Продукты, полезные для зрения детям, взрослым, пожилым людям: список лучших, польза

Чем кормить ребенка, чтобы улучшить зрение: витамины для здоровья глаз

Заметили ухудшение зрения у ребенка? Услышали неутешительный вердикт от детского офтальмолога? Бьем тревогу! Первым делом нужно срочно пересмотреть рацион питания и уменьшить зрительные нагрузки. Разбираемся, какие витамины нужны для здоровья глаз и почему детям стоит подружиться с продуктами оранжевого и темно-зеленого цвета.

llfamilies.com

Зачастую родители сталкиваются с проблемами зрения у детей в школьном возрасте. Несоблюдение норм при чтении, неподходящая по росту парта, наследственная предрасположенность, излишняя увлеченность гаджетами и др. — причин ухудшения зрения у школьников масса. Но! Без паники, давайте разбираться, чем мы можем помочь.

Питание для глаз

Основа «питания глаз» — это продукты, содержащие витамины А, С и Е, а также кальций и цинк. Постоянное употребление продуктов, которые содержат эти витамины, улучшает зрение на одну-две строчки, то есть на 7,0–20%.

Где содержится витамин А. Больше всего в абрикосах (свежие и сушеные), желтом болгарском перце, авокадо, моркови и др.
Достаточно съесть 2 яичных желтка, чтобы получить суточную дозу витамина А. Кстати, перепелиные яйца для глаз полезнее, чем куриные за счет содержания глицина и железа.

Ученые установили, что вещество, родственное бета-каротину (лютеин), может накапливаться в сетчатке. Лютеин очень полезен для глаз. Его много в шпинате, листовом салате, луке-порее, горохе, яичных желтках, красном сладком перце.

sostavkrovi.ru

Где содержится витамин С. Продукты, где больше всего витамина С, в основном растительного происхождения. Черника, клубника, черная смородина, высушенные ягоды шиповника, киви, цитрусовые, желтый и красный болгарский перец и др. Много витамина С в пряных травах (петрушка, укроп).
Суточная доза витамина С содержится в одном апельсине.

Потребление продуктов, где содержится витамин С,
способствует усвоению и сохранению в организме витаминов А и Е, что очень важно.

Витамин С разрушается при термической обработке и длительном хранении, поэтому желательно употреблять продукты, где он содержится в большом количестве, в свежем виде.

limelady.ru

Где содержится витамин Е. Проростки пшеницы и ржи, бразильский орех, фундук, бананы. фасоль. Одна столовая ложка измельченных проростков содержит суточную дозу.

Важно не количество потребляемых за один раз витаминов, а регулярность их получения.

Витамины нужны человеку только в размере суточной нормы, все лишнее выводится.

Где содержится цинк. Цинк предупреждает старение хрусталика. Полезно ежедневно употреблять продукты, где его много: тыкву, печень, мозги, рыбу.

Где содержится кальций. Обязательно употреблять пищу, богатую кальцием, чтобы наружная оболочка глаза (склера) была плотной и ровной. Основным источником кальция являются молочные продукты.

Чем кормить ребенка, чтобы улучшить зрение

www.sportobzor.ru

  • Каждый день давайте ребенку выпить натощак стакан морковного сока с добавлением небольшого количества сливок.
  • По возможности давайте ребенку чернику. Ежедневное употребление этих ягод в течение 2 месяцев, может восстановите зрение на 30-40%.
  • Для улучшения зрения ребенку полезен черный шоколад без добавок.
  • Молочные и кисломолочные продукты питания (творог, молоко, йогурт, кефир) необходимы для лучшего восприятия цвета. Кроме того, они помогают лучше видеть в темноте и защищают от помутнения хрусталика глаза.

Мамам важно, чтобы во время переменки школьник подкрепился. Не булочкой или вафелькой, а полезными для здоровья продуктами. Что положить в ссобойку «для глаз»?

  • Оранжевые фрукты и овощи
  • Сладкий перец
  • Виноград
  • Яблоко
  • Орехи и сухофрукты

Уважаемые читатели! Расскажите, какие продукты, полезные для глаз, любят ваши дети. Как у вас с профилактикой нарушения зрения?

Еда для улучшения зрения

В последнее время офтальмологи всего мира бьют тревогу: все больше людей самого разного возраста сталкиваются с проблемами ухудшения зрения. Причем заболевания глаз «молодеют», поражая даже маленьких граждан. Так, например, по неофициальным данным около 30% современных детей нуждаются в коррекции зрения. И это только те из них, которые прошли плановые обследования.

Читать еще:  Таблетки для похудения — редуксин. Инструкция по применению, побочные эффекты, противопоказания, дозировки, аналоги, отзывы похудевших. Редуксин: до и после

Однако настоящее количество будущих пациентов окулиста до сих пор остается загадкой. Ведь многие болезни протекают бессимптомно, поэтому диагностировать их вовремя можно лишь при условии регулярного посещения врача-офтальмолога.

Тем не менее, по заверениям медиков некоторые глазные заболевания и, в частности потерю остроты зрения, можно просто предотвратить. Для этого нужно, как минимум, подкорректировать рацион питания, а, как максимум, немножко изменить свои привычки, ограничив время пребывания перед монитором компьютера, телевизором или гаджетом.

Читайте также нашу специальную статью еда для глаз.

Может ли питание влиять на здоровье глаз

Как показывает врачебная практика и статистика поисковых запросов, этим вопросом задаются люди со всего мира. Однако ученые начали искать связь между потребляемыми продуктами питания и зрением человека еще задолго до того, как многие из них родились.

Еще в 1945 году было установлено, что в макуле глаза (желтое пятно в центре сетчатки) содержатся желтые каротиноидные пигменты. Учитывая тот факт, что детальными исследованиями продуктов питания служители науки занялись лишь много лет спустя, тогда никто не знал, что такие же пигменты есть и в некоторых из них.

Однако в 1958 году экспериментальным путем ученые доказали, что прием определенных витаминов (самым первым из них исследовали витамин Е), которые есть и в пище, позволяет предотвратить дегенерацию макулы. Причем, результаты того эксперимента были просто ошеломляющими – две трети участников смогли избежать развития нарушений зрения, просто улучшив состояние желтого пятна.

С тех пор в этой области было проведено огромное количество исследований. Между тем, те из них, результаты которых показывали улучшение состояния здоровья 2/3 пациентов можно пересчитать по пальцам. Это дает право ставить определенные продукты питания в один ряд с самыми эффективными средствами для борьбы с проблемами зрения.

30 лет спустя в США в ходе проведения очередного исследования в рамках Национальной программы проверки здоровья и питания, ученые выяснили, что риск развития такого заболевания, как дегенерация макулы у людей, которые придерживаются диеты, обогащенной бета-каротином, на 43% ниже, нежели у тех, которые не употребляют каротиноиды. А затем и вовсе доказали, что употребление шпината или листовой капусты 5-6 раз в неделю снижает риск развития дегенерации макулы до 88%. Веская причина для того, чтобы прислушаться к их советам, не правда ли?

Топ-15 продуктов для улучшения зрения

Капуста. В ней содержатся лютеин и зеаксантин, которые накапливаются и в сетчатке глаза и позволяют длительное время сохранять хорошее зрение. Их основная функция – защита от пагубного воздействия света, особенно коротковолнового синего. Кроме того, эти вещества предотвращают появление катаракты. А их эффективность настолько высока, что и лечение дегенерации макулы, и лечение катаракты основывается на их использовании. Также в капусте есть витамины А и С, которые отвечают за скорость адаптации глаз к темноте и защиту от воздействия радикалов.

Индейка. Благодаря содержанию цинка и ниацина, она помогает организму усваивать витамин А, противостоять свободным радикалам, а также обеспечивать нормальное функционирование глаз посредством формирования новых клеток.

Лосось. Врачи частенько шутят, что этот вид рыбы битком набит жирными кислотами омега-3. Именно они позволяют человеку бороться с синдромом пересыхания глаз (он нередко наблюдается у людей, работающих за компьютером), тем самым снижая риск развития глаукомы, а также дегенерации макулы вплоть до 30%. А для того, чтобы ощущать положительный результат, достаточно съедать по 100 гр. рыбы 2 раза в неделю. Кроме лосося, подойдут тунец, макрель, сардина или сельдь.

Миндаль. Отличный источник витамина Е. Регулярное его употребление предотвращает развитие различных глазных заболеваний и надолго сохраняет остроту зрения.

Батат. В нем больше бета-каротина, чем в моркови. Причем для того, чтобы обеспечить поступление тройной суточной нормы витамина А, достаточно съесть батат среднего размера.

Читать еще:  Психосоматика заболеваний Луизы Хей: список заболеваний на букву А — таблица, лечение аффирмациями

Шпинат. В нем есть лютеин, который, помимо прочего, предотвращает потерю зрения.

Брокколи. Это кладезь полезных веществ, необходимых для здоровья глаз, в частности, лютеина и витамина С.

Крупы. Список преимуществ от их употребления, по правде говоря, бесконечен. Тем не менее, что касается зрения, именно они предотвращают его ухудшение благодаря высокому содержанию железа и селена.

Морковь. За неимением батата, можно использовать ее для того, чтобы обогатить организм витамином А.

Цитрусовые. В них есть лютеин и витамин С, которые оказывают антиоксидантный эффект, тем самым, надолго сохраняя хорошее зрение.

Яйца. Все те же полезные вещества – зеаксантин и лютеин есть и в яичном желтке. Поэтому их присутствие в рационе современного человека обязательно. Однако, нужно помнить, что злоупотребление этим продуктом приводит к формированию холестериновых бляшек.

Черная смородина и виноград. В них есть и антиоксиданты, и незаменимые жирные кислоты, которые, помимо прочего, обеспечивают здоровье глаз и предотвращают потерю зрения.

Болгарский перец. Это отличный источник витамина С.

Морепродукты. Как и в лососе, в них содержатся жирные кислоты омега-3, которые помогают надолго сохранить остроту зрения и радость жизни.

Авокадо. Его употребление позволяет повысить уровень лютеина в организме и, тем самым, снизить риск развитие катаракты и дегенерации макулы.

Как еще можно улучшить зрение

  1. 1 Регулярно делать зарядку для глаз. Это могут быть движения зрачками влево и вправо, вверх и вниз, вращательные движения, движения по косой или моргания. Главное, после каждого из них на несколько секунд делать паузы.
  2. 2 Отказаться от курения. Оно не только повышает риск развития катаракты и дегенерации макулы, но и провоцирует нарушения работы зрительного нерва.
  3. 3 Чаще носить солнцезащитные очки. Они защищают глаза от пагубного воздействия ультрафиолета.
  4. 4 Не злоупотреблять сладким и соленым, так как высокий уровень сахара в крови провоцирует развитие глазных заболеваний и приводит к ухудшению зрения. А соль препятствует выведению жидкости из организма, тем самым, повышая внутриглазное давление.
  5. 5 Максимально ограничить потребление алкоголя и напитков с содержанием кофеина. Они вызывают синдром сухого глаза и нарушения обмена веществ. Поэтому лучше заменить их натуральными соками – томатным, апельсиновым, ягодным или свекольным. В них есть не только витамины, но и ликопен – один из каротиноидов.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для улучшения зрения и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, с ссылкой на эту страницу:

Полезные для глаз и зрения продукты

По материалам портала о народных методах лечения, лекарственных травах и народной медицине, только важное — о здоровье Старый Лекарь подробнее

Смотреть все полезные материалы на сайте

Полезные для глаз и зрения продукты

Всем известны слова, что глаза – зеркало души. Очень важно сохранить их ясными, красивыми и здоровыми. Для слаженной работы органов зрения требуется правильно питаться. Употребляя продукты, приносящие пользу для глаз, можно сохранить их здоровье и отличное зрение.

Что полезно нашим глазам

Правильное питание — основа 100-процентного зрения. Ежедневный рацион каждого человека, заботящегося о своем зрении, должен состоять в основном из продуктов растительного происхождения. Обязательной для питания можно назвать морковь. Входящие в ее состав полезные вещества и витамины предотвращают возникновение таких тяжелых глазных недугов, как катаракта или глаукома.

Нельзя забывать о витамине А, очень полезном для глаз, содержащимся в различных сортах и видах рыбы (лосось, скумбрия, форель, селедка, тунец), им богата также печень животных и птиц.

Зоркость глаз можно сохранить, применяя продукты, содержащие йод: морская капуста, кальмары, различные виды рыб.

Витамин С, в изобилии содержащийся в вишне и черешне, персиках и абрикосах, шиповнике и всех фруктах темно-зеленого, оранжевого, желтого и красного цвета, поможет существенно снизить риск возникновения катаракты и макулодистрофии, появляющуюся с возрастом. Цитрусовые, богатые этим витамином, улучшат циркуляцию крови, очистят сосуды глазного яблока.

Читать еще:  Глюкометр Акку-Чек Актив — как пользоваться: инструкция по применению на русском языке, отзывы

Остроту зрению готова подарить обыкновенная тыква, имеющая в своем составе много каротина. Применяя для питания тыквенные каши, можно очистить организм от вредных токсинов, бороться с близорукостью.

Такие антиоксиданты, подаренные нам самой природой, как зеаксантин и лютеин, сохранят сетчатку от разрушения. Их можно найти в таких продуктах, как бобовые, кукуруза, картофель, салат, дыня.

В орехах (миндаль, арахис) присутствует витамин Е, являющийся эффективным защитником и борцом со свободными радикалами в организме.

Нельзя забывать о злаках и крупах, которые обязательно должны быть в меню человека, заботящегося о своем здоровье. Их можно включать в рацион в качестве гарниров либо абсолютно самостоятельных блюд.

Важно помнить, что тепловое воздействие значительно сокращает в продуктах количество минералов и витаминов. Поэтому в основе здорового питания предпочтительно иметь именно сырые продукты, либо слабо подвергнутые тепловой обработке.

Какие продукты выбирать, чтобы сохранить детское зрение

Привычку питаться вкусно и полезно нужно воспитывать у своего ребенка с раннего возраста. Зрительный нерв у детей находится на стадии формирования, поэтому очень важно своевременно и правильно питать сетчатку глаза. В детский дневной рацион необходимо включить продукты, отвечающие за здоровье глазных органов. На их полноценное развитие большое влияние оказывают определенные витамины и минералы. Будет лучше, если ребенок получит их из натуральных продуктов, чем из синтетических препаратов, купленных в аптеке.

Вот список обязательных для ежедневного употребления продуктов:

— овощи (морковь, капуста, редис, тыква, помидоры);

— все виды фруктов;

— свежая зелень (петрушка, салат, укроп и т.д.);

— крупы (гречка, овес);

— молочные продукты (молоко, сметана, сыр, кефир, творог);

Цитрусовые могут не только улучшить зрение, они укрепят сосуды, помогают поддерживать нормальное кровообращение. Съедая апельсины и мандарины, помните, что помогаете избежать близорукости, дальнозоркости, других проблем.

Особое внимание требуется обратить на то, в какое время употребляются фрукты, овощи, ягоды. Пользу организму они могут принести только в период, когда происходит созревание. Преобладать в меню ребенка должны продукты, имеющие оранжевый и зеленый цвет.

При нехватке цинка, может ухудшиться зрение, поэтому важно добавить в рацион богатые цинком продукты. К ним можно отнести, прежде всего, бобовые (горох, бобы, чечевица, фасоль), а также семена тыквы. Цинк помогает сохранить хрусталик глаза прозрачным, а состояние сетчатки нормальным и здоровым.

Давно известно о благотворном влиянии черники, которое она оказывает на органы зрения. Черника улучшает ночное зрение, хорошо снимает с глаз напряжение, положительно влияет на процесс обновления сетчатки, является природным антиоксидантом. Ее применяют для лечения конъюнктивита.

Капуста брокколи также улучшает зрение, предотвращает катаракту, тормозит рост раковых клеток. Ее применяют для профилактики развития инсультов, заболеваний сердца.

Проросшая пшеница ценится как превосходный антиоксидант и богатая кладовая одного из самых полезных витаминов Е. Регулярное употребление проросших зерен поможет возвратить утраченную зоркость глаз, поможет победить воспалительные процессы. С ними вылечивается ожирение, нормализуется нарушенная флора кишечника, выводятся вредные токсины, восстанавливаются обменные процессы, повышается иммунитет.

В зелени содержатся всевозможные витамины и минералы. Она богата железом, кальцием, аминокислотами, в них есть каротин, клетчатка. Лютеин и зеаксантин, являющиеся эффективно действующими антиоксидантами, взаимодействуя со свободными радикалами, сохранят сетчатку глаза от возможных повреждений. При употреблении этих овощей на регулярной основе вам не будет грозить потеря зрения.

Морская рыба, а особенно жирные ее сорта (скумбрия, лосось, семга, тунец), богата наличием жирных кислот. Они помогают организму в усвоении различных микроэлементов, входящих в потребляемые продукты, важна их роль для мозгового кровообращения. При больших нагрузках на глаза полезным будет ежегодная процедура лечения рыбьим жиром.

Для подведения итогов можно с уверенностью сказать, что хорошее зрение и здоровье глаз полностью зависят от вас. Здоровый образ жизни, правильное питание, включение в меню качественной полноценной пищи сделают ваши глаза ясными и зоркими.

Обязательно консультируйтесь с врачом!

Источники:

http://rastishka.by/articles/chem-kormit-rebenka-chtoby-uluchshit-zrenie-vitaminy-dlya-zdorovya-glaz/
http://edaplus.info/food-for/improve-eyesight.html
http://zen.yandex.ru/media/id/5a37dc421410c38cb05aad60/5a38e2d8a815f1568656057c

Ссылка на основную публикацию
Статьи на тему:

Adblock
detector