Отбивные из говядины в духовке и на сковороде: лучшие рецепты на праздничный стол. Как приготовить вкусные сочные отбивные из говядины в кляре, с сыром и помидорами, панировочных сухарях, в яйце и муке, с грибами, луком, ананасом, картошкой: рецепты

Содержание

Рецепты сочных отбивных из говядины на сковороде

Говядина сложнее в приготовлении чем свинина или курица, однако мясо считается более полезным и диетическим. Проблема в том, что во время жарки говядина может утратить свою сочность и превратится в сухой и невкусный кусок мяса. Именно поэтому, отбивные из говядины необходимо предварительно мариновать, тогда мясо сохраняет свою сочность и набирает вкус. Готовить же отбивные можно как на сковороде, так и в духовке. Сегодня мы остановимся на первом варианте и приведем несколько простых и вкусных рецептов.

Особенности приготовления блюд из говядины

Говяжьи отбивные в кляре на сковороде

  • говядина — 400 грамм;
  • яйца — 2 шт.;
  • панировочные сухари — пятьдесят грамм;
  • подсолнечное масло – 25 мл;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Охлажденную говядину разрезать на 6-8 отбивных. Размер каждой должен быть толщиной в один сантиметр. При помощи кулинарного молоточка отбить говядину с обеих сторон, подсолить и приправить перцем.
  2. Отдельно приготовить кляр для отбивных из говядины. В глубокую емкость разбейте два яйца, добавьте соли и хорошенько взбейте при помощи вилки. Каждую отбивную обмакните с двух сторон в кляре. После обваляйте каждый кусок в панировочных сухарях, предварительно высыпанных на плоскую тарелку. Повторите еще раз.
  3. Заранее разогрейте сковороду с подсолнечным маслом. Выкладывайте подготовленные отбивные, обжаривайте с каждой стороны по 10-15 минут до образования аппетитной золотистой корочки. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и готовьте отбивные из говядины еще 8-10 минут. Можно добавить для вкуса нарезанный кольцами или полукольцами лук.

Отбивные из говядины в горчичном маринаде

  • говядина — 0,7 кг.;
  • сок лимона — 3 ст. ложка;
  • горчица — 1 чайных ложки;
  • растительное масло — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • яйцо — 2 шт.;
  • перец черный молотый;
  • мука;
  • соль.
  1. Выбирая говядину для отбивных, отдайте предпочтение молодому мясу светлого цвета с ярко выраженным молочным запахом. Мясо на отбивные нарезается поперек волокон, толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек отбиваем кухонным молоточком с двух сторон, накрыв пищевой пленкой.
  2. Замаринуйте отбивные в смеси из горчицы, сока лимона, растительного и растопленного сливочного масла. Отбивные сложите горкой и оставьте минимум на 30-40 минут.
  3. Тем временем, взбить яйцо с солью и перцем. Отдельно на тарелку насыпать муку и хорошо посолить. Обваляйте каждую отбивную из говядины в соленой муке, потом окуните в яйца и жарьте на раскаленной сковороде с растительным маслом. Жарить до румяного состояния с двух сторон на среднем огне.
  4. Можно добавить пикантности вкусу отбивных из говядины с помощью специальной заправки. Для приготовления соевый соус смешиваем с майонезом или сметаной. Очищаем чеснок и выдавливаем его в смесь. Отбивные смочить в уксусе и поперчить, а заправку добавить к маринаду.

Отбивные из говядины с грибами и луком

  • 2 куска говяжьей вырезки по 250 г (скорректируйте в соответствии со своей минимальной нормой потребления белка);
  • 1 ст. ложка + 1 ч. ложка неотбеленной муки;
  • 1 ст. ложка оливкового масла;
  • 100 г нарезанных шампиньонов с коричневой шляпкой;
  • 1 /4 стакана мелко нарезанного сладкого лука;
  • 2 измельченных зубчика чеснока;
  • 1/2 стакана белого сухого вина;
  • 1 ч. ложка горчицы;
  • 1/2 ч. ложки сушеного чабреца;
  • 1/2 стакана овощного бульона с низким содержанием натрия;
  • 1/4 стакана нарезанной петрушки.
  1. Обваляйте говяжьи отбивные из вырезки в столовой ложке муки. В большой сковороде на умеренном огне разогрейте оливковое масло. Когда оно станет достаточно горячим, выложите туда отбивные и обжарьте с каждой стороны по паре минут. Переложите отбивные из говядины в тарелку и накройте крышкой, чтобы они оставались горячими.
  2. Выложите в сковороду грибы, лук и чеснок. Жарьте от 7 до 10 минут, пока овощи не размягчатся и не приобретут золотисто-коричневый оттенок. В мерном стаканчике смешайте вино, горчицу и чабрец. Добавьте полученный соус в сковороду с грибами. Если хотите, посолите и поперчите. Готовьте еще 2-3 минуты, пока соус не начнет густеть. Смешайте чайную ложку муки с бульоном и добавьте полученную смесь к грибам. Готовьте, помешивая, еще пару минут, пока соус не станет гуще.
  3. Можно подавать отбивные из говядины, полив их приготовленным соусом и посыпав петрушкой.
Читать еще:  Пищевая сода при дерматите: лечение, ванны. Как применять пищевую соду при атопическом, себорейном, аллергическом дерматите: рецепты

Как приготовить отбивные из говядины в духовке, чтобы они были вкусными и сочными?

Говядина, в отличие от свинины — жесткое мясо. Поэтому не все хозяйки знают, как приготовить отбивные из говядины в духовке, чтобы они получились мягкими. Думаете, что это невозможно? Тогда попробуйте сделать такое блюдо, следуя нашим рецептам. Результат точно не обманет ваших ожиданий.

Вкусные по-домашнему: говяжьи отбивные с сырной корочкой

Для такого блюда вам понадобится вырезка. Чтобы получились сочные отбивные из говядины с сыром в духовке, берите свежее охлажденное мясо молодого животного.

Ингредиенты:

  • вырезка говяжья — 0,5 кг;
  • майонез — 80 мл;
  • сыр твердый — 200-300 г;
  • лук круглый — 3 штуки;
  • оливковое либо подсолнечное масло — 50 мл;
  • горчица — 30 г;
  • приправы;
  • соль.

Совет! Чтобы при отбивании мяса брызги не летели в разные стороны, поместите его в целлофановый пакет.

Приготовление:

  1. Вымойте мясо в холодной воде. Подсушите его, используя бумажные полотенца (или просто дайте стечь влаге).
  2. Нарежьте говядину поперек волокон в виде порционных кусков толщиной от 1 до 1,5 см.
  3. Отбейте их кулинарным молоточком.
  4. Каждый кусок натрите специями. Посолите. Оставьте мясные «заготовки» на столе минимум на час.
  5. Горчицу смешайте с майонезом. Силиконовой кисточкой или ложкой намажьте говяжьи медальоны полученным соусом.
  6. Очищенный лук нашинкуйте колечками.
  7. Духовку нагрейте до 180°.
  8. Застелите противень фольгой, налейте немного растительного масла, равномерно распределите его по всей поверхности.
  9. Выложите подготовленные мясные лонгеты на фольгу. На них положите лук.
  10. Запекайте 50 минут.
  11. Достаньте свои изделия и щедро посыпьте их тертым сыром. Подрумяньте его в духовке 10 минут.
  12. Украсьте отбивные свежей зеленью.

Сочные говяжьи медальоны под картофельной «шубой»

Вам не придется «придумывать» к мясу гарнир, если вы сделаете отбивную из говядины в духовке с картошкой. Это простая, но очень удачная вкусовая комбинация.

Ингредиенты:

  • говяжья мякоть — 0,5 кг;
  • картофель — 12 средних по размеру клубней;
  • сыр твердых сортов — 200-250 г;
  • сметана (или майонез для тех, кто больше предпочитает этот соус) — 200 г;
  • лук-репка — 1 средняя головка;
  • морковь — 1 крупная;
  • приправы — базилик, орегано, куркума, эстрагон или другие;
  • соевый соус — 2 стол. ложки;
  • перец, соль;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • масло растительное — 30 мл.

Приготовление:

  1. Мясное филе вымойте и высушите.
  2. Нарежьте его порционными кусочками.
  3. Отбейте их молоточком либо ножом.
  4. Нарежьте лучок тонкими полукольцами.
  5. Сложите в миску мясо и лук. Посолите, засыпьте специями.
  6. Добавьте 3 столовых ложки сметаны (майонеза). Полейте соевым соусом.
  7. Отправьте говядину в холодильник мариноваться на 2-3 часа.
  8. Очистите морковь. Нарежьте дольками.
  9. Противень смажьте маслом.
  10. Замаринованное мясо выложите в центральной части противня. Сверху разложите лук.
  11. По краю противня выложите морковь.
  12. Картофель очистите. Вымойте. Нарежьте толстенькими круглыми пластинками.
  13. Картофельные кружочки распределите поверх моркови. Посыпьте специями и полейте оливковым маслом.
  14. Чеснок очистите. Каждый зубок разрежьте вдоль на две части и выложите их на мясо.
  15. Разогрейте духовой шкаф. Когда температура внутри него достигнет 180 градусов, отправляйте туда ваше блюдо.
  16. Натрите сыр.
  17. Через час достаньте противень и посыпьте отбивные сыром.
  18. Запекайте их еще 15-20 минут, пока он не порумянится.

Секрет от шеф-повара: приготовление вкусных говяжьих отбивных с томатами

Чтобы сделать мягкие отбивные из говядины в духовке, безусловно, придется немного повозиться. Мясо обязательно надо отбить и выдержать в маринаде несколько часов. Можно сделать простой состав — майонез с горчицей и специями, но мы предлагаем приготовить отбивные из говядины в духовке с помидорами в винном маринаде.

Ингредиенты:

  • говядина — 500 г;
  • томаты — 500 г;
  • майонез (сметана) — 150 мл;
  • масло, чтобы смазать противень;
  • приправы;
  • соль.
Читать еще:  Как вкусно запечь картофель в духовке? Как приготовить сочный и вкусный картофель в духовке? Рецепты

Ингредиенты для маринада:

  • сухое белое вино — 500 мл;
  • винный уксус — 1/4 стакана;
  • морковь — 100 г;
  • лук — 100 г;
  • сельдерей — 30 г;
  • чеснок — 3 зубчика, пропущенных через пресс;
  • свежая петрушка;
  • черный перец, специи.
  • соль.

Приготовление:

  1. Говядину промойте под проточной водой.
  2. Нарежьте мясо пластами не менее 1 см в высоту.
  3. Оберните его пищевой пленкой либо поместите в кулек и отбейте с обеих сторон.
  4. Посолите и посыпьте перцем.
  5. Приготовьте маринад. Вымойте и накрошите лук, морковь и зелень. Все ингредиенты (согласно рецептуре) смешайте в керамической либо эмалированной посуде, залейте вином, добавьте уксус. Положите в маринад мясо. Оставьте его в прохладном месте на пару часов.
  6. Дно огнеупорной формы смажьте маслом (растительным). Выложите отбивные в один слой. Полейте майонезом.
  7. Вымойте помидоры. Срежьте плодоножки, нарежьте томаты пластинками.
  8. Кружочки помидоров выложите поверх отбивных.
  9. Сыр измельчите на терке.
  10. Посыпьте сырной стружкой отбивные с томатами.
  11. Готовьте мясо в духовке 50 минут при 180°.

С грибами — вкуснее!

Очень сытными получаются отбивные из говядины с грибами в духовке. Для их приготовления годятся и отварные лесные грибочки, и «доморощенные» — вешенки, шампиньоны.

Ингредиенты:

  • говядина — 0,6 кг;
  • шампиньоны — 300 г;
  • лук — 2 штуки;
  • майонез — 150 мл;
  • сыр — 150 г;
  • соевый соус — 4 стол. ложки;
  • оливковое масло — 3 стол. ложки;
  • перец;
  • пряности;
  • соль.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо в форме прямоугольников и отбейте.
  2. Промойте грибочки, нарежьте пластинками.
  3. Лук нашинкуйте соломкой.
  4. Натрите сыр.
  5. Смешайте соевый соус с оливковым маслом и приправами.
  6. Положите в маринад отбивные. Время маринования — от 2 часов.
  7. Застелите противень пергаментом. Пропитайте его растительным маслом.
  8. Выложите говядину.
  9. Нарисуйте на ней сетку из майонеза.
  10. Выложите лучок.
  11. Поверх лука разложите грибы.
  12. Посыпьте каждую отбивную сыром.
  13. Запекайте блюдо 45 минут.

Читайте также:

Теперь вам известно, как приготовить отбивные из говядины в духовке: берите мясо молодой коровы, маринуйте его и запекайте не дольше часа. Приятного аппетита!

Как приготовить мягкие и сочные отбивные из говядины на сковороде

Здравствуйте, дорогие читатели. Получалось ли у вас когда нибудь сделать сочные и достаточно мягкие отбивные из говядины? Все дело в мясе, как его выбрать правильно, и какую часть взять, об этом и пойдет речь ниже. Я также хочу поделиться с вами не только рецептом, но и секретами приготовления. Оказывается, все просто, но не все мы знаем как правильно выбрать и приготовить мясо. Но не все знают, как вкусно приготовить отбивные из говядины на сковороде. Рецепт как всегда, для вам, с пошаговыми фотографиями. Отбивные готовят из печени, свинины, говядины, курицы, индейки. Это классика жанра, у нас ни один праздник не обходится без отбивных. Всегда хочется удивить своих гостей вкусными блюдами.

Прежде чем поделиться рецептом, поговорим о секретах, о которых должен знать каждый перед приготовлением отбивных.

Этот рецепт можно посмотреть за 1.07 минуты в видео из фотографий, которое представлено в конце статьи.

Секреты приготовления мягких и сочных отбивных из говядины

Перед тем как приступить к рецепту отбивных из говядины на сковороде, с пошаговыми фото. Хочется поделиться с вами своими заметками и секретами, по приготовлению.

Выбор мяса для отбивных

Очень важно покупать мясо не старого быка или коровы, но и не молодого теленка, а годовалого бычка. Это так, плюс минус.

При выборе мяса обращайте внимание на его внешний вид.

Какую часть мяса выбрать, какая будет мягче и вкуснее? Очень часто задаются этим вопросом покупатели.

Жир на говядине не должен быть желтым, у хорошего свежего мяса жир белый.

Не стоит использовать замороженное мясо, потому что отбивные будут жесткими или сухими. Мясо должно быть свежим.

Прожилки и жилы, если они имеются, нужно удалить, так как отбивные могут быть жесткими.

Как правильно нарезать и отбить мясо

Мясо для отбивных следует нарезать тонкими кусочками, около 8 — 10 мм. Нарезать желательно перпендикулярно волокнам(не вдоль волокон), так отбивные лучше отобьются и будут мягче.

Отбивать лучше под пленкой. Так брызги от удара молоточком по мясу не будут разлетаться по всей кухне.

Как правильно пожарить

Хочу отметить что это не отбивные из мяса индейки, или отбивные из курицы, это говядина и время приготовления увеличивается.

При жарке мяса сковороду следует накрывать крышкой, но только тогда, когда отбивные подрумянятся с одной стороны. Переворачиваете их, накрываете крышкой.

Не нужно жарить мясо на сильном огне, но и слабый — не подойдет. Оптимально будет сделать средний огонь.

Как приготовить отбивные из говядины на сковороде — рецепт с фото

Строгих пропорций здесь нет. Все зависит от количества мяса, от количества гостей, если это праздник. А также от ваших предпочтений. Мы стараемся не готовить много. Свежие отбивные всегда вкусней.

Читать еще:  Проезд детей в электричках. Детский билет на электричку до какого возраста?

Ингредиенты:

  • мясо — 500 грамм
  • соль и черный перец
  • растительное масло для жарки мяса(желательно брать рафинированное)

Кляр для отбивных:

Я использовала 500 грамм мяса. У меня «черепашка», эту часть говядины нам посоветовал продавец на рынке и заверил, что отбивные получатся мягкие, сочные и вкусные. А также, что именно эту часть люди покупают для отбивных и приходят снова, так как блюдо получается отменным. Можно взять спинную вырезку, но тогда нужно лучше отбить, и есть шанс, что оно будет сухим.

Первое что необходимо сделать это удалить пленки и жир из мяса. Мясо нужно вымыть холодной проточной водой и обсушить на бумажном полотенце.

Порежьте говядину кусочками у нас получились кусочки примерно 5-10 мм. Толщина мяса не должна быть больше 1 см. Тогда придется больше отбивать его, и можно его сильно, до дыр, разбить молоточком.

Мясо необходимо отбить. Не нужно «колотить» мясо до дыр, вполне достаточно хорошо отбить его с двух сторон.

Чтобы все сделать по правилам говядину следует накрыть пищевой пленкой и отбить кухонным молоточком сначала с одной, а затем с другой стороны.

Готовое, уже отбитое мясо, перекладываем в тарелочку. При этом солим и перчим с двух сторон. Как показывает практика, если мясо посолить и поперчить с двух сторон оно получается гораздо вкуснее.

Так отбиваем, солим и перчим все мясо. Также важно оставить его в тарелочке, так сказать, мариноваться, минимум 10 минут. Но можно и на несколько часов, и даже до суток, если некогда жарить.

А мы, чтобы даром не терять время, будем готовить кляр. Но как таковой кляр, где смешивают муку и яйца, я не готовлю.

Я отдельно в тарелочке взбиваю венчиком или вилкой яйца (но только слегка, без фанатизма), добавляю немного соли. А в другую тарелочку насыпаю муку.

Но обжарить отбивные из говядины можно обмакнув их в сухари, или приготовить кляр смешав яйца и муку вместе. Если хотите приготовить более густой кляр, то смешайте 2 яйца со столовой ложкой муки.

Можно обмакнуть отбивные в муку, в яйцо, а затем опять в муку. Выбирайте тот вариант кляра, который вам больше нравится.

Я обваливаю мясо сначала в муке, а затем обмакиваю в яйцах.

Обжариваю с двух сторон на разогретой сковороде, на среднем огне. После того как мясо обжариться с одной стороны, я его переворачиваю и накрываю крышкой, так обжариваю с другой стороны.

Время приготовления: примерно 3-4 минуты с каждой стороны, но все зависит от толщины кусочков.

Так я обжариваю все отбивные из говядины. Просушиваю на бумажном полотенце, чтобы убрать лишнее растительное масло, но многие этого не делают. Я так делаю когда жарю свинину, говядину, курицу, индейку, рыбу и даже овощи, например кабачки или баклажаны. И рекомендую вам так делать.

Вот так я убираю лишнее масло у отбивных, но это по желанию. Может вам наоборот нравится более жирное мясо.

Отбивные я только обжариваю с двух сторон, накрывая крышкой сковороду. Но можно отбивные дополнительно тушить или отправлять на 10 минут в разогретую духовку.

Тогда достаточно будет обжарить на раскаленной сковороде до золотистой корочки и сложить их в форму для дальнейшей тепловой обработки.

Подавать отбивные из говядины можно с овощами, с капустой, с солеными огурчиками, а также цветной капустой. Но можно и с традиционным гарниром: каша, картофель, макароны.

Вот такие у меня получились отбивные из говядины, сочные и мягкие. Не сырые, а хорошо прожаренные. Конечно, мясо говядины с курицей не сравнить, оно не тает во рту, но достаточно мягкое. Посмотрите какое мясо в разрезе.

Отбивные очень вкусные как в теплом виде, так и в холодном. Но на мой взгляд, в теплом виде мне понравились больше.

Пожаренные отбивные можно сложить на противень, смазать майонезом, посыпать мелко порезанным луком, добавить помидор, грибы (по желанию) посыпать тертым твердым сыром. Или просто залить томатным соком, как мы делали с мясными рулетиками. И отправить в духовку на 10 минут, или протомить на плите.

Самое важное, правильно выбрать, подготовить и приготовить мясо. Уверена, вы приготовите не менее вкусные отбивные.

Готовите ли вы отбивные отбивные из говядины, очень интересно узнать ваш рецепт приготовления. Буду благодарна, если поделитесь, ниже, в комментариях.
И этот же рецепт без лишних слов.

Источники:

http://www.owoman.ru/cook/gotovim_otbivnuju_iz_govjadiny.html
http://v-duhovke.ru/kak-prigotovit-otbivnyie-iz-govyadinyi-v-duhovke-chtobyi-oni-byili-vkusnyimi-i-sochnyimi/
http://domovouyasha.ru/kak-prigotovit-myagkie-i-sochnyie-otbivnyie-iz-govyadinyi-na-skovorode/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector