Как приготовить ленивые голубцы пошагово с фото? Рецепты ленивых голубцов в духовке, мультиварке, казане и кастрюле

Содержание

Рецепты ленивых голубцов с фаршем, с капустой, рисом и соусом, в мультиварке

Ленивые голубцы — быстро и вкусно! Когда срочно нужен сытный, полезный ужин, можно приготовить их. В составе только полезные продукты, отлично сочетающиеся между собой. И не только по вкусу. Ведь овощи врачи рекомендуют готовить с мясом.

Классические голубцы, как известно, представляют собой фарш с рисом, завернутые в капустный лист и тушенные в соусе. Но многие из тех, кто делал это впервые, не рискуют повторять снова. Ведь, капусту не так-то легко свернуть, чтобы потом изделие держало форму. Нужно проводить целый ритуал, выпаривая ее или проваривая.

Конечно, можно приготовить голубцы с пекинской капустой. Работать с ней намного проще. Но, как вариант, можно еще больше упростить себе задачу, приготовив ленивый вариант. Хотя, это слово я предпочитаю заменять на «экономный».

В этом случае, капусту мелко шинкуют, перемешивают с остальными продуктами. Из полученной массы лепят котлетки и тушат их в соусе. Но, если времени совсем мало, можно потушить все вместе, ничего не формируя.

Раз уж речь пошла об экономии времени, предлагаю воспользоваться мультиваркой. Мы приготовим в ней ленивые голубцы по 4 самым вкусным рецептам. Бонусом рассмотрим видео-рецепт. Итак, начинаем!

1. Ленивые голубцы с капустой и фаршем в сметанном соусе

Предлагаю вам очень простой рецепт приготовления ленивых голубцов. Мы не будем формировать из них шарики и прочие изделия. Мы просто потушим все вместе. Этот экспресс-вариант всегда выручит, когда нужно срочно приготовить достойный ужин. Особенно, если у вас под рукой есть мультиварка.

Ингредиенты:

  • полкило белокочанной капусты
  • 300 грамм сметаны любой жирности
  • 100 грамм лука
  • полкило свежего фарша
  • чайная ложка сахарного песка
  • 120 грамм риса в сыром виде
  • столовая ложка томатной пасты
  • соль, приправы на вкус
  • 400 миллилитров горячей кипяченой воды

Приготовление:

1. Рис промываем. Помещаем в миску, заливаем небольшим количеством кипятка, чтобы вода полностью покрыла крупу. Оставляем на 15 минут.

2. Если фарш будем готовить непосредственно перед приготовлением голубцов, то и луковицу отправим с ним же в мясорубку. Если же он готовый, то лук можно измельчить блендером или просто мелко нарубить. Посыпаем примерно чайную ложку соли. Добавляем приправы на вкус. Например, половину чайной ложки смеси перцев. Размешиваем все до однородности.

3. Отдельно перемешиваем томатную пасту, сахарный песок, чайную ложку соли. Перекладываем сюда сметану, заливаем горячей водой. Размешиваем. Получилась томатно-сметанная заливка.

4. Капусту мелко шинкуем. Если она молодая, сочная, то можно сразу отправлять в ход. Если же она суховата, то нужно слегка присолить ее и размять руками, чтобы она стала более мягкой. На дно чаши от мультиварки наливаем примерно столовую ложку растительного масла. Отправляем сюда капусту.

5. Рис снова промываем, сливаем с него всю жидкость. Выкладываем его сверху, выравниваем. Заливаем примерно половиной заготовленного соуса из сметаны и томатной пасты. Немного прижимаем. Сверху выкладываем фарш с луком, тоже все выравниваем руками. Поливаем остатками соуса.

6. Устанавливаем на режиме «Тушение». Если есть выбор продукта, выбирайте «Птица» или «Мясо», в зависимости от того, какой у вас фарш. Время приготовления — 50 минут. Нажимаем «Старт» и ждем окончания режима. Перемешивать или как-то участвовать в работе техники не нужно. Как только прозвучит сигнал об окончании, открываем крышку, раскладываем по тарелкам и подаем к столу.

2. Рецепт ленивых голубцов с фаршем, с капустой и рисом в томатном соусе

Предлагаю вам еще один, очень простой в приготовлении рецепт ленивых голубцов. Буквально на скорую руку, из доступных всем продуктов можно потушить это блюдо к ужину. В мультиварке сделать это гораздо проще. Но можно потушить и на плите, в казане или сковородке.

Ингредиенты:

  • полкило фарша
  • луковица крупная
  • 100 грамм сырого риса
  • 600 грамм свежей капусты
  • соль, перец молотый, лаврушка на вкус
  • одна морковь среднего размера
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 2 мультистакана горячей воды
  • постное масло для обжарки

Приготовление:

1. Рис помещаем в глубокую миску. Заливаем его горячей водой (не из списка ингредиентов). Она должна полностью покрыть рис, с запасом. Оставляем на четверть часа, чтобы крупа немного набухла.

2. В мультиварку наливаем растительное масло. Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка». Даем маслу пару минут прогреться. Тем временем, нарезаем мелким кубиком лук. Жарим его буквально минутку. Тем временем, морковь очищаем и трем теркой. Отправляем сюда же. Вместе жарим, помешивая, 4 минуты.

3. Отправляем сюда свежий фарш, немного разбиваем его лопаткой. Готовим 5 минут, чтобы он хорошо прогрелся. Затем перемешиваем все, чтобы фарш разошелся на мелкие крупинки. Готовим, часто помешивая, до полного посветления мяса. На нем не должно оставаться розовых участков.

4. Отправляем сюда томатную пасту. Размешиваем. Поджариваем еще несколько минут, до аппетитного цвета. Запаренный рис промываем, сливаем жидкость. Перекладываем его тоже в мультиварку.

5. Капусту шинкуем максимально тонко. Можно соломкой или кубиками — не принципиально. Если она поздних сортов, достаточно сухая, то лучше обдать ее кипятком на 10 минут. Затем воду слить. Сочную, молодую капусту можно готовить сразу. Выкладываем ее в мультиварку. Добавляем столовую ложку соли.

Читать еще:  Салат из плавленного сыра: еврейская закуска. Как приготовить салат с плавленым сыром чесноком, яйцом, грибами, морковью, кукурузой, яблоком, помидорами?

6. Вливаем горячую воду, всыпаем немного меленого перца. Можно подключить и другие приправы, на ваш вкус. Кладем лаврушку. Все перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки. Режим выбираем «Тушение». Время его — 1 час.

За время его работы, перемешивать и вообще открывать крышку не нужно. Можете заняться другими делами. В этом-то главное преимущество этого чуда техники. Как только пропищит сигнал, что режим окончен, можно сразу открывать и подавать блюдо к столу!

3. Как приготовить ленивые голубцы с мясом и рисом в сметано-томатном соусе

Это один из самых простых рецептов быстрых голубцов. Заливка из сметаны и томатного соуса, я считаю, наилучшим образом подходит для них. Если вы еще не пробовали такое блюдо, настоятельно советую! Не пожалеете!

Ингредиенты:

  • 100 грамм сухого риса
  • стакан томатного сока
  • лаврушка
  • 400 грамм мяса или готового фарша
  • сырое яйцо
  • 100 грамм сметаны
  • одна луковица среднего размера
  • столовая ложка сухой паприки
  • соль, перец на вкус
  • столовая ложка растительного масла
  • половина среднего кочана капусты
  • немного муки

Приготовление:

1. Капусту мелко шинкуем. Можно ножом, специальной шинковкой или в комбайне. Помещаем ее в кастрюльку или другую вместительную миску.

2. Заливаем полностью кипятком. Накрываем сверху крышкой или блюдцем. Оставляем на несколько минут, пока готовим остальные продукты. Но если капуста у вас ранняя, очень сочная, то процедуры ошпаривания можно избежать.

3. Луковицу мелко нарезаем. Можно воспользоваться блендером. А если вы крутите фарш прямо сейчас, то и лук можно прокрутить вместе с ним. Соединяем в одной посуде фарш, лук, яйцо. Солим, приправляем на вкус. Можно использовать только соль и молотый перец или же подключить любимые приправы к мясу.

4. С капусты сливаем всю воду. Ее перемещаем к фаршу. Все хорошо размешиваем.

5. Рис отвариваем до полуготовности. Если у вас остался вчерашний гарнир из риса, можно использовать и его. Перемешиваем с основной массой. Еще немного подсаливаем, если рис был не соленый. Можно еще приправить. Это уже на вкус. Вымешиваем старательно. Я всегда делаю это руками.

Чтобы наши голубцы не развалились сразу после приготовления, массу нужно предварительно отбить. Делается это очень просто. Берем ее в руки, поднимаем над миской и с усилием бросаем обратно. И так 15-20 раз. Вы заметите, как она сразу становится плотнее.

6. Из этой массы лепим котлетки любой формы, на ваш вкус. Чтобы масса не приставала к ладоням, их нужно периодически окунать в прохладную воду. Если вы не планируете приготовить все голубцы прямо сейчас, можете заморозить остатки на доске, присыпанной мукой. Когда они схватятся морозом, можно переложить в пакет.

7. Предварительно мы их обжарим. На сковороде нагреваем растительное масло. Поджариваем котлетки на сильном огне до румяной корочки. До полной готовности доводить не нужно.

8. Со стаканом воды перемешиваем томатный сок, сметану, солим, перчим.

9. Жареные котлеты помещаем в чашу мультиварки. Заливаем полученной заливкой. Сверху кладем лаврушку.

10. Устанавливаем режим «Тушение» на 45 минут.

На этом все. После сигнала о завершении режима, можно подавать голубцы к столу. Особенно хороши они со сметаной! Приятного аппетита!

4. Простой и вкусный рецепт ленивых голубцов в мультиварке

Приготовить обед быстро и вкусно — возможно ли это? Конечно! Например, эти голубцы готовятся достаточно быстро, без лишних хлопот, из простых ингредиентов. Вы только попробуйте!

Ингредиенты:

  • полкило фарша мясного
  • 200 грамм капусты белокочанной
  • одна луковица среднего размера (можно и 2, на вкус)
  • сметана для соуса
  • томатная паста для соуса
  • соль, приправы на вкус
  • сырое яйцо
  • 100 грамм вареного риса
  • 200 миллилитров кипятка

Приготовление:

1. Рис отвариваем до полуготовности. Можно использовать и полностью отварной рис. Лук нарезаем очень мелко.

2. Перемешиваем в одной миске лук, рис и мясной фарш. Вливаем сюда яйцо. Капусту трем теркой или нарезаем очень мелко. Если она жестковата, можно ошпарить ее кипятком. Ее тоже вмешиваем в основную массу. Солим, приправляем.

3. Из полученной массы налепим небольшие изделия, в виде котлет. Можно отправить их в мультиварку сразу. Но, если предварительно поджарить их, блюдо получится еще вкуснее. Поэтому, нагреваем на сковороде растительное масло. Подрумяним тут наши заготовки. До готовности доводить не нужно.

4. Затем выкладываем их в чашу мультиварки. Перемешиваем в воде по столовой ложке сметаны и томатной пасты. Солим соус, приправляем. Заливаем им наши поджаренные котлетки.

5. Осталось только выставить режим «Тушение» на 40 минут, закрыть крышку и нажать кнопку старта. После завершения режима, блюдо будет полностью готово к подаче.

5. Видео — Нежные и вкусные ленивые голубцы в мультиварке

Наглядный пример простоты приготовления очень вкусного блюда — ленивых голубцов. Автор этого ролика приготовит их, покажет вам процесс от А до Я. Рекомендую! Приятного просмотра!

Когда, придя с работы, сил на готовку совсем не остается, на помощь приходят простые рецепты на скорую руку. Например, ленивые голубцы. Это вкусно, сытно и быстро. Я их готовлю не только когда время поджимает. Но и просто так, родные просят их очень часто.

Их можно запечь в духовке, потушить на плите или приготовить в мультиварке. Забирайте рецепты себе на заметку! Пользуйтесь на здоровье!

Заходите к нам почаще, мы всегда вам рады! До скорых встреч!

Ленивые голубцы: 5 пошаговых рецептов приготовления в духовке, мультиварке, кастрюле и на сковороде

Что такое ленивые голубцы? Это такой вариант приготовления, при котором пропускается этап предварительной подготовки листьев капусты, в которую должен заворачиваться фарш с рисом. Капусты мелко рубится и замешивается вместе с остальными ингредиентами в единую «котлету».

В моем случае этот способ предназначен не для экономии времени, а для того, чтобы спрятать капусту, которую мои дети категорически отказываются есть.

А если делать ленивые голубцы в виде котлет, они ее даже не замечают. И получают порцию полезной клетчатки без споров и нытья. Очень удобно.

Содержание:

Ленивые голубцы в духовке с подливкой из томатно-сметанного соуса

Начнем с классического рецепта, в котором голубцы лепятся в виде котлет и готовятся с подливкой.

Ингредиенты:

  • 600 гр мясного фарша
  • 500 гр капусты
  • 100-150гр круглозерного риса
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 4 ст.л сметаны (20%)
  • 3 ст.л томатной пасты
  • панировочные сухари
  • черный молотый перец
  • соль — по вкусу
  • растит.масло — для жарки
  • вода — 2 ст.л для подливки
Читать еще:  Фото модных женских платьев 2019-2020 года. Фасоны летних, весенних, осенних и зимних платьев на девушек и женщин в пол, коротких, новинки: тенденции моды 2019-2020 года, модные советы

Приготовление:

Рис промываем несколько раз так, чтобы вода в миске, в которой он лежит не мутнела. Затем кладем рис в стейник, заливаем водой, чтобы она была выше риса на 2-3 см и ставим на средний огонь.

До готовности варить не нужно, поварите рис буквально 10 минут, а затем откиньте его на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.

Пока рис варится, порубим мелко капусту, слегка посолим и хорошо разомнем, чтобы она пустила сок. После этого нужно положить ее в дуршлаг и подождать 10 минут, пока из капусты вытечет сок.

Не переживайте если вам кажется, что в рецепте аж пол кило капусты. После того как мы ее разомнем, ее объем и вес значительно снизятся

В одной миске собираем рис, фарш, мелко порезанный лук (из одной луковицы) и капусту. Разбиваем туда же яйцо, добавляем соль с перцем и хорошо перемешиваем руками.

Из получившейся смеси формируем котлетки или шарики.

Из имеющегося количества идеально сделать 8-12 котлеток. Получится самый лучший размер для равномерного запекания

Далее обкатываем котлетки в панировочных сухарях (или муке) и кладем в глубокий противень, смазанный растительным маслом.

Ленивые голубцы готовы, теперь приготовим соус.

Возьмем оставшуюся луковицу (одну мы в фарш порубили) и мелко ее нарежем. Морковь пропустим через крупную терку и положим оба ингредиента в сковороду с разогретым маслом.

Обжариваем на среднем огне до того момента, как лук приобретет золотистый оттенок.

Майонез и томатную пасту смешиваем в одной миске с добавлением одного стакана теплой воды.

Зажарку выкладываем на противень к голубцам и заливаем сверху томатно-сметанным соусом.

Соус должен закрывать голубцы до середины. Если его не хватило, то добавьте воды

Отправляем голубцы в духовку, разогретую до 180 градусов на 25 минут. Через это время нужно будет открыть духовку и перевернуть котлеты, чтобы они не подсыхали.

В это же время удобно снять пробу соуса на соль и подсолить в случае необходимости

Потом опять закрываем крышку и держим голубцы еще 25 минут до полной готовности.

Итого, на все про все у вас уйдет около 70 минут от решения побаловать себя голубцами до выкладывания их на тарелку.

Голубцы в духовке на противне слоями

Еще один вариант приготовления в духовке. Это, наверное, самый ленивый вариант в виде слойного пирога. Для этого вам потребуется или глубокий противень или глубокая форма для запекания.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Фарш мясной — 500 г
  • Рис — 180 г
  • Томатный сок — 800 мл
  • Сметана — 3 ст.л
  • Морковь — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Зелень
  • Растительное масло
  • Перец черный молотый
  • Соль

Приготовление:

Как и в прошлом рецепте, промываем рис и варим его до полуготовности.

  1. капусту шинкуем, солим и переминаем
  2. морковь нарезаем колечками
  3. лук режем маленькими кубиками
  4. болгарский перец также нарезаем кубиками
  5. зелень измельчаем

Лук с морковью обжариваем до золотистого состояния и смешиваем с капустой.

Туда же добавляем нарезанный небольшими кубиками болгарский перец и измельченную зелень (укроп, зеленый лук).

Затем соединяем и перемешиваем фарш с полуготовым рисом.

Противень или форму для запекания смазываем маслом и выкладываем в нее ингредиенты в такой последовательности: сначала слой овощей, толщиной 3-4 см, потом фарш, а сверху снова овощи. Всего 3 слоя.

Смешиваем вместе томатный сок со сметаной и выливаем соус на наш пирог. Равномерно размазываем его по поверхности ложкой.

Накрываем форму пищевой фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов на 40 минут.

Через 40 минут открываем духовку и снимаем фольгу, чтобы на пироге образовалась румяная корочка.

Температуру убавляем до 200 градусов и запекаем ленивые голубцы еще 10 минут.

После этого блюдо готово и его можно разрезать и подавать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления ленивых голубцов в мультиварке

Следующий рецепт для тех, у кого есть мультиварка. Если вы с ней на «ты», то процесс пойдет легко и быстро. Готовить голубцы будем с традиционным томатно-сметанной заливкой, как и в предыдущих рецептах.

Ингредиенты:

  • 500 гр мясного фарша
  • 500 гр капусты
  • 80 гр риса
  • 1 луковица
  • 1 яйцо
  • 1/3 болгарского перца
  • Соль
  • Перец
  • Масло для обжарки
  • Мука
  • Кетчуп — 2 ст.л
  • Сметана — 2 ст.л

Приготовление:

В этот раз рис варить не будем. Просто промоем его водой и зальем кипятком на 10 минут, чтобы он немного размяк.

Капусту мелко шинкуем и тоже заливаем кипятком на 10 минут ,чтобы она размягчилась.

Соединяем и смешиваем фарш, рис, мелко нарезанный лук, капусту. Для связывания компонентов разбиваем сюда же яйцо. Добавляем соль и перец (по паре щепоток) и хорошо перемешиваем руками до однородной массы.

Затем формируем из фарша котлеты и обваливаем их в муке.

Добавление яйца в смесь позволяет ей держать форму и не разваливаться

Теперь котлетки нужно обжарить. На микроволновке устанавливаем режим «жарка», наливаем в ее чашу немного растительного масла и ждем, когда оно нагреется.

Когда мультиварка издаст звуковой сигнал о готовности, кладем в нее голубцы. Но не сразу все, а в один слой. В стандартной чаше помещается 5-6 голубцов.

Закройте крышку, подождите две минуты, откройте ее и переверните котлеты. Опять закройте крышку на две минуты.

Если за раз все голубцы не влезли, достаньте готовые и обжарьте следующую партию.

Обжарка необходима для того, чтобы голубцы не теряли форму во время тушения

Когда прожарили всю партию, режим «жарка» выключаем и кладем в чашу мультиварки все голубцы. Сверху посыпаем мелко нарезанным болгарским перцем.

Сюда же выливаем томатно-сметанный соус, который получен смешиванием кетчупа со сметаной и разведенный в одном стакане теплой воды.

В мультиварку надо долить столько соуса, чтобы он закрыл верхний слой голубцов до середины

Закрываем крышку, ставим режим запекание и выставляем время 45 минут.

Через 45 минут открываем крышку мультиварки, выкладываем голубцы на тарелку, а сверху поливаем их заливкой.

Вкусные ленивые голубцы тушенные в кастрюле

Тушение голубцов в кастрюле, наверное, самый распространенный метод приготовления этого блюда. Ну или просто я практически не встречал людей, которые делают это по другому.

Ингредиенты:

  • 500 гр капусты
  • 350 гр мясного фарша
  • свежая петрушка
  • 1 морковь
  • 1 головка репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 250 гр отварного до полуготовности риса
  • 1 яйцо
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • подсолнечное рафинированное масло для жарки
  • мука для панировки
  • 2 стакана обычной холодной воды
  • 2 ст.л муки (без горки)
  • 2 ст.л томатной пасты
  • 3 ст.л сметаны
  • 1 ст.л сахара
  • лавровый лист
  • перец черный горошком
Читать еще:  Бутерброды праздничные для детей: бутерброды «Божья коровка», «Кораблики», «Мухоморы», сладкие детские бутерброды

Приготовление:

Капусту шинкуем, складываем в кастрюлю и заливаем кипятком на 10 минут.

Берем миску с фаршем, терку и натираем лук и морковь прямо в миску с фаршем.

Затем в эту же миску добавляем рис, капусту и яйцо. Солим и перемешиваем.

Чтобы голубцы не получились слишком водянистыми, перед замешиванием капусту нужно хорошо помять руками

Формируем из получившейся массы котлеты, обваливаем их в муке и слегка поджариваем на сковороде с небольшим количеством растительного масла, чтобы они не развалились при дальнейшей готовке. После этого складываем голубцы в кастрюлю.

Теперь готовим соус, смешивая в одной миске томатную пасту, сметану, муку и воду. Хорошо перемешиваем, солим и перчим.

Чтобы соус хорошо перемешался и не осталось комочков из муки, используйте венчик

В кастрюлю с голубцами кладем лавровый лист, перец горошком и заливаем соусом.

Ставим кастрюлю на средний огонь и засекаем 30 минут после закипания. Крышкой не накрываем.

Через 30 минут добавляем в кастрюлю измельченный чеснок и зелень, убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и тушим еще 3-5 минут.

Готово. Приятного аппетита!

Как приготовить голубцы на сковороде: видеорецепт

Приготовление голубцов на сковороде по своей сути мало чем отличается от предыдущего способа тушения в кастрюле. Чтобы не повторяться, предлагаю вам коротенькую видеоинструкцию.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Ленивые голубцы в духовке с подливкой: простой пошаговый рецепт с фото

Ленивые голубцы — одно из базовых блюд домашней кухни на каждый день. Ленивыми они названы не потому, что крайне быстро и просто готовятся, а потому что отличаются от своих соотечественников — обычных голубцов. В ленивых голубцах не так заметна капуста, а значит даже те, что капусту не едят, смогут полюбить это блюдо. Сегодня мы будем готовить ленивые голубцы без сметаны, но с добавлением помидор.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш (у меня свино-говяжий) — 500 грамм
  • Капуста — 250 грамм
  • Рис — 100 грамм
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Помидоры — 3 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. ложки
  • Мука — 1 ст. ложка
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло — для жарки

Приготовление:

Капусту мелко нашинковать.

Нарубленную капусту складываем в кастрюлю и заливаем кипятком, таким образом подваривая ее. Оставим на минут 20. Воды наливаем так, чтобы она полностью покрывала капусту.

Если вы используете молодую летнюю капусту, подваривать ее не нужно. У меня капуста зимняя, более плотная

Рис промыть и выложить в другую кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. После закипания варить 1 минуту, а затем убрать с плиты. Рис должен еще постоять минут 5-10. Таким образом мы доведем рис до полуготовности.

Я использую круглый рис. Но длиннозерный так же подойдет. Однако, пропаренный рис использовать не рекомендую

Лук нужно нарезать на мелкие кубики.

Морковь натереть на крупной терке. Чеснок мелко нарезать ножом, или использовать чеснокодавку.

На сковороде разогреть немного растительного масла и добавить лук. Обжаривать 1-2 минуты до прозрачности.

Небольшое количество обжаренного лука отложу в небольшую мисочку — буквально 2-3 ст. ложки. Этот лук я добавлю в фарш.

Добавляем морковь и обжариваем все вместе еще 2-3 минуты до мягкости моркови. Периодически не забывайте помешивать овощи.

Затем я откладываю 3 ст. ложки зажаренных овощей — они нам понадобятся для того, чтобы выложить на дно формы, чтобы голубцы не «пристали».

На сковороду добавляем муку и хорошо мешаем, чтобы она не взялась комочками.

Мука нужна для густоты подливы

Затем добавляем томатную пасту и размешиваем с овощами. Если у вас ее нет, ничего страшного, можно использовать только помидоры. Я добавляю томатную пасту исключительно для придания яркости подливе.

Добавляем помидоры. В моем случае я использую перекрученные помидоры. Используя свежие помидоры, просто нарежьте их на мелкие кубики. Хорошо мешаем овощи и жарим 2-3 минуты.

Затем добавляем соль и сахар, перемешиваем. Сахар добавляем, чтобы нейтрализовать кислоту от помидор.

Далее в зажарку вливаем 1-2 стакана воды и варим 3-4 минуты на среднем огне. За это время овощи станут мягче и дойдут до готовности. Перед тем, как снять с огня, добавляю рубленый чеснок. Так же можно добавить черный или красный молотый перец по вкусу. Наша подлива готова.

Возвращаемся к капусте. С помощью дуршлага переносим капусту в другую емкость, немного отжимая ее, избавляясь от воды.

Рис у меня полностью впитал воду. Если у вас осталась лишняя вода, просто слейте.

К капусте добавляем мясной фарш, отложенный жаренный лук и вбиваем яйцо. Добавим по вкусу соль и черный молотый перец.

Размешиваем руками до однородной массы.

Добавляем рис и снова хорошо мешаем руками до однородного состояния. Рис должен быть комнатной температуры.

Мясная масса для голубцов должна быть влажной и легко лепиться. Если вдруг мясная масса получилась суховата, можно добавить немного капустного отвара или кипяченной воды.

На дно формы выкладываем отложенные ранее зажаренные овощи.

Из фарша формируем голубцы. Ложкой забираем из чашки мясную массу, в ладони определяем форму, и далее перебрасывая из руки в руку уплотняем форму голубцов.

Совет! Чтобы фарш не прилипал к рукам, предварительно смочите их в воде

Голубцы должны получится примерно такого размера:

Далее выкладываем голубцы в форму, оставляя друг от друга небольшое расстояние в 1 см., чтобы они не слипались.

Отправляем блюдо с голубцами в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 25 минут. Голубцы должны схватиться корочкой. Когда это произошло, достаем форму и выкладываем сверху подготовленные овощи со сковороды.

Голубцы должны быть полностью покрыты подливой. Если ее оказалось маловато, добавьте немного кипятка прям в блюдо. Теперь повторно отправляем в духовку, предварительно снижая температуру до 170 градусов на 25-30 минут до полной готовности.

Наши ленивые голубцы готовы. Можно подавать как и самостоятельное блюдо, так и добавив гарнир, например, в виде макарон. Приятного аппетита!

Источники:

http://garim-parim.ru/lenivye-golubcy-v-multivarke.html
http://easywaylife.ru/lenivye-golubcy-poshagovye-recepty.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a5716d08c8be3e20dc4770a/5a83ce668c8be368a36ecad5

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector