Свойства орехов. Полезные и лечебные свойства грецкого, кедрового, бразильского, лесного, черного и мускатного ореха, арахиса, миндаля, кешью

Содержание

Арахис, кешью и еще 7 полезных орехов, которые вам стоит добавить в свой рацион

Главное, что не все орехи на самом деле орехи. К семейству ореховых относятся грецкий орех, черный и кария. Интересно, что плоды ореховых орехами как раз и не являются – в ботанике под орехом понимают невскрывающийся плод в оболочке, внутри которого находится ядро или семя. По этому критерию орехами считаются только лещина и фундук. Однако и лещина, и фундук прописаны в семействе березовых, каштан – буковых, а арахис – так вообще боб. Даже кокосовый орех не орех вовсе, а семечко пальмы, как и кедровый орех – семечко кедра. Круче всех миндаль – это косточка. Словом, все очень запутано. Вот например, акадамия. От лесного не отличишь.

В кулинарии на эти тонкости внимания не обращают. Настоящие и псевдоорехи люди используют в пищу уже тысячи лет. Этот продукт отлично насыщает благодаря высокой калорийности, почти всегда готов к употреблению и отлично сохраняется из-за индивидуальной упаковки – скорлупы. Небольшой горсти орехов в сутки вполне достаточно, чтобы насытить организм всеми питательными веществами. Орехи станут прекрасным перекусом в течение дня и восстановят силы.

Топ-7 ореховых разновидностей

Грецкие

Самые популярные в России – грецкие орехи. Вопреки названию, происходят они из Азии. Просто завезли их к нам греческие негоцианты. В состав входит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, витамины групп А, В, Е, С, микроэлементы, Fe, Co, Zn, K, Mg, Ca, I, P. Благодаря такому количеству разных полезностей грецкий орех рекомендуется употреблять в пищу всем, а особенно при анемии, для укрепления иммунитета, улучшения памяти и нормализации артериального давления. Грецкие орехи могут заменить мясо для вегетарианцев — белок орехов легче усваивается, чем белок бобовых.

Арахис

Арахис – это родственник гороха и фасоли. В нем содержится множество антиоксидантов, которые помогают улучшить состав крови, зрение и память, особенно если есть его сырым, с красной шкуркой.

Фундук

Пожалуй, самый широкодоступный в России источник витаминов В, которые поддерживают нормальную работу центральной нервной системы, способствуют улучшению обмена веществ предупреждают раннее старение организма.

Кешью

Самый низкокалорийный из всех орехов. Зато в нем много клетчатки, углеводов, витаминов и микроэлементов, которые помогают наладить работу многих внутренних органов в нашем организме. Исследования показали, что в состав кешью входит проантоцианидин, которое действует как стоп-кран для растущих раковых клеток.

Кедровые орешки

Родом из Сибири. В кедровых орехах полезны практически все их части – от ядер до скорлупы и смолы. И все они обладают уникальным набором минеральных элементов, витаминов и других полезных веществ, которые в совокупности придают сибирякам здоровья. Жиры, белки и аминокислоты, входящие в кедровые орешки, легкоусвояемые, они полезны для детей, стариков и беременных женщин.

Фисташки

Выделяются высоким содержанием витамина Е и необычным внешним видом. В Китае фисташку называли «счастливый орех», очевидно, потому, что трещинка между скорлупками плода похожа на улыбку. Собирают орешки ночью, так как днём листья фисташковых деревьев выделяют эфирные масла, от которых кружится голова. Фисташки вполне диетическая еда, подходят даже для худеющих: в ней самое высокое содержание пищевой клетчатки — почти такое же, как в овсянке.

Миндаль

Миндаль внешне похож на персиковую косточку. Бывает двух видов –горьким и сладким, без типичного миндального вкуса. Есть миндаль стоит только жареным, в сыром он содержит ядовитые вещества. Также активно используется в кулинарии, причем не только в десертам, но и при например, жарении рыбы.

Читать еще:  Как определить, посчитать возраст кошки, кота по человеческим меркам: расчет, таблица возраста кошек и человека. Сколько лет живут кошки, коты по человеческим меркам? Как определить биологический возраст кошки, кота? Кошки долгожители: рекорды, породы

О вкусах не спорят

Сегодня на прилавках можно найти орехи, вкус которых знаком далеко не всем.

Орех пили, или канариум филиппинский.

По виду немного похож на кешью, растет в Юго-Восточной Азии. Интересно, что пили нельзя есть «свежим», сразу после сбора урожая — его надо правильно высушить, причем около 2 месяцев. Сырые орехи напоминают по вкусу тыквенные семечки, а по составу могут удивить высоким процентом полезных жиров. Жареный пили похож на миндаль и часто добавляется в шоколад. В местных ресторанчиках готовят салаты с молодыми ореховыми побегами.

Сибирский кедр имеют много общего и похожи друг на друга, как близкие родственники. Орехи – это семена, которые образуются в шишках, вкусные и с нежным смолистым ароматом. Лучше покупать пиноли в скорлупе, так как очищенные очень быстро окисляются на воздухе. Съешьте их за пару дней или хотя бы храните в морозильной камере.

Макадамия – самый дорогой орех мире, ароматный и с насыщенным сливочным вкусом, растет в Австралии и на Гавайях. Его открыли сравнительно недавно – в середине 19 века и назвали в честь австралийского исследователя. Макадамия – невероятно богатый источник энергии. Только 100 г орехов обеспечат больше 700 кКал.

3 правила орехоедов

  • Не стоит увлекаться – 5-10 штук орехов в день вполне достаточно. Речь, конечно, не идет о крошечных кедровых.
  • Орехи – достаточно тяжелая для пищеварительной системы еды. Если орехи вызывают у вас дискомфорт, перед употреблением замочите их на несколько часов в воде и поставьте в холодильник. Слейте воду и несколько раз промойте орехи под проточной водой. Можно подсушить орехи в духовке и сложить в закрытую банку, так они могут храниться несколько дней.
  • Храните очищенные орехи в холодном месте.

Как известно, орехи – это не только перекус, но и важный ингредиент многих блюд, от простых, как свекольный салат с орехами, до сложносочиненных.

Шампиньоны, фаршированные грецким орехом, шалфеем и клюквой

Вам потребуется:

  • 450 г грибов,
  • 1/3 чашки грецких орехов,
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 столовая ложка
  • оливкового масла,
  • 1/2 чашки лука-шалота,
  • 2 столовых ложки шалфея,
  • 2 чайные ложки розмарина,
  • 0,5 чайной ложки тимьяна,
  • морская соль,
  • черный молотый перец,
  • 0,5 чашки сушеной клюквы,
  • 1 чайная ложка винного уксуса,
  • 1 столовая ложка натертого твердого сыра,
  • 1/4 чашки петрушки.

Как приготовить:

Для начала разогреть духовку до 200 градусов, противень застелить бумагой. Почистить и удалить ножки у шампиньонов. В блендере измельчить грецкие орехи. Нагреть большой сотейник на среднем огне и добавить немного оливкового масла, измельченные грецкие орехи, мелко нарезанный лук-шалот, измельченные шалфей, розмарин и тимьян. Посолить, поперчить, готовить 5 минут при помешивании. Снять с огня и добавить клюкву и винный уксус. Нафаршировать грибы полученной смесью, посыпать сыром, выпекать 15-20 минут. Перед подачей посыпать петрушкой.

Кешью, фундук и миндаль: какие орехи вызывают рак, болезни почек и печени

Всем известно, что орехи не только вкусные и полезные, но и вредных пустых углеводов не подарят, только выбрать их сложнее, чем расколоть кокос голыми руками. С виду ровные и аппетитные орехи на вкус могут горчить или отдавать совсем не благородной плесенью. Почему диетологи не советуют брать орехи в прозрачной упаковке, хотя в ней товар как на ладони? Орехи в скорлупе — это гарантия качества или кот в мешке?

Вопросов много: хранить в шкафу или холодильнике, нужно ли перед едой мыть, что делать, если отсыревают?

Миндаль — это орех красоты, потому что он рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов, витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота) улучшающих микроциркуляцию, B2 (рибофлавин, лактофлавин) нужного для красоты ногтей, кожи и волос. А еще в миндале много витамина Е необходимого для синтеза, например, коллагена. А в кешью больше всего цинка, меди, железа, натрия, магния, защищающих сердце и укрепляющих нервную систему. Улучшают ее и память еще и кедровые орехи. Однако незаменимы они для здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани.

Еще уникальны ядра кедра тем, что являются главным источником полиненасыщенных жирных кислот (Омега-6 ), которые организм человека не умеет синтезировать. А детям полезен фундук.

Елена Тихомирова, диетолог: «Фолиевая кислота, которая содержится в фундуке, крайне необходима для детей, потому что она участвует в формировании и развитии нервной системы. Также в фундуке содержатся каратиноиды — это провитамины А, которые называются лютеин и зеаксантин. Они отвечают за иммунитет и зоркое зрение».

А всего 5 граммов бразильского ореха в день заправляют селеном (Se), без которого организму так сложно бороться с вирусами и дефицит которого наблюдается у большинства россиян (80%). В фисташках так много витамина а, а грецкие орехи — самые сбалансированные. Они и для красоты, и для здоровья, защищают от болезни Альцгеймера и шизофрении.

Все хорошо в меру. Это и про орехи тоже. Грецких, например, лучше съедать не более 7 штук в день, если нет острых заболеваний кишечника и кровь не слишком густая. Фундук противопоказан при хронических болезнях печени, а бразильский орех, увы, содержит еще и совсем не полезный радий (Ra), который накапливается в костях и может быть причиной как переломов, так и рака, поэтому его можно не больше 6 ядрышек в день.

Читать еще:  Молитвы Сергию Радонежскому об успешной сдаче экзамена: текст, читать

В кешью и миндале много оксалатов — солей щавелевой кислоты, которые могут навредить почками и желчному пузырю, и не дают кальцию дойти до зубов и костей. И, конечно же, все орехи очень калорийны. В миндале жира почти половина состава (49% жира), в фундуке и того больше (61% жира), но даже их и еще более калорийные грецкие (65% жира) и бразильские орехи (66% жира) обогнали кедровые орешки (68% жира).

То, что в орехах много жиров, делает их еще и очень капризными в хранении. Жиры быстро окисляются, орехи становятся горькими, поэтому их, конечно, в идеале перед покупкой пробовать и обязательно обращать внимание на срок хранения. Выбирать лучше те, на которых срок годности полгода, причем в брать лучше орехи в скорлупе, только она должна быть без сколов и трещин.

Также можно потрясти орешки и убедиться, что ядрышки внутри не дребезжат. Если звук есть, значит орехи высохли, сгнили или поедены вредителями. Если покупаете на развес, то в идеале бы засунуть руку поглубже в мешок. Если там влажно, это говорит о том, что орехи держали в воде, чтобы они стали тяжелее. Такие быстро испортятся.

Руслан Багаутдинов, генеральный директор ореховой компании: «Очень важно, чтобы на орехах не было плесневелых грибков. Это можно увидеть в виде налета черного или серого цветов. Он может быть и желтый, может быть зеленый. Если вы увидели хоть один орешек с таким налетом, будьте уверенны, что все орешки, к сожалению, поражены. Чем это опасно? Это опасно тем, что данные грибки вырабатывают афлотоксин — это своего рода яд, который поражает печень».

Программа «НашПотребНадзор» напоминает: для любых орехов идеальное хранение — это в стеклянной банке или контейнере в холодильнике. Холод, темнота и отсутствие притока кислорода не дают маслам в орехах окисляться. Но если нужно хранить дольше двух месяцев, стоит переложить орехи в морозилку, там они протянут больше года. Крышка емкости быть герметичной, потому что орехи очень хорошо впитывают посторонние запахи и влагу. При этом надо помнить, что арахис — это не орех. Арахис хоть и принято называть орешками, но на самом деле это бобы, родственник фасоли и гороха.

Что полезнее миндаль, фундук, арахис, грецкий или бразильский орех

Нельзя однозначно сказать, что полезнее фундук или грецкий орех, миндаль либо фисташка. Ведь все они по-своему полезны, но отличаются составом и набором свойств.

Какие орехи самые полезные

Орехи реализуются во всех странах, независимо от места произрастания. Они поддерживают здоровье, придают силы. Специалисты выделяют пять наиболее полезных: грецкий орех, арахис, бразильский, миндаль и фундук.

Миндаль

Его еще величают королевским орехом. Хотя на самом деле это косточковый плод. Особую роль в его составе играет кальций. Он необходим для роста и здоровья костной системы. За счет содержания нутриентов (железа, калия и фосфора) миндаль полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Врачи рекомендуют съедать 70 гр. продукта в неделю.

Регулярное потребление миндальных орешков помогает наладить сон и забыть про бессонницу. Косточковый плод используют как профилактическое и целебное средство при гастрите, язве, мочекаменной болезни, анемии, гипертонии, мигрени и глазных заболеваниях.

Вводить миндаль в рацион нужно постепенно. Перед употреблением лучше замочить, так он быстрей усвоится организмом. Кушать плоды можно в сыром и обжаренном виде. Нередко их используют в качестве добавки к выпечке и сладостям.

Фундук

Этот вкусный орех известен с давних времен. Древние люди делали из него обереги и верили в защиту от нечистой силы и природных катаклизмов. Фундук особенно полезен людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, варикозом, тромбофлебитом, анемией, гипертонией.

Регулярное употребление продукта позволяет избежать развития раковых клеток, так как в его составе содержится особое вещество-алкалоид – паклитаксел. Фундук лучше есть в свежем виде, так он полезнее.

Грецкий орех

Целебные свойства грецкого ореха были известны еще в 10 веке. Данный продукт содержит большое число полезных веществ: витаминов, микро- и макроэлементов. Врачи рекомендуют грецкие орешки людям с нарушениями функций щитовидной железы, благодаря высокой концентрации йода в их составе.

Полезны они при физическом истощении, заболеваниях сердца и нервной системы. Их используют при лечении печени, почек и желудка, а также применяют в качестве ранозаживляющего средства.

Бразильский орех

Этот вкусный плод несет особую пользу женскому организму, не зря его называют «источником молодости». В его составе содержится много селена, замедляющего процессы естественного старения.

Всего два орешка в день благотворно скажутся на коже. Это продукт с высокой питательной ценностью, он заряжает бодростью и энергией. Предотвращает развитие раковых заболеваний и проблем с сердцем.

Читать еще:  Конверт пеленальный своими руками. Как сшить конверт для пеленания новорожденных на молнии, на липучке?

Бразильский имеет рекордную концентрацию селена по сравнению с другими видами орехов. В 100 гр. содержится 1917 мкг этого вещества, тогда, как суточная доза для взрослых составляет всего 400 мкг в день. Злоупотребление может привести к ломкости ногтей, выпадению волос и расстройству пищеварения.

Арахис

Всего насчитывается 70 видов арахиса. Эта культура является хорошей профилактикой заболеваниям сердца, гастрита и онкологии. Орехи благотворно влияют на нервную систему, снимают чрезмерное возбуждение и нормализуют сон. Арахис – хороший антиоксидант. Улучшает зрение, память и слух.

Арахис прекрасно утоляет голод. Поэтому диетологи учитывают его при составлении диет, считая полезным для похудения. Арахисовые зерна хорошо усваиваются в организме человека, за счет большого количества белка и протеина. Однако злоупотреблять ими не стоит — можно спровоцировать аллергию и проблемы пищеварительного характера.

Помимо данной «пятерки» в число полезных входят следующие виды орехов:

Независимо от того, что полезнее фисташки или миндаль, все они богаты витаминами и микроэлементами. Орехи укрепляют иммунитет, улучшают мозговую и сердечную деятельность.

Кедровые содержат больше масел по сравнению с другими орехами. Поэтому их нужно правильно хранить: неочищенными и в холодильнике. Без оболочки орехи быстро станут прогорклыми.

Какие орехи полезны для женщин

Орехи в рационе женщин улучшают репродуктивную функцию, укрепляют память, сохраняют молодость кожи, улучшают состояние волос и ногтей.

Невозможно сказать, что лучше: миндаль или фундук, поскольку каждый орех имеет свои особые преимущества для женского организма:

  1. Миндаль. Содержит максимальное количество клетчатки, протеина и витамина Е. В его составе есть кальций, магний и железо. Миндаль способствует снижению веса, избавляет от жира в области живота. Необходим этот плод и в период беременности – особенно тем, кто страдает избыточным весом.
  2. Бразильский орех. Надолго заряжает энергией, благодаря чему отлично подходит для перекуса во время умственного или физического труда. Его основное отличие от «собратьев» — большое содержание селена. Данный элемент предотвращает развитие рака молочной железы и предупреждает преждевременное старение. Ореховое масло прекрасно увлажняет и насыщает кожу, придает ногтям прочность, а волосам – естественный блеск.
  3. Кешью. В сравнении с другими орехами, содержит наименьше количество калорий, поэтому является самыми диетическим лакомством. В нем содержится много фолиевой кислоты, которая необходима беременным женщинам и тем, кто мечтает о ребенке. Кешью обладают противовоспалительным, омолаживающим, противораковым и обезболивающим действием.
  4. Фундук. По утверждению врачей ломбардский орех укрепляет память, активизирует иммунную защиту организма, делает волосы более красивыми, а ногти и зубы – крепкими. Регулярное употребление фундука позволяет забыть о варикозе, либо предотвратить его появление. Снимает хроническую усталость, нервное напряжение и раздражительность.
  5. Грецкие орехи. Предотвращают остеопороз, улучшают функции мозга и сердца. В их составе много биотина, предупреждающего облысение и способствующего укреплению волос. Прием ореха во время «интересного положения» защищает малыша от развития пищевой аллергии.
  6. Кедровые орешки. Чистят печень, почки и желчный пузырь, благотворно сказываются на внешнем виде. Женщинам в период грудного вскармливания рекомендуется употреблять по 2 ст. л. семян, чтобы улучшить лактацию и повысить ценность грудного молока. Народные врачеватели используют ядра и скорлупу для лечения гинекологических проблем.

Какие орехи полезны для мужчин

Проблемы с эрекцией и способностью иметь детей – остро стоящие вопросы в наши дни, о чем свидетельствуют многочисленные данные. Специалисты уверены, что главную роль во всем этом играет питание. Не важно, что полезней миндаль или фундук, ведь их присутствие в рационе обязательно. Наибольшее значение для мужского организма имеют следующие виды:

  1. Фундук и грецкий орех. Первый оздоравливает мужскую репродуктивную систему, усиливает кровоток и чистит кровь от холестерина. Грецкий орех одержит большую концентрацию цинка. Данный микроэлемент стимулирует выработку тестостерона. Жирные кислоты в составе продукта не только чистят сосуды, но и поддерживают стойкую эрекцию, усиливают сексуальное влечение.
  2. Бразильский орех. Польза данного продукта связана с высоким содержанием двух веществ – селена и аргинина. Первый повышает уровень тестостерона, улучшает количество и качество спермы, а также подвижность мужских половых клеток. Предотвращает рак простаты. Аргинин повышает потенцию, усиливая приток крови к половым органам.
  3. Миндаль. Содержит витамин Е, магний, кальций и калий, которые необходимы для нормальной выработки сперматозоидов. Аргинин в составе полезного продукта повышает либидо и поддерживает здоровую интимную жизнь.
  4. Фисташки. Горсть орешков улучшает кровоток, очищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Повышает сексуальное влечение. Регулярное употребление орехов фисташкового дерева улучшает количество и качество спермы.

Подведение итога

Чтобы получить максимум полезных веществ, следует разнообразить рацион: включить в него различные сухофрукты и орехи, к примеру, сегодня миндаль и фундук, завтра грецкий орех, послезавтра кешью. В день достаточно 30 гр. Орехи приятны на вкус и незаменимы для организма человека. Употреблять их можно в любом виде, добавляя в разные блюда.

Источники:

http://www.passion.ru/food/kulinarnyy-spravochnik/tridcat-tri-oreshka-dlya-zolushki.htm
http://www.ntv.ru/novosti/2147761/
http://nutsexpert.ru/poleznosti/chto-poleznee-mindal-ili-funduk.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector