Как правильно пить кофе — все тонкости употребления бодрящего напитка

Как пить кофе

Как пить кофе знает каждый из нас. Ежедневное употребление бодрящего напитка укоренилось очень прочно. Это приятный ритуал современного образа жизни: кофе пьют дома, на работе, в кофейнях и ресторанах. Страстным кофеманам и просто любителям будет интересно узнать обо всех тонкостях употребления ароматного кофе.

Как правильно пить кофе — зависит от вида напитка. Любопытно, что впервые использовали кофейные зерна в рационе африканские племена в XV веке. Способ употребления в то время был необычным: зерна просто жевали или смешивали с животным жиром, скатывали в шарики и утоляли голод в дальних походах.

Как правильно пить кофе

  • Привычный для нас способ заваривания кипятком имеет арабское происхождение. Поэтому начнем с кофе по-турецки: его подают в маленьких фарфоровых чашечках, иногда ставят турку со сваренным кофе и рядом чашечку. Способ подачи в турке (джезве) требует особого подхода: сначала в чашку снимают пенку, а потом медленно переливают сам кофе. Сахар добавляется в процессе приготовления, поэтому надо сразу определиться со вкусом напитка: без сахара, с небольшим добавлением, средней сладости или сладкое. В процессе питья не следует спешить, важно делать маленькие глоточки и запивать для контраста холодной водой. Смена вкусов и температур дарит вкусовым рецепторам яркие ощущения, поэтому у кофе по-восточному очень много поклонников. Рекомендован утренний прием этого вида кофе, однако не за завтраком, а после второго приема пищи.
  • Самые популярные у нас виды кофе — эспрессо и капучино. Италия, как родина этих напитков, демонстрирует особую культуру потребления. Фарфоровую или керамическую чашку прогревают у основания, но не всю емкость. В идеале перед глотком эспрессо надо выпить немного воды, чтобы очистить и подготовить рецепторы языка к насыщенному вкусу. Качественный эспрессо имеет гармоничное сочетание горечи, сладости и кислинки, поэтому его лучше пить без сахара. Эспрессо можно выпить быстро, всего за пару глотков, ведь объем чашки не превышает 35 мл. Американо, как разновидность разбавленного водой эспрессо, пьется неспешно, поскольку одним махом опрокинуть чашку объемом 160 мл проблематично. Запивать водой можно только плохой эспрессо: когда вы хотите избавиться от малоприятного послевкусия. Капучино должен быть с мягкой и устойчивой пенкой: сахар должен задержаться на ней и не сразу попасть на дно. Объем чашки для капучино — 120 мл, температура подачи составляет 60 — 70⁰. Кстати, ложечка подается только для размешивания сахара, а не для поедания густой пены. Капучино выпивается на одном дыхании вместе с пеной, подобно тому, как мы поступаем с пивом. Если над верхней губой остались «молочные усики» — значит вы правильно подошли к процессу распития.
  • Как правильно пить кофе с мороженым или взбитыми сливками? Речь о глясе и айриш кофе: первый напиток является полноценным десертом, а второй — алкогольным коктейлем. Мороженое в верхнем слое кофе постепенно помешивают и едят ложечкой, а прохладный кофе тянут через соломинку. Горячий ирландский кофе потягивают через холодные сливки, последние оставляют без перемешивания. Слои должны остаться на месте.

Как пить зеленый кофе

Не все знают, как пить зеленый кофе, мало кто знает, какую ценность представляет этот напиток. Сразу развеем определенные мифы:

Зеленый кофе — это не отдельный сорт, а полуфабрикат привычного черного кофе.

Это натуральные зерна арабики или робусты, не прошедшие этап обжарки и какой-либо термической обработки. Зеленый кофе без воздействия высоких температур хранит больше витаминов и антиоксидантов. Причем бразильцы, которые и начали популяризировать напиток, выращивают кофейные культуры методами органического земледелия. Аромат и вкус зеленого кофе можно описать как травянистый, терпкий, вяжущий, с кисловатым оттенком. Пить напиток следует за 15 минут до еды или спустя 30 минут после трапезы. С алкоголем и табаком зеленый кофе несовместим, поскольку усиливает их негативное действие на организм. Суточная доза подобного вещества не должна превышать 10 г в сутки, то есть 1 — 2 чашки. Если вы принимаете экстракт зеленого кофе, не превышайте допустимые два пакетика в день. Поклонники зеленого кофе должны знать о возможных побочных эффектах от приема, поэтому лучше решать вопрос об употреблении вместе с лечащим врачом.

Читать еще:  Рост подростка: таблица. Соотношение роста и веса у подростков по возрасту: периоды интенсивного роста

Кофе не зря возглавляет рейтинг самых популярных напитков в мире: около 700 млрд. чашек выпивает человечество ежегодно. Употребление кофе — особый ритуал, который наполняет нашу повседневность вкусом, ароматом и отдыхом. Перерыв за чашечкой кофе обязательно сделает день продуктивнее, поможет настроиться на нужную волну, насладиться моментом. Пейте кофе с удовольствием!

Популярные рецепты кофе с коньяком: как правильно готовить

Способов употребления кофе очень много, в него добавляют сиропы, приправы, даже алкоголь. В зависимости от этого меняются его свойства и вкус. Одним из самых популярных тонизирующих напитков является кофе с коньяком. Он бодрит, повышает настроение, дарит наслаждение своим удивительным вкусом. Но нужно знать, как правильно приготовить кофе с добавлением коньяка.

Общая характеристика напитка

Первая традиция смешивать кофе с крепким алкогольным напитком появилась во Франции. Там предпочитали пить его вприкуску: сначала глоток горячего кофе, потом глоток холодного коньяка. Так оба напитка проявляют все тонкости вкуса. Поэтому такое сочетание называют кофе по-французски.

Со временем такой способ употребления этих бодрящих напитков переняли другие страны. Причем, их стали смешивать в одной чашке. А так как коньяком может называться только алкоголь, произведенный во Франции, то стали добавлять другие спиртные напитки, чаще всего, бренди. В зависимости от этого и местности, в которой распространен рецепт, есть такие варианты названий:

  • по-ирландски делается с виски;
  • по-английски с джином;
  • по-немецки со шнапсом;
  • по-итальянски с амаретто, спиртного добавляют много и называют напиток «коретто»;
  • с ромом делают на Кубе, его называют креольским.

Нужно соблюдать пропорции приготовления кофе с добавлением коньяка, иначе получится не тонизирующий напиток с легким коньячным привкусом, а просто горячий алкогольный коктейль.

Чем полезен напиток

Давно ведутся споры о его пользе и вреде. Это отличный стимулятор, он возбуждает нервную систему. Правильно приготовленный, он поможет расслабиться после тяжелого трудового дня и взбодриться. Если соблюсти пропорции сочетания ингредиентов и пить напиток в меру, то он не будет иметь опьяняющего эффекта. Он просто поможет расслабиться, согреться и успокоиться.

Кофе с коньяком обладает другими полезными свойствами:

  • людям с гипотонией помогает повысить артериальное давление;
  • помогает справиться со стрессом, избавляет от депрессии и апатии;
  • улучшает сон;
  • снимает болезненные ощущения;
  • повышает концентрацию внимания, улучшает память;
  • тонизирует, повышает работоспособность.

Но полезное действие проявляется, только если пить его понемногу и готовить в правильной пропорции. 1-2 небольшие чашечки не навредят человеку, если он здоров. Но как и любой алкогольный напиток, этот кофе может принести вред.

Может ли быть этот напиток вредным

Считается, что небольшое количество алкоголя не ощущается и не влияет на организм. Но все же не рекомендуется употреблять этот вкусный напиток в таких случаях:

  • при повышенном артериальном давлении;
  • нестабильности нервной системы, депрессии;
  • при беременности и грудном вскармливании;
  • в пожилом и подростковом возрасте;
  • при заболеваниях желудочно-кишечного тракта или печени;
  • при проблемах с работой сердца.

Кофе с коньяком может вызвать бессонницу, повышение артериального давления, тахикардию. Сочетание алкоголя с кофеином оказывает негативное действие на желудок и печень. При употреблении в больших количествах из организма вымывается кальций и другие полезные микроэлементы. Если же пить его по-французски, контраст температур наносит вред зубной эмали и повышает чувствительность зубов.

Секреты приготовления

Чтобы почувствовать изысканный вкус и пользу этого напитка, нужно знать, как правильно приготовить кофе с французским коньяком. Не стоит просто добавлять в сваренный напиток бренди или другой алкоголь. Важно соблюсти правильные пропорции, учесть сочетаемость компонентов. Нужно следовать рекомендациям опытных бариста, которые помогут получить действительно вкусный бодрящий напиток:

  • использовать лучше всего настоящий коньяк или качественный бренди, но не другие алкогольные напитки;
  • сахар лучше добавлять тростниковый или вообще делать без него;
  • сахар и коньяк добавляется в уже сваренный кофе;
  • лучше использовать свежесмолотые зерна, самый подходящий сорт – арабика;
  • нужно варить кофе в турке, причем, не допускать закипания;
  • не использовать растворимый кофе.

Популярные рецепты

Классический французский способ употребления этого напитка – сварить кофе отдельно и охладить коньяк. Пить их по очереди, смакуя вкус. Но не всем это нравится. Более популярными являются напитки, в которых смешивают эти ингредиенты вместе. Причем, существует множество способов приготовления. Есть любители такого напитка с молоком, фруктами, корицей или другими специями.

Если знать, как приготовить кофе с качественным коньяком, сколько добавлять разных компонентов, можно каждый раз создавать новое блюдо. Есть несколько лучших рецептов, которые удивят необычным вкусом любого гурмана.

Заварной

Для этого рецепта кофе смешивают с коньяком, а потом заваривают горячей водой. Можно получить очень ароматный расслабляющий напиток с приятным вкусом. Процесс приготовления кофе прост.

  1. Взять небольшое ситечко, положить в него одну столовую ложку кофе, лучше сорта арабика.
  2. Положить его на чашку, предварительно прогретую. Налить 20 мл коньяка.
  3. Сверху насыпать еще немного порошка, утрамбовать.
  4. Залить горячей водой, не кипятком. На это количество ингредиентов достаточно 100 мл.
  5. Накрыть крышкой или блюдцем и подождать несколько минут.
  6. В готовый кофе по желанию добавить сахар.
Читать еще:  Мексиканская лысая собака породы ксолоитцкуинтли: стандарт, описание, внешность

В турке

Перед тем, как сделать кофе классический с коньяком, нужно приобрести турку. У нее должна быть правильная форма: с узким горлышком и широким дном. Толстые стенки из меди помогут готовить вкусный напиток без кипячения.

Чтобы сделать классический кофе, который еще называют парижским, нужно взять фильтрованную воду и знать, сколько зерен и коньяка понадобится на 100 мл воды. Нужно также точно соблюдать все этапы приготовления.

  1. Насыпать в турку чайную ложку молотых зерен, добавить несколько кристалликов соли.
  2. Залить водой и поставить на средний огонь.
  3. Как только начнет подниматься пена, снять с огня. Повторить так три раза. Не доводить до кипения.
  4. Когда кофе готов, вылить его в чашку, подождать, пока осядет гуща и добавить 20 мл коньяка, по желанию – сахар.

С молоком

Для приготовления вкусного кофе с добавлением молока и коньяка нужно брать на 8 частей зерен по 1 части других компонентов. Чаще всего на стакан воды кладется чайная ложка порошка. Из этих продуктов, а также корицы и ванили варят обычный кофе в турке. Потом его нужно процедить, перелив в чашку. Добавить коньяк, достаточно 1-2 ложки. Когда немного остынет, влить немного молока.

Африканский

Интересно узнать, как делать ароматный кофе с какао и коньяком. Он получается согревающим, эффективным при простуде и анемии. Готовить его просто:

  • полторы чайных ложки молотых кофейных зерен, половину ложки какао без добавок, щепотку корицы залить 100 мл воды;
  • довести до кипения, лучше в турке;
  • вылить в чашку, добавить 1,5 чайных ложки коньяка;
  • по желанию добавить сахар, взбитые сливки, можно сверху насыпать еще немного порошка какао.

Капучино

Вкусным получается кофе с шоколадом, молоком и коньяком. Он напоминает капучино, но имеет более изысканный вкус и сильный аромат. Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.

  1. Сварить эспрессо по классическому рецепту.
  2. Растопить 20 г белого шоколада, добавить в эспрессо.
  3. Влить коньяк 1-2 ч.л.
  4. Выложить сверху взбитые сливки.
  5. Посыпать тертым горьким шоколадом и сахарной пудрой.

С апельсином

Вкусным получается этот напиток с цедрой апельсина. Ее, а также палочку корицы, несколько бутончиков гвоздики и сахар залить в чашке коньяком. Прогреть немного в микроволновке. Потом добавить в ароматную смесь сваренный эспрессо.

С лимоном

Чтобы сделать бодрящий освежающий напиток, идеальный для утра, нужно добавлять лимон. Получится необычный кисловатый вкус. Для этого рецепта кофе смешивают с коньяком в обычном количестве. Потом добавляют сахар, полчайной ложки сока лимона. Сверху посыпают тертой цедрой. Можно добавить немного взбитых сливок.

По-венски

Можно узнать, как сделать изысканный кофе с добавлением коньяка, обладающий необычным вкусом, можно обратить внимание на этот рецепт. Он довольно сложный, занимает много времени, но получается необычный вкус.

  1. Сначала нужно сделать напиток из 1 ложки молотого кофе и 200 мл воды. Его варят несколько минут на медленном огне, не доводя до кипения.
  2. Потом в небольшом глубоком блюдце смешать 2 бутончика гвоздики, щепотку корицы, цедру лимона, сахар по вкусу. Специи растолочь, влить 30 мл коньяка и поджечь.
  3. Когда погаснет, через ситечко перелить раствор в сваренный эспрессо.

По-русски

Пропорции этого рецепта кофе с добавлением коньяка немного отличаются: алкоголя берется больше – не менее 50 мл. Сделать такой напиток просто, только нужно учесть одну тонкость: сначала в алкоголе растворяется сахар, лучше всего тростниковый, потом полученный раствор выливается в сваренный эспрессо.

Другие рецепты

Кроме классических способов приготовления этого напитка в последнее время популярными стали новые рецепты.

  • Освежающий бодрящий коктейль с мороженым получается из 200 мл эспрессо, 10 мл коньяка, 50 мл молока и ложки сахара. Все ингредиенты взбить в шейкере. В чашку выложить два шарика пломбира.
  • У молодежи популярен энергетический напиток. Нужно влить в стакан 30 мл коньяка, тонкой струйкой добавить колу и охлажденный эспрессо.
  • Гурманы готовят изысканный кофе «Рояль». Нужно варить эспрессо в турке, на нее кладут ложку с кусочком сахара рафинада. Когда он согреется под паром, пропитать его коньяком и поджечь. Сахар будет плавиться и стекать в турку.

Если знать, сколько алкоголя добавлять, какие дополнительные ингредиенты подходят для этого напитка, можно приготовить вкусный бодрящий кофе. Только не стоит его пить часто, чтобы не навредить здоровью.

Как пить эспрессо с холодной водой — тонкости кофейной церемонии

Кофе — вкусный, полезный и бодрящий напиток, с которого приятно начинать день. В разных странах свои правила приготовления и подачи. Многие до сих пор не знают, зачем и как пить эспрессо , а также другие разновидности черного кофе с водой. А в приличных заведениях к напитку по умолчанию подают стакан холодной воды.

Сведения из истории

Предполагают, что традиция пришла с Востока. Чашечка ароматного напитка подавалась в конце трапезы. Восточная еда изобилует специями, и вода использовалась для восстановления восприятия вкуса.

Позже обычай добрался до Турции. Настоящий турецкий кофе варят в медной джезве, закопанной в горячий песок. Горький и очень крепкий напиток подавали отдельно от трапезы. Вот и приходилось его чем-то запивать, чтобы избавиться от горечи и утолить жажду.

Читать еще:  Самостоятельно едем в Рим: поездки, путешествия, отдых, шопинг. Что посмотреть в Риме самостоятельно, какие районы?

Есть и версия, что традиция зародилась в Древней Греции. Здесь впервые к сваренному напитку принесли стакан воды для утоления жажды и охлаждения в жаркий день.

Зачем к кофе подают холодную воду

Гурманы утверждают, что чередование с водой позволяет открыть новые вкусовые ощущения. Также это помогает снизить крепость напитка и продлить послевкусие. В разных странах понятия как правильно пить эспрессо и другие виды кофе существенно отличаются.

В Южной Европе из-за жаркого климата приносят стакан воды, чтобы посетитель мог сразу освежиться. Употреблять жидкость нужно сразу после кофе маленькими глотками.

В странах Северной Европы крепкий кофе принято разбавлять водой, а потом пить. Таким образом снижается концентрация кофеина и его воздействие на организм. В Скандинавии для этой цели иногда подают кипяток. У немцев в кафе и ресторанах подают стакан газировки. Когда пить ее — каждый решает сам, четких правил нет.

В современной Турции тоже принято пить воду после кофе . Ее подают в отдельной посуде не только для снижения крепости или улучшения восприятия вкуса. По местным традициям не принято расходиться сразу после кофейной церемонии. А чтобы гости не вставали из-за стола для утоления жажды, одновременно приносят воду.

Причины, по которым стоит пить кофе с водой

У исследователей и медиков есть обоснованные ответы на вопрос, зачем с кофе подают воду . Несколько причин прислушаться к мнению экспертов:

  • Правильно сваренный кофе имеет уникальный вкус и аромат. С каждым глотком восприятие вкусовых рецепторов притупляется. Холодная вода очищает рецепторы, позволяя наслаждаться ароматным напитком.
  • С медицинской точки зрения холодная вода нейтрализует действие кофеина. Это приводит в норму сердцебиение и предотвращает скачки артериального давления.
  • Частое употребление кофе чревато окрашиванием зубной эмали. Глоток воды смывает пигмент и препятствует образованию желтого налета на зубах.
  • Кофеин обладает мочегонным эффектом. Вода помогает восполнить потерю жидкости, не допуская обезвоживания организма.
  • В жаркий день вода освежает и утоляет жажду. Горячий кофе разогревает организм, а прохладная жидкость тонизирует и придает заряд бодрости.

Какую воду подают к кофе

Для этой цели подходит кипяченая, бутилированная, родниковая, колодезная вода. В идеале в ней не должно быть хлора или других примесей. Оптимальная температура жидкости составляет 10-15º, в жаркий день — в пределах 20º, чтобы не простыть.

Не рекомендуется использовать студеную воду. Во-первых, слишком холодная жидкость притупляет работу вкусовых рецепторов. Во-вторых, разница температур приводит к разрушению зубной эмали.

Подавать воду нужно в высоком прозрачном стакане. Иногда в нее добавляют несколько капель лимонного сока. Главное условие — никакого сахара и других подсластителей. Долька лимона или лайма в стакане с водой лучше утоляет жажду, а несколько листочков мяты оказывают охлаждающий эффект.

Если напиток готовят по авторскому рецепту, могут принести воду с добавлением фруктового сока или травяного отвара. Тут нужно не перестараться с добавками, иначе они перебьют кофейный вкус и аромат.

Некоторые предпочитают исключительно минеральную воду. Она имеет специфический привкус, который в определенной мере перебивает вкус напитка. Но восприятие каждого глотка как первого все равно сохраняется.

Как правильно пить кофе с водой

Кофе поднимает настроение, заряжает бодростью на целый день. А чередование с водой продлевает удовольствие. Но неопытные люди запивают его сразу, и недоумевают, в чем же смысл такой комбинации. Рекомендации гурманов научат правильно пить кофе с водой :

  • Приступая к кофейной церемонии, стоит сделать 2-3 небольших глотка воды. Она подготовит рецепторы к восприятию вкуса и аромата.
  • Чередовать кофе с водой нужно небольшими глотками, на несколько секунд задерживая каждую жидкость во рту.
  • Между кофе и водой рекомендуется делать небольшие интервалы, иначе притупляется чувствительность рецепторов. А температурный контраст разрушает зубную эмаль.

Как правильно пить эспрессо

Казалось бы, ничего сложного нет — достаточно сварить или заказать чашечку ароматного напитка, и наслаждаться. Как подают эспрессо ? Главным признаком живого, правильно сваренного эспрессо считается густая пенка насыщенного орехового цвета. При заказе двойного эспрессо подают отдельно сахар, но добавляют в чашку его по желанию.

Гурманы рекомендуют делать первый глоток, не отходя от барной стойки. Воду пить нужно после каждого глотка. Что касается двойного эспрессо — этикет требует обязательного разбавления водой.

Вывод

После знакомства с тонкостями кофейной церемонии становится понятно, для чего к кофе подают воду. Причины самые разные — утоление жажды, снижение концентрации кофеина, улучшение вкуса и сохранение послевкусия.

Традиция зародилась несколько веков назад, и во многих странах до сих пор не утратила актуальности. Если посетитель знает, как правильно пить эспрессо , у него возникнет вопросов, когда бариста рядом с чашечкой поставит стакан с водой. Хотя такая подача практикуется в специализированных заведениях, знание кофейного этикета нужно не только гурманам.

Источники:

http://onapitkah.info/article/kak-pit-kofe/
http://nutsexpert.ru/kofe/populyarnye-retsepty-kofe-s-konyakom-kak-pravilno-gotovit.html
http://znatokcofe.ru/kofejnye-napitki-i-retsepty/kak-pit-espresso-s-holodnoj-vodoj-tonkosti-kofejnoj-tseremonii

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector