Диета Стол № 4 при заболеваниях кишечника: показания к назначению, список разрешенных и запрещенных продуктов, меню на неделю и на один день, рецепты блюд

Основные принципы диеты №4 при болезнях кишечника

Лечебное питание при заболеваниях кишечника способствует уменьшению воспалительного процесса, нормализует моторику. Диету №4 рекомендуют пациентам с хроническими и острыми патологиями кишечника, сопровождаемыми профузным поносом, выраженной болью, вздутием.

Продукты

Следует учитывать, что из-за воспалительного процесса, нарушен процесс всасывания веществ в кишечнике. А понос приводит к острой нехватке микроэлементов (калия, кальция, железа). Поэтому при составлении меню, подбирают продукты:

  • восполняющие потерю микроэлементов;
  • задерживающие перистальтику;
  • снижающие интенсивность бродильных и гнилостных процессов.

Выбирать блюда следует осторожно. Существуют продукты, запрещённые пациентам с заболеваниями кишечника, так как они усиливают неприятные симптомы и способствуют развитию патологического процесса.

Запрещённые

Не следует употреблять пищу жёлчегонную, стимулирующую выработку желудочного сока. Из рациона, на период обострения болезни, исключают:

  • свежие мучные изделия;
  • газированные напитки;
  • алкоголь (можно 50 г кагора);
  • бобовые;
  • пряности;
  • консервы;
  • жареные блюда;
  • сладости.

Молоко усиливает болевые ощущения, метеоризм. Его разрешено использовать в небольших количествах исключительно для приготовления блюд.

Уменьшают потребление жира. Надо учитывать, что сливочное масло, сало и другие твёрдые жиры обладают слабительным эффектом. Больным с поносом удаётся съедать ежедневно до 100 г жиров, без вреда для организма. Суточную дозу делят на 5–6 раз. Употребляют их в смеси с другими продуктами (в качестве заправки к каше).

Пациентам с поносом, нельзя даже некоторые крупы:

Свежие овощи и фрукты содержат большое количество клетчатки, а она способствует гнилостным и бродильным процессам в кишечнике. Поэтому их не рекомендуют.

В список разрешённых блюд попадает ограниченное количество продуктов, предварительно правильно обработанных и приготовленных.

Разрешённые

Пациентам рекомендуют продукты, содержащие танин, вещества вязкой консистенции, медленно продвигающиеся по кишечнику:

  • сухари из белого хлеба;
  • яйца (паровые омлеты, варенные всмятку);
  • слизистые супы;
  • протёртые каши (особенно рисовая и гречневая);
  • нежирное мясо;
  • свежий творог;
  • нежирную рыбу;
  • кисель, желе, отвар шиповника, черники, некрепкий чай.

При составлении меню учитывают индивидуальную переносимость блюд. Яйца у одних пациентов не вызывают побочных эффектов, а другие жалуются на усиление боли, поноса. Связано это с тем, что в состав белка входят серосодержащие аминокислоты, расщепляющиеся под воздействием микроорганизмов в кишечнике. Образуется сероводород, усиливаются процессы гниения.

Источником витаминов являются гомогенизированные пюре, кисели, разбавленные водой соки (1:1) из:

В первый день разрешено 50 мл сока, ежедневно увеличивают его потребление до 150 мл.

  • сухари из белого хлеба
  • слизистые супы (с вермишелью, лапшой, разваренными крупами);
  • желе, кисели, слабые компоты из некислых ягод, фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикос, слив);
  • яйца (при хорошей переносимости);
  • овощное пюре (картофельное, морковное, кабачковое);
  • каши разваренные (манная, рисовая, гречневая);
  • нежирный кальцинированный творог;
  • кисломолочные продукты (с кислотностью ниже 90 по Тернеру)
  • нежирное мясо (говядина, телятина, кролик, кура);
  • рыба (карп, судак, щука, окунь, лещ треска, минтай).
  • алкоголь;
  • газированные напитки;
  • солёное;
  • острое;
  • жареное;
  • копчёное;
  • консервы (кроме гомогенизированных овощных и фруктовых пюре рекомендованных для детского питания);
  • рассыпчатые каши (особенно ячневая, овсяная, перловая);
  • чёрный хлеб;
  • сырые овощи и фрукты;
  • кисломолочное (кислотность выше 90 по Тернеру);
  • очень сладкие блюда, с сочетанием органических кислот (сладкие компоты из яблок, крыжовника, облепихи и др.);
  • сухофрукты (особенно чернослив);
  • грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Мясо перед употреблением тщательно очищают от соединительной ткани, измельчают. При изготовлении фарша, его пропускают через мясорубку с мелкой сеткой 3–4 раза. Из него делают отварные котлеты, кнели, суфле.

Для приготовления супов используют нежирный бульон. Если он плохо переносится пациентами, его заменяют отваром овощей, круп. В суп добавляют фрикадельки из нежирных сортов мяса. Или же мясо измельчают блендером.

Каши готовятся на воде. Допустимо добавлять при варке 1/3 часть молока.

С рыбы обязательно снимается шкурка.

Основные положения диеты

Диета №4 назначается пациентам с заболеваниями кишечника, протекающими с резко выраженными диспепсическими явлениями. Поэтому она предусматривает ограничения:

  • потребления углеводов и жиров;
  • механических и химических раздражителей;
  • блюд, усиливающих гнилостные и бродильные процессы;
  • поваренной соли;
  • стимуляторов секреции жёлчи, желудочного сока;
  • веществ, раздражающих печень.

Температура холодных блюд должна быть не менее 15 °С, горячих – не более 65 °С. Все продукты тщательно измельчаются, перетираются. Жареное категорически запрещено. Все блюда готовятся на пару, варятся, тушатся.

Читать еще:  Пищевая аллергия у грудничка на молоко, белок: симптомы, признаки, причины и лечение

Диета № 4 неполноценная, в ней снижено количество потребляемых белков, жиров, углеводов. Общая калорийность продуктов не более 2100 ккал. Количество потребляемых веществ:

  • белков – 100 г;
  • жиров – 70 г;
  • углеводов –250 г;
  • жидкости – 1,5–2 л.

Не следует сильно нагружать желудочно-кишечный тракт. Весь суточный рацион разделяют на 5–6 раз.

Примерное меню на неделю

Диета №4 физиологически неполноценная. Если её придерживаться дольше 5 дней, то к уже имеющимся заболеваниям добавится дефицит питательных веществ, нарушится работа желудка. С 5 дня рацион расширяют, пациента переводят на лечебный стол №4б.

Пьют некрепкий чай, какао, сваренное на воде, разбавленные соки. При воспалительных процессах в кишечнике рекомендуют малиновый сок – он обладает антибактериальным действием. Готовят отвары из шиповника, черники (ягоды предварительно высушивают). При нормальной переносимости пьют кефир, ряженку.

В сутки можно употреблять до 10 г сливочного масла. Им заправляют каши. Хлебобулочных изделий разрешено не более 200 г сутки. Первые дни можно подсушенный белый хлеб, размоченный в супе, бульоне. С пятого дня добавляют в рацион галетное печенье, подсушенный бисквит. Раз в неделю можно пирожок с мясом, ватрушку с творогом.

Дополнительные рекомендации

У больных с заболеваниями кишечника, даже в лёгкой стадии, нарушены процессы пищеварения. Некоторые продукты вызывают усиление болей, поноса. Со временем развивается дефицит витаминов и микроэлементов. Пациентам рекомендуют:

  1. Вести пищевой дневник. В нём фиксируют время приёма пищи, её вид, количество. Это поможет выявить пищевую непереносимость, связь между едой и клиническими проявлениями болезни.
  2. При сильном похудании следует увеличить количество потребляемого белка до 130 г в сутки. Назначают витамины группы В.
  3. Для профилактики анемии, возникающей из-за нарушения всасывания железа в кишечнике, рекомендуют продукты с большим содержанием железа (мясо). Парентерально вводят препараты железа. Пероральный приём провоцирует обострение диареи.
  4. Чтобы предотвратить нехватку кальция, пациенты употребляют кальцинированный некислый, нежирный творог. С пятого дня разрешают неострые, несолёные твёрдые сыры («Ярославский», «Российский», «Голландский»).
  5. Калий хоть и широко распространённый элемент, но содержится он в продуктах с высоким содержанием клетчатки. Для нормализации его обмена снижают его потери с рвотой, поносом. Срочно восполнить его дефицит возможно внутривенным введением препаратов калия.

При соблюдении диеты №4 необходимо позаботиться о печени. Следует предотвратить застой жёлчи (это достигается дробным питанием), уменьшить секрецию жёлчных кислот, так как они усиливают перистальтику кишечника (исключить потребление желчегонных продуктов).

Диета «Стол 4»: описание, виды, меню на неделю

Диета «Стол № 4» для детей является щадящей. Ребёнок употребляет в пищу продукты, которые не вызывают брожения и гниения в кишечнике. Пациент употребляет в пищу продукты, которые нормально воздействуют на слизистую кишечника.

Лечебное питание может быть назначено при инфекционных болезнях ЖКТ: дизентерии, колите, гастроэнтерите. Диета «Стол № 4» помогает преодолеть эти недуги, а также облегчить симптомы болезней.

Диета «Стол № 4» назначается при патологиях кишечника. Цели лечебного питания:

  • Восстановить функции ЖКТ.
  • Избавить пациента от диареи.
  • Обеспечить профилактику диспепсических расстройств.

Характеристика лечебного питания

Эффективна и безопасна диета «Стол № 4», меню на каждый день составляет врач. Разрешается употреблять продукты, богатые белком. Рекомендуется ограничить жиры и углеводы — это нужно для того, чтобы уменьшить воспаление в кишечнике. При гастрите и других заболеваниях ЖКТ надо употреблять продукты, которые восстанавливают слизистые. Рекомендована паровая еда. Протёртая пища помогает снизить нагрузку на органы ЖКТ. Продукты, вызывающие гниение в кишечнике под строгим запретом. Многие пациенты интересуются: что можно и нельзя есть при диете? Есть много ограничений:

  1. Запрещено пить молоко, есть сгущёнку, сладости в любом виде.
  2. Не разрешается употреблять в пищу бобовые.
  3. Под запретом свежие овощи, фрукты, ягоды.
  4. Приправы, соусы, горчица, кетчуп, майонез — эти продукты тоже исключаются.

Рекомендовано дробное питание. Пищу принимают несколько раз в день мелкими порциями. Стоит отметить, что дробное питание назначается на 6 дней, в дальнейшем пациент переходит на диету 5а. При гастрите и других болезнях ЖКТ нельзя переедать, в противном случае возникнет запор.

Особенности диеты «Стол № 4»

Для скорейшего выздоровления нужно соблюдать предписания врача:

  1. Свежий хлеб рекомендуется заменить на подсохший (подходит вчерашний). Альтернативный вариант — употребить 200 г сухариков из пшеничного хлеба.
  2. В список разрешённых блюд включаются супы, они должны быть лёгкими, нежирными. Полезны рыбные, вегетарианские супы с добавлением риса и перловки.
  3. Если готовите мясной суп, отдавайте предпочтение нежирными сортам мяса (от свинины лучше отказаться).
  4. Разрешены паровые котлеты из курицы и говядины. Если предпочитаете готовить котлеты, выбирайте говядину без прожилок. Полезны рыбные тефтели.
  5. Можно есть обезжиренный творог.
  6. В каши разрешено добавлять 10 г сливочного масла.
  7. Яйца лучше употреблять в виде парового омлета и не более двух штук один раз в три дня.
  8. Каши стоит готовить на воде, поскольку молоко запрещено. Рекомендуется употреблять их в протёртом виде.
  9. Овощи нужно подвергать термической обработке, из них готовят салаты, заправленные сливочным маслом.
  10. Из напитков разрёшен зелёный чай, слабо концентрированный кофе. Какао варят на воде. А также показаны соки: виноградный, сливовый, абрикосовый. Их употребляют в разбавленном виде.
Читать еще:  Омега-3 – рыбий жир: для чего полезно, для чего принимают? Омега-3 — инструкция по применению и суточная норма для женщин мужчин и детей

Продукты, которые не рекомендуются:

  1. Следует отказаться от супов, сваренных на жирном бульоне.
  2. Запрещено жирное мясо.
  3. Нельзя употреблять копчёную, слишком солёную, жареную, вяленую рыбу.
  4. Не рекомендованы пшеничная и ячневая крупы.

Свежие фрукты и овощи способствуют очищению организма, но большинство из них вызывает брожение в кишечнике. При болезнях ЖКТ это недопустимо.

Чем отличаются диеты 4А и 4Б

Лечебное питание назначается при усиленных бродильных реакциях в кишечнике. Диета 4А тоже является щадящей. Пациент употребляет продукты, которые очень мягко воздействуют на слизистые. Эта диета назначается на 5 дней, в дальнейшем врач рекомендует стол 5А.

Лечебное питание рекомендуется, если обостряются хронические болезни кишечника, которые протекают на фоне патологий поджелудочной. Диета 4Б также назначается, если болезнь ЖКТ сопровождается патологией печени или желчевыводящих протоков.

Из рациона исключаются продукты, нарушающие процесс пищеварения. Диета 4Б является полноценной, она предполагает умеренные ограничения. Пациент не употребляет продукты, которые усиливают процесс брожения. Врач рекомендует пищу, приготовленную на пару. Каши лучше употреблять в протёртом виде. Рекомендовано дробное питание, пациент принимает пищу 5 раз в день.

  1. Разрешено употреблять свежую чернику, чай на основе этой ягоды. Чтобы преодолеть диарею, надо включить в рацион продукты с углеводами. Врачи рекомендуют питаться 5 раз в сутки. При диете 4Б разрешены запечённые фрукты, фруктовые пюре.
  2. Можно готовить супы с протёртыми овощами. Из мяса разрешена говядина.
  3. Каши варят на воде, добавляя немного молока.
  4. Пациент может готовить картофельное пюре.
  5. Рекомендованы лёгкие блюда с отварной морковью.
  6. Варенье не под запретом.
  7. Если организм нормально реагирует на помидоры, разрешено есть по одной штуке в день.
  8. Если предполагает рецепт, можно добавить в блюдо сметану, сливки. Майонез под строгим запретом.
  9. Разрешён нежирный творог (не более 100 г в сутки) и яйца всмятку (2 шт). Можно есть качественный, неострый сыр.

Для усиления вкуса в блюда добавляют соус на основе нежирного мяса. Сыпучие приправы запрещены. Чтобы восполнить нехватку витаминов, рекомендуется сделать кисель из натуральных ягод. При диете 4Б разрешено употреблять печёные яблоки. В чай можно добавлять молоко.

  1. Ограничения такие же, как для лечебного питания «Стол № 4».
  2. Запрещены газированные напитки, наваристые бульоны.
  3. Стоит отказаться от жирных сортов мяса.
  4. Нельзя употреблять консервы, вяленую рыбу, солёные продукты, покупные соусы, приправы.

В каких случаях назначают диету 4В

Она рекомендуется в период ремиссии кишечного заболевания. В отличие от вышеперечисленных вариантов она является менее щадящей. Диета 4 В включает продукты, восполняющие нехватку витаминов и микроэлементов. Пациент исключает из рациона химические раздражители, блюда, стимулирующие гниение и брожение в ЖКТ.

Рекомендована паровая пища, при этом она может быть нормальной, неизмельченной. Стоит питаться часто, но маленькими порциями. Диета 4Б предполагает ограничение перловой и пшённой крупы, остальные каши варят на воде, не протирают, для усиления вкуса добавляют сливки.

  1. Разрешается есть макароны с маслом, запеканки с лапшой.
  2. При диете 4 В можно пить молоко, есть сметану.
  3. Разрешены яйца всмятку.
  4. Рекомендуется готовить соусы из натуральных отварных продуктов, жирного бульона быть не должно.
  5. В рацион также включают сладкие ягоды без кожуры.
  6. Разрешён зелёный горошек, блюда с отварной капустой.
  7. Разрешено употреблять мелко нарубленную зелень, апельсины.
  8. Чай и кофе пьют с молоком.
  9. В отличие от диеты «Стол № 4», разрешено есть сладости, такие как мармелад и зефир.

Что такое аглютеновая диета 4АГ

Она назначается пациентам, у которых диагностирована глютеновая энтеропатия. В этом случае организм плохо воспринимает глютен.

Этот компонент содержится в зерновых белках. Аглютеновая диета состоит из продуктов с большим количеством белка и кальция.

Пищу готовят на пару. Если у пациента тяжёлая форма дистрофии, врач назначает парентеральный тип питания. Проводится интенсивная терапия.

При аглютеновом питании назначаются аминокислотные смеси. Когда проходит диарея, и организм восполняет нехватку полезных веществ, количество белка в рационе увеличивают. При дефиците углеводов также рекомендуется парентеральное питание. Внутривенно вводятся растворы глюкозы и фруктозы. Цели безглютеновой диеты:

  • нормализовать общее самочувствие;
  • восполнить нехватку микроэлементов и полезных веществ;
  • устранить рвоту.

Как видно, варианты диеты «Стол № 4» предполагают свои ограничения. Вашему вниманию предлагается меню на неделю.

Понедельник

  1. На завтрак можно съесть овсянку, приготовленную на воде. Напиток — компот или чай из шиповника.
  2. На полдник — свежий обезжиренный творог.
  3. Обед состоит из нежирного супа, рисовой каши, сваренной на воде. В качестве напитка подходит фруктовый чай.
  4. На ужин подаётся гречка на воде и омлет из двух яиц. Напиток — свежий компот или слабо концентрированный сок.

Вторник

  1. Завтрак состоит из манки.
  2. На обед можно приготовить суп с гречкой и овощами. В качестве мясного блюда подходят фрикадельки. Напиток — зелёный чай.
  3. На ужин готовится протёртый рис, подаётся рыба в отварном виде. Напиток — слабо концентрированный сок смородины.
Читать еще:  Хранение грудного молока. Как правильно и сколько хранить сцеженное грудное молоко в бутылочке в холодильнике и морозилке?

Среда

  1. На завтрак готовится рисовая каша с творогом. В качестве напитка подходит отвар на основе шиповника.
  2. На обед подаётся суп приготовленный на основе риса, картофеля и моркови. Суп может быть мясным или вегетарианским. На десерт подаётся ягодный кисель.
  3. Ужин состоит из лёгкого мясного суфле и творожного пудинга, гарнир — гречка на воде.

Четверг

  1. На завтрак следует приготовить манку и подать с двумя отварными яйцами. Рекомендовано 150 г вчерашнего хлеба.
  2. Обед состоит из вегетарианского супа, протёртой рисовой крупы и рыбной тефтели. Напиток — компот.
  3. Вечером готовят гречку на воду, подают с кусочком отварной курицы.

Пятница

  1. Завтрак состоит из обезжиренного творога и риса. В качестве напитка подают сок абрикоса, разбавленный водой.
  2. На обед следует подать отварной картофель с говяжьей котлетой, приготовленной на пару.
  3. На ужин готовят гречку с отварным нежирным мясом. В качестве напитка подают компот.

Суббота

  1. На завтрак можно сварить 2 яйца, подать с нежирным творогом.
  2. На обед — приготовить вегетарианский суп. Гарник состоит из картофельного пюре, кусочка нежирной рыбы, приготовленной на пару.
  3. Ужин — гречка на воде, перемешанная с мясом. Напиток — кисель.

Воскресенье

  1. На завтрак готовится запеканка из нежирного творога.
  2. В обед подаётся мясной, легкий суп. Гарнир — курица с картофельным пюре. Напиток — слабо концентрированный сок.
  3. Ужин состоит из говяжьих паровых котлет и протёртого риса. Напиток — фруктовый чай.

Диета стол №4 при проблемах с кишечником: что можно есть?

Диета 4 при заболеваниях кишечника показана не только больным людям, но и тем, кто перенес операцию на кишечном тракте и проходит курс реабилитации. Стол №4 предусматривает определенное меню.

Когда назначают?

Стол №4 показан людям:

  • Имеющим расстройство кишечника, сопровождающееся поносом.
  • При болезнях желудка (гастрите).
  • При расстройстве кишечника, вызванном инфекционными заболеваниями.
  • Имеющим заболевания желудочно-кишечного тракта (колиты, энтериты, дуодениты и т.д.).
  • С запорами на фоне перенесенных болезней кишечника, после устранения патологии медикаментозно.
  • После лечения заболеваний кишечника любой этиологии.
  • В период обострения хронических болезней ЖКТ. Лечебная диета показана и при болях в кишечнике при хронических болезнях, даже если это не обострение, просто такое питание помогает поддерживать организм.
  • При лечении кишечника хирургическим путем в послеоперационном периоде.

Кишечная непроходимость, воспаление толстого или тонкого кишечника, воспаление стенки желудка, нарушение работы поджелудочной железы – при всех этих патологиях показано соблюдение диеты. При проблемах с кишечником и желудком очень важно подобрать правильный вариант питания и оптимальным будет стол номер 4. Используют его для облегчения состояния больного и нормализации регулярного стула при больном кишечнике.

Особенности диетического стола №4

Больной кишечник это серьезная проблема и только лекарства не помогут ее решить полностью. Правильное питание и лечение медикаментами только в сумме дадут хороший результат. При кишечных патологиях показана щадящая диета, позволяющая разгрузить кишечник и дать ему возможность начать самому активно работать.

Диетический стол №4 имеет такие особенности:

  • Питание больного должно осуществляться маленькими порциями по 400 г примерно.
  • Кушать нужно не менее пяти раз в сутки, допускается шесть приемов пищи. Три приема это всегда основные блюда и еще парочку — это перекусы.
  • Еда должна всегда быть чуть теплее комнатной температуры, то же самое касается и всех напитков. Слишком горячая или холодная еда способна нарушить процесс пищеварения, что может негативно сказаться на работе желудка и кишечника, если у человека имеется заболевание данной группы органов.
  • При запорах такая диета может не особо быстро помочь, а потому следует сначала медикаментозно устранить запоры и только потом налаживать работу кишечника правильным питанием.
  • Все блюда при заболевании кишечника не должны готовиться путем жарки. Допускается варка продуктов, приготовление блюд на пару, а также запекание.
  • Все продукты обязательно должны перетираться или измельчаться, а также проходить термическую обработку.
  • Питание при столе №4 более сбалансированно на употребление меньшего количества жиров и углеводов, а большего белков. Калорийность за счет этого будет снижена.
  • Выпивать в день нужно два литра чистой воды без газа, чтобы улучшить и ускорить процесс пищеварения.

При болезнях кишечника людям приходится себе во многом отказывать, но это не означает, что человек будет голодать и получать только невкусную пищу. Рассмотрим, что можно есть при диете №4.

Рецепт Е. Малышевой от запоров

Дорогие мои, нормализовать пищеварение и стул, убрать запоры, вам помогут не дорогостоящие таблетки, а простейший народный, давно забытый рецепт. Записывайте скорее, завариваете 1 ст. ложку.

Рекомендованные и запрещенные блюда

Для стола №4 характерен большой список не рекомендованных блюд, а также продуктов, которые должны употребляться согласно определенным требованиям. В таблице показано, какие ингредиенты и как могут применяться человеком с больным кишечником для приготовления пищи.

Источники:

http://prokishechnik.info/profilaktika/pitanie/dieta-4-pri-zabolevaniyax-kishechnika.html
http://sportbookmaker.ru/diety/stol-4-opisanie-vidy-menyu-na-nedelyu.html
http://lechimzapor.com/lechenie/pitanie/dieta-4

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector