Польза и вред кураги для организма. Как правильно применять курагу?

Содержание

Польза и вред кураги для организма: как использовать в лечебных целях?

Из абрикосов делают два вида сухофруктов: урюк и курагу. Первый даже не столько готовится, сколько высыхает естественным путем прямо на дереве, поэтому он содержит внутри косточки.

Курага, полезные свойства которой изучены намного лучше, делается так: абрикос разрезают пополам, вынимают косточку и высушивают в специальной печи, окуривая в течение нескольких часов диоксидом серы. Это разрешенная пищевая добавка известна как E220, она служит для лучшей сохранности сухофруктов и улучшает их внешний вид, так как не дает потемнеть во время высушивания.

Для организма она не полезна, тем не менее курага считается одним из самых полезных продуктов. За что же ее так ценят?

Чем полезна курага: состав и полезные свойства

Главная ценность — в ее витаминно-минеральном составе. Известно, что абрикосы полезны для сердца и сосудов благодаря высокому содержанию калия и магния, для повышения гемоглобина из-за того, что в них много железа, для укрепления иммунитета, так как богаты витамином А.

Все эти полезные элементы в высушенных фруктах содержатся в концентрированном виде, то есть в среднем в 4 раза больше, чем в свежих.

  • 100 г кураги почти четыре дневные нормы бора, полторы нормы хрома и кремния, полностью покрывает суточную потребность в ванадии, почти полностью — в кобальте, никеле, стронции. Кроме того, очень много в кураге калия (42,9% от нормы), железа (28,9%), циркония, молибдена, рубидия, марганца, лития, магния (более 10% от нормы).
  • Из витаминов — преобладают бета-каротин (почти 60% суточной потребности в ста граммах продукта), альфа-токоферол (26,6%), никотиновая и пантотеновая кислоты (по 14%).
  • В кураге много клетчатки (около 30%), что хорошо, и глюкозы (330% суточной нормы в 100 г продукта), фруктозы (35,6%), что хорошо отнюдь не для всех. Присутствует в составе и бета-ситостерол, обладающий антиандрогенной активностью.
  • Курагу трудно назвать низкокалорийным продуктом, однако если рассматривать ее как десерт, то можно: энергетическая ценность 100 г — 241 ккал.

Максимальная суточная порция — 150 г, но безопаснее ограничиться 50-100 г. Тем не менее полностью исключать этот вид сухофруктов из рациона не стоит. Он настолько полезен, что нашел широкое применение в народной медицине.

Видео о том, кому и когда рекомендуется употребление кураги, почему она полезна при анемии.

Кому курага друг: в чем польза для организма?

Сушеные абрикосы способны помочь человеку противостоять многим болезням.

  • В сезон эпидемий гриппа и ОРВИ они помогут повысить иммунитет благодаря высокому содержанию витамина A.

Особенно хорошо это свойство проявляется при сочетании кураги с продуктами, которые богаты витамином C, например, с цитрусовыми.

  • Даже врачи часто рекомендуют есть курагу людям, страдающим гипертонией.

Причина — в высоком содержании микроэлементов, очищающих сосуды, повышающих их прочность и эластичность. Показана она и для профилактики инфаркта, инсульта, болезней, связанных с плохим кровоснабжением мозга. Особенно хорошо это свойство раскрывается, когда кураге помогают другие продукты, богатые этими же микроэлементами, например изюм, орехи.

  • Бета-каротин — один из витаминов, позитивно влияющих на остроту зрения.

Курага полезна при различных заболеваниях, связанных с болезнями глаз.

  • Помогает восстановит уровень гемоглобина, поэтому ее рекомендуют при анемии, в том числе и во время беременности.
  • При кормлении ребенку грудью курагу есть можно и нужно, так как она поможет значительно улучшить витаминно-минеральный состав материнского молока.
  • Элементы, содержащиеся в кураге, участвуют в синтезе белка.

Мужчинам, ведущим спортивный образ жизни, это поможет увеличить мышечную массу без вреда для здоровья.

  • Помогает наладить работу поджелудочной железы, из-за чего ее обязательно нужно есть тем, у кого нарушена выработка инсулина, то есть больным сахарным диабетом 2 типа.

Важно лишь учитывать, что курага достаточно калорийна, и не налегать на нее сильно.

  • Большое количество клетчатки, пектинов делает возможным очищение с помощью кураги организма от шлаков.

Однако по этой же причине нельзя есть курагу натощак или после принятия жирной пищи, а также употреблять в большом количестве, особенно тем, у кого желудочно-кишечный трак работает не как часы.

  • При ряде заболеваний мочевыводящей системы, а также при гипертонии врачи назначают мочегонные средства.

В результате из организма вымываются полезные микроэлементы. Курага, которая и сама обладает легким мочегонным действием, способна восполнить эти потери.

  • Предотвращает возникновение воспалительных процессов в мочеполовой системе. Касается это как мужчин, так и женщин.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
Читать еще:  Сонник – морковь: толкование сна. К чему снится морковь девушке, женщине, мужчине?

Людям, которым поставлен диагноз «холецистит», она пойдет на пользу.

  • При нарушении пищеварения курага поможет избежать запоров, но злоупотребление этим продуктом может привести к другой крайности.

Если нет противопоказаний, можно устроить разгрузочный день на кураге. Для этого с вечера 0,5 кг нужно залить водой, чтобы она полностью покрывала фрукты. Утром воду сливают, фрукты делят на шесть примерно равных частей, одну съедают сразу, остальные — в течение дня. Однако для этого лучше брать продукты, которые сушились в домашних условиях.

Не стоит забывать и о том, что употребление кураги в больших количествах может навредить здоровью.

Кому курага враг: какие противопоказания и может ли причинить вред?

Несмотря на пользу, есть ее можно не всем. В первую очередь следует назвать людей, у которого имеется аллергия на абрикосы — употребление кураги вызовет у них еще более сильную аллергическую реакцию.

Противопоказан продукт людям с ожирением высокой степени, хотя при наличии небольшого количества лишних килограммов он, напротив, при разумном применении пойдет на пользу.

Лицам, склонным к диарее, а также имеющим больной желудок, от этого вида сухофруктов тоже придется отказаться.

Курага, приготовленная дома собственноручно, без применения вредной химии, таких побочных эффектов не вызывает. Более того, с ее помощью даже можно лечить кашель.

Полезные рецепты народной медицины: с медом лимоном и орехами

Народные целители располагают достаточно большим количеством рецептов снадобий на основе кураги как для внутреннего, так и для наружного применения. Приведем наиболее известные.

Для лечения гнойных ран (средство для использования наружно). Вскипятите воду, залейте кипятком парочку сухофруктов, через четверть часа смочите в жидкости ватный тампон и обработайте рану.

Для лечения и профилактики мочекаменной болезни идеально подходит компот из кураги, варить который лучше без сахара, а подсластить при необходимости можно медом.

Комплексным оздоравливающим действием обладает десерт из кураги, других сухофруктов и орехов. Готовится из равного количества сушеных абрикосов, изюма и грецких орехов, провернутых через мясорубку, с добавлением меда, лимона или клюквы (последняя помогает снизить артериальное давление). На три стакана смеси орехов и сухофруктов нужно взять стакан меда и один лимон, тоже провернув его через мясорубку вместе с кожурой. Клюкву можно использовать дополнительно (полстакана) или вместо лимона (стакан). Три чайные ложки этого лакомства в день достаточно съесть, чтобы повысить иммунитет, вылечить анемию, укрепить сердце.

Наладить работу кишечника и сбросить лишний вес поможет средство из кураги (стакан), чернослива (стакан), инжира (стакан), тщательно измельченных и перемешанных между собой. Эту сладкую пасту нужно намазывать на отрубной хлеб и есть перед едой, запивая чистой водой (за полчаса до основного приема пищи).

Если добавить к основным компонента по 50 г измельченных листьев сенны и александрийского листа, смешать со стаканом меда, то этот десерт нужно есть на ночь: чайной ложки достаточно, чтобы утром почувствовать облегчение.

В косметологии делают маску из 50 г замоченной в воде и измельченной кураги, смешанной с сухим молоком. Такая маска хорошо питает и увлажняет кожу.

Выбираем курагу: основные правила и условия для хранения

При выборе обращать внимание нужно на цвет: сероватый налет говорит о том, что диоксид серы при производстве продукта не использовался или использовался в незначительном количестве. Такой продукт обычно производится на территории бывших союзных республик. Фрукты там обычно используют спелые, крупные, что тоже неплохо. Отказаться от покупки такого сухофрукта стоит в том случае, если он пересушен.

Небольшая по размеру курага, имеющая яркий оранжевый оттенок, свидетельствуют о том, что она делалась с использованием большого количества вредной химии. В продукции турецкого производства диоксида серы иногда содержится больше допустимого. Не стоит «вестись» на красоту и брать заведомо вредный продукт.

Хранить курагу лучше всего в плотно закрытой банке, чтобы перекрыть доступ к ней насекомым. В этом случае она не испортится, не потеряет своих полезных свойств.

Курага — один из самых полезных продуктов, который можно использовать при диетическом питании. Однако выбирать следует продукт, подвергавшийся минимальной химической обработке, чтобы минимизировать негативный побочный эффект.

Полезные свойства и противопоказания кураги — состав, калорийность, приготовление отвара и компота

Польза сухофруктов доказана неоднократно. Они богаты микро- и макроэлементами, витаминами, что делает их незаменимыми для приема в пищу. Поскольку сухофрукты не имеют искусственных красителей и добавок, то их употребление приносит пользу организму. Одним из таких продуктов является курага — польза и вред для организма которой рассмотрены ниже.

Что такое курага

В зависимости от разновидности высушенного абрикоса выделяют три вида сухофруктов:

  • урюк (мелкий абрикос, высушенный с косточкой);
  • кайса (крупный высушенный абрикос без косточки);
  • курага (высушенный разрезанный пополам абрикос без косточки).

На сушку отводится примерно неделя, в течение которой из абрикоса испаряется влага, после чего он теряет до двух третей своего веса (из 3-4 килограммов выходит один). Если в процессе высушивания происходил контакт с влагой, то цвет изменяется на темно-коричневый. В промышленных масштабах в процессе сушки используется диоксид серы, который позволяет продукту оставаться ярко-оранжевым.

При длительном употреблении в пищу промышленно приготовленных сухофруктов, существует риск накапливания в организме диоксида, что может вызывать астму, аллергию, поражать лёгкие, бронхи. Если сухие абрикосы имеют винный вкус, то от них стоит отказаться, поскольку при сушке не была соблюдена технология. Правильно приготовленная курага – это ценнейший продукт, нашедший свое применение в кулинарии, медицине. Выделяют четыре сорта продукта: столовый, первый, высший, экстра.

Курага – калорийность

Продукт имеет сладкий или кисло-сладкий вкус, но достигается это не за счет добавления к нему сахара, а из-за содержащейся в нем глюкозы. Она не оказывает вред организму, не вызывает повышение инсулина в крови. Калорийность кураги (пищевая ценность на 100 граммов) составляет 215-241 Ккал. Сухофрукты нельзя назвать диетическими, но калории, содержащиеся в них легкоусвояемые, поэтому не вызывают ожирения.

Читать еще:  Сколько на небе звезд видимых и невидимых? Что влияет на видимость звезд?

Курага – состав

Как было отмечено ранее, сухофрукты богаты минеральными веществами, витаминами. В химический состав кураги входят:

  • белки;
  • витамины группы В;
  • железо;
  • калий;
  • кальций;
  • клетчатка;
  • витамин А, Е, К, С;
  • магний;
  • марганец;
  • медь;
  • натрий;
  • ниацин;
  • никотиновая кислота;
  • пектины;
  • сахароза;
  • селен;
  • углеводы;
  • фосфор;
  • холин;
  • цинк и пр.

Полезные свойства кураги

Сухофрукты за счет содержания большого числа микро- и макроэлементов благоприятно влияют на организм в целом. Сушеные абрикосы улучшают состояние кожи, выводят токсины и шлаки из организма, способствуют укреплению иммунитета. Рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, сахарным диабетом. Они способны выводить избыток холестерина из организма.

При диабете врачи рекомендуют употреблять данный продукт, поскольку он нормализует работу поджелудочной железы, помогая выработке инсулина. Постоянное употребление в пищу помогает при анемии, борясь с закупоркой сосудов. Польза кураги для организма безгранична, поскольку она улучшает зрение, нормализует обменные процессы в организме, улучшает работу щитовидной железы, предупреждает развитие остеопороза.

Отвар из кураги

Использовать высушенные абрикосы можно использовать, чтобы приготовить отвар из кураги для лечения запора у детей. Для этого необходимо взять:

  • 1 л воды;
  • 100 г сухофруктов.
  1. Перед приготовлением сухофрукты тщательно моют, затем заливают водой на полчаса, чтобы хорошо размягчить.
  2. После помещают в теплую воду, доводя до кипения на медленном огне, настаивают час.

Чтобы приготовить отвар для приготовления льда в косметических целях, нужно взять:

  • 1 л воды;
  • 500 г кураги;
  • мята;
  • мелисса.
  1. Промытые сухофрукты заливают водой и варят на протяжении 20 минут, после чего добавляется щепотка мяты и мелиссы.
  2. Затем отвар необходимо оставить на огне еще на 15 минут.
  3. Приготовленную смесь снимают, разливают по формочкам для замораживания.
  4. Полученным льдом натирают кожу лица, декольте для придания ей эластичности, здорового вида.​

Настой из кураги

Для максимального сохранения всех питательных веществ сухофруктов, готовят настой из кураги. С этой целью фрукты тщательно моют, а затем заливают кипяченой водой. Оставляя настаиваться на протяжении не менее 5 часов. Настой предпочтительно применять, если имеются сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками. Настой оказывает мягкий мочегонный эффект, способствуя снятию отеков.

Курага для желудка

Если не злоупотреблять употреблением сушеного абрикоса, то курага для желудка будет полезной для улучшения пищеварения. Ее можно употреблять в качестве отваров, настоев. Кроме этого, хорошо зарекомендовали себя сухофрукты в диетической кулинарии – можно добавлять к кашам, десертам. Сушеный абрикос улучшает работу желудочно-кишечного тракта, препятствует развитию запоров, улучшает метаболизм. Чрезмерное употребление, наоборот, наносит вред ЖКТ.

Польза кураги для сердца

Натрий, калий и магний, содержащиеся в сухофруктах, делают незаменимой курагу для сердца. Она помогает при атеросклерозе, аритмии, спазмах в сосудах. Гипертоникам поможет бороться с высоким артериальным давлением. При пониженном давлении имеются противопоказания – сухофрукты можно употреблять в минимальных количествах. Железо, коим богат высушенный абрикос, помогает повысить уровень гемоглобина.

Чем полезна курага для женщин

Продукт помогает привести к норме гормональный фон у представительниц прекрасного пола. Доказана польза кураги для организма женщины при похудении и в борьбе с лишним весом. Она обладает слабительным свойством. Витамины групп А и Е помогут коже оставаться молодой и упругой. Доказана польза сухофруктов при борьбе со злокачественными новообразованиями благодаря наличию антиоксидантов. Сушеные фрукты используют для приготовления масок и отваров, используемых при проблемах с кожей и волосами.

Чем полезна курага для мужчин

Являясь источником клетчатки, она способна нормализовать работу кишечника, а это благотворно влияет на кровообращение, происходящее в органах малого таза. Как следствие, происходит профилактика развития простатита и потенции. Польза кураги для мужчин заключается и в том, что происходит улучшение работы яичек, улучшается выработка сперматозоидов и нормализуется гормональный фон.

Курага при беременности – польза и вред

Вынашивая ребенка, каждая женщина должна ответственно подходить к выбору продуктов питания. Каковы польза и вред кураги при беременности? Во-первых, стоит исключить ее всем, у кого есть предрасположенность к аллергии, пониженное артериальное давление и астма. Во-вторых, добавлять продукт к своему рациону необходимо постепенно, наблюдая за реакцией организма. Выбирая сухофрукты, стоит отдать предпочтение матовым, а не ярким, блестящим фруктам. Оптимальным вариантом будет употребление абрикосов, высушенных самостоятельно.

Беременность – трудный и ответственный период для каждой женщины, поэтому есть несколько способов облегчить токсикоз, избавиться от стресса и авитаминоза, улучшить состояние ногтей и волос, помочь укреплению костной системы плода и улучшить свое здоровье.

Для приготовления коктейля понадобится:

  • 1 л воды;
  • 100 г кураги;
  • 1 ст. л. натурального меда.
  1. Сушеные абрикосы необходимо промыть, положить в кастрюлю (для этих целей лучше брать эмалированную посуду).
  2. Все залить горячей водой и поставить на огонь на двадцать минут, после чего процедить.
  3. Сваренные сухофрукты тщательно перетереть, смешать с компотом, куда добавить мед.
  4. Полученный состав хорошо взболтать и можно употреблять в пищу.​

Для фруктового салата нужны такие ингредиенты:

  • 3 ст. л. кураги;
  • 6 ст. л. овсяных хлопьев;
  • 3 ч. л. меда;
  • 600 г йогурта;
  • 1 яблоко;
  • 1 груша;
  • 1 морковь.
  1. На первоначальном этапе курагу моют и замачивают на 15 минут.
  2. Фрукты нарезают кубиками, добавляют к ним натертую морковь.
  3. Вымоченные сухофрукты измельчают и добавляют к смеси. Затем вводят овсяные хлопья и мед, после чего все заправляется йогуртом.
  4. Полученный салат оставляют на 7 минут пропитаться.

Сколько кураги можно съедать в день

Не нанесет вред организму, если употреблять не более 100-120 г сушеного абрикоса, поскольку продукт может вызывать раздражение кишечника. Суточная норма кураги – это 3-5 плодов, которые способны насытить организм необходимыми питательными веществами. Для того чтобы получить максимально возможное число витаминов и микроэлементов, рекомендуется употреблять сухофрукты на протяжении дня и стараться не подвергать их термической обработке (так сохраняются все полезные свойства сушеного абрикоса для организма).

Читать еще:  Первые ранние признаки ВИЧ инфекции у женщин, мужчин и детей: симптомы, стадии, фото. Через сколько проявляются первые признаки ВИЧ после заражения у женщин, мужчин и детей?

В чем польза и возможный вред кураги

Привлекающий глаз, порождающий желание почувствовать своеобразный вкус, ароматную вязкость вяленый плод абрикоса, содержит многообразие ценных компонентов.

Микроэлементы

Витамины

  • С, А, К, Е, С, группы В
  • Тиамин
  • Ниацин
  • Рибофлавин

А также

Кислоты

Калорийность сухофрукта: 215-240 ккал/100г

Употреблять его нужно по 5-8 плодов и лучше до 16 часов, чтобы полноценно усвоились полезные вещества.

Это не просто лакомый плод, с полезными составляющими: природа наделила его замечательными свойствами, которые, несомненно, пригодятся практически каждому из нас.

15 полезных качеств кураги

1. Детоксикация организма

Являясь отменным антиоксидантом, фрукт выводит радионуклиды, токсины, шлаки. Может послужить натуральным средством профилактики злокачественных новообразований.

2. Лечение анемии

Будучи источником железа, участвующего в продуцировании гемоглобина, плод рекомендован для терапии самого недуга и его последствий.

3. Оздоровление сердца

Благодаря содержанию калия и других составляющих:

  • Регулируется водный баланс.
  • Улучшаются функции сердечно-сосудистой системы.
  • Проявляется позитивное воздействие при наличии приступов тахикардии.
  • Стенки сосудов приобретают эластичность.

4. Профилактика сосудистых патологий

5. Здоровье глаз

Известно, что витамин А улучшает зрение. Кроме того, его антиоксидантные способности выражаются в поглощении свободных радикалов, влияющих на появление процессов клеточной мутации, в том числе в тканях глаз. Что в свою очередь провоцирует развитие катаракты, симптомы заболевания изложены по этой ссылке.

6. Помощь при болезнях дыхательных органов

Регулярное употребление кураги рекомендовано при бронхитах, а также с осторожностью можно попробовать астматикам. Компоненты, входящие в состав фрукта облегчают симптоматику.

7. Нормализация эндокринных функций, укрепление иммунитета

Сушеные абрикосы, благодаря содержанию йода, благотворно влияют на функции щитовидной железы.

Нормализуют функционирование других эндокринных желез.

8. Стимуляция органов ЖКТ

Содержащаяся в сухофрукте щелочь, вступая в химическую реакцию с желудочным соком, нормализует кислотный баланс. При гастрите с повышенной кислотностью рекомендуем использовать специальную диету.

Пектин и клетчатка, имеющиеся в значительном количестве, способствуют легкому послаблению, регулярной эвакуации продуктов жизнедеятельности организма.

9. Оздоровление мочеполовой системы

Активация кишечника стимулирует приток крови в малый таз, что оказывает позитивное воздействие на соответствующие органы, мочеполовую сферу.

Плод обладает мочегонным эффектом. Содействует облегчению урологических, почечных заболеваний.

10. Гостинчик для диабетиков

Этим сухофруктом могут полакомиться (ограниченно) даже диабетики. Легко усваиваемые глюкоза с фруктозой не поднимают показатели инсулина.

11. Поддержка организма при простудных, вирусных заболеваниях, в послеоперационный период

Нами уже рассказывалось, чем лечить грипп, как вылечить насморк. В дополнение к изложенным рекомендациям, предлагайте заболевшему съесть несколько этих сухофруктов. Но лучше сделать витаминизированный напиток из кураги с добавлением меда. Он утолит жажду и облегчит состояние лихорадки, даст организму важные вещества.

Курага помогает восстановлению после операционных вмешательств, восполняет затраты железа. Уменьшает негативное воздействие антибиотиков.

О появлении супербактерий, устойчивых к антибиотикам и связанных с этим серьезных проблем для человечества, а также о том, как их решает ВОЗ и что может сделать каждый из нас, — можно прочитать в этой статье.

Кроме вышеназванных качеств продукта, способного облегчить болезненные состояния, предотвратить риски опасных заболеваний, укрепить здоровье, как мужчин, так и женщин, отмечается еще и адресная помощь.

12. Польза кураги для организма женщины

  • При беременности — поможет снять спазмы, предотвратить кровотечение. Снабдит необходимыми веществами мать и младенца.
  • Поможет снять воспаление при вагинальных недомоганиях.
  • Рекомендован сушеный абрикос при обильных менструациях: способствует восстановлению гемоглобина.
  • Обладает противоотёчными свойствами.
  • Нормализует функции репродуктивной системы.
  • Каротиноиды, кальций, аскорбиновая кислота помогут сохранить молодость и красоту кожных покровов, волос, ногтей. Укрепят кости, зубы.

От кураги не будет вреда при похудении. Она может послужить отменным перекусом; сладкоежкам заменит запрещенные различными диетами лакомства. Если же вы хотите строго придерживаться рационов на низких калориях, то список низкокалорийных продуктов можно найти здесь.

13. Польза кураги для организма мужчины

Микроэлементы, поступающие в организм:

  • Нормализуют и активизируют обменные процессы, синтез белка.
  • Ускоряют рост мышечной массы.
  • За счет улучшения кровообращения в малом тазу и области половых органов, происходит стимуляция яичек по продуцированию андрогенов и сперматозоидов; оказывается позитивное влияние на гормональный фон. Повышается потенция.

14. Калий и магний способствуют предотвращению мышечных судорог.

15. Фруктоза с глюкозой поддерживают работу мозга.

Бонус:

Молотая курага грецкий орех мед лимон принесут ощутимую пользу. Укрепят иммунную и центральную нервную системы, миокард, избавят от бессонницы.

Есть ли противопоказания?

От употребления сухофрукта следует воздержаться или угощаться в ограниченном количестве, если у вас:

  • Гипотония
  • Ожирение
  • Аллергия
  • Диабет
  • Жидкий стул
  • Индивидуальная непереносимость

Курага может принести вред организму

Если она приготовлена не путем вяления на солнце, либо в тени, а посредством обработки диоксидом серы, который применяют при промышленном приготовлении сухофруктов в целях ускорения сроков, борьбы с бактериями, насекомыми. Порою также применяют консерванты, пищевые добавки, иные вредные и даже опасные вещества, улучшающие товарный вид, придающие блеск, сочность.

Выбирайте сухофрукт темно-оранжевого или коричневого цвета, непрозрачный, как бы припыленный. Но не ярко-оранжевый или светло-желтый — такой плод однозначно был подвергнут обработке.

Если есть сомнения, — замочите перед употреблением на 20 минут. Неплохо заодно поинтересоваться и тем, как вывести токсины и шлаки из организма.

Надеемся, что эта статья внесет свою лепту в решение вопроса о том, как стать здоровым.

Источники:

http://zozh-style.ru/kuraga-poleznyie-svoystva.html
http://sovets.net/12445-kuraga-polza-i-vred-dlya-organizma.html
http://info-health.info/pitanie/v-chem-polza-i-vozmozhnyj-vred-kuragi/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector