Рецепт постного теста дрожжевого и без дрожжей, песочного, для пельменей и вареников, для пирога и пирожков, для пиццы и жаворонков: описание
Содержание
- 1 Рецепт постного теста дрожжевого и без дрожжей, песочного, для пельменей и вареников, для пирога и пирожков, для пиццы и жаворонков: описание
- 1.1 5 рецептов постного теста для пирожков, пиццы, вареников и не только
- 1.2 1. Постное дрожжевое тесто
- 1.3 Разнообразьте меню
- 1.4 2. Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре
- 1.5 Возьмите на заметку
- 1.6 3. Постное заварное тесто
- 1.7 Добавьте в избранное
- 1.8 4. Постное слоёное тесто
- 1.9 Приготовьте
- 1.10 5. Постное песочное тесто
- 1.11 Постное тесто для пирожков и пирогов
- 1.12 Расскажите о коллекции друзьям!
- 1.13 Упорядочить рецепты по:
- 1.14 4 рецепта постного теста для пирожков, пиццы и вареников
- 1.15 Рецепты постного теста без яиц и молочных продуктов
5 рецептов постного теста для пирожков, пиццы, вареников и не только
Дрожжевое, заварное, слоёное и песочное тесто получится отличным даже без яиц и молочных продуктов.
1. Постное дрожжевое тесто
Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты
- 5 г сухих дрожжей;
- 2 столовые ложки сахара;
- 500 г муки;
- 300 мл тёплой воды;
- ¼ чайной ложки соли;
- 60 мл растительного масла + немного для смазывания.
Приготовление
В небольшой ёмкости соедините дрожжи, сахар и одну чайную ложку муки. Влейте немного воды и перемешайте. Продолжая помешивать, добавьте оставшуюся воду. Накройте пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 10 минут.
Затем перелейте эту смесь в ёмкость побольше. Добавьте соль и перемешайте. Всыпьте один стакан просеянной муки, тщательно перемешайте, снова накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте ещё на полчаса.
Добавьте масло и постепенно введите почти всю просеянную муку. Высыпьте на стол оставшуюся муку, выложите тесто и месите его руками в течение примерно 10 минут. Оно должно получиться эластичным, мягким и однородным.
Слегка смажьте тесто и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда массу, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы тесто поднялось.
Разнообразьте меню
2. Постное дрожжевое тесто на картофельном отваре
Подходит для пирогов, пирожков, булочек, пиццы.
Ингредиенты
- 2 крупные картофелины;
- 350 мл воды;
- ½ чайной ложки соли;
- 50 г сахара;
- 15 г прессованных дрожжей;
- 40 мл растительного масла + немного для смазывания;
- 280–300 г муки.
Приготовление
Нарежьте картошку небольшими кусочками. Вскипятите воду в кастрюле, выложите туда клубни и отварите до мягкости. Слейте картофельный отвар в отдельную ёмкость. У вас должно получиться примерно 200 мл отвара.
Разомните картошку в пюре. Добавьте отвар и перемешайте до однородной консистенции. Остудите смесь до комнатной температуры и перелейте в миску.
Добавьте соль и сахар и перемешайте. Затем введите дрожжи и масло и добейтесь однородности массы. Порционно всыпьте просеянную муку, замешивая тесто.
Слегка смажьте его и чистую глубокую ёмкость маслом. Выложите туда тесто, накройте плёнкой и оставьте в тёплом месте на полчаса. Затем помните массу руками, смазав их маслом, снова накройте плёнкой и оставьте ещё примерно на 30 минут.
Возьмите на заметку
3. Постное заварное тесто
Подходит для вареников.
Ингредиенты
- 450–500 г муки + немного для посыпки;
- 300 мл кипятка;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 столовые ложки растительного масла.
Приготовление
Просейте муку и сделайте в ней углубление. Добавьте в кипяток соль и масло и перемешайте. Влейте жидкость в углубление в муке, тщательно перемешивая.
Когда масса немного остынет, помните её руками. Выложите на присыпанный мукой стол и вымешивайте вручную около 10 минут. Переложите тесто в миску, накройте плёнкой и оставьте на полчаса.
Добавьте в избранное
4. Постное слоёное тесто
Подходит для слоёной выпечки.
Ингредиенты
- 325 г муки + немного для посыпки;
- ¼–½ чайной ложки соли;
- 200 мл газированной воды;
- 70 мл растительного масла.
Приготовление
Соедините просеянную муку и соль. Сделайте углубление, влейте воду и замесите однородное тесто. Положите его в пластиковый пакет и оставьте при комнатной температуре на 20 минут.
Присыпьте стол мукой, выложите тесто и разделите на четыре равные части. Раскатайте их одинаковыми очень тонкими пластами.
Смажьте маслом один из них и покройте другим. Повторите то же самое с оставшимся тестом. Последний пласт также должен быть промазан маслом.
Плотно сверните тесто рулетом. Разрежьте его пополам и слегка скрутите каждую часть в жгут. Выложите тесто в пакеты и уберите в морозилку на 20 минут. Затем рулетики нужно разрезать на несколько частей и раскатывать срезом вверх.
Приготовьте
5. Постное песочное тесто
Подходит для печенья, пирогов.
Ингредиенты
- 125 мл ледяной воды;
- 125 мл растительного масла;
- ½ чайной ложки соли;
- 320–350 г муки.
Приготовление
Добавьте к воде масло и соль. Взбейте миксером до образования пышной белой пены. Просейте муку, влейте в неё подготовленную смесь и замесите эластичное тесто.
Постное тесто для пирожков и пирогов
Во время поста рекомендуется отказаться от большинства животных продуктов, чтобы хорошенько разгрузить свою пищеварительную систему. И это хорошо. Но разве нужно ограничивать себя во всех гастрономических удовольствиях? Пожалуй, нет. Пироги и пирожки из постного теста вполне допустимы и даже нужны, ведь мы и так воздерживаемся от молока, масла, яиц, мяса. При этом голод и стремление к счастью никуда не исчезают. А значит, постному тесту для пирогов, пирожков и даже пицц — однозначно быть! Не стесняемся, выбираем рецепт теста себе по душе и готовим!
В данном разделе наши авторы делятся самыми удачными рецептами постного теста с пошаговыми фотографиями и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить постное тесто для пирожков и пирогов!
Расскажите о коллекции друзьям!
Упорядочить рецепты по:
Мука пшеничная — 500 г + 60 г (для опары)
Сухие дрожжи — 10 г
Вода (теплая) — 300 мл
Растительное масло — 60 мл
Вода ледяная — 130 мл
Мука пшеничная — 2-2,5 стакана
Рафинированное подсолнечное масло — 130 мл
Пшеничная мука в/с — 230 г
Теплая вода — 125 мл
Сухие дрожжи — 1,5 ч.л.
Оливковое масло — 1 ст.л.
Мука пшеничная — 500 г
Масло растительное — 4 ст.л.
Дрожжи сухие гранулированные — 7 г
Мука — 1,5 стакан
Вода — 0,5 стакан
Соль — 3 щепотки
Оливковое масло — 1,5 ст.л.
Мука — около 350 г
Вода (кипяток) — 150 мл
Соль — 1 ч.л. (без горки)
Масло растительное — 50 мл
Мука — 500 грамм
Растительное масло — 3 ст.л.
Мука пшеничная — 150 г
Масло растительное — для жарки
Мука пшеничная — 400 г
Масло подсолнечное рафинированное — 20 г
Вода питьевая — 260 г
Мука пшеничная – 2,5 стакана + подпыл
Кипяток – 1 стакан
Масло оливковое – 1 ст.л.
Вода (тёплая) — 200 мл
Мука пшеничная — 330 г
Масло оливковое — 2 ст.л.
Дрожжи сухие — 7 г
Масло оливковое (или растительное) — 100 мл
Соль — небольшая щепотка
Мука пшеничная — 400 г
Вода теплая — 1 стакан
Масло оливковое — 3 ст.л.
Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
Для начинки:
Колбаса варено-копченая — 100 г
Колбаски сыровяленые — 3-4 шт.
Шампиньоны — 1-2 шт.
Лук белый — 0,5 шт.
Помидоры черри — 3 шт.
Сыр твердый, тертый — 3-4 ст.л.
Томатный соус — 1-2 ст.л.
Мука пшеничная — 360 г
Вода ледяная — 150 мл
Растительное масло (рафинированное) — 150 мл
4 рецепта постного теста для пирожков, пиццы и вареников
Не отказывайте себе в любимой выпечке, пицце или варениках, если вам нельзя употреблять в пищу яйца и молочные продукты. Приготовить дрожжевое, песочное, заварное или слоёное тесто можно и без них, причём вкус от этого не пострадает.
Рецепты постного теста без яиц и молочных продуктов
Постное дрожжевое тесто
- сухие дрожжи – 5 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- мука – 0,5 кг;
- тёплая вода – 300 мл;
- растительное масло – 60 мл и немного для смазки;
- соль – ¼ ч. л.
Сначала в небольшой ёмкости смешивают 1 ч. л. муки, дрожжи и сахар, а затем накрывают посуду плёнкой и ставят в тёплое место на 10 минут.
Далее эту смесь переливают в глубокую ёмкость, добавляют туда соль и 1 стакан муки, после чего тщательно перемешивают и снова оставляют в тёплом месте на 30 минут.
В конце в подошедшую массу выливают масло, вводят частями оставшуюся муку и замешивают однородное тесто. Когда всё будет готово, тесто смазывают маслом, кладут в глубокую ёмкость, накрывают плёнкой и оставляют в тепле на 1 час.
Постное песочное тесто
- ледяная вода – 125 мл;
- растительное масло – 125 мл;
- мука – 320–250 г;
- соль – ½ ч. л.
Сначала смешайте жидкие ингредиенты с солью, а затем взбейте миксером до получения пышной пены. Далее перелейте взбитую жидкость в просеянную муку и замесите однородное тесто.
Постное заварное тесто
- кипяток – 300 мл;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- мука – 450–500 г и немного для посыпания стола;
- соль – 1 ч. л.;
Растворите в кипятке соль и масло, после чего, непрерывно помешивая, введите жидкость в муку. Когда же смесь достаточно остынет, переложите её на присыпанный мукой стол и замесите эластичное тесто. В конце поместите тесто в миску, накройте и оставьте в тепле на 30 минут.
Постное слоёное тесто
- мука – 325 г и немного для посыпания стола;
- соль – ¼–½ ч. л.;
- газированная вода – 200 мл;
- растительное масло – 70 мл.
Смешайте соль с мукой, затем добавьте воду и замесите тесто. Оберните его пищевой плёнкой и оставьте на столе на 20 минут.
Разрежьте тесто на 4 части. Раскатайте их в тонкие пласты одинаковых размеров, смажьте каждый пласт маслом и сложите их один на один.
Далее сверните тесто рулетом, разрежьте его на 2 части и немного скрутите каждую половину в жгут.
Жгуты оберните плёнкой и положите в морозилку на 20 минут.
Осталось разрезать жгуты на несколько частей, раскатать их срезом вверх и сформировать выпечку.
Источники:
http://lifehacker.ru/postnoe-testo-recepty/
http://www.iamcook.ru/event/abstinence/lean-dough
http://sm-news.ru/4-recepta-postnogo-testa-dlya-pirozhkov-piccy-i-varenikov-47655/