Постные бутерброды: лучшие рецепты. Как приготовить постные бутерброды на завтрак, к чаю, на праздничный стол?
Содержание
- 1 Постные бутерброды: лучшие рецепты. Как приготовить постные бутерброды на завтрак, к чаю, на праздничный стол?
- 1.1 Постные бутерброды — легкие рецепты без мяса, сыра и колбасы
- 1.2 Как приготовить постные бутерброды?
- 1.2.1 Вкусные постные бутерброды с поджаренным хлебом
- 1.2.2 Постные горячие бутерброды
- 1.2.3 Постные бутерброды с авокадо
- 1.2.4 Постные бутерброды с грибами
- 1.2.5 Постный бутерброд в лаваше
- 1.2.6 Постные бутерброды с фасолью
- 1.2.7 Постные бутерброды с картошкой
- 1.2.8 Постные бутерброды с кабачками и помидорами
- 1.3 Постные завтраки
- 1.4 Завтрак в пост
- 1.5 Из чего и как приготовить постные бутерброды
- 1.6 Рецепты постных бутербродов на любой вкус
- 1.7 Рецепты горячей закуски
- 1.8 Готовим закуски на праздничный стол в пост
- 1.9 Постная паста из авокадо
- 1.10 Рецепт постного паштета для бутербродов
- 1.11 Советы хозяйкам
Постные бутерброды — легкие рецепты без мяса, сыра и колбасы
Самым удобным и быстрым перекусом уже много лет считаются сэндвичи, благодаря начинкам, их можно разнообразить до бесконечности. В последнее время, с популярностью лозунгов за здоровый образ жизни, большинство предпочитает постные бутерброды. Уже создано немало вкуснейших рецептов, которые не уступают мясным, рыбным и колбасным.
Как приготовить постные бутерброды?
Постные бутерброды– отличный выход для тех, кто придерживается поста, либо является сторонником диетического питания. Благодаря различным овощным комбинациям, они насыщают не хуже мясных.
- Многие хозяйки заворачивают смесь в листья салата и пекинской капусты.
- Пикантный вкус придают блюду овощи по-корейски.
- Любителям сладкого придутся по душе варианты с бананами или фруктами.
- Чтобы не тратить время на приготовление начинки по утрам, можно сделать накануне постные паштеты для бутербродов. Идеально подойдут для такого блюда ржаные хлебцы, которые не размокают и придают особый пикантный вкус. Готовить наполнение можно из разных продуктов:
- смесь отварной фасоли с обжаренными грибами;
- запеченные баклажаны с орехами и чесноком;
- отварная чечевица с жареными шампиньонами;
- паста из разваренного гороха и моркови с луком.
Вкусные постные бутерброды с поджаренным хлебом
Самые простые и быстрые постные бутерброды на завтрак – из поджаренного хлеба. В считанные минуты они схватываются корочкой, очень вкусно получается, если обмакнуть ломтики в яично-молочную смесь. Им по сытости не уступают картофельные постные бутерброды, рецепты позволяют комбинировать со специями или луком, молодыми кабачками.
- хлеб – 3-4 ломтика;
- картофель – 2-3 шт.;
- кабачки – 1 шт.
- Картофель и кабачок очистить, натереть, посолить, поперчить.
- Смешать, намазать на хлеб.
- Обжарить в раскаленном масле намазанной стороной, потом — обычной.
Постные горячие бутерброды
Если время позволяет, лучше приготовить постные бутерброды в духовке, так начинка лучше пропечется. Их разделяют на обычные и закусочные. Даже в остывшем виде они сохраняют пикантный вкус, и вполне заменят обед во время рабочего перерыва. Очень вкусным получится угощение с запеченной тыквой, смесь можно сделать, как сладкой, так и соленой.
- тыква – 500 г;
- батон – 8 ломтиков;
- сахар – 50 г;
- ванилин – 10 г;
- корица – 10 г;
- изюм – 100 г.
- Тыкву очистить, порезать, посыпать корицей, запечь в духовке.
- Изюм запарить на 10 минут.
- Тыкву остудить, растереть с сахаром, ванилином и изюмом, намазать на хлеб.
- Отправить постные бутерброды в духовку на 5 минут.
Постные бутерброды с авокадо
Полезным и питательным продуктом является авокадо, европейцы давно готовят с ним вкусные постные бутерброды. Но есть небольшой секрет: сам по себе фрукт безвкусный, его нужно разбавлять другими ингредиентами. В обычные дни кладут лосось, растертое мясо, чеснок, кабачки, но можно использовать и вариант без примесей.
- авокадо – 3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- оливковое масло – 30 г;
- хлеб – 4-5 ломтиков.
- Авокадо очистить, порезать, посолить, поперчить.
- Из лимона выделить сок и цедру.
- Взбить в блендере с оливковым маслом.
- Постная паста из авокадо для бутербродов сохраняет полезные свойства в течение двух дней, если хранить ее в холоде.
Постные бутерброды с грибами
Абсолютно равноценны мясу и колбасе по сытости постные грибные бутерброды. Многие хозяйки в рецепте используют шампиньоны, они отлично сочетаются со всеми овощами. Если ломтики грибов сбрызнуть лимонным соком, их можно кушать и в сыром виде, но постные бутерброды с шампиньонами получатся вкуснее, если сделать пасту.
- грибы – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- хлеб – 4-5 ломтиков.
- Грибы обжарить до выпаривания жидкости.
- Лук и морковь порезать, пассеровать до мягкости.
- Зажарку и грибы измельчить в блендере, посолить, поперчить.
Постный бутерброд в лаваше
Постные рулеты и бутерброды годятся не только для завтрака, многие варианты могут стать украшением праздничного стола. Самый простой и быстрый способ – использовать вместо хлеба лаваш, он пресный, и прекрасно сочетается с любой начинкой. Долго сохраняет форму, если «конвертик» обжарить. Необычный рецепт – с картофелем и черемшой.
- лаваш – 1 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- черемша – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок.
- Картофель отварить, размять.
- Лук порезать, обжарить, добавить в пюре.
- Черемшу мелко порубить, положить в смесь, поперчить.
- Тонким слоем намазать лаваш, свернуть его в рулет.
- Замотать в пищевую пленку, убрать на полчаса в холод.
Постные бутерброды с фасолью
Сытная и вкусная постная намазка на бутерброд получается из фасоли, ее предварительно замачивают на несколько часов. Как оказалось, этот продукт использовали в растертом виде еще в Средневековой Европе, а вот открытие бутерброда принадлежит Копернику. Пасту можно делать из разных бобовых: красных, белых сортов, даже консервированный продукт перетирают с добавлением специй.
- фасоль – 1 ст.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- багет – 1 шт.;
- черный молотый перец – 10 г.
- Замоченную фасоль отварить.
- Лук и морковь измельчить, обжарить.
- С помощью блендера взбить фасоль и зажарку, поперчить, посолить.
- Чтобы постные фасолевые бутерброды не были сухими, в пасту можно добавить немного овощного бульона.
Постные бутерброды с картошкой
Вкусные и питательные постные горячие бутерброды с картошкой — это упрощенный вариант драников, и готовятся намного быстрее. Многие хозяйки добавляют в смесь яйцо, тертый твердый сыр и заправляют майонезом либо сметаной, так получается значительно сытнее, но для поста не подойдет. Компенсировать вкус легко с помощью специй.
- хлеб – 5 кусочков;
- чеснок – 1 зубчик;
- картофель – 3 шт.
- Картофель натереть, посолить, поперчить.
- В раскаленное масло добавить чеснок.
- Намазать пастой хлеб, обжарить сначала не занятую сторону, потом – с картофелем.
Постные бутерброды с кабачками и помидорами
Отличной летней закуской станут постные бутерброды с помидорами, очень вкусно получится, если добавить еще молодые кабачки или цукини. Сочные и красивые на вид, такие бутерброды — не только сытный перекус, но и украшение стола, хороши они и для пикника. Готовятся очень легко и быстро, для тех, кто соблюдает пост, майонез можно заменить оливковым маслом с добавлением чеснока.
- багет – 1 шт.;
- кабачки – 2 шт.;
- помидоры – 6 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- майонез постный – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
- Кабачки порезать кружками, сложить в миску, посолить, поперчить, настоять 15 минут.
- Для соуса смешать майонез с чесноком.
- Нарезать кружками помидоры.
- Кабачки обвалять в муке, обжарить, оставить на бумажной салфетке, чтобы стек жир.
- На ломтики хлеба уложить кабачки, смазать соусом, укрыть помидорами.
- Томаты тоже смазать соусом, опять выложить сверху кабачки и сдобрить майонезом.
- Слоев можно делать несколько, верхний украсить зеленью.
Постные завтраки
Завтрак в пост
Завтрак не зря называют главной трапезой, ведь он дает заряд энергии на предстоящий день. Завтрак в пост еще важнее, поскольку при ограничении продуктов животного происхождения организм тем более нуждается в должном подкреплении.
Не стоит думать, что на завтрак в пост вам нечего будет поесть, поскольку из меню вычеркнуты сливочное масло и йогурт, яйца и молоко. Вариантов на самом деле много, и все они не менее аппетитные и сытные.
Привыкли начинать утро с каши – завтрак в пост может включать в себя любую привычную крупу – будь то овсянка, гречка или рис. От молока и масла придется отказаться, но вы можете компенсировать их отсутствие добавлением сухофруктов или ягод. Отличной добавкой к каше послужит соус, например, грибной или овощной.
Привыкли лакомиться с утра блинчиками – и завтрак в пост не запрещает это блюдо. Просто приготовьте тесто без яиц и молока – постные блины легко выпекаются, а вкусны не менее обычных.
Еще один прекрасный вариант – это пирожки из теста без скоромных ингредиентов. Такие пирожки можно испечь с начинкой из капусты, зелени, грибов, перца, картошки. Ими можно не только сытно позавтракать, но и взять с собой на работу на обед или в качестве перекуса.
На завтрак в пост можно подать салат. Рецептов постных салатов множество, так что весь пост вы можете готовить себе по утрам постные салаты – как холодные, так и теплые. Используйте многообразие овощей и фруктов, чтобы приготовленные блюда неизменно радовали вас и вашу семью. Не забывайте, что к разрешенным в пост продуктам относится тофу. Поскольку это продукт из соевых бобов, этот «сыр» можно без опаски включать в свое постное меню. При этом тофу богат белком и потому отлично восполнит нехватку этого важного элемента.
Если есть время, можно приготовить что-то более существенное – запечь овощи или лаваш с начинкой, например, фасолевым пюре.
Можно побаловать себя в пост и рисовым пудингом, который готовится из риса и соевого молока с добавлением изюма, орехов, корицы, меда или кленового сиропа.
Среди напитков, которые будут уместны на завтрак в пост, — овощные и фруктовые смузи, соки, привычный чай и кофе (но с соевым, а не коровьим молоком).
Из чего и как приготовить постные бутерброды
Если вам нужны идеи для приготовления различных бутербродов и паст для них во время поста, то вы по адресу. Сегодня вы получите более десяти вариантов рецептов. Каждым из них вы сможете порадовать себя и своих близких в период Великого поста!
Рецепты постных бутербродов на любой вкус
- Морковь вымыть, срезать с корнеплодов кожуру с помощью ножа или овощечистки;
- Лук тоже избавить от верхнего слоя – шелухи и срезать сухой корешок;
- Вымыть головку и порезать ее мелким кубиком;
- Разогреть сковороду, налить в нее масла и дать ему прогреться;
- Всыпать лук, довести его до мягкости и затем добавить морковь;
- Тушить корнеплоды вместе около пяти минут;
- Дать моркови остыть и толстым слоем выложить на хлеб;
- Приправить холодные постные бутерброды специями по вкусу и подавать.
С сельдереем
- 2 яблока;
- 1 сельдерей (корень);
- 40 г постного майонеза;
- 3-4 листа салата;
- 2 ломтика хлеба.
По времени – 30 минут.
По калорийности – 223 калория.
- Сельдерей почистить, промыть его и порезать дольками, будто яблоко;
- Поместить их в сотейник и залить водой;
- Убрать на плиту и варить на протяжении пятнадцати минут;
- После этого воду слить и дать долькам остыть;
- Затем натереть их с помощью терки любого размера;
- Яблоки вымыть, срезать с них кожуру и тоже натереть их на терке;
- Смешать корень сельдерея и яблоки, добавить к ним майонез. Майонез, кстати, лучше сделать самостоятельно. Он может быть на основе гороха, риса и даже муки;
- Добавить по вкусу специи и тщательно перемешать массу;
- Листы салата вымыть, дать им обсохнуть;
- Затем на каждый ломтик хлеб выложить по листику салата, сверху уложить яблочно-сельдереевую массу небольшой горкой. Подавать.
Бутерброд с орехами и чесноком
- 1 стакан орехов;
- 1 головка чеснока;
- 30 мл подсолнечного масла;
- 10-15 мл лимонного сока.
По времени – 20 минут.
По калорийности – 487 калорий.
- Орехи очистить от шелухи, нарубить их;
- Чеснок очистить, срезать сухие корешки и нарезать дольки пластинками;
- Смешать орехи с чесноком, отправить в ступку и измельчить в однородную массу;
- Добавить сок цитруса, растительное масло, соль и черный перец, снова перетереть;
- Сразу можно смазывать ломтики хлеба и подавать.
С авокадо и томатом
- 2 дольки чеснока;
- 5 мл сока лимона;
- 1 плод авокадо;
- 1 томат.
По времени – 20 минут.
По калорийности – 156 калорий.
- Авокадо можно разделать двумя методами, у каждого из которых свои достоинства и свои недостатки.
В первом случае плод необходимо вымыть, а затем разрезать его пополам, прорезая мякоть ножом вдоль косточки. В итоге у вас две половинки в кожуре. Далее, если держать плод вертикально, с помощью острого ножа нужно прорезать горизонтальные полоски, доходя прям до кожуры. Только делать их тонкими, так как позже сделать их тоньше уже не удастся. Теперь с помощью ложки вынуть пластинки плода, оставляя кожуру абсолютно пустой.
Для второго метода плод нужно разрезать авокадо на две части, прорезая мякоть вдоль косточки. Далее мякоть просто измельчить дольками; - Томат вымыть и сделать на нем надрез в виде крестика;
- Закипятить небольшой сотейник с водой и поместить туда томат на одну минуту;
- Затем вытащить его, переместить в ледяную воду и когда он остынет, снять кожуру;
- Порезать томат на несколько частей;
- Чеснок очистить, пустить его под пресс и сразу в блендер;
- Туда же отправить томаты, авокадо, сок цитруса и специи по вкусу;
- Компоненты перебить в пасту и смело мазать ее на бутерброды.
С ананасом
- 1 морковь;
- 1 банка ананасов кольцами;
- 1 головка лука;
- 5 грибов;
- 60 мл растительного масла.
По времени – 20 минут.
По калорийности – 113 калорий.
Приготовление постных бутербродов:
- Луковицу очистить, вымыть ее и мелко порубить;
- Грибы зачистить, нарезать мелкими ломтиками;
- Морковку вымыть, очистить от кожуры и натереть ее с помощью терки;
- Разогреть сковородку с маслом, всыпать грибы и корнеплоды;
- В конце приготовления приправить специями по вкусу и остудить;
- Ананасы вытащить и разложить на поднос или по желанию можно на листы салата;
- Выложить поджаренную массу на кольца и подавать гостям.
Рецепты горячей закуски
Картофельные «шапки»
- 2 клубня картофеля;
- 1 долька чеснока;
- 1 головка лука;
- 4 грибочка;
- 60 мл растительного масла;
- 3 ломтика хлеба.
По времени – 40 минут.
По калорийности – 154 калория.
- Картофель очистить от кожуры с помощью острого ножа или овощечистки;
- Натереть клубни на терке среднего размера;
- Чеснок очистить от шелухи, оставить его под пресс;
- Смешать чеснок с картофелем;
- Приправить массу специями по вкусу и снова перемешать;
- Массу выложить на кусочки хлеба;
- Разогреть сковороду, немного смазать ее маслом и выложить сверху бутерброды хлебом вниз;
- Когда хлеб станет румяным, бутерброды перевернуть и жарить до румяной корочки картошки;
- Грибам зачистить шляпки и ножки, нарезать их пластинками;
- Лук тоже почистить и вымыть, далее порезать кубиками;
- Вылить на сковороду остатки масла, разогреть его;
- Всыпать лук и грибы, обжарить;
- Выложить сверху на картофельные шапочки и подавать.
Читайте как приготовить салат с рукколой, моцареллой и помидорами черри.
Рецепт блинов на пиве — попробуйте как приготовить этот вариант выпечки. Это просто и довольно вкусно.
Мясные ежики в томатном соусе приготовленные в мультиварке — очень простое и вкусное блюдо.
Бутерброды с тыквой
- 30 г муки;
- 4 ломтика ржаного хлеба-кирпича;
- 1 долька чеснока;
- 330 г тыквы;
- 10 г коричневого сахара;
- 240 г грибов;
- 5 г орегано;
- 50 г соевого крема;
- 90 мл масла оливы.
По времени – 40 минут.
По калорийности – 148 калорий.
Приготовление горячих бутербродов:
- Хлеб порезать треугольниками;
- Сковороду разогреть с частью масла оливы и обжарить хлебные треугольники со всех сторон;
- Мякоть тыквы нарезать небольшими кубиками;
- Добавить к ним муку и хорошо перемешать между собой;
- На сковороду вылить остатки масла и обжарить тыкву почти до готовности;
- Пока она жарится, грибочки нарезать ломтиками;
- Добавить их к тыкве вместе с сахаром и тушить еще пять минут;
- За это время очистить и измельчить чеснок;
- Добавить чеснок к тыкве вместе с орегано;
- Туда же соевый крем и тушить пять минут;
- Массу посолить, перемешать и выложить на хлебные ломтики.
Готовим закуски на праздничный стол в пост
Тосты с овощами
- 1 головка лука;
- 0,5 буханки серого хлеба-кирпича;
- 2 щепоти сухого чеснока;
- 2 томата;
- 3 щепоти сухого базилика;
- 1 сладкий перец;
- 5 г сладкой паприки.
По времени – 40 минут.
По калорийности – 118 калорий.
- Для начала нарезать хлеб порционными кусочками;
- Далее необходимо каждый кусочек избавить от корочки острым ножом;
- После этого нарезать мякоть треугольниками;
- Далее лук очистить, срезать корешок и вымыть головку;
- Томаты вымыть, вырезать плодоножки;
- Сладкий перец сполоснуть, разрезать пополам и вырезать семена с перепонками;
- И лук, и томаты, и перец нарезать одинаковыми кусочками;
- Выложить все на противень, сбрызнуть маслом, посыпать чесноком, базиликом и запечь;
- Через двадцать минут овощи достать и остудить;
- Хлебные кусочки тоже сбрызнуть маслом и посыпать паприкой;
- Выложить овощи на треугольники, накрыть их половинками и к столу.
С грибами
- 1 багет;
- 220 г постного майонеза;
- ½ лимона;
- 250 г грибов;
- 5 веток укропа;
- 2 дольки чеснока.
По времени – 10 минут.
По калорийности – 529 калорий.
Приготовление постных праздничных бутербродов:
- В первую очередь зачистить грибам шляпки и удалить ножки;
- Чеснок очистить и пустить его под пресс;
- Укроп сполоснуть и мелко-мелко его порубить;
- Постный майонез лучше приготовить самостоятельно на основе гороха, нута, риса, крахмала и так далее;
- Смешать майонез с чесноком и укропом;
- Багет нарезать перьями и выложить его на поднос;
- Грибы нарезать тонкими ломтиками и полить их соком цитруса;
- Смазать кусочки багета укропно-чесночной помазкой и сверху поместить по несколько ломтиков грибов;
- Приправить черным перцем и подавать.
С баклажанами
- 110 г постного майонеза;
- 1 крупный баклажан;
- 3 ветки петрушки;
- 1 батон бутербродного хлеба;
- 2 дольки чеснока;
- 20 мл растительного масла;
- 5 томатов черри.
По времени – 35 минут.
По калорийности – 574 калория.
Приготовление постной закуски:
- Хлеб нарезать порционными ломтиками;
- Разогреть сковороду или духовой шкаф и подсушить там кусочки хлеба. Можно также воспользоваться тостером;
- Затем хлеб вытащить и дать ему остыть;
- За это время очистить чеснок и срезать корешок;
- Остывший хлеб натереть чесноком;
- Разогреть сковороду с небольшим количеством масла;
- Пока греется масло, баклажан вымыть и порезать его не слишком толстыми кольцами;
- Обжарить кольца на масле до полной готовности;
- Томаты нарезать кольцами, предварительно их вымыв;
- Кусочки хлеба смазать майонезом, уложить кольцо баклажана и несколько колец помидора;
- Петрушку сполоснуть, оборвать верхушки и украсить ими бутерброды.
Постная паста из авокадо
- 5 мл сока лимона;
- 1 плод авокадо;
- 15 мл оливкового масла;
- 1 небольшая головка лука;
- 6 ломтиков хлеба.
По времени – 15 минут.
По калорийности – 157 калорий.
Приготовление пасты для закусочных бутербродов:
- Для начала нужно выбрать хороший и спелый плод авокадо. Если его пощупать, вы должны ощущать, что кожура легко сойдет без помощи овощечистки или ножа;
- Далее авокадо вымыть и, соответственно, снять с него кожуру;
- Плод разрезать на две половинки и удалить косточку;
- Размять авокадо вилкой в пасту;
- Добавить к нему сок цитруса и масло оливы, хорошо перемешать;
- Лук очистить, вымыть и мелко порубить, добавить к пасте;
- Массу снова перемять, добавить специи и мазать на хлеб. По желанию можно измельчить плод в блендере.
Рецепт постного паштета для бутербродов
- 220 г грибов;
- 3 ветки укропа;
- 1 морковь;
- 1 щепоть мускатного ореха;
- 15 мл масла оливы;
- 1 щепоть черного перца;
- 120 г белой фасоли;
- 1 щепоть соли;
- 1 головка лука;
- 1 щепоть базилика.
По времени – 2 часа.
По калорийности – 78 калорий.
- Сырую фасоль промыть и затем залить водой комнатной температуры на четыре часа;
- После этого воду слить, бобы промыть и варить до полной готовности в пропорции, указанной на упаковке;
- Готовые бобы слить на дуршлаг и дать им остыть;
- Луковицу очистить, вымыть и нарезать ее мелким кубиком;
- Морковь вымыть, срезать кожуру ножом или овощечисткой и натереть корнеплод теркой;
- Разогреть сковороду с маслом и всыпать измельченные корнеплоды;
- Тушить не более пяти минут до мягкости;
- Грибы зачистить (ножки и шляпки), нарезать кубиками и добавить к корнеплодам в сковороду;
- Жарить, пока не выпарится вся жидкость, а затем снять с огня и дать остыть;
- Укроп сполоснуть и мелко его порубить;
- Смешать грибы с овощами с фасолью, добавить мускатный орех, черный перец, соль, укроп и базилик;
- Поместить массу в блендер и измельчить или же воспользоваться мясорубкой. Далее использовать для приготовления постных бутербродов.
Советы хозяйкам
Если у вас нет желания готовить фасоль самостоятельно, вы можете использовать консервированную, из банки.
Грибы для блюд лучше не промывать, так как они и без мойки содержат в себе 90-95% воды. Представьте тогда, сколько из них выйдет воды после мытья.
Для приготовления пасты из орехов и чеснока, вы можете использовать любые орешки. У нас были грецкие. Но чем необычнее орешки вы выберете, тем вкуснее и уникальнее будет ваша паста. К примеру, можно взять кедровые орехи, бразильские или даже орехи макадамия.
Любая паста для постных бутербродов должна храниться в холодильнике. Мы рекомендуем не держать ее более 4-5 суток, так как продуктам свойственно портиться.
Все пасты получаются настолько вкусными, что вы начнете готовить их не только перед Пасхой, но и к Рождеству, Новому году и даже в будние дни. Попробовать однозначно стоит!
Источники:
http://womanadvice.ru/postnye-buterbrody-legkie-recepty-bez-myasa-syra-i-kolbasy
http://www.povarenok.ru/postnye-recepty/postnye-zavtraki/
http://notefood.ru/retsepty-blyud/salaty-i-zakuski/postnye-buterbrody.html