Куркума в кулинарии. Лучшие рецепты применения куркумы

Содержание

Куркума: как использовать в пищу, куда добавлять и в каких пропорциях

Одна из самых древних пряностей – куркума, «Аюрведа» (древнеиндийское учение о медицине) почтительно отзывается о пряном корне и советует принимать его в сыром и высушенном толчёном виде при многих заболеваниях. И кулинария Индии с древних времён до сегодняшних дней окрашена золотистым оттенком: кладётся повсеместно в блюда куркума, куда добавлять её – любой повар-индиец назовёт огромное количество супов, гарниров, салатов и других составляющих повседневного меню; даже напитки не остаются в стороне.

Применение в кулинарии

В умеренных широтах специя присутствовала всегда – благо, у нашей страны исторически сложились хорошие отношения с Индией, основным поставщиком ярко-оранжевого корня на мировой рынок. Поэтому куркума индийская была у нас всегда. А название «узбекская куркума» или «узбекча» появилось потому, что там эта специя всегда была в больших количествах – но выращивается она в Индии, Вьетнаме и других странах этого региона.

Советская повседневная кулинария привычно довольствовалась малым, хозяйки клали в пищу соль, перец и лавровый лист. Но те, кто знал толк в приправах, разбирались, в какие блюда, в каком количестве надо класть эту специю. И если у обычных советских домохозяек плов был слегка окрашен морковкой, то у знающего повара это было роскошное золотистое благоухающее блюдо, потому что в рис добавлялась куркума.

Сейчас же на вопрос, где используется куркума в кулинарии, ответ простой и короткий: везде. Ну, за исключением блюд, куда добавлять её не стоит в силу национальных традиций. Например, в борщ. Но современное поварское искусство смело нарушает традиции – и вполне возможно, что где-то подают и борщ с этой пряностью.

Кстати, куркума на вкус напоминает имбирь – что не удивительно, потому что она принадлежит к семейству имбирных. Помимо обычной знакомой нам пряности есть ещё жёлтая и чёрная куркума, но они используются намного реже.

Куркума – специя самостоятельная. Но есть и приправы с её участием. Самая известная – карри. Это и приправа, и блюда, приготовленные с ней, овощные и с мясом. Лучше всего сочетаются курица и куркума, поэтому типичное индийское блюдо – карри с куриным мясом.

Куда добавляется куркума:

  • В первые блюда.
  • Бульоны.
  • Вторые блюда.
  • Закуски.
  • Выпечку.
  • Десерты.
  • Напитки.

Добавляют ее и в гарнир, крупяные каши и макароны. Нашла она себе применение в десертах и выпечке: печенья и другие изделия, хрустящие и мягкие, приобретают золотистый цвет и пряный аромат.

Куркума – ароматная и неожиданная нотка в мороженом (лучше всего кокосовом). Добавляется она в индийские сладости и конфеты.

Почему для диет используется куркума: калорийность её составляет 312 кКал, но при этом она обладает удивительной способностью сжигать жир. Специя коварна: приправленные ею блюда так вкусны и так легко поглощаются, что можно не заметить и съесть столько, что никакие сжигатели калорий не помогут. Но рецепты с пряностью составляются таким образом, чтобы пища была гармоничной, а человек по возможности насыщался небольшой порцией – и не переедал.

Насчёт того, сколько куркумы можно есть в день, имеем разночтения. Одни говорят, что 2,5 г в сутки хватит с головой, а другие допускают и чайную ложку. Для тех, кто не знает, сколько грамм куркумы в чайной ложке – это целых 5 г, т. е. вдвое больше. Но можно точно сказать, что слишком много есть её не надо, это вызывает сильное раздражение слизистой желудка и кишечника.

Первые блюда

Во всех блюдах используется молотая сушёная специя. Куркума в суп попадает вместе с зажаркой: измельчённые овощи вначале обжариваются в масле вместе с приправой. Очень вкусен суп с куркумой куриный: особенность специи состоит в том, что она не только оттеняет вкус этого мяса, но и усиливает его.

Восточные лекари рекомендуют употреблять человеку после тяжёлой болезни бульон с этой специей и другими пряностями. К слову, с чем куркума сочетается лучше всего, так это с чёрным молотым перцем. Говорят, эта смесь многократно усиливает пользу блюда.

Если добавляется куркума, вкус и запах первого блюда становятся более привлекательными. На родине специи, в Индии, с ней готовят густые супы-похлёбки. Традиционный дал – это хорошо разваренные бобовые, в которые добавляется паста из куркумы. Можно последовать этому кулинарному примеру и готовить с приправой супы-пюре – гороховый, тыквенный и другие.

Вторые блюда и салаты

В силу своей универсальности соус из куркумы или специя-порошок кладут в основную часть блюда и в гарниры, в салаты и закуски. Даже фаст-фуд без неё не обходится! В азиатских и восточных странах вся уличная еда жгучая от перца и золотая от куркумы. А в нашем любимом стрит-фуде под названием шаурма, куркума – главная приправа, она придаёт тот самый особый вкус и аромат горячему свёрточку из лаваша с курицей и овощами внутри.

Среднеазиатская кухня не скупится на приправы. Прежде всего, с этой специей готовится плов: тонко молотый порошок придаст готовому блюду золотистый цвет. Хотя, когда добавляется эта специя, рис и другие крупы можно есть как самостоятельное блюдо. Готовится с ней не только плов, но и среднеазиатский бараний шашлык с куркумой: запах специи смягчает характерный запах курдючного сала (оно обязательно присутствует), и облегчает переваривание жирного мясного блюда.

Читать еще:  Праздничный салат с крабовыми палочками и кукурузой, яйцом, рисом: ингредиенты и пошаговый классический рецепт. Как вкусно приготовить классический салат с крабовыми палочками и огурцом, пекинской капустой и слоеный: лучшие рецепты

Очень полезна гречка с куркумой – блюдо, полезное для больных сахарным диабетом. Жареные и тушёные овощи вкуснее с приправой. Очень хороша тушёная капуста с куркумой, с добавлением мяса или без него. В качестве заготовки или закусочного блюда великолепна капуста, маринованная с этой специей, чесноком и зеленью. И любой праздничный стол украсит картошка с куркумой, запечённая в духовке.

Вегетарианцы готовят овощной салат с куркумой: различные сырые овощи (томаты, огурцы, лук и пр.) нарезаются произвольно, слегка приправляются порошком и поливаются растительным маслом. Кстати, веганы – строгие вегетарианцы – лук и чеснок не едят. Это они переняли от кришнаитов, которые считают, что это нечистые овощи.

Напитки

Есть напиток, который представляет собой эту специю в чистом виде. Компания «Био» сок куркумы выпускает в стеклянных 250-граммовых бутылочках. Производитель утверждает, что получают эту жидкость из свежего корня, а не из порошка. Используется это средство в оздоровительных целях – его пьют по утрам, чтобы взбодриться и на протяжении всего дня терять лишние килограммы. В этом плане бутылочка удобнее: сложно сказать, сколько нужно есть куркуму, сок куркумы же пьют 60-65 дней.

Полезно по утрам пить кофе с куркумой: полезные свойства – это физическая бодрость, нормализация пищеварения, уменьшение чувства голода перед завтраком (очень помогает похудеть) и многое другое. Поэтому советуем готовить кофе с куркумой – благо, это очень просто: в готовый напиток, растворимый или из молотых зёрен, добавляется пряность на кончике ножа. Можно добавлять молоко: куркума латте вообще может заменить завтрак. В этом же ряду стоит и цикорий с куркумой: некоторые вместо кофе заваривают порошок цикорного корня.

В начале простуды полезно выпить чаю с этой пряностью, лимоном и имбирем. А в жару отлично освежает лимонад с ней и свежим натёртым имбирным корнем.

Как выбрать качественную приправу

  1. Не покупать на стихийных рынках. Даже на Востоке и в Индии. Там никто не даёт гарантию качества и санитарную безопасность.
  2. Брать только герметично упакованные пакеты. В негерметичных быстро улетучиваются полезные составляющие, приправа теряет запах.
  3. Блеклый порошок у старой, просроченной специи. Слишком яркий – повод задуматься о присутствии красителей. Настоящая пряность хорошего спокойного жёлто-оранжевого цвета.
  4. Запах должен быть пряным, острым, свежим.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

КУРКУМА: лечебные свойства и способы примения

Эта пряность мощное средство от анемии, артрита, псориаза и ангины. Она помогает при сахарном диабете и даже предотвращает рак!
Согласитесь, что стоит узнать о ней по-подробнее.

Что же представляет из себя куркума?

Куркума (турмерик) — это многолетнее травянистое растение из семейства имбирных, родом из Индокитая.

Относится куркума к пряностям и известна более 2,5 тысячи лет. В Европу впервые ввезена была в начале I века, распространение свое начала из Греции, где называли ее желтым имбирем.

Куркума на сегодняшний момент завоевала весь мир, поэтому, как только ее не называют — и желтым корнем, гургемей, зарчава, халди.

Изначально куркуму использовали в религиозных ритуалах и в виде красителя, а как пряность применять в пищу стали более позднее.

Процесс изготовления куркумы как пряности очень сложен.

Собранные корни отваривают со специальными красителями, высушивают, очищают от кожуры.

Она представляет собой порошок, похожий на тончайшую пудру, ярко желтого цвета.

Куркума имеет слегка пряный аромат и приятный слабожгучий вкус. Эта пряность широко используется на Востоке и Азии не только как приправа к пище, как пищевой краситель, но и как медицинское средство.

Как принимать куркуму в лечебных целях

1. «Золотое молоко» — куркума с молоком

Напиток с куркумой способен победить артрит!
«Золотое молоко» — одно из самых эффективных средств для лечения пораженных суставов.
Приготовить напиток просто: тебе понадобится 2 столовых ложки куркумы, 1 стакан молока и 1 стакан воды.

Залей куркуму водой и прокипяти в течение 10 минут.
В результате у тебя получится паста, которую можно хранить 1 месяц в холодильнике.
Подогревай молоко, добавляй в него 1 столовую ложку пасты и пей.

2. Куркума в таблетках — отличный метод борьбы с симптомами псориаза.
Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал 🙂

Прежде чем приобрести в аптеке спасительное лекарство, убедись, что в нём не содержится посторонних добавок.
Избавиться от симптомов псориаза поможет лишь 95%-й экстракт куркумы.
Каждый день необходимо принимать по 1,5–3 грамма целебного лекарства.

3. Куркума и цветная капуста

В тандеме с цветной капустой куркума обеспечивает хорошую профилактику рака простаты.
Запекай небольшое количество цветной капусты, добавив 1 столовую ложку куркумы.

4. Куркума с медом

Куркума весьма эффективна при анемии .
Для этого соедини 1 чайную ложку мёда и 1/4 чайной ложки куркумы.
Употребляй средство каждое утро перед едой.

5. Куркума в чистом виде (порошке)

Куркума — настоящее спасение для тех, кто страдает сахарным диабетом. Эта специя уменьшает количество сахара в крови, а также эффективно борется с ожирением.
Больным сахарным диабетом рекомендуется употреблять по 1/4 чайной ложки куркумы 3 раза в день перед едой.

Куркума — отличное антибактериальное средство .
Достаточно просто нанести небольшое количество специи на маленькую рану или порез, чтобы ускорить процесс заживления.

Ежедневное добавление в пищу 1 чайной ложки куркумы может предотвратить рак молочной железы .

6. Куркума в напитках

Куркума поможет очистить организм от шлаков и токсинов.
Очень полезно выпивать на ночь 1 стакан молока с щепоткой специи и 1 чайной ложкой мёда.
Избавиться от кластерной головной боли поможет стакан теплого молока с добавлением щепотки куркумы. Попробуй это проверенное средство вместо очередной обезболивающей таблетки.

В холодное время года нас то и дело донимает периодически появляющаяся боль в горле. Мало кто знает, что избавиться от нее можно с помощью куркумы.
Для этого достаточно соединить 1 чайную ложку соли, 1/2 чайной ложки куркумы и 1 стакан теплой воды.
Этим раствором необходимо регулярно полоскать горло.

Куркума в сочетании с другими полезнейшими продуктами — отличное средство от кашля .
Помогает и при сухом, и при влажном кашле!
Уже после первой кружки наступит облегчение!

Для приготовления целебного средства смешай 250 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. мёда, 1/4 ч. л. пищевой соды, 1 яичный желток и половину чайной ложки куркумы.
Молоко используй кипяченое, но не горячее, а тепленькое.
Очень хорошо такой напиток употреблять перед сном, он смягчает горло, устраняет приступы кашля, разжижает мокроту.

Читать еще:  Как приготовить зельц деревенский из свиной и говяжьей головы, рульки, печени, курицы, говядины, свиных шкурок, ушей, субпродуктов, куриной печени, рыбы в домашних условиях в пластиковой бутылке, желудке, пакете из-под молока, сока: лучшие рецепты

Куркума — одно из самых безопасных средств в борьбе за стройную фигуру.
Доведи 0,5 литра воды до кипения.
Сняв жидкость с огня, добавь 3 столовые ложки черного чая, щепотку корицы, 3 ломтика имбиря, 1 столовую ложку куркумы и 1 чайную ложку мёда.
Когда настой остынет, процеди его и добавь 0,5 литра обезжиренного кефира. Употребляй в пищу, заменяя завтрак или ужин.

7. Куркума и алоэ

Куркума является отличным противовоспалительным и дезинфицирующим средством, поэтому ее часто применяют при ожогах.

Для этого необходимо приготовить смесь из сока алоэ и куркумы, соединив ингредиенты в равных пропорциях.
Полученную кашицу нужно нанести на пораженный участок кожи и оставить действовать в течение нескольких часов.

8. Куркума и сливочное масло

При нарывах и гнойничках необходимо смешать куркуму и сливочное масло в равных пропорциях, а затем нанести эту пасту на поврежденный участок кожи.

9. Куркума и овсянка

Побалуй свою кожу, приготовь простую маску из куркумы и овсяной муки! Смешай 1/2 чайной ложки специи, 1 столовую ложку овсяной муки и небольшое количество воды.
Нанеси маску на очищенную кожу лица и оставь действовать в течение 10 минут.
Смой средство теплой водой.

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Куркума: полезные свойства и практическое применение

Курку́ма (лат. Cúrcuma) — род однодольных травянистых растений семейства Имбирных. Куркума — мощная специя с внушительным списком применений и преимуществ. Она известна своим содержанием антиоксидантов и способностью действовать как противовоспалительное средство.

Эта общая кулинарная специя ценится во многих кухнях по всему миру и не без оснований. Отбеливание зубов куркумой и восхитительный чай с куркумой можно прочитать в этих статьях!

Table of Contents

Чем так полезна куркума?

Антиоксидант куркумы и иммуностимулирующая специя, которую мы называем куркумой, на самом деле — высушенное и размолотое корневище растения того же семейства, что и имбирь.

Она используется и ценится за свой цвет и натуральный вкус в кулинарных традициях по всему миру. Современная медицина признает ее пользу для здоровья, и она веками широко использовалась в народной медицине.

Куркумин: секретное оружие куркумы

Секрет этой древней специи — куркумин, состав, хорошо изученный для улучшения здоровья. Куркума содержит до 3% куркумина по весу.

Считается, что куркумин останавливает фермент, который может быть ответственным за превращение токсинов окружающей среды в канцерогены в организме. (Это одна из причин, по которой куркума долгое время была народным средством защиты организма от воздействия курения или жевания табака.)

Куркумин может также улучшить усвоение жиров и сахаров и помочь облегчить воспаление в пищеварительной системе. Он даже используется для улучшения здоровья полости рта, чтобы облегчить проблемы с деснами!

Преимущества, приписываемые этой ярко-желтой специи, часто являются результатом наличия в ней куркуминоидов. Самым распространенным куркуминоидом является куркумин, который в настоящее время доступен в качестве добавки и во многих средствах.

Хотя куркума имеет много преимуществ, она составляет всего около 3% куркумина по весу, и часто используются более концентрированные добавки куркумина.

Являются ли куркума и куркумин одинаковыми?

И да и нет. Куркумин — это соединение, содержащееся в куркуме, а сам корень — ярко-желтая пряность во всей форме. Другими словами, вся куркума содержит куркумин, но это составляет только около 3% его веса, а также содержит много других полезных соединений.

Изолированный куркумин берется из корня, и многие люди часто принимают это как средство, так как он более эффективен, чем порошок куркумы.

Полезные свойства куркумы

Во многом благодаря содержанию куркумина, куркуме часто приписывают следующие преимущества:

  • Борется с воспалением
  • Антиоксидантные свойства
  • Защищает сердце
  • Полезно при артрите
  • Улучшает работу мозга
  • Может быть полезно для борьбы с диабетом и раком

Как черный перец делает куркуму более эффективной

Если вы вообще исследовали эту древнюю специю, вы, возможно, видели, что многие добавки и рекомендации также включают в себя черный перец. Черный перец содержит пиперин, который, как было показано, значительно увеличивает поглощение и эффекты куркумы.

Лично, когда я использую эту специю для приготовления пищи или натуральных рецептов красоты, я обязательно добавляю немного черного перца по этой причине.

Противопоказания при использовании куркумы

Куркуму, как правило, считают безопасным для использования в лечебных целях, но важно проконсультироваться с врачом, прежде чем использовать это или любое другое лекарственное средство в медицинских целях, поскольку оно может взаимодействовать с несколькими лекарствами.

Практическое применение куркумы

Существуют целые веб-сайты и книги, посвященные использованию «суперпродуктов», таких как эта древняя специя для медицинских целей. Лично я считаю, что все эти вещества наиболее полезны, когда они составляют небольшую часть общего здорового питания и образа жизни.

Вместо того, чтобы принимать большие количества каких-либо добавок или специй, я добавляю небольшие количества в свою повседневную жизнь следующими способами:

1. Куркума Чай ака Золотое молоко

Название немного вводит в заблуждение, но этот «чай» представляет собой смесь какого-то вида молока (включая миндальное или кокосовое молоко), специй и дополнительного подсластителя.

В настоящее время я наслаждаюсь этим рецептом с домашним ореховым орехом пекан. Мы пьем их часто в зимние месяцы как приятный теплый напиток и помогаем предотвратить болезнь. Смотрите полный рецепт здесь.

СОВЕТ: Использование жирорастворимой основы, такой как молоко или пекан, увеличивает поглощение куркумы.

Добавление щепотки черного перца увеличивает поглощение куркумы. Я также хотел бы добавить немного жидкой ванильной стевии вместо других подсластителей для легкой сладости без сахара.
как в изготовлении, куркума-бульон

2. Куркума бульон

Если напиток с золотым молоком, упомянутый выше, вам не подходит или если вы предпочитаете более вкусный теплый напиток, то куркума — отличный вариант. Вместо молока или альтернативы молоку основой этого напитка является бульон (вот как приготовить его самостоятельно).

Рецепт бульона куркумы
Простой и вкусный бульон из куркумы добавляет антиоксиданты и удивительный вкус
Время приготовления 5 минут
Общее время 10 минут

Ингредиенты

  • 4 чашки бульона
  • 1 чайная ложка порошка куркумы или свежей тертой куркумы
  • 3 зубчика измельченного чеснока
  • 1 столовая ложка мелко тертого свежего имбиря по желанию
  • 1 столовая ложка яблочного уксуса
  • 1/2 чайной ложки каждого тмина с черным перцем и солью.

Инструкция

Сначала поместите все ингредиенты в маленькую кастрюлю.
Затем варите смесь около пяти минут.
Наконец, смешайте с помощью погружного блендера (по желанию) и наслаждайтесь.

Читать еще:  Бутерброды со шпротами: рецепты. Как приготовить вкусные бутерброды со шпротами с яйцом, жареным черным хлебом, батоном, помидорами, огурцом, лимоном, чесноком?

Примечания
Любые травы или специи работают и могут изменить вкус этого рецепта.

СОВЕТ: Это также отличная база для супов или рагу. Чтобы приготовить 5-минутный суп из яичных капель с питательными веществами, взбейте четыре сырых яйца в бульон сверху, пока он кипит, быстро взбивая.
куркума-лицом маска-рецепт

3. Успокаивающая маска для лица

Куркуму также можно использовать на коже! Один из моих любимых способов использовать его — это маска для лица. Вы можете добавить 1/2 чайной ложки порошка куркумы к любому рецепту маски для лица, который вы любите.

Мой любимый рецепт: смешайте 2 столовые ложки несладкого йогурта с 1/2 чайной ложкой куркумы и 1 чайной ложкой меда для успокаивающей и охлаждающей маски для лица. Я оставляю его на 5 минут и смываю. (У меня никогда не было проблем с окрашиванием кожи, но на всякий случай используйте старое полотенце.)
как в изготовлении, карри-порошок

4. Карри-порошок

Эта яркая и натуральная специя уже пользуется репутацией одного из основных продуктов во многих кухнях, и я люблю готовить на ней! Один из моих любимых способов добавления небольшого количества этой специи — это приготовить домашний порошок карри.

Это использует множество мощных специй и обеспечивает удивительный аромат для многих блюд. Сделайте свой собственный порошок карри с этим легким рецептом.

5. Утреннее смузи

Не все смузи должны быть на вкус как пина колада. Один из моих любимых смузи имеет сладковатый оттенок среди земляных специй.

Сделать: Смешайте 1 чашку молока пекан / миндаль / кокосовое с 1/2 чашки замороженного ананаса, сок одного лимона и одного апельсина, 1/2 чайной ложки куркумы, крошечная щепотка черного перца и около чайной ложки тертого свежего корень имбиря. При желании добавьте натуральный подсластитель, такой как стевия.

6. Мощная припарка от вывихов

Попробуйте эту специю снаружи в припарках, чтобы успокоить кожу и уменьшить воспаление. По этой причине его часто используют в лосьонах или препаратах для кожи с экземой или псориазом.

Я лично использовал это, когда я вывихнул лодыжку или сломал палец ноги (так или иначе, доктора ничего не могут сделать для пальца ноги).

Что я сделал: я сделал густую пасту из касторового масла, куркумы и небольшого количества черного перца и потер по воспаленной области (в данном случае мой сломанный палец на ноге). Я надел водонепроницаемую повязку и повязку и оставил на носке на несколько часов.

Это, конечно, не помогло кости, но, казалось, успокоило воспаление и уменьшило мою боль. Это немного окрашивает, поэтому я бы не рекомендовал его в видимых областях (он исчезнет через несколько дней).

7. Гель от прыщей

Как и в маске для лица выше, противовоспалительные свойства этой уникальной специи делают его полезным, чтобы помочь охладить и остановить прыщи.

Я делаю пасту из меда и куркумы (2 части меда в 1 часть куркумы) и наношу на пятно угощение. практические применения-For-куркума

8. Отбеливание зубов

Я скептически относился к нанесению куркумы на зубы, так как она имеет такую ​​склонность к образованию пятен. Я довольно быстро преодолел свои страхи, увидев, как хорошо это работает для моей подруги Хизер. Вот как она использовала его для отбеливания зубов. Почитать как это сделать можно в этой статье!

9. Средство против зуда

Я обнаружил, что тонкая паста из геля алоэ вера и куркумы может помочь успокоить зуд или обожженную кожу. Я использовал это при укусах, ядовитом плюще и даже экземе с хорошими результатами.

Честное предупреждение … это грязно! Для детей я позволяю им использовать это прямо перед купанием, пока они находятся в ванне, чтобы не испортить беспорядок.

Это займет всего несколько минут, чтобы помочь уменьшить зуд / боль, поэтому я читаю им книгу и позволяю им рисовать мазь куркумы на себе.

10. Как обычная специя

Конечно, мы можем придумать креативные способы его использования, но эта простая специя великолепна, когда добавляется одна во многие блюда.

Мне нравится добавлять его в яйца, жареные овощи, мясо и супы для прекрасного вкуса.

11. Приправьте ваше мыло

Если вы делаете свое собственное мыло, добавьте куркуму для цвета и пользы для кожи. Если вы не делаете свое собственное мыло, попробуйте!

Это намного проще, чем вы думаете (вот очень простой рецепт холодного процесса). Эта специя делает красивое цветное мыло, которое может быть особенно полезно для успокоения раздраженной кожи.

12. Золотой мед при простуде

Не можете заставить детей полюбить эту мощную специю? Это такое прекрасное средство, которое может помочь при ангине, но детям не нравится вкус. Мое решение? Неоново-желтый сироп от кашля (по крайней мере, так его называют мои дети).

Я добавляю 3 столовые ложки порошкообразной куркумы в банку меда на 8 унций (около 1 чашки меда). По определению, это на самом деле электуарий, но мои дети просто воспринимают его как ярко окрашенный мед, который помогает их горлу чувствовать себя лучше.

Это можно сделать заранее и хранить в течение очень долгого времени, так как оба ингредиента стабильны при хранении.

Куркума противопоказания (чего следует избегать)

Этот мощный корень имеет много преимуществ, но и несколько важных предостережений. Как я уже упоминал, очень важно поговорить с врачом, прежде чем использовать его в качестве средства для тех, у кого есть какие-либо заболевания, беременных или кормящих.

Кулинарное использование, как правило, считается безопасным.Некоторая фольклорная информация предполагает, что это использовалось в качестве контроля над рождаемостью, и это не должно быть взято женщинами, которые беременны или пытаются забеременеть (хотя использование этого в кулинарии хорошо).

При наружном использовании он придает коже светло-желтый оттенок на некоторое время после использования, и его легко можно смыть.

Источники не согласны с использованием куркумы для улучшения здоровья волос. Некоторые говорят, что это помогает улучшить волосы и остановить перхоть, в то время как другие клянутся, что это естественный способ удаления волос.

Я не нашел достаточно веских доказательств потенциальной пользы для волос, чтобы сделать меня достаточно смелым, чтобы попробовать это.

Эта статья была с медицинской точки зрения рецензирована доктором Скоттом Соеррисом, доктором медицины, семейным врачом и медицинским директором SteadyMD. Как всегда, это не личный медицинский совет, и мы рекомендуем вам поговорить с врачом.

Вы готовите с куркумой? Вы когда-нибудь использовали его для других целей? Пожалуйста, поделитесь ниже!

Источники:

http://vsespecii.ru/specii/kurkuma/kurkuma-kak-ispolzovat-v-pishhu-kuda-dobavlyat-i-v-kakih-proportsiyah
http://zen.yandex.ru/media/id/5b7fe94811011600aacaf6a8/5bd0be9c68be0c00aa8b0a72
http://mirzam.ru/lechim-sebya-sami/kurkuma.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector