Торт Птичье молоко в домашних условиях: вкусные рецепты с фото. Как приготовить домашний торт Птичье молоко классический и без выпечки пошагово?

Торт «Птичье молоко»

Сейчас торт «Птичье молоко» можно спокойно сделать дома — продукты доступны, а рецептов на просторах интернета великое множество. За время своего существования десерт приобрел различные вариации приготовления, но сегодня сформируем суфле, приближаясь к первоначальному варианту. Из незначительных отступлений — замена агар-агара желатином и уменьшение сахара.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — 50 г;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • мука — 50 г.
  • яичные белки — 3 шт.;
  • сахар — 250 г (+ 80 г воды);
  • сливочное масло — 200 г;
  • сгущенное молоко — 100 г;
  • желатин порошковый — 15 г;
  • лимонный сок — 1 ст. ложка;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка;
  • соль — щепоть.
  • темный шоколад — 100 г;
  • сливочное масло — 50 г.

к содержанию ↑

Торт «Птичье молоко» рецепт с фото пошагово

  1. Готовим корж. К яйцам добавляем простой и ванильный сахар, взбиваем не менее 5 минут — до «воздушной» массы.
  2. На яичную пену небольшими порциями просеиваем муку. Каждый раз плавно и бережно вмешиваем ее строго снизу вверх, чтобы пышное тесто не осело.
  3. Дно разъемной емкости диаметром 22 см прокладываем пергаментной бумагой или тщательно промазываем кусочком масла. Распределяем тесто ровным слоем и отправляем в прогретую духовку (температура 180 градусов).

Суфле для торта «Птичье молоко» рецепт с фото

Глазурь для торта «Птичье молоко» рецепт

Торт «Птичье молоко» готов! Приятного чаепития!

Лучшие рецепты торта Птичье молоко без выпечки и с выпечкой в домашних условиях пошагово

Темой нашей публикации сегодня станет торт Птичье молоко без выпечки, рецепт с фото пошагово в домашних условиях, а также варианты с выпечкой и разными видами загустителя. Этот десерт можно отнести к категории классических. У него на самом деле огромное количество поклонников, так что сегодня будем учиться делать его самостоятельно.

Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях быстро и вкусно

Если хотите отведать воздушного и нежного суфле, которое не сравнится с магазинным, этот вариант для вас. Попробуйте обязательно, все довольно просто.

  • 100 гр. масла сливочного + 200 гр. в крем;
  • яйцо + 2 яичных белка в крем;
  • 100 гр. сахара + 310 гр. для крема;
  • 150 г муки;
  • ваниль по вкусу;
  • 0,5 чайн. л. лимон. кислоты;
  • 20 гр. желатина;
  • 130 мл обычной воды;
  • 100 гр. шоколада;
  • 100 мл сливок;
  • 200 мл сгущенки;
  • шоколадная плитка или покупная глазурь, если не будете делать сами.

  • В первую очередь сделаем коржи. Для этого смешиваем миксером мягкое масло с сахаром, вбиваем яичко, ваниль и опять хорошо взбиваем. Досыпаем муку, чтобы получилось тесто. Делим его на две половинки и поочередно выпекаем каждый коржик в нагретой духовке около 10 минут. Заготовки обязательно должны остыть, после чего берем разъемную форму и выкладываем сначала один туда.
  • Для суфле желатин заливаем водичкой и оставляем набухать на 30 мин. Взбалтываем мягкое масло со сгущенкой. На маленьком огне кипятим воду с сахаром, провариваем пять минут, все время помешивая. Взбиваем белки с кислотой и ванилью. Аккуратно тоненькой струечкой наливаем сюда наш горячий сиропчик, не останавливая взбивания.
  • Теперь растворяем набухший загуститель в ста мл воды. Белковую смесь соединяем с масляной, доливаем желатиновый загуститель. Дальше перемешиваем на минимальной скорости до однородности. Теперь половинку воздушной массы выкладываем в форму с коржом. Разравниваем и перекладываем второй бисквит. Выливаем остатки суфле, ставим в холод на три часа.
  • Для помадки можно растопить шоколадку со сливками и полить ею поверхность торта, а потом опять в холодильник (идеально на ночь). Можно при желании украсить ягодами.

На агар-агаре

Из указанного количества продуктов получается миниатюрный тортик около 1 кг с диаметром 18 см. При желании количество можно увеличивать.

В бисквит нужно:

  • Мука – 50 г;
  • Сахарн. песок – 50 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Желтки куриные – 2 шт.;
  • 0,5 чайн. л. разрыхлителя.
  • Водичка – 1/3 стак.;
  • Сахар-песок – 2 стол. л.;
  • Для суфлейной части;
  • Белки – 2 шт;
  • Масло слив. – 150 гр.;
  • Сахар – 200 гр.;
  • Лимонная кислота – на кончике ножа;
  • Агар – 1,5 чайн. л. без горки или 10 гр. из пакетика;
  • Сгущенка – 100 гр.;
  • Ваниль;
  • Вода – 100 мл.
  • Горькая шоколадка – 60 гр.;
  • Сливочное масло – 40 гр.

  • Бисквит можно испечь заранее, он обязательно должен остыть. Для этого смешиваем миксером все ингредиенты и выпекаем. Можно воспользоваться даже своим проверенным рецептом, потому как основную роль тут выполняет все же суфлейная прослойка.
  • Для этой прослойки масло теплое, мягкое и сгущенку взбиваем до пышности и посветления. В белки досыпаем кислоту лимонную, подготавливаем миксер. В кастрюльке смешиваем агар с водичкой, помешивая, ждем закипания и даем покипеть еще минутку. Дальше досыпаем сюда сахар, хорошо перемешиваем. В это же время можно начинать взбивать белки на минимальной скорости, а потом на самой большой.
  • Сахарный сироп с загустителем опять кипятим, ждем две минуты (не больше, чтобы агар не потерял свои свойства). Смесь будет густеть и пузыриться. За это время белки уже взбились до крепкой пены. Теперь скорость миксера убираем на минимальную, и тонкой струей наливаем горячий сироп. Опять взбиваем на пару минуток. Масса станет больше в 2 раза. На низкой скорости вводим взбитую масляную смесь. Теперь опять перемешиваем миксером на максимальной скорости. Не пугайтесь, сначала масса будет более плотной, а потом станет жиже.
  • Переходим к сборке, делаем все быстро. Разрезаем бисквит на 2 коржика. Каждый пропитываем. На бортики формы выкладываем пленку. Укладываем первый бисквитный слой, чтобы суфле не стекало, можно поставить форму или подложку с кольцом на минут 15 в морозилку, а потом выливать суфле. Достаем из холода и наливаем половинку нашей воздушной массы, снова ставим в морозильную камеру ненадолго. Выкладываем еще бисквит и опять суфле, все выравниваем, потом в холодильник на два часа.
  • Охлажденный торт глазируем: шоколадно-масляную смесь растапливаем в СВЧ или на бане, тщательно перемешиваем. Ложкой наливаем на торт, можно покрыть всю поверхность, а можно сделать потеки. Оформляем на свой вкус.

С манкой и лимоном

Этот вариант был популярен в 80-90 годах. Это не классическая рецептура, но результат получается превосходный. Крем на манке с лимонной ароматной кислинкой.

Подготовим в тесто:

  • 4 яйца;
  • 150 г маргарина;
  • 250 г сахара;
  • 20 г какао;
  • 200 г муки;
  • 1 чайн. л. разрыхлителя.

В кремовую прослойку:

  • 0,5 л молока;
  • 3 стол. л. манной крупы;
  • 150 г сахара;
  • 2 лимона (150 г);
  • 250 г сливочного масла.
  • 70 мл сметаны;
  • 50 г сливочн. масла;
  • по 2 чайн. л. какао и сахарка.

  • Для основы смешиваем миксером сахарно-яичную массу. Добавляем растопленный маргарин, размешиваем венчиком. Досыпаем муку, соединенную с пекарским порошком и промешиваем до гладкости. Половинку теста наливаем в формочку для выпечки (диаметр 21 см). А во вторую половинку вмешиваем какао. Так у нас будет светлый и темный бисквит. Каждый печем около получаса в разогретом до 180 градусов духовом шкафу. Готовые изделия остужаем и разрезаем каждый на 2 части.
  • Для крема сначала варим манную кашу. Берем 400 мл молока и засыпаем туда крупу, в процессе добавляем еще сладости. Кашку остужаем до комнатной температуры. Лимоны моем, разрезаем кусочками, складываем в чашу блендера, где будем измельчать их до однородности. Мягкое масло взбиваем. Добавляем сюда манку и лимон. Опять хорошо взбиваем, ставим в холодильник на 15 минуток.
  • Собираем тортик. На большое блюдо кладем первым шоколадный корж, равномерно смазываем кремом. Теперь светлый коржик, опять крем, так делаем со всеми остальными заготовками. Для украшения сварим глазурь. Соединяем все компоненты и кипятим. В конце добавляем кусочек масла, варим, чтобы загустело. Заливаем этой шоколадной помадкой, украшаем, как захочется.

Рецепт торта птичье молоко по ГОСТу СССР

Стоит сразу отметить, что по этому варианту получается очень сладкий торт, как и оригинал. Но количество сладости уменьшать не стоит, потому что может совсем не получиться. Так что если хотите вкус, как в детстве, можете, смело готовить!

Для бисквитного слоя:

  • 100 г сахара;
  • 2 куриных яичка;
  • 100 г маслица сливочного;
  • 140 г муки высшего сорта;
  • ваниль.

Для суфлейной прослойки:

  • белки 2 яиц;
  • 400 г сахарн. песка;
  • 100 г сгущенки;
  • 200 г сливочн. масла;
  • 2 чайн. л. агар-агара;
  • ½ чайн. л. лимон. кислоты;
  • ваниль;
  • 140 мл воды.
  • 100 г горькой шоколадки;
  • 50 г сливочн. масла.

  • Замачиваем агар в указанном количестве обычной воды на 1-2 часика. Тем временем выпекаем корж. Все компоненты соединяем, взбиваем до однородности и порциями засыпаем муку. Теперь печем два коржа. Подходящую форму смазываем маслом, половину бисквитного теста распределяем по форме, печем в течение 10 минут на 180-200 градусах. Основа готова.
  • Теперь делаем основную часть. К мягкому маслу добавляем ваниль, сгущенку, взбиваем хорошо. Отдельно взбиваем белки с «лимонкой» до стойких пиков. Очень важно взбить их правильно, в обратном случае консистенция будет очень плотной у готового изделия. Разогреваем агар до 80 градусов (практически до кипения). Досыпаем сахар, варим сироп, готово будет, если тянется карамельная ниточка.
  • В белки переливаем горячий сироп, взбивая миксером. Аккуратно вводим сюда масляную смесь и быстро взбалтываем венчиками работающего миксера. Основу укладываем в раздвижную форму, наливаем суфлейную часть и в холод на пару часов. Для глазури шоколадку и масло растапливаем любым удобным способом. Ждем остывания, и заливаем верхушку торта. Если вы делаете с двумя коржами, то чередуете: бисквит, крем и так далее.

С желатином

Не всегда можно найти агар-агар, в таком случае можно просто воспользоваться желатином в качестве загустителя. Конечно, это будет не совсем классика, но результат получается достойный.

  • 4 г разрыхлителя;
  • ванилин;
  • 5-6 яичек;
  • 140 г обычной муки;
  • 80 г слив. масла;
  • 100 г сахарн. песка.
  • 200 г сахарн. песка;
  • 100 г кипяченой остывшей воды;
  • 135 г сливочн. масла;
  • 15 г желатина;
  • 0,25 чайн. л. лимонной кислоты;
  • 200 г сгущенного молока.
  • 25 г сахарн. песка;
  • 140 г сливок (можно заменить молоком);
  • 25 г сливочн. масла;
  • 120 г черного шоколада.

  • Сначала разделяем желтки и белки. Если берем большие яички, то нужно 5 штук, а если небольшие – 6. Убираем белки в холод, они нужны будут в крем. Желтки смешиваем с сахарком, ванилью, взбиваем до пышного состояния. Кладем мягкое маслице сливочное и опять взбиваем до нежного крема.
  • Сеем муку, соединяем с разрыхлителем. Отправляем к масляно-яичной массе и размешиваем. Выливаем тесто в формочку с пергаментной бумагой, разравниваем. Ставим выпекаться на минут 20 в духовой шкаф. Готовый коржик должен полностью остыть и постоять минимум 4 часа.
  • В желатин наливаем воду, он должен набухнуть. Теперь займемся традиционным кремом. Взбиваем мягенькое масло до пышного состояния. Вливаем сгущенку, продолжая работать миксером, когда масса станет однородной, воздушной – готово. Откладываем пару столовых ложек масляного крема для оформления.
  • Размоченный желатин кладем в кастрюльку, досыпаем сладости, размешиваем и ставим на малый огонь, помешивая, греем до шестидесяти градусов. Убираем с плиты. Если градусника на вашей кухне нет, можно определить так: когда начнет появляться слегка видимый пар или на ощупь будет горячо, но терпеть еще можно. Вытаскиваем белки из холода, промешиваем их до пышности, досыпаем кислоту. Медленно добавляем сахарок, а потом наливаем растворенный желатин. Снижаем скорость и добавляем порционно масляный крем, размешиваем.
  • Бисквит режем пополам. Первую часть кладем в форму, потом половинку крема, выравниваем, закрываем второй частью, выливаем кремовые остатки. Лучше коржики положить обрезанной стороной вверх. Ставим застывать наш торт на пару часов. Когда он застынет, поливаем глазурью. Сделать ее тоже довольно легко. Просто соединяем все компоненты и нагреваем. Потом кладем масло и промешиваем хорошо. Слегка остужаем и поливаем.
  • Украшать можно ранее отложенным кремом, ягодками.

Рецепт птичьего молока с агар-агаром в домашних условиях с фото пошагово

Это тортик, который всегда получается. На его создание уйдет совсем немного времени.

  • 50 гр. маслица сливочного;
  • 30 гр. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 70 гр. муки.
  • 4 гр. агар-агара;
  • 2 куриных белка;
  • 140 мл кипяченой воды;
  • 0,25 чайн. л. лимонной кислоты;
  • 200 гр. сливочн. масла;
  • 100 гр. сгущенки;
  • 450 гр. сахарн. песка;
  • 100 гр. халва.
  • 80 гр. шоколада темного;
  • 100 мл сливок 33%.

  • Рецепт довольно простой. Если хотите сделать 2 бисквитных слоя, то увеличивайте пропорции. Размягченное маслице взбиваем с сахаром, вбиваем яичко. Потом муку, получается жидкое тесто. Рисуем кружок диаметром 20 см, размазываем по нему тесто и печем около 15 минут. Краешки обрежем по форме, даем остыть.
  • 2 чайные ложечки агара заливаем теплой водичкой и оставляем на 15 минут. Взбиваем сгущенку с маслицем. Укладываем корж в формочку. Халву нарезаем мелкими кусочками. Теперь белки укладываем в емкость.
  • Агар ставим на огонь, сыпем сладости, варим примерно две минутки. Масса немного увеличится и побелеет. Когда начнет кипеть, взбиваем белки с лимонной кислотой. Когда взобьем, наливаем сироп, продолжая взбивание 3 минутки. Масса станет похожа на меренгу. Постепенно вводим масло и взбиваем хорошо. Засыпаем халву, размешиваем.
  • Выливаем крем на коржик, ставим в холодильник. Уже через 3-4 часа можно поливать глазурью, а лучше это делать на следующий день. Для верха просто греем сливки с шоколадом. Украсить можно по своему желанию.
  • Торт-желе «Птичка» без выпечки

Десерт из разряда быстро и вкусно. Десерт для тех, кто любит само суфле «птичье молоко». При желании можно фантазировать с рецептом и дополнить его бисквитом или крошкой из печенья.

Торт Птичье молоко

  • Бисквит:
  • 120 г сахара
  • 120 г муки
  • 4 яйца
  • Глазурь:
  • 150 г горького шоколада
  • 30 г сахара
  • 180 мл сливок
  • 30 г сливочного масла
  • Суфле:
  • 7 яичных белков
  • 20 г желатина
  • 150 мл воды
  • 250 мл сгущенного молока
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты
  • пакетик ванильного сахара
  • 240 г сахара
  • 170 г масла сливочного

Как приготовить торт Птичье молоко в домашних условиях

Пошаговое описание рецепта

1. Разделить белки и желтки. Желтки взбить с 60 г сахара.

2. Блендером или миксером взбить белки. Постепенно добавить оставшихся 60 г сахара. Взбивать до крепких пиков.

3. Постепенно, частями добавить взбитый белок к желткам, аккуратно перемешать.

4. В несколько приемов добавить просеянную муку, аккуратно вмешать ее.

5. Форму для выпечки, диаметром 23-25 см, выстелить пергаментом.

6. Выложить тесто в форму и разровнять. Можно выпекать одним коржом, а потом разделить на два коржа. Можно разделить тесто на две порции и выпекать два коржа.

7. Выпекать при температуре 180 С 20 — 30 минут. Готовность проверять зубочисткой.
Готовый бисквит остудить. Если пекли одним коржом, то разрезать бисквит на два коржа.

8. Для суфле залить желатин 150 мл. воды и оставить набухать.

9. В набухший желатин добавить 125 г. сахара, поставить кастрюльку на огонь и прогреть желатин до полного растворения сахара. Не кипятить! Снять с огня и отставить остывать.

10. Взбить мягкое сливочное масло, не прекращая взбивать добавить сгущенное молоко.

11. Яичные белки взбить миксером (блендером) на высокой скорости. Не прекращая взбивать добавить 115 — 125 г. сахара, ванильный сахар и лимонную кислоту. Продолжая взбивать, влить тонкой струйкой остывший желатин, а затем, в белковую массу, добавить небольшими порциями масляный крем. Еще раз всё тщательно взбить.

12. На дно разъёмной формы уложить один бисквитный корж.

13. На корж выложить половину суфле.

14. На суфле выложить второй бисквитный корж

15. и залить его оставшимся суфле. Выровнять верх суфле и убрать в холодильник минимум на 2 часа.

16. В кастрюлю налить сливки, добавить сахар и нагреть до полного растворения сахара.

17. Снять кастрюльку с сливками с огня, добавить к сливкам кусочки шоколада и размешивать пока шоколад полностью не растает и не станет блестящей и гладкой.

18. Добавить мягкое сливочное масло и еще растирать 4-5 минуты.

19. Извлечь торт из формы. можно пройтись острым ножом по краям формы, отделяя торт от бортиков.

20. Переложить торт на большую тарелку или решетку и залить остывшей до 30 градусов глазурью. Убрать торт в холодильник на 1 час, чтобы глазурь застыла.

21. Украшаем торт по своему желанию и подаём на стол.
Приятного чаепития!

  • Бисквит:
  • 120 г сахара
  • 120 г муки
  • 4 яйца
  • Глазурь:
  • 150 г горького шоколада
  • 30 г сахара
  • 180 мл сливок
  • 30 г сливочного масла
  • Суфле:
  • 7 яичных белков
  • 20 г желатина
  • 150 мл воды
  • 250 мл сгущенного молока
  • 1/4 ч.л. лимонной кислоты
  • пакетик ванильного сахара
  • 240 г сахара
  • 170 г масла сливочного
  • Поделитесь рецептом :
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Все забывала скинуть! Очень вкусно было, сделаю еще раз,только заменю бисквит на шифоновый, мне был очень суховат,с учетом того таже,что сиропом пропитала. В итоге не замораживала, следующий попробую

Какой красивый и ровненький торт! Красавец! Бисквит выбирайте на свой вкус!

извините, в рецепте суфле указано 240 гр.сахара, а использовали только 125 гр. сахара? А 115 гр.сахара когда использовать?

извините, в рецепте суфле написано 240 гр. сахара, а использовали только 125 гр., а 115 гр. где использовали?

Смотрите в 9 и 11 шагах. Хм. у меня получилось 250 грамм сахара. Но думаю 10 грамм сахара суфле не испортят. Дописала в 11 шаг: 115-125 грамм сахара). Спасибо, что обратили внимание.

Сливки какой жирности брать?

Для глазури жирные необязательно брать, 10-15-20%

Подскажите, какой диаметр ваше формы?

21 см

В последние годы стали очень популярны ягодные и фруктовые соусы. Кисло-сладкий густой ароматный соус из калины готовить очень просто и быстро. С этим соусом любое мясное блюдо станет ещё вкуснее, а главное полезней. Калина — это кладезь витаминов.

Морковное желе «Янтарь» — это забытый рецепт из старой кулинарной книги. Получился яркий, вкусный и полезный десерт из моркови, сахара, лимонной кислоты и желатина.

Тыква – это самый яркий осенний плод и все блюда с тыквой пахнут ветром и дождём. Солянка «Осенняя» с тыквой согреет вас холодным днём и поднимет вам настроение.

Эти португальские крокеты, называемые Bolinhos de bacalhau, готовятся из трески (это вкусно, поверьте!), картофеля, лука и чеснока. Такие крокеты — это традиционное португальское угощение.

На новогодние и рождественские праздники приготовьте мини-пирожки «Звёздочки». Хрустящее тесто и вкусная начинка — эти пирожки отлично подойдут в качестве закуски для праздничного стола.

Праздничный воздушный крем с шампанским я нашла в книжечке с французскими рецептами. Французы знают толк в десертах! Получился восхитительно вкусный крем, который не оставил равнодушными никого, кто его попробовал.

Торт «Шоколад на кипятке» очень вкусный и легкий в исполнении торт. А шоколад и вишня — это самое гармоничное, идеальное и вкусное сочетание сладости и кислинки.

Не знаете, что еще вкусного приготовить из тыквы? Тогда попробуйте приготовить жареную тыкву в панировке. Яркие ломтики тыквы в хрустящей панировке украсят собой ваш обеденный стол. Подавать тыкву можно как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.

Источники:

http://kulinarnia.ru/vypechka/torty/tort-ptiche-moloko.html
http://ura-eda.ru/cake-bird-s-milk-without-baking-recipe-with-photos-step-by-step-at-home.html
http://yummybook.ru/recept/tort-ptiche-moloko

Читать еще:  Парацетамол — инструкция по применению
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector