Праздничный торт «Дамский каприз»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт. Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» бисквитный, шоколадный, медовый, из заварного и слоеного теста, с маком, со сгущенкой, фруктами в домашних условиях: рецепт
Содержание
- 1 Праздничный торт «Дамский каприз»: ингредиенты и пошаговый классический рецепт. Как вкусно приготовить торт «Дамский каприз» бисквитный, шоколадный, медовый, из заварного и слоеного теста, с маком, со сгущенкой, фруктами в домашних условиях: рецепт
- 1.1 Торт «Дамский каприз»
- 1.2 Ингредиенты для «Торт «Дамский каприз»»:
- 1.3 Рецепт «Торт «Дамский каприз»»:
- 1.4 Торт «Дамский каприз» или Торт «Сметанник»
- 1.5 Пошаговый рецепт с фото
- 1.6 Готовите?
- 1.7 Все о кулинарном искусстве…
- 1.8 Торт «Дамский каприз»: классический рецепт и его оригинальные вариации
- 1.9 Классический торт «Дамский каприз»
- 1.10 Шоколадный «Дамский каприз»
- 1.11 «Дамский каприз» с маком и орехами
- 1.12 Видео: Торт «Дамский каприз»- подробный пошаговый рецепт
Торт «Дамский каприз»
Торт «Дамский каприз» — наш самый любимый и самый вкусный торт. Когда я спрашиваю у своих мужчин, какой торт приготовить к празднику, и муж и сын дружно отвечают — «Дамский каприз». А делаю его очень давно — с конца 70-х годов прошлого века. Делаю не только для торжественных случаев, но и просто так, когда захочется побаловаться чем-то вкусненьким и сладеньким. При минимальном наборе необходимых продуктов получается восхитительный, огромный и нежный торт.
Ингредиенты для «Торт «Дамский каприз»»:
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Мед — 2 ст. л.
- Масло сливочное (в тесто — 50 г; в крем — 300 г) — 350 г
- Сода гашеная уксусом — 2 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука — 2 стак.
- Молоко сгущенное — 1 бан.
- Орехи грецкие — 7 шт
Рецепт «Торт «Дамский каприз»»:
В небольшой кастрюле размешиваем сахар с яйцами, добавляем мед, сливочное масло, соду гашеную уксусом. Все перемешиваем.
Ставим кастрюлю на «водяную баню» на 3 -5 мин. и непрерывно размешиваем содержимое до образования однородной массы.
Снимаем кастрюлю с «водяной бани» и добавляем 0,5 стакана муки.
Ставим опять кастрюлю на «водяную баню» на 3 — 5 мин. и непрерывно размешиваем содержимое до образования однородной массы.
Снимаем кастрюлю с «водяной бани» и добавляем 1,5 стакана муки. Все хорошо размешиваем.
Тесто для коржей готово, оно горячее и жидковатое. Ставим кастрюлю на холод в холодильник на несколько часов. Я ставлю сразу в морозильник на 1 — 2 часа, так тесто быстрее остывает и становится плотным.
Достаем кастрюлю из холодильника. На стол подсыпаем муки и ложкой «выковыриваем» тесто из кастрюли.
Собираем тесто в один ком. Раскатываем ком в небольшую колбасу и делим ее на 5 частей.
Формируем шарики, если они прилипают к ладоням, подсыпаем немного муки.
Один шарик оставляем на столе, остальные складываем в кастрюлю и убираем в холодильник.
Нагреваем духовку до 180-200 гр. Берем шарик слегка сверху приминаем, делаем небольшую толстую лепешку и быстро раскатываем скалкой. Муку подсыпаем снизу и сверху, чтобы лепешка не прилипала к столу и скалке.
Раньше, когда не было силиконовых форм для выпечки, я пользовалась металлическим противнем. Брала пустой противень и отправляла его на несколько минут в разогретую духовку, доставала его, обильно смазывала сливочным маргарином. Я брала пачку маргарина, наполовину освобождала его от бумаги и держала в руке, где была бумага, а другой стороной смазывала противень. Сейчас я пользуюсь силиконовой формой — очень удобно и смазывать не надо. Диаметр формы для выпечки — 27 см.
Раскатываем тонкую лепешку.
Быстро перекладываем лепешку в форму для выпечки с помощью скалки или руками (кому как удобно). Вот такой блин получается, прокалываем вилкой в нескольких местах и отправляем в духовку на 5-7 мин.
Вот такой корж темно-коричневого золотистого цвета должен получиться. Мягкий, но не пересушенный. Достаем корж из формы очень осторожно при помощи двух лопаточек: одной лопаточкой поддеваем корж с нижней стороны, другой лопаточкой проводим с нижней стороны коржа по всему периметру и достаем корж.
Вот такая стопка коржей должна получиться.
Подсушиваем обрезки, разминаем их в крошку для оформления торта.
Крем можно приготовить заранее, когда тесто для коржей находится на холоде. В размягченное сливочное масло добавляем понемногу сгущенное молоко, хорошо размешиваем. Крем готов.
Смазываем каждую лепешку кремом и по бокам торта. Посыпаем крошкой сверху и по бокам. Сверху украшаем толчеными орешками. Торт готов. Хочу сказать, что я добавила в рецепт кое-что свое. Беру 2 небольших банана и 2 киви, режу их тонкими кружками и когда коржи смазываю кремом — 2 й корж с кремом обкладываю кружками бананов и 4 й корж с кремом обкладываю кружками киви. Получается тоже очень вкусно с небольшой кислинкой. Попробуйте.
Готовый торт оставляем на несколько часов в комнате, чтобы он хорошо пропитался кремом, можно и на ночь оставить. Потом поставить в холодильник. Всем приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
Комментарии и отзывы
Вот мой тортик. В предыдущем комментарии фото не захотело вставляться. Из обрезков получился ёжик сам собой. Прямо «ёжик в тумане». Так мы этот торт теперь и зовём.
10 февраля 2016 года NPRUM #
9 февраля 2017 года artelen #
1 апреля 2014 года veronika1910 #
18 марта 2014 года Leslab #
20 марта 2014 года Баба Айля # (автор рецепта)
22 февраля 2014 года tarpane #
22 февраля 2014 года Баба Айля # (автор рецепта)
21 февраля 2014 года Анарян #
21 февраля 2014 года Баба Айля # (автор рецепта)
20 февраля 2014 года Галка41 #
21 февраля 2014 года Баба Айля # (автор рецепта)
22 февраля 2014 года Галка41 #
20 февраля 2014 года larik_malasha # (модератор)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вход без регистрации
Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.
Торт «Дамский каприз» или Торт «Сметанник»
Слоёный салат «Лесная поляна» с опятами, сыром и копченой курицей
Торт «Тирамису»
Муссовый торт «Сливочно-малиновая нежность»
Муссовый торт «Киндер Пингви»
Муссовый торт с Апельсинами
Изумительно вкусный и очень нежный Торт «Дамский каприз» — это очень простой сметанник с маком, изюмом, орехами и шоколадными коржами. Торт получается красивый высокий и очень вкусный.
Ингредиенты
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Видеорецепт
Приготовление. Изюм хорошо промыть и высушить.
В миску разбить яйца, добавить сахар, ванильный сахар и взбить миксером примерно до светлой пышной массы. Добавить сметану и хорошо перемешать.
Соду гасим уксусом или лимонным соком, добавляем в яично-сметанную смесь и перемешать.
Постепенно в несколько приемов, добавить предварительно просеянную муку и перемешать до однородности.
Берем четыре емкости и разделяем готовое тесто на одинаковые части с помощью столовой ложки. В первую часть добавляем изюм, во вторую грецкие орехи, в третью какао, в последнюю мак. Каждую часть теста тщательно перемешать.
Форму диаметром 24 см. застелить бумагой для выпечки, вылить тесто и выпекать в разогретой до 180°C духовке, 20-25 минут до сухой спички. Таким образом выпекаем корж с маком, орехами и какао. Готовые коржи полностью остудить.
Сметанный крем. Берем густую не кислую сметану, самый лучший вариант — это домашняя. Чем большей жирности будет сметана, тем более густым и вкусным получается сметанный крем! В сметану добавляем сахарную пудру, ванильный сахар и взбиваем миксером до светлой пышной и густой массы. Крем взбиваем недолго, как только он начнет густеть, через минуту или две прекращаем взбивание.
Сборка торта. На блюдо выкладываем шоколадный корж и покрываем кремом. Сверху кладем корж с изюмом, обильно смазываем кремом, выкладываем маковый корж, покрываем слоем крема. Выкладываем верхний — ореховый корж, обмазываем верх и бока торта оставшимся сметанным кремом.
Торт украсить шоколадной стружкой, грецкими орехами, маком. Бока торта обильно обсыпать измельченными грецкими орехами.
Торт отправляем в холодильник 6-8 часов, а лучше всего на ночь, тогда коржи хорошо пропитаются, станут очень мягкими и нежными. Торт «Дамский каприз» или Торт «Сметанник» готов. Приятного аппетита и удачной вам выпечки!
Подробный рецепт приготовления вы можете посмотреть в моем видео или по ссылке. https://www.youtube.com/watch?v=kQpRC_RqqK8&t=37s
Мой Канал с Видео Рецептами, легко можете найти на YouTube. Просто введите в поиске YouTube — MaryanaTastyFood, Марьяна Вкусная Еда или Марьяна Рецепты.
Готовите?
Все о кулинарном искусстве…
Торт «Дамский каприз»: классический рецепт и его оригинальные вариации
Торт «Дамский каприз», несмотря на название ничего общего с женскими капризами не имеет. У многих ассоциируется с медовиком, другие сравнивают его с тортом «Спартак». Однако между этими кондитерскими шедеврами существует принципиальная разница, что доказывают нижеследующие рецепты.
Классический торт «Дамский каприз»
Традиционный рецепт этого десерта подразумевает использование заварного крема, который можно купить в магазине, сэкономив свое время. Но классика не терпит каких-либо изменений, поэтому лучше готовить его самостоятельно. Как видно на фото готового торта, силы будут потрачены не зря.
Ингредиенты для торта:
- 4 яйца;
- 0,4 кг сливочного масла;
- 0,4 кг просеянной муки;
- 0,32 кг сахара;
- 0,2 л молока;
- 50 г меда;
- ¼ ложки гашеной соды.
Продукты, указанные в списке следует отмерять столовыми ложками. Перед тем, как начать готовить торт Дамский каприз, следует отделить ингредиенты, предназначенные для крема: 0,3 кг масла, половину указанного количества сахара, все молоко и 2 яйца. Приготовление пошагово:
- Все продукты для крема, за исключением сливочного масла, выкладываются в емкость и перемешиваются (при желании можно добавить пару ложек муки).
- При среднем нагреве плиты и непрерывном помешивании смесь доводится до кипения.
- При уменьшенном до минимума огне и интенсивном взбивании венчиком крем варится до требуемой густоты.
- Сливочное масло в размягченном состоянии вводится в уже остывшую массу небольшими порциями. При необходимости ее можно взбить миксером.
- Между последними двумя процессами замешивается тесто. Все ингредиенты кроме муки перемешиваются до однородности.
- Емкость с полученной массой ставится на водяную баню и при помешивании выдерживается порядка 5 минут.
- При непрерывной работе венчика в смесь добавляется мука тонкой струйкой в таком количестве, чтобы масса стала тягучей.
- Тесто перекладывается на стол и порционируется на несколько частей, рецепт торта Дамский каприз в домашних условиях предполагает минимум 5, максимум – 8 коржей.
- После остывания раскатать коржи. Выпекать их в домашних условиях можно как в духовке (при нагреве 200-220С), так и на сковороде (с двух сторон до румяного цвета).
- Из обрезков делается дополнительный корж, который впоследствии перетирается в крошку.
- Остывшие коржики смазываются кремом и выкладываются друг на друга. Боковая часть и верх посыпаются крошкой.
- Перед подачей тортик должен пропитаться, для чего его необходимо поставить в холодильник на несколько часов (достаточно 4 часа, иногда на час меньше).
Шоколадный «Дамский каприз»
Такой вариант торта, как шоколадный «Дамский каприз» не менее интересен по вкусу, чем предыдущий.
Ингредиенты для Женского каприза с шоколадом:
- 2 яйца;
- 60 г какао;
- 0,45 кг муки;
- 50 г меда;
- 2 большие ложки сливочного масла;
- 150 г сахара;
- 10 г гашеной соды;
- ½ плитки шоколада;
- ½ ложки сливочного масла.
Последние два продукта понадобятся для приготовления глазури, остальные – для замеса теста.
Ингредиенты для крема:
- 2 яйца;
- 0,5 л молока;
- 40-50 г муки;
- 150 г сахара;
- ванильный сахар (по желанию, не больше 1 пакета).
Этот рецепт торта «Дамский каприз», несмотря на устрашающе-длинный список необходимых продуктов, готовится сравнительно быстро и не требует каких-то кондитерских навыков. Инструкция по приготовлению:
- В емкость для теста вбиваются яйца, добавляется размягченное масло, мед и сахар. Перемешивается.
- На водяной бане при непрерывном помешивании подогревается смесь до состояния полного растворения сахарного песка (не допускать кипения»).
- В массу добавляется сода, предварительно погашенная уксусом. Перемешивается.
- Какао при необходимости просеивается и добавляется в смесь.
- В конце добавляется просеянная мука (традиционным способом – тонкой струйкой при помешивании). Возможно, указанной в рецептуре муки будет много, она пригодится для подсыпки при раскатывании коржей.
- Когда масса станет тягучей, она перекладывается на стол и замешивается тесто. Допустимо, чтобы оно было слегка липким, так как в нем присутствуют сахар и мед. Тесто разделяется на 8 порций, из которых раскатываются коржи (обрезки тоже пригодятся для крошки). Чем больше слоев, тем вкуснее будет ваш домашний торт Дамский каприз.
- Коржики выпекаются не более пяти минут в разогретом духовом шкафу при 200-220 градусах.
- Пока коржи остывают, можно начать процесс заваривания крема. Для этого смешать яйца с сахаром и растереть до белого цвета. Кипяченное охлажденное молоко вливается в огнеупорную емкость, добавляется яичная смесь и мука (и по желанию ванилька). Перемешивается. Емкость ставится на плиту (средний нагрев) и доводится до кипения.
- После остывания крема, он наносится на коржи, которые складываются друг на друга. Остатки распределяются по бокам.
- На верхний пласт выливается глазурь, приготовление которой заключается в смешивании растопленного шоколада с мягким маслом. Боковая часть обсыпается крошкой. На пропитку торту необходимо до 4 часов.
Если нужно срочно подать это блюдо, можно смазывать коржи горячим кремом, тогда они быстрее пропитаются. Также в крем можно добавить ложку сливочного масла (добавляется в размягченном состоянии в самом конце приготовления) и/или какао.
«Дамский каприз» с маком и орехами
Рецепт этого торта с маком и орехами отличается более изысканным и богатым вкусом. А как видно на фото, он еще и невероятно красив.
Ингредиенты для торта:
- 2 стакана сахара (в том числе один для крема);
- 2 стакана просеянной муки;
- 3 яйца;
- 3 ложки какао;
- 2,5 стакана свежей сметаны (в том числе ½ стакана для крема);
- ½ ложки орехов- более подходят ядра грецких;
- ½ ложки мака;
- 1,5 ложки растительного масла;
- ложка с горкой соды, погашенной уксусом. Для гашения указанного количества соды понадобится одна ложка уксуса.
Ингредиенты, указанные в ложках, отмеряются обычным столовым прибором для первых блюд. Перед тем, как начнется готовка, необходимо отделить от общего количества продуктов ингредиенты для сметанного крема (указаны в скобках).
Схема, как готовится торт Дамский каприз в домашних условиях:
- В емкость, где впоследствии будет замешиваться тесто, вбиваются яйца, добавляется сметана, сахар и гашеная сода. Доводится до однородности.
- В массу всыпается просеянная мука (постепенно) и добавляется растительное масло. Готовое тесто будет жидким – это нормально.
- Тесто разделить на три равные порции: в одну добавить мак, в другую – какао, третий сделать с орехами.
- Каждый корж выпекается при 170 градусах в духовке не более одной трети часа. Это время используется для приготовления крема: вкусная сметана (не слишком кислая!) и сахар перемешиваются и с помощью миксера взбиваются до воздушного состояния.
- Готовый крем наносится на остуженные коржики (если последние очень пышные, можно разрезать их пополам).
- Остатки крема распределяются по боковой части, которая затем обсыпается крошкой.
- При желании тортик можно оформить вареньем из ягод (клубники, малины).
Также большой популярностью пользуется рецепт этого торта с изюмом. Готовится он по той же рецептуре, что и предыдущий, только вместо какао добавляется изюм. Весь остальной процесс приготовления остается без изменений.
Видео: Торт «Дамский каприз»- подробный пошаговый рецепт
Источники:
http://www.povarenok.ru/recipes/show/85079/
http://gotovim-doma.ru/recipe/13878-tort-damskiy-kapriz-ili-tort-smetannik
http://gotovite.ru/deserty/tort-damskij-kapriz-klassicheskij-recept-i-ego-originalnye-variacii.html