Омега-3 — полиненасыщенные жирные кислоты Эйкозапентаеновая EPA и Докозагексаеновая DHA: их роль в организме. Здоровое соотношение в организме Омега-3 и Омега-6

Эйкозапентаеновая кислота эпк и докозагексаеновая кислота дгк. Источник Омега-3

Популярные материалы

Today’s:

Эйкозапентаеновая кислота эпк и докозагексаеновая кислота дгк. Источник Омега-3

Омега-3 жирные кислоты — это незаменимые жиры, которые оказывают многочисленные положительные эффекты на наш организм. Однако, не все омега-3 жирные кислоты являются равнозначными. Выделяют 11 различных типов Омега-3 ПНЖК, три из которых наиболее важны: альфа-линоленовая(АЛК), эйкозапентаеновая(ЭПК) и докозагексаеновая(ДГК). АЛК встречается в основном в растениях, в то время как ЭПК и ДГК в основном содержится в продуктах животного происхождения, таких как жирная рыба, криль. Рассмотрим эти три основных типа омега-3 жирных кислот.

Омега-3 жирные кислоты: что общего?

Омега-3 жирные кислоты полиненасыщенные, то есть они имеют две или более двойных связей (поли = много) в своей химической структуре. Так же, как и Омега-6, Омега-3 жирные кислоты не могут быть синтезированы организмом, и мы должны получить их из пищи. Именно поэтому они называются незаменимыми жирными кислотами. Омега-3 жирные кислоты используются не для производства энергии. Они играют важную роль во всех видах биохимических процессах, в том числе воспалении, работе сердца и функции мозга. Дефицит Омега-3 связан с низким уровнем интеллекта, депрессией, болезнями сердца, артритом и многих других проблем со здоровьем.

1. АЛК (альфа-линоленовая кислота)

ALA является наиболее распространенным типом Омега-3 жирных кислот в рационе. Имеет 18 атомов углерода и 3 двойные связи. АЛК встречается в основном в растительных продуктах. АЛК не участвуют в биохимических процессах организма и должны быть преобразованы в ЭПК или ДГК и только после этого АЛК могут быть использованы человеческим организмом. Тем не менее, этот процесс преобразования является неэффективным у человека. Лишь небольшой процент АЛК превращается в ЭПК, и еще меньший процент преобразуется в ДГК. Когда АЛК не преобразуется в ЭПК или ДГК, они остаются неактивным и депонируются в жировой ткани или используется в качестве энергии, как и другие жиры. АЛК содержится во многих пищевых продуктах растительного происхождения, в том числе капусте, шпинате, соевых бобах, грецких орехах, семенах льна и конопли. Масла, полученные из льна или рапса содержат максимально высокие концентрации АЛК Омега-3.

Выводы: АЛК являются пре-Омега-3 жирными кислотами. Не участвуют в биохимических процессах и должны трансформироваться в ЭПК и ДГК жирные кислоты.

2. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота)

ЭПК Омега-3 жирная кислота состоит из 20 атомов углерода, с 5 двойными связями. Его основная функция заключается в формировании сигнальных молекул – эйкозаноидов, которые выполняют многочисленные физиологические функции. Эйкозаноиды, образованные из Омега-3 уменьшают воспаление, в то время как эйкозаноиды, образованные из омега-6 усиливаю воспаление. Диета с высоким содержанием ЭПК может уменьшить воспаление в организме. Хроническое воспаление является ключевым фактором в поддержании артрита, бронхиальной астмы. Подавление воспалительного процесса позволяет контролировать течение этих заболеваний. Несколько исследований показали, что рыбий жир, который является источником ЭПК и ДГК, может уменьшить проявление депрессии. Существует также исследования, которые доказывают, что ЭПК превосходит ДГК в этом отношении. Одно исследование также показало, что ЭПК сократило число приливов, которые испытывают женщины в менопаузе. Из ЭПК образуются вещества, которые расширяют кровеносные сосуды, разжижают кровь. Эти эффекты ЭПК улучшают течение кардиологических заболеваний. ЭПК и ДГК в основном содержатся в морепродуктах, в том числе жирной рыбе, криле, водорослях. По этой причине ЭПК и ДГК часто называют «морские Омега-3». Концентрации ЭПК являются самыми высокими в сельди, лососе, угре, криле и осетровых рыбах. Мясо травоядных животных, яйца, молочные продукты содержат очень незначительное количество Омега-3 ЭПК.

Читать еще:  Рецепты коктейля мохито алкогольного и безалкогольного. Состав домашнего мохито

Эйкозапентаеновая кислота в каких продуктах. Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты ( EPA/ЭПК ) и докозагексаеновой кислоты ( DHA/ДГК ). Эти вещества не вырабатываются нашим организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Рыбий жир может приносить организму не только пользу, но и вред.

— Замедляет процесс старения; — Улучшает работу головного мозга; — Нормализует работу пищеварительной системы; — Укрепляет защитные свойства организма; — Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы, — Улучшат состояние кожных покровов, волос, ногтей; — Ускоряет процессы сжигания жира; — Укрепляет костные ткани; — Улучшает работу головного мозга; — Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей; — Обладает противовоспалительным свойством; — Способствует повышению уровня «хорошего» холестерина; — Нормализует работоспособность печени; — Уменьшает риск развития тромбов; — У беременных женщин отвечает за развития глаз, мозга и нервной системы плода.

— В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов. — Снижает свертываемость крови. — При передозировке — нарушается работа печени и системы пищеварения. — Возможна аллергия.

Всех вредных последствий приема можно избежать, если внимательно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира.

Фото из открытого источника.

Полиненасыщенные жирные кислоты биохимия. Биохимия Липиды

ФЛ – фосфолипиды ХС – холестерин

сХС – свободный холестерин

эХС – этерифицированный холестерин ФС – фосфатидилсерин

ФЭА – фосфатидилэтаноламин ФИ – фосфатидилинозитол

ДАГ – диацилглицерол ПНЖК – полиненасыщенные жирные кислоты

ЖК – жирные кислоты

ХМ – хиломикроны ЛПНП – липопротеины низкой плотности

ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности

ЛПВП – липопротеины высокой плотности

Возможность классификации липидов сложна, так как в класс липидов входят вещества весьма разнообразные по своему строению. Их объединяет только одно свойство – гидрофобность.

СТРОЕНИЕ ОТДЕЛЬНЫХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ ЛИ-ПИДОВ

Жирные кислоты входят в состав практически всех указанных классов липидов,

кроме производных ХС.

жире человека жирные кислоты характеризуются следующими особенностями:

четное число углеродных атомов в цепи,

Читать еще:  Полезные свойства тыквенного сока для похудения. Как применять тыквенный сок для похудения и очищения организма?

отсутствие разветвлений цепи

наличие двойных связей только в цис -конформации

свою очередь и сами жирные кислоты неоднородны и различаются длиной

цепи и количеством двойных связей .

К насыщенным жирным кислотам относится пальмитиновая (С16), стеариновая

(С18) и арахиновая (С20).

К мононенасыщенным – пальмитолеиновая (С16:1), олеиновая (С18:1). Эти жирные кислоты находятся в большинстве пищевых жиров.

Полиненасыщенные жирные кислоты содержат от2-х и более двойных связей,

разделенных метиленовой группой. Кроме отличий по количеству двойных связей, кислоты различаются их положением относительно начала цепи (обозначается че-

рез греческую букву «дельта») или последнего атома углерода цепи (обозначается

По положению двойной связи относительно последнего атома углерода полине-

насыщенные жирные кислоты делят на

ω-6-жирные кислоты – линолевая (С18:2, 9,12), γ-линоленовая (С18:3, 6,9,12),

арахидоновая (С20:4, 5,8,11,14). Эти кислоты формируют витамин F , и со-

Омега-3 соотношение EPA+DHA к цене

Итак, нас интересуют в Омеге-3 два полезнейших компонента — это полиненасыщенные жирные кислоты EPA и DHA, именно они самые важные для нашего организма!

Многие просили меня в Инстаграм в @Health.sng добавить больше вариантов в сравнительный анализ соотношения EPA+DHA к цене.

После скрупулезного анализа) открываем занавес сколько и за что мы платим, здесь анализ самых популярных 28-ми добавок Омега-3 (в капсулах) на Айхерб!

Теперь многие из вас могут найти свой вариант и проанализировать его, сравнить с другими производителями, сделать выводы и в следующий раз заказать для себя и своей семьи более выгодный вариант, сохранив свой семейный бюджет.

Если вдруг захотите сами разобрать по полочкам другие варианты, которые не вошли в этот анализ, то здесь я рассказывала, что смотреть на этикетке для вычислений и алгоритм из 5 действий.

На графике я обозначила красными кружками Омегу в форме TG(триглицеридов), остальные имеют форму EE (этиловый эфир).

Повторяться не буду, подробнее об этих формах, подлинности и сроке годности писала здесь.

Кратко лишь напомню вывод:

Если вы пьёте Омегу короткими курсами, то лучше выбрать TG, эти формы достигают тканей немного быстрее (на графике они обозначены красными кружками).

Если вы пьёте Омега-3 комплексы 8 недель и более, то несомненно экономически выгоднее форма EE. Также имейте ввиду, что большинство исследований проводились именно с формой ЕЕ и никаких оснований утверждать, что эта форма плоха — нет.

Разберем график немного подробнее.

Для справедливого анализа все Омеги приведены к единому «знаменателю», это содержание (DHA+EPA) в 1000мг и цена за 1000мг рыбьего жира.

Теперь в верхней части графика можно оценить количество EPA и DHA в 1000 мг рыбьего жира. Самые высокие столбики — это Омеги с наибольшим содержанием EPA и DHA (жирных кислот).

В нижней части графика указана цена за 1000 мг рыбьего жира.

Конечно, нас интересует наименьшая цена с наивысшим содержанием EPA и DHA (жирных кислот) и их форма TG или ЕЕ (в зависимости от длительности приема).

Простым языком, для нас выгоднее, когда столбики (желто-оранжевые) в верхнем графике повыше, а на нижнем (зеленом) графике пониже.

Если кликнуть по этой ссылке (здесь все 28 вариантов Омеги) и попробовать добавить их в корзину, то можно увидеть на что сейчас скидка. Возможно что-то станет еще выгоднее. Перед покупкой Омеги можете заглянуть на эту страничку и сделать проверку.

Читать еще:  Омега-3 – рыбий жир: для чего полезно, для чего принимают? Омега-3 — инструкция по применению и суточная норма для женщин мужчин и детей

Для тех, кто не хочет вникать или кому нет времени разбираться, можете воспользоваться моей выборкой ТОП-7 Омега-3, лучшее соотношения EPA+DHA к цене.

Посмотреть ее можно здесь.

Прямые ссылки

Можете поделиться этим графиком с близкими, которые покупают Омегу-3, чтобы помочь им также сохранить свой семейный бюджет.

Желаю Вам и Вашим близким крепкого здоровья и долгих лет жизни!

  • Поблагодарить меня за мой труд вы можете введя в корзине мой реферальный кодLLV189 , он даст вам 10% скидку на первый заказ и 10%-15% скидку на избранные товары.
  • Читать обо мне

Как получить недостающие Омега-3 (эйкозапентаеновая и докозагексаеновая) кислоты вегану, вегетарианцу, мясоеду?

Почему организму необходимы три вида Омега-3: альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA)?

Омега-3 относятся к широкой группе жиров, называемых полиненасыщенные жиры или PUFA.

Самая простая — альфа-линоленовая кислота. ALA особенно важна в нашем питании, потому что наш организм не может производит ее самостоятельно.

В некоторых случаях наш организм может получать АЛA и превращать ее в другие Омега-3. Эти другие Омега-3 более сложные. Лучше всего изучены EPA (эйкозапентаеновая кислота) и DHA (докозагексаеновая кислота). Следует отметить пользу для здоровья, обеспечиваемые EPA и DHA, которые невозможны с ALA — поддержка многих систем организма и снижение риска многих хронических заболеваний.

Так что нашему организму нужно употреблять продукты, содержащую ALA. Но обязательно ли мы должны есть продукты, содержащие ЭПК и ДГК?

Ответ на этот вопрос может повлиять на весь наш подход к питанию. Если нам нужно есть только ALA-содержащие продукты — и наш организм сможет вырабатывать все необходимые EPA и DHA — мы можем выбирать любой тип типания, включая строгую веганскую диету, в которой нет животных продуктов вообще (в том числе без молока, без сыра и без яиц). Это связано с тем, что большое разнообразие растительной пищи содержит небольшое количество ALA.

Однако, если нам нужно получать EPA и DHA непосредственно из продуктов питания, мы становимся более ограниченными в выборе продуктов питания. Например, если мы пытаемся внедрить строгую веганскую диету без продуктов животного происхождения наш выбор будет ограничен морскими продуктами (которые могут содержать ДГК) или некоторыми ферментированными продуктами питания (например, ферментированными соевыми продуктами), которые получены с помощью определенных грибков, способных продуцировать ДГК. Отсутствие DHA на наземных растениях является причиной этих ограничений.

Если бы мы хотели придерживаться вегетарианской диеты, в то же время позволяя себе потреблять немного рыбы, мы могли бы получать EPA и DHA из рыбы. Точно так же, если бы мы хотели придерживаться вегетарианской диеты, в то же время позволяя себе потреблять немного сыра, йогурта, молока или яиц, мы могли бы также выяснить, как получить достаточное количество EPA и DHA из нашей пищи. Или, если мы решим есть мясо, избегая при этом всю рыбу, мы все равно сможем получить наши EPA и DHA, поскольку мясо может содержать как EPA, так и DHA.

Источники:

http://zdorovecheloveka.com/stati/eykozapentaenovaya-kislota-epk-i-dokozageksaenovaya-kislota-dgk-istochnik-omega-3
http://nataliblog.com/%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%B3%D0%B0-3-%D1%81%D0%BE%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-epadha-%D0%BA-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D0%B5/
http://omega3pro.ru/kak-poluchit-nedostajushhie-omega-3-kisloty-veganu-vegetariancu-myasoedu-luchshij-plan-pitaniya-s-omega-3-v-zavisimosti-ot-vashego-tipa-pitaniya/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector