Постные бутерброды: лучшие рецепты. Как приготовить постные бутерброды на завтрак, к чаю, на праздничный стол?

Содержание

Постные бутерброды — легкие рецепты без мяса, сыра и колбасы

Самым удобным и быстрым перекусом уже много лет считаются сэндвичи, благодаря начинкам, их можно разнообразить до бесконечности. В последнее время, с популярностью лозунгов за здоровый образ жизни, большинство предпочитает постные бутерброды. Уже создано немало вкуснейших рецептов, которые не уступают мясным, рыбным и колбасным.

Как приготовить постные бутерброды?

Постные бутерброды– отличный выход для тех, кто придерживается поста, либо является сторонником диетического питания. Благодаря различным овощным комбинациям, они насыщают не хуже мясных.

  1. Многие хозяйки заворачивают смесь в листья салата и пекинской капусты.
  2. Пикантный вкус придают блюду овощи по-корейски.
  3. Любителям сладкого придутся по душе варианты с бананами или фруктами.
  4. Чтобы не тратить время на приготовление начинки по утрам, можно сделать накануне постные паштеты для бутербродов. Идеально подойдут для такого блюда ржаные хлебцы, которые не размокают и придают особый пикантный вкус. Готовить наполнение можно из разных продуктов:
  • смесь отварной фасоли с обжаренными грибами;
  • запеченные баклажаны с орехами и чесноком;
  • отварная чечевица с жареными шампиньонами;
  • паста из разваренного гороха и моркови с луком.

Вкусные постные бутерброды с поджаренным хлебом

Самые простые и быстрые постные бутерброды на завтрак – из поджаренного хлеба. В считанные минуты они схватываются корочкой, очень вкусно получается, если обмакнуть ломтики в яично-молочную смесь. Им по сытости не уступают картофельные постные бутерброды, рецепты позволяют комбинировать со специями или луком, молодыми кабачками.

  • хлеб – 3-4 ломтика;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • кабачки – 1 шт.
  1. Картофель и кабачок очистить, натереть, посолить, поперчить.
  2. Смешать, намазать на хлеб.
  3. Обжарить в раскаленном масле намазанной стороной, потом — обычной.

Постные горячие бутерброды

Если время позволяет, лучше приготовить постные бутерброды в духовке, так начинка лучше пропечется. Их разделяют на обычные и закусочные. Даже в остывшем виде они сохраняют пикантный вкус, и вполне заменят обед во время рабочего перерыва. Очень вкусным получится угощение с запеченной тыквой, смесь можно сделать, как сладкой, так и соленой.

  • тыква – 500 г;
  • батон – 8 ломтиков;
  • сахар – 50 г;
  • ванилин – 10 г;
  • корица – 10 г;
  • изюм – 100 г.
  1. Тыкву очистить, порезать, посыпать корицей, запечь в духовке.
  2. Изюм запарить на 10 минут.
  3. Тыкву остудить, растереть с сахаром, ванилином и изюмом, намазать на хлеб.
  4. Отправить постные бутерброды в духовку на 5 минут.

Постные бутерброды с авокадо

Полезным и питательным продуктом является авокадо, европейцы давно готовят с ним вкусные постные бутерброды. Но есть небольшой секрет: сам по себе фрукт безвкусный, его нужно разбавлять другими ингредиентами. В обычные дни кладут лосось, растертое мясо, чеснок, кабачки, но можно использовать и вариант без примесей.

  • авокадо – 3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 30 г;
  • хлеб – 4-5 ломтиков.
  1. Авокадо очистить, порезать, посолить, поперчить.
  2. Из лимона выделить сок и цедру.
  3. Взбить в блендере с оливковым маслом.
  4. Постная паста из авокадо для бутербродов сохраняет полезные свойства в течение двух дней, если хранить ее в холоде.

Постные бутерброды с грибами

Абсолютно равноценны мясу и колбасе по сытости постные грибные бутерброды. Многие хозяйки в рецепте используют шампиньоны, они отлично сочетаются со всеми овощами. Если ломтики грибов сбрызнуть лимонным соком, их можно кушать и в сыром виде, но постные бутерброды с шампиньонами получатся вкуснее, если сделать пасту.

  • грибы – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • хлеб – 4-5 ломтиков.
  1. Грибы обжарить до выпаривания жидкости.
  2. Лук и морковь порезать, пассеровать до мягкости.
  3. Зажарку и грибы измельчить в блендере, посолить, поперчить.

Постный бутерброд в лаваше

Постные рулеты и бутерброды годятся не только для завтрака, многие варианты могут стать украшением праздничного стола. Самый простой и быстрый способ – использовать вместо хлеба лаваш, он пресный, и прекрасно сочетается с любой начинкой. Долго сохраняет форму, если «конвертик» обжарить. Необычный рецепт – с картофелем и черемшой.

  • лаваш – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • черемша – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок.
  1. Картофель отварить, размять.
  2. Лук порезать, обжарить, добавить в пюре.
  3. Черемшу мелко порубить, положить в смесь, поперчить.
  4. Тонким слоем намазать лаваш, свернуть его в рулет.
  5. Замотать в пищевую пленку, убрать на полчаса в холод.
Читать еще:  Заготовки на зиму

Постные бутерброды с фасолью

Сытная и вкусная постная намазка на бутерброд получается из фасоли, ее предварительно замачивают на несколько часов. Как оказалось, этот продукт использовали в растертом виде еще в Средневековой Европе, а вот открытие бутерброда принадлежит Копернику. Пасту можно делать из разных бобовых: красных, белых сортов, даже консервированный продукт перетирают с добавлением специй.

  • фасоль – 1 ст.;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • багет – 1 шт.;
  • черный молотый перец – 10 г.
  1. Замоченную фасоль отварить.
  2. Лук и морковь измельчить, обжарить.
  3. С помощью блендера взбить фасоль и зажарку, поперчить, посолить.
  4. Чтобы постные фасолевые бутерброды не были сухими, в пасту можно добавить немного овощного бульона.

Постные бутерброды с картошкой

Вкусные и питательные постные горячие бутерброды с картошкой — это упрощенный вариант драников, и готовятся намного быстрее. Многие хозяйки добавляют в смесь яйцо, тертый твердый сыр и заправляют майонезом либо сметаной, так получается значительно сытнее, но для поста не подойдет. Компенсировать вкус легко с помощью специй.

  • хлеб – 5 кусочков;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • картофель – 3 шт.
  1. Картофель натереть, посолить, поперчить.
  2. В раскаленное масло добавить чеснок.
  3. Намазать пастой хлеб, обжарить сначала не занятую сторону, потом – с картофелем.

Постные бутерброды с кабачками и помидорами

Отличной летней закуской станут постные бутерброды с помидорами, очень вкусно получится, если добавить еще молодые кабачки или цукини. Сочные и красивые на вид, такие бутерброды — не только сытный перекус, но и украшение стола, хороши они и для пикника. Готовятся очень легко и быстро, для тех, кто соблюдает пост, майонез можно заменить оливковым маслом с добавлением чеснока.

  • багет – 1 шт.;
  • кабачки – 2 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • майонез постный – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.
  1. Кабачки порезать кружками, сложить в миску, посолить, поперчить, настоять 15 минут.
  2. Для соуса смешать майонез с чесноком.
  3. Нарезать кружками помидоры.
  4. Кабачки обвалять в муке, обжарить, оставить на бумажной салфетке, чтобы стек жир.
  5. На ломтики хлеба уложить кабачки, смазать соусом, укрыть помидорами.
  6. Томаты тоже смазать соусом, опять выложить сверху кабачки и сдобрить майонезом.
  7. Слоев можно делать несколько, верхний украсить зеленью.

Постные завтраки

Завтрак в пост

Завтрак не зря называют главной трапезой, ведь он дает заряд энергии на предстоящий день. Завтрак в пост еще важнее, поскольку при ограничении продуктов животного происхождения организм тем более нуждается в должном подкреплении.

Не стоит думать, что на завтрак в пост вам нечего будет поесть, поскольку из меню вычеркнуты сливочное масло и йогурт, яйца и молоко. Вариантов на самом деле много, и все они не менее аппетитные и сытные.

Привыкли начинать утро с каши – завтрак в пост может включать в себя любую привычную крупу – будь то овсянка, гречка или рис. От молока и масла придется отказаться, но вы можете компенсировать их отсутствие добавлением сухофруктов или ягод. Отличной добавкой к каше послужит соус, например, грибной или овощной.

Привыкли лакомиться с утра блинчиками – и завтрак в пост не запрещает это блюдо. Просто приготовьте тесто без яиц и молока – постные блины легко выпекаются, а вкусны не менее обычных.

Еще один прекрасный вариант – это пирожки из теста без скоромных ингредиентов. Такие пирожки можно испечь с начинкой из капусты, зелени, грибов, перца, картошки. Ими можно не только сытно позавтракать, но и взять с собой на работу на обед или в качестве перекуса.

На завтрак в пост можно подать салат. Рецептов постных салатов множество, так что весь пост вы можете готовить себе по утрам постные салаты – как холодные, так и теплые. Используйте многообразие овощей и фруктов, чтобы приготовленные блюда неизменно радовали вас и вашу семью. Не забывайте, что к разрешенным в пост продуктам относится тофу. Поскольку это продукт из соевых бобов, этот «сыр» можно без опаски включать в свое постное меню. При этом тофу богат белком и потому отлично восполнит нехватку этого важного элемента.

Если есть время, можно приготовить что-то более существенное – запечь овощи или лаваш с начинкой, например, фасолевым пюре.

Можно побаловать себя в пост и рисовым пудингом, который готовится из риса и соевого молока с добавлением изюма, орехов, корицы, меда или кленового сиропа.

Среди напитков, которые будут уместны на завтрак в пост, — овощные и фруктовые смузи, соки, привычный чай и кофе (но с соевым, а не коровьим молоком).

Из чего и как приготовить постные бутерброды

Если вам нужны идеи для приготовления различных бутербродов и паст для них во время поста, то вы по адресу. Сегодня вы получите более десяти вариантов рецептов. Каждым из них вы сможете порадовать себя и своих близких в период Великого поста!

Рецепты постных бутербродов на любой вкус

  1. Морковь вымыть, срезать с корнеплодов кожуру с помощью ножа или овощечистки;
  2. Лук тоже избавить от верхнего слоя – шелухи и срезать сухой корешок;
  3. Вымыть головку и порезать ее мелким кубиком;
  4. Разогреть сковороду, налить в нее масла и дать ему прогреться;
  5. Всыпать лук, довести его до мягкости и затем добавить морковь;
  6. Тушить корнеплоды вместе около пяти минут;
  7. Дать моркови остыть и толстым слоем выложить на хлеб;
  8. Приправить холодные постные бутерброды специями по вкусу и подавать.
Читать еще:  Женская кофта летучая мышь: схемы модного вязания спицами

С сельдереем

  • 2 яблока;
  • 1 сельдерей (корень);
  • 40 г постного майонеза;
  • 3-4 листа салата;
  • 2 ломтика хлеба.

По времени – 30 минут.

По калорийности – 223 калория.

  1. Сельдерей почистить, промыть его и порезать дольками, будто яблоко;
  2. Поместить их в сотейник и залить водой;
  3. Убрать на плиту и варить на протяжении пятнадцати минут;
  4. После этого воду слить и дать долькам остыть;
  5. Затем натереть их с помощью терки любого размера;
  6. Яблоки вымыть, срезать с них кожуру и тоже натереть их на терке;
  7. Смешать корень сельдерея и яблоки, добавить к ним майонез. Майонез, кстати, лучше сделать самостоятельно. Он может быть на основе гороха, риса и даже муки;
  8. Добавить по вкусу специи и тщательно перемешать массу;
  9. Листы салата вымыть, дать им обсохнуть;
  10. Затем на каждый ломтик хлеб выложить по листику салата, сверху уложить яблочно-сельдереевую массу небольшой горкой. Подавать.

Бутерброд с орехами и чесноком

  • 1 стакан орехов;
  • 1 головка чеснока;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 10-15 мл лимонного сока.

По времени – 20 минут.

По калорийности – 487 калорий.

  1. Орехи очистить от шелухи, нарубить их;
  2. Чеснок очистить, срезать сухие корешки и нарезать дольки пластинками;
  3. Смешать орехи с чесноком, отправить в ступку и измельчить в однородную массу;
  4. Добавить сок цитруса, растительное масло, соль и черный перец, снова перетереть;
  5. Сразу можно смазывать ломтики хлеба и подавать.

С авокадо и томатом

  • 2 дольки чеснока;
  • 5 мл сока лимона;
  • 1 плод авокадо;
  • 1 томат.

По времени – 20 минут.

По калорийности – 156 калорий.

  1. Авокадо можно разделать двумя методами, у каждого из которых свои достоинства и свои недостатки.
    В первом случае плод необходимо вымыть, а затем разрезать его пополам, прорезая мякоть ножом вдоль косточки. В итоге у вас две половинки в кожуре. Далее, если держать плод вертикально, с помощью острого ножа нужно прорезать горизонтальные полоски, доходя прям до кожуры. Только делать их тонкими, так как позже сделать их тоньше уже не удастся. Теперь с помощью ложки вынуть пластинки плода, оставляя кожуру абсолютно пустой.
    Для второго метода плод нужно разрезать авокадо на две части, прорезая мякоть вдоль косточки. Далее мякоть просто измельчить дольками;
  2. Томат вымыть и сделать на нем надрез в виде крестика;
  3. Закипятить небольшой сотейник с водой и поместить туда томат на одну минуту;
  4. Затем вытащить его, переместить в ледяную воду и когда он остынет, снять кожуру;
  5. Порезать томат на несколько частей;
  6. Чеснок очистить, пустить его под пресс и сразу в блендер;
  7. Туда же отправить томаты, авокадо, сок цитруса и специи по вкусу;
  8. Компоненты перебить в пасту и смело мазать ее на бутерброды.

С ананасом

  • 1 морковь;
  • 1 банка ананасов кольцами;
  • 1 головка лука;
  • 5 грибов;
  • 60 мл растительного масла.

По времени – 20 минут.

По калорийности – 113 калорий.

Приготовление постных бутербродов:

  1. Луковицу очистить, вымыть ее и мелко порубить;
  2. Грибы зачистить, нарезать мелкими ломтиками;
  3. Морковку вымыть, очистить от кожуры и натереть ее с помощью терки;
  4. Разогреть сковородку с маслом, всыпать грибы и корнеплоды;
  5. В конце приготовления приправить специями по вкусу и остудить;
  6. Ананасы вытащить и разложить на поднос или по желанию можно на листы салата;
  7. Выложить поджаренную массу на кольца и подавать гостям.

Рецепты горячей закуски

Картофельные «шапки»

  • 2 клубня картофеля;
  • 1 долька чеснока;
  • 1 головка лука;
  • 4 грибочка;
  • 60 мл растительного масла;
  • 3 ломтика хлеба.

По времени – 40 минут.

По калорийности – 154 калория.

  1. Картофель очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощечистки;
  2. Натереть клубни на терке среднего размера;
  3. Чеснок очистить от шелухи, оставить его под пресс;
  4. Смешать чеснок с картофелем;
  5. Приправить массу специями по вкусу и снова перемешать;
  6. Массу выложить на кусочки хлеба;
  7. Разогреть сковороду, немного смазать ее маслом и выложить сверху бутерброды хлебом вниз;
  8. Когда хлеб станет румяным, бутерброды перевернуть и жарить до румяной корочки картошки;
  9. Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
  10. Лук тоже почистить и вымыть, далее порезать кубиками;
  11. Вылить на сковороду остатки масла, разогреть его;
  12. Всыпать лук и грибы, обжарить;
  13. Выложить сверху на картофельные шапочки и подавать.

Читайте как приготовить салат с рукколой, моцареллой и помидорами черри.

Рецепт блинов на пиве — попробуйте как приготовить этот вариант выпечки. Это просто и довольно вкусно.

Мясные ежики в томатном соусе приготовленные в мультиварке — очень простое и вкусное блюдо.

Бутерброды с тыквой

  • 30 г муки;
  • 4 ломтика ржаного хлеба-кирпича;
  • 1 долька чеснока;
  • 330 г тыквы;
  • 10 г коричневого сахара;
  • 240 г грибов;
  • 5 г орегано;
  • 50 г соевого крема;
  • 90 мл масла оливы.

По времени – 40 минут.

По калорийности – 148 калорий.

Приготовление горячих бутербродов:

  1. Хлеб порезать треугольниками;
  2. Сковороду разогреть с частью масла оливы и обжарить хлебные треугольники со всех сторон;
  3. Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками;
  4. Добавить к ним муку и хорошо перемешать между собой;
  5. На сковороду вылить остатки масла и обжарить тыкву почти до готовности;
  6. Пока она жарится, грибочки нарезать ломтиками;
  7. Добавить их к тыкве вместе с сахаром и тушить еще пять минут;
  8. За это время очистить и измельчить чеснок;
  9. Добавить чеснок к тыкве вместе с орегано;
  10. Туда же соевый крем и тушить пять минут;
  11. Массу посолить, перемешать и выложить на хлебные ломтики.
Читать еще:  Крем для торта из молока. Рецепты приготовления кремов с молоком

Готовим закуски на праздничный стол в пост

Тосты с овощами

  • 1 головка лука;
  • 0,5 буханки серого хлеба-кирпича;
  • 2 щепоти сухого чеснока;
  • 2 томата;
  • 3 щепоти сухого базилика;
  • 1 сладкий перец;
  • 5 г сладкой паприки.

По времени – 40 минут.

По калорийности – 118 калорий.

  1. Для начала нарезать хлеб порционными кусочками;
  2. Далее необходимо каждый кусочек избавить от корочки острым ножом;
  3. После этого нарезать мякоть треугольниками;
  4. Далее лук очистить, срезать корешок и вымыть головку;
  5. Томаты вымыть, вырезать плодоножки;
  6. Сладкий перец сполоснуть, разрезать пополам и вырезать семена с перепонками;
  7. И лук, и томаты, и перец нарезать одинаковыми кусочками;
  8. Выложить все на противень, сбрызнуть маслом, посыпать чесноком, базиликом и запечь;
  9. Через двадцать минут овощи достать и остудить;
  10. Хлебные кусочки тоже сбрызнуть маслом и посыпать паприкой;
  11. Выложить овощи на треугольники, накрыть их половинками и к столу.

С грибами

  • 1 багет;
  • 220 г постного майонеза;
  • ½ лимона;
  • 250 г грибов;
  • 5 веток укропа;
  • 2 дольки чеснока.

По времени – 10 минут.

По калорийности – 529 калорий.

Приготовление постных праздничных бутербродов:

  1. В первую очередь зачистить грибам шляпки и удалить ножки;
  2. Чеснок очистить и пустить его под пресс;
  3. Укроп сполоснуть и мелко-мелко его порубить;
  4. Постный майонез лучше приготовить самостоятельно на основе гороха, нута, риса, крахмала и так далее;
  5. Смешать майонез с чесноком и укропом;
  6. Багет нарезать перьями и выложить его на поднос;
  7. Грибы нарезать тонкими ломтиками и полить их соком цитруса;
  8. Смазать кусочки багета укропно-чесночной помазкой и сверху поместить по несколько ломтиков грибов;
  9. Приправить черным перцем и подавать.

С баклажанами

  • 110 г постного майонеза;
  • 1 крупный баклажан;
  • 3 ветки петрушки;
  • 1 батон бутербродного хлеба;
  • 2 дольки чеснока;
  • 20 мл растительного масла;
  • 5 томатов черри.

По времени – 35 минут.

По калорийности – 574 калория.

Приготовление постной закуски:

  1. Хлеб нарезать порционными ломтиками;
  2. Разогреть сковороду или духовой шкаф и подсушить там кусочки хлеба. Можно также воспользоваться тостером;
  3. Затем хлеб вытащить и дать ему остыть;
  4. За это время очистить чеснок и срезать корешок;
  5. Остывший хлеб натереть чесноком;
  6. Разогреть сковороду с небольшим количеством масла;
  7. Пока греется масло, баклажан вымыть и порезать его не слишком толстыми кольцами;
  8. Обжарить кольца на масле до полной готовности;
  9. Томаты нарезать кольцами, предварительно их вымыв;
  10. Кусочки хлеба смазать майонезом, уложить кольцо баклажана и несколько колец помидора;
  11. Петрушку сполоснуть, оборвать верхушки и украсить ими бутерброды.

Постная паста из авокадо

  • 5 мл сока лимона;
  • 1 плод авокадо;
  • 15 мл оливкового масла;
  • 1 небольшая головка лука;
  • 6 ломтиков хлеба.

По времени – 15 минут.

По калорийности – 157 калорий.

Приготовление пасты для закусочных бутербродов:

  1. Для начала нужно выбрать хороший и спелый плод авокадо. Если его пощупать, вы должны ощущать, что кожура легко сойдет без помощи овощечистки или ножа;
  2. Далее авокадо вымыть и, соответственно, снять с него кожуру;
  3. Плод разрезать на две половинки и удалить косточку;
  4. Размять авокадо вилкой в пасту;
  5. Добавить к нему сок цитруса и масло оливы, хорошо перемешать;
  6. Лук очистить, вымыть и мелко порубить, добавить к пасте;
  7. Массу снова перемять, добавить специи и мазать на хлеб. По желанию можно измельчить плод в блендере.

Рецепт постного паштета для бутербродов

  • 220 г грибов;
  • 3 ветки укропа;
  • 1 морковь;
  • 1 щепоть мускатного ореха;
  • 15 мл масла оливы;
  • 1 щепоть черного перца;
  • 120 г белой фасоли;
  • 1 щепоть соли;
  • 1 головка лука;
  • 1 щепоть базилика.

По времени – 2 часа.

По калорийности – 78 калорий.

  1. Сырую фасоль промыть и затем залить водой комнатной температуры на четыре часа;
  2. После этого воду слить, бобы промыть и варить до полной готовности в пропорции, указанной на упаковке;
  3. Готовые бобы слить на дуршлаг и дать им остыть;
  4. Луковицу очистить, вымыть и нарезать ее мелким кубиком;
  5. Морковь вымыть, срезать кожуру ножом или овощечисткой и натереть корнеплод теркой;
  6. Разогреть сковороду с маслом и всыпать измельченные корнеплоды;
  7. Тушить не более пяти минут до мягкости;
  8. Грибы зачистить (ножки и шляпки), нарезать кубиками и добавить к корнеплодам в сковороду;
  9. Жарить, пока не выпарится вся жидкость, а затем снять с огня и дать остыть;
  10. Укроп сполоснуть и мелко его порубить;
  11. Смешать грибы с овощами с фасолью, добавить мускатный орех, черный перец, соль, укроп и базилик;
  12. Поместить массу в блендер и измельчить или же воспользоваться мясорубкой. Далее использовать для приготовления постных бутербродов.

Советы хозяйкам

Если у вас нет желания готовить фасоль самостоятельно, вы можете использовать консервированную, из банки.

Грибы для блюд лучше не промывать, так как они и без мойки содержат в себе 90-95% воды. Представьте тогда, сколько из них выйдет воды после мытья.

Для приготовления пасты из орехов и чеснока, вы можете использовать любые орешки. У нас были грецкие. Но чем необычнее орешки вы выберете, тем вкуснее и уникальнее будет ваша паста. К примеру, можно взять кедровые орехи, бразильские или даже орехи макадамия.

Любая паста для постных бутербродов должна храниться в холодильнике. Мы рекомендуем не держать ее более 4-5 суток, так как продуктам свойственно портиться.

Все пасты получаются настолько вкусными, что вы начнете готовить их не только перед Пасхой, но и к Рождеству, Новому году и даже в будние дни. Попробовать однозначно стоит!

Источники:

http://womanadvice.ru/postnye-buterbrody-legkie-recepty-bez-myasa-syra-i-kolbasy
http://www.povarenok.ru/postnye-recepty/postnye-zavtraki/
http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/postnye-buterbrody.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector