Зеленый горошек польза и вред. Как консервировать горошек в домашних условиях?

Содержание

Зеленый горошек: приготовление и консервация

Зеленый горошек – это очень сытный и питательный продукт, который помогал людям справляться с голодом еще несколько тысячелетий назад. Такая популярность гороха связана с тем, что вырастить его не составляет особого труда. Более того, из него можно готовить множество различных блюд, салатов и закусок.

Свежий зеленый горошек

В летнюю жару не очень хочется нагружать свой желудок тяжелой белковой пищей. Именно поэтому специалисты рекомендуют особенно часто употреблять в это время зеленый горошек. В свежем виде он хорошо насыщает организм человека, придает ему много энергии и сил. Это связано с тем, что в нем содержится очень много растительного белка, который отлично усваивается вместе с углеводами.

Консервированный продукт

Консервирование зеленого горошка стало популярно лишь во 2-ой половине XIX века. Такая обработка свежего продукта позволяла сохранить его вкусовые качества и питательность на довольно долгий срок. С тех пор консервированный горох является неотъемлемой частью праздничных салатов, а точнее различных супов, гуляшей и даже гарниров. Кстати, данный продукт очень часто подают к обеду в виде самостоятельного блюда. Его можно употреблять с мясом, рыбой, птицей, овощами и т.д.

Домашнее консервирование зеленого горошка

Если вы получили хороший урожай гороха, то для его сохранности рекомендуем законсервировать его на зиму. Осуществить данный процесс довольно просто. Ведь для этого не требуется приобретать дорогостоящие ингредиенты и уделять много времени. Чтобы убедиться в этом, представим пошаговый способ того, как происходит консервация зеленого горошка.

Итак, для реализации рецепта нам понадобится:

  • зеленый горох очищенный — около 300 г;
  • вода питьевая — примерно 1 л;
  • соль некрупная поваренная — ½ десертной ложки;
  • сахар-песок — ½ десертной ложки.

Процесс подготовки гороха и рассола

Мало кто знает, но существует довольно много способов того, как заготавливать зеленый горошек на зиму. Сначала его следует очистить от кожуры и поместить в глубокую миску. Залив продукт питьевой водой, к нему добавляют поваренную соль и мелкий сахар. Перемешав компоненты ложкой, их ставят на плиту и быстро доводят до кипения.

Убавив огонь до минимума, зеленый горошек варят около 20 минут. После этого его отбрасывают на дуршлаг. Рассол, скопившийся в чаше, процеживают через многослойную марлю и получают чистую и прозрачную жидкость.

Как консервировать?

Чтобы законсервировать зеленый горошек, необходимо использовать небольшие стеклянные баночки с закручивающимися крышками. Их стерилизуют, а затем выкладывают ранее обработанный продукт, который сразу же заливают рассолом (до горлышка).

Прикрыв наполненные емкости крышками (не закручивая), их ставят на дно не очень глубокой кастрюли, куда предварительно помещают хлопчатобумажное полотенце. После этого в посуду наливают столько теплой воды, чтобы она доходила лишь до плечиков банок. Это необходимо для того, чтобы при кипении жидкость не попадала к гороху.

Доведя воду в кастрюле до кипения, огонь убавляют до минимума. В таком виде зеленый горошек варят около 20-25 минут.

В завершение баночки вынимают из кастрюли и сразу же закручивают крышками. Перевернув емкости дном вверх, их оставляют в таком виде до полного осывания.

Другой способ консервации

Зеленый горошек в домашних условиях можно консервировать разными способами. Самый простой и доступный вариант был представлен вашему вниманию чуть выше. Если вы хотите сохранить такой продукт более длительное время, то его следует готовить несколько иначе. Как именно, мы расскажем чуть далее.

Итак, нам понадобится:

  • зеленый горох очищенный — около 650 г;
  • вода питьевая — примерно 1 л;
  • соль некрупная поваренная — полторы большой ложки;
  • сахар-песок — полторы большой ложки;
  • кислота лимонная – 4 г.

Чтобы зеленый горох, заготовленный на зиму, стоял очень долго и при этом сохранил все свои качества, процесс его стерилизации должен быть длительным. Для начала необходимо подвергнуть свежий продукт бланшировке, предварительно очистив его от кожуры (стручков). Для этого подготовленные бобы высыпают в дуршлаг, а затем опускают их в кипяток и держат около 10 минут. После этого горох промывают под краном, интенсивно перемешивая руками. Оставив готовый продукт в стороне, необходимо дождаться, пока с него не стечет вся лишняя влага. Тем временем можно заняться маринадом.

Прокипятив питьевую воду, к ней всыпают мелкий сахар и некрупную поваренную соль. Перемешав ингредиенты, огонь уменьшают и сразу же добавляют лимонную кислоту. После этого рассол снимают с плиты и немного остужают.

Подготовив и бобовый продукт, и маринад, в начисто вымытые и простерилизованные стеклянные баночки раскладывают зеленый горошек, а затем сразу же заливают рассолом. При этом сам продукт должен занимать чуть больше половины банки, а все остальное должно приходиться на маринад (можно сделать пополам).

После того как все емкости будут заполнены, их устанавливают на дно большой кастрюли, куда заранее помещают полотенце. Далее в посуду вливают питьевую воду (до плечиков банок) и ставят на небольшой огонь. Доведя жидкость до кипения, содержимое кастрюли варят на протяжении 2-3 часов.

По прошествии времени банки вынимают и сразу же закрывают крышками. Перевернув их дном вверх, консервированный зеленый горох оставляют в стороне на несколько часов. После этого его убирают в темное и слегка прохладное помещение.

Польза продукта

Теперь вы знаете, как консервировать зеленый горошек. Польза этого продукта неоспорима. В нетрадиционной медицине он всегда считался средством для лечения почек и печени, а также предупреждения авитаминоза. Такому эффекту способствует огромное количество щелочных солей и растительного белка, которые содержатся в бобовых продуктах.

Какими еще свойствами обладает зеленый горох? Консервированный горошек помогает избавиться от похмелья, улучшить сон и снять усталость. Пюре, сделанное из этого продукта, обладает мочегонным свойством. Такое блюдо рекомендуют употреблять при отложении камней в почках и отеках.

Специалисты отмечают, что рассматриваемый продукт обладает антисклеротическим действием. Он способствует выведению радионуклидов, позволяет снизить вероятность развития гипертонии, возникновения инфаркта и онкологических заболеваний. При его регулярном употреблении замедляется старение кожи.

Какое блюдо приготовить?

Для чего необходим консервированный зеленый горошек? Рецепты блюд с этим продуктом должны знать все хозяйки. Рассмотрим пошаговый способ того, как быстро и легко сделать вкусный суп с зеленым горохом. Для этого нам понадобится:

  • свиная грудинка, ветчина или бекон (варено-копченые или копченые) – около 200-300 г;
  • зеленый консервированный горошек – 1 баночка (200 г);
  • лук репчатый белый (можно использовать зеленый) – по усмотрению;
  • сладкий перец (использовать при желании) – 1 шт.;
  • сухие молотые специи – по вкусу;
  • зелень свежая разная и чеснок – по вкусу и желанию;
  • лимон – ½ фрукта.

Процесс приготовления

Суп с зеленым горошком – это очень быстрое и вкусное блюдо, для приготовления которого вам не понадобится много времени. Чтобы сделать такой обед к семейному столу, необходимо приобрести свиную грудинку, ветчину или бекон. Их следует хорошенько обработать, нарезать небольшими кусочками, а затем выложить в сковороду и слегка обжарить в собственном жиру.

После того как мясной продукт покраснеет, к нему добавляют репчатый или зеленый лук, а также нарезанный болгарский перец. Повторно обжарив все ингредиенты, их выкладывают в кастрюлю и заливают питьевой водой. В таком виде ингредиенты доводят до кипения и варят на протяжении 10 минут.

Как только бульон напитается ароматами копченостей, к нему добавляют консервированный зеленый горошек вместе с рассолом. Приправив суп специями (по вкусу и желанию), его варят на малом огне еще на протяжении нескольких минут. После этого его снимают с плиты и оставляют под плотно прилегающей крышкой на ¼ часа.

Как преподносить членам семьи?

После того как суп с зеленым горошком настоится под крышкой, его раскладывают по тарелкам, а затем приправляют рубленой зеленью и мелко натертым чесноком. Сбрызнув бульон соком лимона, его сразу же подают к столу вместе с ломтиком хлеба.

Помимо вкусного и питательного супа, с использованием консервированного зеленого горошка можно делать и другие блюда. Наиболее популярным салатом с применением такого продукта является салат «Оливье».

Консервированный горошек — польза и вред, рецепты, калорийность. Как консервировать горошек в домашних условиях?

Зеленый горошек – бобовая культура, главная ценность которой состоит в растительном белке. Этого полезного вещества нет ни в одном другом овоще или фрукте в том количестве, в котором он есть в горошке. В этой статье мы подробно расскажем об этом продукте и представим несколько вкусных рецептов консервирования горошка.

Зеленый горошек: история применения продукта в кулинарии

У многих людей с зеленым консервированным горошком ассоциируется только салат «Оливье», который по старой доброй традиции мы готовим к новогоднему столу. Однако этот продукт можно употреблять в пищу как гарнир к мясу, добавлять в свой ежедневный рацион в качестве основного блюда.

  1. Несколько тысячелетий назад горохом люди спасались от голода. Крестьяне выращивали эту бобовую культуру в Древнем Египте, Китае и Индии, античных государствах. Им пришло в голову сочетать горошек с другими овощами, в результате чего у них получалось готовить очень много вкусных блюд, которыми любили полакомиться даже представители высших сословий.
  2. В средневековое время французским королям подавали жареный на беконе зеленый горошек.
  3. А в XVI веке голландцы научились выращивать сладкие сорта этой бобовой культуры, которые считались настоящим деликатесом в Англии и Московском государстве. В этих странах горошек добавляли в тесто, когда выпекали пироги, поджаривали на сливочном масле.
  4. Консервировать зеленый горошек люди научились только в середине XX века. Они поняли, что реализовывать такой ценный продукт, как горошек, можно не менее выгодно, чем рыбные или мясные консервы. С тех пор мы часто используем законсервированную бобовую культуру в процессе приготовления салатов и других диетических блюд.

Рецепты консервированного горошка с фото

Существует стереотип, что маринованный зеленый горошек это уже бесполезный продукт, который не несет никакой пользы для организма человека. Однако это не так. Если знать правильную технологию, как консервировать горошек, то он сохранит свои питательные и полезные вещества. Главное – выбрать молодой зеленый гладкозёрный горошек мозговых сортов для консервации. Он очень крупный и имеет сладковатый вкус. По форме напоминает округлый овал.

Расскажем вам несколько качественных рецептов консервации зеленого горошка в домашних условиях.

Рецепт №1

Детям консервированный горошек, приготовленный по нижеприведенной технологии, можно употреблять в пищу.

  1. Заготовьте необходимые ингредиенты для консервации. Это должны быть:
  • Литр воды
  • Полторы столовых ложки соли
  • Столько же, как и соли, сахара
  • 3 г лимонной кислоты
  • 350 г морской соли, с помощью которой стерилизуются банки

  1. Вымойте банки (расчет продуктов сделан на балку 0,5 л) и простерилизуйте их в духовой печи.

  1. Закипятите воду, добавив в нее соль и сахар. Эту жидкость нужно использовать для бланширования зеленого горошка.

  1. Пока вода будет закипать, нужно очистить стручки и отсортировать горошинки – выбрать только самые лучшие.

  1. Высыпьте отсортированный зеленый горошек в дуршлаг и погрузите в подготовленную для бланширования воду на три минуты.

  1. Расфасуйте бланшированный зеленый горошек в банки.

  1. В воду, в которой бланшировался горошек, добавляется лимонная кислота.

  1. Приготовленную жидкость заливают в банки с горошком.

  1. Банки накрываются крышками и ставятся в кастрюлю с водой 70 градусов для стерилизации. Одна пол-литровая банка должна стерилизоваться в течение трех часов при температуре 105-106 градусов.

  1. Закупорьте банки и поставьте охлаждаться.

Рецепт № 2

Домашний консервированный горошек можно готовить с добавлением томатного сока:

  • Берется 2 л этого продукта, горошек в количестве 2,5 кг и соль по вкусу.
  • В одной емкости кипятится подсоленная вода, в другой – томатный сок.
  • В емкость с водой забрасывается основной ингредиент. Сколько варить зеленый горошек — в течение 4 минут, не более. После этого его нужно расфасовать по банкам.
  • Прокипяченный томатный сок заливается в банки с горошком.
  • В течение одного часа все банки, накрытые крышками, стерилизуются в горячей воде, а затем купорятся.

Польза консервированного горошка

В консервированном зеленом горошке сохраняется много полезных веществ:

Консервированный горошек оказывает благотворное воздействие на организм:

  • понижает холестерин в крови
  • предотвращает образование онкологических опухолей и анемию
  • укрепляет кости
  • прибавляет сил и энергии
  • способствует улучшению умственной деятельности
  • укрепляет иммунную систему

Калорийность консервированного горошка составляет 55 ккал на 100 г продукта.

Вред консервированного горошка

Зеленый горошек в консервированном виде может навредить здоровью человека только в некоторых случаях:

  • если продукт испорчен по сроку годности
  • если за один прием пищи съесть его слишком много
  • если имеются заболевания, связанные с кишечником (метеоризм)
  • при подагре горошек тоже не рекомендуется употреблять в пищу

Никаких других противопоказанию к употреблению зеленого консервированного горошка нет. Можно наслаждаться его приятный сладким вкусом и необыкновенным ароматом ежедневно, но не злоупотребить.

Зеленый консервированный горошек – польза и вред

Консервированный зеленый горошек используется для приготовления супов, закусок, гарнира, ну и, конечно же, салатов, например, любимый многими «Оливье» просто невозможно представить без консервированного горошка. По вкусу этот бобовый знаком, пожалуй, каждому человеку, еще в 16 веке люди начали употреблять горошек в пищу, ну а в 19 веке уже появилось производство по консервированию этого продукта. Людей, которые частенько употребляют этот бобовый, интересует, полезен ли консервированный зеленый горошек для здоровья и может ли он нанести организму вред.

Состав зеленого консервированного горошка

Витаминов и микроэлементов в консервированном зеленом горошке не меньше, чем в свежем, ведь современное производство «научилось» почти полностью сохранять все полезные вещества, имеющиеся в «изначальном» виде продукта. Итак, чем же богат консервированный горошек:

  • витамин А;
  • витамин В;
  • витамин С;
  • витамин Н;
  • витамин К;
  • каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • железо;
  • пищевые волокна;
  • крахмал;
  • растительный белок;
  • природный сахар и т.д.

Польза и вред консервированного зеленого горошка

О пользе зеленого горошка было известно еще в стародавние времена, тогда люди использовали его как народное средство, помогающее при лечении разнообразных заболеваний. Сегодня уже наукой доказано, чем полезен и свежий, и консервированный зеленый горошек:

  • Нормализует обменные процессы.
  • Благотворно влияет на остроту зрение т.к. улучшает «качество» сетчатки и хрусталика.
  • Регулирует все восстановительные процессы в организме.
  • Улучшает работу почек, выводит камни.
  • Снижает уровень холеристерина в крови.
  • Способствует выведению из организма «залежавшихся» продуктов распада.
  • Значительно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний.
  • Регулирует давление.
  • Улучшает пищеварение и нормализует работу ЖКТ.
  • Является прекрасным мочегонным средством, а, следовательно, избавляет от отеков.
  • Благодаря наличию в составе магния и калия, горошек значительно снижает риск инфарктов и инсультов, укрепляет сосуды и делает их намного эластичнее.
  • Положительно влияет на подвижность суставов.
  • Помогает справиться с авитаминозом, ведь горошек имеет внушительный «набор» витаминов.
  • Стимулирует умственную деятельность.
  • Является прекрасным антидепрессантом, налаживает работу нервной системы, успокаивает, снимает эмоциональное напряжение, восстанавливает сон, помогает справиться с перепадами настроения
  • Значительно замедляет старение кожи, делает ее более упругой и менее подверженной окружающим «раздражителям».
  • Является хорошим средством, помогающим при кровотечении десен.
  • Очищает печень от токсинов, тем самым довольно быстро помогает справиться с симптомами похмелья.

Однако, не смотря на многочисленную пользу консервированного зеленого горошка, этот продукт может и навредить. Специалисты не советуют употреблять горошек людям, которых одолевают проблемы с пищеварением, особенно если имеется хронический метеоризм. Чрезмерное употребление консервированного горошка может привести и к проблемам с почками. Безусловно, вред зеленый горошек, как и любой другой продукт, может нанести, если употреблять его испорченным.

Источники:

http://www.syl.ru/article/200326/new_zelenyiy-goroshek-prigotovlenie-i-konservatsiya
http://thewom.ru/kulinariya/konservirovannyj-goroshek-polza-i-vred-recepty-kalorijnost-kak-konservirovat-goroshek-v-domashnih-usloviyah/
http://zen.yandex.ru/media/id/5934408f8e557d35dc614e0b/5a41fe78c5feaf1ea16b8aa7

Читать еще:  Самые вкусные пирожки с капустой. Как приготовить пышные домашние капустные пирожки?
Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector