Молочный кисель: рецепт с крахмалом, яйцом, ягодами, яблоком, какао, диетический. Молочный кисель польза или вред?

Содержание

Кисель молочный. Рецепт приготовления в домашних условиях

К киселям большинство из нас относится с особой любовью и трепетом, ведь это лакомство родом из нашего детства. Польза такого напитка огромна: мягкая текстура обволакивает желудок, успокаивает и улучшает его моторику. Если у вас периодически возникают неприятности с пищеварением, непременно включите в свой рацион кисель. Легкий и питательный десерт обладает нежным, слегка сладковатым вкусом. Он непременно покорит не только взрослых, но и детей. Основой для киселя могут служить свежие или замороженные фрукты и ягоды, а иногда достаточно добавить лишь немного варенья. Но сегодня мы расскажем, как приготовить кисель молочный. Остановимся на нескольких рецептах, ведь сделать его можно с различными добавками. Вам осталось лишь испробовать и выбрать для себя лучший. Быть может, они все придутся по вкусу вашей семье.

Самый простой рецепт

Готовится такой молочный кисель из крахмала и свежего молока с добавлением сахара. Он может служить основой и для других рецептов, но о них мы поговорим позже.

Итак, на один литр молока вам понадобится:

  • картофельный крахмал и сахар – по 3 ст. л.;
  • щепотка ванили.

Выльем 3 стакана молока в небольшую кастрюльку и доведем до кипения. В оставшееся холодное молоко добавим крахмал и тщательно перемешаем до однородности. Следите, чтобы комочков не было. К слову, крахмал можно использовать разный, это не принципиально. Но следует учесть, что кукурузного крахмала потребуется больше, чем картофельного. Он дает меньше вязкости, потому кисель может получиться жидким.

Как только молочко закипит, добавьте в него сахар. Помните, что молоко может пригореть или вовсе «убежать», потому не оставляйте его без присмотра. Как только сахар растворится, начните вливать в него струйкой подготовленное молоко с крахмалом, при этом постоянно помешивая. Подержите на огне еще минутку и добавьте ванилин. Кисель молочный будет готов всего через пару минут. Как только он закипит, можно снимать с огня.

Готовим густой молочный кисель

Это лакомство можно отнести, скорее, к нежному десерту, нежели к напитку, а кушают его ложкой. Вам потребуется лишь добавить больше крахмала, а готовится он так же, как и обычный молочный кисель. Рецепт (густой) понравится всем, кто неравнодушен к десертам из молока, а особенно – самым маленьким лакомкам.

На 0.5 литра молока вам понадобится:

  • крахмал картофельный – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л. без горки;
  • ванилин.

Закипятите один стакан молока и добавьте сахар. В оставшееся молочко добавьте крахмал и тщательно разотрите, не допуская образования комочков. В кипящее молоко введите подготовленную смесь, энергично помешивая, добавьте щепотку ванили и дайте вскипеть повторно. Нежный десерт готов! Осталось лишь наполнить пиалочки и позвать всех к столу.

Молочно-яичный кисель

Особенно понравится такой молочный кисель детям. Он подается горячим и будет напоминать легкий заварной крем. В отличие от предыдущих рецептов готовиться он будет на муке. Потому если крахмала в вашем доме не оказалось, этот рецепт придет на выручку.

На один литр молока понадобится:

  • пшеничная мука – 2 ст. л.;
  • яичный желток – 3 шт.;
  • сахар – 2-3 ст. л.;
  • немного сливочного масла.

Смешайте желтки с сахаром и тщательно разотрите. Теперь добавьте муки и хорошенько перемешайте до однородности. Молоко поставьте на огонь и слегка нагрейте. Оно не должно закипеть, иначе желток свернется и блюдо будет испорчено. Когда молоко станет теплым, введите подготовленную желтковую смесь, постоянно помешивая. Готовим кисель молочный на медленном огне, но до кипения не доводим. Как только он загустеет, его можно снимать с огня. Кисель разливается по чашкам и подается с маленьким кусочком сливочного масла.

Читать еще:  Какие успокоительные препараты наиболее эффективны для взрослых, пожилых и детей? Какие успокаивающие средства подходят взрослым, пожилым и детям: список

Молочно-шоколадный кисель

Кисель молочный с шоколадом будет обладать мягким и нежным вкусом, он непременно завоюет вашу любовь. Рецепт его приготовления совершенно прост.

На литр молока мы возьмем:

  • шоколад – ½ плитки;
  • сахар – ½ стакана;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • немного ванили.

Молоко (3 стакана) выливаем в кастрюльку, добавляем сахар и ставим на огонь. Туда же отправьте натертый на терке шоколад. Оставшееся молоко соедините с крахмалом и хорошенько размешайте, комочков в нем быть не должно. Как только молоко на плите закипит, медленно влейте в него подготовленный крахмал. Постоянно помешивайте, кисель начнет густеть. Как только он закипел, снимите кастрюльку с огня.

Молочно-карамельный кисель

У вас получится нежнейший напиток с легкими нотками карамели. Детишки от такого угощения будут в восторге, и даже те привереды, которые не пьют молоко вообще, непременно попросят добавки. Да и взрослых уговаривать не придется.

Возьмите на литр свежего молока:

  • картофельный крахмал – 3 ст. л.;
  • сахарный песок – 5 ст. л.

Поставим на огонь молоко (3 стакана). Пока оно нагревается, приготовим карамельный сироп. На чистую сухую сковороду высыпаем 2 столовые ложки сахара. Его нужно довести на огне до темно-коричневого цвета. После добавьте к нему чуточку воды – ровно столько, чтобы ее хватило для приготовления сиропа (приблизительно пару столовых ложек или чуть больше). Когда сироп будет готов, снимите его с огня. Крахмал высыпаем в оставшееся холодное молоко и размешиваем до однородности. В закипевшее молоко добавим оставшийся сахар и приготовленный сироп. Теперь вводим разведенный крахмал: тоненькой струйкой вылейте его в кисель. Еще пару минут, и кисель готов.

Овсяный кисель на молоке

Он считается прародителем всех сегодняшних киселей, ведь именно так готовили его в старину. Очень жаль, что такие рецепты редко доходят до нас. А ведь такой овсяный киселек не просто вкусен, он – чистое здоровье для нашего организма. Многим из нас такое блюдо просто необходимо кушать регулярно, особенно если вас беспокоят проблемы с желудком. Как сварить молочный кисель по рецепту наших прабабушек? Вам понадобятся самые простые продукты, а готовить напиток можно на воде или молоке.

На один литр молока возьмите:

  • хлопья овсяные «Геркулес» — ½ кг;
  • хлеб черный – 1 ломтик;
  • соль и сахар.

Как будем готовить:

Приготовление такого киселя начинается еще с вечера. Залейте молоком овсяные хлопья, положите к ним ломтик черного хлеба. Утром хлебушек уберите, а замоченную овсянку хорошенько протрите через сито. Нам понадобится только овсяное молочко. Добавьте немного соли и сахара по вкусу, поставьте на медленный огонь и готовьте, постоянно помешивая. Когда кисель загустел, он готов. Утром у вас будет отличный, легкий, а главное – очень полезный завтрак.

Как видите, приготовить кисель на молоке несложно. Его можно украсить свежими ягодами или дольками фруктов, добавить измельченные орешки или натертый шоколад – все, чего только пожелает душа. Кисели – это очень полезное и вкусное лакомство. Непременно побалуйте себя и своих близких. Приятного вам аппетита!

Молочный кисель с какао

Необычная подача обычного молока.

Ингредиенты для «Молочный кисель с какао»:

  • Молоко — 1.5 стак.
  • Какао-порошок — 1 ст. л.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Сахар — 1.5 ст. л.

Рецепт «Молочный кисель с какао»:

1 стакан молока вскипятить.

Смешать сахар и какао.

Добавить в молоко и, помешивая, довести до кипения.

В оставшемся молоке развести крахмал (какао немного попало).

Тонкой струйкой влить в какао и варить 5 минут.

Дать настояться 5 минут под крышкой.

Разлить по бокалам. Украсить по желанию.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Горячее молоко со специями

  • 15
  • 33
  • 4202

Молочный горячий гоголь-моголь

  • 10
  • 62
  • 2959

Сбитень

  • 63
  • 110
  • 4450

Глинтвейн «Тепло зимы»

  • 49
  • 550
  • 28793

Горячий глинтвейн в мультиварке

  • 1
  • 22
  • 2681

Детский глинтвейн

  • 14
  • 70
  • 8369

Кукурузный сок

  • 20
  • 19
  • 4872

Необычный глинтвейн «Сердечный»

  • 41
  • 98
  • 3120

Имбирный напиток

  • 38
  • 74
  • 36333

Фотографии «Молочный кисель с какао» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

10 февраля 2018 года ms olya1226 #

10 февраля 2018 года Tato-sha # (автор рецепта)

1 сентября 2017 года Хлоркина #

2 сентября 2017 года Tato-sha # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Semyoshina #

6 января 2016 года yuvl #

12 февраля 2015 года Nastena_carrot #

12 февраля 2015 года Tato-sha # (автор рецепта)

12 февраля 2015 года Nastena_carrot #

6 февраля 2015 года caramel77 #

Читать еще:  Пропал голос, горло не болит, температуры нет: как лечить медикаментозно и народными средствами? Что делать, если горло болит, ангина, кашель, пропал голос: лечение, список лекарств и таблеток, советы. У ребенка, беременной пропал голос, простуда, кашель: как можно лечить?

7 февраля 2015 года Tato-sha # (автор рецепта)

30 мая 2014 года sannap #

30 мая 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)

6 мая 2014 года Тамила #

30 мая 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)

6 мая 2014 года Элегия #

6 мая 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)

6 мая 2014 года OLGA_BOSS #

6 мая 2014 года Tato-sha # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Молочный кисель — вкус детства с огромной пользой

Молочные продукты признаны полезными составляющими рациона человека, которые благотворно влияют на организм при заболеваниях ЖКТ. Но самым полезным для быстрого выздоровления является молочный кисель.

Почему стоит употреблять кисель

Гастроэнтерологи чаще склоняются к мнению, что кисель молочный является прекрасным дополнением к лечебной терапии во время перенесенных заболеваний желудка и кишечника. Но есть ряд заболеваний, при которых кисломолочные продукты, богатые полезными бактериями, улучшающими микрофлору кишечника, противопоказаны. Тогда на помощь приходит кисель из молока.

Его мягкое щадящее свойство, благодаря полезному составу основного продукта помогает улучшить состояние при гастрите и других желудочных проблемах. Богатый белком это молочное блюдо даст возможность долго ощущать сытость, что особенно важно при диетическом питании, назначенном при таких недугах.

Кисель молочный густой является не калорийным продуктом, при условии использования в его рецепте нежирного молока — всего от 60 до 100 ккал в зависимости от количества крахмала. Не смотря на то, что термическая обработка при готовке слегка понижает свойства полезных составляющих киселя, его полезная активность от этого не страдает. Стоит отметить, что главную оздоровительную функцию в нем выполняют:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • зола;
  • витамины группы В, А, С, РР, Е, D, Н, холин;
  • макроэлементы — кальций, магний, калий, натрий, фосфор, хлор, сера;
  • микроэлементы — селен, йод, железо, цинк, медь, хром, фтор, молибден, алюминий, олово, стронций.

На основании такого внушительного списка, не возникает вопроса о том, что же преобладает в продукте под названием молочный кисель — вред или польза.

Лечим гастрит

Очень полезным признан кисель молочный при гастрите. Одним из главных рекомендаций врачей при лечении этого недуга является употребление в пищу продуктов, не оказывающих раздражение на слизистую кишечника, а также нормализующих кислотность желудочного сока. Кроме того, обволакивающие свойства продукта помогают снизить воспалительный процесс.

Как сварить молочный кисель для больного гастритом — не составит большого труда, но пользу принесет не малую. Предлагается молочный кисель — рецепт на литр молока:

  1. Вылить в кастрюлю 1 л молока, добавить немного сахарного песка, на кончике ножа ванили или 0,25 ч. л. ванильного сахара.
  2. Довести до кипения.
  3. На среднем огне проварить смесь и аккуратно ввести заранее приготовленный разбавленный в 0,5 стакана воды крахмал (40 г).
  4. Готовить, помешивая до готовности, чтобы кисель загустел.

Этот способ показывает, как сварить молочный кисель из крахмала, но можно вместо него добавить льняную муку или овсяную. Кисель с этими ингредиентами намного усилит полезную активность готового продукта и будет способствовать быстрому снятию болезненных симптомов. Крахмал в киселе способствует синтезу витаминной группы В и активизирует обменные процессы.

Рецепт молочного киселя с крахмалом может включать разное количество крахмала в соотношении на 1 л молока, например, чтобы приготовить молочный кисель густой консистенции, необходимо разбавить на 1 л молока 4 ст. л. крахмала; для полужидкой — 3 ст. л.; для жидкой — 2 ст. л.

Чаще в рецептах, демонстрирующих, как приготовить молочный кисель на крахмале используют картофельный его вид. Иногда можно использовать и кукурузный крахмал, который затем развести в молоке и процедить. Способ, как варить молочный кисель из крахмала кукурузного отличается от стандартного:

  1. После размешивания кукурузного крахмала в молоке, его тонкой струйкой выливают в уже готовый сироп.
  2. Доводят кисель с сиропом до повторного закипания и отключают плиту.
  3. Блюдо употребляют в теплом виде.

Другие рецепты молочного киселя

Помимо лечебного свойства кисель с молоком является очень вкусным и питательным, особенно при добавлении в него дополнительных лакомств и растительных натуральных приправ.

Предлагаем густой молочный кисель, рецепт которого имеет очень богатый и насыщенный состав. Ввиду такого наполнения, это блюдо можно использовать как десерт или перекус. Питательности добавится в молочный кисель яйцом, которое есть в составе ингредиентов, поэтому такой десерт можно смело давать детям.

Состав

  • яйцо — 2 шт;
  • молоко — 1 л;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • крахмал — 1 ст. л.;
  • сливочное масло — 1 ч. л.;
  • шоколад — для посыпки;
  • сахарная пудра — по желанию.
Читать еще:  Как улучшить дикцию и речь? Скороговорки для развития речи и дикции взрослых

Приготовление

  1. Немного разогреть молоко.
  2. Крахмал смешать с 1 стаканом воды.
  3. Взбить яйца, постепенно добавляя в них крахмальную смесь.
  4. В кипящее молоко добавить аккуратно крахмальную смесь, сахар.
  5. Довести до кипения.
  6. Готовый кисель разлить по креманкам. Остудить в холодильнике, затем украсить шоколадом и посыпать сахарной пудрой.

Помимо привычного молока в блюдо добавляется сыворотка, кисель благодаря которой приобретает оригинальный вкус, а само блюдо уже можно использовать как натуральное слабительное для тех, кто страдает частыми запорами. Этот напиток хорош для нормализации микрофлоры кишечника и улучшения перистальтики, что помогает в очищении организма. В этом случае молочный кисель, рецепт которого включает сыворотку, может использоваться теми, кто страдает лишним весом.

Предлагаем способ, как приготовить молочный кисель с сывороткой.

Состав

  • сыворотка — 1 стакан;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • сок — 0,25 стакана;
  • крахмал — 1 ст. л.

Приготовление

  1. Ягодный сок (можно с мякотью) соединить с сывороткой и прокипятить.
  2. Крахмал развести в 1 стакане воды 1 ст. л.
  3. Тонкой струйкой влить в кипящий сок.
  4. Готовый напиток охладить, сверху украсить по желанию остатками ягод.

Рецепты для детей

Хотя многие мамы знают, как варить молочный кисель своим малышам, осмелимся предложить некоторые рецепты, которые помогут дополнить детский организм полезными составляющими. Богатая каротином морковь будет незаменима в детском меню. Но стоит давать этот продукт малышам, которым уже исполнился годик и у них нет аллергии на него. Для этого маме необходимо обязательно проконсультироваться с педиатром.

Готовим молочный кисель — рецепт для детей с добавлением моркови.

Состав

  • 500 г моркови;
  • 3 стакана молока;
  • 1 ч. л. сахара;
  • ванильный сахар — по вкусу;
  • 1 ст. л. картофельного крахмала.

Приготовление

  1. Натертую морковь тушить в небольшом количестве воды до мягкости.
  2. Развести в холодном молоке крахмал.
  3. Все ингредиенты смешать и проварить до густоты.
  4. Давать детям с ягодным сиропом или фруктами.

Детям кисель на молоке можно готовить по возрасту с добавлением любых ягод и фруктов. При условии, если появилась аллергическая реакция на теле — следует уменьшить количество продукта, а при рецидиве — обратиться к врачу для выявления аллергена.

Для детского питания используют и так называемые быстрые кисели. Готовят их, разбавляя кисель молоком, рецепт такого блюда предусматривает добавление в уже готовый фруктово-ягодный кисель кипяченого молока в пропорции 1:1.

Молочный кисель, польза которого заключается в богатстве витаминов и минералов, так необходимых растущему организму, также полезен и в виде миксов.

Богатейший состав имеет кисель с молочно-зерновой основой (овсянки, гречки, риса т.д.). Например, овсяно-молочный кисель, польза и вред которого для малыша являются предметом споров педиатров всего мира, может использоваться как прикорм уже с 3 месяцев жизни ребенка. Такой вид киселя помогает восполнить организм полезными веществами, улучшить функцию ЖКТ, снизить дефицит микронутриентов в детском меню. Белки и углеводы в данном продукте будут способствовать повышению двигательной активности растущего организма, а витамины, полезные кислоты и макроэлементы смогут оказать положительное воздействие на умственную активность ребенка.

Овсянка признана прекрасным иммуностимулятором. Этот продукт помогает регулировать уровень сахара в крови, предотвращая нежелательные скачки инсулина.

Противопоказания

К сожалению, приготовление молочного киселя, особенно для маленьких детей может нести и угрозу организму. Это может случиться, когда у ребенка аллергия на молочный белок коровьего молока — казеин. Сегодня диетологи предлагают специальные варианты замены молока в детских продуктах, на растительную пищу, которые также следует обсуждать при включении в рацион.

Частое употребление киселей может спровоцировать активный слабительный эффект, поэтому не следует допускать бесконтрольного употребления этого продукта.

Женщинам после 40 лет врачи не рекомендуют злоупотреблять молочными продуктами вообще. Находящаяся в молоке лактоза, распадается на глюкозу и галактозу. У взрослых второй компонент не выводится из организма, откладываясь, приводит к появлению целлюлита. Накапливаясь в глазном хрусталике — галактоза может привести к появлению катаракты.

Необходимо точно знать, как готовить молочный кисель, норму сахаросодержащих в нем составляющих, чтобы не спровоцировать пагубное влияние быстрых углеводов (сахара), которые приводят к ожирению.

Не стоит злоупотреблять молочным киселем и людям, склонным к образованию камней в почках. Взрослый организм не способен усваивать казеин, который в чистом виде откладывается в почках и может привести к образованию новых камней.

Сладкий молочный кисель в неограниченных количествах может спровоцировать диабет 1 типа.

Норма и контроль — главный девиз людей, которые любят молочные продукты, в том числе и такой полезный кисель из молока.

Источники:

http://www.syl.ru/article/193874/new_kisel-molochnyiy-retsept-prigotovleniya-v-domashnih-usloviyah
http://www.povarenok.ru/recipes/show/89257/
http://otvarim.ru/drugie/molochnyj-kisel.html

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector