Калорийность помидора свежего и после тепловой обработки

Калорийность свежих и обработанных помидоров

Томаты — одни из самых распространенных и любимых многими овощей. Они часто присутствуют в диетическом рационе и рецептах кулинарных блюд. Калорийность помидора невелика, однако она может меняться, в зависимости от сорта и способа приготовления овоща.

Калорийность свежих и обработанных помидоров

Состав

Калорийность свежего помидора зависит от его сорта и степени зрелости, но в среднем принято считать, что на 100 г данного продукта приходится 20 ккал.

Томат среднего размера весит 140-150 г, таким образом в 1 шт. содержится около 30 ккал.

При небольшой калорийности томат отличается высокой питательной ценностью. Согласно таблице БЖУ, состав 100 г данного продукта следующий: углеводы — 4-5 г, белки — 0,6-0,7 г, жиры — 0,1-0,2 г.

Для диетического рациона важно и то, что овощ содержит медленные (сложные) углеводы с низким гликемическим индексом (30). Польза сложных углеводов для организма состоит в длительном насыщении без резких выбросов инсулина (которое способствует наращиванию жировой массы). Однако все это касается исключительно свежих томатов: после их кулинарной обработки и сочетания с разными добавками картина сильно меняется.

Калорийность разных сортов

Прежде всего калорийность томатов зависит от их сладости: чем слаще сорт, тем больше в нем калорий. Так, сорт Бычье сердце содержит 26-28 ккал на 100 г (в одной штуке около 70 ккал, поскольку томаты этого сорта отличаются крупным размером). Кроме того, калорийность в мясистых помидорах выше, чем в водянистых.

Считается, что желтые томаты содержат меньше калорий, чем красные и розовые, однако и среди желтых сортов встречаются сладкие, а потому их энергетическая ценность варьируется от 15 до 22 ккал. Самыми диетическими из популярных сортов считаются миниатюрные помидорчики Черри, которые содержат 15 ккал на 100 гр продукта (в 1 шт содержится всего 3-4 ккал).

От способа приготовления

Калорийность зависит от способа приготовления

Энергетическая ценность печеных, тушеных или жареных помидоров всегда увеличивается, особенно если кулинарная обработка происходит с добавлением жиров. Минимальным изменениям в этом плане подвергаются вареные помидоры.

Печеные или тушеные овощи, а также томаты гриль содержат от 30 до 36 ккал на 100 г. Однако здесь многое зависит от добавок: калорий в помидорах, приготовленных с добавлением сахара, больше, также повышается и их гликемический индекс.

Сколько калорий в помидоре вяленом или сушеном? В зависимости от способа приготовления и количества добавочных ингредиентов данный продукт может содержать от 240 до 300 ккал на 100 г

Маринованные или бочковые томаты содержат даже меньше калорий, чем свежие помидоры: около 15-16 ккал на 100 г. Однако из-за содержания соли маринованные овощи не рекомендуют использовать для диетического рациона, а также во время беременности и в период, когда ребенок находится на грудном вскармливании.

В соках и соусах

Польза и вред соков и соусов для диеты также зависят от состава и способа приготовления. Для здоровья и похудения лучше использовать соки домашней кулинарии, а не покупные. Если все-таки нужно выбрать товар в магазине, нужно следить, чтобы в нем присутствовало как можно меньше посторонних добавок. Домашний томатный сок из свежих помидоров без сахара и других добавлений — это полезный диетический напиток, в 100 г которого содержится около 16 ккал. Но сок, который мы покупаем в магазинах, может иметь самый разный состав и более высокую энергетическую ценность.

Что касается соусов, кетчупов и различных паст, они не могут состоять из одной только помидорной кашицы и чаще всего содержат много добавок. На калорийность продукта больше всего влияет количество сахара и жиров, а также загустителей и эмульгаторов. Приготовляя соусы дома, можно регулировать их энергетическую ценность, самостоятельно решая, сколько чего положить, а кроме того — будете уверены, что в продукте нет вредных добавок.

Читать еще:  Как определить характер женщины по груди: грудь вишенка, лисий нос, груша, дыньки, баклажаны, арбуз, блюдца, блины, бутылочки, чайнички, грейпфрут, апельсин, персик, картошка, клюква, крючок, укусы пчелы, сумочки, ушки спаниеля, лимон, яблочко? Девушки с маленькой и большой грудью: характер

Калоринойсть помидоров

Многие люди равнодушно относятся к овощам, но только не к помидорам.

Многие люди равнодушно относятся к овощам, но только не к помидорам. Это связано с тем, что красный, сочный овощ обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Его можно есть как в свежем, так и в запеченном, тушеном виде. Помидоры часто присутствуют в рационе худеющих, поскольку их калорийность совсем незначительная. В целом, томаты – отличный продукт для всех любителей вкусно поесть без вреда для фигуры.

Помидор: калорийность, состав

Помидоры – настоящий кладезь витаминов и минералов. Плод содержит следующие витамины: РР, К, А, Н, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С. В состав томатов входят такие минеральные вещества: кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, калий, железо, марганец, цинк, медь, йод.

Калорийность помидора свежего – 20 ккал на 100 г. Содержание белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 4,2 г.

Маринованные (соленые) помидоры калорийность на 100 грамм – 15 ккал. Обратите внимание, что в соленом виде калорийность помидора в 100 гр несколько ниже, чем у свежего томата. Несмотря на этот факт, не стоит увлекаться закатками, поскольку они содержат много соли. Особенно это касается людей со склонностью к отекам, а также худеющих, так как соль задерживает воду в организме.

Калорийность помидоров черри – 15 ккал на 100 г.

Калорийность одного помидора составляет примерно 19-20 ккал. Средний помидор весит 95-100 граммов.

Откуда к нам прибыл помидор?

На территорию России помидор был завезен в 18 веке. В переводе с итальянского он означает «золотое яблоко». На протяжении длительного времени томаты считались ядовитыми и опасными для жизни. Однако известный русский ученый А.Т. Болотов провел исследования и доказал, что помидор (томат) – это овощная продовольственная культура, а значит ее можно употреблять без опаски.

Родиной данных плодов семейства Пасленовые считается Южная Америка и Мексика, в которых даже сегодня можно найти дикие виды культуры. Томаты очень ценятся в Италии и Испании. Народы этих стран за свою длительную историю создали и популяризировали множество кулинарных рецептов, основанных на томатах. Пицца «Маргарита», соус Болоньезе, холодный суп Гаспачо – все эти и многие другие блюда национальной кухни давно стали популярными и в других странах. Для многих жителей нашей страны нет ничего вкуснее куриных яиц с помидором на завтрак. Полезное, вкусное, ароматное блюдо надолго сохраняет чувство сытости.

Яичница с помидорами калорийность составляет примерно 200-210 ккал (100 г яичницы глазуньи с помидором весом 100 г).

Полезные свойства томатов

Томаты содержат клетчатку, фруктозу и глюкозу, пектин, витамины, минералы, микро и макроэлементы. Кроме того, в помидорах имеется холин, который способен снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет, насыщает кровь гемоглобином.

Томатный сок богат таким мощным антиоксидантом, как ликопин. Это вещество нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, обладает противоопухолевыми свойствами, служит отличной профилактикой рака. Ликопин прекрасно воздействует на кожу, помогая поддерживать здоровый цвет и фактуру. Антиоксидант предохраняет и защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Концентрация ликопина повышается после термической обработки плодов, а также при приготовлении томатного сока или кетчупа.

В помидорах содержится достаточное количество калия и витамина группы В. В совокупности они помогают регулировать артериальное давление, стабилизируют уровень холестерина в крови.

Витамин К отвечает за здоровье и прочность костей. Томаты полезны и для мочевыделительной системы. Частое употребление помидоров в пищу существенно уменьшает риск развития инфекции в мочевыводящих путях, а также способствует исчезновению камней в желчном пузыре. Томаты стабилизируют уровень сахара в крови, поэтому они показаны людям с сахарным диабетом.

Помидоры – бесценный продукт в диетическом питании. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и низкой калорийностью. Помидоры добавляют в салаты, первые и вторые блюда, делают из них бутерброды и соусы.

Польза помидоров для организма человека

Чем же так полезны помидоры? На самом деле томат:

  • Положительно влияет на все типы кожи, защищает от УФ лучей, тормозит процессы старения;
  • Оказывает противовоспалительное, противоопухолевое действие;
  • Повышает настроение благодаря содержанию тиамина, снимает нервное напряжение, укрепляет иммунитет;
  • Содержит клетчатку, улучшает работу ЖКТ, не теряет свои полезные свойства при солении и термообработке;
  • Очень полезен курильщикам, поскольку расщепляет никотиновые смолы, помогает отбелить эмаль после курения;
  • Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Используется в народной медицине в качестве заживляющего средства;
  • Рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом, малокровием, слабостью;
  • Помогает восстановить обмен веществ, усиливает функции половых желез, борется с образованием тромбов;
  • Помогает при авитаминозе.
Читать еще:  Почему появляются врастающие волосы в зоне бикини, после шугаринга и эпиляции? Борьба с вросшими волосами при помощи специальных средств, скрабов. Способы устранения вросших волос в зоне бикини, после эпиляции, шугаринга

Противопоказания и вред томатов

При всех своих многочисленных достоинствах, помидор имеет противопоказания:

  • Относится к аллергенным продуктам, может вызвать рост камней в почках, противопоказан при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях;
  • Не рекомендуется при подагре, артрите, заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • Плохо сочетается с рыбой и птицей, а также яйцами и хлебом;
  • Томатный сок нельзя пить при гастрите, язвенных заболеваниях ЖКТ, при отравлении;
  • Не стоит покупать ранние плоды, поскольку их зачастую выращивают с помощью различных химических веществ и препаратов для стимуляции роста;
  • Не стоит есть зеленые помидоры, так как они также могут содержать вредные вещества.

Польза помидоров для мужчин

Помидоры, как и любой другой продукт, можно есть в умеренных количествах. Считается, что помидоры – это супер продукт для мужчин. Это связано с тем, в томатах содержится аскорбиновая кислота и железо, которые в 2 раза снижают риск возникновения инфаркта. Как известно, мужчины намного чаще женщин страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, содержащийся в помидорах ликопин существенно уменьшает риск развития заболеваний предстательной железы, а также выводит из сосудов атеросклеротические бляшки.

Калорийность продуктов и блюд из томатов

Помидоры хороши в свежем, и в соленом, и в маринованном виде. Большой популярностью в нашей стране пользуются соленые и маринованные помидоры. В мире каждый год съедаются тонны кетчупа. В общем, продукты из томатов очень востребованы. Вот калорийность некоторых продуктов из помидоров:

  • Кетчуп – 93 ккал на 100 г;
  • Помидоры маринованные – 15 ккал на 100 г;
  • Томатный сок – 15-20 ккал;
  • Помидоры маринованные домашние – 108 ккал на 100 г;
  • Помидоры соленые – 13-15 ккал на 100 г.

Как видите, не все продукты из помидоров подходят для тех, кто следит за фигурой. Худеющим необходимо отказаться от кетчупа и маринованных помидоров, особенно домашнего приготовления. В домашнюю консервацию часто добавляют соль, сахар, уксус, которые сильно повышают калорийность продукта. В кетчуп также добавляют сахар и консерванты, чтобы продукция дольше хранилась. Если вам сложно отказаться от соусов, то делайте кетчуп или аджику в домашних условиях. Так вы хотя бы будете уверены в составе продукта.

Еще один популярный продукт из красных плодов – томатный сок. Это, пожалуй, единственный сок, который можно пить худеющим, даже на низкоуглеводной диете. Томатный сок прекрасно утоляет голод и жажду, повышает настроение, укрепляет иммунитет. Калорийность сока зависит от сорта помидоров и наличия дополнительных ингредиентов. В магазинах встречаются соки с солью и без.

Такие «производные» томатов, как кетчуп и томатная паста – предмет вечного спора между сторонниками правильного питания. Несмотря на относительно не высокую калорийность данных продуктов, их нужно сильно ограничивать. Дело в том, что производители добавляют в свою продукцию крахмал, сахар и усилители вкуса, которые разжигают аппетит и повышают калорийность. Задумайтесь, сколько вы можете съесть кусков мяса с кетчупом и без. Разница вас может сильно удивить.

Некоторые ученые утверждают, что кетчуп и томатную пасту можно есть не чаще 2 раз в неделю и в небольшом количестве. Это безопасный для фигуры объем.

Можно ли во время диеты есть соленые и маринованные помидоры? Однозначного ответа у диетологов нет, хотя многие специалисты склоняются к тому, что можно. Соленья имеют меньшую калорийность, чем свежий продукт, поэтому их можно без опаски включать в рацион. Однако далеко не всем подходит консервация. Не стоит употреблять маринованные и соленые помидоры людям с повышенной кислотностью, и склонностью к задержке воды в организме. Худеющим также часто запрещают есть соленья в виду того, что они сильно повышают аппетит.

Диета на помидорах

Сторонники здорового образа жизни могут попробовать томатную разгрузочную диету. Она довольно сытная и разнообразная, но в основе лежит главный продукт – помидоры. Придерживаться такой диеты можно не чаще 3-4 раз в месяц. Длительность диеты – 3 дня. За это время можно хорошо почистить организм, почувствовать легкость и избавиться от пары килограммов.

Итак, суть томатной диеты заключается в следующем:

  • Первый прием пищи в 7 утра – 1 спелый помидор;
  • Перекус в 10 часов – 2 спелых помидора с кусочком сыра;
  • Обед в 13 часов – отварная куриная грудка 100 г, салат из помидоров и огурцов без соли, масла и сметаны;
  • Перекус в 16 часов – 2 помидора с кусочком сыра или стакан томатного сока без соли;
  • Ужин в 19 часов – салат из 2 средних томатов, кусочка мягкого сыра типа фета или брынза, зелени.
Читать еще:  Пектин: полезные свойства, 10 лучших рецептов использования пектинов

Голодать на такой диете точно не придется. Всего за 3 дня вы насытите свой организм полезными веществами и микроэлементами, избавитесь от шлаков, наладите обмен веществ и работу ЖКТ. Не стоит пробовать диету, если у вас имеется аллергия на красные овощи и фрукты.

Томат (помидор)

Томатами называют травянистые однолетники (реже – многолетники) семейства Паслёновые. Плоды томата – ягоды, также называемые помидорами. Данное название произошло от итальянского слова pomo d`oro, что в дословном переводе звучит как «золотое яблоко». Названием томат растение обязано древним ацтекам, которые использовали термин томатль, которое французы переиначили в tomate. Родиной томатов считается Южная Америка, где до нашего времени сохранились дикие формы томатов (calorizator). В Европу растение попало морским путём, выращивалось как декоративное, какое-то время томаты считали не просто не съедобными, но и ядовитыми плодами. Лишь в XVII столетии повара стали готовить блюда из свежих и термически обработанных томатов.

На сегодняшний день томат (помидор) – одна из самых востребованных овощных культур, имеет множество сортов и доступен круглый год. Плоды томата имеют разную форму (круглую, вытянутую, сердцевидную, сплющенную), размер (от «вишенок» черри до гигантских плодов, достигающий в весе до килограмма) и окраску – от жёлтой, красной и тёмно-бордовой до практически чёрной, в зависимости от сорта и степени зрелости. Согласно ботанической классификации, помидор считается ягодой, а кулинарной – овощем.

Калорийность томата

Калорийность помидора составляет 20 ккал на 100 грамм продукта.

Состав и полезные свойства помидора

В составе томатов в большом количестве содержатся сахара, клетчатка, пектины, бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, С, К, Н и РР, а также нужные организму человека минеральные вещества: калий, кальций, магний, цинк, железо, хлор и сера, йод, фосфор, фолиевая кислота. По содержанию аскорбиновой кислоты томаты стоят в одном ряду с цитрусовыми и чёрной смородиной. Список недомоганий, при которых рекомендовано употреблять свежие томаты (помидоры), внушителен – сердечно-сосудистые заболевания, болезни желудка (гастриты с пониженной кислотностью, запоры и вздутия), малокровие, повышенный уровень холестерина, ослабление памяти, общий упадок сил. Томаты стимулируют работу почек, участвуют в обменных процессах и выводят из организма ненужные токсины и шлаки. Кроме того, мякоть томатов – наружное противовоспалительное средство, которое снимает отёки и уменьшает болевые ощущения при варикозе.

Вред помидора

Томат является аллергеном, также не рекомендуется употреблять его в пищу людям преклонного возраста из-за риска образования камней в почках и лицам, страдающим желчнокаменной болезнью.

Помидор в похудении

Томат имеет минимальную калорийность при высокой пищевой ценности, поэтому его часто включают в меню при различных диетах, например, помидорная моно-диета или разгрузочный день на томатном соке. Спелые помидоры, собранные в конце лета и ранней осенью, могут заменить собой ужин, зарядив энергией на активный вечер.

Сорта томата

Даже те, кто далёк от огородных дел, сорта томатов Черри, Дамские пальчики и Бычье сердце не спутают с огуречными или перечными наименованиями. Томаты различаются по типу роста куста, времени созревания и способу дальнейшего употребления. Самые известные сорта: Аврора, Алекс, Бычий лоб, Варвара, Гарант, Жёлтый шар, Золотое сердце, Ильич, Кардинал, Лакомка, Маленький принц, Нежность и другие. Выращивание томатов – сложная наука, где необходимы талант, терпение, аккуратность и везение. Чаще всего в средней полосе томаты выращивают в теплицах, но и в открытом грунте урожай бывает богатый.

Помидоры в кулинарии

Томаты употребляют в пищу сырыми, их солят и маринуют, вялят, жарят и запекают, варят из них суп и готовят начинку для открытых пирогов и пиццы. Существует несколько разновидностей варенья из томатов. Томатный сок – отдельный полезный продукт и лакомство. Из томатов готовят томатную пасту, томатные соусы, в том числе кетчупы. Идеальные спутники томата – оливковое масло, базилик, чеснок и красный лук.

Узнать больше о помидорах можно узнать из видео-ролика телепередачи «О самом главном».

Источники:

http://fermoved.ru/pomidoryi/kalorijnost.html
http://gyms.ru/theory/pomidor-kalorijnost
http://www.calorizator.ru/product/vegetable/tomato

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector