Лучшие рецепты моркови по-корейски от Шеф-повара — классический, острый, с приправой, как на рынке. Как приготовить корейскую морковь в домашних условиях вкусно и быстро с чесноком, кальмарами, баклажанами, луком, свеклой, фасолью, спаржей, грибами, мясом?
Быстрый и простой рецепт морковки по-корейски с приправой в домашних условиях
Сегодня я расскажу, как приготовить одну из самых вкусных и пряных закусок — морковь по-корейски. По этому рецепту морковь получается очень сочной и ароматной. Она хорошо сочетается как с мясными, так и овощными блюдами. Ее можно подавать к отварному картофелю, жареной рыбе или шашлыку. Этот рецепт морковки по-корейски в домашних условиях быстро с приправой и чесночком. Давайте приступим к приготовлению.
Необходимые ингредиенты
Готовить этот рецепт морковки по-корейски в домашних условиях быстро и очень просто. Основной ингредиент этого блюда – морковь. Вам понадобится:
- 1 кг сочной и сладкой моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ст.л. приправы «Для корейской моркови»; (готовую приправу можно заменить любыми специями по вашему вкусу. Хорошо сочетаются с морковкой — молотый кориандр, базилик и майоран).
- растительное масло – 50 мл;
- 1 ст.л. уксуса.
Процесс приготовления
Сначала подготовьте морковь. Ее нужно очистить и тщательно промыть под проточной водой. После этого возьмите специальную терку для корейской моркови. С ее помощью получаются длинные и ровные полоски морковки. Вместо такой терки можно использовать любую терку с крупными отверстиями.
Измельченную морковь переложите в большую миску. После этого добавьте соль, сахар, растительное масло, уксус, чеснок и приправу.
Все тщательно перемешайте.
Готовая морковка по-корейски
Теперь накройте миску пищевой пленкой и поставьте в холодильник на 1 час. За это время морковка полностью промаринуется и будет готова для дегустации.
Вкусная морковка по-корейски готова! Приготовьте такую простую закуску по моему рецепту морковки по-корейски в домашних условиях быстро с приправой. Морковка получается сочная и очень ароматная. Она отлично дополнит утренней бутерброд или станет отдельной закуской на праздничный стол.
Готовьте, пробуйте, удивляйте! А я желаю вам приятного аппетита и хорошего настроения!
Морковь по корейски — классический рецепт
Морковь по-корейски (корейская морковь, морковча) — салат «корё-сарам» (советских корейцев) из мелко нарезанной моркови, чеснока, подсолнечного масла и приправ (например, кинза). Является изобретением именно корё-сарам, развившись из традиционной корейской кухни. К созданию этого блюда привёл дефицит в местах проживания корё-сарам типичных ингредиентов кимчхи и других панчханов.
Морковь по-корейски не имеет никакого отношения к Корее? Появилось блюдо благодаря корейским иммигрантам, проживающим в СССР. Они заменили труднодоступную в то время пекинскую капусту на дешевую морковь и придумали так называемую «корейскую заправку». С тех пор закуска из корейской моркови не только прижилась как экономное будничное блюдо — она прописалась и в меню для праздничных столов!
Морковку по-корейски можно купить в магазине, на рынке, но лучше все же приготовить самостоятельно. Так вы и остроту отрегулируете на свой вкус, и будете уверены в качестве и свежести продукта.
Самый простой рецепт предлагает использование готовой пакетированной приправы, которую можно купить в любом отделе специй. Здесь все максимально просто. Тертую морковь нужно посыпать приправами из пакетика, заправить сахаром, маслом и уксусом, а затем подождать пару часов, пока настоится. Как правило, пакетик рассчитан на 1 кг овощей, а инструкция детально расписана на упаковке.
Если вы, как и я, привыкли всё делать своими руками и не доверяете сомнительным «ешкам» в составе продуктов, приготовьте морковь по-корейски сами, в домашних условиях, — настоящий рецепт без приправы в пакетиках, только с добавлением молотого кориандра, чеснока и перца. В итоге получится очень вкусная корейская морковка, как на рынке. Она сочная, с приятным ароматом чесночка, съедается быстро, так что готовьте сразу двойную или тройную порцию!
— Кориандр лучше всего подходит в зернах, он более ароматный, чем молотый. Измельчить зерна можно в ступке, кофемолке или в перечнице-мельничке.
— Для заправки используется 9% уксус. Вместо него можно взять 6% столовый, винный или яблочный уксус. Количество свободно регулируется по вкусу.
— Масло подойдет не только подсолнечное, но и кукурузное. Если его предварительно прогреть, то вкус специй раскроется в полной мере.
— Классический рецепт морковки по-корейски включает минимум ингредиентов, он станет базой для ваших кулинарных экспериментов. При желании вы всегда сможете отрегулировать остроту, добавить дополнительные ингредиенты, например, соевый соус и кунжут, подсушенный на сухой сковороде.
— На основе базового рецепта готовится большое количество салатов и закусок, например, и эти свиные ушки по-корейски.
Сколько времени мариновать?
Минимальное время приготовления — 3-4 часа. Желательно выдержать закуску в холодильнике всю ночь, на следующий день она станет более сочной и насыщенной по вкусу.
9% уксус — 1 ст. л.
растительное масло — на глаз 😉
репчатый лук крупный — 2 шт.
кориандр в зернах — 1 ч. л. с горкой
молотый красный перец — 1/3 ч. л. или по вкусу
Для маринования лучше всего подходит сочная и сладкая морковка. Корнеплоды я очистила и измельчила на специальной «корейской» терке, сразу выкладывая в глубокую миску (подойдет любая эмалированная или стеклянная посуда). Чтобы полоски получились аккуратными и длинными, тереть нужно вдоль овоща, по направлению сверху вниз. Желательно выбирать крупную или среднюю по размеру морковь, тогда процесс будет проходить быстрее.
В миску к тертой морковке я добавил сахар, соль и столовый уксус (пропорции можете регулировать по вкусу), все перемешала и оставила мариноваться на 1 час при комнатной температуре. За это время овощи дадут много собственного сока.
Далее нужно обжарить зерна кориандра, чтобы они лучше раскрыли свой чудесный аромат. Я посушил их на сухой сковороде буквально 1 минутку, помешивая. А затем пересыпал в ступку и растер пестиком, получившимся порошком заправил морковку. Конечно же, вы можете использовать молотый кориандр, но зерна обладают более насыщенным вкусом и ароматом, поэтому рекомендую использовать именно их.
Чтобы ароматизировать масло, я разогрел его в сковороде и обжарил 2 крупно нарезанные луковицы. Готовил до тех пор, пока лук не стал уверенного золотистого цвета.
Осталось добавить острый красный перец и чеснок, пропущенный через пресс — их количество регулируйте по своему вкусу.
Готовая закуска должна настояться минимум 3 часа в холодильнике, на следующий день она станет еще вкуснее.
Можете просто накрыть сверху тарелкой или разложить морковку по чистым баночкам, где она будет храниться до праздничного застолья. Закуска получается пряной, в меру острой, можно подавать отдельно, а также использовать как ингредиент для приготовления салатов и прочих блюд. Приятного аппетита!
#рецепт #морковьпокорейски #вкусножрать
Чуть иной вариант готовки:
Ингридиенты : морковь — крупная, с округлыми концами, более оранжевая чем красная
уксус спиртовой (лимоны и фруктовые уксусы — не то), растительное масло рафинированное, лук , чеснок , томат (в идеале читая паста типа алой турецкой , но я чаще юзаю кетчупы — всякие глутаминаты и гуаровые камеди скорее помогают чем мешают) , кусочек мяса (идёт как СПЕЦИЯ , реально маленький — на пару кг моркови кусочек со спичечный коробок. в идеале — филе утки) , специи (соль , сахар , чёрный перец , красные перцы жгучий и паприка , кориандр , можно чуть травок сушёных какие вам по вкусу. на худой конец — можно и готовую смесь «для моркови по-корейски» добавить).
Чистим морковь. Трём на спец-тёрке (или если у вас достойная кухня — на «мандолине») не впоперёк но и не вдоль , а слегка наискось (реально — при разных углах — чуть разный вкус).
Подготовка : морковь в эмалированой или пластиковой таре сбрызгиваем уксусом слегонца прижимая перемешиваем и оставляем, накрыв чтоб не подсыхала. Чистим и режем лук (тонкими миллиметра в 2-2,5 четверть-кольцами). Чистим/давим чеснок. Давим сухие специи и просеиваем их через ситечко чтоб не попадалось комков и сучков. Махонький кусочек мяса режем соломкой как спичка.
Готовка : в большую сковороду наливаем масла и греем. В горячее высыпаем все сухие специи (кроме сахара !) и интенсивно мешаем чтоб не погорели (приподняв сковороду над огнём) , с минуту/полторы примерно — по аромату будет видно , смесь станет красно-бурой ибо пигменты в перцах жирорастворимы. По-ходу швыряем и мясные спичечки — чтоб выжарились до состояния почти сухарей. Плюхаем туда лук и хорошо вымешиваем — чтоб масло и специи равномерно распределились. Чутка томим (не надо лук до корочки !! он должен остаться слегка спассерованным а не жаренным !!). Важно чтоб лук не подрумянился но и не проварился до соплей ! Валим туда давленый чеснок, перемешиваем всё и вываливаем со сковороды в нашу морковь. Плавно начинаем вымешивать уже всё. ОСТОРОЖНО !! — хоть готовлю годами (с 90-го примерно) но регулярно жгу руки. Плещем в смесь томат и продолжаем вымешивать. От горячего + масло + томат морковь начнёт давать сок всё интенсивнее. В процессе пробуем и при необходимости добавляем сахар . Мешаем слегка выминая несколько раз с перерывами. Складываем в тару (я обычно готовлю много и потому фасую в стеклянные банки). Смотрим чтоб не было воздушных пузырей и сверху был сок. К употреблению готова уже , вкуснее часа через 3-4 , идеальная становится через часов 20-30 , стоит в холодильнике долго (10-15 дней без проблем , дольше не пробовал). При подаче на стол в салатной розетке — в норме отжимается часть сока. Как говорят поляки — СМАЧНЭГО !!
Морковь по-корейски
Во времена, так сказать, моей туманной юности, как легко догадаться по примерной временной шкале, внезапно грянула Перестройка. Первые пять лет было забавно, потом стало совсем не смешно. Особенно когда в 90-х «отпустили цены» и они стартовали, как ракета-носитель «Энергия» в заоблачные выси.
Но речь сейчас не о ценах, а о товарах и продуктах, которые вдруг внезапно появились, стоило ценам взлететь.
На многих рынках появились тогда закуточки с «корейскими салатами» — сначала там были два сорта капусты по-корейски, морковка по-корейски, один вид рыбы и один — мяса. Это потом уже стали появляться всякие шампиньоны, молодые кукурузные початки, спаржа и прочие изыски. Капуста и морковка были на тот момент единственно доступным нам, студентам, «корейским» салатом и имели бешеную популярность.
И то и другое было поначалу ядерно острым, просто невозможно, невероятно острым, но, зараза, таким вкусным. А потом продавцы «адаптировали» салаты под местные нормы остроты и стало уже не то.
Сейчас и морковь и капуста по-корейски доступны буквально повсюду — но вот беда, остроты в них не стало совсем. Так, кисло-сладкий салатик. И даже если купить готовую заправку, на которой написано, что, мол, приготовлено корейцами — все равно не то.
Примерно в то же время то ли папенька, то ли мама (по-моему все-таки папенька) купили модную тогда шинковку — пластиковую, со сменными лезвиями, в том числе и лезвием для корейской моркови. К шинковке шла книжечка с рецептами — и, конечно, этот рецепт там тоже был.
Книжечка, конечно, давно утеряна, но когда я в лохматом году съезжала от родителей в самостоятельное плавание, папа сделал мне копию нужной страницы. И она-то у меня как раз сохранилась. Хотя с тех пор прошло столько лет, что мне уже обычно и рецепт-то не нужен, готовлю так.
- Морковь — 1 килограмм;
- Поваренная соль (крупная) — 1 чайная ложка с верхом;
- Сахарный песок — 1 чайная ложка с верхом;
- Перец черный молотый — половина чайной ложки;
- Перец красный молотый — в инструкции треть чайной ложки, но я кладу целую;
- Уксус — 30 милилитров;
- Кориандр (молотые семена) — 2-3 чайных ложки;
- Растительное масло (рафинированное) — 100 милилитров;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Чеснок — 5-6 долек.
Итак, что нужно сделать.
Шаг первый. Естественно, очистить и натереть морковь на специальной терке, брусочками. Добавить в нее соль и сахар, выдержать 20 минут. Я просто запускаю на один цикл в маринатор .
Шаг второй: Добавить в морковь перец и уксус и выдержать еще 20 минут — или снова запустить маринатор на 1 цикл.
Шаг третий: Пока морковь маринуется, поджарить молотый кориандр. Я люблю молоть его сама — не в пыль, а до довольно крупных кусков, так его проще обжаривать. Жарьте на сухой сковородке и очень быстро, чтобы не сгорел. Добавить обжаренный кориандр в морковь.
Шаг четвертый — мелко нарезать лук и поджарить в масле. После этого лук надо выловить и отложить в сторону, а ароматизированное луком масло влить в морковь.
Шаг пятый — измельчить (или пропустить через пресс) чеснок и тоже добавить в морковь.
И все это тщательно перемешать. По рецепту морковь готова через несколько часов, в маринаторе — через три-четыре цикла.
И главное — перца можно положить столько, сколько вам захочется. Больше или меньше, кайенского, чили или халапеньо, молотого или хлопьями — как душе угодно. Я кладу полную чайную ложку с горкой молотого чили обычно — иначе нашему племени маленьких огнеедов невкусно.
Теоретически, можно добавить глютамат натрия (и его-таки многие производители щедро добавляют в покупную морковь), но я его не люблю.
На сегодня у меня всё. Продолжение может быть когда-нибудь следует.
Комментаторам, как обычно, пламенный привет.
Источники:
http://vkusnye-zametki.ru/salaty/retsept-morkovki-po-korejski-v-domashnih-usloviyah-bystro-s-pripravoj.html
http://pikabu.ru/story/morkov_po_koreyski__klassicheskiy_retsept_6623007
http://zen.yandex.ru/media/kovizp/morkov-pokoreiski-5cc6a8b33af81500b303a780