Как правильно сушить яблоки на зиму в духовке, электросушилке, микроволновке, аэрогриле, на солнце? Как сделать сухофрукты из яблок в домашних условиях?

Содержание

Яблоки в духовке и не только — как сушить на зиму в домашних условиях, как сделать сухофрукты

Сбор яблок приходится, как правило, на середину лета или раннюю осень. Именно в это время для многих хозяюшек начинается горячая пора — переработка урожая и дальнейшая его заготовка на зиму. Кто-то делает компоты, варенье, джемы, яблочную пастилу. Другие же считают, что лучше просто высушить кусочки яблок, а в зимний период использовать сухофрукты для приготовления компотов и морсов, а также различной выпечки.

Последний вариант становится все более популярным, так как не требует создания специальных условий, к тому же уже готовый продукт можно считать действительно универсальным.

Узнайте, как высушить яблоки в домашних условиях, чтобы плоды не потеряли в процессе свой вкус, аромат и полезные для нашего организма вещества. Это совсем несложно, главное — помнить несколько нюансов. Мы расскажем о них в этой статье, а пошаговые фото и видео помогут выбрать то, что удобнее для вас.

Способы сушки яблок в домашних условиях

Существует несколько методов заготовки яблок:

  1. Вяление продукта на улице под прямыми солнечными лучами.
  2. В духовом шкафу.
  3. В аэрогриле.
  4. В микроволновой печи.
  5. В электросушилке.

Каждый из вышеперечисленных вариантов имеет ряд преимуществ и особенностей. Например, меньше всего времени занимает сушка продукта в аэрогриле и микроволновой печи. Но следует учитывать, что такие виды техники не подходят для заготовки больших объемов продукции. Мы предлагаем познакомиться подробнее с вышеперечисленными популярными способами.

Совет: когда собранный урожай довольно обильный, лучше воспользоваться старой доброй духовкой. Высушенные таким способом дольки яблок получаются правильными по форме, не “резиновыми” и лучше подходят для приготовления пирогов, булочек и компотов.

В духовке

Узнайте, как приготовить сухофрукты в духовке. Такой способ является одним из наиболее популярных. Предварительно необходимо вымыть яблоки и порезать кусочками, а уже только после этого можно приступать к самому процессу сушки фруктов в духовке:

  1. На противне яблочные дольки разложите равномерно в один слой.
  2. Предварительно разогрейте жарочный шкаф до температуры 75°C, поместите внутрь посуду с фруктами, приоткрыв дверцу на размер ладони.
  3. Проверяйте готовность сухофруктов каждые 1.5-2 часа, при необходимости перемешивайте кусочки, чтобы сушка протекала равномерно.
  4. В конце процедуры температуру рекомендуется понизить до 50-55°С. Обычно процесс длится около 6-7 часов.
  5. Готовые сушеные яблоки в духовке должны иметь бледный, слегка желтоватый оттенок.

Можно попробовать добиться подобного результата и над газовой плитой. Для этого лучшего всего нанизать дольки яблок на прочную нить или разложить их прямо на противне. Одним из главных преимуществ такого способа является его быстрота (процесс не займет более 2-3 часов).

Важно: нужно четко рассчитать высоту и отрегулировать подачу газа, чтобы с успехом высушить фрукты последним способом. В противном случае вы рискуете просто испортить продукт.

Сушка в духовке с функцией конвекции

Внутри электрического жарочного шкафа с конвекцией создается искусственная циркуляция воздуха, что существенно ускоряет процесс. Узнайте о том, как сушить фрукты в духовке с таким режимом:

  1. Доведите температуру до 40-50°С.
  2. Разложите заранее порезанные яблоки равномерным слоем на противнях и отправьте сушиться.
  3. Спустя 1-1.5 часа переверните дольки и увеличьте температуру внутри духового шкафа на 30-40°С.
  4. После того как будет понятно, что вода уже почти выпарилась, уменьшите температуру до начальной и оставьте яблоки ещё на 2-3 часа.
  5. В духовке, оснащенной конвектором, весь процесс сушки займет от 3 до 6 ч.

В микроволновке

Если ваша кухня оснащена таким полезным в быту электрическим девайсом, как СВЧ-печь, то вы можете смело ею воспользоваться. Сушка яблок таким способом позволяет сохранить полезные вещества, которыми богаты плоды, в течение нескольких лет. Ниже вы сможете найти информацию о том, как делать это правильно:

  1. Заранее подготовленные кусочки яблок разложите в специальной посуде в один слой и отправьте в микроволновку на пару минут.
  2. Далее необходимо достать яблоки из печи и проверить их готовность. Скорее всего, они ещё будут сырыми, но не стоит опускать этот важный шаг. Дело в том, что в таких устройствах процесс сушки происходит резко. Не передерживайте яблоки внутри СВЧ-печи, иначе они могут подгореть.
  3. При необходимости отправьте фрукты в микроволновку ещё на 30 секунд. Время приготовления продукта зависит от нескольких факторов: от сорта, сочности, количества и толщины нарезки.
  4. Готовые яблоки в духовке — эластичные, а внешне похожи на картофельные чипсы.

Совет: сушеные дольки можно употреблять и в чистом виде, а для пикантности полить медом или посыпать корицей.

В аэрогриле

Аэрогриль идеально подходит для того, чтобы успешно засушить кусочки фруктов. Преимущество быстрого способа состоит в том, что влага из яблок будет уходить равномерно. Таким образом, срок хранения продукта значительно увеличится. Обработанные в аэрогриле фрукты получаются абсолютно готовыми к употреблению.

Перед едой их не нужно будет дополнительно мыть или замачивать в кипятке. Существуют некоторые правила сушки в таком приборе, подробную инструкцию вы можете найти ниже:

  1. Яблоки, заранее помытые и нарезанные тонкими пластинами, нужно разложить слоями на поддонах аэрогриля. Лучше не помещать кусочки слишком близко друг к другу, иначе они могут слипнуться.
  2. Готовьте продукт при температуре 100°С в течение 1 часа на низком обдуве.
  3. Визуально оцените конечный результат. Если вам показались яблоки чуть сыроватыми, то необходимо их ещё некоторое время посушить, увеличив температуру до 120°С. Помните: правильно приготовленные яблоки по своей структуре напоминают изюм.
Читать еще:  Как хранить овощи в холодильнике? Можно ли и как хранить баклажаны, редиску, тыкву разрезанную, цветную и свежую капусту, болгарский и горький перец, имбирь, в холодильнике?

Совет: есть один простой и надежный способ проверить готовность сушеных фруктов. Возьмите яблочную дольку в руку и сожмите пальцами. Поверхность кожи должна остаться сухой.

В электросушилке

Сушилка — незаменимая вещь в хозяйстве, если вы привыкли делать большие объемы домашних заготовок на зиму. Многим садоводам полюбился этот прибор, ведь с его помощью очень удобно перерабатывать фрукты, к тому же необязательно постоянно контролировать процесс. Достаточно только загрузить кусочки яблок, а всё остальное электросушилка сделает за вас. Но всё-таки есть правила, о которых не стоит забывать:

  1. Заранее нарезанные яблоки укладываются на поддоны тонким ровным слоем. Важно, чтобы дольки не прилегали друг к другу слишком плотно. Это затруднит циркуляцию воздуха в технике и увеличит время сушки продукта.
  2. Температура 65-70°С — оптимальный режим, который лучше установить в таком устройстве. Весь процесс займет около 8-10 часов, но это только примерное время. Многое зависит от модели электросушилки, сорта яблок, толщины их нарезки. Поэтому лучше всего несколько раз проверить готовность сухофруктов.
  3. Периодически меняйте поддоны местами, чтобы влага испарялась равномерно.

Важно: если вам нужно отключить прибор в процессе сушки, то обязательно достаньте из него поддоны с фруктами либо поднимите верхнюю крышку. В противном случае дольки просто отсыреют.

Под солнцем

Высушивать яблоки на открытом воздухе — самый древний и малопопулярный способ заготовки сегодня. Лишь в тех регионах, где жаркий климат и активное солнце, его продолжают использовать исключительно в летнее время. Поэтому стоит учитывать, что таким образом можно высушивать сорта, созревающие в июле и августе.

Единственное достоинство — практически неограниченное пространство, что позволяет за один раз переработать весь собранный урожай. Узнайте о двух способах сушки яблок под солнцем:

  1. Первый — наиболее простой. От вас лишь требуется предварительно помыть фрукты, нарезать ломтиками или кружочками, а затем разложить на широких противнях либо сетках единым тонким слоем. Не стоит забывать о том, что каждый день кусочки необходимо переворачивать, чтобы они равномерно подсыхали. Делают это не только на улице, но и на солнечном подоконнике.
  2. Можно также воспользоваться другим вариантом: нарезанные дольки нанизывают на рыболовную леску либо прочную нить и подвешивают. Лучше всего укрыть яблоки несколькими слоями марлевой ткани, чтобы защитить продукт от летающих насекомых (мух, ос, слепней). Средняя продолжительность сушки фруктов на открытом воздухе под прямыми солнечными лучами — 3-4 дня, в тени же потребуется в два раза больше времени — до 7-8 суток.

Полезные советы

Информация о подходящих сортах яблок для сушки, условиях грамотного хранения сухофруктов и правилах нарезки плодов точно не будет лишней. Вы можете познакомиться с ней ниже.

Какие плоды подходят для сушки

В сезон сбора урожая необходимо учитывать, что для сушки годятся плоды, снятые с ветки дерева без видимых повреждений и червивых пятен.

Выбирая яблоки, обратите внимание на осенние сорта, которые имеют кисло-сладкий вкус. Отберите из всего урожая плоды крупного и среднего размера с тонкой кожурой и маленькой семенной коробкой. Так можно будет получить большое количество готовой продукции и минимум отходов.

Это интересно: антоновка, апорт, пепин — те сорта, которые, по мнению многих хозяек и поваров, пригодны для сушки наилучшим образом.

Как правильно хранить сухофрукты

Нельзя не упомянуть об этом этапе, ведь ошибки в хранении могут привести к тому, что сухофрукты отсыреют, покроются плесенью и потеряют не только полезные свойства, но и прекрасный вкус. Чтобы все ваши труды и усилия не оказались напрасны, мы подготовили информацию о том, как хранить сушеные яблоки различными способами:

  • Вашим старым наволочкам можно найти применение. Просто насыпьте в них сухофрукты, чтобы они недели 2-2.5 отлежались и приобрели одинаковый уровень влажности. После этого уберите продукт в чистые матерчатые мешочки и отправьте в темное место.
  • Также допускается хранение сухого продукта в деревянных ящиках или картонных коробках. А вот фасовать его по полиэтиленовым пакетам или пластиковым контейнерам не стоит, так он может заплесневеть и испортиться.

Как нарезать яблоки для сушки

Предварительная подготовка и обработка фруктов, наверное, самое неприятное занятие, но к нему следует подойти основательно. Ведь от этого напрямую зависит то, насколько эстетически красивый продукт у вас получится:

  1. Советуем обрабатывать яблоки не все сразу, а порциями, примерно по половине ведра. Это нужно для того, чтобы плоды не успели окислиться на открытом воздухе и приобрести неприятный коричневый оттенок.
  2. Непосредственно перед сушкой фрукты нужно тщательно вымыть в проточной воде, а затем насухо вытереть махровым полотенцем либо бумажной салфеткой.
  3. Следующим этапом нужно удалить из плодов сердцевину и косточки. Сделать это можно при помощи специального кухонного прибора в виде трубочки с острыми краями либо обычного лезвия ножа, заранее разрезав яблоки на четыре части и удалив то, что непригодно для употребления в пищу.
  4. Нарезать яблоки можно дольками формы, которая вам нравится. Главное, чтобы их толщина была не более 5 мм. Для этого можно использовать нож или слайсер.

Совет: чтобы избежать потемнения плодов, лучше перестраховаться и приготовить специальный солевой раствор (100 грамм соли на ведро воды). В получившейся жидкости необходимо выдержать кусочки яблок около 4 минут, а уже затем приступить к процессу.

Теперь вы знаете все о том, как сушить яблоки на зиму в домашних условиях. Пользуясь нашими советами и рекомендациями, сможете легко обеспечить вашу семью витаминами, которых в зимнее время так не хватает организму человека. Желаем удачи!

Простые и надежные рецепты сушки яблок в электросушилке, духовке, микроволновке и на солнце

Как правильно собрать подходящие фрукты, можно ли взять недозрелые зеленые

  1. Особое внимание следует уделить фруктам осенних сортов, которые обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат в своем составе большой запас сухих веществ. Сладкие яблоки после сушки теряют свой яркий вкус и аромат.Для переработки рекомендуется использовать такие сорта как: Апорт, Синап орловский, Антоновка, Пепин.
  2. Летние яблоки имеют кисловатый вкус, который сохраняется в процессе сушки. Если заготовка сделана правильно, то сухофрукты сохранят приятную кислинку.
  3. Зимние сорта при обработке теряют аромат и яркий насыщенный вкус, поэтому сушат их редко.
Читать еще:  Почему родители запрещают детям, подросткам какие-то вещи? Что родителям нужно и что нельзя запретить ребенку? Как правильно запрещать что-то ребенку: советы психолога

Для домашней заготовки используются яблоки, выращенные на приусадебном участке или купленные в магазине. Обычно плоды для сушки собирают в конце августа – начале сентября. К этому времени фрукты успевают полностью вызреть и накопить запас полезных веществ.

При сборе яблок для сушки нужно обратить внимание на следующие моменты:

  • плоды собирают с внешней стороны деревьев, где они созрели;
  • фрукты должны легко сниматься с веток;
  • яблоки аккуратно складывают в корзины или ведра;
  • срок хранения плодов для переработки составляет 7 – 14 дней;
  • можно собирать падалицу, если она не имеет внешних повреждений.

Яблоки для сушки, купленные в магазине, не должны иметь темных пятен и блестящего налета на поверхности. Для обработки не используют подгнившие, подмороженные или поврежденные вредителями плоды.

Как их подготовить, каким образом резать, нужно ли мыть

Обрабатывается часть яблок, которая будет использована для заготовки. Одна порция составляет приблизительно полведра, так плоды не успеют потемнеть. Чтобы этого избежать, очищенные яблоки обрабатывают раствором поваренной соли или лимонной кислоты. Для приготовления солевого раствора в 10 литрах воды растворяют 100 гр поваренной соли. Он поможет остановить окисление, избавиться от насекомых и увеличит срок хранения заготовок.

  1. Яблоки тщательно промывают и вытирают, чтобы избавиться от лишней влаги.
  2. С помощью ножа удаляют сердцевину. Для этого яблоки разрезают на четвертинки и по частям извлекают семенную коробку. Если сухофрукты будут использованы только для приготовления компота, то семена оставляют.
  3. Нарезают дольки шириной не более 0,5 см.
  4. Нельзя откладывать сушку, поскольку это может ухудшить вкус заготовки.

Сушка на зиму в домашних условиях и на улице

Большинство хозяек предпочитают сушить яблоки в домашних условиях, выбирая самые спелые и красивые фрукты. Способов сушки очень много, важно строго соблюдать правила, чтобы заготовки получились не только вкусными, но и сохранили полезные вещества.

Необходимо помнить, что после обработки объем фруктов сокращается в десять раз. Так, из 10 кг свежих плодов получается 1 кг высушенных яблок.

В электросушилке

Время сушки: 2-3 часа

Ниже рассмотрено, как сделать сушеные яблочки дома или на даче, используя электрическую сушилку. Это самый простой и быстрый способ сушки. С помощью кухонного помощника можно за короткое время высушить большое количество фруктов. Последовательность действий:

  1. нарезанные яблоки равномерно разложить в поддоны;
  2. выставить температуру не менее 60 градусов;
  3. сушить не более 7 часов;
  4. проверить готовность фруктов;
  5. если осталась влага, сушить дополнительно 2 – 3 часа.

При таком способе заготовки яблоки не подгорают и не подвергаются нападению насекомых. Они сохнут правильно и быстро.

В духовке: температура и время

Время сушки: 3 – 6 часов

Духовка идеально подходит для сушки плодов в домашних условиях. Она проводится в такой последовательности:

  1. Разогреть печь до 85 градусов.
  2. Противни или решетку застелить пергаментной бумагой.
  3. Яблоки разложить тонким слоем и поместить в духовку, оставив дверцу приоткрытой.
  4. Через 2 часа дольки перевернуть, а противни поменять местами. Это поможет избавиться от лишней влаги.
  5. Через 3 часа температуру понизить до 70 градусов.
  6. Как только основная часть влаги испарится, температуру еще раз снизить до 50 градусов и оставить плоды досушиваться в течение 4 часов.

За это время фрукты должны полностью высохнуть. Они становятся пластичными, светло-коричневого цвета и не выделять сок.

Если в духовке имеется конвектор, который обеспечивает циркуляцию воздуха, то процесс значительно сокращается по времени. Обработка яблок в духовке с конвекцией осуществляется в такой последовательности:

  1. духовку разогревают до 50 градусов;
  2. устанавливают противни с равномерно разложенными дольками;
  3. через 1.5 – 2 часа плоды переворачивают и увеличивают температуру до 70 градусов;
  4. когда влага выпарится, температуру уменьшают и досушивают сырье в течение двух часов.

Общая продолжительность сушки, в зависимости от количества нарезанных яблок. составляет 3 – 6 часов.

В микроволновке

Время сушки: 3 – 5 минут на порцию

Используя микроволновую печь, в течение часа можно обработать 5 – 7 кг сырья. При этом следует контролировать процесс приготовления, чтобы не пересушить плоды. Этапы приготовления:

  1. разложить на тарелку порезанные фрукты ровным слоем;
  2. установить минимальную мощность на 30 секунд;
  3. яблоки перевернуть и поставить в печь;
  4. установить максимальную мощность и сушить в течение 3 – 5 минут.

За это время влага должна испариться. Если фрукты недостаточно высохли, их необходимо досушить. Остальные заготовки необходимо обработать, ориентируясь на время приготовления первой партии.

На солнце: на поддоне, нитке или шпажках

Время сушки: 3-10 дней

Чтобы получить вкусные сушеные яблочки, используя данный рецепт сушки, важно разобраться, как правильно нарезать плоды, как их разложить, сколько времени понадобится. Это самый старый и самый удобный способ заготовки сухофруктов. Таким образом сушат фрукты в районах в жарким климатом. Осенью этот способ используется очень редко, поскольку количество теплых дней сокращается, и плоды не успевают полностью высохнуть. Он подходит для заготовки яблок летних сортов.

  1. Для заготовки плоды нарезают очень тонкими ломтиками и раскладывают на застеленные бумагой поддоны или противни.
  2. В процессе подвяливания дольки постоянно переворачивают. Для удобства заготовки можно нанизать на нить или на шпажки.
  3. Для защиты от насекомых плоды закрывают сложенной в несколько слоев марлей.
  4. Также необходимо позаботиться о защите фруктов от влаги. Недопустимо, чтобы на них попадали дождь или роса. Не следует оставлять заготовки на открытом воздухе в пасмурный день или дождливую погоду. В этом случае их размещают в теплом сухом помещении.

При соблюдении всех условий сухофрукты готовы к употреблению через 3 – 4 дня. Если заготовки находятся в тени, то для полного высыхания потребуется 7 – 10 дней. Хорошо просушенные плоды мягкие, эластичные, не прилипают друг к другу. Кожура окрашена в коричневый цвет. Летние яблоки имеют более светлую окраску, зимние сорта – более темные.

Как хранить сухофрукты и сколько

Для домашних заготовок важно создать правильные условия хранения. После сушки дольки тщательно перебирают. Недостаточно высохшие ломтики нужно досушить, остальные – сложить в чистый тканевый мешок, где они будут храниться в течение 10 – 15 дней. Эта мера позволяет выровнять влажность сухофруктов. После этого их раскладывают в мешочки из ткани, бумажные пакеты или картонные коробки.

Если в помещении, где хранятся заготовки высокий уровень влажности, сухие яблоки помещают в герметичные контейнеры или банки с плотными крышками. Такой способ хранения поможет избежать заражения пищевой молью.

Читать еще:  Как и чем можно выровнять деревянный и бетонный пол под линолеум и ламинат в квартире, доме: материалы, способы. Как можно выровнять деревянный и бетонный пол в квартире, доме стяжкой, без стяжки, с помощью ОСБ плит, наливной смеси, деревянных лаг и ДСП?

Важно! Срок хранения сухофруктов составляет 3 года. В это время их необходимо систематически перебирать, отсортировывать испорченные и повторно подсушивать остатки.

Если для приготовления использовались летние сорта, которые отличаются менее продолжительным сроком годности, заготовки хранят отдельно и используют для приготовления в первую очередь.

Полезный совет! При неправильном хранении в сушеных яблоках могут завестись вредители. При обнаружении насекомых нужно немедленно перебрать весь запас. Это позволит сохранить значительную часть плодов.

Ломтики, пораженные личинками, следует выбросить. Оставшиеся фрукты раскладывают на противне и помещают в духовку для просушивания. Обработку проводят при температуре 65 – 70 градусов в течение 30 минут.

Также эффективно вымораживание при низких температурах. Для этого емкости с фруктами помещают в холодильник на несколько часов.

Для обработки сухофруктов не следует использовать химикаты. После нее продукты непригодны для употребления в пищу.

Как применять, что приготовить

Сушеные яблоки являются универсальной заготовкой для приготовления большого количества разнообразных блюд. Их них варят компоты, морсы, кисели.

Фрукты используются для приготовления сладких начинок для пирогов и в качестве дополнения к молочным кашам. Обладая невысокой калорийностью плоды подходят для диетического питания, а также для перекуса во время диеты.

Сушеные яблоки содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Их концентрация гораздо выше, чем в свежих фруктах. В зимнее время плоды являются источником:

  • витаминов А, В, Е, К, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • бета-каротина;
  • клетчатки;
  • пектина;
  • кальция;
  • калия;
  • железа;
  • йода;
  • фосфора;
  • меди.

Употребление яблок в умеренных количествах является хорошим средством профилактики:

  • онкологических заболеваний;
  • болезней выделительной системы и желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на полезные свойства, не рекомендуется употреблять сушеные фрукты во время беременности, а также людям, страдающим сахарным диабетом и заболеваниями печени.

Сушка яблок – это простой способ заготовки фруктов на зиму. Правильно приготовленные сухофрукты сохраняют свойства свежих плодов длительное время. Их можно использовать для приготовления разнообразных кулинарных блюд. Благодаря высокому содержанию полезных веществ они подходят для диетического и лечебного питания.

Как сушить яблоки в аэрогриле на зиму в домашних условиях? Советы по приготовлению сухофруктов

Из этой статьи Вы узнаете основные правила и как правильно сушить яблоки в аэрогриле дома.

Польза сухофруктов

Популярность сухофруктов возникла благодаря уникальному составу полезных веществ, длительному строку хранения и приятному вкусу. Высушенные ягоды и фрукты – это источник витаминов и микроэлементов в любое время года.

Сухофрукты делают из таких фруктов и ягод:

  • Яблоки, груши, абрикос (урюк, курага), сливы (чернослив), дыня;
  • Бананы, ананасы, инжир, финики, манго, папайя, кокос, хурма, кумкват;
  • Вишня, барбарис, клюква, шиповник, виноград (изюм).

Польза сушёных яблок:


Химический состав:

  • Витамины группы В, витамин А, РР, С;
  • Минеральные вещества (фосфор, натрий, калий, железо, кальций, магний, йод);
  • Сахара (фруктоза, сахароза, глюкоза);
  • Пектин;
  • Клетчатка;
  • Органические кислоты;

Полезные свойства:

  • Профилактика простудных заболеваний;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
  • Нормализируют кровяное давление;
  • Избавляют от желудочного расстройства;
  • Ускоряют метаболизм и стимулируют работу кишечника;
  • Рекомендовано употреблять при болезнях щитовидной железы, сердца и сосудов;
  • Повышают гемоглобин;
  • Укрепляют кости, ногти и волосы;
  • Омолаживают кожу;
  • Выводят из организма шлаки, радионуклиды и тяжелые металлы;
  • Утоляют чувство голода и придают энергии;
  • Восстанавливают организм после тяжелых физических нагрузок.

Польза яблок:

Калорийность и энергетическая ценность

Сухофрукты являются очень калорийным продуктом из-за большого количества углеводов. Это связано с тем, что в процессе сушки из фруктов испаряется вода, а остальные вещества концентрируются. Например, в ста граммах свежего яблока содержится примерно 80 ккал., а в ста граммах сушеных 230 ккал. (белки – 2,2 гр., жиры – 0,1 гр., углеводы – 60 гр.) Самым калорийным из сухофруктов, является инжир. В ста грамма инжира содержится 300 ккал.

Каждый продукт имеет свою индивидуальную энергетическую ценность, но в среднем в 100 гр. сухофруктов имеется 250-350 ккал. (белки – 1,5 гр., жиры – 0 гр., углеводы – 80 гр.)

Преимущества такой сушки

Возможно, Вы уже делали сухофрукты в домашних условиях и знаете, что такое сушить яблоки на открытом воздухе. Как раскладывать их на больших листах, следить, чтоб не прилипали насекомые, переворачивать и выносить на солнце минимум пять дней. Или заглядывать в духовку, контролировать температуру, обязательно переворачивать. Конечно с помощью электроприбора все намного легче.

Сушка яблок в аэрогриле, пожалуй, самый быстрый и эффективный вид заготовки сухофруктов.Такая заготовка имеет следующие преимущества:

  • Сухофрукты из яблок будут готовы в течении 1-2 часов, что значительно экономит время;
  • Сушеные яблоки полностью готовы к употреблению и не требуют пропаривания и промывания, так как фрукты моются перед сушкой;
  • Сохраняют все витамины и микроэлементы весь период хранения, когда свежие яблоки, при хранении, к весне полезные свойства теряют.

Сушка яблок в аэрогриле: основные правила

Чтобы получить желаемый продукт, стоит обратить внимание на следующие правила:

  • При высыхании, фрукты теряют 80-85 % своей массы, поэтому учитывайте это, если Вы планируете заготовить большое количество сухофруктов;
  • Для сушки отберите только целые и спелые яблоки любого сорта;
  • Хорошо промойте фрукты под теплой проточной водой;
  • Удалите сердцевину и нарежьте дольками толщиной не более 5 мм.;
  • Разложите яблоки на решетки аэрогриля, чтобы дольки не соприкасались;
  • Сушите фрукты примерно час при температуре 100 ̊С;
  • Готовые сухофрукты можно хранить в мешочках из плотной, натуральной ткани, стеклянных емкостях с плотно закрывающейся крышкой, пластиковых контейнерах для пищевых продуктов.

Как происходит сушка?

Аэрогриль все больше набирает популярность среди хозяек. Этот электроприбор для некоторых полностью заменил духовку. Продукт, который готовится, обдувается горячим воздухом со всех сторон. Внутри аэрогриля, расположен вентилятор, который равномерно циркулирует воздух, нагретый до очень высокой температуры. Это значительно ускоряет процесс приготовления.

Как правильно сушить яблоки в аэрогриле «Хоттер»?

В аэрогриле этой фирмы, яблоки сушим таким способом:

  • Хорошо промойте яблоки, удалите сердцевину и нарежьте тоненькими дольками;
  • Разложите кусочки на три решетки аэрогриля «Hotter»;
  • Сушите яблоки при температуре 120 ̊С 30 минут на средней скорости;
  • При сушке фруктов, приоткройте крышку аэрогриля.

Часто в производственных условиях при сушке сухофруктов их обрабатывают химическими препаратами для более привлекательного вида, защиты от плесени и насекомых. Советуем Вам следить о своем здоровье и заготавливать сухофрукты в домашних условиях. Приготовленный Вами продукт будет полностью безопасным и полезным.

Сухофрукты из яблок в аэрогриле:

Источники:

http://podomu.info/cooking/advices/abloki-v-duhovke.html
http://zasushim.ru/frukty/kak-sushit-yabloki-doma/
http://web-selo.ru/kak-sushit-yabloki-v-aerogrile-na-zimu-v-domashnih-usloviyah-sovety-po-prigotovleniyu-suhofruktov.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector