красной смородины, приготовленное в домашних условиях по простому рецепту – сусло необходимо поставить в прохладное место с постоянной температурой в 16 – 18 градусов. Идеальное место – погреб или подвал. Бутыль поставьте в широкую емкость, поскольку во время брожения сок смородины будет подниматься наверх.

Не забывайте тщательно перемешивать сусло во время брожения, поскольку поднятая «шапка» препятствует получению качественного вина. Запаситесь терпением и периодически наведывайтесь к вину из красной смородины – на протяжение недели его необходимо будет перемешивать деревянной палкой/ложкой. В противном случае вы получите испорченное сусло и не сможете насладиться вкусовыми качествами молодого вина из красной смородины приготовленного в домашних условиях.

Спустя неделю необходимо профильтровать сок – отделить жмых. Проще всего использовать марлю, сложенную в несколько слоев. Полученный сок следует перелить в бутыль, закрыв крышкой с отверстием для резиновой трубки. Обязательно следуйте данной технологии – трубка, опущенная одним концом в сок, а другим в воду необходима для выделения углекислого газа. Затем необходимо подождать еще 2-3 месяца.

По истечение указанного времени вино приобретет прозрачный оттенок, небольшое количество осадка на дне – вполне допустимо. Переливайте вино в стеклянные бутылки и плотно закрывайте их пробками. Только через 2 месяца открывайте вино и наслаждайтесь его вкусовыми и ароматными качествами, не сравнимые с другими алкогольными напитками. Крепость приготовленного вина составляет 16 –18 градусов. Для хранения молодого вина подойдут подвалы или другие прохладные помещения. Если вы ищете – как сделать вино из красной смородины в домашних условиях по простому рецепту, то предложенную технологию очень легко повторить самостоятельно без опыта в виноделии.

Вино с добавлением винных дрожжей

Если вы ищете самый простой рецепт как быстро сделать вино из красной смородины в домашних условиях – вам обязательно понравится следующий рецепт, в котором даже ягоды не нужно мыть. Приведем рецепт средней крепости вина.

Список ингредиентов:

Перебираем все ягоды вручную – избавляемся от порченных и незрелых, удаляем листики и черенки, разминаем в пюре при помощи деревянной скалки. Убедитесь, что после измельчения не осталось целых ягод и только затем приступайте к их закладыванию в бутыль.

В чистый стеклянный бутыль поместите перетертую смородину, закройте ее перчаткой или гидрозатвором. Через несколько недель интенсивного брожения пузырьки воздуха перестанут выделяться – пришло время для процеживания сусла. Для этих целей удобно воспользоваться марлей, сложенных в несколько слоев или резиновой трубочкой. Подождите пока сусло осядет, при необходимости повторите фильтрацию продукта снова.

Если вы достигли прозрачности сусла, то перелейте его в кастрюлю и добавляйте сахар, постоянно помешивая. Влейте воду, растворите дрожжи и хорошо вымешайте сусло с помощью деревянной палочки. Перелейте полученную массу в стеклянный бутыль и оставьте бродить в теплом месте на 2 – 3 дня.

По истечение указанного времени будущее вино перемешивают и разливают по бутылкам. Плотно закупоренный напиток оставляют дозревать несколько месяцев и только зимой снимают первую пробу. Как правило, дегустация оставляет приятное сладковатое послевкусие.

Купажированное вино из красной смородины

Для получения купажированного вина из соков нескольких плодовых культур вам понадобится большее количество ингредиентов, на самом деле рецепт вина из красной смородины простой. Если вы воспользуетесь следующими рекомендациями, то вскоре попробуете настоящее домашнее вино с ягодным устойчивым ароматом.

Предлагаем приготовить вино из следующих ингредиентов:

  • — Красная смородина, рябина, виноград – по 2,5 кг
  • — Малина – 0, 5 кг
  • — Изюм – 200 г
  • — Сахар – 2,5 кг
  • — Вода – 5 л

Опишем подробно рецепт приготовления вина из красной смородины и других плодов.

Чтобы приготовить настоящее купажированное вино переберите все ягоды – избавьтесь от порченных и недозревших, удалите листики и черенки. В деревянной посуде разомните плоды при помощи ступки и переместите их в стеклянную емкость – лучше всего подойдет бутыль.

Приготовьте сироп из воды и части сахара (1 кг). Поставьте на огонь кастрюлю с водой и подождите пока сахар полностью растворится. Залейте сиропом толченые ягоды, если жидкость не полностью покрывает мезгу, приготовьте еще немного сиропа для заливки. Воспользуйтесь специальной крышкой – гидрозатвором для закрывания массы и брожения.

Читать еще:  У кошки слезятся глаза: причины, что делать, профилактика и правильный осмотр животного

Через несколько недель слейте сок с сусла, оставив жмых в бутыле. Процеженную жидкость доводят до нужной степени прозрачности фильтрацией в несколько этапов. Затем снова соедините все компоненты в бутыле, добавьте вторую часть сахара (1,5 кг) и изюм. Закройте стеклянную емкость гидрозатвором и оставьте для повторного брожения на месяц.

Процеженное вино из красной смородины, приготовленное по простому рецепту перелейте по бутылкам, плотно закупорьте их пробками. Хранить и выдерживать бутылки с вином необходимо в прохладном месте в вертикальном положении.

Крепленое вино (из красной смородины без дрожжей)

Для приготовления крепленого вина в список необходимых ингредиентов добавляется очищенная водка или питьевой спирт. Если вы хотите приготовить вино с большим содержанием спирта, то классического брожения будет недостаточно. Алкоголь способствует сохранению в вине необходимого количества сахара, придает напитку крепости. В качестве спиртовой добавки подойдет очищенная водка, домашний самогон, коньяк. Подробно опишем рецепт крепленого вина в домашних условиях.

Чтобы приготовить крепкое вино вам понадобятся следующие компоненты:

  • — 5 кг смородины
  • — 1 кг сахара
  • — 1,5 л воды
  • — 250 мл водки или другого алкогольного напитка

Самый простой рецепт придания вину из красной смородины большей крепости по сравнению со столовыми напитками описан ниже в технологии.

Многие виноделы, предпочитают не использовать винных дрожжей для приготовления напитка. Они руководствуются мнением, что в кожуре красной смородины содержится достаточное количество бактерий, необходимых для закваски. Не сомневайтесь, отсутствие дрожжей в рецепте не повлияет на процесс брожения продукта. Поэтому ягоды для приготовления вина нужно оставить немытыми.

Переберите ягоды – для приготовления понадобятся только спелые и неповрежденные ягодки. В подготовленной стеклянной миске разомните смородину до однородной массы. Для этих целей советуем воспользоваться ступкой из дерева. Следующий этап – получение сока из мезги. Отожмите жидкость и избавьтесь от жмыха, далее вам понадобится только сок красной смородины.

Процеженный сок перелейте в стеклянный бутыль и переходите к приготовлению сиропа. В кастрюлю вылейте воду и немного подогрейте ее, засыпьте сахар и подождите пока он полностью растворится. Готовый сироп охладите до комнатной температуры и вылейте к соку. Закупоривать бутыль необходимо гидравлическим затвором – специальная закрутка для интенсивного процесса брожения.

Полученный продукт поставьте в подвал или другое прохладное место без попадания солнечных лучей. Когда жидкость перебродит – спустя несколько недель перестанут появляться пузырьки воздуха, необходимо будет избавиться от осадка и жмыха. Чтобы выполнить все аккуратно воспользуйтесь резиновой трубочкой, марлей и дополнительной посудой. Иногда вино осветляют с помощью добавления молока. На данном процессе добавляют молоко из расчета столовая ложка – на литр жидкости.

Завершающий этап в приготовлении – добавление алкоголя в получившееся вино. Соединив водку с вином хорошо перемешайте напиток и разлейте по бутылкам. Также можно добавить ароматические специи в виде аниса, корицы или кардамона. Снимать пробу с крепленого вина уже можно, но желательно дать ему выстояться несколько недель, тогда его вкусовые качества станут более выраженными. Дальнейшее созревание вина лучше будет проходить в подвале при температуре 14 – 16 градусов. Выдерживать вино можно более 2-х лет.

Вино из красной смородины — рецепт для дома

Смородина бывает не только черной, но и красной. Этот кустарник отличается очень высокой урожайностью, а собранные ягоды можно не только морозить и консервировать на зиму, но и готовить на их основе вкусные напитки.

Приготовление вина из красной смородины не отличается сложностью, а его изысканный нежный вкус понравится даже самым требовательным гурманам. В сегодняшней статье мы рассмотрим все этапы приготовления этого напитка.

Рецепты: как приготовить вино из красной смородины

Рецептов приготовления вина из красной смородины существует очень много. Но главный секрет в том, что в этом напитке нет никаких искусственных добавок. В результате простой продукт получается не только вкусным, но и полезным.

В зависимости от количества добавленного сахара, готовое вино может получиться сухим, десертным и даже крепленым. По факту, все зависит от вкуса повара (рисунок 1).

Но есть некоторые общие принципы, которыми следует руководствоваться во время готовки:

  1. Ягоды должны быть исключительно натуральными. В идеале следует использовать плоды, выращенные на собственной даче, но подойдут и купленные на рынке. На одну порцию вина понадобится примерно 3 кг плодов.
  2. Количество воды рассчитывают в зависимости от желаемой крепости напитка. Чем выше будет градус алкоголя, тем меньше жидкости должно быть в вине. В среднем, на приведенное выше количество ягод используют от 3 до 6 литров воды.
  3. Сахар – еще один важный компонент. Его количество тоже влияет на крепость готового напитка. В среднем, для вина с содержанием алкоголя 12-18 градусов понадобится 3 кг сахара.

Рисунок 1. Домашнее вино из ягод имеет насыщенный приятный вкус

Когда ингредиенты будут готовы, можно приступать к непосредственному приготовлению. Здесь тоже есть некоторые нюансы, которые обязательно нужно учесть.

Основные ингредиенты и технология производства вина из смородины

В список стандартных ингредиентов, из которых можно сделать вино из свежей красной смородины, входят сами ягоды, сахар и вода. Но просто смешать их недостаточно. Чтобы вино получилось не кислым, а по-настоящему вкусным и ароматным, нужно четко соблюдать технологию (рисунок 2).

Вино из замороженной и свежей смородины готовится по одному принципу:

  1. Подготовка ягод: из плодов нужно получить натуральный сок. Для этого смородину не моют, а просто очищают от видимого мусора и тщательно разминают ложкой. Полученную смесь помещают в стеклянную емкость с широким горлышком, где она и будет бродить.
  2. Сусло: некоторые готовят вино с дрожжами, чтобы ускорить процесс. Но натуральный продукт можно приготовить только из сусла. Для этого в кастрюлю наливают воду, высыпают сахар и дают смеси покипеть 5 минут. Чтобы сахар не прилипал ко дну, жидкость постоянно помешивают, а потом охлаждают.
  3. Брожение: некоторые просто смешивают смородиновый сок с сиропом и водкой. Но в таком случае готовый продукт будет называться не вином, а наливкой. Чтобы получить именно вино, нужно вылить сироп в сок и поставить емкость бродить в теплое место. Чтобы на поверхности не образовывалась плесень, бутыль периодически встряхивают.
  4. Фильтрация и второе брожение: процесс первого брожения занимает неделю. За это время на дно емкости осядет жмых и осадок. Чтобы продлить брожение, на горлышко бутылки надевают медицинскую перчатку с небольшим отверстием, через которое будет выходить углекислый газ.
Читать еще:  Почему появляется скрип при нажатии на педаль сцепления? Как устранить скрип педали сцепления ВАЗ, Лада Калина, иномарки?

Рисунок 2. Основной компонент, ягоды, перед приготовлением не моют

Через 5 недель готовый напиток можно процедить и разлить по бутылкам. Некоторые дополнительно готовят вино из жмыха. Остатки ягод отжимают, заливают сиропом повторно и снова оставляют бродить по технологии, описанной выше.

Простой рецепт десертного столового вина в домашних условиях

Натуральное домашнее вино из красной смородины получается крепким и кислым, но, если приготовить его с дополнительными ингредиентами, его вкус станет более изысканным (рисунок 3).

Переходим к пошаговому рецепту приготовления:

  1. Закваска: малину и шиповник смешиваем с сахаром, заливаем водой (чтобы жидкость покрыла смесь), накрываем марлей и ставим в теплое место на три дня. Емкость с закваской нужно периодически встряхивать или просто помешивать ее содержимое.
  2. Сусло: наливаем в кастрюлю воду, добавляем сахар и, постоянно помешивая, варим в течение 5 минут. Готовое сусло нужно остудить до температуры +35 градусов.
  3. Ягоды: немытую красную смородину следует размять деревянной ложкой и поместить в бутыль. Лучше сразу использовать емкость большого объема, в который войдут не только сами ягоды, но и сусло с закваской.
  4. Брожение: к соку из смородины добавляем сироп (сусло) и закваску. Горлышко бутылки накрываем марлей и оставляем бродить в теплом месте на 10 дней. Ежедневно емкость встряхивают, чтобы ягодная смесь не начала покрываться плесенью.
  5. Фильтрация: через 10 дней забродивший сок переливают в другую емкость через резиновую трубку. Оставшийся жмых можно просто выбросить. Важно, чтобы новая емкость была чистой, иначе вино покроется плесенью и испортится.

Рисунок 3. Рецепт приготовления вина из красной смородины очень простой

На горлышко последней бутылки ставят специальную крышку и оставляют его бродить еще 6 недель. Выпавший осадок отфильтровывают через несколько слоев марли, а готовый напиток разливают по бутылкам и укупоривают пробками.

Купажированное вино из красной смородины

В домашних условиях вполне реально приготовить настоящее купажированное вино из сока ягод красной смородины.

Для начала подготовим необходимые ингредиенты. Возьмите по 2,5 кг рябины, винограда и красной смородины, 500 граммов малины, 200 граммов изюма, 5 литров воды и 2,5 кг сахара (рисунок 4).

Технология приготовления остается прежней:

  1. Все ягоды сортируют, убирают листья, черенки и порченные экземпляры. Плоды разминают деревянной ложкой и пересыпают в большую стеклянную бутыль.
  2. Из воды и 1 кг сахара готовится сироп. Для этого жидкость нужно прокипятить, немного остудить, а затем вылить к ягодному соку. Важно, чтобы сироп полностью покрывал толченые ягоды. Если его недостаточно, придется приготовить еще одну партию. Бутыль закрывают специальной крышкой с трубочкой.
  3. Через одну-две недели сок сливают с сусла, а жмых оставляют в бутылке. Процеженную емкость несколько раз фильтруют, чтобы добиться желаемой прозрачности. Потом все компоненты снова смешивают в бутылке, добавляют изюм и оставшиеся полтора килограмма сахара. Емкость снова закрывают специальной крышкой и оставляют месяц бродить в теплом месте.

Рисунок 4. Купажированное вино имеет очень приятный вкус

На завершающем этапе вино окончательно процеживают и разливают по бутылкам и плотно укупоривают пробками. В отличие от напитка со спиртом, такое вино по содержанию алкоголя напоминает сухое, но обладает более приятным ароматом и выраженным вкусом.

Крепленое вино без дрожжей

Любителям крепких напитков придется по вкусу крепленое вино из красной смородины, приготовленное без дрожжей (рисунок 5).

Если же оставить технологию приготовления прежней, но добавить определенное количество водки и винных дрожжей, обычное вино превратится в крепленое.

Рассмотрим приготовление напитка поэтапно:

  1. Обработка ягод: плоды очищаем от листьев и плодоножек, но не моем, а просто разминаем чистой деревянной ложкой. В отдельной кастрюле варим сироп из воды и сахара и добавляем его к ягодной кашице.
  2. Отстаивание мезги: полученная смесь из ягод и сиропа называется мезга. Ее оставляют бродить при температуре +25 градусов в течение трех дней. После этого смесь процеживают и переливают в отдельную чистую емкость. Туда же следует добавить водку и дрожжи. Смесь нужно дать настояться в темном месте в течение недели.

В данном рецепте присутствуют дрожжи, которые ускоряют процесс брожения. Но, если этого компонента нет, можно обойтись и без него.

Рисунок 5. Для приготовления крепленого напитка обычно используют водку и дрожжи

Остается процедить готовый продукт и разлить его по бутылкам. Как видите, приготовить крепленое вино из красной смородины гораздо проще, чем обычное, но и пользы в таком напитке будет гораздо меньше.

Правила хранения

Чтобы домашний напиток из ягод как можно дольше сохранил свой неповторимый вкус и аромат, его нужно правильно хранить.

Ставить бутылки с вином нужно в темное помещение с температурой на уровне +8+12 градусов. В таких условиях напиток не бродит, а сохраняется в готовом к употреблению виде. Лучше всего поставить бутылки в холодильник или сухой погреб (рисунок 6).

Хранить вино в морозилке или в помещениях с отрицательными температурами не рекомендуется. Естественно, в таких условиях брожение полностью остановиться, но вкус напитка безвозвратно испортится.

Рисунок 6. Готовый напиток хранят в отдельных бутылках

Обычное вино сохраняется пригодным к употреблению в течение двух лет, а крепленое на основе водки желательно выпить в течение года, поскольку этот алкоголь усиливает процессы брожения и напиток портится быстрее.

Рекомендации для начинающих виноделов

Изготовление сладкого винного напитка дома не представляет особых сложностей. Но все же, чтобы получить качественное полусладкое, сухое или крепленое вино, начинающим виноделам следует учесть некоторые нюансы.

Вот главные правила:

  1. Если используются замороженные или предварительно помытые ягоды, к ним придется добавлять специальные винные дрожжи. В противном случае процесс брожения будет проходить слишком медленно. Если плоды не мыли, дрожжи можно не использовать.
  2. Несмотря на то, что сами плоды не моют, их обязательно очищают от плодоножек, мелких веточек и листиков. В противном случае вкус вина становится терпким.
  3. Для стимуляции брожения на горлышко бутыли устанавливаем специальную крышку с гидрозатвором. Если таковой нет, можно заменить ее обычной медицинской перчаткой с несколькими отверстиями.

Кроме того, крайне важно дождаться, пока в бутыли появится осадок. Только после этого напиток можно разливать по отдельным емкостям для дальнейшего хранения.

Секреты приготовления вкусного домашнего вина из красной смородины приведены в видео.

Источники:

http://2tasty.ru/kreplenoe-domashnee-vino-iz-krasnoy-smorodini
http://gotovit-doma.ru/2017/05/23/vino-iz-krasnoj-smorodiny-v-domashnix-usloviyax/
http://nowifi.ru/pischa/alkogol-i-napitki/284-vino-iz-krasnoy-smorodiny.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector