Помидоры, перекрученные через мясорубку на зиму: 22 самых вкусных рецепта

Содержание

Томатное пюре через мясорубку на зиму на скорую руку

Ингредиенты

Соль — 1 ст.л. на 1 литр пюре

Процесс приготовления

Выращенные на дачном участке помидоры не сравнятся с водянистыми томатами из супермаркета. У нас уродился богатый урожай помидоров. Отдаю должное нашей любимой бабушке, которая ни на минуту не бросает кропотливое ухаживание за этой прихотливой овощной культурой.

Благодаря ее стараниям могу с легкостью пустить помидорчики на закрутку не только целиком. Приготовлю-ка я томатное пюре через мясорубку на зиму на скорую руку. Домашнее томатное пюре – удобная и полезная заготовка за зиму. Пюре из домашних помидоров подойдет для приготовления различных соусов, заправок для первых и вторых блюд, а также соков и даже коктейлей.

В пюре пойдут спелые сочные томаты красных или розовых сортов.

Споласкиваем помидорчики холодной водой. Срезаем то место, где прикреплялась веточка. Нарезаем кусочками, удобными для перекручивания на мясорубке.

Перекручиваем на мясорубке в пюре. Используем стандартную насадку.

Получившийся томатный сок доводим до кипения. Снимаем пену.

Подготовим тару для хранения. Берем 200-граммовые или 500-граммовые стеклянные баночки. Их достаточно хорошо вымыть и прокалить в духовке 10 минут. Крышки прокипятить.

Берем сито. Сливаем часть сока. Нам нужно оставить томатное пюре средней густоты. Пюре поместим в тару поменьше. Добавим соль из расчета: на 1 литр томатного пюре — 1 ст.л. соли. Доведем пюре до кипения.

Разольем по банкам до самого верха. Удобнее всего кипятить пюре небольшими порциями, чтобы не переварить.

Плотно закроем винтовыми крышками. Перевернем и укутаем до полного остывания.

Сделанное на скорую руку томатное пюре через мясорубку на зиму готово! Всё получилось очень быстро и легко.

Откроем баночку зимой для соуса. Можно приготовить заправку для борща, а также просто развести в кипяченой воде и пить соком.

Помидоры через мясорубку на зиму – лучший способ переработать весь урожай. Лучшие рецепты помидоров через мясорубку на зиму

Переработать с помощью мясорубки можно помидоры любого размера и сорта.

Этот способ позволяет приготовить вкусные закуски из томатов, которые не подходят для маринования.

Перекрутив помидоры на мясорубке, можно приготовить кетчупы, аджику или другие заготовки. Такой способ позволяет сохранить натуральный вкус и аромат томатов.

Помидоры через мясорубку на зиму — основные принципы приготовления

Помидоры моют, разрезают на несколько частей и перекручивают на мясорубке. Делать это можно как со шкуркой, так и предварительно сняв ее. Затем томатную массу ставят на плиту, кипятят, и только после этого добавляют овощи, зелень и специи. Проваривают все вместе несколько минут и разливают по банкам. Заготовки стерилизуют, если это предусмотрено рецептурой.

В перемолотые на мясорубке помидоры можно добавлять чеснок, лук, сладкий болгарский перец или другие овощи.

Рецепт 1. Помидоры через мясорубку на зиму с перцем

Ингредиенты

пять килограмм томатов;

300 г перца болгарского сладкого;

соль, лист лавровый и перец горошком.

Способ приготовления

1. Вымытые помидоры нарежьте крупными дольками и перемелите на мясорубке. Получившуюся томатную массу переложите в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь.

2. Морковку очистите, и натрите мелкой стружкой. Сладкие перцы помойте, хвостики вырежьте и очистите от перегородок и семян. Нарежьте их полукольцами. Зелень ополосните, слегка подсушите и мелко порубите ножом.

3. Спустя полчаса после закипания томата выложите в него морковку и полукольца сладкого перца. Солим, приправляем лавровым листом и перцем черным горошком. Томим томат на слабом огне еще четверть часа. Затем разлейте его в стерильные банки и закрутите. Банки с закуской переверните, укройте одеялом и остудите на протяжении суток.

Рецепт 2. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком

Ингредиенты

килограмм спелых томатов;

соль, перец и сахар.

Способ приготовления

1. Томаты промойте, удалите плодоножки и нарежьте их небольшими дольками. Измельчаем помидоры с помощью мясорубки. Полученную томатную массу перелейте в эмалированную емкость.

2. Чеснок разберите на дольки и очистите их от кожуры. Натрите чеснок на мелкой терке, или раздавите с помощью чеснокодавилки. Выложите измельченный чеснок в томат, добавьте сыпучие ингредиенты согласно рецептуре, все хорошо смешайте и накройте крышкой. Томатную смесь поставить на плиту и вскипятить.

Читать еще:  Как приготовить тофу в домашних условиях? Рецепты соуса из тофу, пирога, жареного тофу

3. Кипящий томат разлейте по банкам и закатайте. Перевернутую консервацию накройте одеялом. Остужать на протяжении суток, после чего убрать в погреб.

Рецепт 3. Помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

три кг помидоров;

сахар — чуть больше полстакана;

столового уксуса 9% — 80 мл;

10 бутонов гвоздики;

перец черный — 10 горошин;

две дольки чеснока.

Способ приготовления

1. Вымойте банки с содой, ополосните и поставьте стерилизоваться в духовку на полчаса. Крышки прокипятите.

2. Спелые томаты промойте, облейте крутым кипятком и очистите кожицу. Нарежьте крупными дольками и перекрутите на мясорубке. Перелейте томатную массу в толстостенную кастрюлю и поставьте ее на средний огонь вариться на полчаса. Снимите пену, уменьшите огонь и проварите еще пару часов на слабом огне.

3. Чеснок очистите от кожуры и тоже перемелите на мясорубке. После того как масса уварится вдвое, добавьте чеснок, сыпучие ингредиенты, гвоздику и перец. Влейте уксус, подождите, пока томат не закипит, и разлейте по подготовленным банкам. Закуску закатайте, переверните, накройте старым пальто и оставьте на сутки.

Рецепт 4. Помидоры через мясорубку на зиму с чесноком и хреном

Ингредиенты

кг красных томатов;

корневой хрен и чеснок — по 100 грамм;

сахарный песок — 20 г.

Способ приготовления

1. Вызревшие помидоры промойте, опустите в кипяток на несколько секунд и снимите кожицу. Нарежьте их крупными дольками. С хрена снимите кожуру и порежьте кусочками. Освобожденный от кожуры чеснок, выдавите через чеснокодавилку.

2. Томаты и корень хрена перемелите на мясорубке. Переложите массу из томата и хрена в эмалированную емкость, сюда же добавьте чеснок и сухие ингредиенты. Очень хорошо перемешайте, чтобы чеснок и хрен хорошо соединились с томатом.

3. Приправу разложите в банки, закройте полиэтиленовыми крышками и храните в погребе или в холодильнике.

Рецепт 5. Зеленые помидоры через мясорубку на зиму

Ингредиенты

1300 г зеленых или бурых томатов;

морковка — 400 г;

болгарский перец — три шт.;

сахар-песок — 60 г;

постного рафинированного масла — 50 мл;

половину ч. л. эссенции уксусной.

Способ приготовления

1. Зеленые томаты промываем и нарезаем их крупными дольками. Измельчаем их на мясорубке. Перекладываем их в сотейник. Лук очищаем и режем четвертинками. У сладких перцев вырезаем плодоножки, чистим от перегородок и семян и режем широкими полосками. Яблоки промываем и разрезаем на четыре части, вырезаем семенные коробки. Чеснок очищаем от шелухи.

2. Очищенные и нарезанные овощи измельчаем на мясорубке. Чеснок выдавливаем через чеснокодавилку а перчик чили мелко рубим ножом. Все перекладываем к помидорной массе. Сюда же всыпаем сахар и соль, вливаем масло. Хорошо все соединяем.

3. Сотейник ставим на умеренный огонь и варим минут сорок. Пробуем на вкус, и, если есть необходимость, добавляем специи. За десять минут до готовности вливаем эссенцию. Разливаем закуску в простерилизованные банки и закатываем. Консервацию остужайте, укутав в одеяло на протяжении суток.

Рецепт 6. Помидоры через мясорубку на зиму с болгарским перцем

Ингредиенты

кг мясистого болгарского перца;

чеснок — 5 долек;

соль и черный перец.

Способ приготовления

1. Перец и помидоры промываем. Перцы вычищаем изнутри. Все овощи режем довольно крупными кусками. Перемалываем все овощи на мясорубке. Перекладываем полученную смесь в эмалированную емкость и ставим ее на огонь.

2. Чеснок освобождаем от шелухи и раздавливаем с помощью специального пресса. В смесь томатов и овощей положите чеснок и вскипятите. Кипящую закуску раскладываем в стеклянную тару и закатываем. Закуску остужаем, накрыв одеялом.

Рецепт 7. Помидоры через мясорубку на зиму с яблоками

Ингредиенты

три кг спелых томатов;

два стручка чили;

200 г сахарного песка;

соль — две ст. ложки;

150 мл уксуса 9%;

постное масло — 50 мл;

по 5 г гвоздики, перца черного и тмина.

Способ приготовления

1. Тщательно промываем томаты и разрезаем на крупные дольки. Измельчаем помидоры на мясорубке. Полученную помидорную массу выливаем в кастрюлю с толстыми стенками.

2. Очищаем яблоки от кожицы, удаляем сердцевину и тоже перемалываем на мясорубке с перцем чили. Выкладываем яблочную смесь в томат. Хорошо соединяем яблоки с томатом и отправляем кастрюлю на огонь. Ждем до закипания смеси и скручиваем огонь до минимального и томим полтора часа, постоянно помешивая, чтобы томат не пригорал.

3. Незадолго до завершения приготовления добавляем сахар и соль, приправляем специями и вливаем масло постное. За пару минут до готовности вливаем уксус и раскладываем по простерилизованным банкам. Переворачиваем консервацию вверх дном и остужаем, укрыв одеялом.

Рецепт 8. Помидоры через мясорубку на зиму с базиликом

Ингредиенты

пять кг мясистых томатов;

Способ приготовления

1. У промытых помидоров вырезаем плодоножки и режем небольшими ломтями. Перемалываем помидоры на мясорубке, и выливаем полученную томатную массу в эмалированную емкость.

2. Ставим ее на огонь и варим минут 20 с момента закипания. Добавляем сыпучие ингредиенты и перемешиваем. Свежую зелень базилика, ополаскиваем и кладем целыми веточками в томат.

3. Кипящую томатную массу разливаем в банки и закатываем. Перевернутую вверх дном консервацию, и остужаем ее под одеялом.

Рецепт 9. Помидоры через мясорубку на зиму по-украински

Ингредиенты

плотные томаты — 5 кг;

килограмм перца болгарского;

яблоки кислые — килограмм;

Читать еще:  Свойства орехов. Полезные и лечебные свойства грецкого, кедрового, бразильского, лесного, черного и мускатного ореха, арахиса, миндаля, кешью

400 мл масла подсолнечного;

жгучий красный перец — 50 г.

Способ приготовления

1. Промываем помидоры, вырезаем плодоножки и обдаем кипятком. Очищаем от кожицы и перекручиваем на мясорубке. Яблоки разрезаем на четвертинки и вырезаем семенные коробки. Болгарские перцы ополаскиваем, вычищаем перегородки и семена, режем длинными полосками. Все овощи измельчаем на мясорубке и кладем в томат.

2. Томатно-овощную смесь тщательно соединяем, добавляем сыпучие ингредиенты и масло. Увариваем томатную массу на протяжении трех часов на слабом огне. Разливаем кипящий томат по стерильным банкам и закатываем. Перевернутую консервацию остужаем, укутав одеялом.

Рецепт 10. Помидоры через мясорубку на зиму «Аппетитные»

Ингредиенты

два кг мясистых томатов;

четыре корешка хрена;

укроп и петрушка — по пучку;

сладкий болгарский перец — десять шт.;

жгучий перец — 20 стручков;

Способ приготовления

1. Промытые томаты и нарезаем их крупными дольками. У сладкого и жгучего перца вырезаем хвостики и вычищаем овощи изнутри. Разрезаем пополам. Зелень перебираем, ополаскиваем и слегка обсушиваем. Хрен очистите от кожуры и нарежьте кусками.

2. Все овощи перекручиваем с помощью мясорубки, выкладываем в эмалированную емкость и все хорошо соединяем. Добавляем сыпучие ингредиенты, еще раз смешиваем, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте на пару дней. Вливаем уксус, и раскладываем в стерильные банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками и храним в холодном месте.

Рецепт 11. Помидоры через мясорубку на зиму с овощами

Ингредиенты

спелые томаты — пять кг;

морковь и болгарский перец — по кг;

острый перец — 10 шт.;

масло постное — пол-литра;

чеснок — пять головок;

соль крупного помола.

Способ приготовления

1. Промываем томаты и разрезаем на несколько частей Морковку и лук очищаем от кожуры и ополаскиваем. Острый и сладкий перец моем и чистим изнутри.

2. Томаты и остальные овощи перемалываем на мясорубке и перекладываем в толстостенную кастрюлю. Добавляем к томатно-овощной смеси сыпучие ингредиенты и вливаем масло. Отправляем кастрюлю на огонь и варим на умеренном огне два часа.

3. Кипящую закуску раскладываем по сухой, стерильной стеклянной таре и закатываем. Остужаем консервацию в перевернутом виде, накрыв одеялом.

Рецепт 12. Помидоры через мясорубку на зиму со сливами

Ингредиенты

два кг спелых томатов;

кг слив без косточки;

неполный стакан сахара;

5 г жгучего красного перца;

два лавровых листа;

Способ приготовления

1. Сливы промываем, разрезаем пополам и удаляем косточку. Вымытые томаты нарезаем крупными дольками. Очищенный от шелухи чеснок рубим мелко ножом. Остальные овощи перемалываем с помощью мясорубки. Выкладываем в эмалированную емкость и ставим на умеренный огонь и варим полтора часа.

2. За 30 минут до завершения приготовления добавляем сыпучие ингредиенты, гвоздику, чеснок и лавровый лист. Сюда же выкладываем чеснок и провариваем все вместе, периодически помешивая, чтобы закуска не пригорала.

3. Кипящую закуску раскладываем по стеклянной таре, заранее простерилизованной и закатываем. Оставляем остужаться на сутки, перевернув и укутав банки одеялом.

Рецепты томатного сока на зиму через мясорубку

Содержание [ ]

Томатный сок на зиму через мясорубку

В домашних условиях томатный сок на зиму можно перекрутить через мясорубку, напиток получается вкусным и густым. Его можно просто пить или использовать для приготовления первых блюд и томатных подлив.

Ингредиенты:

• 5 кг помидор;
• 1 лавровый листик;
• 5 г соли;
• 3 г сахарного песка.

Приготовление:

1. Томаты измельчаем и перекручиваем через мясорубку. Получается густая томатная масса. Перетираем ее через сито, чтобы убрать все семечки и жмых.


2. Выливаем сок в кастрюлю и томим на небольшом огне в течение 15-20 минут. После того как сок закипит, засыпаем соль, сахар и кладем лавровый листик. Для аромата также можно положить кусочек сладкого перца.


3. Горячий напиток вливаем в банки и сразу закручиваем крышками.


4. Хранить в защищенном от солнечного света месте.

На заметку!
Для приготовления сока используем спелые и мясистые плоды, можно даже взять немного примятые. Твердые томаты подходят только для засолки, но не для сока.

Простой рецепт приготовления вкуснейшего томатного сока

Это самый простой и быстрый рецепт томатного сока на зиму через мясорубку. Здесь не нужно ничего измельчать через сито и все витамины, которыми богаты семечки и кожура томатов попадут в стакан.

Ингредиенты:

• помидоры;
• лавровый лист;
• горошины черного перца;
• соль (1 ст. л. на 2 л сока).

Приготовление:

1. Томаты хорошо моем, вырезаем все лишнее и режем дольками, пропускаем через мясорубку или блендер.


2. Перекрутить овощи лучше несколько раз, чтобы как можно меньше осталось семечек и твердых кусочков кожицы.
3. Теперь сок вливаем в кастрюлю, прикрываем крышкой и доводим до кипения, добавляем соль и хорошо размешиваем.


4. Варим сок 15 минут, а затем даем остыть минут 10.
5. Пока варится сок, стерилизуем банки, в каждую кладем по лавровому листику и по три горошины черного перца.


6. Затем заполняем банки со специями горячей массой и закатываем.


Обратите внимание!
Для консервации очень важно, чтобы крышки были покрыты специальным составом от кислоты. Многие хозяйки используют крышки, которые просто завинчиваются, с ними никаких проблем нет.

Томатный сок без соли и сахара

Если в доме нет соковыжималки, то не стоит отказываться от того, чтобы на зиму приготовить вкусный томатный сок. Ведь в домашних условиях можно перекрутить овощи через мясорубку и получить чудесный напиток даже без добавления соли, сахара и других специй.


Не будем писать список ингредиентов, так как для сока нужны только томаты, которые хорошо промываем, избавляем плоды от всех дефектов и плодоножек.

Читать еще:  Отбивные из курицы в духовке и на сковороде: лучшие рецепты на праздничный стол. Как приготовить вкусные сочные куриные отбивные в кляре, с сыром и помидорами, панировочных сухарях, в яйце и муке, с грибами, луком, ананасом, картошкой: рецепты

Приготовление:

1. Томаты пропускаем через мясорубку. Если прибор электрический, то процесс приготовления сока будет еще быстрее.


2. Получившуюся томатную массу прогреваем, но не кипятим и после прямо в горячем виде протираем через сито, чтобы получить чистый сок без кожицы и семечек.


3. Возвращаем сок на огонь и после закипания провариваем его 5-7 минут. В процессе варки с поверхности сока обязательно снимаем пену.


4. Горячим соком наполняем чистые банки, закатываем. Храним в прохладном месте.

На заметку!
Овощной напиток на зиму можно получить и без использования мясорубки или другой техники. Для этого помидоры нарезаем кусочками, увариваем до мягкости, а затем протираем через сито.

Томатный сок с мякотью через мясорубку

Некоторые хозяйки предпочитают готовить томатный сок именно с мякотью. Ведь такой насыщенный и густой напиток можно не только пить, но и использовать как заправку для борща или сделать из него вкусный соус или подливу. Томаты можно перекрутить с помощью блендера, соковыжималки или через обычную мясорубку.

Ингредиенты:

• томаты;
• соль по вкусу;
• чеснок при желании.

Приготовление:

1. Плоды спелых и мясистых томатов промываем под водой, ошпариваем кипятком, счищаем кожицу, измельчаем мякоть с помощью мясорубки.


2. Получившийся густой сок с мякотью выливаем в кастрюлю, добавляем по вкусу соль и отправляем на огонь.
3. С момента закипания варим 5 минут, а затем прямо в горячем виде разливаем по чистым стерилизованным банкам.


4. Закручиваем крышками.

На заметку!
При желании в напиток можно добавить измельченный на терке чеснок, можно сделать часть томатного сока просто с солью, затем добавить пряный овощ, прокипятить его еще пару минут, а после разлить напиток по банкам.

Рецепт с добавлением специй и уксуса

Томатный сок можно закатать на зиму без добавления других ингредиентов, но есть и другие рецепты приготовления напитка, например, со специями и уксусом. Томаты также можно перекрутить через мясорубку или воспользоваться другим прибором для измельчения.

Ингредиенты:

• 10 кг томатов;
• 500 г сахара;
• 180 г соли;
• 30 горошин душистого перца;
• 3 ч. л. корицы;
• 8 бутонов гвоздики;
• щепотка мускатного ореха;
• 3 зубчика чеснока;
• 0,5 ч. л. молотого красного перца.

Приготовление:

1. Помидоры нарезаем дольками, прокручиваем их через мясорубку и получившееся пюре перетираем с помощью сита.


2. Переливаем напиток в кастрюлю и увариваем на огне в течение получаса.
3. кладем соль и сахар, а через 10 минут высыпаем горошины душистого перца, гвоздику, красный перец, мускат, корицу и чеснок.


4. Варим сок с приправами еще 10-12 минут, а затем разливаем его по подготовленным банкам, закручиваем крышками.


Совет!
В процессе варки в сок можно добавить измельченный болгарский перец, он придаст напитку насыщенный и мягкий вкус.

Рецепт с болгарским перцем

Быстро, просто и без стерилизации можно приготовить вкусный томатный сок на зиму с болгарским перцем. Овощи перекручиваем через мясорубку, а затем варим сок с добавлением специй. В результате получаем вкусный и полезный напиток, а также отличную заправку для первых блюд и соусов.

Ингредиенты:

• 6 кг помидоров;
• 100 г болгарского перца (красного);
• 10 горошин черного перца;
• 2 лавровых листика;
• соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

1. Овощи нарезаем дольками и пропускаем через мясорубку.


2. Сладкий перец должен быть мясистым и спелым. Его можно перекрутить вместе с томатами, а можно просто порезать на дольки.
3. Сок с перцем ставим на огонь, после закипания увариваем 10 минут, пену можно не убирать, она уйдет, добавляем соль и сахар, кладем лавровый листик и высыпаем черный перец.


4. Варим сок еще 30 минут, а затем прямо горячим разливаем по банкам.
5. Закручиваем крышками.

Совет!
Для пикантности в сок можно добавить не только сладкий перец, но и немного жгучего.

С базиликом

Томатный сок на зиму, да еще и с базиликом – уже настоящая итальянская кухня. Напиток получается вкусным и ароматным, а приготовить его очень просто, можно пропустить томаты через мясорубку. Предлагаем пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты:

• 5 кг томатов;
• пучок базилика;
• 2 ст. л. соли;
• 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

1. Томаты режем на кусочки и прокручиваем на мясорубке. Жмых можно пропустить несколько раз, так сока получится больше.


2. Теперь получившееся томатное пюре перетираем через сито, чтобы очистить сок от кожицы и семян, но некоторые хозяйки предпочитают напиток с мякотью, поэтому такой этап приготовления при желании можно пропустить.


3. Ставим сок на огонь и с момента закипания отсчитываем 20 минут.


4. Солим и сахарим, пробуем на вкус.
5. В конце кладем мелко измельченный базилик, но можно положить и веточки.


6. Варим напиток с пряной зеленью еще минуту, а затем разливаем по банкам и закатываем.

На заметку!
Такой напиток лучше подавать в охлажденном виде и при желании присыпать молотым черным перцем.

Теперь вы знаете, как можно просто и быстро на зиму получить вкусный томатный сок через, пропустив овощи через мясорубку. Не стоит лениться, чтобы зимой насладиться напитком, который будет в несколько раз вкуснее покупного. Кроме того, в томатах даже после тепловой обработки остаются витамины, а значит, сок не только порадует своим вкусом, но и подпитает организм полезными веществами.

Источники:

http://www.iamcook.ru/showrecipe/15595
http://m.baby.ru/community/125557/forum/486395895-pomidory-cerez-masorubku-na-zimu-lucsij-sposob-pererabotat-ves-urozaj-lucsie-recepty-pomidorov-cerez-masorubku-na-zimu/
http://namenu.ru/b4146/Recepty_tomatnogo_soka_na_zimu_cherez_myasorubku

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector