Праздничный салат «Березка»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт с курицей и грибами, сыром слоями по порядку. Как вкусно приготовить салат «Березка» с черносливом, грецкими орехами, куриной печенью: рецепты

Салат «Березка» с черносливом, курицей и грибами слоями

Очень аппетитный слоеный Салат «Березка» с черносливом, курицей и грибами, вполне удачным сочетанием ингредиентов, которые укладываются слоями. Подготовка продуктов не требует больших затрат времени, поэтому блюдо можно приготовить даже на незапланированный праздник.

Простое украшение в виде березки смотрится свежо и оригинально. Будет чем удивить гостей, помимо отличного вкуса салата! Смотрите рецепт с фото.

Ингредиенты на 3-4 порции:

  • куриное филе – 150 г;
  • свежие шампиньоны – 120 г;
  • репчатый лук (белый или желтый) – 1 мелкая луковица;
  • твердый (полутвердый) сыр – 100 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • майонез – 4-5 ст. л.;
  • огурец – 1 длинный или 2-3 коротких;
  • чернослив – 70 г;
  • растительное масло – для обжаривания грибов;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу;
  • сладкий салатный лук – 1 шт. (маленькая);
  • уксус яблочный (винный, рисовый) 6% — 1,5 ст. л.;
  • сахар – 0,75 ч. л.;
  • зелень (укроп, петрушка, зеленый лук) – для украшения.

Как приготовить салат «Березка» с черносливом, курицей и грибами

Куриное филе запечь или отварить. В первом случае нужно натереть курицу любимой приправой, смазать небольшим количеством масла, обернуть в фольгу и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.

Чтобы сварить сочную курицу в кастрюле, нужно вскипятить воду с добавлением специй (лавровый лист, душистый перец горошком и пр.), опустить в кипяток филе. Варить 20-25 минут до готовности. После повторного закипания посолить. Готовое мясо развернуть/вынуть из бульона, полностью остудить. Пока курица варится, промыть и залить кипятком чернослив до его размягчения. Воду слить, а чернослив нарезать соломкой (несколько ягод оставить для украшения салата).

Отварить вкрутую яйца, остудить в холодной воде, очистить, натереть на крупной терке.

Сыр натереть на мелкой терке. Сыр твердых сортов можно заменить более дешевым плавленым сырком.

Грибы помыть, нарезать тонкими пластинками, репчатый лук измельчить кубиком.

Обжарить шампиньоны с луком в разогретом масле до золотистого оттенка. В конце готовки добавить соль и немного молотого перца. Полностью остудить.

Читать еще:  Как приготовить соус песто в домашних условиях пошагово: лучшие рецепты с фото, состав, ингредиенты. Соус песто — заготовка на зиму: рецепт из базилика. С чем едят соус песто, к чему он подходит, как его использовать?

Красный лук нарезать тонкими полукольцами.

Замариновать в смеси уксуса, сахара и щепотки соли. Мариновать 5-7 минут, затем слить жидкость, а лук – отжать.

Огурец очистить от кожицы, порезать соломкой.

Остывшее филе измельчить кубиком.

Когда все ингредиенты будут подготовлены, приступить к сборке салата. Для этого понадобится продолговатое блюдо. Первым слоем выложить чернослив, смазать его майонезом.

Сверху разложить обжаренные шампиньоны, их майонезом можно не смазывать.

Далее следует слой курицы и майонез.

Затем – маринованный лук.

Далее распределить по поверхности салата яйца, смешанные с майонезом.

Завершающий слой – сыр.

Украсить салат черносливом и зеленью в виде березки. Это можно сделать, как на представленном фото или нарисовать березу: ствол обозначить майонезом, а ветви и листву – листиками петрушки. Черные полоски на стволе выложить черносливом, а траву – укропом. Желательно, чтобы перед подачей салат настоялся в холодильнике.

Салат «Березка» с черносливом, курицей и грибами

Нежный, вкусный, изысканный и в меру сочный – все это можно сказать о салате «Березка». Его готовят из простеньких ингредиентов. Никаких ананасов, вычурных сыров или деликатесов, которые не так-то просто купить. Все, что вам понадобится для приготовления этой вкуснятины, – куриное филе, грибы, яйца, лук, чернослив и еще парочка продуктов.

Эти составляющие нужно разместить слоями: именно это – залог сочности и неповторимого вкуса салата. Ну а если вы еще и украсите это кулинарное чудо в виде березки, то его можно будет подать и на праздничный стол.

Ингредиенты для салата:

  • куриное филе – ½ (половина грудки) среднего или крупного размера;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • репчатый лук – ½ шт. крупного размера;
  • чернослив – 10 шт.;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • майонез – 100 г.

Как приготовить салат «Березка»

Салат под названием «Березка» готовится достаточно быстро. Но необходимо помнить, что некоторые ингредиенты все же нуждаются в предварительной подготовке. Это куриное филе (отварите его в соленой воде до полной готовности), яйца (сварите их вкрутую) и чернослив (хорошо промойте его и откиньте через дуршлаг либо обмокните бумажным полотенцем: пусть чернослив обсохнет).

Если все это уже сделано, очистите лук от шелухи и нарежьте кубиками. На разогретую сковороду с растительным маслом переложите кусочки лука и обжаривайте их до прозрачности, помешивая лопаткой.

Лук лучше жарить на небольшом огне: это даст ему возможность не слишком зарумяниться, а вам – успеть подготовить за это время грибы. Шампиньоны помойте и нарежьте на небольшие кусочки. Переложите грибы в сковороду и размешайте с луком. Посолите эту смесь ингредиентов, еще разок перемешайте и жарьте до полной готовности.

Тем временем чернослив порежьте кубиками (каждую черносливину – на 6-8 частей) и выложите этими кусочками первый слой салата на плоском блюде. Салат будет в виде полена, поэтому уже первый слой следует выложить в форме овала. Чернослив используйте не весь: две штуки оставьте для украшения готового салата.

Читать еще:  Сало, перекрученное с чесноком через мясорубку по-украински: рецепт. Сало сырое, крученое через мясорубку с чесноком и зеленью, укропом, перцем, солью, специями для намазки на бутерброд: рецепт

Жареные грибы с луком остудите и сделайте из них второй слой салата. Между черносливом и грибами дополнительного жира (майонеза) не требуется, ведь шампиньоны жарились в достаточном количестве масла.

А вот грибы сверху покройте майонезом, ведь следующий слой будет суховатым (отварное куриное филе). Покройте грибы майонезной сеточкой или вот такой змейкой.

Далее мелко нарежьте остывшее куриное филе и сформируйте из него следующий слой блюда. Покройте куриный слой майонезом.

Вареные яйца натрите на мелкой терке: белки – отдельно, желтки – отдельно. Покройте салат сверху тертыми белками, а затем желтками выложите «пятнышки», которые бы напоминали березовую кору, а также нанесите тертые желтки по периметру салата.

Две оставшиеся черносливины нарежьте тонкими полосками и украсьте ими «березу» – изобразите «засечки» в тех местах, где размещали тертые желтки.

Салат «Березка» с черносливом, курицей и грибами готов. Приятного аппетита!

Салат Березка – 4 простых и вкусных рецепта

Содержание статьи

Внешний вид салата «Берёзка» должен напоминать одноимённое дерево. Здесь тоже есть много вариаций украшения. Проявите фантазию и художественные способности, и тогда каждый раз салат будет уникальным.

Особенностей у салата несколько. Во-первых, это тематическое оформление под русское дерево. Во-вторых, так как это слоёный салат, ёмкость для выкладывания надо подбирать плоскую и широкую. В-третьих, финальный слой салата всегда должен быть однотонным – белым – из белков, или жёлтым – из желтков или сыра.

Чтобы сделать салат сытнее, в него можно добавить картофель или морковь. Для яркости вкуса морковь можно заменить на яблоки. Куриное филе можно заменить на печень или другое мясо. Из овощей часто добавляют ещё болгарский перец, он прибавляет салату пикантности.

В любом виде и составе салат «Берёзка» придётся кстати к праздничному столу. Предлагаем 4 простых рецепта на любой вкус и цвет.

Салат «Березка» с курицей и черносливом

Такой рецепт является одним из самых популярных и любимых в народе. Нежный и лёгкий он подойдёт для любого праздничного стола и угодит любому привереде.

Салат «Берёзка» с курицей и черносливом можно подавать просто на обед и ужин или готовить на юбилеи и дни рождения. Ведь у него не только отличный вкус, но и нарядное оформление в виде берёзки.

Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • 300 г филе грудки;
  • 200 г консервированных шампиньонов;
  • 2 огурца;
  • 200 г чернослива;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • 250 г (1 банка) майонеза;
  • зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Отварное куриное филе и маринованные шампиньоны нарезать мелким кубиком.
  2. Чернослив подержите в кипятке до полного распаривания. Нарежьте кубиком.
  3. Огурцы очистите от шкурки и натрите на крупной тёрке.
  4. Лук и отварные яйца нарежьте мелким кубиком. Лук обжарьте на масле вместе с грибами до золотистого цвета.
  5. В продолговатое блюдо выкладывайте слоями ингредиенты, промазывая каждый слой майонезом, в следующем порядке:
  • чернослив;
  • курица;
  • грибы с луком;
  • огурцы;
  • яйца.
  1. Распределите полоски чернослива по верхушке так, чтобы она напоминала ствол берёзы. Украсьте зеленью.
  2. Перед подачей отправьте салат на час в холодильник для сочности.
Читать еще:  Вегето-сосудистая дистония у детей и подростков. Как лечить вегето-сосудистую дистонию у детей от 1 до 10 лет?

Салат «Березка» с маринованными грибами

Это сытный и экономичный вариант «Берёзки», ингредиенты на который присутствуют в доме почти у каждой хозяйки. Маринованные грибы можно использовать как компонент салата и как элемент декора. Изобразите травку из зелени, а шляпки грибов положите сверху, создав, таким образом, грибную полянку.

На приготовление уйдёт около 30 минут.

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 2 яйца;
  • 30 г сыра;
  • 2 маринованных огурца;
  • 250 г маринованных грибов;
  • 2 картофеля;
  • 1 луковица;
  • майонез для заправки;
  • зелень, маслины, чернослив для украшения.

Приготовление:

  1. Отваренные в мундире картофель и морковь очистите от шкурки, натрите на средней тёрке.
  2. Сыр натрите на мелкой тёрке.
  3. Лук порежьте мелким кубиком, замочите в холодной воде, чтобы убрать горечь.
  4. Варёные яйца разделите на желтки и белки, натрите отдельно.
  5. Маринованные огурцы порежьте кубиком, а грибы тонким пластиком. Оставьте несколько грибочков на верх салата.
  6. Выкладывая салат, промазывайте майонезом каждый слой и соблюдайте следующую последовательность:
  • лук;
  • маринованные огурчики;
  • морковь – смажьте майонезом;
  • маринованные грибы;
  • картофель – смажьте майонезом;
  • белки;
  • твёрдый сыр – смажьте майонезом;
  • желток.
  1. На желтке майонезом нарисуйте ствол берёзы, из оливок или чернослива сделайте чёрные полоски. Внизу дерева сделайте грибную полянку.

Салат «Березка» с огурцом и рыбой

Изысканный и нежный вариант салата «Берёзка» придётся по вкусу прекрасной половине. Для его приготовления можно брать красную или белую рыбу, или даже использовать их в сочетании. Необычный салат можно приготовить на 8 марта или годовщину, порадовав вторую половину.

Приготовление отнимет 20 минут.

Ингредиенты:

  • 200 г слабосолёной красной рыбы;
  • 120 г твёрдого сыра;
  • 100 г маринованных огурцов;
  • 3 картофеля;
  • 1 ст.л. винного уксуса или соевого соуса;
  • майонез для заправки;
  • 100 г маслин;
  • перья зелёного лука.

Приготовление:

  1. Слабосолёную красную рыбу тонко нарежьте на небольшие кусочки.
  2. Лук и огурчики покрошите тонкими полукольцами.
  3. Сыр натрите на средней тёрке.
  4. Отваренный в мундире картофель очистите от шкурки и крупно натрите на тёрке.
  5. Яйца натрите на крупной тёрке и начинайте выкладывать салат.
  6. Первым слоем идёт картофель, затем кусочки рыбы. Сбрызните рыбу соевым соусом или винным уксусом. Смажьте майонезом.
  7. На слой майонеза выложите лук и маринованные огурцы, промажьте майонезом.
  8. Далее выкладывайте натёртый сыр и яйца. Смажьте майонезом и украсьте полосками маслин и зелёным луком.

Источники:

http://ej-ka.net/salat-berezka-s-chernoslivom-kuricej-i-gribami-sloyami.html
http://lady-day.ru/salat-berezka/
http://polzavred.ru/salat-berezka.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector