Дикий лимон понцирус — что это, чем полезен, как употреблять в пищу, что можно с ним приготовить? Как вырастить дикий лимон понцирус в средней полосе России?

Содержание

Лимон дикий

Содержание статьи:

  • Состав и калорийность
  • Полезные свойства
  • Вред и противопоказания
  • Рецепты блюд
  • Интересные факты

Лимон дикий — это плод растения, принадлежащего к семейству Рутовые и роду Цитрус. Внешне он похож на обыкновенный лимон, культивируемый на плантациях. Фрукты растут на деревьях высотой от 2 до 5 м, имеют ярко-желтый цвет, овальную форму и шероховатую поверхность. В длину они достигают 6-7 см, а в ширину — 3-4 см. Вкус у них горьковатый и кислый, мякоть очень сочная, семечки довольно крупные. Родиной растения является Индия, там оно встречается в лесах в диком виде. Есть большой опыт его культивирования в субтропиках, преимущественно в странах Южной Азии (Бангладеш, Пакистан, Камбоджа), а также в Латинской Америке (Эквадор, Бразилия, Перу, Венесуэла). В кулинарии эти плоды используются в качестве нарезки для праздничного стола и добавки к чаю, для приготовления различных сладостей и выпечки. Их едят как в чистом виде, так и после термической обработки.

Состав и калорийность лимона дикого

В этом фрукте содержится большое количество эфирных масел, органические кислоты, 11 витаминов, 7 макроэлементов и столько же микроэлементов. Также здесь есть некоторые запасы усвояемых углеводов. Химический состав дикого лимона практически идентичен обычному фрукту, который продается в магазинах.

Калорийность лимона дикого на 100 г составляет 42 ккал, из них:

  • Белки — 0.8 г;
  • Жиры — 0.2 г;
  • Углеводы — 2 г;
  • Органические кислоты — 5.3 г;
  • Пищевые волокна — 2.1 г;
  • Вода — 86.9 г;
  • Зола — 0.4 г.

Витамины на 100 г:

  • А, РЭ — 1.9 мкг;
  • Бета-каротин — 0.01 мг;
  • B1, тиамин — 0.07 мг;
  • B2, рибофлавин — 0.01 мг;
  • B5, пантотеновая кислота — 0.3 мг;
  • B6, пиридоксин — 0.06 мг;
  • B9, фолаты — 7 мкг;
  • C, аскорбиновая кислота — 37 мг;
  • Е, альфа-токоферол, ТЭ — 0.2 мг;
  • РР, НЭ — 0.2 мг;
  • Ниацин — 0.1 мг.

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 162 мг;
  • Кальций, Ca — 41 мг;
  • Магний, Mg — 11 мг;
  • Натрий, Na — 12 мг;
  • Сера, S — 9 мг;
  • Фосфор, Ph — 22 мг;
  • Хлор, Cl — 5 мг.

Микроэлементы на 100 г:

  • Бор, B — 163 мкг;
  • Железо, Fe — 0.5 мг;
  • Марганец, Mn — 0.03 мг;
  • Медь, Cu — 251 мкг;
  • Молибден, Mo — 2 мкг;
  • Фтор, F — 11 мкг;
  • Цинк, Zn — 0.15 мг.

Усвояемые углеводы на 100 г:

  • Глюкоза (декстроза) — 1 г;
  • Сахароза — 1.2 г;
  • Фруктоза — 1 г.

В состав лимона дикого входит легкорастворимая клетчатка, нормализующая работу кишечника и желудка.

Полезные свойства лимона дикого

В первую очередь этот фрукт ценится как источник витамина C, необходимого для укрепления иммунной системы. Также ему присущи и другие свойства — кроветворное, успокаивающее, противовоспалительное, регенерирующее, бактерицидное, антисептическое. Полезно употреблять как саму мякоть, так и семена, сок, цедру. Его рекомендуют включать в меню гипотоникам и гипертоникам, при различных заболеваниях сердца, простуде, проблемах с кожей.

Вот для чего полезен дикий лимон:

    Иммунитет. Фрукт повышает защитные силы организма, насыщает его аскорбиновой и фолиевой кислотами, которые нужны для нормального кроветворения. Все это сводит к нулю вероятность развития ОРВИ и насморка. Учитывая это, особенно полезно есть его зимой, когда чаще всего фиксируются случаи авитаминоза.

Зубы. Содержащиеся в соке фрукта органические кислоты и масла освежают дыхание, восстанавливают микрофлору в ротовой полости и тем самым замедляют прогрессирование кариеса. Немаловажно здесь и то, что с их помощью можно отбелить эмаль в домашних условиях. Именно поэтому сок лимона очень часто включают в состав зубных паст.

Кожа. Лимон дикий актуален при акне, нарушениях целостности дермы, прыщах, пигментных пятнах, повышенной сухости и шелушении. Он способствует ее омоложению, регенерации и успокоению.

Желудок. Фрукт избавляет от изжоги, нередко являющейся признаком повышенной кислотности в этом органе. Он способствует ускорению переваривания пищи и растворению скапливающихся на слизистой с годами «отходов».

Кровь. В результате употребления лимона дикого она очищается от токсинов и быстрее циркулирует по венам. Также улучшается ее цвет и повышается гемоглобин. Все это делает организм устойчивее к вирусам.

Сердце. Этот фрукт из-за своей низкой калорийности и насыщенности клетчаткой очищает кишечник от шлаков, не давая развиваться ожирению, которое является основным виновником кардиологических заболеваний.

Кишечник. Продукт полезен как при запорах, так и при диарее. Это связано с тем, что в его составе есть много воды и пищевых волокон, которые связывают отходы и выводят их наружу. Такое действие способствует эффективной профилактике колита и язвы 12-перстной кишки.

Сон. Для него важны витамины группы B, которые в достаточном количестве содержатся в диком лимоне. В результате восполнения их дефицита бессонница проходит, улучшается настроение, повышается работоспособность, да и просто ощущается прилив сил.

Давление. Страдающие гипертонией избавляются от постоянных мигреней, тошноты и головокружений, а гипотоников перестает клонить в сон, они становятся бодрыми и активными.

Молодость. Эфирные масла и органические кислоты, входящие в состав фрукта, сводят на «нет» воздействие свободных радикалов, выводят из организма холестерин и ускоряют регенерацию клеток. Все это помогает замедлить процессы старения и разгладить небольшие морщины.

  • Кости. Для того чтобы они было прочными, им нужен кальций. Восполнить его недостаток как раз и помогает лимон дикий, в котором его вполне достаточно. В итоге угроза развития заболеваний суставов снижается.
  • Читать еще:  Камень Тигровый глаз: магические и целебные свойства, кому подходит по знаку зодиака, имени? Как выглядит, какого цвета камень тигровый глаз: описание, фото

    Вред и противопоказания к употреблению лимона дикого

    Поскольку этот фрукт относится к цитрусовым, то не стоит есть его слишком много, тем более, не нужно делать это натощак, с утра — перед этим лучше выпить чуть-чуть воды или же что-то съесть. Оптимальным вариантом является добавление его в чай или в какие-либо блюда.

    Детям тоже не рекомендуется давать большое количество лимона, поскольку они больше всего подвержены аллергическим реакциям. В идеале, после его употребления нужно чистить зубы, чтобы лимонная кислота не растворила их эмаль.

    Следует отметить такие противопоказания к лимону дикому:

      Язва желудка и 12-перстной кишки. При этих заболеваниях нарушается целостность слизистой, она теряет свою эластичность и покрывается многочисленными большими или маленькими фолликулами. При раздражении стенок этих органов соком фрукта их количество только увеличивается.

    Колит и гастрит. Вне стадии обострения можно позволить себе добавлять кусочек лимона в чай или в какие-либо блюда. Но есть его в чистом виде, тем более без сахара, ни в коем случае нельзя. Это может привести к сильным болям в животе и даже к открытию кровотечения.

    Холецистит. При таком заболевании нельзя есть ничего острого, сладкого и кислого. Лимон же как раз и относится к последним фруктам, нагружая и без того больной желчный пузырь.

  • Воспаления в ротовой полости. Речь идет об ангине, фарингите, тонзиллите, гипертрофии язычной и небных миндалин, ларингите, трахеите, бронхите. Слизистая рта при таких проблемах покрыта мелкими язвочками и нуждается в щадящей пище, кислоты же, содержащиеся в лимоне, будут ее раздражать.
  • Эфирные масла, входящие в состав фрукта, могут привести к появлению на коже многочисленных прыщей.

    Рецепты блюд с лимоном диким

    Этот ингредиент применяется в качестве добавки к первым и вторым блюдам. Его можно добавлять в супы, борщи, плов, картофель, макароны. Но наиболее часто фрукт используют для выпечки. С ним получаются очень вкусные пироги, пирожные, печенье. Не менее важен он и как элемент декора на столе, им украшают мясные и рыбные блюда, холодные закуски, салаты. Также его активно добавляют в соусы, сиропы, маринады и разные напитки. Ничуть не реже из него готовят цукаты и варенье.

    Стоит обратить особое внимание на следующие рецепты:

      Лимончелло. Помойте лимоны (500 г) теплой водой и очистите их от цедры. Снятую кожуру выложите тонким слоем в чистую стеклянную банку на 3 л и залейте доверху водкой (1 л). Затем поставьте ее в холодильник на 2 дня, по истечении которых растворите в теплой воде (700 мл) сахар (500 г). Дайте этой смеси постоять сутки, потом сцедите жидкость из емкости с кожурой и смешайте ее с сахарным сиропом. После этого разлейте напиток по банкам, закатайте их и отправьте в подвал на 3 месяца.

    Пирог. Покрошите галетное печенье (300 г), смешайте его с маргарином (150 г) и сахаром (2 ст. л.). Разотрите эту массу до однородной кашицы, добавьте в нее яичный белок (3 шт.), цедру одного лимона, сгущенное молоко (200 мл) и взбейте все. Затем выложите смесь в форму для выпекания, предварительно смазанную растительным маслом, и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов не более 30 минут. Когда пирог будет готов, достаньте его, переложите на тарелку, остудите, полейте любимым вареньем и подавайте к столу. Кстати, он отлично сочетается с лимончелло.

    Лимонный рулет. Смешайте в эмалированной кастрюле домашнее сливочное масло или густые сливки (3 ст. л.) с жирным молоком (150 мл). Доведите массу до кипения и варите 2-3 минуты на слабом огне. Затем, когда она остынет, добавьте в нее три яйца, всыпьте 150 г сахара и взбейте смесь миксером. После этого просейте в отдельную кастрюлю муку (2 стакана), смешайте ее с разрыхлителем (1 ст. л.) и тертой цедрой одного лимона. Потом соедините все ингредиенты, застелите пекарским листом бумаги дно противня, вылейте тесто на него, не затрагивая бортики формы, разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее на 20 минут. Спустя это время достаньте корж, смажьте его сгущенкой и, не дожидаясь остывания, сверните рулетом. Сверху полейте выпечку вашим любимым джемом.

    Цукаты. Помойте лимоны (1 кг), нарежьте их тоненькими кружочками и засыпьте сахаром (1,5 кг). Дайте им постоять 20 минут, не больше, иначе они потемнеют. После этого переложите их в кастрюлю, залейте водой (800 мл) и варите на слабом огне около 4 часов, время от времени помешивая. В итоге цукаты должны получиться мягкими, сочными и вкусными.

  • Маринад для шашлыка. Для 1 кг мяса соедините 5 долек чеснока, разделенный на кольца репчатый лук (500 г), соль по вкусу, 6 лимонов, нарезанных кружочками, красное сухое вино (30 мл) и щепотку мускатного ореха.
  • Интересные факты про лимон дикий

    Дикий лимон имеет более горький вкус, чем обычный, поверхность у него слишком шероховатая. Из-за этого собирать его не очень удобно, нужно надевать на руки перчатки. Сбор урожая происходит круглый год, поскольку в тропиках дерево плодоносит все 12 месяцев. Первые плоды оно дает спустя 5-10 лет после посадки. Для того чтобы растение выросло и дало хороший урожай, ему нужно тепло, слишком частые дожди и повышенная влага могут его погубить.

    Лимон дикий практически не экспортируются из стран, где он растет. На рынке чаще всего можно увидеть его классический аналог, обычный лимон. Связано это с тем, что выращивать первый сложнее, поскольку он не сильно приспособлен к культивированию. Кстати, в Испании этот фрукт ассоциируется с неудачной любовью.

    Дикий лимон используют не только для кулинарных целей, но и для декоративных. Его сушат, после чего делают различные венки. Для этого фрукт моют, нарезают кружочками, раскладывают по противню и оставляют в духовом шкафу на сутки при минимальной температуре. Каждые 2-3 часа нарезку нужно переворачивать.

    Фрукт должен храниться в холодильнике, в комнатных условиях он быстро покрывается плесенью и становится мягким. При низких же температурах срок его годности составляет более 2-3 месяцев. Почистив его, не стоит выбрасывать цедру, которую можно использовать для ароматизации помещений.

    Смотрите видео о диком лимоне:

    Понцирус трехлисточковый (Poncirus trifoliata): уход за древовидным кустарником, полезные свойства

    Все мы привыкли употреблять в пищу лимоны, но, кроме тех, что мы видим на прилавках магазина, есть еще и дикие виды. В нашей статье мы расскажем, что такое понцирус, и в каких сферах его можно применять.

    Ботаническое описание

    Понцирус является небольшим листопадным деревцем, имеющим много стволов. Высота его не превышает 5 метров. Растение имеет раскидистую, шатровидную крону. На стволах виднеется красивая, светло-зеленая кора, молоденькие побеги имеют зеленый окрас, отличаются сплюснутой формой и наличием колючек. Месторасположение колючек — пазухи листвы, их длина составляет примерно 5 см. Листва имеет длину 10-12 см, тройчатого типа. На черешках расположены блестящие листики, они имеют бледно-зеленый окрас.

    Читать еще:  Заговор на развод с мужем — когда и как можно сделать? Сильный заговор на развод для жены, мужа, любовницы: особенности проведения ритуала, советы

    Растение имеет белые цветки, диаметр которых составляет 5 см. Они обладают сильным лимонным ароматом, распускаются еще до того как появятся листья. Плод имеет округлую форму, созревший плод — ярко-желтый, сверху имеется волосистая ароматная корка, внутри — горькая маслянистая, несъедобная мякоть, перемешанная с большим количеством семян.

    Верхний слой плода имеет свое название — флаведо. В нем содержится много желез, которые выделяют эфирные масла. Внутренний слой называется альбедо, обладает губчатой структурой. Растение начинает цвести и плодоносить только с 4-5 лет.

    Химический состав

    В плодах понцируса содержится эфирное масло светло-желтого цвета, в нем содержится сахар. Также в состав входит:

    • галактуроновая кислота;
    • витамины А, В, С;
    • лимонен, кадинен;
    • кумарины;
    • флавоноиды;
    • пектины.

    Семена содержат большое количество жирного масла, кожура богата витаминами Р и С. Также эфирные масла присутствуют в стебельках и листиках растения.

    Распространение

    Чаще всего растение можно встретить в Средиземноморье, Центральной Америке, Юго-Восточной Азии. Естественный ареал произрастания — Центральный и Северный Китай, Гималаи. Промышленное выращивание практикуется в таких странах, как Япония, Австралия, Аргентина и США.

    Польза: лечебные свойства

    Рассмотрим, какое влияние дикий лимон способен оказывать на организм человека.

    • Иммунитет. Употребление фрукта способствует повышению защитных сил организма, насыщению его аскорбиновой и фолиевой кислотой. В результате существенно снижаются риски появления простудных заболеваний.
    • Зубы. Благодаря содержащимся в составе лимона кислотам и маслам, дыхание будет свежим, будет происходить восстановление микрофлоры во рту, что препятствует появлению кариеса. Кроме этого, лимонный сок способствует отбеливанию зубной эмали.
    • Кожа. Дикий лимон позволяет за короткий промежуток времени избавиться от акне, устранить нарушения целостности кожных покровов, убрать прыщи, пигментные пятна. Лимонный сок омолаживает, регенерирует и успокаивает кожу.
    • Желудок. Употребление фрукта поможет вам избавиться от изжоги, которая часто появляется в случае повышения уровня кислотности в желудке. Пища будет перевариваться быстрее, а все «отходы» будут растворяться.
    • Кровь. Употребление понцируса способствует очищению крови от токсинов, улучшает циркуляцию крови по венам. Кроме этого фрукт повышает гемоглобин.
    • Сердце. Фрукт имеет низкую калорийность и насыщен клетчаткой, что способствует очищению кишечника от шлаков, а это препятствует развитию ожирения, которое в большинстве случаев приводит к появлению кардиологических заболеваний.
    • Кишечник. Так как в составе присутствуют пищевые волокна и большое количество воды, выведение наружу вредных веществ ускоряется, что позволяет быстро справиться с запором или диареей.
    • Сон. Понцирус богат витаминами группы В, которые необходимы для здорового полноценного сна. А сон способствует хорошему настроению, высокой работоспособности и бодрости.
    • Давление. Регулярное употребление фрукта в умеренных дозировках позволяет нормализовать давление, избавиться от приступов мигрени и головокружений.
    • Молодость. Состав понцируса способствует выведению из организма холестерина и ускорению регенерации клеток. В результате этого замедляются процессы старения и разглаживаются морщины.
    • Кости. В диком лимоне содержится большое количество кальция, поэтому ваши суставы и кости всегда будут здоровыми.

    Применение

    Рассмотрим, каким образом понцирус используется в разных сферах.

    В медицине

    Понцирус в официальной медицине не нашел применения, но на Востоке его часто используют для борьбы с разными недугами. Для этого перерабатывают его стебельки, корешки, семена и кору.

    Народная медицина практикует использование незрелых высушенных плодов. Они помогают устранить расстройства желудка, обладают противорвотным и антиспастическим действием. При использовании настоев и отваров улучшается мочеотделение и происходит стимуляция лактации.

    Плоды дикого лимона имеют неприятный привкус, поэтому в свежем виде их не употребляют. Однако их часто перерабатывают и готовят витаминные тонизирующие напитки.

    В кулинарии

    Так как в свежем виде употреблять плоды нельзя, их активно используют в производстве мармелада. Кроме этого подсушенные фрукты являются ингредиентом в приправах для мяса, также их можно добавить в варенье или ликер.

    В быту и ландшафтном дизайне

    Цедра дикого лимона содержит большое количество эфирных масел, поэтому плоды можно использовать как натуральную отдушку. К примеру, сложить подсушенную цедру в тканевый мешок и оставить в шкафу или комоде. Часто деревце используют для создания ландшафтных композиций, его можно встретить на улицах в восточной части США, а также в некоторых областях Китая и Японии. Кроме этого, благодаря наличию колючек, деревья используют как защитные насаждения, так как через них вряд ли можно пробраться целым и невредимым.

    В качестве подвоя

    Существует мнение, что понцирус является хорошим подвоем. Это действительно так, но необходимо учитывать некоторые моменты. Использование дикого лимона в качестве подвоя оправдано, если делать это в промышленных масштабах. Если же попытаться привить на него обычные лимоны, и выращивать их в комнатных условиях, вряд ли что-то получится.

    Это связано с тем, что в зимнее время растение будет постоянно сбрасывать листву. Понцирус подходит в качестве подвоя только тех растений, которые могут переносить зиму в прохладных условиях.

    Выращивание и посев в домашних условиях

    Рассмотрим, как правильно выращивать дикий лимон в домашних условиях.

    Посев и размножение

    Чаще всего практикуют выращивание дерева из семян. Это делают следующим образом:

    1. сперва необходимо замочить в воде семена, добавить в жидкость стимуляторы роста;
    2. оставить на 5-6 часов;
    3. увлажнить почву, предназначенную для посадки;
    4. посеять семена в разрыхлённый, легкий грунт, заглубляя их на 0,5-1 см;
    5. накрыть посевы пленкой, поставить емкость на свет в помещении с температурой +23. +28 °С;
    6. через 7-10 дней проверить, появились ли всходы.

    Стоит отметить, что пикировка не проводится до 3-х месяцев, поэтому перед высевом стоит подготовить соответствующие контейнеры.

    Иногда размножение проводят черенкованием. Для этого необходимо отбирать черенки, высота которых должна быть не менее 10 см, лучше делать это весной или летом. При использовании такого метода не обойтись без применения гормонов роста. Для этого черенки накрывают пластиковым колпаком, добавляют в грунт препарат и проводят высадку спустя 6-8 недель.

    Почва и удобрение

    Дерево может приспособиться к любому грунту, но лучше высаживать растение в рыхлую и умеренно влажную почву. Процедуру рыхления приствольного круга проводить не нужно. Хорошо, если в грунте будет торф, листовой перегной, перлит или вермикулит — это улучшит дренаж. Подкармливать необходимо только зрелые растения весной. Для этого используют органические удобрения.

    Полив и влажность

    Если в помещении сухой воздух, необходимо увлажнять его или разместить деревце на поддоне с увлажненной галькой. Нужно следить за тем, чтобы вода не соприкасалась с дном горшочка. Также при наличии сухого воздуха в помещении рекомендуется опрыскивать листву теплой водой. Лучше разместить понцирус в помещении, которое хорошо проветривается, но при этом сквозняки стоит полностью исключить. Почва должна быть равномерно влажной, но при этом не стоит допускать ее заболоченности. Осуществляйте полив тогда, когда верхний слой подсушен на 3,5 см. В осеннее время поливы стоит сократить.

    Читать еще:  Как пожарить вкусные котлеты из говяжьего и свиного фарша на сковороде и в духовке: лучшие рецепты. Как приготовить классические домашние котлеты из фарша говядины и свинины, с подливкой, с добавлением фарша курицы, куриной грудки, индейки, лосятины, без хлеба: рецепт

    Обрезка

    Рекомендуется в начале весны проводить обрезку поврежденных и засохших побегов. Растение хорошо переносит как обрезку для формирования кроны, так и санитарную процедуру. Чтобы сформировать правильную и красивую высоту кроны, необходимо обрезать ее третью часть.

    Зимовка и морозостойкость

    Выращивая растения в домашних условиях, люди часто размещают их на подоконнике. С приходом зимы возникает вопрос о том, комфортна ли для содержания температура возле окна, ведь она там ниже, чем во всей квартире. По этому поводу переживать не стоит, так как понцирус прекрасно переносит невысокие температуры, он не перемерзнет и не начнет болеть.

    Иногда в осеннее время владельцы растения выносят его на застекленный балкон, ведь растение хорошо переносит прохладу, и при температуре +8. +12 °С будет чувствовать себя весьма комфортно.

    Если же дикий лимон выращивается на улице, также не стоит переживать о нем с приходом зимы. Растение имеет хорошую морозостойкость и способно выдержать морозы до -15. -20 °С. Если же дерево выращивается в условиях суровых зим, то стоит накрыть его на зиму лапником или нетканым материалом.

    Заготовка сырья

    Для использования растения в лекарственных целях проводят заготовку всех его частей. Стебельки, листки и плоды необходимо собирать в период цветения, а вот семена — тогда, когда они максимально созревают. Стебельки и листики собирают вручную, после чего стоит разложить их на картонке или ткани и высушить на улице. Плоды стоит промыть, порезать, вынуть семена и просушить на солнце. После того как плоды высохнут, их нужно пересыпать в стеклянную емкость и хранить на протяжении 1 года.

    Заболевания и вредители

    Как и все представители цитрусовых, понцирус подвержен атакам вируса exocortis. Они проявляются в повреждениях коры растений, хлорозе листьев, усилении ветвления побегов что постепенно приводит к его гибели.

    Не стоит допускать пересыхания почвы, так как это может привести к скручиванию и опаданию листвы. Нарушение правил полива также приводит к пожелтению листвы.

    Если вы заметили, что листья стали бледными, это говорит о недостатке удобрений. Отсутствие цветения свидетельствует о слишком маленьком размере горшка или нехватке солнечного света.

    При наличии сухого воздуха часто на растение нападают щитовки и клещи. Характерный признак нападения щитовок — коричневые бляшки на листве. Со временем листья побледнеют и опадут, а цветки и плоды засохнут. Для того чтобы избавиться от этого вредителя, придется провести обработку специальными инсектицидными препаратами.

    Если листва стала вялой, а в междоузлиях стала появляться паутина, этого говорит о том, что на дереве поселился паутинный клещ. Если поражение незначительное, достаточное обмыть дерево при помощи мыльного раствора. Если же ситуация более сложная, стоит опрыскать растение инсектицидами. Кроме этого молодые растения часто атакуют мучнистые червецы, на нижней стороне листвы могут поселиться белокрылки. К сожалению, цитрусовые растения часто подвергаются грибковым атакам, в результате чего поражается корневище, ствол, ветки, листья и плоды.

    Понцирус трехлисточковый — дикое, но очень полезное растение. Однако перед тем как использовать его в лечебных целях, стоит обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Вырастить дерево можно без особого труда в домашних условиях.

    Дикий лимон понцирус — что это, чем полезен, как употреблять в пищу, что можно с ним приготовить? Как вырастить дикий лимон понцирус в средней полосе России?

    Растение имеет белые цветки, диаметр которых составляет 5 см. Они обладают сильным лимонным ароматом, распускаются еще до того как появятся листья.

    Плод имеет округлую форму, созревший плод — ярко-желтый, сверху имеется волосистая ароматная корка, внутри — горькая маслянистая, несъедобная мякоть, перемешанная с большим количеством семян.

    Верхний слой плода имеет свое название — флаведо. В нем содержится много желез, которые выделяют эфирные масла. Внутренний слой называется альбедо, обладает губчатой структурой. Растение начинает цвести и плодоносить только с 4-5 лет.

    — Естественно произрастает в Центральном и Северном Китае, Гималаях. Интродуцирован в Японию, на Черноморское побережье Кавказа и в Северную Америку.
    — Высота / ширина (м) 2,5-6 (иногда до 10) / 2-4,5.

    — Продолжительность жизни (лет) До 100.
    — Ствол покрыт красивой, светло-зелёной корой. Молодые побеги зелёные, сплюснутые и очень колючие. Колючки очень мощные, длиной до 5-10 см, необычайно острые, расположены в пазухах листьев.

    — Цветки белые, до 5 см в диаметре, пазушные, с сильным лимонным ароматом.
    — Цветение в апреле-мае (до или одновременно с распусканием листьев).

    — Листья тройчатые, 10-12 см в длину, с блестящими листочками, на крылатых черешках, городчатые, тускло-желтовато-зелёные, голые.
    — Цвет осенью: лимонно-жёлтый.

    — Плоды Шаровидные, диаметром 3-5 см, похожи на небольшие апельсины, при созревании ярко-оранжевые, сочные, с ароматной, слегка опушённой, довольно толстой кожурой и горько-кислой, маслянистой мякотью, содержащей 20-50 крупных семян, похожих на семена цитрусовых.
    — В соковых мешочках мякоти имеются желёзки, в которых накапливается горькое эфирное масло, благодаря чему плоды считаются несъедобными.

    — Созревают в сентябре. Плодоношение с 4-5 лет.
    — Корневая система не очень глубокая и широкая, однако питающие корни чрезвычайно мочковаты.

    — Нетребователен к почве. Предпочитает глубокие, рыхлые и влажные почвы (pH 5,6-7,8). Светолюбив.
    — Довольно морозоустойчив, переносит кратковременные заморозки до -20. -25°C.

    — Первые 2-3 года растёт медленно, только на 4-5 год рост усиливается и составляет 40-50 см за сезон.
    — Размножение семенами и черенками. Семена не любят продолжительного хранения (не переносят высушивания). Всхожесть свежих семян не менее 95%. Посадку производят как семенами, так и целыми плодами.

    — Может расти в форме куста.
    — Плоды считаются несъедобными из-за горького эфирного масла в мякоти. Скорее всего, цедру понцируса можно использовать в пищу также, как и цедру обычного лимона.

    — Живая изгородь, состоящая из деревьев понцируса, практически непроходима.
    — Птицы любят поедать плоды понцируса, а также находят в нём приют, при этом они недосягаемы для котов.

    Плоды дикого лимона имеют НЕПРИЯТНЫЙ привкус, поэтому в свежем виде их не употребляют. Однако их часто перерабатывают и готовят витаминные тонизирующие напитки.

    Так как в свежем виде употреблять плоды нельзя, их активно используют в производстве МАРМЕЛАДА.
    Кроме этого подсушенные фрукты являются ингредиентом в приправах для мяса, также их можно добавить в варенье или ликер.

    Цедра дикого лимона содержит большое количество эфирных масел, поэтому плоды можно использовать как натуральную ОТДУШКУ. К примеру, сложить подсушенную цедру в тканевый мешок и оставить в шкафу или комоде.

    Источники:

    http://tutknow.ru/meal/9961-limon-dikiy.html
    http://agronomu.com/bok/5443-poncirus-trehlistochkovyy-poncirus-trifoliata-uhod-za-drevovidnym-kustarnikom-poleznye-svoystva.html
    http://ok.ru/group43838273552488/topic/67872718665064

    Ссылка на основную публикацию
    Статьи на тему:

    Adblock
    detector