Рецепт постного теста дрожжевого и без дрожжей, песочного, для пельменей и вареников, для пирога и пирожков, для пиццы и жаворонков: описание

Содержание

5 рецептов постного теста для пирожков, пиццы, вареников и не только

Дрожжевое, заварное, слоёное и песочное тесто получится отличным даже без яиц и молочных продуктов.

1. Постное дрожжевое тесто

Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 5 г сухих дрожжей;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 500 г муки;
  • 300 мл тёплой воды;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 60 мл растительного масла + немного для смазывания.

Приготовление

В небольшой ёмкости соедините дрожжи, сахар и одну чайную ложку муки. Влейте немного воды и перемешайте. Продолжая помешивать, добавьте оставшуюся воду. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 10 минут.

Затем перелейте эту смесь в ёмкость побольше. Добавьте соль и перемешайте. Всыпьте один стакан просеянной муки, тщательно перемешайте, снова накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на полчаса.

Добавьте масло и постепенно введите почти всю просеянную муку. Высыпьте на стол оставшуюся муку, выложите тесто и месите его руками в течение примерно 10 минут. Оно должно получиться эластичным, мягким и однородным.

Слегка смажьте тесто и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда массу, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.

Разнообразьте меню ‍

2. Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре

Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 2 крупные картофелины;
  • 350 мл воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 50 г сахара;
  • 15 г прессованных дрожжей;
  • 40 мл растительного масла + немного для смазывания;
  • 280–300 г муки.
Читать еще:  Сонник – видеть во сне окно: значение сна. К чему снится окно мыть, красить, вставлять, смотреть, выпадать, стучать, лезть, в окне человек, птица, лицо, кот, собака, покойник, шторы, мухи, дым, свет, витраж девушке, женщине, беременной: толкование сна

Приготовление

Нарежьте картошку небольшими кусочками. Вскипятите воду в кастрюле, выложите туда клубни и отварите до мягкости. Слейте картофельный отвар в отдельную ёмкость. У вас должно получиться примерно 200 мл отвара.

Разомните картошку в пюре. Добавьте отвар и перемешайте до однородной консистенции. Остудите смесь до комнатной температуры и перелейте в миску.

Добавьте соль и сахар и перемешайте. Затем введите дрожжи и масло и добейтесь однородности массы. Порционно всыпьте просеянную муку, замешивая тесто.

Слегка смажьте его и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда тесто, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на полчаса. Затем помните массу руками, смазав их маслом, снова накройте плёнкой и оставьте ещё примерно на 30 минут.

Возьмите на заметку

3. Постное заварное тесто

Подходит для вареников.

Ингредиенты

  • 450–500 г муки + немного для посыпки;
  • 300 мл кипятка;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3 столовые ложки растительного масла.

Приготовление

Просейте муку и сделайте в ней углубление. Добавьте в кипяток соль и масло и перемешайте. Влейте жидкость в углубление в муке, тщательно перемешивая.

Когда масса немного остынет, помните её руками. Выложите на присыпанный мукой стол и вымешивайте вручную около 10 минут. Переложите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте на полчаса.

Добавьте в избранное

4. Постное слоёное тесто

Подходит для слоёной выпечки.

Ингредиенты

  • 325 г муки + немного для посыпки;
  • ¼–½ чайной ложки соли;
  • 200 мл газированной воды;
  • 70 мл растительного масла.

Приготовление

Соедините просеянную муку и соль. Сделайте углубление, влейте воду и замесите однородное тесто. Положите его в пластиковый пакет и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.

Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на четыре равные части. Раскатайте их одинаковыми очень тонкими пластами.

Смажьте маслом один из них и покройте другим. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Последний пласт также должен быть промазан маслом.

Плотно сверните тесто рулетом. Разрежьте его пополам и слегка скрутите каждую часть в жгут. Выложите тесто в пакеты и уберите в морозилку на 20 минут. Затем рулетики нужно разрезать на несколько частей и раскатывать срезом вверх.

Приготовьте

5. Постное песочное тесто

Подходит для печенья, пирогов.

Ингредиенты

  • 125 мл ледяной воды;
  • 125 мл растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 320–350 г муки.

Приготовление

Добавьте к воде масло и соль. Взбейте миксером до образования пышной белой пены. Просейте муку, влейте в неё подготовленную смесь и замесите эластичное тесто.

Постное тесто для пирожков и пирогов

Во время поста рекомендуется отказаться от большинства животных продуктов, чтобы хорошенько разгрузить свою пищеварительную систему. И это хорошо. Но разве нужно ограничивать себя во всех гастрономических удовольствиях? Пожалуй, нет. Пироги и пирожки из постного теста вполне допустимы и даже нужны, ведь мы и так воздерживаемся от молока, масла, яиц, мяса. При этом голод и стремление к счастью никуда не исчезают. А значит, постному тесту для пирогов, пирожков и даже пицц — однозначно быть! Не стесняемся, выбираем рецепт теста себе по душе и готовим!

Читать еще:  Как определить, кто ты — эктоморф, мезоморф или эндоморф: тест. Типы телосложения, фигур мужчин и женщин – эктоморф, мезоморф, эндоморф: отличительные особенности, фото

В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами постного теста с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постное тесто для пирожков и пирогов!

Расскажите о коллекции друзьям!

Упорядочить рецепты по:

Мука пшеничная — 500 г + 60 г (для опары)

Сухие дрожжи — 10 г

Вода (теплая) — 300 мл

Растительное масло — 60 мл

Вода ледяная — 130 мл

Мука пшеничная — 2-2,5 стакана

Рафинированное подсолнечное масло — 130 мл

Пшеничная мука в/с — 230 г

Теплая вода — 125 мл

Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.

Оливковое масло — 1 ст.л.

Мука пшеничная — 500 г

Масло растительное — 4 ст.л.

Дрожжи сухие гранулированные — 7 г

Мука — 1,5 стакан

Вода — 0,5 стакан

Соль — 3 щепотки

Оливковое масло — 1,5 ст.л.

Мука — около 350 г

Вода (кипяток) — 150 мл

Соль — 1 ч.л. (без горки)

Масло растительное — 50 мл

Мука — 500 грамм

Растительное масло — 3 ст.л.

Мука пшеничная — 150 г

Масло растительное — для жарки

Мука пшеничная — 400 г

Масло подсолнечное рафинированное — 20 г

Вода питьевая — 260 г

Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл

Кипяток – 1 стакан

Масло оливковое – 1 ст.л.

Вода (тёплая) — 200 мл

Мука пшеничная — 330 г

Масло оливковое — 2 ст.л.

Дрожжи сухие — 7 г

Масло оливковое (или растительное) — 100 мл

Соль — небольшая щепотка

Мука пшеничная — 400 г

Вода теплая — 1 стакан

Масло оливковое — 3 ст.л.

Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.

Для начинки:

Колбаса варено-копченая — 100 г

Колбаски сыровяленые — 3-4 шт.

Шампиньоны — 1-2 шт.

Лук белый — 0,5 шт.

Помидоры черри — 3 шт.

Сыр твердый, тертый — 3-4 ст.л.

Томатный соус — 1-2 ст.л.

Мука пшеничная — 360 г

Вода ледяная — 150 мл

Растительное масло (рафинированное) — 150 мл

4 рецепта постного теста для пирожков, пиццы и вареников

Не отказывайте себе в любимой выпечке, пицце или варениках, если вам нельзя употреблять в пищу яйца и молочные продукты. Приготовить дрожжевое, песочное, заварное или слоёное тесто можно и без них, причём вкус от этого не пострадает.

Читать еще:  Рецепт самых вкусных, ароматных и хрустящих огурцов на зиму

Рецепты постного теста без яиц и молочных продуктов

Постное дрожжевое тесто

  • сухие дрожжи – 5 г;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • мука – 0,5 кг;
  • тёплая вода – 300 мл;
  • растительное масло – 60 мл и немного для смазки;
  • соль – ¼ ч. л.

Сначала в небольшой ёмкости смешивают 1 ч. л. муки, дрожжи и сахар, а затем накрывают посуду плёнкой и ставят в тёплое место на 10 минут.

Далее эту смесь переливают в глубокую ёмкость, добавляют туда соль и 1 стакан муки, после чего тщательно перемешивают и снова оставляют в тёплом месте на 30 минут.

В конце в подошедшую массу выливают масло, вводят частями оставшуюся муку и замешивают однородное тесто. Когда всё будет готово, тесто смазывают маслом, кладут в глубокую ёмкость, накрывают плёнкой и оставляют в тепле на 1 час.

Постное песочное тесто

  • ледяная вода – 125 мл;
  • растительное масло – 125 мл;
  • мука – 320–250 г;
  • соль – ½ ч. л.

Сначала смешайте жидкие ингредиенты с солью, а затем взбейте миксером до получения пышной пены. Далее перелейте взбитую жидкость в просеянную муку и замесите однородное тесто.

Постное заварное тесто

  • кипяток – 300 мл;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • мука – 450–500 г и немного для посыпания стола;
  • соль – 1 ч. л.;

Растворите в кипятке соль и масло, после чего, непрерывно помешивая, введите жидкость в муку. Когда же смесь достаточно остынет, переложите её на присыпанный мукой стол и замесите эластичное тесто. В конце поместите тесто в миску, накройте и оставьте в тепле на 30 минут.

Постное слоёное тесто

  • мука – 325 г и немного для посыпания стола;
  • соль – ¼–½ ч. л.;
  • газированная вода – 200 мл;
  • растительное масло – 70 мл.

Смешайте соль с мукой, затем добавьте воду и замесите тесто. Оберните его пищевой плёнкой и оставьте на столе на 20 минут.

Разрежьте тесто на 4 части. Раскатайте их в тонкие пласты одинаковых размеров, смажьте каждый пласт маслом и сложите их один на один.

Далее сверните тесто рулетом, разрежьте его на 2 части и немного скрутите каждую половину в жгут.

Жгуты оберните плёнкой и положите в морозилку на 20 минут.

Осталось разрезать жгуты на несколько частей, раскатать их срезом вверх и сформировать выпечку.

Источники:

http://lifehacker.ru/postnoe-testo-recepty/
http://www.iamcook.ru/event/abstinence/lean-dough
http://sm-news.ru/4-recepta-postnogo-testa-dlya-pirozhkov-piccy-i-varenikov-47655/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector