Помидоры на зиму — рецепты. Консервированные и маринованные помидоры в банках

Содержание

Маринованные помидоры на зиму — 7 рецептов в банках

Меня так увлекла тема заготовок на зиму, что продолжаю делиться с вами вкусными рецептами. Наверное ни одна хозяйка не упускает случая приготовить маринованные помидоры на зиму, ведь такая красивая закуска со стола улетучивается в первую очередь. У нас есть друзья, которые особенно любят маринованные помидоры. Так я, зная эту слабость, стараюсь ставить это блюдо рядом с ними — неизменно тарелка оказывается пустой. А хозяйке приятно, ведь это означает, что работала не зря. К тому же, хочется выискивать новые рецепты и готовить по ним, чтобы и дальше удивлять друзей и близких.

Маринованные помидоры на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Один из моих любимых рецептов, помидоры неизменно получаются очень вкусными. Помидоры будем мариновать с морковной ботвой, она видимо, придает сладость и удивительно приятный вкус помидорам. Рецепт даю на большую партию, но если будете мариновать немного, то делите на 10 и получите количество ингредиентов на 1 литр воды.

Ингредиенты:

  • помидоры – 10 кг
  • морковная ботва – 2 пучка
  • чеснок — 2 головки
  • черный перец горошком
  • вода — 10 литров
  • соль — 1 стакан
  • сахар — 6 стаканов
  • уксус 9% — 3 стакана
  1. Начнем с банок. Банки промываем теплой водой с содой и ставим в духовку стерилизоваться.

2. Поскольку маринада у нас много, то сначала его и будем готовить, чтобы сэкономить время. Ставим большую кастрюлю для маринада на огонь, наливаем 10 л воды, добавляем сахар, соль. После того, как вода закипит, наливаем уксус и выключаем газ.

3. А пока варится маринад, готовим овощи. Помидоры промываем теплой водой, а ч тобы они не треснули, прокалываем в области плодоножки зубочисткой.

4. Промываем морковную ботву и немного обсушиваем. Чеснок нарезаем небольшими кружочками.

5. В горячие банки на дно укладываем морковную ботву и помидоры, пересыпая их чесноком и перцем.

На дно банок укладывайте помидоры покрупнее, а сверху самые маленькие

6. Кипящим маринадом заливаем помидоры до горлышка банки. Через несколько минут помидоры впитают в себя часть жидкости, поэтому нужно будет долить немного маринада в банки и сразу закатать прокипяченными крышками.

7. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом до полного остывания.

Сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Само название говорит само за себя — сахара в рецепте намного больше, чем соли. Рассол у таких помидор настолько вкусный, что выпивается весь до последней капельки. Я уже не говорю о помидорах — они просто исчезают сразу.

Ингредиенты:

  • помидоры (на 3 литровые банки примерно 1 кг 700 гр.)
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • вода — 1,5 литра
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 1 стакан
  • уксус 9% — 100 мл
  1. Готовим банки и крышки заранее. Банки стерилизуем над паром или в духовке, а крышки кипятим.
  2. Помидоры выбираем небольшие и желательно более твердые. Помидоры промываем и прокалываем с помощью зубочистки около плодоножки или вилки и укладываем в банки. А прокалывать нужно, чтобы они не лопнули при нагревании. Хотя признаюсь честно — не всегда получается. Но ведь главное, чтобы были вкусные.

3. Сверху заливаем помидоры кипящей водой, можно прямо из чайника. Горячую воду из банок сливаем минут через 10-15. Затем воду из банок сливаем в кастрюлю и готовим из нее маринад.

4. На 1,5 литра воды добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец, доводим до кипения, а в последнюю очередь вливаем уксус. Этим маринадом заливаем помидоры в банках и закрываем прокипяченными заранее крышками.

Маринованные помидоры на зиму без стерилизации — рецепт на 1 литровую банку

Простой рецепт, банки стерилизуем заранее, чтобы потом не пришлось варить помидоры. Как правильно стерилизовать банки и какой лучше способ выбрать я писала в одной из своих прошлых статей.

Ингредиенты:

  • помидоры (на 1 литровую банку) — 300 гр.
  • сладкий перец — 1/2 шт.
  • черный перец горошком — 10 шт.
  • лавровый лист
  • чеснок — 2 зубчика
  • зелень — укроп, листья черной смородины и базилика

Маринад готовим на 1 литр, а хватает его на 2 литровые банки:

  • вода — 1 литр
  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 70 мл
  1. В подготовленные банки на дно кладем зонтики укропа, горошинки черного перца, лавровый лист, листья черной смородины и базилика. В каждую баночку опускаем зубчики чеснока.

2. В банки выкладываем помидоры, старайтесь поплотнее. Придерживайтесь правила — побольше помидоры выкладываем вниз, поменьше наверх. В серединку помещаем нарезанный пополам или полосками сладкий перчик. Заливаем помидоры в банках кипятком из чайника, накрываем крышкой и оставляем на 10 минут.

3. Воду сливаем в кастрюлю, в каждой литровой банке примерно 0,5 литра воды. Это означает, что 1 литра маринада хватит на две литровые банки.

Очень удобно для слива горячей воды из банки с овощами воспользоваться специальной пластмассовой крышкой с дырочками

4. Воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Маринадом снова заливаем помидоры в банках и закрываем металлическими крышками.

5. Банки переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом. Так до полного охлаждения банок.

Маринованные помидоры черри на зиму пальчики оближешь — рецепт с фото

Летом я высаживаю в вазоны помидоры черри и практически всегда получаю хороший урожай. Они прекрасно растут как на балконе, так и на улице. Я люблю мариновать такие маленькие помидорки по трем причинам: во-1, они не лопаются при нагревании, а во-2, получается закуска «на один зубок», а в-3, они гораздо красивее выглядят на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • помидоры черри — 3 кг
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чеснок — 1 головка
  • репчатый лук — 2 шт.
  • перец чили
  • черный перец горошком
  • лавровый лист
  • зелень — укроп, листья черной смородины, вишни, хрена
Маринад на 3 — литровую банку (воды будет примерно 1,5 литра):
  • сахар — 4 ст. л.
  • соль — 1,5 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ст. л.
  1. На дно заранее стерилизованных банок выкладываем пряности (перец, лавровый лист, чеснок), зелень. Репчатый лук нарезаем полукольцами и также кладем на дно банок. Добавляем по вкусу перец чили.
Читать еще:  Как лечить себорею головы? Виды себореи. Себорея у взрослых и детей

2. Плотно укладываем в каждую банку помидоры. Болгарский перец нарезаем полосками и стараемся в банку уложить по бокам (так красивее).

3. Заливаем кипятком помидоры, накрываем крышками и даем так постоять 10 минут. После этого воду сливаем и готовим маринад. Добавляем соль и сахар в воду, доводим до кипения и заливаем маринадом помидоры в банках. Уксус наливаем прямо в банки.

4. Банки закатываем металлическими крышками и переворачиваем вверх дном. Накрываем теплым одеялом.

5. Дожидаемся повода, чтобы насладится вкусными помидорками.

Маринованные зеленые помидоры на зиму — рецепт «пальчики оближешь»

Так вот получилось, что помидоры этим холодным летом не успели созреть, остались зелеными. Можно их собрать и подержать дома на подоконнике, а можно приготовить прекрасные заготовки на зиму. В этом видео показаны 3 прекрасных рецепта маринования зеленых помидоров.

Помидоры в снегу с чесноком на зиму

Этот рецепт для любителей оригинальных и новых рецептов. Из-за того, что здесь добавляем много чеснока, помидоры получаются как-бы под белым снегом. И в этом рецепте мы используем помидоры черри.

Ингредиенты:

  • помидоры черри (на 1 литровую банку) — 500 гр.
  • мелко нарезанный чеснок — 1,5 ч.л.
  • душистый перец
  • семена горчицы — 0,5 ч. л.

Маринад на 1 литр воды (2 литровые банки):

Обратите внимание что из 1 литра маринада получаются две литровые банки с помидорами

  • соль — 1 ст. л.
  • сахар — 3 ст. л.
  • уксус 9% — 4 ч. л. (если у вас уксусная эссенция 70% — 1/2 ч. л.)
  1. Помидоры промываем и прокалываем зубочисткой в месте плодоножки. В стерилизованные банки раскладываем пряности и помидоры.

2. Мелко нарезаем чеснок. Удобнее всего измельчить чеснок с помощью блендера.

3. Заливаем в банки кипяток, через 10 минут воду сливаем. Сверху на помидоры в банку кладем чеснок и семена горчицы.

4. Отдельно готовим маринад — в воду добавляем соль, сахар, доводим до кипения. Заливаем помидоры маринадом, а сверху прямо в банку вливаем уксус.

5. Закрываем крышками, переворачиваем и накрываем теплым одеялом.

Маринованные помидоры на зиму с лимонной кислотой — рецепт на 1 литр

Не всегда мы хотим для маринования добавлять уксус. Но кислота для надежного хранения в банках обязательна. Можно уксус заменить лимонной кислотой, можно аспирином. Этот рецепт предлагает использовать лимонную кислоту.

Маринованные помидорки, приготовленные по этим рецептам, украсят ваш стол, а гости обязательно будут просить добавки. Есть еще много вкусных рецептов и маринованных помидор, и соленых, и салатов, и различных соусов. Ведь помидор — универсальный овощ, который годится практически для всех заготовок. Хочется продолжить эту тему.

А от вас, дорогие читатели, жду комментариев и своих замечаний. пишите, ведь обратная связь очень важна для улучшения содержания моего блога. И спасибо, что дочитали до конца.

Маринованные помидоры в банках на зиму — 7 рецептов с фото идеальной заготовки томатов

Маринованные помидоры – отличная закуска к любому блюду. Они сочетаются с картофелем, макаронами, крупами, а калорийность всего 15-17 ккал на 100 г. Чтобы зимой на столе были вкусные домашние соления, заготовками нужно заниматься заранее. Ниже подборка простых, но очень вкусных рецептов.

Очень вкусные маринованные помидоры на зиму в 3 литровых банках без стерилизации – пошаговый рецепт с фото

Особенностью рецепта является то, что банки заранее не стерилизуются. Однако при этом сохранность заготовок в течение года отличная.

Ингредиенты

  • Помидоры: 1.5-2 кг
  • Вода: 1.2-1.3 л
  • Чеснок: 2 зубчика
  • Острый чили: кусочек
  • Сахар: 80 г
  • Соль: 60 г
  • Уксус 9%: 50 мл
  • Перец черный горошком: 6-7 шт.
  • Душистый: 6-7 шт.
  • Лавровый лист: 2-3 шт.
  • Укроп (зонтики): 1 шт.

Инструкция приготовления

Помидоры моем и сортируем по величине. Банки моем содой. На дно каждой кидаем порезанные листочки хрена, очищенный чеснок, горошек перца душистого и горького. Добавляем еще зонтик укропа, если есть.

Закладываем подготовленные помидорки таким образом, чтобы они максимально заполняли емкость. Кидаем лавровый листик и кусочек острого красного чили.

В большую кастрюлю наливаем необходимое количество воды. Доводим ее до полного кипения. Аккуратно в каждую банку вливаем кипяток небольшими порциями. Наполняем до самых краев. Накрываем (не закатываем) чистыми крышками и оставляем в таком виде на 10-15 минут.

Затем воду сливаем назад в кастрюлю. Добавляем сахар и соль. Доводим до кипения, хорошенько перемешав все.

В банки вливаем положенное количество уксуса и кипящий маринад. Закатываем плотно стерилизованными крышками (их нужно опустить в миску с кипящей водой на 1-2 минуты).

Ставим закупорку в укромное прохладное место вверх дном. Накрываем каким-нибудь тонким покрывалом.

Когда полностью остынет (через 1 день), переносим в место для постоянного хранения. Вот такие красивые и очень вкусные получаются маринованные помидоры.

Как мариновать помидоры в литровых банках – самый простой рецепт

По этому рецепту томаты всегда удаются, но важно выбирать только мелкие помидорки. Иначе в банке будет много пустот.

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • 75 г сахара;
  • 30 г соли;
  • вода;
  • зелень укропа;
  • пара долек чеснока;
  • 1,5 ч. л. уксуса.

Способ приготовления:

  1. Так как сам рецепт без стерилизации, тару для консервации нужно тщательно промыть, прогреть над паром, крышки проварить.
  2. Томаты вымыть, просушить.
  3. Укроп ополоснуть водой. По желанию можно взять другую зелень (листья вишни, смородины и т.д.)
  4. Разложить в банки зелень, добавить по 1-2 дольки чеснока, наполнить помидорами.
  5. Вскипятить простую воду без специй. Залить томаты, дать прогреться.
  6. Как только банки чуть остынут (через 15-20 минут), слить воду в пустую кастрюлю.
  7. Ввести соль с сахаром, прокипятить 1-2 минуты.
  8. Разлить маринад, в каждую емкость под крышку добавить по 0,5 ч. л. уксуса, размешивать не нужно.
  9. Закатать.
  10. Банки перевернуть, накрыть одеялом.

Чтобы кожица на плодах не лопалась в самом неожиданном месте, рекомендуется предварительно каждый проколоть вилкой или ножом.

Вкуснейшие сладкие маринованные помидоры на зиму в литровых банках

Томаты любят сахар, поэтому во многих рецептах его добавляется больше, чем соли. Но в этом случае помидорки получаются очень сладкие.

Список ингредиентов:

  • 1,7 кг мелких томатов;
  • 170 г сахара;
  • 90 г уксуса;
  • 9 горошин перца;
  • 25 г соли;
  • семена укропа.

Приготовление:

  1. Стерилизуем три банки.
  2. Помидоры моем, сушим, каждый прокалываем вилкой.
  3. Укладываем в тару до самого верха.
  4. Заливаем крутым кипятком. Накидываем крышку, даем постоять четверть часа.
  5. Сливаем воду в кастрюлю, вводим сахар с солью, отправляем кипятиться.
  6. В каждую емкость добавляем щепотку семян укропа и по три горошинки душистого перца.
  7. Остается только заполнить банки кипящим маринадом и в каждую добавить по 30 мл уксуса.
  8. Сразу закатываем, оставляем под одеялом на сутки.

В среднем помидоры маринуются полтора месяца, раньше открывать не имеет смысла. За 2-3 недели консервированные томаты не дойдут до нужной готовности.

Маринуем зеленые помидоры на зиму в банках

Зеленые помидоры имеют плотную мякоть, поэтому однократной заливкой не обойтись. По этому рецепту можно закрыть одну трехлитровую емкость, две по 1,5, или 3 по 1 л.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • 28 г соли;
  • 75 г сахара;
  • зелень, лавр, чеснок;
  • 2 ч. л. эссенции.

Как консервировать:

  1. Вымыть помидоры, вытереть салфетками, сделать по 2-3 прокола в каждом.
  2. Зелень вымыть, уложить в банку, добавить пару долек чеснока, один лавр. Если используется литровая тара, разломать листок на три части.
  3. Наполнить овощами.
  4. Залить кипятком, прогреть буквально десять минут.
  5. Слить, вскипятить, залить на 15 минут.
  6. Вторую воду тоже аккуратно слить, подлить еще 50-100 мл, добавить соль, сахар, проварить не меньше трех минут.
  7. Маринад выключить, сразу влить уксус, быстро размешать и разлить по банкам под самое горлышко.
  8. Закатать, перевернуть, накрыть одеялом.
Читать еще:  Как убрать жир на животе и избавиться от живота женщине после 50 лет: упражнения, диета, рекомендации диетолога и тренера, отзывы

Чем больше банок консервируется за раз, тем дольше они будут остывать под одеялом, а значит, помидоры лучше прогреются и будут благополучно стоять всю зиму.

Как мариновать на зиму черри в литровых банках

Мариновать можно не только обычные томаты, но и черри. Далее очень удачный рецепт с болгарским перцем и луком. Вариант без уксуса.

Список ингредиентов:

  • черри;
  • 2 перца;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 120 г сахара;
  • 1 ч. л. лимонки;
  • 6 горошин перца.

Приготовление:

  1. Очень тонкими кольцами нарезать лук и перец (последний лучше взять разного цвета).
  2. Черри помыть, наколоть зубочисткой.
  3. Уложить в литровые банки, прослаивая луком и перцем.
  4. Залить томаты кипятком, накрыть.
  5. Через минут 15 слить всю воду, ввести сахар с солью, прокипятить пару минут.
  6. В банки бросить душистые горошинки.
  7. Как только маринад хорошо прокипит, добавить лимонку и сразу выключить плиту.
  8. Залить томаты, закатать.

Если не нравится вариант с лимонной кислотой, можно заменить ее 1 ч. л. эссенции, но добавлять нужно по пол ложечки под крышку перед закаткой.

Рецепт маринованных помидор с огурцами в банках на зиму

Ассорти пользуются особой любовью, особенно в маленьких семьях. Можно закатывать одну банку на 3 л, как указано в рецепте, либо разделить на меньшие порции.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор;
  • 0,6 кг мелких огурцов;
  • 1 перец сладкий;
  • 5 долек чеснока;
  • хрен, лавр, укроп;
  • 28 г соли;
  • 75 г сахара;
  • 10 мл уксусной эссенции;
  • перец горошек.

Пошаговый процесс:

  1. Уложить в чистую тару зелень, чеснок, порезанный кусочками болгарский перец.
  2. Далее наполнить помидорами и огурцами со срезанными кончиками.
  3. Залить овощи кипятком, прогреть 20 минут.
  4. Слить воду в кастрюлю, ввести сахар с солью, прокипятить.
  5. Добавить в банку приготовленный маринад, уксус, закатать.

Так как в рецепте присутствуют огурцы, важно добавлять лист хрена. Он дает хрусткость и особый аромат.

Советы и рекомендации

Если помидоры слишком крупные, уже перезрели или долго лежали, лучше приготовить из них сок, томатную пасту, кетчуп или использовать для лечо. Мариновать нужно исключительные овощи небольшого размера без следов порчи.

Не нужно при мариновании закладывать много лаврового листа. В процессе настаивания он раскрывает вкус и в большом количестве начинает горчить.

Можно чеснок не кидать в банку, а вставлять кусочки в сам плод (в прокол у основания). Получится пикантно и необычно.

Маринованные помидоры на зиму в банках

Без маринованных помидоров у хозяек не обходится практически ни одна консервация. Простота приготовления, продолжительное хранение, отличная сочетаемость с другими овощами и фруктами, стимулирующий аппетит вкус и универсальность делают маринованные помидоры на зиму в банках одной из самых желанных домашних заготовок на зиму. Кисло-сладкие томаты с пряным вкусом – это и отличное дополнение к повседневной еде, и классика русского застолья. Маринованные помидоры отлично сочетаются с картофелем, мясом и крупами, и один только их вид мгновенно вызывает аппетит. Давайте же не будем томиться в ожидании и поскорее приступим к приготовлению этой чудесной консервации!

При выборе томатов следует отдавать предпочтение крепким плодам с плотной мякотью небольшого размера. Помидоры среднего размера (весом до 50 г) отлично войдут в банки, а в дальнейшем их будет удобно есть, не разбрызгивая драгоценный сок. Идеально, если это будут плоды удлиненной формы, так как ими можно плотно заполнить банку, получив при этом идеальное соотношение овощей и маринада. Старайтесь использовать для консервирования овощи одинакового размера, чтобы они равномерно пропитывались рассолом. Отличным вариантом для заготовки являются помидоры черри – они выглядят очень празднично, а есть таких малышей одно удовольствие. Кожура у томатов должна быть плотной, что обеспечивает устойчивость плодов к тепловой обработке – такие помидоры не потрескаются и будут красиво смотреться в банках и на столе.

Для маринования помидоров могут использоваться банки любого предпочтительного объема – от 1 до 3 литров. В одну литровую банку войдет около 600-700 г помидоров, в 1,5-литровую 800-900 г помидоров, в 2-хлитровую – 1-1,5 кг помидоров, в 3-хлитровую – 2-2,5 кг плодов. Для литровой банки потребуется примерно 0,5 л маринада, для 1,5-литровой банки – 0,7-0,8 л маринада, для 2-хлитровой банки – 1 л маринада, для 3-хлитровой – 1,5 л маринада. Чем плотнее утрамбованы овощи в банку, тем меньше жидкости туда войдет.

А теперь подробнее о маринаде. Именно он определяет, каким будет вкус наших помидоров – соленым, кислым, сладким, кисло-сладким, пряным или острым. Варьировать вкус маринада можно с помощью специй, пряностей и зелени. Основными компонентами маринада являются соль и сахар, которые предварительно растворяются в воде. На 1 л воды, в среднем, берется 1 столовая ложка соли и 2 столовые ложки сахара. Для более сладкого вкуса можно дополнительно добавить 1 столовую ложку меда. Удобно готовить маринад на 1 л воды, если вы консервируете томаты в банках разного объема. При мариновании томатов обычно используется уксус – он не только придает маринаду более насыщенный вкус с выраженной кислинкой, но и увеличивает срок хранения заготовки, выступая в роли консерванта. Чаще всего берется столовый 9%-ный уксус – на 1 л воды будет достаточно 1-2 столовых ложек. Если вам хочется получить насыщенный кислый вкус, можно добавить немного больше. Что касается 70%-ного уксуса, то на 1 л воды с лихвой хватит 1 чайной ложки. Яблочного уксуса ввиду его низкой концентрации потребуется больше – около 100-120 мл на 1 л воды.

Из специй и пряностей используются лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, корица, зонтики укропа, а также семена горчицы и кориандра. Количество этих ингредиентов определяется исключительно личными предпочтениями, в зависимости от того, какой вкус вы хотите получить, но, в среднем, на одну литровую банку берутся 1-2 лавровых листа, 1-2 зонтика укропа, 5-7 горошин черного перца, 2-3 горошины душистого перца, 1-2 бутона гвоздики и 1 чайная ложка семян горчицы или кориандра. Частыми спутниками томатов в консервациях выступают чеснок и лук – они придают заготовке пикантность и аппетитный вкус. На одну литровую банку можно взять 2-3 зубчика чеснока и половинку луковицы, нарезанной кольцами. Для придания вкуса и аромата также могут использоваться листья и корень хрена, листья вишни, смородины или дуба (1-2 листа на литровую банку), несколько кусочков болгарского или острого перца. Не забываем и про зелень – петрушка, укроп, кинза, базилик и мята придадут вашей заготовке неповторимость. На одну литровую баночку можно взять от 3 до 6 веточек зелени.

Как видите, совершенно ничего сложного, если соблюдать пропорции и следовать основным рекомендациям. Ну а теперь наши рецепты помогут вам приготовить маринованные помидоры на зиму в банках без лишних хлопот!

Сладкие маринованные помидоры на зиму в банках

Ингредиенты:
На одну банку объемом 1 л:
600 г помидоров,
500 мл воды,
1-2 зубчика чеснока,
70 г сахара,
10 г соли,
1 небольшой лавровый лист,
5-10 горошин черного перца,
1-2 горошины душистого перца,
1 столовая ложка 9%-ного уксуса.

Читать еще:  Нитроглицерин — инструкция по применению. Действие нитроглицерина при сердечных приступах, болях, одышке, давлении

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить очищенные зубчики чеснока и специи. Плотно утрамбовать томаты, проколов их зубочисткой в области плодоножки. Залить кипятком и прикрыть банки крышками. Для приготовления маринада налить в кастрюлю воду и добавить сахар с солью. Размешать и довести до кипения. В конце влить уксус. Вылить воду из банок и залить помидоры горячим маринадом. Банки закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.

Помидоры в собственном соку с зеленью и чесноком

Ингредиенты:
На одну литровую банку:
700 г помидоров,
3 зубчика чеснока,
4 веточки петрушки,
4 веточки кинзы,
4 веточки укропа,
1 веточка мяты,
1 маленький кусочек горького перца (или больше по вкусу),
2 столовые ложки сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Зелень промыть и обсушить с помощью бумажных полотенец. Измельчить зелень и чеснок, перемешать. Смешать сахар и соль. На помидорах сделать крестообразный надрез ножом и ошпарить кипятком, чтобы снять кожицу. Нарезать помидоры ломтиками и выложить слоями в банки, посыпая зеленью с чесноком и солью с сахаром. Банки должны быть заполнены доверху. Далее банки следует простерилизовать. Для этого на дно большой посуды нужно положить полотенце, на него поставить банки, прикрыв их крышками, и влить теплую воду, чтобы она доходила до плечиков банков. Довести воду до кипения и стерилизовать банки 10-15 минут, после чего герметично укупорить и дать остыть в перевернутом положении под одеялом.

Помидоры черри на зиму

Ингредиенты:
На две банки объемом 1 л:
1,1 кг помидоров черри,
6 зубчиков чеснока,
4 веточки петрушки,
4 лавровых листа,
6 горошин черного перца,
4 столовые ложки сахара,
1 чайная ложка соли,
3 столовые ложки 9%-ного уксуса.

Приготовление:
В стерилизованные банки выложить петрушку и очищенные зубчики чеснока. Выложить помидоры до самого верха и залить кипятком. Прикрыть банки крышками и оставить на полчаса. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар, соль и специи. Довести до кипения, кипятить 3 минуты, после чего влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить и дать полностью остыть в перевернутом виде, укутав одеялом.

Маринованные помидоры «под снегом»

Ингредиенты:
На одну банку объемом 1,5 литра:
800-900 г помидоров,
3-4 зубчика чеснока.

Маринад:
1,5 л воды,
100 мл 9%-ного уксуса,
100 г сахара,
1 столовая ложка соли.

Приготовление:
Разложить помидоры по стерилизованным банкам, влить кипяток и прикрыть банки крышками. Чеснок натереть на терке. Через 10 минут перелить воду из банок в кастрюлю, развести в ней сахар с солью и довести до кипения. В конце добавить уксус и разлить маринад по банкам, предварительно положив в каждую тертый чеснок. Банки закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом состоянии под одеялом.

Маринованные помидоры с базиликом и горчицей на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 2 л:
1 кг помидоров,
3 веточки базилика,
2-3 зубчика чеснока,
1 столовая ложка семян горчицы,
10 горошин черного перца,
6 десертных ложек сахара,
1,5 десертной ложки соли,
1 десертная ложка 70%-ного уксуса.

Приготовление:
Базилик обдать кипятком и обсушить с помощью бумажных полотенец. На дно банок выложить базилик, семена горчицы, нарезанный пластинками чеснок и горошины перца. Плотно утрамбовать помидоры и залить кипятком. Прикрыть банки крышками и дать полностью остыть. Перелить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль. Размешать и довести до кипения. Влить уксус и разлить кипящий маринад по банкам. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и дать остыть под теплым одеялом.

Маринованные помидоры с луком, морковью и перцем на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 2 литра:
1,2 кг помидоров,
1 болгарский перец,
1 луковица,
1 морковь,
3 веточки петрушки,
3 зубчика чеснока,
1-2 зонтика укропа,
1 кусочек корня хрена (размером около 5 см),
жгучий перец по вкусу,
2 лавровых листа,
4 горошины черного перца,
3 столовые ложки сахара (без верха),
2 столовые ложки соли (без верха),
40 мл 9%-ного уксуса,
1,5 л воды.

Приготовление:
Лук нарезать кольцами, морковь – кружочками, жгучий перец – колечками. У болгарского перца удалить семена и разрезать на несколько частей. Чеснок очистить. В месте плодоножки томатов сделать прокол зубочисткой. В стерилизованные банки выложить зонтики укропа, петрушку, зубчики чеснока, жгучий перец, хрен, черный перец, лавровый лист, а также несколько колец лука и ломтиков моркови. Уложить в банку томаты, чередуя их с луком, морковью и кусочками болгарского перца. Разлить по банкам кипяток и оставить на полчаса, прикрыв банки крышками. Затем перелить воду в кастрюлю, добавить соль с сахаром и довести до кипения. Влить уксус в банки, а затем добавить кипящий маринад. Банки герметично укупорить, перевернуть вверх дном и отсудить консервации под теплым пледом.

Маринованные помидоры с луком на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 3 литра:
1,5-1,7 кг помидоров,
1-2 луковицы,
2 лавровых листа,
7 горошин черного перца.

Маринад:
1,5 л воды,
4,5 столовой ложки сахара,
1,5 столовой ложки соли,
1,5 чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:
Уложить в стерилизованные банки лук, нарезанный кольцами. Заполнить банки помидорами, залить кипятком и прикрыть банки крышками. Через 20 минут слить воду в кастрюлю, добавить сахар и соль, довести до кипения. В банки положить лавровый лист и горошины перца. Когда маринад закипит, убрать его с плиты и добавить лимонную кислоту. Залить кипящим рассолом томаты в банках, герметично укупорить и дать полностью остыть в перевернутом состоянии.

Маринованные помидоры с чесноком и хреном на зиму

Ингредиенты:
На одну банку объемом 3 литра:
2,5 кг помидоров,
2 болгарских перца,
1 головка чеснока,
70 г корня хрена,
1/2 – 1 пучок петрушки.

Маринада:
1,25 л воды,
120 г сахара,
80 г соли,
120 мл 9%-ного уксуса.

Приготовление:
Хрен, чеснок и болгарский перец прокрутить через мясорубку. Смешать с измельченной петрушкой. Помидоры разрезать пополам и уложить в банки срезом вниз, посыпая каждый слой 1-2 чайными ложками чесночной массы. Налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар, довести до кипения и кипятить 5 минут. Добавить уксус и разлить маринад по банкам. Простерилизовать банки в кипящей воде, прикрыв их крышками, в течение 15-20 минут, после чего закатать стерилизованными крышками и остудить в перевернутом состоянии под одеялом.

Маринованные помидоры на зиму с острым и болгарским перцами

Ингредиенты:
На две банки объемом 3 литра:
4 кг помидоров,
2-3 болгарских перца,
8 зубчиков чеснока,
4 зонтика укропа,
4-8 колечек острого перца (по вкусу).

Маринад:
3 л воды,
300 мл 9%-ного уксуса,
6 столовых ложек сахара,
2 столовые ложки соли,
8 горошин душистого перца,
6 лавровых листьев.

Приготовление:
У болгарского перца удалить семена и разрезать на 2-4 части. На дно стерилизованных банок уложить зонтики укропа, очищенный чеснок, пару ломтиков болгарского перца и колечки горького перца по вкусу. Далее выложить томаты, чередуя их с болгарским перцем. Влить в банки кипяток и слить воду через 10 минут. Повторить процедуру, залив томаты свежим кипятком еще на 8 минут. Воду снова слить и налить в кастрюлю для маринада чистую воду. Добавить сахар, соль, лавровый лист и душистый перец. Довести до кипения, кипятить 10 минут, влить уксус и заполнить банки кипящим маринадом. Закатать банки стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

Маринованные помидоры на зиму в банках напомнят вам о теплом солнечном лете и будут долгое время радовать вас своим чудесным вкусом! Удачных вам заготовок!

Источники:

http://scastje-est.ru/marinovannye-pomidory-na-zimu.html
http://ladyelena.ru/marinovannye-pomidory-v-bankax-na-zimu-7-receptov-s-foto-idealnoj-zagotovki-tomatov/
http://kedem.ru/zagotovki/marinovannye-pomidory-na-zimu-v-bankah/

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector