Роза из фоамирана своими руками: мастер-класс, шаблон, выкройка, фото. Как сделать простую, маленькую, ростовую, интерьерную, пионовидную, сине-белую, Инь-Янь, красную, черно-белую, розовую, английскую розу, бутон розы, букет роз из фоамирана: пошаговая схема

Мастер класс по созданию цветка розы из фоамирана

Из удивительно пластичного фоамирана можно создавать заготовки практически любой формы. И самое приятное, что этот материал практически невозможно испортить, достаточно снова его нагреть и придать нужную форму.

Сегодня я хочу поделиться с Вами, как создать из фоамирана изысканную розу. Конечно, для того, чтобы добиться идеальной схожести, нужна практика, но если постараться и внимательно следовать моим советам, все получится с первого раза.

Для работы понадобятся:

  • фоамиран 2-х цветов: белый и зелёный,
  • половинка файла или калька,
  • акриловая краска,
  • кусачки,
  • молд,
  • кусочек губки,
  • шарик из пенопласта диаметром 1,5 мм,
  • зубочистка,
  • флористическая проволока,
  • ручка,
  • ножницы,
  • картон,
  • утюг,
  • клеевой термопистолет,
  • пару листочков бумаги.

Шаг 1: Подготовительный этап.

Выкройки взяла из этой книги для цветоделия, автор Надежда Череда!

Мне понравилась выкройка «Камелии».


А вот подклейка уже от розы.

Перевожу на пленку (можно использовать кальку).

И теперь перевожу на картон, так удобней в работе.


Обводим зубочисткой шаблоны.

Так же обводим подклейку на зеленом фоме.

У нас получилось: 2 венчика -а; 2 венчика — б; 3 венчика — в; подклейка; 2 полосочки фома и 2 листочка произвольной формы.

Проволоку делим на 3 части.

На конце проволоки делаем петлю, но не загибаем её полностью.

Берем пенопластовый шарик (диаметр примерно 1,5 см) и прокалываем его сверху и тянем за проволоку, петелька должна утопиться в шарике.

Шаг 2: Тонируем лепестки и листочки.

Я взяла акриловую краску, хотя всегда тонирую сухой пастелью, ну уж очень ее цвет мне приглянулся.

По чуть — чуть добавляем краску на лист, так как акрил очень быстро сохнет.

Всё готово, подклейку и листочки можно чуть «подрумянить».

Теперь все венчики нужно разрезать не доходя до центра, у маленьких 5-7 мм, у средних 7-8 мм, у больших 1 см.

Шаг 3: Термообработка, формируем лепестки.

Тепловая обработка, начинаем с маленьких, по одному лепестку к утюгу, быстро на правую ладошку и вдавить большим пальцем в серединку лепестка.

Вот так нужно вдавить, но на ладони, показать физически не смогла, вторая рука занята фотоаппаратом.

А средние лепестки нагреваем так же по одному и держа лепесток двумя руками с краев, чуть растягиваем и вдавливаем большими пальцами в серединку, должна получиться лодочка и быстро переворачиваем на другую сторону выпуклостью вверх, продолжение дальше….

Как перевернули, так же держим двумя руками лепесток и быстро, одновременно подкручиваем его с двух сторон, а затем подворот сверху.

Теперь нагреваем на утюге подклейку и собрав в кучку все «лучики», заминаем.

Для оттиска листочка, нам понадобится молд, эта штука замечательно имитирует структуру листочка. Купить его можно в отделах с товарами по керамофлористике.

Нагреваем листок, прикладываем к молду и прижимаем.

Всё у нас замечательно получилось! Теперь всё готово, осталось только собрать розочку!

Шаг 4: Собираем цветок.

Прокалываем серединку маленького венчика.


Вооружаемся клеевым пистолетом. И первый лепесток должен быть приклеен именно так, конусочком, дырочка с верху должна быть малюсенькой.

Второй напротив. Третий и четвертый соответственно друг напротив друга.

Читать еще:  Симптомы и лечение миозита мышц в домашних условиях. Как лечить миозит медикаментозно и народными средствами?


Прокалываем второй венчик.

Клеим по спирали, заводя лепесток за предыдущий.

Обязательно краешки подкручиваем пальцами, придаем ему живость, пока цветок не собран, это можно сделать легко.

Следующий венчик, точно так же, как предыдущий.

Вот так получается.

Не забываем подкручивать лепесточки.

Лепестки располагаются в промежутках предыдущего ряда.

Последние три венчика с 5 лепестками, так же по спирали клеим друг за другом.

И, наконец, надет на проволоку последний венчик, можно прищипнуть лепестки, зажав пальцами.

Вот так должна выглядеть «попка» цветочка.

Проволоку откусываем так, что бы и намека на нее не было, ни малюсенького пенёчка не торчало.

Приклеиваем подклейку, четыре лучика можно подклеить, пятый пока парит в воздухе.

Проволоку оборачиваем фомом, получаем летон.

Нам их нужно сделать 2 штуки, по количеству листьев.

Кладем лист оттиском вниз, летон аккуратно промазываем горячим клеем и приклеиваем к середине листочка, отступая от носика листа 0,5 см.

Вот так выглядят наши листочки!

Длинные стебельки нам не нужны, обернув полосочкой фома, фиксируем (клеим) оба стебелька и откусываем кусачками лишнее.

Под не приклеенный «лучик» подсовываем наши листочки и прокалывая проволокой серединку цветка, вставляем листочки, предварительно намазанные клеем.

Теперь, кому что нравится, брошь или заколка!

У меня брошь, приклеиваю заготовку под лучик и лучиком ее прикрываю. Все готово!

Вот, что у нас получилось!


Спасибо Всем за внимание!

Творческих успехов в создании цветов! Буду очень рада увидеть фото с работами, сделанными по этому мастер — классу!

Создаю подробные мастер классы с пошаговыми фото и видео инструкциями.

Создаем двухцветную розу «Инь-Янь» из фоамирана

Это наша выкройка.

Итак, для создания этого цветка нам понадобятся следующие инструменты и материалы:

1. Фоамиран — в данном случае молочного и бирюзового цветов. Если у вас нет материала
таких цветов, вы можете сделать цветок в любом другом цветовом сочетании. Для
чашелистика мы взяли китайский фоамиран (на фото в стопке верхний, более тёмный
бирюзовый), так как он более плотный по качеству. Это не обязательно, можно обойтись
и иранским фомом.
2. 2 проволочки. Размер проволоки № 26 или № 28.
3. Пенопластовая основа для серединки розочки. Размер примерно 2,5 см.
4. Ножницы.
5. Молд листа розы.
6. Клей-пистолет и стержни к нему.
7. Плоскогубцы.
8. Утюг.
9. Основа для цветка. В этом мастер-классе — это универсальный зажим, позволяющий носить цветок
и как брошь, и как украшение для волос, или же им можно украсить пояс, сумку, кардиган, и так далее.

Вырежем все детали цветка, чашелистик и листики. Для обработки всех заготовок нам понадобится утюг. Подходящая температура для обработки иранского фоамирана — 120-150 C. Если градусы не обозначены, установите переключатель температуры в режим «шёлк-шерсть». Обратите внимание, что фоамиран не следует перегревать: если слишком долго держать заготовку на утюге, она потеряет эластичность, уменьшится в размере, и уже невозможно будет обработать материал должным образом.

Приступим к обработке лепестков. Листья и чашелистик обработаем позже. Все лепестки обрабатываются одинаково. Начинаем с маленьких.

На этом этапе обработки следует быть особенно аккуратным: если очень сильно растягивать лепесток — он порвётся.

Продолжаем формировать лепестки.

Это движение требует некоторой сноровки. Не переживайте, если не получается сделать с первого раза. Чем больше вы будете делать лепестков, тем легче вам будет даваться этот финальный нюанс.

Надеемся, что у вас всё получилось!

Таким образом нужно подготовить все вырезанные лепестки. Если у вас остались вопросы по обработке заготовок, то ниже вы можете посмотреть тот же самый процесс, но на примере самого большого лепестка. Если с обработкой всё понятно, то можно смело пропустить следующие 6 фото и переходить к сборке цветка.

Читать еще:  Что такое приворот на крови, и как он действует? Как сделать приворот на крови, какие могут быть последствия? Как снять приворот, сделанный на крови?

Приступаем к сборке цветка. Берём пенопластовую основу и продеваем проволочки через середину и скручиваем все четыре проволочки в жгутик. Вот так.

Скрутить их следует на 1,5-2 см в длину.

Включите клеевой пистолет и дайте ему нагреться. Помните о правилах безопасности, работайте горячим клеем аккуратно, чтобы не обжечься.

Наша задача сформировать из первых двух лепестков реалистичную серединку розы. Примерьте первый лепесток. Обратите внимание на то, что лепесток должен на 3-5 мм выступать над основой-бутоном. Нанесите тонким слоем клей и приклейте лепесток к основе.

Далее добавляем клея на верхний край лепестка, и заклеиваем левый и правый краешки лепестка внахлёст, скрывая таким образом основу.

Берём второй лепесток и примеряем его к основе, располагая напротив первого. Затем наносим аккуратно клей и приклеиваем к основе. Верхний край второго лепестка наклеивается поверх первого. Приклеивая лепесток, клей следует наносить на центральную часть заготовки. Когда лепесток приклеен, следует дополнительно нанести клей на верхнюю часть лепестка и приклеить краешки, формируя реалистичную серединку розочки.

Теперь можно начинать приклеивать остальные лепестки. Сначала примерьте третий лепесток.

Нанесите клей на середину и один из краёв заготовки и приклейте лепесток вот так.

Нижний край лепестка будет доходить где-то до середины пенопластовой заготовки.

Второй край лепестка должен оставаться пока не приклеенным, чтобы в цветке получился естественный уклад лепестков. На четвёртый лепесток нанесите клей так же на один край и центр заготовки, оставив другой край свободным от клея. Приклейте лепесток.

Чтобы наша роза выглядела как настоящая, нужно уложить красиво лепестки в серединке. Для этого берём пинцет и свободный от клея край лепестка выгибаем наружу, а затем уже придавливаем его следующим лепестком.

Мы наклеили 6 лепестков молочного цвета: двумя первыми мы закрыли основу, ещё четыре были наклеены по кругу внахлёст. Таким образом первые три лепестка образовали своеобразный первый круг лепестков, следующие три лепестка второй круг. Теперь берём заготовки бирюзового цвета и примеряем к нашему цветку. Нам нужно уместить в этом ряду три лепестка бирюзового цвета.

Продолжаем работать лепестками маленького размера молочного цвета.

Приклеив оставшихся два лепестка молочного цвета, берём бирюзовые и после примерки начинаем их приклеивать, как и раньше — внахлёст до половины предыдущего лепестка. Здесь стоит обратить внимание на расположение лепестков по цвету. Неспроста эта роза называется «Инь-Янь»: каждый из двух как бы обнимая другой уходит в свою сторону. Посмотрите как уложены молочные и бирюзовые лепестки по отношению друг к другу.

Наклеиваем лепестки 5-6-7 бирюзового цвета, маленького размера.

Переходим к лепесткам среднего размера молочного цвета. Для того, чтобы роза была наполнена воздухом, лепестки нужно стараться отгибать от ряда маленьких и клей наносить только на самый кончик лепестка. А для того, чтобы роза была раскрытая, необходимо, приклеивая большие лепестки делать маленький защип у основания. Посмотрите на фото ниже как это делается.

Время от времени стоит проверять все ли лепестки наклеены на одном уровне по высоте.

Продолжаем наклеивать наши заготовки.

Визуально оцените баланс молочных и бирюзовых лепестков. В этой конкретной розе на этом круге у нас уместилось 6 лепестков бирюзового цвета. После того, как вы наклеите последний лепесток в этом круге, его нужно завести под первый вот так.

На данном этапе наша роза выглядит так.

Продолжаем клеить лепестки молочного цвета. Лепестки так же как и раньше нужно клеить внахлёст. Не забывайте проверять высоту всех лепестков. Количество лепестков может варьироваться в зависимости от раскрытости и размера вашего цветка.

Читать еще:  Как правильно установить знак ШИПЫ на заднее стекло автомобиля согласно ПДД, по ГОСТу: правила размещения. Как сделать знак ШИПЫ самому: размеры ПО ГОСТу, цветные и черно-белые шаблоны для распечатывания и раскраски. Какое наказание, штраф, если нет знака ШИПЫ? Нужно ли снимать знак ШИПЫ летом?

Это последний ряд молочных лепестков. В нём у нас уместилось 7 заготовок.

Переходим к бирюзовым. Не забывайте делать защипы на лепестках, чтобы сохранить баланс раскрытости цветка, а также после того, как наклеен последний бирюзовый лепесток заведите его под первый лепесток молочного цвета.

Подготовим чашелистик, листья, основу и перейдём к финальному оформлению нашего цветка.

На горячем утюге нагреваем и аккуратно, совмещая серединку молда и листика, формируем оттиск.

Отпечаток готов. Края листика можно подкрутить, верхний кончик-изогнуть. Теперь обработайте таким образом все листики.

Обратите внимание на то, что не все листики влезают в такой молд. В этом нет ничего страшного. Помещайте лист в молд настолько, насколько получается. Нижняя, необработанная, часть не будет видна. Обрабатывая чашелистик, нагревайте каждый «отросток» по отдельности.

Примеряем и приклеиваем листочки.

Так как мы будем делать брошь, отрезаем лишнюю проволоку и загибаем кончик вплотную к цветку.

Примеряем, а затем приклеиваем самую большую деталь — чашелистик, затем нужно как следует приклеить все пять «листиков». Постарайтесь расположить чашелистик так, чтобы он закрыл места приклеивания листочков. Это придаст изделию красивый и аккуратный вид.

Теперь необходимо приклеить крепёж. Для этого внимательно посмотрите на получившийся цветок. Выберите край, который условно будет верхом. Именно на сторону этой части цветка и следует клеить крепление, чтобы при носке броши цветок не перевешивался и не болтался.

master_klass

Мастер-класс

каждый из нас – Мастер

Пионовидная роза из фоамирана

В пионовидной розе около 80 лепестков. Цветы бывают разной степени открытости и махровости.Однотонные и с выделенной серединой.

Я постаралась чтобы пионовидная или английская роза соответствовала своему живому аналогу, с которого снимался размер и построение цветка.

Для работы мне потребуются:

-фоамиран желаемого или имеющегося цвета.

-режущие инструменты, подходящий для фоамирана,

-масляная пастель или другой привычный краситель,

-утюг (можно и без него),

Схема нанесена на лист формата А-4

Вырезаем необходимое количество лепестков.

Я ,по-привычке , их истончила. Но можно этого и не делать.

Но сначала сделаем серединку. Я скрутила из проволоки таблетку

обмотала ватой и обклеила манкой

манку затонировала акриловыми красками.

В моей розе середина имела 4 махровых сегмента. В разных сортах их количество может увеличиваться до 8

Затонировала лепестки середины , сформовала руками и разложила их по сегментам. Так мне удобно собирать

Собираем сегменты от маленького лепестка к большому.

Приклеиваем сегменты к середине.

Так выглядит основа цветка

Теперь серединку окантовываем. У розы эти лепестки напоминают веер. От степени раскрытости веера зависит раскрытость середина.

«Веера » собираются в зеркальном отражении. Первый и последний лепесток подкрутить внутрь.

Одним «веером» огибаем 2 сегмента середины.Закрученные крайние лепестки их как бы захватывают.

Места. где «веера» соприкасаются закрываются 2-мя маленькими лепестками

Приступаем к основным рядам. Первый ряд был тонирован.Комбинация лепестков в этом ряду зависит от идеи: более закрытая роза или нет.

Можно скомпоновать лепестки по 5 шт, можно клеить одиночными, можно так.Выбор за вами.

Ряд получился такой.

Обрабатываем лепестки остальных рядов.Чтобы не запутаться, каждый обработанный ряд клеила, прежде чем перейти к следующему.

Степень изогнутости лепестков тоже зависит от поставленной задачи (уровня открытости розы).

В 4-х последних рядах, лепестки стоит смазывать клеем так.

Расположение лепестков в последних 4-х рядах симметричное

Вырезаю листья и подклейку.Тонирую их масляной пастелью

Ножку розы обматываю креповой бумагой.

Формую и сажаю на летоны листики. Собираю веточки.

Вот такая роза получилась. Так как еще не решено ее будущее, это предварительная примерка

Вот так выглядит эта же роза из иранского фоамирана без предварительного утоньшения лепестков

Так она выглядит из китайского фоамирана, толщиной 0.5 мм

Источники:

http://samayamk.ru/ykrasheniya-svoimi-rukami/roza-iz-foamirana.html
http://www.livemaster.ru/topic/2528513-sozdaem-dvuhtsvetnuyu-rozu-in-yan-iz-foamirana
http://master-klass.livejournal.com/666812.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector