Рецепт малосольных огурцов хрустящих. Как приготовить малосольные огурцы дома хрустящие холодным рассолом на зиму, сколько соли на литр воды?

Содержание

Сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды — пропорции для быстрого приготовления и на зиму

Летом, когда зреют огурцы и их становится слишком много, хозяйки начинают засаливать их на зиму. Однако иногда хочется побаловать себя соленой закуской как можно скорее. Узнайте, сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды, чтобы засолить овощи и сделать быструю закуску для всей семьи.

Как приготовить рассол для огурцов на 1 литр воды

Приготовление малосольных огурчиков не занимает много времени, да и ингредиентов потребуется совсем немного: вода, соль, огурцы и травы для придания аромата. Самым главным составляющим является рассол. Существует несколько способов его приготовления: горячий, холодный, с использованием уксуса. Воду лучше всего брать очищенную, чтобы огурчики получились вкусными, без какого-либо привкуса. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Помните, что овощи впитают в себя воду и в зависимости от того, какой она будет, такими получатся огурчики.

Рецепт рассола очень прост: на один литр воды берут 2-3 столовые ложки соли и хорошенько перемешивают ее до растворения кристалликов. Опытные хозяйки предпочитают использовать обыкновенную каменную соль без йода, потому что она никак не повлияет на текстуру овощей. Мелкая, морская или йодированная могут испортить будущую закуску, сделав ее мягкой.

Сколько соли на литр воды понадобится

Рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления включает в себя 2 столовые ложки соли на литр воды. В зависимости от того, какую степень просолки вы любите, можно менять ее количество в большую или меньшую сторону по вкусу. Если вам удобнее готовить по рецептам с указанием веса, то 2 столовые ложки это 30 граммов. Для маринованных в уксусе огурцов потребуется 1 столовая ложка или 15 г.

Горячий рассол для малосольных огурцов

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 14 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Приготовить малосольные огурцы можно с помощью горячего рассола. Кроме самих овощей, приготовьте также чеснок, укроп, перец душистый горошком. После замачивания в рассоле придется подождать еще сутки, прежде чем подавать соленую закуску на стол, однако ожидание того стоит – огурчики получаются вкусными и душистыми. Готовить их лучше всего в стеклянной банке или эмалированной посуде.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • зонтики укропа – по вкусу.

  1. Огурцы помыть, затем отрезать кончики.
  2. Промыть в воде зонтики укропа.
  3. Чеснок порезать крупными дольками.
  4. Выложить укроп, перец, чеснок на дно посуды.
  5. Уложить огурцы и сверху еще раз выложить перец, чеснок, укроп.
  6. Воду вскипятить.
  7. Перемешать в воде соль и сахар.
  8. Кипящий рассол вылить в банку и прикрыть крышкой.
  9. Как только он остынет, убрать банку в холодильник.
  10. Кушать быстрые малосольные огурцы можно уже через сутки.

Холодный способ засолки

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 10 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Другой простой способ засолки огурцов не требует кипячения воды. Хотя ждать придется несколько дольше, пока вы сможете насладиться вкусными огурцами (2-3 дня), рецепт с холодным рассолом очень популярен у хозяек, ведь он сохраняет овощи хрустящими. Для получения особого аромата и вкуса можно добавить в рецепт листья хрена или смородины. Приготовление занимает не больше 20 минут.

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 4 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • вода – 2 л;
  • перец горошком;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • зонтики укропа – по вкусу;
  • листья смородины – 20 шт.

  1. Огурцы помыть, затем отрезать кончики с обеих сторон.
  2. Залить их водой и оставить на пару часов.
  3. Чеснок порезать крупно, укроп и листья смородины промыть.
  4. Выложить на дно посуды укроп, листья, чеснок и перец.
  5. Уложить огурцы, а сверху прикрыть листьями смородины.
  6. В воде хорошенько размешать сахар и соль и только потом можно заливать огурцы.
  7. Убрать банку в холодильник на 2-3 дня.
Читать еще:  Рецепты с грецким орехом: салаты, торты, печенье, пирог. Сыр из грецких орехов

Рассол для маринованных огурцов

Очень вкусными получаются маринованные огурчики. Для приготовления рассола используется уксус. Благодаря этому водичка не мутнеет, огурцы сохраняют свой цвет и жесткость. На литр воды потребуется 3 чайных ложки сахара, 1 столовую ложку соли, 3 столовые ложки уксуса 9%. По вкусу можно добавить чеснок, перец, укроп, листья смородины. Рассол необходимо вскипятить и залить им огурцы, аккуратно выложенные в банке. Вкусные маринованные огурчики порадуют не только своим вкусом, но и видом как на фото в одной из кулинарных книг.

Сколько соли надо для бочковых огурцов

Многим по душе традиционные соленые огурцы, которые можно попробовать практически на каждом застолье в зимнее время года. Готовятся они по тому же принципу, только банки с заготовками часто закатывают и убирают на долгие месяцы. В рассол для бочковых огурцов добавляют еще больше душистых трав или листьев, которые придают огурчикам особый, ядреный вкус. Количество соли на 1 литр воды неизменно – 2 ст. л. Для дополнительной кислинки можно смело добавить ложку уксуса.
Ознакомьтесь с рецептом квашеных огурцов на зиму.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Малосольные огурцы: рецепт, сколько соли на 1 литр воды

Кто не любит малосольные огурчики? Думаю, что многие. Иначе вряд ли вы искали ответ на вопрос, а сколько соли нужно положить, чтобы получились те самые вкусные, ароматные и пикантные огурчики. Предлагаем выбрать один из рецептов и узнать советы от хозяек.
Похрустеть ароматными огурчиками своего приготовления хочется каждой хозяйке. Однако не все знают, как сделать их вкусно и приятно. Интересно, что в интернете много написано о том, как делать Малосольные огурцы: рецепт, сколько соли на 1 литр воды. На форумах кладут обычно по 1 ложке или 2 на литр, в зависимости от рецептуры. Вот как можно приготовить самостоятельно вкусные и хрустящие малосольные огурчики в домашних условиях, чтобы они понравились всем.

Рецепт 1


Для того чтобы приготовить двухлитровый баллон огурчиков, берут:

— 700 грамм огурцов;
— половину головки чеснока;
— 2 зонтика укропа;
— зелёный укроп;
— лавровый лист;
— 3 листика вишни;
— немного листьев чёрной смородины;
— 2 лавровых листа;
— литр воды;
— полторы ложки соли.

Как видно из рецептуры, на один литр воды нужно добавлять полторы столовые ложки соли. Однако есть мнение, что малосольные огурчики получаются прекрасными и, если добавить в воду 2 столовые ложки без горки. Всё зависит от степени солёности самой соли, её качества, рецепта приготовления. Известно, что соль бывает различных сортов и совершенно разной на вкус. Например, соль из Калмыкии с травами настолько солёная, что достаточно половины чайной ложки на литр воды, однако для приготовления огурцов она не рекомендуется из-за добавления трав. Зато такая соль может стать прекрасным дополнением к различным блюдам. Есть йодированная соль с особым привкусом, морская. Степень солёности и неё может быть совершенно разной. Так что готовить лучше исходя из собственного вкуса и предпочтения. Стандартная дозировка – на литр воды 1 столовая ложка с горкой соли. Однако всё остальное зависит от рецепта, который вы выбираете для приготовления.

Вот как делают по данному рецепту малосольные огурчики.

Вымыть огурчики, укроп и листья. Хрен порезать очень мелко, насколько можно, чтобы он дал свой сок. Чеснок порезать пластинками. Затем воду обязательно прокипятить с солью, чтобы она полностью растворилась. У огурчиков обрезать все концы, сложить их в банку вместе со всеми остальными продуктами. Оставить на сутки, затем закупорить.

При приготовлении малосольных огурчиков нужно знать некоторые хитрости. Для того чтобы они получились вкусными и полезными, можно использовать следующие советы:

1. Если вам известно, что огурчики немного горчат, в приготовленный рассол обязательно добавляют сок половины лимона. Если его добавить, горечь постепенно исчезнет.
2. Для хруста огурцов вы можете добавить в баллон с ними 40 грамм качественной водки. Тогда они получатся очень упругими, вкусными и хрустящими.
3. Немного веточек прекрасного свежего тархуна прекрасно дополнят вкус маринованных огурчиков. Они станут значительно вкуснее, ароматнее и нежнее.
4. Если вам нравиться необычный вкус и цвет, в рассол добавляют свежую свёклу, натёртую на крупной тёрке. Она придаст огурчикам красивый и очень привлекательный малиновый оттенок.
5. Многие хозяйки готовят чёрные огурцы с необычным и ярким ароматом. Чтобы они такими получились, в рассол добавляют немного чёрной малины или черноплодной рябины. Плоды получатся чёрными с приятным и очень необычным, слегка сладковатым вкусом.
6. Если для приготовления огурцов хрен натереть на тёрке, он даст им невероятный аромат. Хрен даст максимум своего сока и огурчики станут ядрёно-острыми.
7. Необычный вкус малосольным огурчикам придаст небольшое количество шишек и веточек ели или сосны. Они получатся с восхитительным лесным ароматом.
8. Если вы любите крепкий вкус огурцов, в рассол можно добавить немного ягод можжевельника. Особенно он понравиться мужчинам, так как отлично сочетается с крепкими алкогольными напитками.
9. Для приготовления малосольных огурчиков берут только молодые плоды с пупырышками. Чем меньше они по размеру, тем более получаются после приготовления сладковатыми и хрустящими. Самый лучший вариант – карликовые огурчики корнишоны. Они практически всегда получаются нежными, хрустящими и прекрасно сочетаются с различными блюдами и напитками.
10. Банки перед приготовлением не обязательно стерилизовать. Достаточно просто промыть несколько раз кипятком и положить в них готовые ингредиенты.

Читать еще:  Пуховики мужские бренды — зима 2019-2020 года: модные тенденции в Алиэкспресс, фото. Интернет магазин Алиэкспресс – пуховики мужские, модные, молодежные, больших размеров: обзор, ссылки на каталог 2019 года с ценой, распродажа

Рецепт 2. Быстрый вариант


Если вам срочно нужны малосольные огурчики, можно воспользоваться быстрым бабушкиным рецептом, например, малосольные огурцы в пакете за 2 часа в холодильнике или этот. Вот как их делают перед приходом гостей или пикником на природе за 3 дня.

Нужно взять:

— килограмм огурчиков;
— литр воды;
— 2 столовые ложки соли с горкой;
— чеснок;
— несколько веток укропа, петрушки и кинзы.

Огурчики нужно тщательно вымыть, срезать края, выложить в банку. Чеснок порезать вместе с зеленью и пересыпать огурчики. Воду перемешать с солью до полного растворения, немного подогреть и залить огурцы. Поставить в холодное место на 3 дня.

Уже через это время они станут готовыми и вкусными. Так же, если в воду добавить несколько ложек уксуса, то у вас получатся очень нежные и хрустящие плоды. Такой же эффект даст и небольшое количество крепкой и качественной водки. Уже через 3 дня продукт готов и огурчики можно есть. По вкусу они получаются такими же, как и при длительном мариновании.

Хитрость использования соли


В классических рецептах обычно используют 2 столовые ложки без горки на литр воды. Однако всё зависит от срока использования огурцов. В рассоле они длительное время продолжают мариноваться, даже если вы взяли всего несколько плодов из банки. Поэтому для длительного консервирования, например, в зиму, летом кладут на литр воды 1 ложку соли грубого помола. Но это только в том случае, если вы не будете открывать банку с лета до начала зимы. В другом случае, если вы положите 2 ложки, как сказано в классическом рецепте, огурчики и вовсе получатся пересоленными и невкусными.

Для их приготовления не стоит использовать йодированную соль и очень солёные сорта с травами для закусок. Они могут привести к непредсказуемому эффекту и дать вовсе не тот результат, на который вы рассчитывали. То же самое можно сказать и о морской соли.

Для быстрого приготовления или использования продукта в течение месяца, чтобы огурцы пропитались, соли добавляют 2 ложки и даже больше. В зависимости от эффекта, который вы хотите получить.

Классические хрустящие малосольные огурцы холодной водой, рассолом — 5 рецептов приготовления

Классические хрустящие малосольные огурцы можно приготовить, залив их сначала холодной водой, а потом рассолом, при этом правильно подобрав пропорции компонентов на 3-х литровую банку. Огурцы в холодной воде достигают готовности медленнее, чем залитые горячим рассолом, но получаются более плотными и хрустящими. Вкусовые оттенки малосольным огурцам придадут приправы, зелень, чеснок, листья ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Хрустящие малосольные огурцы — классический рецепт в 3-х литровой банке

В этом рецепте не используется уксус, присутствуют только натуральные ингредиенты. Огурцы лучше заливать холодной кипяченой водой, но можно и просто отфильтрованной, только храниться они будут меньше. Выбрав данный рецепт, нужно быть готовым к тому, что огурцы будут доходить до готовности 3 дня.

Время приготовления: 15 минут, ожидание готовности – 3 дня.

Количество: 1 банка объемом 3 литра.

  • Огурец 1.5 кг
  • Вода 1 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 1 зонтик
  • Петрушка 1 веточка
  • Перец чили по желанию
  • Перец чёрный горошек по вкусу

Малосольные огурцы в холодном рассоле на 3-х литровую банку

Огурцы по этому рецепту становятся малосольными примерно через сутки после погружения их в рассол. Для приятного аромата используются листья смородины и вишни, а необходимую остроту и пряность придают чеснок и черный перец горошком.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 ст. л. соли.
  • 3-4 листика смородины.
  • 4-6 листиков вишни.
  • 4 горошины черного перца.
  • 1 зонтик укропа.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы, предварительно замоченные на 1-2 часа, вымыть, избавить полностью от колючек. После срезать кончики. Если овощи крупные, можно разрезать их вдоль или поперек на части. Эта манипуляция также позволит огурцам быстрее засолиться.
  2. Чеснок разделить на зубчики, почистить.
  3. Зонтик укропа и листья вишни и смородины хорошо вымыть. Обязательно обратите внимание на загнутые края листьев, если таковые имеются, – распрямите их и убедитесь, что там нет мусора или личинок насекомых. Для надежности лучше обдать все зеленые компоненты кипятком.
  4. Банку вымыть, ошпарить крутым кипятком, дать стечь воде. Уложить на дно половину листьев смородины и вишни, половину укропного зонтика и 2 зубчика чеснока.
  5. Огурцами заполнить банку, оставляя немного места для оставшейся зелени. Всыпать горошины черного перца. При желании можно добавить лавровый лист.
  6. В 2 литрах воды растворить 2 столовые ложки соли. Воду брать холодную. Залить раствор в банку, закрыть плотной крышкой и несколько раз аккуратно встряхнуть.
  7. Оставить банку с огурцами на сутки при комнатной температуре. Перед употреблением на несколько часов поместить в холодильник, так как холодные малосольные огурцы вкуснее. Если хотите получить более кислый продукт, подержите овощи в комнате чуть дольше.
Читать еще:  Как правильно гладить рубашку: пошаговая инструкция, современные технологии для облегчения глажки. Как погладить рубашку за минуту?

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом с укропом

Лозунг этого рецепта: укропа много не бывает! Эта ароматная зелень играет здесь роль главного ароматизатора. Огурцы получаются нейтрального вкуса и подходят тем, кому противопоказаны острые блюда.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Укроп (веточки и зонтики) – 200 г.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Листья дуба и смородины по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы поместить в холодную воду для замачивания и оставить на час. Не нужно пренебрегать этим этапом, поскольку он задуман не только в целях очистки огурцов, но и для их хрусткости. После этого смыть с поверхности овощей грязь и все колючие элементы. Срезать хвостики и, если огурцы крупные, разделить ножом на части.
  2. Укроп промыть проточной водой. Для малосольных огурцов подойдет и подсохшая зелень, так что сухие веточки убирать не стоит.
  3. Листья дуба и смородины промыть и облить кипятком. Их использовать не обязательно. Важно знать, что смородина придает легкий винный аромат, а листья дуба могут немного горчить. Можете использовать только один из видов листьев.
  4. Банку объемом 3 литра подготовить к использованию: вымыть ее тщательно и обдать кипятком. Уложить половину объема укропа на дно, затем сложить аккуратно огурцы. Сверху снова поместить укроп, вложить лавровый лист и по желанию дубовые и смородиновые листья.
  5. В литре воды растворить 2 ложки соли, влить раствор в банку и закрыть плотно. Потрясти банку для распределения соленого раствора по всему объему.
  6. Поставить огурцы на сутки в теплое место или просто оставить при комнатной температуре. Спустя 24 часа, можно употреблять продукт.

Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью

Это классический рецепт малосольных огурцов, который отличается от эталонного использованием нескольких видов зелени. Кроме укропа и петрушки, здесь идут в ход кинза и эстрагон. Огурцы получаются пряными, с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – около 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст. л
  • Вода – около 2 л.
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, эстрагона – по 3-4 веточки.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Провести очистку огурцов от грязи, колючек, гнилостных участков. Удалить кончики ножом и при необходимости разрезать на части.
  2. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть зубчики.
  3. Веточки зелени хорошо промыть под водой и разрезать наполовину, чтобы не были слишком длинными. Состав зелени можно варьировать. Укроп нужен обязательно, а остальные виды трав – по желанию. Если не нравится специфический вкус кинзы или эстрагона, можно оставить только петрушку и укроп. Но в целом такой букет зелени отлично гармонирует с огурцами.
  4. В банку объемом 3 литра, заранее вымытую, отправить половину всей зелени. Огурцы выкладывать в емкость плотно, но не придавливая. Сверху на слой огурцов снова выложить зелень. Чеснок зубчиками побросать в промежутки между огурцами, чтобы он распределился по банке. Положить два листика лавра.
  5. Воду с солью, хорошо перемешав, влить в банку с огурцами. Капроновой крышкой закрыть банку и поставить на 12 часов, чтобы огурцы засолились. После переместить банку в холодильник и подождать еще часа три. Перед употреблением верхний слой зелени выбросить и подавать огурцы к столу.

Пошаговый рецепт приготовления огурцов в холодной воде с хреном

Для этого рецепта подойдут листья хрена или его корень. Это растение придает огурцам крепость, аромат и приятный вкус. Огурцы должны постоять в рассоле двое — трое суток, прежде чем их можно будет употреблять.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5-1,7 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Хрен – 70 г корня или 4 листа.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы обработать перед приготовлением традиционным способом: замочить в воде на 1-2 часа, хорошо помыть, а при необходимости почистить щеткой. Срезать на концах по пару миллиметров и, если надо, разделить на части.
  2. Банки подготовить для укладки овощей и зелени. Если собираетесь хранить огурцы долго, лучше емкости простерилизовать. Для короткого хранения достаточно просто обдать их кипятком.
  3. Корень хрена или листья вымыть и облить закипевшей водой, так же поступить с листьями вишни и укропом.
  4. Чесночные зубчики очистить от шелухи.
  5. Дно банки устелить укропом, вишневыми листами и листьями или кусочками корня хрена. Затем аккуратными рядами в вертикальном положении поместить огурцы. Всыпать черный перец горошком, положить чеснок. Можно для остроты добавить немного жгучего перца.
  6. Размешать в литре воды соль. Рассола может быть недостаточно, если огурцы уложены не плотно, поэтому можно сразу смешать двойную порцию и использовать, сколько войдет в банку. Главное – соблюдать пропорции: на 1 л. воды 50 г. соли.
  7. Закрытые крышками банки оставить при комнатной температуре на двое — трое суток. Затем охладить, поместив в холодильник – здесь же лучше и хранить огурцы после открытия банки.

Источники:

http://sovets.net/14880-skolko-soli-nado-dlya-malosolnyh-ogurcov-na-litr-vody.html
http://konservashka.ru/1743-malosolnyie-ogurczyi-reczept,-skolko-soli-na-1-litr-vodyi.html
http://kylinariya.ru/klassicheskie-hrustyaschie-malosolnye-ogurtsy-holodnoy-vodoy/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector