Какой суп сварить на говяжьем бульоне? Лучшие рецепты вкусного супа горохового, фасолевого, грибного, овощного, с рисом, фрикадельками на говяжьем бульоне

Содержание

Суп с фрикадельками, рецепт пошаговый с рисом и картофелем — 6 лучших рецептов.

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня поговорим про суп с фрикадельками. Такой суп популярен у многих хозяек, а потому, что готовится достаточно быстро. Так же плюсом данного супа — универсальность. Его можно готовить с любым мясом, с овощами, с любым видом лапши, добавлять все, что угодно.

Но реже в данные супы добавляют бобовые, или другие ингредиенты, которые увеличивают время приготовления. Но все равно, можно добавлять все что угодно.

Я постаралась выбрать самые интересные и вкусные рецепты. Давайте приступим к обзору, но сначала поговорим о самом супе, прислушаемся к советам опытных поваров.

Советы по приготовлению.

Что является основным в данном супе? Конечно фрикадельки. Они отличаются от тефтелей не только размером (фрикадельки меньше), но и тем, что отсутствует рис в фарше. Сам фарш можно делать из любого мяса, но лучше всего, когда фрикадельки делаются из разного вида мяса. Можно, к примеру, к свиному фаршу добавить куриный. Если вы любите рыбу, можете сделать шарики из рыбного фарша.

Чтобы суп был более легким, в фарш для фрикаделек можно добавить мякоть размоченного батона, но это не обязательно. Кстати, не нужно в фарш класть много яиц для скрепления, достаточно хорошо его вымесить.

Сам же супчик сытный, легкий с тающими кусочками мяса во рту. Поэтому такие супчики любят не только взрослые, но и детишки.

Фарш используется только свежий. Настоящая хозяйка никогда не возьмет мясо замороженное. Если покупать фарш в магазине, то нужно брать охлажденный. Добавьте в фарш панировочные сухари, или же хлебные крошки, предварительно вымоченные и выжатые.

Сухари можно заменить манной крупой, она хорошо разбухает и скрепляет фарш. Не переборщите с крупой, ее должно быть не более 1-2 столовых ложек на 0,5 кг фарша. После того, как вы добавите манку в фарш, дайте ему настояться в течение 15-20 минут.

Для приготовления мясного бульона используют кости, для рыбного – хвост, головы, кожу, а для овощного – любые овощи, которые есть под рукой. Для овощного бульона идеально подойдут грибы, морковь, лук, различные травы. Благодаря бульону суп с фрикадельками будет более наваристый и ароматный, приобретет более насыщенный и яркий вкус.

Перед тем, как добавить фрикадельки в кипящую воду, убавьте огонь до минимума, и тогда ваш бульон не будет мутным. Не отваривайте фрикадельки отдельно, суп будет иметь совсем не тот запах и вкус. Если вы не сидите на диете, можете поджарить фрикадельки на сковороде, так ваш суп станет еще вкуснее.

Приготовьте фрикадельки заранее, и заморозьте их. Это очень удобно, так как позволит вам сэкономить время на их приготовление в следующий раз. Выкладывайте фрикадельки перед заморозкой на специальную пергаментную бумагу, благодаря которой они не будут прилипать, и вы сможете их легко отделить.

Основной рецепт супа с фрикадельками.

Данный рецепт я назвала основным, так как его мы готовим часто, а вот уже другие рецепты мы готовим на его основе. И так приступим.

  • мясной фарш — 200-300 гр;
  • картофель — 3 шт. средние;
  • морковь — 1 шт;
  • репчатый лук — 1 шт. средний;
  • зелень — 20-30 гр;
  • сливочное масло — 20 гр;
  • растительное масло — 2-3 столовые ложки;
  • вода — 2 литра;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • черный молотый перец по вкусу.

В данном рецепте мы использовали говяжий фарш, но можно использовать любой. Лук чистим и мельчим на терке или блендере. 1/2 средней луковицы идет на 200 гр фарша. Масло нужно растопить или использовать размягченное.

К мясному фаршу добавляем измельченный лук, сливочное масло, соль и черный молотый перец по вкусу, а так же небольшое количество воды, так фарш будет более сочным.

Помимо этих ингредиентов в мясной фарш можно добавить небольшое количество обжаренного лука и морковки, тертого сыра пармезан, измельченную зелень, мелко порезанный болгарский перец.

После того, как вы замесите фарш, бросьте его со всей силой на доску, затем поднимите, и опять бросьте. Сделайте это 10-15 раз, до тех пор, пока он не станет гладким и однородным. Это нужно для того чтобы фрикадельки не развалились при варке.

Теперь берем чайной ложкой мясо, выкладываем на руку и катаем шарики. Руки при этом лучше смочить водой, так меньше мясо будет прилипать к рукам. Желательно, чтобы фрикадельки были одинакового размера, и выкладывать нужно их на расстоянии друг от друга, чтобы они не слипались.

Шаг 4.

В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения. Туда добавляем лавровый лист, соль по вкусу и черный перец, горошком или молотый. Так же можно добавить душистый перец.

В кипящую воду кладем фрикадельки и снова доводим до кипения.

После того, как вы положите в суп фрикадельки, начнет появляться пена, которую обязательно нужно убирать. Помешивайте суп, чтобы фрикадельки не слиплись друг с другом. Как только фрикадельки всплывают на поверхность супа, это означает, что они готовы.

Фрикадельки варятся в течение 7-10 минут в кипящей воде. Затем вынимаем их из воды. Это мы приготовили бульон.

Чистим картошку и нарезаем ее кубиками, или любым удобным для Вас способом. Затем кладем ее в бульон и доводим до кипения.

Помимо картошки в суп можно добавить рис, гречневую крупу, макароны, манку или другую крупу на ваш вкус. Соответственно макароны и манку нужно добавлять в конце приготовления, а рис и гречку вместе с картошкой.

Пробуем бульон на вкус и при необходимости добавляем соль и перец по вкусу. При желании можно добавить еще любую необходимую Вам приправу.

Шаг 9.

Теперь трем морковку на терке. Лук нарезаем кубиками. Будем делать «зажарку». На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем, добавляем морковку и лук. Обжариваем до золотистого цвета или полупрозрачного цвета.

Теперь после того, как закипела картошка, варим ее 10 минут, потом добавляем нашу «зажарку» и следом фрикадельки.

Лук, укроп и петрушку промываем и высушиваем. Затем мелко нарезаем.

Пробуем суп на вкус и при необходимости добавляем соль или перец. Добавляем зелень. Доводим суп до кипения и выключаем.

Накрываем плотно крышкой суп и даем настояться 10-20 минут. После подаем на стол.

Суп с фрикадельками и клецками.

Тоже очень вкусный супчик получается, особенно, если любите клецки.

Для супа нам понадобится:

  • фарш — 350 гр;
  • картофель — 3 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • черный перец горошком — 5-7 шт;
  • лавровый лист — 2 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Ставим воду на плиту, включаем ее. Пока греется вода, чистим картофель и нарезаем удобным для Вас способом. После кладем в воду.

Делаем фрикадельки. Фарш должен быть разморожен. Натираем лук на терке, добавляем в фарш. Туда же соль и перец черный душистый по вкусу. все тщательно перемешиваем и формируем фрикадельки, как в первом рецепте.

Читать еще:  Овсяный кисель из геркулеса: пошаговый рецепт Изотова и Момотова. Чем полезен овсяной кисель для здоровья: польза и вред, противопоказания

Теперь фрикадельки вкидываем в кастрюлю и варим на среднем огне.

Делаем клецки. Для этого в миску вбиваем яйцо, муку и солим. Тщательно все перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как на оладьи.

Теперь добавляем клецки в суп. Для этого берем чайную ложку, смачиваем ее в воде, берем половинку ложки теста и опускаем в кипящий суп. После этого добавляем перец горошком и лаврушку.

Хорошо перемешиваем, чтобы все клецки смогли всплыть.

Клецки не нужно делать большими, они еще разбухнут при приготовлении в супу.

Теперь делаем обжарку. Натираем морковь на терке, а лук нарезаем кубиками. Можно обжарить все одновременно как в первом рецепте. Но я чаще сначала на сковороде обжариваю лук до полу готовности, потом добавляю морковь.

Теперь выкладываем обжаренные овощи в суп, солим и перчим. Тщательно все перемешиваем.

За 5 минут до полной готовности супа не забудьте положить в него специи и зелень, так он станет более ароматным и пряным. Хорошо дополняют вкус супа с фрикадельками укроп, петрушка, сельдерей, зеленый лук.

Теперь еще немного варим и можно выключать плиту. Все, суп с фрикадельками и клецками готов.

Грибной суп с фрикадельками.

Обалденный суп получается с грибным вкусом. Суп для истинных гурманов. Плавающие в нежном бульоне кусочки грибов и мягкие фрикадельки – какой прекрасный обед для всей семьи.

  • мясной фарш — 300 гр;
  • картошка — 6 шт;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • грибы, можно шампиньоны — 500 гр;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Теперь усилим вкус фарша картофелем. Для этого сам фарш уже должен быть разморожен. Натираем лук и одну картофелину на мелкой терке. Смешиваем с фаршем.

Теперь моем и чистим грибы, если необходимо. Часть грибов перекручиваем на мясорубке или комбайне. Добавляем в фарш. Туда же перец и соль по вкусу. Тщательно перемешиваем и формируем фрикадельке (как в первом рецепте).

Оставшиеся грибы нарезаем тонкими кусочками. Разогреваем сковороду, добавляем немного масло и обжариваем грибы.

Ставим воду на плиту и доводим до кипения. Солим воду. Тем временем чистим картофель и нарезаем удобным для Вас способом.

Как вода закипит, выкладываем картошку и варим в течение 10 минут.

После этого выкладываем фрикадельки и фрикадельки, и варим еще 10 минут.

Теперь обжариваем лук и морковь (как в первом рецепте), и нарезаем полосками перец. Все это кладем в суп и варим еще 5 минут.

После выключаем огонь и посыпаем зеленью. Даем немного постоять и можно подавать на стол.

Так же зелень можно добавлять тогда, когда разлили суп по тарелкам. Так аппетитнее выглядит.

Суп с рыбными фрикадельками.

Фрикадельки можно делать и из рыбы. Получается так же очень вкусно. Сам суп легкий, практически диетический. Такой рецепт оценят любители рыбы. Кстати мясо можно брать любой рыбы, какая вам нравится.

  • филе рыбы — 400 гр;
  • яйцо — 1 шт;
  • бульон 1,5 — 2 литра;
  • морковь — 1 шт;
  • картофель — 2-3 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • масло растительное — 2 столовые ложки;
  • соль и перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Прокручиваем рыбное филе через мясорубку, так же одну луковицу репчатого лука. Добавляем соль и перец по вкусу, яйцо вбиваем. Тщательно все перемешиваем.

Теперь на 30 минут кладем фарш в холодильник. Их охлажденного фарша легче скатать фрикадельки.

Нарезаем лук кусочками и морковь трем на терке. Делаем обжарку (как в первом рецепте). Тем временем можно почистить картофель и порезать удобным для Вас способом.

В кастрюлю наливаем воду или используем овощной бульон. Доводим до кипения. Добавляем картофель и обжаренные овощи. Соли по вкусу. Варим 5 минут.

Достаем фарш из холодильника и формируем фрикадельки. Сразу кладем в суп и варим 15 минут на среднем огне.

Добавляем лавровый лист, перец по вкусу. Варим еще 5 минут и убираем суп с огня, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут.

Теперь разложив суп с фрикадельками из рыбы по порциям, посыпаем зеленью и угощаем семью или гостей.

Суп с фрикадельками в мультиварке.

Рецептов супов с фрикадельками множество, практически любой суп можно сварить с фрикадельками. Так как все описанные выше рецепты мы готовили в кастрюле, давайте теперь приготовим и в мультиварке. Мне вообще нравятся супы в мультиварке, они более вкусные, насыщенные получаются.

  • фарш — 200 гр;
  • картофель — 2 шт;
  • вермишель — 3-4 столовые ложки;
  • морковь — 1 штука;
  • лук репчатый — 2 шт;
  • болгарский перец — 1 шт;
  • лавровый лист — 1 шт;
  • соль и перец по вкусу.

Размораживаем фарш. Лук натираем на терке, добавляем в фарш, солим и перчим по вкусу. Тщательно перемешиваем и делаем фрикадельки (как в первом рецепте).

Чистим морковь, лук и картофель. Натираем морковь, нарезаем лук и картофель удобным для Вас способом.

Теперь включаем мультиварку в режим «жарка», немного наливаем масла. Насыпаем туда лук и морковку, жарим до готовности.

Тем временем нарезаем болгарский перец тонкими кусочками и тоже высыпаем в мультиварку к овощам.

Теперь добавляем картофель, лавровый лист, наливаем воду. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем. Закрываем крышку и включаем функцию «суп» примерно на 45 минут.

Когда вода закипит, добавляем фрикадельки. Варим дальше. А уже за 5-7 минут до конца насыпаем вермишель.

После окончания, даем настояться минут 10-20 и можно подавать на стол суп с фрикадельками, посыпав свежей зеленью.

Суп с куриными фрикадельками и вермишелью.

Я очень люблю курицу, а суп с фрикадельками из курицы получается очень нежным и легким. Хорошо походит такой супчик к ужину.

Читайте так же: Рецепт «Куриные рулетики с ветчиной и сыром».

  • куриный фарш — 350-400 гр;
  • куриный бульон — 1,5 литра;
  • вермишель мелкая — 1/2 стакана;
  • морковь — 1 шт;
  • кабачок — 1 шт. (средний);
  • лук — 1-2 шт;
  • хлеб белый — 2 ломтика;
  • молоко — 100 мл;
  • масло оливковое;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Приготовим для начала фрикадельки. Срезаем с хлеба корочку, и замачиваем в молоке на 5 минут, чтобы хорошо набух. Потом лишнее молоко отжимаем.

Небольшую луковицу нарезаем кубиками. Смешиваем с фаршем, туда же хлебный мякиш (смоченный в молоке и отжатый), солим и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем. Чтобы легче делать фрикадельки, можно фарш убрать в холодильник на 30 минут.

Нарезаем лук кубиками и обжариваем его на сковороде до золотистого цвета. Не забываем перемешивать, чтобы не подгорел. А пока он жарится, чисти морковку и кабачок. Нарезаем мелкими кубиками. Кабачок лучше использовать молодой, вкуснее получается.

Потом все овощи добавляем к луку и обжариваем еще 5-6 минут перемешивая периодически.

Тем временем нагреваем бульон до кипения, добавляем туда обжаренные овощи и еще доводим до кипения и варим 5 минут.

Достаем фарш из холодильника, делаем фрикадельки и добавляем в кипящий бульон. Доводим до кипения и варим еще 10 минут.

Добавляем вермишель и варим еще пять минут. Если используете более крупную вермишель, то учитывайте ее время приготовления.

По готовности, убираем суп с фрикадельками с плиты даем чуть настояться. После подаем на стол, приправляя зеленью.

Супы на говяжьем бульоне

Говяжий бульон прекрасно подходит к различным крупам и овощам, сочетается с ароматными травами и свежей зеленью. На такой основе легко приготовить как диетическое блюдо, так и более наваристую похлебку. Подходит для кормящей мамы или детского рациона, так как в мясе содержатся все необходимые элементы для нормальной деятельности человеческого организма. Важно хорошо подготовить говядину и сварить ее, причем солить лучше в самом конце. Суп на бульоне из мяса будет ароматнее, если добавить несколько лавровых листиков, пару горошин душистого перца и одну целую луковицу.

Какие же части туши выбирать? Для диетического питания лучше использовать грудинку говяжью или окорок. Более наваристым получится блюдо с ребрышками, ногами или сердцем. Многие гурманы предпочитают варить суп с печенью, языком и даже хвостами. Для супа с фрикадельками потребуется фарш из окорока, говяжьей лопатки, бедренной или спинной части. Сколько варить говяжий бульон? Обычно время готовки достигает 90 минут, но все зависит от используемой части и размеров куска.

Читать еще:  Торт без выпечки: рецепты из печенья и творога, из зефира, пряников, йогурта, овсяного печенья, желе. Торт без выпечки: Птичье молоко, шоколадный, фруктовый

Диетические первые блюда

Самый быстрый суп – это тот, который сварен из заготовок. Многие занятые хозяйки пользуются небольшими хитростями. Например, заранее делают большой объем бульона, затем остужают его и замораживают порциями. Для приготовления достаточно переместить контейнеры в комнату и подождать до полного размораживания, а потом продолжать готовку привычным способом. Если нет времени на варку мяса, то лучше сделать первое из тушенки говяжьей. Кроме того, можно предварительно зажарить побольше лука и моркови, расфасовать по пакетам и добавлять в замороженном виде в кипящую жидкость.

Вермишелевый суп на говяжьем бульоне готовит большинство людей, так как процесс отнимает немного времени. Использовать можно домашнюю лапшу или паутинку, забрасывать макароны лучше за 3-5 минут до окончания процесса. После выключения огня дают время настояться, чтобы вермишель «дошла». Ингредиенты:

  • мясо без косточки – 500 г;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • одна маленькая луковица;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • паутинка – 2-3 горсточки;
  • картошка среднего размера – 3 шт.;
  • соль, специи на выбор, свежая зелень.

Гречневый суп на мясном отваре часто готовят в детских садах, так как он считается диетическим и полезным. Рекомендуется кормить им не только ребенка, но и варить первое для всей семьи. Что для него потребуется и как сварить суп?

  • мясо – 600 г;
  • гречневая крупа – 145 г;
  • картофель молодой – 5-6 шт.;
  • две небольшие луковички;
  • морковка крупная – 1 шт.;
  • чеснок (по желанию) – несколько зубчиков;
  • масло постное – 50 мл;
  • соль и любимые приправы.

Мясо следует разделать и отварить до готовности, добавив немного специй. Гречку заранее промыть и просушить на сухой сковороде. Лук мелко нашинковать, морковку натереть на терке и обжарить овощи с маслом до румяности. Картошку очистить и нарубить ломтиками, засыпать корнеплоды и гречку в кастрюлю к мягкой говядине. Варить вместе на среднем огне 15 минут, далее добавить зажарку и соль. Кипятить легкий суп еще пять минут, затем выключить огонь и дать блюду настояться.

Для маленьких детей также рекомендуется сварить говяжий суп с овощами, в котором много витаминов. Малышам лучше измельчить первое блендером, превратив в пюре. В состав блюда входит фасоль, но если ребенок слишком мал для такой пищи, то бобовые лучше исключить. Ингредиенты для диетического супа:

  • мясо – 500 г;
  • картошка небольшая – 3 шт.;
  • фасоль красная консервированная – 1 банка;
  • капуста цветная – 1 кочан;
  • одна средняя луковица;
  • масло подсолнечное – 1-2 ст. л;
  • рис длинный – 2 ст. л;
  • соль, свежая зелень, черный перец.

Как готовить рисовый суп на бульоне? Помыть и отварить кусочками говядину до мягкости, сняв пенку после закипания. Картошку очистить, нарезать крупными кубиками и отправить в кастрюлю. Лук измельчить, обжарить с маслом, затем добавить соцветия цветной капусты. Пассировать овощи 2-3 минут, помешивая, затем переложить к размягченному картофелю. Следом засыпать промытый рис, немного посолить и по желанию поперчить. Добавить бобовые, слив фасолевый сок, томить диетический суп на медленном огне до готовности. Добавить нарубленную зелень и подавать к столу.

В летнее время обязательно нужно приготовить щавелевый суп на говяжьем бульоне. Полезное растение добавляет легкую кислинку, а мясо быстро и на долгое время насыщает. Готовится блюдо очень просто из следующих продуктов:

  • бульон мясной – 3 л;
  • щавель свежий – 2 пучка (примерно 200 г);
  • картошка – 2-4 шт.;
  • одна маленькая луковица;
  • морковь – ½ шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • укроп и сметана – для подачи;
  • соль, несколько лавровых листиков.

Очищенный картофель порезать тонкими кусочками и забросить в кипящий бульон, варить пятнадцать минут. Лук и морковь мелко нарубить, обжарить с маслом до мягкости и отправить в кастрюлю, засыпать также соль и лавровые листы. Яйца можно добавлять сырыми (предварительно взбить слегка вилкой и посолить, а затем влить тонкой струйкой), а можно покрошить в тарелку отварные. Щавель сполоснуть, порезать лапшой и засыпать в овощной суп на говяжьем бульоне. Держать на медленном огне 3-4 минут, затем выключить и добавить измельченный укроп. Подавать со сметаной, украсить можно половинкой яйца.

Суп с пшеном на говяжьем отваре считается исконно славянским блюдом, однако в современном мире его готовят все реже. Злак является одним из самых дешевых, вкусных и полезных, поэтому настоятельно рекомендуется попробовать данную похлебку. Пшенку и перловку допускается употреблять даже аллергикам, ведь продукты гипоаллергенны. Список ингредиентов и как правильно сварить на говяжьем отваре:

  • бульон – 800 мл;
  • пшено – 4-5 ст. л;
  • картофель крупный – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • зеленый лук, соль и чеснок.

Вскипятить бульон, засыпать промытое пшено и держать на медленном огне. Следом отправить порубленный кубиками картофель и варить около пятнадцати минут. Лук нарезать мелко и жарить на сковороде с маслом до пяти минут. Яйца сварить вкрутую, остудить немного и очистить от скорлупы, крупно порубить. Отправить к мягкому картофелю оставшиеся ингредиенты (пропущенный через пресс чеснок, яйца, пассированный лук), посолить и подавать на стол.

Очень вкусные и питательные супы

Удивить домашних гурманов удастся мясным жидким пюре, в состав которого входят различные овощи, свежая зелень и ароматные специи. Можно добавлять в него сезонные продукты, например, болгарский перец или томаты. Зимой же получается вкусный суп на говяжьем бульоне с замороженной овощной смесью. Классический рецепт:

  • говядина на кости – 0,6 кг;
  • клубни молодого картофеля – 6 шт.;
  • одна небольшая луковица;
  • морковь – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 30 мл;
  • сельдерей – несколько веточек;
  • свежий укроп или петрушка;
  • хлеб или батон – для сухариков;
  • соль, душистый перец, ароматные травы, паприка и сушеный чеснок.

Мясо помыть и отправить большие куски в кастрюлю, залить холодной водой и варить, пока мякоть не будет легко отставать от кости. Не забыть снять пенку после закипания, иначе первое получится с неприятным вкусом. Почищенную картошку нарубить брусками и забросить в готовый бульон (мясо на говяжьей косточке при этом нужно вытащить), варить двадцать минут. Лук и морковь измельчить с помощью блендера или ножа, сельдерей порезать. Засыпать овощи на сковороду с раскаленным маслом и пассировать до приятного золотистого оттенка. Зажарку переложить к картошке, посолить и добавить специи. Говядину нарезать на небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю, засыпать рубленную зелень. С помощью погружного бледнера измельчить все продукты в пюре, довести до кипения и подавать к столу с гренками. Предварительно надо порубить хлеб кубиками, сбрызнуть маслом и посыпать небольшим количеством паприки, обжарить на сковороде или засушить в духовке.

В зимнее время приятно вспоминать о теплых осенних или весенних днях, когда в ближайших лесах было множество разных боровиков. Они хорошо подходят к мясу, поэтому следует сварить грибной суп на говяжьем бульоне. Если есть свежие подосиновики, белые грибочки или подберезовики, то это еще лучше. Замороженные надо только слегка разморозить, иначе они превратятся в кашу. Итак, ингредиенты для блюда:

  • мякоть говядины – 0,7 кг;
  • грибы замороженные – 0,5 кг;
  • мелкий репчатый лук – 3-4 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • картофель – 6-8 шт.;
  • масло растительное без запаха – 3 ст. л;
  • свежая зелень – для подачи;
  • соль, чёрный молотый перец, специи.

Оставшийся лук и морковь мелко нашинковать и обжарить с маслом до румяности. Мясо достать, остудить и разделать на небольшие кусочки. Картофель очистить, нарезать крупными ломтиками и отправить в бульон. Добавить пассировку, отваренные грибы, соль и специи, готовить до 30 минут. В конце достать целую луковицу и морковь, вернуть кусочки говядины и засыпать свежую зелень. Настаивать супчик грибной на говяжьем отваре около 15 минут, а затем разливать по тарелкам.

Читать еще:  Вкусные тарталетки канапе сладкие, детские, пирожные для праздничного фуршета: рецепты с фото. Тарталетки с начинкой к праздничному столу: рецепты сладких кремов и фруктовых десертов для начинки

Одна из простых мясных похлебок – это суп с клецками на говяжьем бульоне. Приготовит его даже начинающий кулинар, достаточно правильно сделать тесто для шариков. Обычно для него требуются куриные яйца, пшеничная мука, немного воды и масла. Однако суп можно сделать с манной крупой, который понравится и детям, и взрослым. Что нужно подготовить:

  • бульон говяжий – 2,5-3 л;
  • две небольшие моркови;
  • две луковицы;
  • картофель – 4-5 шт.;
  • манка – половина стакана;
  • одно куриное яйцо;
  • зелень, соль и приправы на выбор.

В данном случае можно использовать заранее приготовленный бульон (замороженный), так как клецки делаются очень быстро. Размороженную жидкость прокипятить, забросить порубленный картофель и варить 15 минут. Лук с морковью обжарить до мягкости на масле, добавить в кастрюлю. Манку смешать с яйцом, добавить соль и тщательно перемешать (масса должна напоминать густое тесто), затем выложить в кипящую жидкость чайной ложкой. Аккуратно перемешать и держать на медленном огне 5-7 минут. Засыпать свежую зелень, специи и приступать к вкусному обеду.

Суп с рисом и говядиной смело можно называть харчо, если использовать несколько нужных специй и добавок. К ним относят соус ткемали, хмели-сунели, свежую или сушеную зелень, красный острый перец, корень петрушки, душистый перец горошком и многое другое. Самый простой рецепт с рисом и картошкой:

  • мясо – 400 г;
  • рис – 3-4 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • томаты среднего размера– 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • орехи грецкие – горсть;
  • ткемали – несколько ложек;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л;вку
  • соль, смесь перцев.

Мякоть говядины разделать на небольшие куски, промыть и отварить вместе с душистым перцем, корнем петрушки и несколькими лавровыми листиками. Рис хорошо промыть, затем засыпать в кастрюлю с готовым мясом. Туда же отправить очищенный и порезанный кубиками картофель, готовить 15-20 минут. Лук нашинковать, обжарить с маслом, затем добавить кусочки помидор (кожуру следует снять) и измельченный чеснок. Тушить томатную смесь 5-7 минут, после чего переложить в бульон. В конце бросить приправы, соль по вкусу, накрыть крышкой и варить суп из риса на медленном огне 10 минут. После выключения газа добавить измельченные грецкие орехи, настоять и подавать к столу со свежей зеленью.

Сырный суп на воде с вермишелью и картошкой можно отнести к диетическим, но такой вариант не всем нравится. Гораздо вкуснее приготовить его, используя бульон из говядины. Блюдо получится более сытным, ароматным и наваристым. Мясо нарезают на маленькие кусочки и оставляют в похлебке или используют для других целей, если хочется уменьшить калорийность блюда. Список ингредиентов и как сварить:

  • отвар говяжий – 2 л;
  • картофель небольшой – 3-4 шт.;
  • морковь и лук репчатый – по 1шт.;
  • макароны (паутинка) – горсть;
  • сыр плавленный – 200 г;
  • сметана – 50 мл;
  • свежая зелень – маленький пучок;
  • соль, черный молотый перец.

Картофель порубить крупными кубиками и варить до мягкости в готовом бульоне. Лук и морковь измельчить, обжарить с маслом, добавить сметану. Тушить несколько минут, помешивая, потом переложить в кастрюлю. Забросить вермишель, специи и посолить, готовить на среднем огне 5-6 минут. Сырки натереть на крупной терке, пересыпать в кастрюлю с пассировкой, мешать до растворения. Довести до кипения, затем снять с огня и дать время настояться. В это время можно приготовить гренки, которые идеально подходят к данному блюду.

Первые блюда из говядины сочетаются со многими продуктами, которые всегда есть дома: овощи, крупы и даже злаки. Больше не нужно думать, какой суп приготовить на обед, ведь есть огромное количество рецептов. Детям обязательно понравится супчик с клецками, гречкой или цветной капустой. Взрослым же придется по вкусу острый харчо, грибная или сырная похлебка, а также чечевичный или гороховый суп с копченостями.

Овощной суп на говяжьем бульоне «Любимый»

Дорогие поварята, предлагаю вам рецепт самого любимого в нашей семье супа. Годится для повседневного меню, но и гостям его предложить не грех. Заодно поделюсь способом, каким варю бульон я, может и вам он понравится.

Ингредиенты для «Овощной суп на говяжьем бульоне «Любимый»»:

Бульон

Суп

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Рецепт «Овощной суп на говяжьем бульоне «Любимый»»:

Для бульона я беру по возможности ребро, граммов 800 — там отличная некрошащаяся кость и граммов 300-400 мяса. Мясо мою, вытираю салфеткой. Лук-порей мою, отрезаю листья от белой части, при необходимости чищу от песка, разрезав вдоль промываю в проточной воде.
Еще в бульон кладу соль, перец горошком и тмин. Больше ничего.

Бульон всегда варю в скороварке — 40 минут, и отличный прозрачный бульон готов.
Мясо заливаю двумя литрами воды, даю закипеть и побурлить одну минуту, первичный бульон сливаю. Скороварку споласкиваю от пены, вытираю. Снова закладываю мясо в скороварку, кладу лук-порей, соль, перец, тмин, заливаю двумя литрами кипятка, закрываю крышку и ставлю на огонь. Когда поршень покажет давление в скороварке, переключаю огонь на минимум и засекаю 40 минут. По истечении времени снимаю скороварку с огня, даю давлению упасть, окрываю крышку — вот такой там бульон, прозрачный, ароматный, наваристый.

Пока варится бульон, мою и чищу овощи. Методом проб и ошибок вывела для нас идеальные пропорции овощей. А именно: картофеля и моркови должно быть примерно одинаковое количество, кольраби чуть меньше, а сельдерея в два раза меньше кольраби. Например так: 400г — 400г — 300г -150г.

Картофель и морковь режу кубиками приблизительно 1 см.

Так же режу сельдерей и кольраби.

Из готового бульона вынимаю мясо, кладу в миску, а бульон переливаю в 4хлитровую кастрюлю через сито. Лук-порей, тмин и перец выбрасываю, они свою роль уже сыграли. Кладу в кастрюлю с бульоном нарезанные овощи, ставлю на огонь и варю с момента закипания на небольшом огне минут 10 до готовности овощей. Выключаю огонь и даю супу настояться минут 5. Тем временем отделяю мясо от костей и разбираю на кусочки, добавляю в суп. Можно подавать.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Картофельно-яичный суп на сале

  • 32
  • 405
  • 6382

Детский суп с кнелями и шариками

  • 12
  • 156
  • 1939

Суп «Разноцветный»

  • 13
  • 105
  • 5133

Густой овощной суп «Палитра вкуса»

  • 43
  • 314
  • 106997

Голландский томатный суп

  • 11
  • 27
  • 8327

Куриный суп «Бабушкин»

  • 85
  • 276
  • 7995

Суп с рисом и арахисовой пастой

  • 26
  • 33
  • 734

Суп овощной

  • 22
  • 12
  • 3585

Машхурда

  • 107
  • 495
  • 53965

Попробуйте приготовить вместе

Нут с мясом

  • 72
  • 886
  • 43190

Салат «Зимний пейзаж»

  • 164
  • 663
  • 10883

Закусочные капкейки

  • 50
  • 599
  • 6924

Комментарии и отзывы

29 октября 2017 года veronika1910 #

29 октября 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

28 октября 2017 года лялич #

28 октября 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

28 октября 2017 года Irina Laht #

28 октября 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Ирушенька #

27 октября 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Евгения 1976 #

27 октября 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Демурия #

27 октября 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Елена Превкусная #

27 октября 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

27 октября 2017 года Wera13 #

27 октября 2017 года Кир Рояль # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/polzablog/sup-s-frikadelkami-recept-poshagovyi-s-risom-i-kartofelem—6-luchshih-receptov-59be29c10c9b97d24ad4542c
http://yaisup.ru/s-govyadinoy/supy-na-govjazhem-bulone/
http://www.povarenok.ru/recipes/show/146045/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector