Облепиха: польза и вред, применение в медицине, косметологии, кулинарии — как выглядит, в каком виде употребляют, как сделать облепиховое масло своими руками, можно ли облепиху кормящим и беременным, как хранить, какие растения похожи?

Содержание

Облепиха в народной медицине и косметологии: 22 рецепта применения

Облепиха – отведет любое лихо. Так оценивали ягоду наши предки, которые умели вылечить с ее помощью практически любую болезнь. Сейчас же облепиха если и присутствует в рационе человека, то, скорее всего, только в виде сока или варенья. А вот способы использования ее в медицинских целях известны немногим. На самом деле это универсальное растение, в котором целебными свойствами обладают не только плоды, но и листья, и побеги. Для успешного применения в лечении, изучим пользу и вред облепихи, а также рецепты всевозможных лекарственных средств на ее основе.

Плоды облепихи: польза и вред для здоровья

Польза облепихи для организма заключается в ее невероятно богатом химическом составе. Больше всего в ней витамина С, по его содержанию облепиха оставляет далеко позади и лимоны, и шиповник, и черную смородину, а для восполнения дневной нормы этого витамина, достаточно выпить всего лишь 1 стакан облепихового сока.

Содержат ягоды и витамины группы В, А, РР, Н, множество минералов, среди которых кальций, магний, железо, калий, фосфор, а также полезные сахара, пектиновые и дубильные вещества, органические кислоты ифитонциды.

Лечебные свойства плодов облепихи:

  1. Повышают иммунитет и препятствуют развитию авитаминоза. Сохраняет все полезные свойства облепиха, перетертая с сахаром, а также замороженная, поэтому ягоды могут использоваться в качестве витаминной добавки в течение всего года.
  2. Являются эффективным противовирусным средством, что обусловлено высоким содержанием фитонцидов и аскорбиновой кислоты. Помогают справиться с болью в горле и кашлем.
  3. Оказывают слабительный эффект.
  4. Обладают бактерицидными и регенерирующими свойствами, поэтому применяются в лечении кожных заболеваний и повреждений.
  5. Способствуют выведению избыточной мочевой и щавелевой кислоты, что облегчает состояние при ревматизме и подагре.
  6. Улучшают деятельность нервной системы. Способствует этому наличие серотонина, гормона счастья. Его много не только в плодах, но и в коре, и листве растения.
  7. За счет высокого содержания витаминов группы В благотворно влияют на мужскую потенцию.
  8. Для женщин польза облепихи проявляется в нормализации менструального цикла, чему способствует наличие рутина и флавоноидов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих интенсивность выделений. А антисептические свойства будут полезны при различных воспалительных процессах в мочеполовой системе.

Но даже при таком ценном составе, способна приносить облепиха и пользу, и вред. Для безопасного применения, необходимо изучить, помимо полезных и лечебных свойств, и противопоказания облепихи.

Противопоказания

Противопоказанием к употреблению ягод выступает:

  • индивидуальная непереносимость;
  • диарея;
  • острый холецистит;
  • гепатит;
  • заболевания поджелудочной железы, особенно не рекомендуется употреблять ягоды при панкреатите;
  • язвенная болезнь желудка (за исключением облепихового масла, которое, наоборот, полезно при данном заболевании);
  • мочекаменная болезнь.

За счет большого количества каротина, ягоды часто могут вызывать аллергическую реакцию, особенно при ослабленном иммунитете. Поэтому людям, имеющим склонность к аллергиям, чтобы сбалансировать возможные вред и пользу облепихи, необходимо начинать употребление с малых количеств. При таком подходе иммунитет постепенно приходит в норму, что минимизирует вероятность возникновения аллергической реакции.

Польза облепихи для организма не ограничиваетсяиспользованием в пищевых и лекарственных целях ее плодов, не меньшую ценность представляют и листья растения.

Полезные свойства и противопоказания листьев облепихи

Из листвы растения готовят всевозможные лечебные отвары и настои, а также огромную пользу для здоровья несет чай из них. Но, прежде чем использовать их в лечении, нужно выяснить, какие лечебные и полезные свойства, а также противопоказания имеют листья облепихи.

В чем заключается польза листьев:

  1. Выступают профилактикой и используются в лечении ОРВИ, бронхитов и ангины.
  2. Стабилизируют артериальное давление при гипертонии.
  3. Очищают и укрепляют сосуды.
  4. Способствуют улучшению состояния при стенокардии и ишемической болезни сердца.
  5. За счет гипогликемического воздействия облегчают течение сахарного диабета, снижая уровень сахара в крови.
  6. Снимают боль и опухоли в суставах при артритах, подагре, ревматизме.
  7. Являются гепатопротекторами, то есть восстанавливают клетки печени.
  8. Лечат расстройства кишечника благодаря содержанию дубильных веществ и танина.
  9. Оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему за счет наличия серотонина.

Листва облепихи, в отличие от ее плодов, противопоказаний к применению не имеет и считается абсолютно безопасным средством. Исключение составляют только спиртосодержащие настойки, которые запрещено использовать в лечении детей, беременных и кормящих женщин, а также пациентов с гепатитом и циррозом печени.

Способы применения облепихи в лечебных целях

Самый простой способ использования облепихи в профилактических целях – употребление свежих плодов. А чтобы получать витамины еще и зимой, можно сделать из них заготовки с сахаром или с медом. Для этого нужно промыть и хорошо просушить ягоды, смешать их в равных пропорциях с сахарным песком или медом, а затем расфасовать по стерилизованным банкам и поставить на хранение в прохладное место. Такую смесь можно употреблять с чаем вместо десерта. А если вы хотите получить от растения лечебный эффект, нужно строго соблюдать рецепты для каждого конкретного заболевания.

Отвар при гастрите и других заболеваниях

Прекрасным лекарственным средством является отвар из плодов. Для его приготовления 20 г ягод облепихи заливают стаканом воды и кипятят под крышкой около 10 минут, не доводя до бурного кипения. При цинге его пьют по половине стакана дважды в день, при фарингите и ларингите используют для полоскания горла, а при стоматите и гингивите для полоскания ротовой полости.

При гастрите отвар готовят тем же способом, только в пропорции 3 ст.л. плодов на 500 мл кипятка. Пьют его вместо чая по 2-3 чашки в день с добавлением меда.

Отвар из семян при запорах

Отвар из семян хорошо помогает при запорах. Стаканом кипящей воды заливают 0,5 ч.л. семени, варят при низкой температуре в течение 10 минут и настаивают 2 часа. Для стимулирования пищеварения его употребляют до 4 раз в день по 1 ст.л. Если же вы, наоборот, страдаете диареей, то отвар готовить следует из листьев облепихи. Смешивают ½ ч.л. зелени и ветвей, заливают стаканом воды и кипятят 20 минут. Прием осуществляют по 1-2 ст.л. 4 раза в сутки.

Читать еще:  Какие бывают сиропы Гербион от кашля? Как они действуют? Как принимать Гербион от сухого и влажного кашля: инструкция по применению. Как взаимодействуют сиропы Гербион с другими препаратами? Какие бывают противопоказания, побочные действия, аналоги сиропов Гебион от сухого и влажного кашля?

Отравление

С помощью чая из листвы можно облегчить симптомы отравления. Для этого 1 ч.л. смеси из измельченной зелени и ветвей заваривают в стакане кипятка. Поможет такой чай и при гриппе, если его пить 4-5 раз в день по половинке стакана.

Лечение суставных болей

Для лечения суставов готовят настой: по 1 ч.л. плодов и листьев настаивают в стакане теплой кипяченой воды в течение 6 часов, после чего процеживают и принимают по четверти стакана трижды в день. С этой же целью можно заварить 2 ст.л. побегов в 300 мл кипятка, настоять 3 часа и употреблять по половине стакана трижды в день до еды.

Зубная боль

Снимает настой из листьев зубную боль. 1 ст.л. заваривают в стакане кипятка и настаивают 15 минут. После чего в теплом виде используют для полоскания ротовой полости в течение 30 минут.

Экзема

Лечат с помощью настоя и экзему: 2 ст.л. плодов заливают стаканом горячей воды и настаивают под крышкой полчаса. Принимают по трети стакана 3 раза в день.

Язва желудка

При язвенной болезни желудка помогает настой из смеси плодов и листьев, которые берут в соотношении 1:10. Пьют его по 100 мл трижды в день до приема пищи.

Настойка на водке и на спирту

Еще большими полезными свойствами обладает настойка на водке.

Прием такой настойки по 1 ст.л. трижды в день до еды облегчает состояние при сахарном диабете, ишемической болезни сердца, повышенном давлении, атеросклерозе, плеврите, пневмонии и различных дерматитах.

Технология изготовления настойки из облепихи на водке:

  1. 1 кг ягод промывается, просушивается и измельчается ступкой или с помощью блендера.
  2. Получившееся пюре смешивается с 200 г сахара или жидкого меда и помещается в стеклянную банку.
  3. К смеси добавляется 1 л водки, все хорошо перемешивается и ставится в теплое место для брожения в течение 3-4 недель. При этом 3 раза в неделю банка должна взбалтываться.
  4. После окончания процессов брожения, настойка процеживается с помощью марли и разливается по стеклянным бутылкам с плотно закрывающимися крышками. Правильно изготовленный напиток сохраняет свои свойства в течение 3 лет.

По этой же технологии можно приготовить настойку из облепихи на спирту. Для этого спирт разводят до 40 градусов.

Облепиха и давление

Часто встречающийся вопрос – повышает или понижает давление облепиха? Почти все компоненты растения способствую снижению артериального давления, но это не означает, что гипотоникам совсем нужно отказаться от такого ценного источника витаминов и минералов. Этой категории людей просто нужно знать меру и не есть больше горсти ягод в день. Для гипертоников же существует множество рецептов:

  1. Отвар из веточек. 2 ст.л. заливается 500 мл воды и доводится до кипения. Настаивается в укутанном виде 1,5 часа, после чего отвар теплым принимается по четверти стакана до 4 раз в сутки между приемами пищи. Схема лечения – 2 недели, пятидневный перерыв и повтор.
  2. Облепиховый сок. Ягоды пропускаются через соковыжималку, затем полученная жидкость кипятится до появления пенки, разливается по стерилизованным банкам и закрывается металлическими крышками. Для снижения давления сок пьют в течение месяца по ½ стакана 3 раза в день.

Помимо нормализации давления, облепиховый сок способствует поднятию уровня гемоглобина, повышению иммунитета, усиленному выделению желчи и пищеварительных ферментов, улучшению работы нервной системы, а также снятию воспалительных процессов при заболеваниях глаз, таких как конъюнктивит и куриная слепота.

Для улучшения вкуса в сок при изготовлении можно добавить по вкусу сахар или мед, либо смешать его с любым другим фруктовым или ягодным соком.

Жмых: выбросить или лечиться?

Также многих волнует, как использовать жмых облепихи, который остается после приготовления сока. Из него можно приготовить полезнейшее облепиховое масло:

  1. Жмых заливается оливковым или подсолнечным нерафинированным маслом в соотношении 1л масла на 0,5 кг сырья.
  2. Настаивается в темноте при комнатной температуре в течение недели, периодически встряхивается.
  3. Процеживается с помощью марли и снова настаивается в том же месте до появления на дне осадка.
  4. Прозрачная жидкость сливается в плотно закрывающуюся стеклянную баночку и ставится на хранение в холодильник.

Такое масло применяется внутрь в качестве витаминной добавки к пище, и наружно при лечении кожных заболеваний. Благодаря высоким регенерирующим свойствам, на его основе выпускаются многие аптечные препараты. Например, получили широкое применение в гинекологии свечи с облепихой, которые применяют в лечении эрозии шейки матки, дисбактериоза и различных воспалительных процессов.

Облепиха – растение универсальное. Помимо применения в кулинарии и медицине, на его основе создано множество рецептов в косметологии.

Использование облепихи в косметических целях

Наши бабушки активно использовали облепиху для ухода за кожей и волосами, сейчас эти рецепты не менее актуальны, особенно если учесть, что большинство промышленной косметики приносит больше вреда, чем пользы.

  1. Для насыщения кожи витаминами. Смешивается 1 желток и по 1 ч.л. облепихового масла и сока. Выдерживается на лице в течение 10 минут с обновлением слоя каждые 3 минуты, после чего смывается теплой водой.
  2. От морщин. ½ ч.л. сока взбивается с 1 ч.л. меда. Наносится на лицо, а также область шеи и груди. Смывается через 20 минут, после нее рекомендуется нанести увлажняющий крем с добавление пары капель облепихового масла.
  3. От прыщей. Во взбитый белок от 1 яйца добавляется по 5 мл облепихового масла и сока лимона. На 15 минут наносится на кожу лица, особо уделяется внимание участкам с воспалениями.

Можно с облепихой сделать питательную маску и для всего тела. Для этого смешивают 2 ч.л. сока с 2 ч.л. меда и половиной стакана жирного подогретого молока. С помощью массажных движений смесь наносится на распаренное после ванны тело, держится 15 минут и смывается теплой водой.

Благотворно влияет облепиха и на волосы, и кожу головы:

  1. При выпадении волос. 2 ст.л. смеси сухих плодов и листвы заливается 2 стаканами кипящей воды и настаивается 3 часа. Настой принимают внутрь дважды в день до еды по 2/3 стакана. Дополнительно 2 раза в неделю на ночь в корни волос втирается облепиховое масло, для ополаскивания волос после мытья используется отвар из листьев и побегов (4 ст.л. на 0,5 л воды).
  2. Для здоровья и блеска волос. 300 г свежих плодов протирают через сито и наносят на волосы, заматывают пленкой и шерстяной тканью, выдерживают 60 минут, после чего смывают с шампунем.

Облепиха является бесценным даром природы, который поможет сохранить и преумножить не только здоровье, но и красоту. Ценность имеют все компоненты растения, главное только научиться их правильно применять, согласно проверенным народным рецептам. При этом нужно помнить, что польза и вред облепихи соседствуют очень близко, поэтому важно изучить все ограничения, связанные с употреблением этого продукта, а также по возможности получить консультацию у специалиста, прежде чем приступать к лечению.

Читать еще:  Как покупать на Алиэкспресс: пошаговая инструкция. Как выгодно и правильно покупать на Алиэкспресс?

Облепиха: польза и вред, рецепты

О лечебных свойствах растений знают не только сторонники народной медицины, но и люди, полностью доверяющие традиционным методам лечения. Ведь множество современных медикаментов содержат в основе именно растительные компоненты, которые наши предки использовали для самостоятельного приготовления мазей, настоек и отваров. И одним из таких даров природы является облепиха. Польза и вред этого кустарника изучались годами, поэтому сегодня существует масса информации, в которой попробуем разобраться.

Уникальность растения

Облепиха вправе называться «золотым» растением, ведь её используют в практике как врачи, так и народные целители. Произрастают эти невысокие деревца с узенькими сизыми листочками на ветвях, облепленных оранжевыми ягодами, в основном на влажных почвах в дикой среде, но в последние годы их часто культивируют в садовых условиях.

Переоценить вклад этого растения в косметологию, традиционную и народную медицину очень трудно. И этим на первый взгляд неприметное растение обязано комплексу содержащихся в нем витаминов и микроэлементов, который способен с лихвой покрыть необходимые суточные нормы потребления многих полезных веществ. Так, например, всего 100 г плодов могут обеспечить человека витамином С на 4 дня, а витамином А — на 48 часов. Однако обо всем по порядку. Только так мы сможем разобраться, что же скрывает внутри своих миниатюрных ягод облепиха: польза и вред их состава откроют нам многие загадки природы и укажут возможные области применения.

В чем богатство облепихи?

Плоды этого уникального растения на 83% состоят из воды, а вот что касается остального объема, то он распределяется между основным количеством углеводов (около 10,2%), клетчатки (4,7%), жиров (2,5%) и белков (0,9%). Однако кроме этих основных элементов маленькие ягодки облепихи в своем составе содержат зольные вещества, пектин и органические кислоты.

А вот что касается витаминного комплекса, которым богата облепиха, то он действительно удивляет. Эти крошечные плоды по содержанию витамина С в 5 раз превосходят лимон, а по А (каротиноидам) вправе соперничать с морковью. Также содержит облепиха витамины группы В (биотин, ниацин, тиамин, рибофлавин и фолиевую кислоту), Р и Е. Среди полезных макроэлементов в составе ягод лидером является калий (71,5 -72 мг), на ступень ниже — около 28,8-30 мг — стоит кальций, затем магний (около 19,7-20 мг), также присутствуют в составе фосфор, натрий и железо.

Стоит отметить, что вышеуказанные пропорции могут существенно варьироваться в зависимости от местности произрастания растения. Однако от этого свойства облепихи не теряют своей уникальности.

Облепиховое масло – панацея от многих недугов

В традиционной и народной медицине масло из плодов облепихи нашло широкое применение. Этот ценнейший поливитаминный продукт назначают больным при лучевых, термических, воспалительных и других поражениях эпидермиса и слизистых оболочек. Однако это далеко не все недуги, при которых рекомендуют лечение облепихой.

Так, например, масло назначают принимать внутрь в качестве противоцинготного и обезболивающего средства. Дважды в день по 1 чайной ложке его рекомендуют тем, кто страдает хронической язвой двенадцатиперстной кишки и желудка.

При обострении ринита для улучшения состояния больного достаточно закапать пару капель средства в нос. Кроме того, такие капли окажут помощь и тем, кто уже измучен сам и превратил в кошмар жизнь близких богатырским храпом.

Нашла облепиха применение и в лечении воспалительных процессов лор-органов. Так, масло назначают при отитах различной степени тяжести у деток и взрослых, ангинах, ларингитах, стоматитах.

Стоит также отметить, что эффективно используется средство в гинекологии и офтальмологии.

Ценность плодов облепихи и сфера их применения

Как уже было сказано, плоды данного растения являются кладезем активных биологических соединений, витаминов и мононенасыщенных жирных кислот в идеальных для человека пропорциях. Свойства облепихи пока не удалось обойти ни одному растению на нашей планете. Благодаря такому насыщенному составу эти маленькие ягодки применяются при лечении множества заболеваний.

Джемы, варенья и компоты из плодов облепихи не только очень вкусны, но и эффективны для восстановления работы иммунной системы. Системный прием отвара из ягод также помогает излечить кашель.

Для людей, страдающих от избыточного веса, который появился вследствие нарушения обмена веществ, плоды растения просто незаменимы. А секрет их заключается в наличии жирных кислот омега-7. Для восстановления липидного обмена достаточно перед приёмом пищи съедать по чайной ложке ягод облепихи в любом виде.

Весьма эффективен отвар из плодов растения при облысении, так как позволяет ускорить рост новых волос и укрепить волосяные луковицы.

Сфера применения листьев облепихи

Уже много веков люди знают о целебных свойствах облепихового дерева. Но не только его плоды используются в традиционной и народной медицине для лечения множества недугов.

Кора и листья также нашли широкое применение в жизни человека, ведь их состав тоже заслуживает должного уважения. В узеньких сероватых листочках растения содержится огромное количество витамина С и других полезных веществ, таких как серотонин и танин. Первый способствует свертыванию крови, восстанавливает перистальтику кишечника и регулирует тонус сосудов. Второе вещество, танин, обладает способностью останавливать кровотечения, лечить диарею и т. д.

Свойства листьев облепихи доказали свою эффективность также при лечении воспалительных процессов слизистых оболочек, суставов и кожи. Отвар из них можно применять как внутрь, так и для внешнего использования.

Польза облепихи для будущих мам

Безусловно, беременность — ответственный период в жизни женщины, поэтому многих будущих мам волнует вопрос о том, насколько безопасна для них облепиха. Польза и вред этого растения для организма могут быть равноценны, поэтому следует разобраться в данной теме очень внимательно.

Как утверждают врачи, особых противопоказаний для применения средств на основе облепихи не существует даже для беременных. Однако прежде чем использовать любое из них, следует убедиться, что у женщины нет аллергии, а также заболеваний печени и желчевыводящей системы.

Если противопоказаний по состоянию здоровья у беременной нет, то облепиху не только можно, но и нужно использовать. Отвары из плодов, джемы, масло и просто свежие ягоды не только помогут справиться с простудными или инфекционными заболеваниями, но и предотвратят их.

Кроме того, систематическое нанесение масла на кожу живота избавит от появления растяжек, которых так боятся многие мамочки. А всего пара капель средства в день, принятых внутрь, позволят избежать запоров.

Несмотря на то что польза облепихи просто неоспорима, женщина должна проконсультироваться со своим врачом, прежде чем её применять.

Рецепты приготовления масла

На протяжении нескольких веков наши предыдущие поколения на собственном здоровье доказывали, насколько полезна облепиха. Рецепты из плодов, коры и листьев этого растения передавались из поколения в поколение и дошли до нашего времени.

И вот несколько из них, которые чаще всего используются сегодня.

Для приготовления 100% масла из облепихи следует пропустить через соковыжималку спелые промытые и высушенные плоды растения. Получившийся сок сливают в низкую и широкую посуду, а затем помещают на 24 часа в темное место. По прошествии этого времени масло соберется на поверхности жидкости, именно его следует легонько снять ложкой в отдельную ёмкость и хранить в холодильнике. А вот спешить избавиться от оставшегося сырья после сбора жирных кислот не стоит. Сок можно оставить для приготовления витаминизированных напитков, а просушенный жмых можно заваривать как чай.

Читать еще:  Платья женские на свадьбу в качестве гостя в 2019-2020 году: как выбрать, заказать и купить в интернет магазине Алиэкспресс, Ламода, Вайлдберриз платье девушке, маме жениха и невесты, свидетельнице, полным, беременным женщинам, детское, на второй день свадьбы — обзор, 100 фото

Второй способ приготовления масла — менее трудоёмкий и экономный. Однако он предполагает получение 15% масла облепихи. Для его приготовления плоды растения промывают и высушивают, а затем перемалывают на кофемолке до состояния порошка. Полученное сырьё заливают любым растительным маслом и дают настояться 6-7 дней в темном месте. При этом средство рекомендуется ежедневно взбалтывать. Через неделю полученный продукт процеживают и дают отстояться еще пару дней. После того как осадок опустится на дно ёмкости, чистый продукт аккуратно переливают в посуду, в которой оно будет храниться.

Может ли облепиха навредить здоровью?

Ни для кого не секрет, что любое вещество или витамин могут навредить человеку, например в случае передозировки или индивидуальной непереносимости. Что уж говорить о том, какую реакцию может вызвать у человека облепиха! Польза и вред от этой витаминной «бомбы» по силе могут быть абсолютно равны, поэтому, начиная прием средств на основе данного растения, следует внимательно изучить весь перечень противопоказаний.

Итак, врачи не рекомендуют использовать облепиху в любом виде при различных заболеваниях поджелудочной железы. Отказаться от её применения следует и тем, кто страдает желудочно-кишечными недугами и холециститом, а также при обострениях болезней желчевыводящих путей и печени. С особой осторожностью рекомендуется использовать облепиху аллергикам и деткам.

Облепиховое масло

Чудодейственные свойства облепихи были известны еще в Древней Греции и Древнем Египте. Сам Авиценна советовал использовать выжимку из красновато-оранжевых плодов для лечения ран и ожогов! В почете была облепиха и у народов Древней Руси. Ягода не растеряла своей актуальности и по сей день. Кисло-сладкие плоды широко используются в медицине в качестве лечения и профилактики множества заболеваний, а также успешно применяются в домашней и промышленной косметологии. Хочешь узнать еще больше об этом полезнейшем растительном продукте? Читай в нашей статье все самое интересное про облепиховое масло!

Из чего состоит облепиховое масло

Как получают столь драгоценное масло облепихи? Вырабатывают его из мякоти и семян самих ягод, которые содержат до 10% ценного растительного жира. Лучшим считается масло, полученное путем холодного отжима.

Состав облепихового масла

  • Каротиноиды и витамин С, концентрация которого в облепихе больше, чем в лимоне.
  • Витамин Е и витамины группы В.
  • Витамин С и витамин К.
  • Фитостеролы, аминокислоты и фосфолипиды.
  • Олеиновая кислота Омега-9.
  • Линолевая кислота Омега-6.
  • Пальмитиновая кислота.
  • Стеариновая кислота.
  • Макро- и микроэлементы (магний, кальций, железо, кремний, марганец, никель и др.).
  • Органические кислоты (салициловая и винная, янтарная, щавелевая и яблочная).

Лечебные свойства и польза облепихового масла

Облепиховое масло является мощным природным антиоксидантом, укрепляет иммунную систему и повышает тонус организма. Также масло ярких ягод отлично заживляет трудноизлечимые раны и оказывает благотворное воздействие на глаза (лечит конъюнктивит, лучевые повреждения роговицы). Нельзя пренебрегать облепиховым маслом при простуде, а также больным сахарным диабетом и ожирением!

Кроме того, масло облепихи обладает желчегонным, противовоспалительным, антибактериальным, обезболивающим и онкопротекторным эффектом.

Чем еще может быть полезно облепиховое масло?

  • Регулярное употребление масла облепихи нормализует уровень кислотности желудочного сока, активизирует функции поджелудочной железы, улучшает работу кишечника и липидный обмен в печени.
  • Целебное масло помогает при гастрите, запорах, колитах, язве желудка и препятствует образованию камней в почках и геморроя.
  • Приводит в норму артериальное давление и свертываемость крови, предотвращает развитие воспалительных процессов, укрепляет стенки кровеносных сосудов и снижает холестерин.
  • Облепиховое масло считается отличным профилактическим средством и его рекомендуется употреблять для лечения атеросклероза и ишемической болезни сердца.
  • Предотвращает инфаркт, инсульт и образование тромбов.
  • Восстанавливает организм при отравлении спиртосодержащими напитками.
  • За счет иммуностимулирующих свойств помогает справится с гайморитом, насморком и другими простудными заболеваниями.
  • Заживляет эрозивные язвы в полости рта, вызванные стоматитом. Масло применяется в комплексной терапии для лечения пародонтоза и пульпита.
  • Поддерживает гормональный баланс у женщин. Используется для лечения эрозии шейки матки, трещинок, нарушений микрофлоры влагалища, кандидоза, вагинитов и других недугов женской половой системы.
  • Полезно принимать препарат наружно во время беременности для предотвращения образования стрий и растяжек, а также хорошего увлажнения дермы.
  • Заживляет ожоги, раны и ссадины, обморожения и пролежни. Облепиховое масло останавливает развитие бактерий и микробов, что позволяет использовать его в послеоперационном восстановлении.
  • Устраняет морщины, убирает пигментные пятна, улучшает состояние волос, ресниц, бровей и кожи.

Остановимся подробнее на использовании облепихового масла в косметологии

Для лица

Природное средство превосходно питает и увлажняет сухую, увядшую кожу. Подходит для ухода за возрастной и проблемной кожей лица, оказывает тонизирующее и смягчающее воздействие.

Облепиховое масло избавляет от шелушения и чувства стянутости, повышает эластичность и упругость тканей. Также продукт обладает защитными и лечебными свойствами: уберегает от негативных внешних факторов, избавляет от угревой сыпи, восстанавливает потрескавшуюся и сухую кожу губ.

Масло из облепихи разглаживает поверхность кожи лица, устраняет мелкие морщины и сокращает пигментные пятна.

Для тела

Облепиховая выжимка применяется для интенсивного увлажнения и питания кожи тела. Достаточно добавить в свой обычный крем несколько капель масла. Регулярное использование способно уменьшить красноту и высыпания. Средство можно использовать и для массажа в том числе.

Для волос

Облепиховое масло спасает от выпадения волос, ускоряет их рост и восстанавливает после окрашивания, укладок, выпрямления и агрессивных завивок. Препарат ускоряет заживление микротравм кожи головы, справляется с зудом, перхотью и раздражением. Облепиховое масло убивает бактерии, которые вызывают болезни кожи. Не забывай наносить масло на волосы, и спустя пару месяцев они станут блестящими, шелковистыми и послушными.

Для бровей и ресниц

Ежедневное использование препарата укрепляет и смягчает волоски на бровях и ресницах, дарит питание и увлажнение, а также уменьшает выпадение. Результат долго ждать не заставит! Ресницы станут глянцевыми и плотными, а брови более густыми.

Облепиховое масло в кулинарии

Наибольшей популярностью облепиховое масло пользуется в медицине и косметологии, но благодаря своим волшебным свойствам его любят применять и в кулинарии. В отличие от других растительных масел на облепиховом жарить запрещено. Зато вполне можно употреблять в качестве заправки овощных и фруктовых салатов. Оно добавляет особой пикантности и насыщенности. Замечательно сочетается масло облепихи с апельсинами. Кроме того, этим темным вязким маслом вкусно приправлять мясные и рыбные лакомства. Блюда тут же приобретают другой характер, становятся более ароматными и аппетитными.

Облепиховое масло чудесно подходит для добавления в выпечку. Пироги и булки с ним получаются приятно пахнущими и румяными.

В каких случаях нельзя использовать облепиховое масло?

Прежде чем применять масло облепихи в качестве лечения или профилактики следует проконсультироваться со специалистом. Главное, не занимайся самолечением, чтобы не усугубить ситуацию!

Так как облепиха является натуральным продуктом, эта ягода может вызвать аллергическую реакцию. Нанеси несколько капель масла на запястье и через 15 минут проверь, нет ли высыпания на коже. Если все хорошо, значит облепиховое масло тебе подходит!

Источники:

http://perekisvodoroda.ru/oblepiha-v-narodnoj-meditsine-i-kosmetologii/
http://www.syl.ru/article/199562/new_oblepiha-polza-i-vred-retseptyi
http://boombate.com/boomagazine/oblepihovoe-maslo-148715

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector