Рецепты восточных сладостей. Домашняя халва, лукум, пахлава, мармелад, торт. Восточные сладости для детей

Содержание

Пахлава восточная сладость

Особенностью данного рецепта пахлавы является ее простота в приготовлении и минимум затраченного времени! Пахлава получается медовой и нежно тает. (Важно отметить, что в данном рецепте не используются: сода, дрожжи, уксус и т. д! )

Ингредиенты для «Пахлава восточная сладость»:

  • Масло сливочное (тесто) — 100 г
  • Сметана (тесто) — 250 г
  • Орехи грецкие (очищенные в начинку) — 2,5 стак.
  • Сахар (в начинку) — 2 стак.
  • Мед (2 — в начинку,2 — для сиропа и 1- для смазывания.) — 5 ст. л.
  • Яйцо куриное (желток для смазывания) — 1 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 15

Рецепт «Пахлава восточная сладость»:

В посуду положить сливочное масло и сметану и растереть лопаткой

Добавляем муку и замешиваем тесто

Тесто получается мягким и нежным

Далее делим его на 4 равные части и ставим в холодильник, и приступаем к начинке.

Перемалываем орехи и добавляем сахар.

Затем перемешиваем и добавляем мед, опять перемешиваем до однородной массы!

Далее берем 1 — ый кусок теста, раскатываем его и выкладываем 1 часть начинки ( начинку предварительно делим на 3 равные части)

Далее берем 2 — ой кусок теста, раскатываем его и выкладываем 2-ую часть начинки, так поступаем и 3 — м куском теста.

Сверху пахлавы делаем насечки ножом в форме ромбиков, но не прорезаем и смазываем пахлаву желтком.

Далее украшаем ромбики половинками орехов немного вдавливая в тесто!
Ставим в духовку (180 гр) на 20 минут.

Как зарумянится достаем и делаем неглубокие надрезы и заливаем в них сироп ( 2 ст. л меда и 2 ст. л. воды) сверху смазываем оставшимся медом.
Ставим в духовку и печем до готовности 20-30 минут.

Быстро и вкусно!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Пахлава

  • 176
  • 1917
  • 50544

Пахлава Оренбургская

  • 146
  • 1751
  • 300331

Пахлава восточная сладость

  • 101
  • 961
  • 115473

Турецкая пахлава

  • 1
  • 952
  • 158930

Слоеный десерт «Восточный»

  • 94
  • 427
  • 21014

Баклава по-азербайджански

  • 101
  • 361
  • 15493

Турецкая баклава

  • 41
  • 294
  • 19621

Азербайджанская пахлава

  • 57
  • 291
  • 77191

Бабушкина пахлава

  • 27
  • 241
  • 26653

Пахлава

  • 29
  • 222
  • 23734

Пахлава по-быстрому

  • 52
  • 215
  • 25483

Пахлава «Ленивая»

  • 11
  • 152
  • 24169

Пахлава или Баклава

  • 28
  • 120
  • 7471

Пахлава-аришта

  • 19
  • 105
  • 30979

Баклава ( Пахлава)

  • 24
  • 99
  • 8255

Пахлава

  • 22
  • 84
  • 8270

Пахлава

  • 15
  • 53
  • 9423

Похожие рецепты

Блинное колечко

  • 16
  • 21
  • 1964

Шоколадно-творожный пирог

  • 27
  • 78
  • 7141

Экстралетний сорбет из киви

  • 28
  • 1053

Летний абрикосовый пирог

  • 37
  • 177
  • 16725

Банановые кексы с Нутеллой

  • 56
  • 80
  • 4476

Шоколадно-творожный мраморный пирог

  • 250
  • 2086
  • 80632

Десерт «Клубничное лето»

  • 14
  • 33
  • 2785

Десерт «Жар-птица»

  • 19
  • 6
  • 5125

Торт «Дунайские волны»

  • 31
  • 88
  • 15407

Фотографии «Пахлава восточная сладость» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

9 сентября 2017 года sledopt2002 #

6 февраля 2017 года zcrazyk #

6 февраля 2017 года zcrazyk #

27 апреля 2016 года ksen ksenia2017 #

2 февраля 2016 года ekuzznetsova #

2 февраля 2016 года ekuzznetsova #

13 января 2016 года Хлебосолька #

Читать еще:  Крем-чиз для торта в домашних условиях: шесть рецептов приготовления

2 февраля 2016 года ekuzznetsova #

2 марта 2016 года kam-kami #

24 октября 2015 года Иль-я #

14 июля 2015 года vaseleese #

16 июня 2015 года mariana82 #

7 июня 2015 года chmilenkoa #

29 мая 2015 года Tanya-O-511 #

25 февраля 2015 года Леся академик # (автор рецепта)

23 ноября 2014 года алсунеча #

23 ноября 2014 года алсунеча #

12 июля 2014 года Мур Ольга 2014 #

13 июля 2014 года Леся академик # (автор рецепта)

7 июля 2014 года Славкария #

9 июля 2014 года Леся академик # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Турецкие сладости названия: из чего делают, популярные восточные десерты, названия, особенности производства

Сладкая жизнь в Турции вам гарантирована. Точнее турецкие сладости сами войдут в вашу жизнь нагло и не спрашивая разрешения. Здесь особая культура производства сладостей, древняя, как сама империя османов. И каждый регион славится своим уникальным десертом. Я же расскажу вам о моих любимчиках, которые всегда найдут место в моем сердце, точнее желудке.

Как понять, какой десерт стоит выбрать и привести домой? Ведь чемодан не резиновый, а прогадать не хочется…

Ну во-первых, не упускаем возможность пробовать. Местные торговцы кондитерских с удовольствием угощают покупателей совершенно бесплатно.

А во-вторых, читайте статью, чтобы разобраться во всем многообразии турецких сладостей.

Из чего делают турецкие сладости?

Восточная кухня предлагает широкий ассортимент десертов. Многие названия восточных сладостей хорошо знакомы в разных странах, но редкие сохранили первоначальную рецептуру.

Большинство изделий готовят из муки, сахара, орехов. Во многих блюдах для начинки используют фисташки. Орехи выращивают в разных регионах, а Турция является лидером по мировому экспорту плодов сумаховых деревьев.

Популярные восточные сладости: названия, состав, особенности производства

Насчитывается свыше 200 видов сладких изделий. Секреты некоторых рецептов бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Самые известные производятся в промышленных масштабах и экспортируются далеко за пределы страны.

Официальной классификации изделий нет, но их можно разделить на 3 основные группы:

  • Мучные: баклава, курабье, шакер-курек. Готовят из разных видов теста: дрожжевое, песочное, филло, начинка самая разнообразная.
  • В виде мягких конфет: рахат-лукум, щербет, нуга. Основа большинства лакомств – крахмал, сироп. В качестве наполнителей – свежие и сушеные фрукты, миндаль, мед.
  • В виде карамели и монпансье: козинаки, грильяж.

Похожих лакомств нет, у каждого уникальный вкус.

Турецкая Халва

Халва – плотное очень сладкое кондитерское изделие.

Разновидностей халвы огромное множество.

Самые вкусные:

  • пишмание – турецкая халва. Родиной лакомства считается город Коджаэли. Готовят из пшеничной муки и сахара, делают тонкие «нити», которые формируют в шар. Вторым по популярности ингредиентом является растительное масло или тахини (кунжутная паста).
  • талкыш калеве – готовят из муки, масла, меда;
  • арахисовая халва – на основе меда и арахиса, без пенообразователя;
  • соан-папди – на основе молока и овощей;

Среди огромного выбора каждый подберет, что-то для себя.

Нуга – кондитерское изделие из сахара, меда, миндаля, орехов макадамии, яичных белков, цукатов. Нугу добавляют в шоколадные конфеты. С лово «нугат» с латинского переводится как «ореховый хлеб».

Среди многообразия нуги выделят три основных:

  • Белая (мондорлато или торрон) – готовится из взбитых яичных белков и меда.
  • Коричневая – цвет дает лавандовый мед. Лакомство имеет более твердую, хрустящую текстуру.
  • Венская или немецкая – пралине из шоколада и фундука.

Первые рецепты белой нуги были найдены в Багдаде в книге X века. В ней указывалось, что насиф (так называлась нуга) происходит из Харрана. В настоящее время сладость обязательно присутствует на рождественском столе стран южной Европы.

Щербет

Щербет или если правильно сорбет ( Sorbet ) – замороженный десерт из подслащенной воды с фруктовым соком, вином, ликером, реже с медом. Первые щербеты были в виде порошка из высушенных и измельченных фруктов, примешанных с сахаром. Позже европейцы придумали замораживать сорбет, добавляя фрукты соки для усиления вкуса к основному сиропу.

Читать еще:  Бутерброды праздничные для детей: бутерброды «Божья коровка», «Кораблики», «Мухоморы», сладкие детские бутерброды

Более привычный рецепт со сливками, молоком, яичными белками был разработан в Америке. В восточных странах используют фрукты, в некоторые виды добавляют измельченный фундук, крупно нарезанную курагу, финики.

Пахлава (баклава)

Пахлава – выпечка из слоеного теста с орехами. Существует несколько вариантов блюда: армянская, греческая, азербайджанская, но технологи приготовления у всех похожа.

Для приготовления баклавы слои теста укладывают на противень, смазывают растопленным сливочным маслом, в некоторых рецептах растительным.

Сверху посыпают рублеными орехами: грецкими, фисташковыми, иногда используют фундук. Далее кладут еще слой теста – получается слоеное изделие. Пахлаву запекают 30-40 минут, затем обильно поливают сиропом из меда, розовой или воды из цветков апельсина.

В каждом регионе свой рецепт десерта. В Эгейском слои теста посыпают миндалем либо грецкими орехами, в Черноморском в качестве наполнителя используют фундук.

Не менее популярна Sütlü Nuriye – легкая «версия» лакомства, где апельсиновый или розовый сироп заменяют молоком. Şöbiyet – пахлава, в которой в начинку добавляют сливки.

Самые вкусные виды баклавы:

  • Sade (Садэ)-самая обычная пахлава, без орехов. Такую часто можно встретить на отельном шведском столе. В качестве начинки туда кладут сливочный крем и она отлично подойдёт тем, у кого аллергия на орехи.
  • Bül bül yüvası (Бюль Бюль Ювасы)-пахлава в виде соловьиного гнезда.
  • Kestaneli (Кестанели)-с начинкой из каштанового ореха в сахаре.
  • Antep или Gaziantep (Антеп)-так может назваться только пахлава, приготовленная на предприятиях Газиантепа (этот турецкий город знаменит самыми вкусными фисташками).
  • Cevizli (Джевизли)-пахлава с грецкими орехами.
  • Sütlü Nuriye (Сютлю Нурие)-пахлава, пропитанная не сиропом, а молоком.
  • Dürüm (Дюрюм)-в виде рулета. Обычно явно отличается от остальных видов своим ярко-зелёным цветом.
  • Havuç dilimi (Хавуч Дилими)-в виде треугольников.
  • Kuru (Куру)-более сухая пахлава, в которой меньше всего сиропа и больше орехов с лимонным соком (у неё самый большой срок годности).
  • Fındıklı (Фындыклы)-пахлава с фундуком.
  • Gelin Bohçası (Гелин Бохчасы)-в виде конвертиков и с максимааальным количеством фисташек.
  • Sarı burma (Сары бурма)-всегда немного сморщенная.

Некоторые сорта баклавы отличаются от привычных, но на вкус даже лучше.

Советуем покупать пахлаву именно в пекарнях, а не в отелях или продуктовых маркетах. Пекарни, где продают пахлаву, есть в каждом городе.

Например в Стамбуле это прежде всего:

  • Faruk Güllüoğlu
  • Hafız Mustafa
  • Ahsen
  • Koska

Все эти локации находятся на улице Истикляль.

Кадаиф

Нежные и хрупкие, эти сладости просто изумительны по своему вкусу. Кадаиф или катаиф – турецкое пирожное, приготовленное специальным образом. Очень тонкое тесто режут соломкой, запекают с миндальной крошкой, приправами и поливают сиропом.

Чтобы приготовить кадаиф требуется большое мастерство. Если вы хоть раз попробуете катаиф, то запомните этот волшебный десерт надолго.

Десерт подают вместе с клубничным, малиновым вареньем или со взбитыми сливками. Запивать такой десерт следует крепким турецким кофе.

Чурчхела

Чурчхела – традиционное грузинское блюдо в виде сладкой конфеты. Основные ингредиенты: виноградное сусло, орехи, мука. Миндаль, фундук, шоколад, изюм нанизывают на нить, погружают в густой фруктовый сок (чаще виноградный) и сушат.

Чурчхела и ее разновидности популярны и в других странах. На армянском, греческом и турецком сладкая «колбаса» называется «суджук».

В разных регионах Турции есть свои варианты приготовления суджука. В Измире, Гюмюшхане, Артвине грецкие орехи, изюм нанизывают на тонкую нить и погружают в вареную патоку или тутовый сок. В Кахраманмараше в качестве начинки используют зеленые фисташки.

На кондитерских фабриках использую сусло на основе глюкозы. Но небольшие частные магазины со сладостями продают сладкую «колбасу» в состав которой входят только натуральные ингредиенты.

Рахат Лукум

Lokum – одно из самых известных и популярных восточных сладостей. Рахат-лукум – желейные конфеты на основе крахмала и сахара, присыпанные сахарной пудрой. Существует множество видов лакомства. Премиальные состоят из нарезанных фиников, фундука, в традиционные добавляют розовую воду, мастику, апельсиновый бергамот, лимонный сок.

Настоящий лукум, как губка, при нажатии быстро возвращает прежнюю форму. Такая особенность достигается в результате длительного (около 2 часов) нагревания раствора крахмала. Сахар – один из трех основных ингредиентов, его, как правило, ничем не заменяют. Мед и пекмез используют для придания специфического вкуса.

Читать еще:  Королевский корги: стандарт, характер, описание породы, уход и питание, отзывы владельцев

Добавление виной или лимонной кислоты предотвращает кристаллизацию, превращая сахарозу в инвертированный сахар. Кондитеры сами определяют, какое количество кислоты необходимо.

Лукум – одна из «визитных карточек» Турции. Изделие экспортируется, его промышленное производство строго контролируется. Введены даже специальные ГОСТы.

Турецкое мороженное

Dondurma (Maraş dondurması) означает «мороженое города Мараш», также называемое Dövme dondurma, что переводится как «потертое мороженое») – турецкое мастичное мороженое. Любители и знатоки восточных сладостей считают, что изделие напоминает сирийский десерт Booza.

Дондурма, как правило, включает в себя ингредиенты: молоко, взбитые сливки, салеп, мастику и сахар. Мороженое обладает эластичной текстурой и уникальным вкусом, которыми наделяет его салеп – напиток, на основе корней орхидей, измельченных в порошок. Вещество содержит гидроколлоид, делающий изделие эластичным.

Для получения правильной текстуры молочную массу длительное время взбивают с помощью длинных удилищ. Настоящая дондурма не замерзает, режется ножом.

Мороженное, кроме магазинов, продают уличные торговцы прямо с тележек. Продавцов узнают издалека – они носят традиционную национальную одежду. Зимой турецкие магазины продают теплое «мороженое». Так называют горячий напиток салеп. Он изготовлен из тех же ингредиентов, что и дондурма, посыпан дробленым фундуком.

Заключение

Все это не водится в нашем доме регулярно. Иначе диабет и повышенный холестерин были бы обеспечены. Но ведь иногда можно, как думаете?

Халва, пахлава и рахат-лукум: четыре рецепта восточных сладостей

Древняя арабская поговорка рекомендовала: «Если хочешь утешить плачущего ребенка или навсегда украсть сердце возлюбленной, предложи им немного любимых сладостей».

«В одночасье я превращу тебя из старухи в юную красавицу с гибким станом. Отведай же моего снадобья», — утешал героиню старинной восточной сказки седобородый колдун. Думаете, обманул? Впрочем, с выводами торопиться не стоит. Кудесник действительно приготовил «омолаживающее» лекарство по весьма оригинальному рецепту. В большую медную ступку он положил три пригоршни халвы, добавил фруктовый шербет, засахаренные орехи и белую нугу, истолок содержимое тяжелым пестиком, прочитал длинное заклинание, а затем заставил безутешную гостью съесть всю сладкую массу до последней крошки.

И чудо свершилось: старушка превратилась в стройную красотку, которая ухитрилась покорить сердце прекрасного султана. Вот и не верь после этого в волшебную силу восточных сладостей! К слову, любвеобильный султан слыл редким сладкоежкой — только это совсем другая история.

Его великолепие — рахат-лукум

Давным-давно жил в Стамбуле капризный владыка, которому не могли угодить даже самые искусные кулинары. Зная, что султан обожает баловать себя сладеньким, проворные повара день и ночь готовили для него дивные сладости — фигурное хрустящее печенье с диковинным названием «пальцы визиря», тающую во рту локму — кусочки сдобного теста, отваренные в густом фруктовом сиропе и пропитанные сливочным кремом, или песочные трубочки мютаки, начиненные вкуснейшим абрикосовым вареньем.

Лучшие мастера непременно выпекали для своего повелителя и первоклассную пахлаву (этот десерт часто именуют и баклавой). Маленькие шарики слоеного теста аккуратно раскатывали скалками, чтобы получить тончайшие, почти прозрачные пласты, которые смазывали медово-ореховой массой, запекали, а затем пропитывали горячим ароматным сиропом. Однако неблагодарный владыка поваров хвалил очень редко и всегда требовал чего-нибудь эдакого — новенького и о-очень вкусненького.

И вот однажды одному придворному кондитеру по имени Али удалось по-настоящему порадовать султана. Изобретательный Али смешал воду, сахар, мед, крахмал, сироп из лепестков роз и толченый миндаль, сварил смесь в котелке, остудил ее и разрезал сладкие пласты на тонкие полоски. Каждый кусочек он посыпал сахарной пудрой, разложил угощение на золотом блюде и подал его султану.

Новинка привела владыку в неописуемый восторг — ведь она оказалась не только великолепной на вкус, но и очень мягкой. С легкой руки султана изобретение Али получило название «рахат-лукум» — от тюркского rahat lokum — «легкие (удобные) кусочки», и вскоре стало пользоваться огромной популярностью у турецкой знати. Лукум хранили в шкатулках как драгоценность, а кое-кто даже приписывал этой сладости самое что ни на есть божественное происхождение.

Источники:

http://www.povarenok.ru/recipes/show/86769/
http://info-turk.ru/turetskaya-kuhnya/vostocnye-sladosti-nazvania/
http://m.7days.ru/lifestyle/food/khalva-pakhlava-i-rakhatlukum-chetyre-retsepta-vostochnykh-sladostey.htm

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector